сухой посол рыбы в домашних условиях вкусный рецепт плотвы
Как засолить плотву в домашних условиях: для сушки, вяления или копчения
Плотва – небольшая рыба из семейства карповые. Ее можно вкусно пожарить или запечь, но многие предпочитают сушеную или вяленую плотву. Однако прежде чем вывешивать рыбу для сушки, ее необходимо посолить. Поэтому важно знать, как правильно засолить плотву для разных целей.
Особенности приготовления
После засолки перед сушкой плотву нужно вымочить в холодной воде (в течение стольких же часов, сколько дней ее солили), затем завернуть в салфетку или газету, чтобы избавить от лишней жидкости. После этого рыбу вывешивают в хорошо проветриваемом месте, окунув в 3-процентный уксусный раствор или накинув на нее марлю, чтобы защитить от насекомых. Процесс вяления или сушки длится от 10 до 30 дней в зависимости от размера тушек и желаемого результата.
Солить можно не только плотву, но и ее икру, оставшуюся после засолки потрошеной рыбы или после ее приготовления другим способом.
Засолка плотвы для сушки тузлучным способом
По мере просаливания верхние слои рыбы можно забирать, вымачивать и сушить.
Засолка плотвы для сушки сухим способом
Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно солить. Удобно сверху располагать самые мелкие экземпляры, чтобы убрать их и использовать по назначению раньше крупных.
Засолка плотвы для вяления
Точное время посола рыбы зависит от ее размера. Плотва, весящая более 500 г, считается крупной.
Засолка плотвы для копчения
Остается вынуть рыбу из рассола, промокнуть и закоптить выбранным способом.
Засолка икры плотвы
Посоленную по данному рецепту икру можно употреблять сразу после приготовления, но лучше дать ей в течение нескольких часов настояться, убрав на это время в холодильник. Хорошо просоленная икра при перемешивании не пенится.
Секреты приготовления вкуснейшей плотвы к пиву: лучшие рецепты
Многие считают, что ловить нужно именно крупную рыбу, а вот плотву отпускать. Но это неправильно: из этой рыбки можно готовить множество блюд, а особенно вкусна вяленая плотва. В данной статье представлены самые простые приготовления этого морепродукта.
Вяленая
Время, затраченное на приготовление, – несколько дней.
@ Alexshyripa — depositphotos.com
Соленая
Время, затраченное на приготовление, – 3 дня.
Калорийность 100 гр. – 88 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 27 г., углеводы – 0 г.
Количество порций по этому рецепту зависит от того, сколько имеется рыбки.
Чтобы засолить таранку в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:
@ logomv2020.gmail.com — depositphotos.com
Сушеная
Время готовки – несколько дней.
Калорийность 100 гр. – 132 ккал., из них белки – 24 г., жиры – 27 г., углеводы – 0,2 г.
Число порций по данному рецепту зависит от того, сколько имеется в наличии рыбы.
Перед тем как сушить рыбу, необходимо убедиться, что в наличии имеются следующие простые компоненты:
Тузлучная
Время приготовления – 4 дня.
Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,2 г.
Количество порций – 15.
С внутренностями
Время готовки – 3 дня.
Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.
Количество порций – 10.
Для приготовления вяленой плотвы с кишками необходимы:
Получается очень вкусная плотва пряного посола. Приятного аппетита!
@ Alexshyripa — depositphotos.com
Без внутренностей
Время готовки – 3 дня.
Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.
Количество порций – 10.
Подготовка перед приготовлением
Здесь нет особых премудростей. Перед сушкой рыбу необходимо промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от неприятного запаха. Нужно ли потрошить рыбу перед процессом вяления зависит от того, какой способ готовки избран. Можно завялить ее с кишками, или же без внутренностей. Другой особой подготовки плотва не требует.
Вымачивание
Прежде чем солить плотву для сушки, нужно понимать, что рыбу нужно вымачивать. Тарань должна пробыть в воде не менее 2-3 часов. После этого можно разложить рыбку на бумажных полотенцах или дать стечь воде на веревке в доме или на балконе.
@ Alexshyripa — depositphotos.com
Сушеную рыбку любят все без исключения. Кто-то не представляет без нее себе распитие пенного напитка, иные едят ее соленой под картошечку. А вот какой из рецептов, представленных в данной статье, выбрать – каждый должен решить самостоятельно.
Как правильно и вкусно засолить плотву?
Как солить крупную плотву?
