суп для детей в жару
Топ 10 рецептов вкуснейших летних супов, которые ребенок будет уплетать за обе щеки
Идеально, если питание ребенка начинается с грудного молока, которое содержит все необходимые для жизни вещества. В случае, когда нет возможности малышу употребить грудное молоко, учеными разработано множество адаптивных смесей. В любом случае жизнь начинается с жидкого питания. Ребенок развивается, появляется потребность в другой пище, рацион становится разнообразным.
Суп – это блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости, что позволяет ему замечательно усваивается. В период развития, очень важно употреблять суп ежедневно. И для взрослого организма это тоже важно.
Рецепты летних супов для детей
Супы бывают мясные, рыбные и овощные. Каждый из них очень вкусное блюдо. Множество замечательных рецептов существует для супов особо актуальных в летний период.
Самый вкусный суп «Полянка»
Угостите вашего ребенка этим замечательным овощным супчиком.
Детский суп «Золотая рыбка»
Предложите на обед малышу.
Вкусный супчик «Пора в садик»
Приятного аппетита Вашему «любопышки»!
Супчик «Как у тётушки»
Приятного аппетита, юный друг! Здоровья! Вкусного обеда!
Летний борщик
Употребите самый вкусный супчик тёплым! Вкусного обеда!
Фруктовый супчик «Лето»
Фруктовое наслаждение готово к употреблению.
Простые правила, приготовления супов для детей
Перечисленные выше рецепты, являются примерным предложением. Каждая мама может самостоятельно корректировать их.
Содержание витаминов и минералов в овощах. Таблица 1.
Важно помнить, что главным правилом является умеренность.
Содержание витаминов и минералов в мясе и рыбе. Таблица 2.
Наименование продукта | Время варки | Полезные свойства | Витамины и минералы | Примечание |
Курица | 40 минут | Основной белок | Fe, К, С, РР,В,Se | Подходит для первого прикорма мясом |
Говядина | 1 час 30 минут | Основной белок | Fe, К, С, РР,В,Se | Диетическое |
Индейка | 40 минут | Основной белок | Fe, К, С, РР,В,Se | Диетическое |
Важно помнить, что главным правилом является умеренность.
Интересные исторические факты о супах
Опрос детей в возрасте от 3 до 4 лет показал, что большинство детей 73% предпочитают — борщ, 57% детей также любят суп с лапшой и только 7% вспомнили про молочный.
Рекомендации по питанию от детского образовательного учреждения
Отдельное внимание стоит уделить воде, которая является основой супов.
В зависимости от типа источника, воды бывают поверхностными и подземными:
Главный принцип при выборе воды- безопасность
Безопасность любого продукта подтверждается сертификатами, а безопасность и качество каждой конкретной партии — лабораторными анализами.
На что обращать внимание при выборе воды.
Цена. Стараясь купить бутылку питьевой воды по цене водопроводной, вы рискуете получить обычную воду из-под крана, но во много раз дороже, чем дома.
Если воду аккуратно, соблюдая условия хранения, привезли из экологически чистого района, предварительно добыв ее на большой глубине с соблюдением всех необходимых норм, и упаковали в стеклянную бутылку, она не может стоить дешево.
Качественную питьевую воду нельзя купить за копейки. Например, вода из альпийских родников в российских магазинах стоит от 70 рублей за литр.
Этикетка. Бумажка с названием и сопутствующей информацией должна быть тщательно приклеенной, четко отпечатанной и легко читаемой.
На этикетке обязательно должен быть указан химический состав, место добычи воды и выходные данные производителя.
Упаковка. Стекло лучше, чем пластик. Должна быть качественная бутылка, штамп на крышке и оригинальные шрифты говорят о серьезном отношении производителя к своему бренду. Обычно и к качеству воды он относится так же.
Здоровья вам и вашим детям. Живите здорово и вкусно. Помните, что мы то, что мы едим. Питайтесь правильно и передайте детям лучшие знания про самые вкусные супчики.
Летний суп – 8 подробных рецептов летнего супчика для детей и взрослых
Приветствую вас, дорогие мои! Летом очень актуальны легкие супы из молодой зелени, крапивы и щавеля. Их мы готовили с вами в прошлых выпусках.
