сумаляк что это за блюдо рецепт с фото

Сумаляк — праздничное блюдо Навруза

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 85ab21c992034c299f46b0cf07938ac6. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-85ab21c992034c299f46b0cf07938ac6. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 85ab21c992034c299f46b0cf07938ac6. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Как готовится сумаляк

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 10 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-10 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 10 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 9 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-9 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 9 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

А теперь перейдём непосредственно к самому рецепту приготовления и узнаем, как сделать сумаляк в домашних условиях:

Ингредиенты, в частности, пшеницу заготавливают задолго до начала приготовления яства. Сперва зёрна пшеницы тщательно промойте и замочите в воде комнатной температуры на трое суток. Потом слейте воду и высыпьте зёрна на плоскую чистую тарелку либо подходящую посуду с плоским дном. Зёрна рассыпьте равномерным слоем в 1,5-2 см. Накройте марлей и поставьте посуду в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдёт комната без окон. Если вы сами будете следить за прорастанием пшеницы, то перед каждым утренним сбрызгиванием зёрен необходимо обязательное омовение. Тёмное место выбирают для того, чтобы ростки не были насыщенного зелёного цвета, иначе готовое яство будет горьковатым на вкус. Вам нужна высота ростков не более 4-5 см. На это уходит около недели или меньше времени.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 8 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-8 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 8 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Проросшую пшеницу разрежьте ножом на несколько кусков для удобства перемалывания в мясорубке. Если отсутствует мясорубка, то воспользуйтесь ступкой или просто пестиком.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 7. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-7. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 7. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Полученную массу поместите в глубокий тазик, накрытый марлей, залейте водой, и перемешайте. Затем выжмите кашицу в отдельную посуду. Оставшийся после процеживания жмых снова залейте водой и слейте воду в другую посуду, повторите процедуру в третий раз. У вас получится три чашки сусла.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 6 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-6 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 6 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Далее в казане прокалите хлопковое масло и немного остудите. Влейте первую воду от сцеживания. Потом постепенно всыпайте муку при непрерывном помешивании, чтобы избежать образования комков.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 5 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-5 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 5 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Как только получите однородную массу, сразу влейте вторую порцию. Снова доведите до кипения и вливайте последнюю воду. При этом не забывайте постоянно помешивать. Или можете всыпать муку частями после каждого добавления сусла, чтобы масса не была слишком густая. Положите в массу вымытые целые грецкие орехи. Если не нашли орехи, то положите вместо них промытые круглые камешки размером с орех.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 4. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-4. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 4. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Наличие на дне камешков или орехов предотвратит пригорание массы при варке. Если при добавлении камешков или орешков вы загадаете желание, то по поверью, оно сбудется.

Как только содержимое казана закипит, засекайте время. Варите сумаляк в течение 12 часов, помешивая его без остановки. Поэтому при варке данного яства необходимо большое количество людей. Одному человеку не под силу будет мешать непрерывно массу так долго, вам обязательно пригодится сменщик.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 3. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-3. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 3. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Сначала масса будет белого цвета, но по прошествии 5-6 часов начнёт менять цвет с белого на коричнево-карамельный. Но самым главным условием приготовления сумляка является безостановочное перемешивание.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

После 12 часов этого кропотливого труда вы добьётесь нужного результата. Но при наличии горьковатого привкуса, долейте ещё немного воды и варите некоторое время до загустения. Выключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте на 4-5 часов.

Готовое блюдо обязательно раздайте всем желающим, разлив его по косушкам или пиалам. Камешки перед тем, как разлить сладость по пиалам, нужно вынуть из казана. Если же вы готовили с орехами, то перед раздачей расколите их и разложите по порциям. А оттого, что желающих много, и готовят яство в большом количестве.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 1 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-1 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 1 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Польза и вред сумаляка

Говоря о вреде этого яства можно отметить лишь аллергическую реакцию на ингредиенты, входящие в его состав. Так что противопоказания к применению практически отсутствуют. Сумаляк полезен как детям, так и женщинам при беременности. Он может заменить собой некоторые лекарственные препараты ввиду наличия множества витаминов и минеральных веществ. Количество витаминов в одной столовой ложке сумаляка сродни двум килограммам фруктов.