Как солить плотву для сушки сухим способом
Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками. Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.
Как правильно солить речную рыбу?
Готовим вяленого окуня:
Сколько по времени нужно солить тарань?
На соль положите рыбу и сверху засыпьте солью. Накройте рыбу крышкой и отправьте в холодильник на 3-е суток. Через 3-е суток хорошо вымойте тараньку под проточной водой. Поместите рыбу на 12 часов в емкость с холодной водой.
Сколько времени вялить плотву?
В зависимости от размера рыбы, плотву нужно вялить от одной до двух недель. Готовность же её проверяется посредством изгиба рыбы от головы хвоста: в случае, если рыбина легко сгибается и выпрямляется – она готова к употреблению, в остальных же – рыбу необходимо подержать на солнце или сквозняке еще несколько дней.
Как правильно вялить плотву зимой?
Плотву нужно укладывать плотно, пересыпая солью, не жалея её. Накройте сверху плотву перевёрнутой тарелкой, сверху положите гнёт, и поставьте в холодильник на 3-4 дня. После засаливания, плотву нужно вымочить в холодной воде.
21 день при засолке выдерживается чтобы убить возможных паразитов в свежей рыбе. Если рыба была в замороженном состоянии больше 3 суток, то считается что паразиты вымерзли.
Сколько соли на 1 кг рыбы для засолки?
На 1 кг рыбы берется от 15–30 до 100 граммов соли, в зависимости от того, насколько крепкий посол необходим. На дно посуды для засолки высыпается слой соли, далее плотно укладывается рыба. При укладывании каждого слоя рыбы можно добавлять черный перец горошком, лавровый лист, другие специи по вкусу.
Сколько хранится рыба сухого посола?
Мелкая рыба сухого посола весом до 300 г — обычно просаливается за 3 дня, до 1 кг — за 5 дней, а крупная — за 10 и дольше. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).
Сколько солить плотву сухим посолом?
Солим рыбу сухим посолом: ждем 19 дней и можно есть
Как правильно засолить крупную рыбу?
На дно посуды насыпаем слой соли. Рыба плотно укладываем в посуду, обильно пересыпая ее солью (чем крупнее соль — тем лучше). Сверху укладываем деревянный кружок (можно тарелку) и сверху гнет — чем больше рыбы, тем тяжелее, но не менее 1 кг (годятся банки, наполненные водой). Ставим в прохладное место.
Способы приготовления вяленой плотвы дома
Плотву относят к одному из самых распространённых видов рыбы в России, которую рыбаки вялят самостоятельно в домашних условиях. Тарань и вобла – популярные её подвиды, их вылавливают рыбаки круглый год, заготавливают и угощают гостей за стаканом пива. Есть свои нюансы в рецептах, к ним нужно отнестись серьёзно, чтобы добиться отличного результата и исключить заражение гельминтами, отравления некачественным продуктом.
Плотва вяленая: калорийность
Калорийность вяленой плотвы в среднем составляет 150 ккал на 100 г, при этом она содержит большое количество белка (практически 22 г на ту же массу). Но эти показатели могут немного меняться, так как зависят от времени улова, качества сушки тушек после засолки.
В мясе рыбы содержатся витамины А, В1, В2, С, Е и РР. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, поддерживают здоровье сосудов, мозга и эндокринной системы. Но необходимо помнить, что такой продукт содержит много соли, что не допускает употребления при многих проблемах желудочно-кишечного тракта. В любом случае употреблять вяленое блюдо следует в небольших количествах.
Подготовка рыбы
Плотва вяленая, калорийность которой выше весной, ещё не успела пропитаться запахом тины и будет отличаться повышенной жирностью. Такие особи пользуются большей популярностью среди рыбаков, заготавливающих рыбу на хранение.
Также следует обратить внимание на размер тушек, превышающих вес в 500 г. Они считаются крупными, и их требуется отделить от общей массы. Но профессионалы засаливают их на самом дне посуды, чтобы можно было вынуть более мелкую рыбу раньше.
Важно! Крупную плотву необходимо обязательно солить и вялить в потрошёном виде, чтобы избежать процесса гниения. В летний период эта рыба питается водной зеленью, из-за которой мясо будет горчить.
У крупной вынуть все внутренности и всё тщательно промыть под краном. Теперь нужно дать стечь всей жидкости, откинув на дуршлаг. Осталось только раскинуть весь продукт и немного обсушить.
