суп для диабетиков с пшеном
Суп для диабетиков 2 типа – рецепты первых блюд 1 часть
Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.
Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.
Суп овощной вегетарианский для диабетиков
Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.
2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.
3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.
Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.
4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.
Перловый суп с грибами для диабетиков
1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.
4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.
5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.
Подаем суп со сметаной.
Гречневый суп с курицей для диабетиков
1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.
3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.
4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.
5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.
Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами
1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.
2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.
3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.
Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.
4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.
Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.
5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.
После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.
Суп гороховый по-немецки для диабетиков
1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.
Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.
2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.
3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.
Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.
4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.
5. Подаем суп с гренками (сухариками).
Суп рисовый с яйцом и курицей
Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.
1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.
2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.
3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.
Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).
4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.
5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Супы для диабетиков 2-1 типа. Рецепты первых блюд
Публикация в группе : Первые блюда
При диабете требуется сбалансированная диета, которая направлена на обогащение организма полезными веществами. При этом необходимо учитывать количество углеводов (ХЕ до 24 единиц в сутки у взрослых) и скорость их расщепления (ГИ до 50 в день) в продуктах.
Важна также калорийность блюд, так как многие с этим заболеванием страдают избытком веса. В повседневное меню следует включать супы. Именно в этот момент многие диабетики сталкиваются с проблемой, потому что в первых блюдах часто есть продукты, которые им запрещены или их умеренно разрешено употреблять.
Их список в таблице:
При этом нужно учитывать, что продукты, описанные в умеренно разрешенных, могут быть запрещены врачом при 2 типе диабета или по указанию лечащего врача. Поэтому перед составлением меню лучше посоветоваться с ним.
Нельзя считать, что из-за этого рацион становиться совсем скудным. Предложенные варианты первых блюд помогут его разнообразить. В каждом рецепте указаны необходимые показатели блюд (ГИ, ХЕ), но при замене состава из требуется пересчитать. Даны варианты, как их немного снизить, правильно обрабатывая продукты. При замене про
Овощной суп
Суп для диабетиков из овощей имеет самый низкий показатель гликемического индекса. Поэтому подходит для всех типов такого заболевания. Его состав можно менять, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
9.6 ккал | 0.6 г | 0.1 г | 1.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если разрешено, то можно дополнительно использовать картофель. Зеленый лук заменить на репчатый, а брокколи на цветную капусту. Также некоторые предварительно тушат овощи на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо подавать в теплом виде, украсив рубленой зеленью. Рядом можно поставить соусницу со сметаной и, при желании, каждый сам себе положить ее в тарелку.
Зеленый борщ
Такой суп многие узнают по составу.
Но неизменным требованием для диабетиков остается использование нежирного мяса.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
52.0 ккал | 3.7 г | 2.2 г | 4.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Более постным суп получиться, если не обжаривать овощи (убрать подсолнечное масло), а также отварить отдельно телятину, а использовать овощной бульон. Картофель будет обработан специально для диабетических блюд, но его также некоторые полностью исключают из меню.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Оставить кастрюлю на огне на 2 мин., выключить плиту и дать постоять немного под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей вынуть мясо, нарезать его кубиком, разложить по порционным тарелкам. Налить первое блюдо, заправить сметаной, посыпать нарубленной зеленью и украсить долькой отварного куриного яйца.
Куриный суп
Суп для диабетиков с макаронными изделиями разрешен только после согласия врача. Но и тогда необходимо обращать внимание упаковку с лапшой, на которой есть специальные обозначения. Следует покупать продукт с маркировками: группа А, 1-й класс, из пшеницы твердых сортов, грубого помола.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
52.7 ккал | 5.7 г | 0.5 г | 6.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если макаронные изделия из муки совсем запрещены, то использовать лапшу из гречки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
Украшение и правила подачи на стол
При подаче следует посыпать блюдо зеленью, заранее промытой, немного обсушенной и нарубленной острым ножом.
Суп из телятины с фасолью
Для диабетиков хорошо включать в рацион супы с фасолью, так как в ее створках содержится элемент, который является природным заменителем инсулина. Важно не брать консервированный продукт, прельщающий быстрым приготовлением.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
51.8 ккал | 4.2 г | 0.9 г | 6.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо картофеля в некоторых случаях стоит добавить брокколи и белокочанную капусту. Также при желании можно использовать репчатый лук, пассерованный в небольшом количестве оливкового или сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Оставить на плите до полной готовности всех ингредиентов, не забыв в конце при необходимости посолить.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно в обычном виде, но для диабетиков врачи советуют фасолевые блюда измельчать блендером для легкой свариваемости и употреблять их в виде супа-пюре.
Гороховый суп с постной говядиной
Прежде чем начать варить это первое блюдо, обязательно нужно проконсультироваться с врачом можно ли употреблять отварной картофель и пассерованные овощи.