Калорийность сумаляк составляет 656 Ккал в 100 граммах готового продукта!

Сок проросшей пшеницы содержит до 70 процентов хлорофилла, который является основой жизнедеятельности растений, биохимической структурой-посредником между энергией солнца и основными процессами, происходящими в них. По химической структуре оно схоже с гемином (базовым компонентом гемо­глобина крови), который играет важную роль в транспорте кислорода. Выявлено его положительное влияние на работу таких органов, как сердце, печень, легкие. Доказано, что хлорофилл блокирует рост и развитие патогенных бактерий и нейтрализует свободные химические радикалы. Он также очищает лимфатическую и сосудистую системы, кишечник, нормализует функции мембран слизистой оболочки внутренних органов. Кроме того, оказывает регенерирующую функцию, нейтрализует токсины.

Витамины С и группы В, входящие в состав свежего сока проросшей пшеницы, в процессе варки теряют активность. Однако таковыми остаются содержащиеся витамины группы Е, липотропное вещество холин, макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк). Кроме того, за счет добавляемого растительного масла повышается содержание витамина Е и холина. Сумаляк как богатый источник последнего элемента играет важную роль в защите организма от вредных веществ, предотвращении жировой инфильтрации печени и нормализации деятельности центральной нерв­ной системы, а также способствует активному и спокойному мышлению.

Источник

Сумаляк — Узбекская кухня

Сумаляк (Sumalak) – традиционное блюдо узбекской кухни. Сумаляк представляет собой сладкую пасту, приготовленную из пророщенной пшеницы. Сумаляк готовят специально к празднику Новруз, который символизирует начало весны. Традиция п риготовления сумаляка уходит своими корнями еще в доисламскую Сасанидскую Персидскую империю. Сумаляк является одним из семи элементов праздничного стола, которые известны как «Хафт-Син» (семь символических предметов, традиционно выставляемых на Новруз).

В других странах сумаляк известен под следующими названиями:

Весь процесс приготовления сумаляка довольно трудоемкий и занимает больше недели. Сначала пшеницу замачивают в течение нескольких дней в теплой воде, затем проснувшиеся зерна оставляют проращиваться примерно на неделю в темном месте. Затем, когда ростки достигли нужной длины (около 4-5 см), проросшие зерна перемалывают и заливают чистой водой. Полученную массу тщательно отжимают, а полученную жидкость переливают чистое ведро. Оставшийся жмых снова заливают водой и снова отжимают, переливая полученную жидкость в другое ведро. Аналогичным образом повторяют эту процедуру в третий раз. Затем в огромном казане разогревают хлопковое масло и выливают жидкость из первого ведра. Добавляют муку и размешивают до получения однородной массы без комочков. Затем вливают жидкость из второго ведра, доводят до кипения и вливают жидкость из последнего ведра. Полученную массу варят в казане в течение очень длительного времени при постоянном помешивании, до получения густой сладковатой каши темно-коричневого цвета. Традиционно приготовление сумаляка в казане начиналось с вечера предыдущего дня и длилось до наступления рассвета. Учитывая, что сумаляк нужно непрерывно перемешивать, вокруг его приготовления организуют целую вечеринку с песнями и весельем, в которой обычно участвуют только женщины. В Афганистане и Узбекистане женщины собираются возле огромного котла, садятся в круг, поют песни, веселятся и каждая из них ждет своей очереди помешать сумаляк. Считается, что перемешивая сумаляк, можно загадывать желания. Ближе к концу приготовления добавляют целые грецкие орехи прямо в скорлупе, также загадывая желание. Утром еще теплый сумаляк раздают родным, соседям и друзьям.

В старину сумаляк готовили только из пророщенной пшеницы и воды, без добавления других ингредиентов. Современные рецепты сумаляка предполагают также добавление муки, чтобы ускорить процесс загустения, хотя мука делает сумаляк менее сладким и добавляет некоторую горечь во вкус.

Согласно старинному поверью, сумаляк придает большое количество сил и насыщает организм энергией перед началом посевных работ.

Ниже мы приводим традиционный узбекский рецепт сумаляка, который можно приготовить в домашних условиях на небольшую семью.

