сулугуни в слоеном тесте на мангале рецепт
Сыр сулугуни палочками нанизать на шампура плотненько.
Нанизывайте по 2 палочки, но хочу заметить, заранее обратите внимание на ширину мангала, могут возникнуть проблемы с размещением.
Расстаявшее тесто накрутить на шампура с сыром внахлест приблизительно 3-5 миллиметров. Подробнее на видео ниже.
После того как я попробовала эту вкуснотищу, у меня возникла идея, что листы теста можно присыпать ароматными травами или специями с внутренней стороны, так блюдо будет более пикантным.
А вообще эти сырные палочки получились очень нежными, хотя и хрустящими, с соблазнительным ароматом дымка от веток фруктовых деревьев.
Для приготовления пищи на мангале вообще лучше всего использовать ветки вишни или абрикоса, они самые ароматные.
Готовые шампура выкладывать на мангал на угли, причем они должны быть уже не такими горячими, например после приготовления шашлыка. И в течение 15 минут постоянно прокручивая жарить будущие сырные хрустики. У нас они получились немного деформированные, так как возникла проблема, которую описывала я выше, они получились шире, чем сам мангал.
Видео:
Хачапури на шампуре
В Грузии хачапури стало настоящим национальным достоянием, это блюдо намного значительнее простого элемента местной кухни. Название блюда получило патент, однако хачапурить по оригинальной рецептуре можно в домашних условиях и на природе без специальных разрешений. В России часто продаётся продукт с таким названием, однако он имеет мало общего с оригиналом.
Состав продукта
Во время отдых на природе такое блюдо будет хорошим дополнением к шашлыкам, возможна загрузка в мангал для прожаривания. На приготовление уходит около часа, первая половина времени уходит на подготовку, вторая — на загрузку и жарку. За раз приготавливается 6 порцией, рецепт имеет среднюю сложность. По фото можно убедиться, что если правильно хачапурить, результат будет иметь аппетитный вид.
Чтобы приготовить хачапури на шампурах, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление хачапури на мангале позволяет добиться более насыщенного вкуса. Если научиться правильно хачапурить, продукт с этим названием в кафе и магазинах потеряет свою привлекательность. Приготовленное своими руками блюдо имеет множеством достоинств.
Особенности приготовления
Классическая рецептура предполагает приготовление теста собственными руками. Если самостоятельно возиться с этим не хочется, можно приобрести в магазине упаковку готового слоёного теста, с ним продукт будет такой же вкусный, потери в качестве не будут волновать. На первом этапе необходима разморозка теста (если оно куплено в магазине) и загрузка углей в мангал.
Далее нужно натереть смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить топленое масло, перемешать эту смесь. Получившаяся масса формируется в продолговатые заготовки. Потом выполняется загрузка начинки на шампур.
Оптимальным вариантом станет использование качественного сулугуни, для загрузки его достаточно просто нарезать небольшими прямоугольными брусками.
Слоёное тесто нарезается на полосы шириной по 5 см, для их раскатки применяется скалка. Сырная начинка обматывается тестовыми полосами прямо на шампуре. Перед загрузкой надо выполнить следующие действия:
Правильно будет обжаривать хачапури на очень слабых углях, это важно для равномерности образования корочки. Специфика обжаривания подразумевает получение одинакового вкуса во всём продукте. От загрузки до окончательного приготовления проходит около 7 минут, аппетитные подтекания сока покажут, что пища готова к употреблению.
Слоеный хачапури на мангале
Нам понадобится на 6 порций:
время приготовления 20 минут
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первым делом нужно разморозить тесто, если оно размороженное. И раскочегарить мангал.
Нанизываем начинку на шампур. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной 5 см и раскатываем их скалкой.
Обматываем нашу сырную начинку слоеным тестом. Края защипать.
Вот что должно получиться!
Сделаем несколько маленьких дырочек, но немного!