Если нет, можно просто приготовить горошницу на овощном или мясном бульоне без обжарки с зеленым луком.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
36.4 ккал | 2.8 г | 0.9 г | 4.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если не использовать морковь с картофелем, то можно увеличить количество гороха в 2 раза. Для быстрого и легкого переваривания пищи организмом такой суп стоит в конце приготовления пюрировать блендером.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей промыть зелень, нарубить ее и украсить готовое блюдо при подаче. Если не запрещено, то сметана сейчас будет кстати.
Рыбный суп с перловкой
Суп для диабетиков с минтаем, который вообще не содержит углеводов, получится низкокалорийным. Богатая витаминами перловка обогатит состав блюда. Да и время приготовления порадует многих хозяек.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
24.7 ккал | 3.3 г | 0.2 г | 24.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо минтая можно взять хек, треску или камбалу, которые так же относятся к низкокалорийной рыбе. Если нет противопоказаний, то более сытой уха получится с картофелем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Рубленую зелень всегда лучше добавлять во время подачи блюда на стол, чтобы сохранить больше полезных веществ.
Гречневый суп с грибами
Какой бы вид не был выбран следует учитывать, что у них разная подготовка и время отваривания, что может существенно повлиять на время закладки в суп.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
23.3 ккал | 1.1 г | 0.9 г | 3.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Картофель добавлять только при отсутствии противопоказаний. Можно использовать грибной микс для более ароматного супа.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Первое блюдо разлить по глубоким тарелкам, приправить сметаной и рубленной зеленью и подать на стол.
Тыквенный суп
Суп для диабетиков из тыквы советуют многие диетологи, несмотря на то, что у нее высокий гликемический индекс. Это уникальный случай из-за положительного влияния овоща на поджелудочную железу, стимулируя выработку бетта-клеток. А уникальные свойства продукта помогут секреции инсулина.
Но нужна консультация эндокринолога, который может запретить употребление тыквы (особенно при 1 типе), либо ограничить ее употребление.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
48.1 ккал | 1.8 г | 2.4 г | 5.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
С овощным составом можно экспериментировать. Например, взять меньше моркови или картофеля, возможно вообще отказаться от них. Некоторые не делают предварительную обжарку продуктов и используют овощной бульон вместе куриного, что значительно снижает калорийность и ГИ готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать в теплом виде в глубоких пиалах. Прекрасным дополнением к такому супу будут сухарики из хлеба (грубый помол муки) и со сметаной.
Полезные советы
Несколько советов, которые следует знать:
Видео о приготовлении супа для диабетиков 2-1 типа
Рецепт приготовления вкусного супа для диабетиков:
Суп при диабете: какие можно есть, простые рецепты, правила питания
Содержание:
Первые блюда должны присутствовать в ежедневном меню каждого человека. При диагностировании патологического повышения уровня сахара в крови пациенту необходимо тщательно изучить список разрешенных и запрещенных диетологами продуктов для приготовления супа при диабете. Не стоит отчаиваться, если из рациона придется исключить любимые продукты, поскольку многие из них можно заменить полноценными аналогами.
Суп при диабете нужно есть каждый день.
Специфика заболевания и его особенности
При сахарном диабете в крови человека наблюдается повышенный уровень глюкозы. Такое патологическое состояние обусловлено недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой либо резистентностью органов к гормону. В результате поступающие в составе продуктов углеводы не расщепляются, а продолжают циркулировать в кровотоке в виде глюкозы.
Выделяют 2 основных вида заболевания. При диабете первого типа клетки поджелудочной железы воспринимаются организмом как чужеродные и иммунная система частично или полностью подавляет их функцию. Таким образом, железа постепенно перестает вырабатывать инсулин. Пациенты с тяжелой формой сахарного диабета являются инсулинозависимыми, т.е. гормон необходимо постоянно поставлять в организм в составе медикаментозных препаратов.
Существует еще один вид болезни – гестационный. Такая форма может развиваться на любом этапе беременности. В результате сбоя работы эндокринной системы у некоторых женщин наблюдается недостаточная генерация инсулина. После родов функция железы восстанавливается и необходимость соблюдения диеты для диабетиков исключается.
Болезнь трудно поддается лечению, поэтому важно тщательно следить за рационом питания.
Чрезмерное употребление сладких и мучных изделий приводит к сахарному диабету.
Общие принципы диетического питания
При первых симптомах сахарного диабета необходимо незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу, который поможет составить примерный рацион. Некоторые продукты придется полностью исключить из меню, другие – ограничить. В зависимости от типа патологии назначаются вариации диеты № 9.
При симптомах сахарного диабета необходимо обратиться к эндокринологу.
Разрешенные ингредиенты
Зеленые листовые овощи наиболее полезны.
Полностью запрещенные продукты и добавки
Пациентам с сахарным диабетом придется отказаться от фастфуда.
Правила приготовления первых блюд для диабетиков
Свежесть овощей
Для готовки овощных супов можно использовать как свежие, так и замороженные продукты. Брать подвергавшиеся ранее тепловой обработке овощи не рекомендуется. При покупке внимательно осмотрите поверхность клубней или листьев на наличие плесени и повреждений вредителями.