Ингредиенты – Сумаляк:

Рецепт – Сумаляк:

Видеорецепт – Сумаляк:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сумаляка. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Особенности таджикской кухни.Сумалак

одна из историй. На самом деле существует несколько историй появления блюда «Сумаляк», но эта мне понравилась больше всего, т.к. услышала я ее ещё в детстве. «. У одной женщины было двое детей. Жили они бедно и кормить детей было нечем и никто ей не мог помочь. Голодные дети каждый раз просили еды. И от безысходности она решила сделать вид, что готовит. Налила в казан воды, добавила травы, которую сорвала у дома (что на самом деле оказалось проросшей пшеницей), кинула в казан камней, развела огонь и начала помешивать. Детей уложила спать, а сама сидела у казана и помешивала. Дети каждый раз просыпались и спрашивали: «Мама, когда же будет готова еда?». Мама отвечала: «Еще не готово. Я вас разбужу как приготовится. Ложитесь спать.» Стук камней давал детям понять, что в казане что-то готовится. Просидела она так до самого утра. А когда дети проснулись и стали просить еды, ей ничего не оставалось как дать то, что получилось. На удивление получилась густая сытная каша. Этой кашей она накормила не только детей, но и соседей. Отсюда и произошла традиция угощать всех соседей этой вкусной кашей.

Лора, спасибо за уточнения! У меня тут одна идея блюда на основе этого сумалака. Обязательно сделаю, хотя не очень скоро: гаджет некий нужен. А сварить можно в хлебопечке, конечно. У меня рука отвалится несколько часов мешать. ) А если нам про его историю расскажут, и совсем хорошо! ))

Да, блюдо очень вкусное и полезное, в детстве всегда ждала, когда придут соседи и угостят))) На сколько я знаю его готовят вообще в разных странах Средней Азии. Если хотите, могу поделиться историей происхождения Сумаляка.

Котик,думаю,что хозяин казана в нашем доме живет,потому что женщины тащили его под балконами.А пшеница не дробленая была,я как раз на работу выходила,когда они начали ее отжимать.

На вид серьезная,а так очень доброжелательная.Терпеливо отвечала на все мои дотошные вопросы.

Спасибо, Лора, за интересный репортаж! Фотография Шефа очень.

Лора, спасибо, очень интересно! Действительно, по вкусу напоминает варёную сгущёнку. Лора, а у таджиков есть какие-либо обычаи связанные с детьми, родившимися в Наурыз? Казахи, например, мальчиков родившихся в этот день часто называли Наурызбаями и Наурызбеками, а девочек Наурыз или Наурызгуль.

Источник

Сумаляк — рецепт приготовления весеннее блюдо

Скоро весна! Народы Средней Азии в предвкушении празднования Навруза — торжества обновления и благополучия.

Традиции Навруза

Навруз, как праздник, уходит корнями в глубокую древность. Испокон веков его отмечали многие народы, независимо от религиозной принадлежности. Он не считается мусульманским праздником, так как к исламской религии не имеет абсолютно никакого отношения. Скорее, традиция праздновать Навруз относится к эпохе зороастризма.

Отмечают этот праздник 21 марта, в день весеннего равноденствия. В рядах стран ознаменует начало нового года.

В этот день принято готовить всевозможные блюда. В состав каждого блюда должны входить семь продуктов. Но я не стану заострять на этом внимания. Поговорим лучше о праздничных блюдах, подаваемых гостям, как их готовят и что они собой представляют.

«Сумаляк»

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 11 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-11 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 11 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Я расскажу вам лишь, как готовят сумаляк в Узбекистане. Сумаляк не только национальное узбекское блюдо, но и блюдо всех среднеазиатских народов. История сумаляк основывается на преданиях и легендах. В стародавние времена готовили его перед посевными работами, чтобы урожай был богатый. Все они гласят, что начали готовить сумаляк в период великого неурожая и голода из остатков сохранившейся и проросших зёрен пшеницы. Так люди и узнали, какие полезные свойства сумаляк могут помочь им пережить трудные времена. Преданий много, перечислять которые нет смысла. Главное достоинство этого блюда то, что оно придаёт силы человеку, как физические так и духовные. Приснившийся во сне сумаляк имеет такое же значение, что и наяву. Означает удачу в делах и крепкое здоровье. Хотя ни один сонник не подскажет этого, но я думаю, что именно такое толкование сна будет верным.