Способы засолки
Для вяленья следует плотву предварительно засолить. Как и с другой рыбой, это можно сделать 2 способами: тузлучным (в рассоле) и сухим.
Как солить плотву в тузлуке
Для этого вида рыбы не потребуется готовить рассол отдельно, жидкость будет выделяться после нанесения соли, которая заберёт из мяса сок.
Совет! В засолочный состав можно добавить 50 г сахарного песка и столько же кориандра, чтобы улучшить вкус закусочного блюда.
На дно чистой эмалированной посуды насыпать ровным слоем небольшое количество соли. Ей же натереть каждую потрошёную тушку внутри и снаружи, предварительно удалив все жабры. Складывать по одной особи в таз, стараясь не оставлять свободного места (лучше «валетом»). Далее установит сверху плоскую тарелку или крышку, чтобы она покрыла весь продукт.
Установить сверху тяжёлый груз, который поможет избежать образования полости воздуха внутри рыбы, где развиваются бактерии. Оставить в холодном месте на 3-4 дня, время от времени сливая жидкость со дна посуды.
Без потрошения можно посолить плотву весом не более 500 г, выловленную весной. В таком случае нет необходимости удалять жабры, но под них требуется нанести толстый слой соли. В остальном весь процесс засолки не отличается.
Как и сколько солить сухим способом
Сухим способом чаще солят крупные экземпляры, которые предварительно обязательно выпотрошить. У каждой рыбы на хребте сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось пряной смесью, которую нанести на всю поверхность особей и внутри них.
Выложить подготовленный продукт в ящик или любую посуду из нержавеющей стали, посыпая обильно солью между рядами. Засолить полностью плотву в таком варианте получится не раньше шести дней, а если вес у рыбы большой, то и семи суток.
Вымачивание
Следующий этап – вымачивание рыбы. Но до этого требуется её всю хорошо промыть от остатков соли, а потом уже отправить плотву в таз или ванну, наполненные холодной водой.
Время выдержки в чистой жидкости зависит от веса плотвы, а также желаемого результата: кто-то любит слабосолёную закуску, кому-то по душе очень солёный продукт.
В среднем этап вымачивания длится для мелочи 2 часа, для крупных экземпляров — до двух суток.
Как вялить плотву
Процесс вяленья будет одинаков для плотвы, засоленной любым способом. Первым делом нужно качественно к нему её подготовить. Для этого сначала рыбу, вынув из воды, следует немного обсушить, раскинув её на любом отрезе ткани. Затем каждый экземпляр зацепить на крючок или продеть леску через глаз или сквозь хвост. Теперь весь подготовленный продукт подвесим на толстую веревку.
Как завялить рыбу в частном доме
В домашних условиях (частном доме) больше преимуществ для этого процесса. Достаточно выбрать место на улице под навесом, в сенях или сарае, которое хорошо проветривается. Если рядом есть насекомые, то необходимо покрыть всю рыбу сверху отрезом марли, смоченным в слабом растворе уксуса (3%).
Вяление плотвы среднего размера при температуре в 20°С составит примерно 1 неделю. При другой погоде нужно ориентироваться на готовность закуски.
Рецепт для квартиры
В квартире лучше подвесить рыбу на балконе или лоджии. Если они застеклены, то необходимо приоткрыть окна. Ни в коем случае нельзя располагать продукт вблизи отопительных приборов или в ванной, чтобы избежать порчи, гниения. Сроки могут немного увеличиться из-за отсутствия достаточного проветривания.
Как правильно все сделать зимой
В этот период, как и поздней осенью, ранней весной на улице большая влажность, мороз. Но профессиональным рыбакам этот период не помеха. При очень низких температурах они вывешивают плотву на улицу, на неотапливаемый балкон и вымораживают лишнюю влагу в течение двух недель. Затем, занеся её домой, выдерживают ещё 2 дня.
Совет! Если домочадцы не против, то можно подвесить мелкую рыбешку над батареей на высоте от 1 м, направив на продукт небольшой вентилятор.
Для крупной рыбы вяление можно считать законченным после снятия с крючка, только выдержав её дополнительно на решётках в течение 6-10 дней, периодически переворачивая, чтобы жир равномерно распределился в мясе.
Готовность рыбы легко проверить, просто согнув тушку. Если она сразу не приняла изначальную форму, то следует ещё подержать её в подвешенном виде.
Условия хранения рыбы
Для небольшого количества плотвы, которую планируется употребить не позднее 1 недели, достаточно собрать картонную коробку или положить её в бумажный пакет. Держать в таком состоянии необходимо вдали от отопительных приборов, а температура в помещении не должна превышать 8°С.
Для более длительного хранения потребуется отправить рыбу в морозилку, где она может пролежать до 1 года. Некоторые пользуются вакуумными пакетами, в которых хранят до 6 месяцев.
У всех рыбаков есть свои секреты приготовления вкусной вяленой плотвы в домашних условиях. Они подбирают свой состав, место для сушки. А может, у вас есть желание поделиться своим опытом приготовления или описать уникальную технологию? Тогда смело пишите комментарий
Сколько дней солить плотву
Приготовленная своими руками вяленая плотва — полезная и очень вкусная закуска к пенным напиткам и отварному картофелю. Эту рыбу можно употреблять без опасений за собственное здоровье и фигуру: калорийность 100 г плотвы всего 88 ккал, а ее мясо богато ценными для организма витаминами и минералами. Ее редко используют для приготовления ухи и вторых блюд и никогда не коптят. По размерам плотва идеально подходит для вяления. Приготовить такую закуску дома может любой желающий, важно лишь строго соблюдать правила засолки и сушки плотвы.
Подготовка рыбы
Поймать эту рыбку можно практически в любом водоеме России. Вялить плотву лучше всего весной, когда рыба наиболее вкусна, жирна и еще не имеет запаха тины. Именно в этот период попадается много особей с икрой.
Если самостоятельно поймать рыбу нет возможности, при покупке нужно обратить внимание на внешний вид плотвичек. У свежих экземпляров блестящая чешуя без слизи и тины, прозрачные глаза, красные влажные жабры. Качественная плотва пахнет речной водой и свежестью.
Перед тем как засолить плотву, ее сортируют по размеру. Маленькие тушки (до 0,5 кг) вялят целиком: нечищеная рыба обладает более выраженным вкусом. Особей покрупнее обязательно потрошат, чтобы они не испортились в процессе приготовления. В брюшке плотвы можно оставить молоки либо икру.
Подготовленные тушки моют в холодной воде и оставляют, не вытирая, чтобы они высохли естественным способом
Как вялить плотву
5 минут Автор: Константин Павлов 0
Приготовленная своими руками вяленая плотва — полезная и очень вкусная закуска к пенным напиткам и отварному картофелю. Эту рыбу можно употреблять без опасений за собственное здоровье и фигуру: калорийность 100 г плотвы всего 88 ккал, а ее мясо богато ценными для организма витаминами и минералами. Ее редко используют для приготовления ухи и вторых блюд и никогда не коптят. По размерам плотва идеально подходит для вяления. Приготовить такую закуску дома может любой желающий, важно лишь строго соблюдать правила засолки и сушки плотвы.
Способы засолки
Для приготовления вяленой плотвы в домашних условиях понадобится:
Как отличить плотву от красноперки
Для засолки плотвы мокрым способом готовят крепкий солевой раствор, называемый тузлук. Чтобы определить, достаточно ли соли, в раствор опускают сырое куриной яйцо: если оно всплывет, можно засаливать рыбу. Очищенную и выпотрошенную плотвичку опускают в тузлук, сверху помещают проволочную сетку и ставят гнет. Таким способом рыба засаливается в прохладном месте на протяжении 3 дней.
Засолку особо крупной плотвы лучше осуществлять сухим способом. Для этого рыбу потрошат, промывают, делают несколько поперечных надрезов у хребта, затем натирают солью, брюшко набивают солеными кристалликами. Тушки укладывают в эмалированный таз спинками вниз, засыпают солью. Емкость накрывают несколькими слоями марли. Сколько солить крупную плотву? Большие тушки полностью просаливаются в холодильнике за 4 дня.
Вяление с добавлением сахара при засолке
Другой рецепт вяленой плотвы предполагает использование при засолке смеси соли с сахарным песком.
Для вяления потребуется:
Перед засолкой рыбу нужно приготовить. Ее необходимо выложить в большую емкость с водой, например, в ванну, залить водой и тщательно промыть.
Приготовить кастрюлю или ведро для засолки плотвы. Соль смешать с сахарным песком. На дно емкости постелить целлофановый пакет и высыпать туда немного смеси из соли и сахара.
Из соли и кипяченой воды сделать концентрированный раствор и с помощью шприца вводить его в каждую тушку в районе хвоста, затем укладывать в емкость для соления.