Перед готовкой длительно хранившихся овощей обязательно удалите верхние вялые и почерневшие листья.
Вываренный бульон
Больным диабетом рекомендуется использовать в качестве основы бульон двойной тепловой обработки.
Вываренный бульон рекомендуется использовать в качестве основы супа.
Диетологи не советуют диабетикам готовить первые блюда впрок.
Улучшение вкусовых качеств
Для ароматизации первых блюд нельзя использовать концентрированные универсальные приправы с солью, усилителями вкуса и красителями. Лучше добавить немного свежего или сушеного укропа, петрушку или сельдерей. Не стоит злоупотреблять и чесноком, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
В борщи и щи необходимо добавлять сметану с низким процентом жирности.
Тяжесть некоторых блюд
Такие супчики, как рассольник, щи, борщ, солянка, перевариваются дольше, чем, например, суп на курином бульоне. Поэтому эти первые блюда нужно есть не чаще 1 раза в неделю.
Рецепты блюд для диабетиков
Суп из капусты
Суп из капусты готовится из привычного набора овощей.
Первое блюдо со спаржей
Регулярное употребление спаржи стимулирует работу пищеварительной системы и способствует выработке инсулина.
Первое блюдо со спаржей стимулирует работу пищеварительной системы.
Гороховый суп
Гороховый суп при диабете не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю, поскольку горох является трудноперевариваемым продуктом, который создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Не стоит комбинировать его с другими бобовыми культурами.
Гороховый суп употребляют не чаще 2 раз в неделю.
Зеленый борщ
Летний суп из щавеля и крапивы легко усваивается и насыщает организм множеством витаминов и полезных микроэлементов.
Зеленый борщ насыщает организм множеством витаминов.
Суп-пюре томатный
Готовка томатного супа не вызывает затруднений даже у неопытного кулинара, а время приготовления составляет всего около 40 минут.
Суп-пюре томатный готовится очень легко.
Окрошка
Окрошку для диабетиков можно готовить на кефире, сметане, простокваше, квасе. Но следует использовать молочные изделия с низким процентом жирности.
Окрошку готовят на кефире или квасе.
Так же готовится окрошка и на квасе. Каждая хозяйка может импровизировать и добавлять в суп любимые овощи из списка разрешенных диабетикам продуктов.
Фасолевый суп
Он готовится так же, как гороховый. Фасоль желательно замачивать на ночь. Диетологи не рекомендуют использовать консервированный продукт.
Грибной суп
Добавить обжаренные в оливковом масле морковь, лук и корень петрушки. Поварить 10 минут. Перед подачей можно заправить суп сметаной.
Тыквенный суп
Суп из тыквы прост в приготовлении. После его употребления не возникает тяжесть в желудке.
Нарезать крупными кусками 300 г тыквы, 2 средних моркови и 2 картофелины. Сложить их в кастрюлю, залить водой и варить полчаса после закипания. Овощи должны полностью свариться (готовность проверяется острием ножа). Добавить в кастрюлю обжаренный на масле репчатый лук (2 шт.) и варить еще 5 минут. Кастрюлю снять с огня, овощи протереть с помощью блендера. Заправить зеленью.
Тыквенный суп не вызывает тяжесть в желудке.
Щи со щавелем
Щавель тщательно вымыть. Удалить стебель, листья нарезать широкими полосками. Очистить 2 картофелины, измельчить кубиками. В кипящий мясной бульон всыпать картофель и варить 20–25 минут. Затем добавить нарезанный щавель и варить еще 10 минут. Всыпать обжаренные на сливочном масле лук и морковь, дать щам покипеть 5 минут. Перед подачей посыпать их зеленью. В тарелку положить половинку сваренного вкрутую яйца. Заправить суп сметаной.
Щи со щавелем необязательно готовить на мясном бульоне. Можно отварить листовую зелень в подсоленной воде, охладить, потом всыпать нарубленное вареное яйцо, заправить блюдо сметаной и зеленью.
Рыбный с фрикадельками
Манку замочить на полчаса в холодной воде. Филе прокрутить через мясорубку, добавить к нему крупу и соль и хорошо вымесить. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Почистить и нарезать картофель. Мелко нашинкованные морковь и лук обжарить в течение 5 минут. В кипящую воду опустить картофель и варить 20 минут. Из фарша сформовать фрикадельки диаметром 1,5–2 см. Когда картофель будет готов, опустить в бульон фрикадельки и варить еще 10 минут. В конце варки добавить морковно-луковую смесь. Подержать суп на небольшом огне 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.
Куриный суп
Куриное мясо отварить в воде цельным куском в течение 40 минут. Курятину достать, нарезать порционными кусками. В бульон добавить немного картофеля и любой крупы (например, риса) и поварить полчаса. Ввести в суп взбитое куриное яйцо, опустить куски курицы и заправить его растопленным сливочным маслом.
Список рецептов первых блюд диеты № 9 обширный, и каждый больной диабетом при составлении недельного или месячного меню может выбрать суп в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.