Как готовится сумаляк

Я живу в городе, поэтому женщины с нашего двора уже вечером мылись и одевались в новые яркие одеяния — красивые платья, голову покрывали платками. Собирались во дворе, где устанавливали (при помощи мужчин) огромный котёл и варили сумаляк до самого утра.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 10 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-10 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 10 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Да, при написании, что готовят это блюдо женщины, я не имею в виду, что мужчинам было запрещено принимать участие в процессе. Скорее наоборот, мужчины тоже были нужны для помощи. В сельской местности задействую жителей той или иной махалли, которые также варят сумаляк всю ночь.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 9 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-9 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 9 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

При этом сопровождали процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, но я опишу, как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

А теперь перейдём непосредственно к самому рецепту приготовления и узнаем, как сделать сумаляк в домашних условиях:

Ингредиенты, в частности пшеницу заготавливают задолго до начала приготовления яства. Сперва зёрна пшеницы тщательно промойте и замочите в воде комнатной температуры на трое суток. Потом слейте воду и высыпьте зёрна на плоскую чистую тарелку либо подходящую посуду с плоским дном. Зёрна рассыпьте равномерным слоем в 1,5-2 см. Накройте марлей и поставьте посуду в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдёт комната без окон. Если вы сами будете следить за прорастанием пшеницы, то перед каждым утренним сбрызгиванием зёрен необходимо обязательное омовение. Тёмное место выбирают для того, чтобы ростки не были насыщенного зелёного цвета, иначе готовое яство будет горьковатым на вкус. Вам нужна высота ростков не более 4-5 см. На это уходит около недели или меньше времени.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 8 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-8 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 8 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Проросшую пшеницу разрежьте ножом на несколько кусков для удобства перемалывания в мясорубке. Если отсутствует мясорубка, то воспользуйтесь ступкой или просто пестиком.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 7. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-7. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 7. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Полученную массу поместите в глубокий тазик, накрытый марлей, залейте водой, и перемешайте. Затем выжмите кашицу в отдельную посуду. Оставшийся после процеживания жмых снова залейте водой и слейте воду в другую посуду, повторите процедуру в третий раз. У вас получится три чашки сусла.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 6 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-6 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 6 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Далее в казане прокалите хлопковое масло и немного остудите. Влейте первую воду от сцеживания. Потом постепенно всыпайте муку при непрерывном помешивании, чтобы избежать образования комков.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 5 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-5 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 5 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Как только получите однородную массу, сразу влейте вторую порцию. Снова доведите до кипения и вливайте последнюю воду. При этом не забывайте постоянно помешивать. Или можете всыпать муку частями после каждого добавления сусла, чтобы масса не была слишком густая. Положите в массу вымытые целые грецкие орехи. Если не нашли орехи, то положите вместо них промытые круглые камешки размером с орех.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 4. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-4. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 4. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Наличие на дне камешков или орехов предотвратит пригорание массы при варке. И, если при добавлении камешков или орешков вы загадаете желание, то по поверью, оно сбудется.

Как только содержимое казана закипит, засекайте время. Варите сумаляк в течение 12 часов, помешивая его без остановки. Поэтому при варке данного яства необходимо большое количество людей. Одному человеку не под силу будет мешать непрерывно массу так долго, вам обязательно пригодится сменщик.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 3. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-3. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 3. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Сначала масса будет белого цвета, но по прошествии 5-6 часов начнёт менять цвет с белого на коричнево-карамельный. Но самым главным условием приготовления сумляка является безостановочное перемешивание.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

После 12 часов этого кропотливого труда вы добьётесь нужного результата. Но при наличии горьковатого привкуса, долейте ещё немного воды и варите некоторое время до загустения. Выключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте на 4-5 часов.

Готовое блюдо обязательно раздайте всем желающим, разлив его по косушкам или пиалам. Камешки перед тем, как разлить сладость по пиалам, нужно вынуть из казана. Если же вы готовили с орехами, то перед раздачей расколите их и разложите по порциям. А оттого, что желающих много, и готовят яство в большом количестве.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. 1 2. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-1 2. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка 1 2. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

Теперь вы знаете, что такое, как приготовить, и из чего готовят сумаляк. На вопрос, какой вкус у сумаляк, отвечу — сладкий, хотя в нём нет ни грамма сахара. Из-за длительности приготовления в мультиварке сумаляк не готовят.

