лучшая мука краснодарского края
Названа лучшая пшеничная мука
Пшеничную муку высшего сорта проверяли на более чем 70 параметрам оценки качества и безопасности продукции.
В ходе исследования выяснилось, что в образцах «Аладушкин», «С.Пудовъ», Billa слишком большой процент золы. Кроме того, мука брендов «С.Пудовъ» и Billa оказалась недостаточно белой для высшего сорта. Также специалисты усомнились в свежести муки Makfa. Таким образом, четыре из пяти брендов были занесены в список товаров с замечаниями.
По итогам проверки лишь к муке бренда Мелькомбинат №3 у экспертов не возникло никаких претензий, и она рекомендована к покупке, пишет Лента.ру.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», специалисты Росконтроля проверили образцы круглозерного риса торговых марок «Шебекинский», «Ашан», «Националь», «Агро-альянс» и Fine life и назвали лучшие из них.
Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать идеальные пельмени. Прежде всего, они отмечают, что в состав блюда должны входить всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. В Роскачестве предупреждают: формулировка «специи» в составе очень размыта.
Ранее специалисты Роскачества проверили лапшу быстрого приготовления по 170 показателям качества и безопасности. В исследовании принимали участие 17 наиболее популярных торговых марок. Из них 14 были произведены в России, две — в Казахстане и одна — в Южной Корее.
«Росконтроль» нашёл только одну марку муки, к которой нет замечаний
Вкус хлеба, блинов, печенья и других мучных изделий напрямую связан с качеством, в первую очередь, самой муки, поэтому важно обращать внимание на качество продукта.
— Программа испытаний включала более 70 параметров оценки качества и безопасности продукции. Эксперты проанализировали соответствие продукции заявленной маркировке, в том числе сорту. Изучили физико-химические свойства продукта, в том числе пищевую ценность, протестировали на микробиологические показатели, проверили наличие токсичных соединений, провели скрининг на 140 пестицидов, определили фракцию помола, белизну. Органолептические свойства и показатели качества были определены при пробной лабораторной выпечке хлеба из тестируемой муки, — говорится в отчёте «Росконтроля».
Сорт муки зависит от целого ряда факторов, отмечают эксперты, и в первую очередь от зольности (степени очистки от внешних слоёв зерна) и белизны. Мука высшего сорта содержит относительно небольшое количество минеральных веществ и красящих пигментов.
Слишком большой процент золы оказался выявлен в образцах «Аладушкин», «С.Пудовъ», Billa. Недостаточно белой для муки высшего сорта оказалась продукция брендов «С.Пудовъ» и Billa.
Ещё один важный показатель качества муки — процент клейковины. В муке высшего сорта должно быть не менее 28% клейковины. В образце Billa — всего 20%, что соответствует даже не второму сорту, а обойной муке.
За несоответствие заявленному сорту «Аладушкин», «С.Пудовъ» и Billa занесены в список товаров с замечаниями.
В «Росконтроле» рассказали, что нормой свежести пшеничной муки считается кислотное число жира не более 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира. Кислотное число жира возрастает в течение всего периода хранения по причине расщепления жира, содержащегося в муке. В результате этого увеличивается содержание свободных жирных кислот, что приводит к появлению специфического горьковатого привкуса, так называемого прогоркания. Если показатель кислотного числа жира выше 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, то органолептические показатели качества муки постепенно ухудшаются, особенно вкус и запах. Заметные изменения произойдут не сразу, но хранить такую муку точно не стоит, ведь качество блинов, хлеба и другой выпечки может сильно пострадать. Учитывая, что муку многие люди закупают впрок и хранят месяцами, необходимо, чтобы на момент покупки продукт был максимально свежим. Из проверенных образцов лишь один — бренда Makfa — имеет слишком высокое кислотное число жира, за что и отправляется в список товаров с замечаниями.
— Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в стандарте. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Если кислотное число жира более 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, то хранение такой муки не рекомендовано, но использование в пищу сразу после покупки — безопасно. Хочется также отметить, что подобные лояльные нормы действуют только в России. Европейские законы запрещают продажу муки с кислотным числом жира выше 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, — отмечает ведущий эксперт Экспертного центра Союза потребителей Анна Плахотник.
Все проверенные показатели безопасности у исследованных образцов в порядке. Улучшители муки не обнаружены, заражённость вредителями и возбудителями «картофельной болезнью» также не выявлена. Скрининг на наличие 140 современных пестицидов показал, что лишь в одной муке, бренда Billa, содержится пестицид пиримифос-метил, но в количестве, не превышающем допустимого уровня.