Сегодня займемся рецептами летних супчиков, которые выручат вас в жару. Как известно, именно знойными днями меньше всего хочется проводить время у плиты. Поэтому я публикую для вас подборку рецептов, которые не отнимут у вас много времени.
Такие супы отлично насытят ваш организм питательными веществами, охладят и наверняка вам полюбятся. Летом я особенно часто готовлю свекольник и классическую окрошку. Вообще в жару рекомендуются легкие первые блюда и побольше питья. Поэтому такие супчики просто незаменимы! Приятного кулинарного творчества вам!
Супчик летний с зеленым горошком и плавленым сыром – рецепт с фото
Такое первое блюдо получается очень нежным и вкусным. Сырный суп вы приготовите всего за 20-30 минут. Благодаря насыщенному сливочному вкусу, он понравится как взрослым, так и деткам.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Лук и морковь нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Плавленый сыр измельчаем, чтобы он быстрее растворялся в супе. Бросаем его в кипящую воду.
Картофель нарезаем кубиками и так же кладем в кастрюлю. Через 10 минут добавляем зажарку, зелень и лавровый лист. Варим еще 5 минут, выключаем и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт куриного летнего супа с яйцом, зеленью и рисом
Этот супчик отлично подойдет для тех, кто не привык есть и первое, и второе на обед. За счет того, что он в меру сытный, но при этом не перегружает желудок, он отлично подойдет для обеда в летний зной.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Куриное мясо режем на кусочки и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим бульон еще 30 минут.
Тем временем нарезаем картофель кубиками, натираем морковь на терке, шинкуем лук и измельчаем чеснок.
Яйца взбиваем в стакане.
Курицу вынимаем и забрасываем рис.
Добавляем картофель, лук, морковь, чеснок и яйца. Варим 15 минут.
Куриное мясо режем и так же кладем в суп.
Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, нарезанную зелень, перемешиваем. Варим еще 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под закрытой крышкой 10 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольный летний суп со свеклой и колбасой (очень вкусный!)
Рецепт этого блюда пришел к нам из Белоруссии. Холодный суп из свеклы избавит вас от жары и от голода. Вы можете готовить его в разных вариациях.
Подготовьте для заливки:
Для заправки:
Способ приготовления по этапам:
Свеклу варим, очищаем от кожуры, натираем на терке.
В кипяченую воду комнатной температуры кладем свеклу, соль и сахар.
Добавляем лимонный сок.
Яйца разрезаем на половинки.
Огурцы нарезаем кубиками.
Зелень мелко режем и добавляем к огурцам. Туда же отправляем колбасу. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем заправку из яиц, колбасы, огурцов и зелени, добавляем свекольную заливку, половинки яиц и сметану. Для остроты можете добавить хрен или горчицу. Приятного аппетита!
Холодный детский суп свекольник на кефире с огурцами
Деткам такой супчик обязательно понравится. Более того, он способен не только насытить витаминами ваше чадо, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Вареную свеклу натираем на терке, заливаем ее стаканом воды и литром кефира. Солим по вкусу.
Лук и укроп мелко нарезаем и кладем в наш свекольник.
Огурцы режем или натираем на терке и добавляем в суп, тщательно все перемешиваем. На час убираем свекольник в холодильник. Перед подачей на стол украшаем зеленым луком и кладем половинку яйца. Приятного аппетита!
Рецепт детского супа с фрикадельками из индейки и рисом
Такое блюдо можно готовить как из курицы, свинины или индейки, так и из говядины. Суп с фрикадельками едят не только с рисом, но и вермишелью. Попробуйте поэкспериментировать!
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Филе индейки режем на кусочки и кладем их в блендер или мясорубку. Добавляем мелко нарезанную зелень и превращаем ингредиенты в фарш.
Добавляем сырое яйцо, перемешиваем.
Для сочности и воздушности кладем манку и снова все хорошо смешиваем.
Из фарша формируем небольшие шарики.
На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Если вы готовите для маленьких деток, этого можно не делать, а просто забросить овощи в кастрюлю в сыром виде! В кипящую воду бросаем рис и зажарку.
Добавляем картофель и варим на среднем огне 10 минут.
