суп чанахи в казане рецепт
Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Чанахи рецепт в казане- способы приготовления, продукты для приготовления, как приготовить ароматное блюдо
Грузинская кухня никого не оставит равнодушными, она славится вкусными мясными блюдами. Чаще всего в приготовлении используется мясо баранов, на втором месте — говядина и реже грузинские повара и хозяйка готовят мясо свинины. В этой статье речь пойдёт о вкуснейшем кушанье, под названием «Чанахи». Узнаем все секреты приготовления чанахи рецепт в казане. Готовят его чаще сего в горшочках – отсюда и название. Но так как любой грузинский праздник не обходится без него, а гостей на таких мероприятиях бывает очень много, то используют казан или специальные печи.
Что такое чанахи
Чанахи – мясное сытное жаркое. Готовится оно из мяса с добавлением овощей. Все ингредиенты смешиваются и томятся, в нашем случае это будет казан. Получается что-то между вторым блюдом и первым, так как готовится всё это в своём собственном соку, без добавления бульона или воды.
Используют в блюде баранину, иногда – говядину, но никогда не прибегают к свинине. Лучше всего подойдёт мясо молодого ягнёнка, так как оно очень нежное. Если готовить чанахи в горшочках лучше использовать мякоть, если готовится чанахи рецепт в казане, можно брать куски с косточкой. Именно они дадут навар.
Не будет лишним и курдючное сало, придаст оно пикантный вкус, аромат и сочность. Тем более, что другие жиры не принято использовать при приготовлении конкретного блюда.
Что касается овощей? В этом рецепте нам понадобится набор, который является классическим в грузинской кухне: баклажаны и помидоры, лук репчатый и картофель, чеснок. При желании не будет ошибкой добавить болгарку, фасоль (либо красную, либо стручковую).
Главное помнить, что вес овощей с мясом должен соответствовать пропорции 50×50. Использование зелени обязательно, но берём немного и в зависимости от сезона. Обычно это базилик либо кинза, использование петрушки, укропа, острова перца, а также зелёного лука тоже приветствуется. По желанию добавляются приправы – сухая кинза либо хмели-сунели. Перебарщивать с ними не нужно, потому что основной вкус и аромат дадут баклажаны и мясо.
Приготовление самых вкусных чанахи в казане
Приступим к приготовлению этого вкуснейшего блюда, и готовить будем в казане.
Нам понадобятся продукты:
Для заправки берём:
Используем обязательно чугунный казан!
Готовим праздничное блюдо, и оно должно получиться невероятно вкусным. Овощи и мясо в этом рецепте предварительно обжариваем на мангале, если он отсутствует, то можно воспользоваться грилем.
Способ приготовления
Необходимо взять куски баранины среднего размера и нанизываем их на шпажки – откладываем в сторону.
Приступаем к подготовке овощей. И первые на очереди баклажаны. Они, как мы знаем, могут дать горечь, поэтому этому овощу уделяем особое внимание. Нарезаем кружочки, достаточно крупного размера и делим каждый круг на 4 части. Выкладываем их в большую миску, чтобы было удобно мешать, солим и тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Процесс этот нужен для того, чтобы баклажаны отдали свою горечь и не испортили основное блюдо. Соли берём 3-4 щепотки. После того, как баклажаны полежат с солью, необходимо промыть их. И нанизываем на шпажки.
В то время, пока наши баклажаны солились, мы порезали крупными кусками картофель, болгарский перец, помидоры и лук. Лук нужно резать крупными кружочками так, чтобы их ширина была примерно 2 – 2,5 см. и нам удобно было надевать их. Весь ассортимент овощей надеваем на шпажки.
Дальше выкладываем шпажки с заготовками на мангал, не забываем и про мясо, и обжариваем всё до золотистого цвета. По времени это займёт 10-15 минут.
Все ингредиенты готовы, приступаем к подготовке казана.
Промазываем его курдючным салом и начинаем выкладывать приготовленные продукты.