Несмотря на выявленные недостатки, хлеб, испечённый при пробной лабораторной выпечке, оказался достаточно высокого качества. К вкусу, внешнему виду, состоянию корки и мякиша претензий у экспертов не возникло. Объёмный выход хлеба при выпечке — ещё один показатель качества муки — высокий у всех образцов. Лидер по этому пункту мука Billa. Лучшая формоустойчивость, отношение высоты к диаметру, у хлеба, сделанного из муки Makfa.
По итогам исследований лишь к муке бренда «Мелькомбинат №3» у экспертов не возникло никаких претензий, и она рекомендована к покупке. Все остальные образцы занесены в список товаров с замечаниями за несоответствие заявленному сорту и сомнительную свежесть — в случае с Makfa.
Богатое производство Кубани
Во многом из-за этого сюда каждый год переезжают жить люди с разных уголков страны. Особо край славится молочной продукцией, конфетами, овощами и винами. Представляем вашему вниманию самых известных кубанских производителей.
1. Молочные продукты
«Кубанский молочник»: молоко, кефир, сметана, сливочное масло, творог, йогурты и т.д.
Распространяется по многим регионам России, таких как: Краснодарский край, Ростовская область, Московская область, Крым, Урал, Новосибирская и Челябинская области и др. Это бренд, который создан компанией ОАО «Трест «Южный сахар». Продукция производится на трех заводах в станицах Ленинградская, Староминская и Брюховецкая.
Весь ассортимент этого производителя изготавливается из натурального молока, которое поставляется из лучших молочных хозяйств Краснодарского края. Современная переработка сырого молока полностью исключает наличие в продукции «Кубанский молочник» консервантов, растительных жиров и каких-либо искусственных добавок.
«Кубанская буренка»: молоко, кефир, сметана, ряженка, творог, масло сливочное.
Этот бренд принадлежит компании «Вимм-Билль-Данн-Юг».
Компания взаимодействует с хозяйствами края, которые и поставляют молоко. Оно проходит двойную очистку перед производством дальнейших продуктов.
Распространяется по многим регионам страны.
«Простоквашино»: молоко, йогурт, сгущенное молоко, глазированные сырки, творог, сливки и др.
Кубанское производство является отраслью крупной компании, тем не менее, продукция также изготавливается на молочном комбинате «Лабинский». В сутки предприятие может переработать до 600 т молока.
В крае очень много молочных комбинатов и заводов, которые занимаются производством продуктов. Эта отрасль очень развита.
2. Мясные изделия
Мясокомбинат «Тихорецкий»: колбасы, деликатесы, консервы, полуфабрикаты
Знаменит, в первую очередь, детскими консервами. Именно его производственная и сырьевая базы стали самыми подходящими в России для создания первого в стране завода детских мясных консервов.
Сегодня он может перерабатывать в год десятки тысяч тонн мяса животных, 12 тысяч тонн колбасных изделий и другой разнообразной продукции.
Также выпускает продукция под маркой «Веллко» – копченные окорочка, сосиски, копченные тушки.
Распространяется продукция по ЮФО.
Мясокомбинат «Сочинский»: колбасы и деликатесы
Сочинский мясокомбинат специализируется на производстве колбасных изделий и мясных деликатесов: варенные колбасы, ветчины, сосиски и сардельки, сырокопченые изделия и др.
В 2015 г. компания РБК Research отнесла Сочинский мясокомбинат к двадцатке ведущих игроков российского рынка колбасных изделий.
Распространяется по ЮФО и СКФО. Продукция представлена как в собственных магазинах, так и в розничных.
Отдельно стоит сказать о компании «Агрокомплекс». Это предприятие, которое реализует концепцию «от поля до прилавка». Занимается и производством и переработкой. Направление деятельности: растениеводство, животноводство, птицеводство, мясопереработка. Выпускает молочную, мясную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы, полуфабрикаты, продукцию для жарки и гриля, продукцию из мяса птицы.
Изделия распространяются как в фирменных магазинах, так и в розничных. Головная фирма расположена в ст. Выселки.
3. Подсолнечное масло
Производство масла группы компаний «Юг Руси» проходит в Лабинском Маслоэкстракционном Заводе в Краснодарском крае. Завод специализируется на переработке семян подсолнечника, производстве подсолнечного масла и халвы.
Выпуском масла под различными брендами и еще разной иной продукции занимается группа компаний «Юг Руси». Кроме подсолнечного масла, выпускает муку, майонезы, крупы, овощные консервы.
Выпуск рафинированного, дезодорированного масла «Злато» начат на МЭЗ в 2002 году, в сотрудничестве с компанией «Русская бакалея».
Продукция распространяется не только в России, но и за рубежом.
Брендами компании также являются: масло «Аведовъ», «Золотая семечка», «Золотой рай», крупы под торговой маркой «Сто рецептов», консервация «Сто рецептов», майонез «Аведовъ», «Провансаль», так же группа компаний выпускает пряники и кексы, чаи.
4. Консервированная продукция
«Кубанские деликатесы»: горошек, икра, соусы, фасоль, маринады, икра из овощей, фруктовое пюре, джем, повидло, огурцы маринованные, томаты маринованные и др.
Консервный завод ООО «Кубанские деликатесы» находится в г. Славянск-на-Кубани. Продукция торговой марки «КД» продается на всей территории Российской федерации, от Республики Крым до Владивостока, а также в Казахстане.
Современному покупателю консервы ООО «Техада» известны под торговой маркой Green Ray.
Продукция предприятия известна не только на Кубани, но и среди потребителей двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга, а также во многих других регионах России.
5. Мука
Напомним вновь об «Агрокомплекс». Стоит сказать и о таком предприятии, как «ОАО Хлеб Кубани». Выпускаемая продукция: комбикорм, мука, гречневая крупа, хлеб, вермишель, лапша. Выпускается преимущественно в Краснодарском крае.
ПАО КХП ТИХОРЕЦКИЙ
Выпускаемая продукция: мука, хлебобулочные изделия, хлеб, мука пшеничная, комбикорм, макаронные изделия, мясо птицы, мука ржаная, хлеб пшеничный формовой, батон пшеничный, сдобные хлебобулочные изделия без наполнителей, крупа манная, отруби.
ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий» (Краснодарский край) является одним из лидеров мукомольно-элеваторной промышленности России. Кроме того, у предприятия есть мини-пекарня, которая производит 3 тонны хлебобулочных изделий в сутки (около 80 тонн в месяц). Мука «Тихорецкого» комбината хлебопродуктов поставляется на все хлебозаводы Краснодарского края, а также в Санкт-Петербург, Москву, Ростовскую область, Абхазию и республики Северного Кавказа.
6. Кондитерские изделия
ООО Кондитерский дом «Фабрикантъ»
Выпуск широкого ассортимента мучных кондитерских изделий: печенья, восточных сладостей, вафельных изделий, кексов.
Распространяется: Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Дагестан, Республика Чечня, Республика Северная Осетия, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владивосток, Казахстан.
ООО БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ ТОРТЫ
Выпускаемая продукция: хлеб, мучные кондитерские изделия, торты, пирожные. В основном уклон делают на торты. Распространяются по Краснодарскому краю, республике Адыгея и в Ростовской области.
Выпускает: мармелад, зефир, печенье, конфеты, восточные сладости.
«Коровка из Кореновки» – выпускает конфеты и мороженное, йогурты, молоко, творог, сгущенное молоко и т.д.
родукты торговой марки « Коровка из Кореновки » – производится на старейшем предприятии Краснодарского края – из « живого » кубанского молока и сливок.
Именно по-этому они отличаются небольшим сроком годности и по праву называются живыми продуктами. Вся продукция производится строго по ГОСТу.
7. Винодельчество
Конечно, нельзя не сказать о винодельчестве.
Выпускаемая продукция: вино, шампанское, коньяк, бальзам, бочки для выдержки вина и коньяка, саженцы винограда, дубовые бочки, бочки из дуба.
Выпускаемая продукция: виноград для производства шампанского, рислинг, пино чёрный, пино серый, пино белый, алиготе, каберне совиньон, шардоне, вино, шампанское.
ООО КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД ТЕМРЮК
Выпускаемая продукция: вино, виноградное вино, коньяк, бренди, вина сухие, вина полусладкие, напитки винные.
На Таманском полуострове между Азовским и Черным морями, расположен ООО «Коньячный завод «Темрюк». Благодаря мягкому климату, обилию солнечных дней и продолжительной теплой осени в данном регионе, а также колоссальному опыту агрономов – виноградарей, складываются исключительные условия для выращивания технических сортов винограда и ежегодного увеличения виноградных насаждений. В настоящий момент площадь виноградников составляет более 400 Га.
Выпускаемая продукция: вино, виноградное вино, выдержанные вина, вино сухое, шампанское, вино игристое, коньяк, российское шампанское, красностоп, вино игристое полусухое, вино мускатное, белое полусухое, рислинг, белое брют.
Винодельня «Кубань-Вино», основанная в 1956году, располагается в станице Старотитаровская Темрюкского района.Сегодня «Кубань-Вино» является крупнейшим в Европе производственным комплексом вторичного виноделия, оснащенным передовым оборудованием ведущих мировых производителей, позволяющим выпускать для российского рынка ежегодно 35 миллионов бутылок вина. Компания «Кубань-Вино» также осуществляет производство выдержанных в дубовых бочках вин.
В Краснодарском крае производится более трети российских объемов производства сахара-песка, масла растительного, плодоовощных консервов, около 40% — фруктовых концентрированных соков, 100% — мясных консервов детского питания, по 6% — твердых сыров, мяса и субпродуктов, консервированных молочных продуктов.