Обжариваем слоеные хачапури на очень слабых углях, до равномерной корочки. Примерно 5-7 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить вкусный шашлык из сыра сулугуни
Сыр Сулугуни широко используется в кулинарии, это универсальный сыр, его можно подавать просто так, а можно жарить, коптить, использовать как начинку для пирогов, запеканок, добавлять в салаты, запекать с овощами и мясом.
Нежный, пластичный, в меру соленый, легко плавящийся сыр прекрасно подходит для шашлыков: достаточно запечь крупные бруски сыра на углях до золотистой корочки, завернуть в лаваш, затем обжарить в лаваше на решетке до золотистой корочки. А еще этот сыр может стать отличной закуской, он прекрасно сочетается с винами и придает особый вкус салатам.
А мы пока приготовим из этого чудного сыра два вида шашлыка.
Сулугуни в лаваше с мёдом
Сулугуни с красным перцем
Нарезаем сыр сулугуни брусочками толщиной 1 см и длиной 7-8 см, складываем в контейнер.
Шашлык из сулугуни. Первый шаг
Мелко рубим чеснок, петрушку, укроп, добавляем к сыру. Чеснок лучше пустить через чесночницу, чтобы его масса была более однородной, пустила сок и органично смешалась с остальными ингредиентами.
Шашлык из сулугуни. Шаг второй
Добавляет к ингредиентам мед, тщательно и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить сыр. Отправляем контейнер в холодильник на пару часов.
Шашлык из сулугуни. Шаг третий
Теперь займемся вторым рецептом. Смешиваем специи: красный острый перец, сушеную паприку, сушеный помидор, добавляем немножко соли и хорошенько смешаем. Посыпаем смесью брусочки сыра сулугуни и тщательно натираем его так, чтобы смесь была на всех сторонах.
Шашлык из сулугуни. Шаг четвертый
Шашлык из сулгуни. Шаг пятый
Завернутый лаваш можно нанизывать на шампуры или деревянные шпажки, мне удобней все же готовить шашлык из лаваша на решетке, она позволяет надежно зафиксировать трубочки и вовремя переворачивать не давая лавашу обуглиться.
Заготовка шашлыка из сулугуни можно приготовить заранее и достать из холодильника непосредственно перед приготовлением, а в холодильнике его можно хранить длительное время.
Жарится шашлык из сулугуни уже ближе к концу, когда жар углей ослабевает, это позволит вам контролировать температуру, плавление сыра и не даст лавашу сгореть.
Подавать сыр лучше всего с соусом “Сацибели” или “Аджикой” и есть его надо быстро, пока сыр не остыл и не потерял свою “тянучесть”.
Хачапури на мангале. Устоять невозможно!
О том, как приготовить самое модное сейчас блюдо в Грузии нам рассказала Мама Нино, автор кулинарного блога о домашней грузинской кухне.
Как приготовить хачапури на мангале: рецепт
Для начинки вам потребуется сулугуни — сочный и одновременно твёрдый грузинский сыр, который отлично запекается. Для быстрого «дачного» варианта хачапури на углях можно использовать готовое слоёное темто или приготовить свое по рецепту.
Вам понадобится для теста на 10 порций:
1,5 кг сыра сулугуни
сванская соль, хмели сунели или любые грузинские специи — по вкусу
Сулугуни нарезаем крупными брусочками, шириной в 2 см.
Готовим тесто для хачапури на мангале: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, вливаем кефир, добавляем сметану, воду, оливковое масло, все тщательно замешиваем. Ставим тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. Затем обминаем его, еще раз даем подняться и тонко раскатываем.
Сулугуни нанизываем на шампуры, посыпаем специями, аккуратно оборачиваем каждый шампур тонко раскатанным тестом, зещипляем края и отправляем жариться на гриль на 10 минут.
Совет! Кусочки сыра сулугуни на шампурах можно чередовать с помидорками черри.
Вы можете также приготовить хачапури традиционной формы и запечь его на решетке с двух сторон.