Первым слоем выкладываем мясо и слегка солим и перчим, желательно чтобы он был свежесмолотый. Будет очень хорошо прямо на слой мяса посыпать хмели-сунели. Дальше выкладываем лук, его нужно разделить, а не класть теми кружками, которые у нас запекались. Распределяем его по всей поверхности слоя мяса и немного солим. Нужно быть внимательными и солить совсем не много, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
Далее в середину слоя с луком кладём кусочек курдючного сала. Следующим слоем выкладываем баклажаны, хорошо их распределяя по всей поверхности. Следует уделить внимание, что слой с баклажанами солить не нужно. Ранее они уже просолились. Дальше идёт слой картофеля. Слой обжаренного на мангале картофеля также просаливаем слегка и добавляем немного свежесмолотого перца. На этот же слой посыпаем хмели-сунели. Далее идёт слой помидоров. Рекомендовано использовать именно такую последовательность выкладывания овощей, потому что помидоры будут отдавать сок. Немного солим и последним слоем выкладываем болгарский перец. Поджаренную кожуру убирать с перца не надо, блюдо она не испортит. Добавляем сверху соль и перец и немного хмели-сунели.
Сверху выкладываем оставшийся курдючный жир и закрываем содержимое казана крышкой. Ставим казан в разогретую до 180 градусов духовку.
Пока казан разогревается в духовке приступаем к приготовлению заправки.
Для это понадобятся лук зелёный, 5 зубчиков чеснока, чеснок лучше порезать, а не использовать пресс, лук, петрушка и базилик. Если не любите кинзу, просто не добавляйте её в этот рецепт. Любители укропа могут добавить и его. Всю зелень крошим, перекладываем в миску и солим и добавляем немного перца. Соли будет достаточно 2 щепотки. Сюда же можно мелко порезать немного острого чили перца. Так как это грузинская кухня, то небольшая острота должна присутствовать. В конце томления мяса и овощей в казане добавляем приготовленную заправку. Всё тщательно перемешиваем, даём настояться несколько минут. Следует обратить внимание, что заправку из зелени не нужно томить в казане вместе с мясом и овощами. Достаточно будет добавить её в конце приготовления.
Вот ещё один рецепт чанахи в казане
Этот рецепт будет готовиться на томатном соке. Для приготовления понадобиться:
Подготавливаем ингредиенты: режем крупными кусками баклажаны, болгарский перец. Лук крошим полукольцами, мелко шинкуем базилик и петрушку. Чеснок слегка раздавливаем ножом и крошим. Мясо баранины нарезаем большими кусками. Ингредиенты нарезаем крупно, так как они будут томиться в томатном соке около двух часов.
Картофель должен быть не очень крупный и резать его не нужно. Из перца чили удалить семечки и покрошить. Делаем томатный сок, выжать его можно с помощью соковыжималки.
Ставим казан на костёр и наливаем примерно 100 мл растительного масла. Даём маслу хорошо под накалиться.
Масло хорошо разогрелось и мы добавляем туда баранину. Даём мясу хорошо поджариться до золотистой корочки. После этого добавляем перец Чили, острый перец и лук. Всё хорошо перемешиваем и оставляем жариться около 5 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет. Слегка посолить и добавить хмели-сунели и сухую аджику. Всё хорошо перемешиваем. После этого добавим баклажаны и болгарку, слегка присолим, добавим хмели-сунели и сухую аджику. Затем кладём картофель и помидоры Чери, снова немного солим, добавляем оставшиеся приправы. Сверху заливаем томатным соком. Перемешивать компоненты блюда не нужно. Закрываем казан крышкой и оставляем томиться на костре на 2 часа. Обязательно нужно следить, чтобы огонь в костре был не большой. Через полтора часа необходимо перемешать содержимое казана. После этого готовим ещё 30 минут. Блюдо готово!