Польза и вред сумаляка

Говоря о вреде этого яства можно отметить лишь аллергическую реакцию на ингредиенты, входящие в его состав. Так что противопоказания к применению практически отсутствуют. Сумаляк полезен как детям, так и женщинам при беременности. Он может заменить собой некоторые лекарственные препараты ввиду наличия множества витаминов и минеральных веществ. Количество витаминов в одной столовой ложке сумаляка сродни двум килограммам фруктов.

Калорийность сумаляк составляет 656 Ккал в 100 граммах готового продукта!

Поэтому доза употребления этой сладости должна быть ограничена. В небольших количествах блюдо сумаляк помогает даже при борьбе с ожирением (лишним весом). Очищает печень, лёгкие, улучшает работу кишечника. Как лекарство полезен при стрессах, действует, как успокоительный препарат. Полезен при женских заболеваниях, предупреждая их и укрепляя стенки матки. Повышает иммунитет человека, помогает при лечении авитаминоза. И вообще, по количеству полезных свойств схож с корнем женьшеня.

А этот видео ролик продемонстрирует вам, как правильно проращивать зёрна пшеницы и приготовить сумаляк. При просмотре не обязательно знать таджикский или узбекский язык, вы и так всё поймёте:

Источник

Сумаляк — рецепт приготовления весеннее блюдо

Сумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.

сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. sumanak e1586355530564. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото фото. сумаляк что это за блюдо рецепт с фото-sumanak e1586355530564. картинка сумаляк что это за блюдо рецепт с фото. картинка sumanak e1586355530564. Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

История блюда Сумаляк

Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Легенды о появлении блюда

Существует несколько легенд о происхождении сумаляк:

Сумаляк и его история

Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. В некоторых семьях готовят сумаляк и/или халим. Это — большой праздник! В доме собираются все родственники. Причем если готовить сумаляк это женское дело, то халим — это прерогативам мужчин. Но мне больше нравиться мероприятие связанное с приготовлением сумаляка. Веселее все проходит. Женщины песни поют, танцуют всю ночь возле огромного казана, не забывая при этом, помешивать — а то подгореть может

На следующее утро сумаляк готов. Его разливают в касушки (фарфоровые, глинянные миски) и ребятня ходит по соседям и раздает. Свою порцию получают также и все родственники, которые принимали участие в приготовлении сумаляка.

Как готовится сумаляк в домашних условиях?

Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12, и при этом все время помешивают. Что интересно, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе — чтобы опять таки не подгорело. Классно придумано! И кому попадется орех или камушек, считается, что тому повезло. Сумаляк… Пишу и обливаюсь слюнями… Такая сладость у вкусность. Очень сладкая штука, хотя сахар туда вообще не добавляют.

Ингредиенты:
0,5 кг пшеницы
2 кг пшеничной муки
15-20 орехов
1 кг хлопкового масла.

Перебрать пшеницу тщательно промыть холодной водой замочить на трое суток. Затем слить воду рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей и поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет.

Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.

Выжимки снова положить в тазик, залить водой. Проделать эту операцию три раза.
Все три порции сусла процедить каждую в отдельности в разную посуду и отставить.
В раскаленный котел налить хлопковое масло прокалить и дать немного остыть

Приготовление:

В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка.

Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек.

После приготовления и перемешивания сумаляк в течение всей ночи, его накрывают и дают ему «отдохнуть» шесть-семь часов. Затем наступает самая замечательная часть процесса снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляк, символизирует наступающий год. «Наш» сумаляк был прекрасного карамельного цвета, а вот мнения по поводу знака разошлись: то ли это был павлин, то ли голубь, то ли цветущий кустарник.

Говорят, главная тайна сумаляк — длительный и очень тщательный процесс его приготовления, я же считаю, что основной секрет этого блюда в дружеской атмосфере, которая царит среди женщин его готовящих.

сумаляк сумаляк рецепт, узбекский сумаляк, навруз сумаляк, сумаляк в домашних условиях, приготовление сумаляка, сумаляк рецепт приготовления, рецепт сумаляка в домашних условиях, сумаляк рецепт приготовления в домашних.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *