сульчины рецепт новгородская область

Крестцы

Версия для слабовидящих

Комитет

Навигация

Вход в систему

«Вкусные традиции»

сульчины рецепт новгородская область. 0000 3. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-0000 3. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка 0000 3. По материалам газеты «Крестцы»По материалам газеты «Крестцы»

Во многих российских семьях долгое время хранились и передавались из поколения в поколение рецепты старинных блюд. Сегодня, когда полки наших магазинов наполнены разнообразными продуктами и появилось множество модных рецептов, интерес к национальной кухне начинает угасать.

Эту инициативу поддержали в Крестецкой межпоселенческой культурно- досуговой системе. Заместитель директора по организационно-творческой работе Е.Г. Кудрицкая организовала поиск старинных рецептов крестецкого края, так называемых рецептов от бабушек. В результате были отобраны три блюда: яишня по-деревенски в горшочке от В.П. Стригалёвой (п. Крестцы), сульчины и сканцы от В.М. Тимофеевой (д. Усть-Волма), которые они унаследовали от своих мам и бабушек. Их и представили наши хозяюшки на мастер-классе, который проходил в кулинарном клубе «Сibo» (г. В. Новгород).

В предновогодние дни пришла приятная новость от организаторов конкурса: рецепты яишни и сульчинов, представленные Крестецкой межпоселенческой культурно-досуговой системой, вошли в семёрку лучших блюд, которые займут почётное место в «Новгородском меню». Они будут предложены гостям новгородских кафе и ресторанов, смогут украсить семейный стол жителей нашей области.

Хозяйки рецептов В.П. Стригалёва, В.М. Тимофеева, а также Е.Г. Кудрицкая получили благодарность от организаторов конкурса «Вкусные традиции».

Предлагаем вашему вниманию рецепты, представленные на конкурс

сульчины рецепт новгородская область. 0000 1. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-0000 1. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка 0000 1. По материалам газеты «Крестцы»Сульчины

Смешать муку, соль и воду. Замесить тесто как на пельмени, чтобы не прилипало к рукам, сделать несколько небольших кусочков (величиной с куриное яйцо) и раскатать на тонкие лепешки. После того, как тесто раскатали, готовые лепешки выпекаем на сухой раскаленной сковородке с обеих сторон очень быстро, чтобы не пересушить. Горячие лепешки с двух сторон обильно смазываем сливочным маслом и складываем на плоскую тарелку. Варим пшенную кашу на молоке средней густоты до готовности. Затем готовые лепешки смазываем горячей пшённой кашей и заворачиваем края с двух сторон к центру, затем соединяем половинки друг на дружку и получаем четырехугольную форму. Их едят горячими, макая в растопленное сливочное масло.

Очень вкусно, пальчики оближешь.

Сканцы

После того, как раскатали лепешки, на середину кладём картофельное пюре или творог (можно сладкий, можно солёный), края лепёшки не защипываются и выпекаются в открытом виде в русской печи или духовке примерно 10 минут. Затем горячий сканец складывается пополам и смазывается сливочным маслом. Готовые сканцы складываются на плоскую тарелку поленницей.

сульчины рецепт новгородская область. 0000 2. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-0000 2. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка 0000 2. По материалам газеты «Крестцы»Яишня по-деревенски в горшочке

Для приготовления необходимо: картофельное пюре, сливочное масло, сырые яйца, молоко, соль.

Вареный картофель растолочь как на пюре, добавить сырые яйца, молоко, сливочное масло, соль, всё перемешать до густоты сметаны, переложить в горшочки и запекать в русской печке (можно в духовке) до румяной корочки. Сверху можно смазать сырым взбитым яйцом для красивой корочки.

Подают горячей к холодной окрошке, холодному борщу и т. д., можно отдельным блюдом. Очень вкусно.