Уложенную плотву сверху покрыть еще одним слоем соли и песка. На рыбу поставить что-нибудь тяжелое, например банку или бутылку с водой, накрыть пленкой, но чтобы при этом был доступ воздуха к рыбе, и убрать в холодное место на пять дней. На четвертый день убрать груз, плотву перемешать и оставить досаливаться. Срок по желанию может быть увеличен. Когда рыба просолится, отмочить от соли и сушить описанными выше способами.
Покупная сушеная плотва не может сравниться с домашней, завяленной своими руками. Освоить технологию ее приготовления вполне реально, главное, подходить к делу с душой.
Вымачивание
Просоленную рыбу перед сушкой обязательно вымачивают в холодной воде. Среднее время этой процедуры — 2 часа. Нужно ориентироваться на период засолки рыбы: если крупная особь просаливалась в течение 4 суток, вымачивать ее нужно 4 часа.
Считается, что плотва, залитая простой водой для вымачивания, готова, когда начинает всплывать. Однако, если вы не любите слишком соленую рыбу, этого эффекта можно не дожидаться. Вымоченную рыбу раскладывают на листах бумаги либо полотенцах и подсушивают. Можно подвесить плотву над раковиной на пару часов.
Как солить плотву для сушки сухим способом
Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.
Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.
После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.
Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.
Процесс сушки
Подготовленную плотву развешивают головами вверх на крепком шнуре. Если рыба готовится вместе с внутренностями, ее подвешивают за хвостовую часть, чтобы жидкость или содержимое желудка, вытекая, не попало на мясо. Между отдельными особями должно оставаться достаточно пространства для вентиляции.
Если вяление происходит летом, рыбу могут повредить мухи. Чтобы этого не случилось, тушки предварительно обмакивают в раствор 3% уксуса. Для этой же цели плотву смазывают растительным маслом. Можно накрыть развешанные тушки марлей, а сверху с помощью пульверизатора нанести уксусный раствор. Также рыбу стоит сушить ночью, чтобы к полудню она подсохла и стала для мух непривлекательной.
Таранку удобно подцеплять за глаза разогнутыми канцелярскими скрепками
В знойное время плотву не рекомендуется вывешивать на солнце. Чтобы она получилась мягкой и сочной, ее размещают на сушилке, которую ставят в помещении на сквозняке. Удобно использовать специальные деревянные ящики, на которых натянута специальная сетка. Такое приспособление можно приготовить самостоятельно, взяв вместо сетки марлевый отрез. Зимой рыбу можно развесить на кухне либо в коридоре.
Идеальная температура для вяления плотвичек — 18–20 градусов. В зависимости от величины тушек, сушить рыбу нужно от 7 до 28 дней. После этого плотву складывают в тканевые мешочки и оставляют созревать еще на 3 недели.
Как солить плотву для сушки мокрым способом
Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.
Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.
Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.
После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».
Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.
Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.
У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.
Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.
Условия хранения рыбы
Вяленую плотву нельзя держать в помещениях с повышенной влажностью, так как она может быстро испортиться. Лучше всего хранить продукт в марлевых либо тканевых мешочках в подвешенном состоянии. Предварительно нужно убедиться, что плотву удалось полностью засушить, иначе она вскоре протухнет.
При низкой влажности и температуре близкой к нулю вяленую плотву можно хранить около года. Периодически следует проверять состояние продукта. Если вовремя избавиться от начавшей портиться рыбы, можно сохранить все партию.
Рецепт вяленой плотвы можно изменять, добавляя новые ингредиенты. Вкус рыбы получится более нежным, если к соли добавить 30 г сахара. Любители пикантных блюд могут не только посолить плотву, но и приправить ее черным либо красным перцем. Этой же специей можно посыпать уже готовую рыбу. Чтобы плотва приобрела приятную кислинку и стала мягче, прежде чем завялить ее, тушки сбрызгивают свежим лимонным соком.
Рецепт таранки
Как засолить таранку
1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.
Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.
Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.
2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста.
3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.
4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.
5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.
Для более качественного просола вниз лучше укладывать крупную рыбу, сверху – мелкую. В одном слое должна находиться рыбёшка примерно одинакового размера.
6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.
7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал. Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:
В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.
Среди опытных рыбаков есть правило: сколько дней рыба засаливалась, столько часов должно длиться вымачивание в воде. Этой рекомендации можно придерживаться, но этап с уксусным раствором лучше не пропускать.
Сушка домашней таранки
9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.