Кладем фрикадельки и оставляем вариться 20 минут после закипания. Снимаем с огня и оставляем суп настаиваться под закрытой крышкой 20-30 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить летний суп с яйцом и морской капустой для детей от 1 годика
Этот супчик очень богат йодом и железом. Его можно давать деткам от одного года. Следите, главное, за тем, чтобы купленная морская капуста была собрана и заготовлена в экологически чистых регионах.
Ингредиенты:
Летний супчик на курином бульоне с овощами и яйцом
Это блюдо называется чихиртмой. Для летней жары он подойдет отлично, а вот зимой вы им вряд ли наедитесь. Но получается первое блюдо очень вкусным, попробуйте!
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Варим бульон из куриной голени в течение 30 минут. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем муку и тщательно все перемешиваем.
В бульон добавляем соль, перец, приправу для курицы и зажарку. Варим 5 минут.
Вливаем взбитые яйца, непрерывно помешивая суп. Выключаем огонь и оставляем настаиваться под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Готовим нежный детский суп с курицей и тыквой
Очень питательный и нежный крем-суп, который порадует ваших деток. Сливки и молоко придают ему особый шарм, а пряности вы можете и не использовать, если кормите им маленьких деток.
Ингредиенты на три порции:
Способ приготовления по этапам:
Тыкву, картофель и морковь нарезаем кубиками, лук шинкуем.
В кипящую воду забрасываем тыкву.
Лук, картофель и морковь слегка обжариваем на растительном масле, добавляем воду и тушим 10-15 минут под закрытой крышкой.
К овощам добавляем вареную тыкву и блендером превращаем все компоненты в однородную массу.
В суп-пюре кладем плавленый сыр, вливаем сливки и молоко. Добавляем нарезанное кусочками сырое куриное мясо и ставим на огонь на 20 минут (после закипания).
Кладем соль и специи по вкусу. Перед подачей на стол украшаем зеленью. Приятного аппетита!
А вы какие супы едите летом чаще всего? Может, у вас есть какой-то фирменный рецепт первого блюда для жаркого времени года? Обязательно поделитесь им в комментариях под статьей, буду очень рада. Если публикация оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на блоге!
Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов
Все родители знают, как часто дети не хотят отвлекаться от своих дел, чтобы пообедать. Но растущему организму очень важен режим и правильное здоровое питание. Поэтому мы подготовили подборку из 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить ребенку на обед, чтобы он точно его не пропустил!
1. Куриный суп с лапшой
Рассказываем, как сделать самый простой бульон с лапшой действительно вкусным и ароматным для ребенка.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, перец горошком, 150 г лапши, 30 мл оливкового масла.
Приготовление: Отвари курицу на сильном огне до кипения, сними пену и убавь температуру. Туда же добавь луковицу и специи, и провари полтора часа на маленьком огне без крышки, чтобы бульон уварился. Обжарь вторую луковицу и морковь, нарезанные кубиком, и добавь в суп. Измельчи курицу, добавь лапшу и провари до ее готовности.
2. Гречневый суп с картофельными клецками
Можешь добавить немного грибов, но только шампиньонов.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 2 картофелины, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусками и отвари, добавь туда гречку и специи. Отдельно отвари картофель, разомни в пюре, смешай с яйцом, мукой и специями в густое тесто. Сформируй клецки, выложи в суп, а когда они всплывут – добавь зажарку из лука с морковью и провари еще 4 минуты.
3. Диетическая рыба с овощами
Кто сказал, что на обед для ребенка годятся только супы?
Тебе понадобится: 400 г хека (минтая или другой рыбы), 1 морковь, половина луковицы, 1 кабачок, 1 помидор, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусочками и отвари в подсоленной воде 7 минут. Протуши лук с морковью с небольшим количеством воды, выложи на них очищенную от костей рыбу, а сверху – полукольца кабачка. Взбей помидор в блендере со специями и залей сверху. Протуши рыбу под крышкой на медленном огне около получаса.
4. Томатный суп с фрикадельками
Это «тройной» суп, потому что в нем сразу и томатный соус, и пюре, и целые помидоры.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 70 мл томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 2 пера зеленого лука, зелень, специи, 2,5 л бульона.
Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку, добавь к нему 1 тертую луковицу и специи по вкусу, убери фарш под пленкой в холодильник. Измельчи и обжарь лук с морковью, наруби зелень и зеленый лук. Нарежь 1 помидор и измельчи блендером остальные.
В зажарку добавь томатный соус и томатное пюре, протуши 10 минут. Сформируй фрикадельки и выложи в кипящий бульон, а через 5 минут добавь туда же томатную зажарку. Приправь суп и провари еще 7 минут, добавь свежие помидоры, оставь еще на 5 минут, а потом посыпь зеленью.
5. Постная свинина с помидорами
Выбирай самую нежирную часть свинины, если готовишь обед для ребенка.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 3 помидора, 1 луковица, 200 г сыра, зелень, 200 г йогурта, специи.
Приготовление: Промой свинину, нарежь ломтиками, отбей, приправь и выложи в форму. Сверху засыпь измельченным луком, залей йогуртом, уложи кружочки помидоров, присыпь зеленью и тертым сыром. Запекай в духовке около получаса при 180 градусах.
Паста с морепродуктами: 10 вкусных рецептов (пошагово)
6. Чечевичный суп
Чечевичный суп очень полезный, так что если ребенку он нравится – это настоящее везение!
Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 л бульона, 50 мл оливкового масла, специи, йогурт.
Приготовление: Нарежь овощи и слегка обжарь в оливковом масле прямо в кастрюле. Туда же добавь специи и сухую чечевицу, обжарь еще 3 минуты и залей водой. Вари суп до готовности чечевицы, взбей блендером и подавай с йогуртом.
7. Куриный суп с плавленым сыром
Плавленый сыр делает суп для ребенка нежным, красивым и приятным.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г плавленого сыра, 0,5 стакана вермишели, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари до готовности. Обжарь измельченный лук с тертой морковью и нарежь картофель кубиками. Добавь овощи к мясу, и через 6 минут добавь тертый плавленый сыр. Еще через 5 минут добавь вермишель и провари 5 минут. Перед подачей добавь рубленую зелень.
8. Пряный морковный суп-пюре
Морковь суп с пикантными специями – и твой ребенок наверняка будет в восторге от разнообразия вкусов.
Тебе понадобится: 300 г моркови, 1 красная луковица, 2 см имбиря, 0,5 ч.л. кориандра, 300 мл бульона.
Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их около 6 минут с тертым имбирем. Выложи их в кастрюлю, залей водой и провари 20 минут после кипения. Добавь специи, слей немного бульона для консистенции и взбей суп блендером.
9. Морковно-картофельная запеканка
Для нежности блюда добавь сметану или густой йогурт.
Тебе понадобится: 2 моркови, 3 картофелины, 200 г курицы, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра.
Приготовление: Отвари курицу, картофель и морковь до готовности, и измельчи все произвольными кусками. Смажь форму маслом, выложи слоями, сверху залей сметаной и засыпь сыром. Запекай 20 минут при 180 градусах.
10. Капустный суп
Простой состав, ненавязчивый вкус и сливочные нотки – идеальный рецепт, что приготовить ребенку на обед.
Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 100 г риса, 100 мл 20% сливок, 2,5 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и слегка обжарь, добавь к ним нашинкованную капусту и протуши пару минут. Залей бульоном, туда же добавь специи и провари 15 минут после кипения. Добавь в суп рис, через 7 минут – измельченную цветную капусту, а еще через 7 – сливки.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
11. Куриный суп с сырными шариками
Суп с тефтельками или сухариками – это понятно. А что насчет сырных шариков для детей?
Тебе понадобится: 400 г курицы, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2,5 л воды, специи, зелень, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 120 г муки.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари, а пока натри сыр и измельчи зелень. Смешай сыр, яйцо, сливочное масло, муку, часть зелени и специи в мягкое тесто и оставь его в холодильнике на полчаса. Добавь в бульон кубики картофеля, а через 5 минут – зажарку из лука и моркови. В последнюю очередь скатай из сырного теста шарики и добавь в суп, провари еще 10 минут на маленьком огне.
12. Молочно-рисовый суп
Хорошее разнообразие для ребенка, когда овощные и мясные супы надоели.
Тебе понадобится: 80 г риса, 200 мл молока, щепотка корицы, соли и сахара.
Приготовление: Несколько раз промой рис, чтобы с него текла прозрачная вода, и отвари до полуготовности. Отбрось его на дуршлаг и выложи в кастрюлю с кипящим молоком. Добавь специи и готовь до готовности риса. Кстати, такой суп можно подавать даже холодным.
13. Кукурузный суп с фрикадельками
Используй кукурузную крупу мелкого помола, чтобы суп был сытным и наваристым.
Тебе понадобится: 250 г фарша, 1 ст.л. отрубей, специи, 0,5 ст.л. крахмала, 1 морковь, 1,5 луковицы, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 помидор, 80 г кукурузной крупы, 3 ст.л. масла, 1,3 л воды.
Приготовление: Смешай фарш с отрубями, крахмалом и специями, слепи небольшие фрикадельки и ненадолго убери их в морозилку. Обжарь измельченный лук, морковь и перец 3 минуты, добавь картофель и обжарь еще 5 минут. Добавь к овощам кукурузную крупу, протуши 4 минуты, залей водой и провари около 13 минут после закипания. Добавь специи и фрикадельки, и довари суп до их готовности.
14. Морковный пирог с миндалем
Пирог очень простой, быстрый и вкусный, а еще его обожают дети.
Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г миндаля, 200 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, 3 ст.л. цедры, щепотка корицы, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а миндаль измельчи в блендере. Взбей желтки с сахаром, добавь муку, разрыхлитель, корицу и цедру, а потом соедини массу с морковью и миндалем. Отдельно взбей белки, мягко вмешай в тесто, переложи в форму и выпекай 50 минут в духовке при 180 градусах.
15. Запеканка из макарон
Бери только качественные макароны из твердых сортов пшеницы – и это тоже будет полезно.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 стакана перетертых помидоров, 250 г творога, 2 яйца, 250 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности и залей маслом. Смешай помидоры с творогом, тертым сыром, яйцами и специями. Туда же добавь макароны, выложи в форму и запекай 40 минут при 180 градусах.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
16. Куриный суп-пюре для детей
Интересный рецепт простого куриного супа с брокколи и шпинатом на обед для ребенка!
Тебе понадобится: 100 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г шпината, 1 ст.л. оливкового масла, 1 куриное филе, зелень, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковкой, добавь специи, залей водой и выложи курицу с картошкой. Провари 10 минут, добавь соцветия брокколи и цветной капусты, шпинат и зелень. Провари еще 10 минут и измельчи все блендером.
17. Грибной суп с перловкой
Думаешь, ребенок, который ест суп с перловкой – это фантастика? Тогда попробуй наш рецепт!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 60 г перловки, 3 картофелины, половина моркови, половина болгарского перца, половина луковицы, 1,5 л воды, специи.
18. Телятина с йогуртом и овощами
Нежное, полезное и диетическое блюдо, которое очень легко приготовить ребенку на обед.
Тебе понадобится: 600 г телятины, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 20 г зеленого лука, 200 мл йогурта, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи телятину и отвари около получаса. Потом туда же добавь измельченный сельдерей, порей и морковь, специи, а еще через полчаса процеди бульон. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей туда 500 мл бульона, йогурт и протуши. Выложи в соус мясо с овощами и посыпь зеленым луком.
19. Куриный суп с горошком и яйцом
Можешь взять замороженный или консервированный горошек.
Тебе понадобится: 2 куриных бедра, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 250 г горошка, специи, зелень.
Приготовление: Залей бедра 2 л воды, доведи до кипения и отвари 40 минут, а потом достань и измельчи мясо. Обжарь рубленый лук и тертую морковь. Выложи в бульон брусочки картофеля, через 15 минут – овощи и горошек, потом – курицу, а за 3 минут до конца приготовления – тертые отварные яйца.
20. Куриные котлеты для детей
Если хочешь, чтобы они были еще мягче и сочнее, возьми филе индейки.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 плавленых сырка, половина пучка зеленого лука, половина пучка зелени, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, панировочные сухари.
Приготовление: Пропусти через мясорубку курицу и плавленый сыр, добавь измельченный лук с зеленью, яйцо и сметану. Сформируй котлетки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь или запеки 30 минут в духовке при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!