Источник

Сульчин

Сульчин — национальное карельское блюдо. Это потрясающие рулетики, в основе которых ржаное тесто и начинка из манной каши. Приготовьте заранее несколько корок — так в Карелии называются жареные заготовки из теста — и делайте горячие рулетики прямо перед подачей.

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте в глубокой миске кефир, просеянную муку и соль.

сульчины рецепт новгородская область. 1 1603461052. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-1 1603461052. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка 1 1603461052. По материалам газеты «Крестцы»Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замесите крутое тесто. При необходимости добавляйте муку.

сульчины рецепт новгородская область. shag 45 1603461108. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-shag 45 1603461108. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка shag 45 1603461108. По материалам газеты «Крестцы»Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Раскатайте тесто ровной колбаской диаметром 3 см и разделите её на порции шириной 2–3 см.

сульчины рецепт новгородская область. shag 4 1603461146. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-shag 4 1603461146. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка shag 4 1603461146. По материалам газеты «Крестцы»Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Сформируйте из них ровные шарики и слегка приплюсните.

сульчины рецепт новгородская область. shag 5 1603461191. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-shag 5 1603461191. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка shag 5 1603461191. По материалам газеты «Крестцы»Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Раскатайте их ровными тонкими блинами толщиной 2–3 мм.

сульчины рецепт новгородская область. 2 1603461239. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-2 1603461239. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка 2 1603461239. По материалам газеты «Крестцы»Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Когда все сканцы — заготовки из теста — будут готовы, разогрейте сковороду на среднем огне. В небольшой кастрюле или в ковше растопите сливочное масло.

Выложите на сухую сковороду один сканец, сверху положите ещё один. Спустя примерно минуту переверните получившуюся заготовку и обжаривайте ещё столько же.

сульчины рецепт новгородская область. IMG 4548 1603461295. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-IMG 4548 1603461295. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка IMG 4548 1603461295. По материалам газеты «Крестцы»Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

После сразу же обильно смажьте топлёным маслом каждую корку и с обжаренной, и с необжаренной стороны. Точно так же подготовьте все корки.

В небольшой кастрюле разогрейте молоко на среднем огне. Аккуратно всыпайте манную крупу, постоянно помешивая венчиком.

Смажьте каждую корку горячей кашей.

сульчины рецепт новгородская область. IMG 4588 1603461355. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-IMG 4588 1603461355. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка IMG 4588 1603461355. По материалам газеты «Крестцы»Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Заверните два края к центру, затем сверните корку пополам. Сразу же подавайте к столу.

сульчины рецепт новгородская область. IMG 4589 1603461397. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-IMG 4589 1603461397. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка IMG 4589 1603461397. По материалам газеты «Крестцы»Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Источник

Сульчины

Сульчины — это старинное древнерусское блюдо, распространенное в северо-западных регионах нашей страны. Оно очень сытное, вкусное и полезное.

Ингредиенты.

соль — 1 чайная ложка ;

рисовая крупа — половина стакана ;

соль и сахар по вкусу ;

Приготовление сульчин.

В глубокой емкость растворяем соль в воде, постепенно всыпаем просеянную муку.

сульчины рецепт новгородская область. dff586. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-dff586. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка dff586. По материалам газеты «Крестцы»

Замешиваем не крутое, но не липнущее к рукам тесто.

сульчины рецепт новгородская область. 97da4c. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-97da4c. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка 97da4c. По материалам газеты «Крестцы»

Делим на кусочки величиной с куриное яйцо.

сульчины рецепт новгородская область. a39721. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-a39721. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка a39721. По материалам газеты «Крестцы»

Раскатываем из них тонкие блины и укладываем на сухой противень.

сульчины рецепт новгородская область. 6acf02. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-6acf02. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка 6acf02. По материалам газеты «Крестцы»

Выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при 200 градусах 3-5 минут (блинчики не должны быть ломкими). Смазываем горячими сливочным маслом и укладываем стопкой.

сульчины рецепт новгородская область. c733cf. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-c733cf. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка c733cf. По материалам газеты «Крестцы»

В кастрюле кипятим молоко.

сульчины рецепт новгородская область. 925551. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-925551. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка 925551. По материалам газеты «Крестцы»

Всыпаем промытый рис и варим кашу до готовности, солим и сахарим по вкусу.

сульчины рецепт новгородская область. c98945. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-c98945. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка c98945. По материалам газеты «Крестцы»

Блинчики смазываем горячей кашей

сульчины рецепт новгородская область. affd7a. сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-affd7a. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка affd7a. По материалам газеты «Крестцы»

и сворачиваем рулетом или треугольником. Подаём немедленно.

Источник

За калиткой: вепсские сульчины и пряженцы

Сегодня на нашей фирменной доске — 50 оттенков белого. Соберем из этого гармоничного по цвету изобилия древние карельские пироги и будем их жарить. Простите, пряжить.

Анна Анхимова — коренная вепсянка в восьми поколениях. Традиционные пироги готовит с детства — с пеленок у плиты. Точнее, у русской печи.

— Готовить меня учила бабушка, — рассказывает Анна. — Сначала, помню, говорила: ну, можешь помазать калитки маслом, когда только достали из печи. Еще через год: можешь сварить кашу, потом разрешили сканец покатать, скалкой поработать, а потом, уже в последнюю очередь, — тесто замесить.

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Анна Анхимова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Анна решила отойти от стереотипов и вместо калиток сделать не такое известное, но куда более древнее блюдо — сульчины. И бонусом — пряженцев (это такие пироги). Продукты и для того, и для другого нужны одни и те же.

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Подпись: 50 оттенков белого (и желтого). Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Сульчины и пряженцы

Начинаем с пшенной каши для начинки. Ей нужно будет время, чтобы немного остыть.

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Варим. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Пока каша варится, мешаем тесто. Тут все строго: только кефир и черная мука. Осторожнее с кефиром — его нужно совсем немного. Из одного стакана получится больше сотни лепешек. Разведете много — придется делать пироги до утра.

— Сотня — это нормальная порция, — уверена Анна. — Бабушка всегда говорила: если меньше делать, нечего и начинать.

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Перемешиваем скалкой, чем меньше металла касается теста, тем лучше. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Тесто любит, когда его мнут. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Делим на кусочки. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Доску посыпаем белой мукой. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Катаем из теста небольшие шарики, чуть-чуть расплющиваем и беремся за скалку. Лучше брать веретенообразную. Обычной круглой, скорее всего, не получится.

— Есть один секрет, — Анна умело орудует скалкой, на лепешку уходит меньше минуты. — Если сканец у тебя под скалкой крутится, значит, правильно катаешь. Как это получается? А сама не знаю, такая вот мистическая особенность.

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Еще один секрет: чтобы проверить, достаточно ли сканец тонкий, нужно на него подуть. Подпрыгивает? Достаточно! Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Отвлекаемся на минутку от теста и ставим манку — она тоже пойдет в начинку. Следим, чтобы молоко не убежало.

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Можно взять помощника: пусть манку варит он. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Заканчиваем со сканцами и топим в кастрюльке масло. После этого можем начать обжаривать лепешки для сульчинов. Внимание! Никакого масла на сковороде быть не должно.

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Главное, не передержать — не завернутся. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Смазываем готовые сканцы маслом. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Оставляем сканцы на несколько минут, они должны пропитаться маслом. Переключаемся на пряженцы.

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Наполняем кашей. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Бросаем на сковородку. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Масла на сковороде должно быть много, вепсские пироги не жарят, а пряжат. В языке даже слова «жарить» нет.

Наполняем сканцы начинкой. Можно выбрать любую кашу. Вепсы клали ту, что с вечера оставалась: сульчины — блюдо утреннее. А вообще подойдет и творог.

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Заворачиваем. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Есть у сульчинов еще один секрет — как их правильно есть: каждый блинчик разламываем пополам и половину отдаем соседу. Такие вот милые традиции.

сульчины рецепт новгородская область. . сульчины рецепт новгородская область фото. сульчины рецепт новгородская область-. картинка сульчины рецепт новгородская область. картинка . По материалам газеты «Крестцы»

Готово! Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.

«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Источник

Сульчины рецепт новгородская область

Традиционные блюда, которые можно попробовать в Новгородской области.

Традиционное новгородское блюдо, которое пользуются неизменным успехом и у иностранных туристов, и у новгородцев. «Многим это блюдо известно. Оно издавна готовилось в Новгороде, Пскове, на территории нынешней Ленинградской области, оно известно в Архангельске, но больше нигде по России не имеет распространения. Крошево готовится из зелёных капустных листьев, которые, как правило, выбрасываются, а новгородцы стали из них делать заготовки на зиму.

Традиционное новгородское блюдо. Любители охоты знакомы с интересным вкусом заячьего мяса. Смешав его в ягодной подливе, подается вместе с лисичками в сметане.

Традиционное новгородское блюдо, обладающее на первый взгляд неординарным сочетанием продуктов превращается в очень вкусное и полезное блюдо.

Деревенское блюдо из ржаной муки, обильно смазанное сливочным маслом пришло из древней новгородской деревни Усть-Волма. Именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих в Крестецкий район. Даже сама Екатерина II, следуя из Москвы в Петербург, останавливалась на Новгородской земле и обедала сульчинами.

По традиции обед в новгородских семьях включал в себя несколько блюд. «Новгородское меню» в качестве первого блюда на обед предлагает щи. На первый взгляд такой суп традиционен для русской кухни, однако рецепт доработан на новгородский манер.

По новгородской традиции к супам было принято подавать небольшую закуску. Например, к борщу подавали гречневую кашу. Всем известно, что Новгородская земля славилась и славится своим квасом. Окрошка – излюбленное блюдо новгородцев. Яишня отлично подходит к окрошке или к другим холодным супам.

Традиционное новгородское блюдо, которое с давних времен являлось сытной пищей для воинов, а также бояр.

Традиционное новгородское блюдо является почти вегетарианским, если не считать отдельно предлагаемой добавки в виде «чарующей солонины», которую прозвали «новгородским хамоном».

Кулеш – густой пшённый суп, нечто среднее между супом и кашей. Здесь используется растомленная говядина, шкварки из сала и пшено. Издавна блюдо полагалось новгородским воинам.

Простое и очень вкусное блюдо – кулебяка. Доступная в Древней Руси как царским особам, так и простолюдинам. Разница была в многослойности кулебяки. С тюркского «кулебячить» означает валять, мять – то, что делается с тестом. Рыбная кулебяка выбрана потому, что озеро Ильмень богато рыбой, в древности в нём насчитывалось 23 вида рыбы. И упоминание о кулебяке известно с XII века. Кулебяку подавали вместо хлеба-соли, она была визитной карточкой любого стола.

Село Коростынь на Ильменском берегу известно новгородцам своими яблоневыми садами. А в Коростыни в XVI веке росло около 600 вишнёвых деревьев против 150 яблонь. Значит, наши предки больше использовали вишни, чем яблоки. Так и получается необычное сочетание – рыба под сладким вишнёвым соусом».

Традиционное новгородское блюдо представляет собой красивый натюрморт. Усечённые цилиндрики из судака, начинённого печенью трески, блинная трубочка с такой же начинкой, эллипс-кнели из баклажанной икры, красные шарики клюквы, жёлто-оранжевая окантовка из тыквенного крема и свекольного соуса продолжают новгородскую рыбную традицию.

Медвежатина – новгородское блюдо. Новгородцы медвежатину широко употребляли в своей кухне. В лесах Новгорода было много живности, на медведей охотились постоянно, поднимали даже зимой из берлоги, добывали на мясо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *