сулугуни в лаваше на мангале рецепт с фото пошагово
Может и банально, но я делал впервые))) ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ!
Ингредиент:
— сыр сулугуни (думаю можно и обычный)
— зелень петрушки и укропа
— соус (майонез+кетчуп 50/50)
— чеснок (2 зубка)
— лаваш (тонкий)
Берем сулугуни и режим крупными кусками
Смешиваем майонез с кетчупом пол на пол и добавляем мелко нарезанный чеснок
Листа лаваша режим на пополам, наносим в центре соус, сверху по два куска сыра и зелень
ВАЖНО: Чтоб лаваш не раскис от соуса, нужно все это делать когда угли уже готовы и прям перед жаркой, чтоб долго лаваш не лежал, иначе все начинка выпадет!
Укладываем все на решетку, у меня четко влезло 6 шт.
И отправляем все на угли, буквально на 3-4 минуты с каждой стороны.
З.ы. Уверен, что стоит в следующий раз добавить по пару долек ПОМИДОР будет еще вкуснее и сочнее!
Всем приятного …
Как приготовить вкусный шашлык из сыра сулугуни
Сыр Сулугуни широко используется в кулинарии, это универсальный сыр, его можно подавать просто так, а можно жарить, коптить, использовать как начинку для пирогов, запеканок, добавлять в салаты, запекать с овощами и мясом.
Нежный, пластичный, в меру соленый, легко плавящийся сыр прекрасно подходит для шашлыков: достаточно запечь крупные бруски сыра на углях до золотистой корочки, завернуть в лаваш, затем обжарить в лаваше на решетке до золотистой корочки. А еще этот сыр может стать отличной закуской, он прекрасно сочетается с винами и придает особый вкус салатам.
А мы пока приготовим из этого чудного сыра два вида шашлыка.
Сулугуни в лаваше с мёдом
Сулугуни с красным перцем
Нарезаем сыр сулугуни брусочками толщиной 1 см и длиной 7-8 см, складываем в контейнер.
Шашлык из сулугуни. Первый шаг
Мелко рубим чеснок, петрушку, укроп, добавляем к сыру. Чеснок лучше пустить через чесночницу, чтобы его масса была более однородной, пустила сок и органично смешалась с остальными ингредиентами.
Шашлык из сулугуни. Шаг второй
Добавляет к ингредиентам мед, тщательно и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить сыр. Отправляем контейнер в холодильник на пару часов.
Шашлык из сулугуни. Шаг третий
Теперь займемся вторым рецептом. Смешиваем специи: красный острый перец, сушеную паприку, сушеный помидор, добавляем немножко соли и хорошенько смешаем. Посыпаем смесью брусочки сыра сулугуни и тщательно натираем его так, чтобы смесь была на всех сторонах.
Шашлык из сулугуни. Шаг четвертый
Шашлык из сулгуни. Шаг пятый
Завернутый лаваш можно нанизывать на шампуры или деревянные шпажки, мне удобней все же готовить шашлык из лаваша на решетке, она позволяет надежно зафиксировать трубочки и вовремя переворачивать не давая лавашу обуглиться.
Заготовка шашлыка из сулугуни можно приготовить заранее и достать из холодильника непосредственно перед приготовлением, а в холодильнике его можно хранить длительное время.
Жарится шашлык из сулугуни уже ближе к концу, когда жар углей ослабевает, это позволит вам контролировать температуру, плавление сыра и не даст лавашу сгореть.
Подавать сыр лучше всего с соусом “Сацибели” или “Аджикой” и есть его надо быстро, пока сыр не остыл и не потерял свою “тянучесть”.
Сулугуни в лаваше
Записать рецепт сулугуни в лаваше в кулинарную книгу стоит любителям вкусно готовить, не тратя на это большое количество времени. Это вкусная выпечка, но чтобы приготовить ее, человеку понадобится духовка или сковорода, а также немного свободного времени. Еще один вариант ― использовать мангал.
Основные сведения
Это вкусное блюдо, которое можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе в ожидании вкусного шашлыка. Основные ингредиенты ― это сулугуни, сам армянский лаваш и кинза. При необходимости добавляют помидоры или вареное куриное мясо.
Совет: «Для готовки понадобится крупная терка, венчик и несколько мисок. Посуду лучше приготовить заранее».
Рецепт пониженной сложности. Для него не понадобится никаких особых навыков ― только умения ровно резать ингредиенты и обжаривать их на сковороде. Чтобы приготовить лаваш с сыром сулугуни, понадобится около часа.
Ингредиенты лаваша с сулугуни
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить рулет из лаваша с сулугуни, необходимо потереть главный ингредиент на крупной терке. При желании можно смешать основной ингредиент с адыгейским, имеринским или даже фету. Отлично к общим вкусовым ноткам подойдет брынза. Но ее предварительно нужно вымочить в молоке.
После необходимо довольно мелко порезать всю имеющуюся зелень, смешав его с сыром, как на фото. Следует аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по миске.
Взять помидоры ― желательно, чтобы они были сочными. Хорошо подойдут большие овощи, выращенные на собственном огороде. Порезать небольшими кружочками, как на фото.
Взять несколько куриных яиц и вылить их в миску. В получившуюся смесь необходимо вылить молоко, добавить любые специи ― по вкусу. Можно сделать лаваш с сулугуни и зеленью острым или пикантным.
Взбить все это при помощи венчика до получения однородной массы. После необходимо перелить ее из миски в глубокую тарелку для удобства использования.
Взять один лист армянского лаваша. Нанести в центр немного майонеза ― тонким слоем. Выложить сыр с зеленью, сверху поместить несколько порезанных помидоров, распределив это равномерно.
Создать небольшой конвертик для выпекания на сковородке или мангале. Завернуть имеющуюся начинку методом, показанным на фотографии. Проследить, чтобы в конверте не было никаких дырок или протечек.
Аккуратно взять выпечку и обмакнуть ее в яичную смесь, приготовленную ранее, со всех сторон. Положить блюдо на сковородку и аккуратно обжарить с обеих сторон. Признак готовности ― появление золотистой и хрустящей корочки.
Подавать лучше в горячем виде, при необходимости ― разогреть на сковороде, в микроволновке или в духовке.
Полезные советы
При необходимости в начинку также добавляют вареные яйца. Подобный лаваш с сулугуни легко приготовить в домашних условиях, но на природе лучше подобрать менее скоропортящийся продукт.
Совет: «Яичный желток заменяется на сливочное масло. Оно поможет удержать всю конструкцию на месте.»
Если при создании конвертиков краев не хватило, создают «заплатку» из оставшихся листов. Закрепить ее на лаваше можно при помощи яичного раствора ― в процессе запекания он удержит лист на месте.
Чтобы лаваш с сулугуни хорошо прожарился, его прижимают к сковородке обычной лопаткой. При использовании духовки для приготовления достаточно выставить температуру в 180 градусов, чтобы рулет правильно пропекся со всех сторон.
В качестве дополнения к такой закуске хорошо подойдет обычный черный чай. Крепкий напиток оттенит соленый вкус блюда, позволив ему раскрыться. Другое питье способно забить выпечку.
Лаваш с сулугуни ― это быстрая и вкусная закуска. Она обычно служит разогревом перед основным блюдом, чтобы гости не голодали.
Сулугуни в лаваше: готовим на мангале
Для тех, кто любит готовить на природе этот рецепт станет своего рода визитной карточкой. Простота рецепта позволяет его приготовить и новичкам, ну а что тогда говорить о мастерах живого огня? Впрочем, рецепт настолько универсальный что с успехом может применяться и для приготовления в домашних условиях, например, на сковороде. Итак, сулугуни в лаваше на мангале с зеленью и овощами.
Основные ингредиенты
Секрет рецепта очень прост – в нем две основных составляющих части сулугуни и лаваш. Все остальное это полет фантазии. Универсальность рецепта заключается в том, что в качестве начинки можно использовать все, даже салями.
Количество порций и их полнота может быть разной, для стандартной порции нужен один целый лист лаваша. Это основное условие приготовления сулугуни на мангале. Лаваш не режется, целый лист заворачивается в один сверток.
В остальном это можно представить так:
Сразу нужно сказать, что зелень может не всем понравиться. Для кого-то приятней укроп, а для кого-то кинза. Так что здесь лучше уточнить заранее о вкусах и предпочтениях.
Момент второй, пикантности блюду можно придать маринованным огурцом, а можно использовать и малосольный огурчик. Но этот прием уже относится к фирменным секретам мастера.
Этапы приготовления
Поскольку лаваш уже готов, рекомендуется сразу приступить к приготовлению начинки. Сыр трется на крупную терку. Зелень моется, отряхивается от воды и мелко нарезается. Дальше сыр смешивается с зеленью. Это классический прием. Но можно смешать только 1\2 часть, а вторую половину потом равномерно распределить между слоями лаваша. Это придаст блюду больше аромата.
Помидоры режутся дольками перед тем, как начинается сворачивание лаваша. Это позволит сохранить больше сока.
Дальше на край листа ложиться тертый сыр с зеленью. Сверху ложатся помидоры. Лаваш аккуратно закрывается с боков и сворачивается в рулон.
Приготовление на огне
Перед тем как положить сверток на решетку он аккуратно смазывается маслом с двух сторон. После этого можно закрывать решетку и ставить на угли. Время приготовления 10-12 минут, этого достаточно чтобы лаваш покрылся хрустящей корочкой, а сыр равномерно расплавился.
Типичный пикник на свежем воздухе не обходится без шашлыка! Но мы хотим предложить вам разнообразить меню и попробовать другие полезные блюда.
Пикник может быть полезным. Мы собрали такие рецепты для пикника, что несварение вам не грозит. Они все полезны. и даже бананы в шоколаде. Главное, не переедать.
Сулугуни в лаваше на мангале
Ингредиенты: 350 г сыра сулугуни, 2 больших армянских лаваша, свежая зелень (укроп и петрушка)
Приготовление: Сыр нарежьте тонкими кольцами, лаваш прямоугольниками, количество которых будет соответствовать количеству порций. Выкладывайте по центру 2-3 кусочка сыра и сверху посыпьте свежей зеленью. Плотно заверните лаваш и отправьте на решетку. Готовьте около 15 минут на среднем жаре или пока сыр не расплавится.
Овощи на мангале
Бананы с шоколадом на мангале
Ингредиенты: бананы (по количеству человек), шоколад 1 плитка, зефир.
Приготовление: Разрежьте бананы посередине, чтобы получились «лодочки». Начините банан шоколадом и зефиром. Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решетке мангала 5 минут. Перед подачей бананы можно посыпать кокосовой стружкой или корицей.
Медовая кукуруза на гриле
Ингредиенты: 8 початков кукурузы, 8 ст. ложек сливочного масла, ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки оливкового масла, свежая петрушка.
Приготовление: В небольшой миске смешайте сливочное масло, соль и мед. Слегка смажьте каждый початок оливковым маслом. Выложите их на гриль и, часто переворачивая, обжарьте так в течение 15-20 минут. Когда кукуруза будет готова, смажьте каждый початок медовой смесью, выложите на блюдо и посыпьте зеленью. При желании, можно подавать с дополнительной порцией сливочного масла.
Початки можно купить замороженные или. оставьте рецепт на потом. Ведь все лето впереди.