Рецепт чанахи в казане с использованием фасоли
Фасоль можно брать по вашему усмотрению — можно сварить самостоятельно, можно купить консервированную в магазине, можно взять стручковую. В этом рецепте фасоль будет консервированная.
Для приготовления нам понадобится
Если хотите добавить красный перец горький или какие-то другие специи, то добавляйте — это уже всё по вашему желанию.
Предварительно режем картофель крупными кусками. Морковь нарезаем кружками, не в коем случае не трём морковь на тёрке, иначе она развариться в процессе приготовления. Лук крупно шинкуем. Болгарский перец нарезаем большими ломтиками. Курдючный жир также нарезаем кусочками. Бывает, что не все любят этот ингредиент, поэтому его в этом чанахи рецепте в казане можно заменить на растительное масло.
Способ приготовления
Ставим казан на огонь доводим до разогретого состояния. Мелко нарезаем курдючный жир и оставляем топиться. В растопленном жире обжариваем мясо до образования корочки. Огонь должен быть сильный, чтобы быстрее баранина приобрела золотистый цвет. Сюда же выкладываем слоями картофель, морковь, лук, фасоль и болгарский перец. Морковь нарезаем кружочками, болгарский перец режем крупно. Закрываем казан крышкой и оставляем на 30 минут. По истечении этого времени добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Оставляем ещё на час. Мелко нарубленный чеснок добавляем в конце приготовления, чтобы весь аромат остался в приготовленном блюде. Лавровый лист и остальные специи кладём также в конце приготовления. Снимаем с огня и оставляем на пару минут. Так чанахи будет более ароматным. Перед подачей посыпаем мелко нашинкованной зеленью.
Вариантов приготовления чанахи очень много. Если посчастливиться побывать в Грузии, обязательно попробуйте его!
Каким бы чанахи рецептом в казане не было приготовлено блюдо, оно всегда будет вкусным и полезным!
Чанахи – 8 пошаговых рецептов приготовления
Чанахи – мясное блюдо с великолепным вкусом и ароматом. Для его приготовления лучше всего использовать баранину или говядину, блюдо получается очень сытным и отлично подходит для семейных обедов. Мы подобрали для вас 8 разнообразных рецептов чанахи.
Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях
Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2
Настоящий чанахи по-грузински в горшочках в духовке
Многие любят готовить чанахи в горшочках. Потому что этот способ простой и блюдо получается вкусным, сочным и ароматным. К тому же подавать чанахи можно прямо в горшочках, что всегда интересно смотрится на столе.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте, нарежьте и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Переложите мясо в горшочек.
2. Баклажаны помойте, нарежьте и обжарьте на минимальном количестве масла.
3. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружочками. Обжарьте морковь на растительном масле.
4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и жарьте на растительном масле 2-3 минуты.
5. Лук очистите от шелухи нарежьте полукольцами. Переложите лук к мясу, посолите и приправьте по вкусу.
6. Далее положите слой из моркови и баклажанов. Затем слой картофеля. Сверху всыпьте необходимое количество соли и специй.
7. Сверху положите нарезанный болгарский перец и помидоры.
8. Влейте 100-150 грамм воды или мясного бульона. Накройте горшочек крышечкой или фольгой. Запекайте в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Подавайте чанахи в горячем виде со свежей зеленью.
Как приготовить чанахи в кастрюле на плите в домашних условиях?
По сути чанахи – это тушенное с овощами мясо. Если у вас нет на кухне ни казана, ни глиняных горшочков, то для приготовления чанахи можно воспользоваться обычной кастрюлей.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Уложите мясо в кастрюлю.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите картофель поверх мяса.
3. Затем выложите слой из баклажанов. Предварительно помойте, очистите баклажаны и нарежьте кубиками.
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите его поверх баклажанов.
5. Влейте в кастрюлю томатный сок, посолите и приправьте по вкусу.
6. Зелень помойте и порубите ножом. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выложите слой из зелени, затем слой из помидоров.
7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, прикройте крышкой, но не плотно, готовьте 60 минут. Затем убавьте огонь, плотно закройте крышку и томите еще 1 час.
8. Чанахи в кастрюле получается таким же нежным, как и в горшочке. Подавайте блюдо в горячем виде с тонким лавашом.
Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане
Чанахи из баранины – распространенное грузинское блюдо. Как правило его готовят в порционных глиняных горшочках и в них же подают. Баранина дает хороший навар и блюдо получается сытным и питательным.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть баранины помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Баклажаны нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
3. В казан выложите картофель и лук, добавьте соль, зиру, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешайте овощи и выложите на них баранину, посолите и приправьте по вкусу. Поверх мяса положите баклажаны и сливочное масло. Закройте казан и готовьте на среднем огне 1 час.
4. Приготовьте томатный соус. Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем снимите кожицу, мелко нарежьте или измельчите в блендере. В томатную массу добавьте измельченный чеснок, соль и перец, перемешайте.
5. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
6. В казан добавьте томатный соус и зелень, перемешайте и тушите чанахи еще 1 час.
7. Готовое блюдо подавайте в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой
Ароматное мясное жаркое на грузинский манер. Чанахи традиционно готовится в глиняных горшочках из мяса баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В горшочки разложите сливочное масло.
2. Свинину помойте и нарежьте кубиками. Положите мясо поверх масла в горшочек.
3. Лук нарежьте полукольцами, выложите его поверх мяса. На луковый слой положите по столовой ложке сметаны.
4. Далее выложите нарезанный картофель.
5. Баклажан нарежьте кубиками и также выложите его в горшочки.
6. Затем положите нарезанный болгарский перец и помидор. В конце положите измельченный чеснок, соль и специи. Влейте по 100 миллилитров воды или мясного бульона.
7. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Подавайте блюдо прямо в горшочках с рубленной зеленью.
Простой и очень вкусный рецепт чанахи из говядины
Чанахи из говядины получается не такой жирной, как из баранины. Выглядит оно довольно празднично и красиво, поэтому можно смело рассматривать его в качестве основного блюда для торжества.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Овощи помойте и очистите.
2. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.
3. Картофель, баклажаны, помидоры и лук также нарежьте небольшими кубиками. В горшочки положите мясо, затем лук, картофель, баклажаны и помидоры. Сверху положите по кусочку сливочного масла.
4. Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте воду или мясной бульон. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 90 минут. Затем добавьте в каждый горшочек немного измельченного чеснока и рубленой зелени, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.
5. Затем чанахи будет полностью готово. Подавайте его на стол прямо в горшочках в горячем виде.
Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях
Мультиварка отлично подходит для приготовления вкусного наваристого грузинского блюда – чанахи. Тем более, что готовится оно достаточно просто, мясо тушится вместе с овощами и специями.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте его по вкусу.
2. Овощи очистите. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.
3. Измельченные овощи переложите к мясу, посолите и приправьте по вкусу.
4. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в чашу. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его к другим ингредиентам. Выложите томаты в собственном соку, влейте немного воды.
5. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол с тонким лавашом.
Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках
Еще один вкусный способ приготовления чанахи по-грузински. Это такой облегченный вариант блюда с куриным филе и грибами. Чанахи получается невероятно нежным, но в тоже время хорошо утоляет голод.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и уложите его на дно глиняных горшочков.
2. С репчатого лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
3. Очищенную морковь натрите на терке.
4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Лук, морковь и перец смешайте в миске, затем разложите овощную смесь по горшочкам.
5. Далее нарежьте куриное филе, обжарьте на растительном масле и его также разложите по горшочкам.
6. Помидоры мелко нарежьте и выложите на куриный слой.
8. В каждый горшочек всыпьте соль и специи, влейте по 100-200 миллилитров воды. Запекайте чанахи в духовке при 200 градусах 50 минут.
9. Горячее блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и подавайте на стол.