суп армянский с капустой
Крчик— армянский суп из квашеной капусты
Общее время приготовления примерно 30-35 минут.
Для приготовления супа крчик понадобится
Готовим крчик.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.
Квашеную капусту также нарезаем достаточно мелко. Если рассол у капусты слишком крепкий, то предварительно промываем и отжимаем капусту.
На сковородке разогреваем топленое или просто сливочное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
Добавляем в сковородку квашеную капусту и буквально одну столовую ложку воды.
На небольшом огне тушим капусту под крышкой минут 15, не допуская прижаривания капусты. При необходимости добавляем воду по столовой ложке.
Дробленую пшеницу, или булгур (это, конечно не совсем правильно, но по вкусу очень даже хорошо получается) по рецепту отваривают отдельно.
Пробовал и отдельно и вместе с картофелем. Разницы не заметил.
Тем не менее, отвариваем булгур до готовности. Это также занимает минут 15.
Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
Наливаем в кастрюлю воду, примерно литра полтора-два и отвариваем в ней картофель до готовности.
Добавляем в готовый картофель булгур вместе с отваром.
Минут за 5-7 до готовности картофеля добавляем в сковородку к квашеной капусте томатную пасту и черный молотый перец по вкусу.
Перемешиваем капусту с томатной пастой.
Даем томатной пасте слегка потушиться вместе с капустой. Примерно минуты 3.
Готовую квашеную капусту перекладываем в кастрюлю с картофелем и булгуром.
Перемешиваем, даем минут 7-10 покипеть на слабом огне, пробуем и правим на соль при необходимости.
Выключаем огонь, оставляем крчик под крышкой минут на 15 настояться и можно разливать по тарелкам.
Но, как и в случае со щами из квашеной капусты, лучше этот суп есть на следующий день, когда он как следует настоится.
При подаче посыпаем крчик в тарелке свежей петрушкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Супы армянской кухни — 7 лучших рецептов
Ни для кого не секрет, что супы армянской традиционной кухни отличаются своим многообразием и неповторимым вкусом. Для тех, кто только начинает свое знакомство с этой кухней, предлагаем подборку 7-ми лучших рецептов первых блюд! Попробуйте каждое и вы сможете почувствовать культуру Армении и ее традиции.
Топ-7 первых блюд армянской кухни
1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни
Ингредиенты:
Приготовление:
4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецептов супов с фрикадельками хоть отбавляй, но стоит заметить, что преимущественно тефтельки готовятся без начинки! Наиболее похожий аналог находится здесь.
5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета
Ингредиенты:
Приготовление:
А из сухофруктов суп пробовали? Вот на этой страничке есть замечательный рецепт!
7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами
Ингредиенты:
Приготовление:
А какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь мнением в комментариях.
Готовьте с удовольствием и на радость своим близким.
Крчик
Общее время приготовления примерно 30-35 минут.
Также приготовление и состав ингредиентов несколько отличается от привычных, но они настолько хорошо дополняют вкус блюда, что крчик однозначно стоит приготовить.
Также можно вариант этого супа без использования продуктов животного происхождения, что немаловажно для тех, кто соблюдает пост.
Для приготовления супа крчик понадобится
Готовим крчик.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.
Квашеную капусту также нарезаем достаточно мелко. Если рассол у капусты слишком крепкий, то предварительно промываем и отжимаем капусту.
На сковородке разогреваем топленое или просто сливочное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
Добавляем в сковородку квашеную капусту и буквально одну столовую ложку воды.
На небольшом огне тушим капусту под крышкой минут 15, не допуская прижаривания капусты. При необходимости добавляем воду по столовой ложке.
Дробленую пшеницу, или булгур (это, конечно не совсем правильно, но по вкусу очень даже хорошо получается) по рецепту отваривают отдельно. Пробовал и отдельно и вместе с картофелем. Разницы не заметил.
Тем не менее, отвариваем булгур до готовности. Это также занимает минут 15.
Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
Наливаем в кастрюлю воду, примерно литра полтора-два и отвариваем в ней картофель до готовности.
Добавляем в готовый картофель булгур вместе с отваром.
Перемешиваем капусту с томатной пастой.
Даем томатной пасте слегка потушиться вместе с капустой. Примерно минуты 3.
Готовую квашеную капусту перекладываем в кастрюлю с картофелем и булгуром.
Перемешиваем, даем минут 7-10 покипеть на слабом огне, пробуем и правим на соль при необходимости.
Выключаем огонь, оставляем крчик под крышкой минут на 15 настояться и можно разливать по тарелкам.
При подаче посыпаем крчик в тарелке свежей петрушкой.
Топ 15 армянских супов
Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.
Суп из авелука
Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.
В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.
Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.
Пипертапур или суп из просвирняка
Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.
Ддмапур или тыквенный суп
Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.
Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.
Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.
Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.
Снкапур или грибной суп
Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.
Суп из баранины с айвой
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.
Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.
Ехинджапур
Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.
Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.
Кончол или просто хлебный суп
Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян
Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.
Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.
Армянский суп крчик с квашеной капустой, ребрышками и булгуром в мультиварке
Рецепт супа из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
Если спросить у любого прохожего, что такое щи, ответ будет примерно такой – национальное русское блюдо, точнее, суп из кислой капусты. И это правильный ответ! А вот знали ли вы, что в армянской кухне есть нечто подобное? Если нет, то самое время узнать и взять этот рецепт супа из квашеной капусты в мультиварке себе на заметку.
В Армении из квашеной капусты варят два вида супа, ингредиенты для их приготовления практически одинаковые, однако один из них постный, а другой – нет. Я бы сегодня хотела остановиться на втором варианте. Называется такое блюдо крчик – традиционный армянский суп, в переводе на русский означает “тряпки”. Варится этот суп на мясном бульоне, довольно крупно режется картофель и капуста, ломтики которой уже потом в готовом блюде и напоминают тряпки, что в полной мере оправдывает название. А еще особенностью этого блюда является то, что в его составе, неожиданно для нас, есть крупа, благодаря которой суп получается густым, наваристым и сытным, и, на мой взгляд, уж точно не уступает нашим щам. Многие используют для такого супа перловку, я же предпочитаю добавлять вместо нее булгур, результат при этом ничуть не хуже! Немаловажно, что варится крчик очень просто, поэтому справится с ним любая хозяйка, а итог никого не оставит равнодушным!
Хотите порадовать свою семью новым блюдом? Тогда, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru, спешу поделиться с вами собственным опытом. А именно, как готовить армянский суп из квашеной капусты в мультиварке. Рецепт я адаптировала под мультиварку, поэтому он уже с небольшими изменениями. Моя помощница – Philips HD 3077/40, но суп можно готовить в любой другой модели с режимом «тушение», «суп» или «мультиповар». Итак, вот что у меня получилось.
Способ приготовления
Для начала нужно сварить мясной бульон, добавив из специй только соль. В оригинальном рецепте указано, что наиболее удачный выбор для бульона – это именно мясо на косточке, но мне так захотелось приготовить этот супчик к обеду, что я решила пустить в ход свиные ребрышки, которые были у меня в холодильнике. Может быть, мяса на них и не очень много, но бульон в итоге получился крепкий и ароматный. Варила бульон я столько же, как и для моего картофельного супа с ребрышками, то есть, 1 час.
Если у вас нет возможности отдельно варить бульон, закладывайте мясо сразу после того, как припустите лук со специями на сливочном масле, также добавляйте картофель и квашеную капусту, заливайте горячей водой и варите чуть больше часа, не забыв о булгуре, который желательно добавлять позже, иначе он слишком разварится.