суп аш иранский рецепт

Персидский гранатовый суп Аш-е-анар

суп аш иранский рецепт. persidskij granatovyj sup foto. суп аш иранский рецепт фото. суп аш иранский рецепт-persidskij granatovyj sup foto. картинка суп аш иранский рецепт. картинка persidskij granatovyj sup foto. Иранцы называют его «аш-е-анар», азербайджанцы – «анар аси», мазендеранцы (народ Табари – этническая группа, населяющая север Ирана) – «аспаш энар-оо», арабы – «шорбат румман». Он – это очень древнее персидское блюдо, точнее гранатовый суп, который готовится из кусочков баранины, риса, дробленого гороха, желтого лука и листиков мяты, а его главным ингредиентом, благодаря которому он и заслужил свое название, является гранатовый сок. Аш-е-анар перед подачей на стол также традиционно украшается зернами граната и своим внешним видом больше напоминает рагу, то есть очень густой. Недаром слово «аш» в иранском языке означает « густой суп ».

Иранцы называют его «аш-е-анар», азербайджанцы – «анар аси», мазендеранцы (народ Табари – этническая группа, населяющая север Ирана) – «аспаш энар-оо», арабы – «шорбат румман». Он – это очень древнее персидское блюдо, точнее гранатовый суп, который готовится из кусочков баранины, риса, дробленого гороха, желтого лука и листиков мяты, а его главным ингредиентом, благодаря которому он и заслужил свое название, является гранатовый сок. Аш-е-анар перед подачей на стол также традиционно украшается зернами граната и своим внешним видом больше напоминает рагу, то есть очень густой. Недаром слово «аш» в иранском языке означает « густой суп ».

Каждый год иранцы празднуют приход весны. Навруз (переводится с иранского, как «новый день», но, по сути, ассоциируется у каждого иранца с новым годом) — наиболее важный праздник для этого когда-то великого кочевого народа (правильнее будет сказать — большей части этого народа, так как персы, о которых и идет речь, являются наибольшей этнической группой Ирана и составляют больше половины его населения). Во время Навруза ни один праздничный стол не обходится у иранцев без аш-е-анара или аш-е-реште (персидский суп из лапши). Считается, что эти супы принесут в новом году удачу в делах и достаток в семье.

Аш-е-анар – одно из самых популярных и распространенных первых блюд в Иране. Местная кухня использует среди своих традиционных ингредиентов много специй, трав и особенно фруктов (как свежих, так и сушенных). Среди последних в иранских блюдах часто используются: инжир, вишня, хурма, слива, изюм, айва, чернослив. Однако гранат в этом перечне всегда занимал особое место. Особое место он занимает и во всей восточной культуре (в частности, и в древнеперсидской). Ему посвящали стихи, и даже целые поэмы, он всегда был желанным гостем в живописи многих народов Древнего Востока (например, в миниатюре или национальном орнаменте).

Гранат всегда был частью моей жизни – с самого раннего детства. Помню, как в далеких шестидесятых, когда этот фрукт в нашем маленьком режимном городке был скорее экзотикой, чем правилом, отец нередко приносил его домой, покупая у знакомых «нацменов», которые, в свою очередь, везли гранаты с Кавказа на самолетах в больших фибровых чемоданах. Кажется, стоили они тогда на рынках до фига и больше…

Моя армянская бабушка Евгена (ну, как тут без нее!) использовала гранат почти в каждом третьем блюде. Особенно, когда это касалось мясных блюд (не важно – жаренных, тушенных или варенных), особенно, когда это касалось баранины…

Однако, вернемся в Иран. Кроме упомянутого супа аш-е-анар, так же, как и у кавказских народов, близко соседствующих с Ираном, гранат здесь широко используется во время приготовления мяса. Одним из популярных местных блюд такого рода является «фесенджан» — мясо, тушенное с грецкими орехами и зернами граната.

В аутентичном персидском гранатовом супе сочетаются вместе баранина или говядина, приготовленные в виде мясных шариков, ломтики жареной свеклы, чеснок, лук, гранатовый сок и гранатовый же дошаб или, как более вам известный, наршараб (сильно уваренный гранатовый сок), рис и дробленный желтый горох. В его вкусе гармонично соединяются сладость и легкая кислинка.

Все ваши усилия, затраченные на приготовление аш-е-анара, будут стоить лишь одной его тарелки. Уверяю вас. ))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *