сухое яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях
7 простых рецептов яблочного вина, которые легко сделать дома : сухое, купажированное и крепленое
Тема домашних спиртных напитков была бы неполной без рецептов яблочного вина. Сегодня мы узнаем, как приготовить из яблок разные напитки для домашнего застолья. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях должен обязательно появиться в записной книжке каждой хозяйки. Как из яблок сделать вино, достойное царского стола?
Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока
Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.
Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.
Вино из яблочного сока
Большой урожай яблок никогда не будет проблемой для умной хозяйки. Яблочное домашнее вино – замечательный вариант правильного использования ресурсов.
Как приготовить вкусное вино из сока яблок? Для начала мы должны получить яблочный сок с помощью соковыжималки или более трудоемким способом – измельчить яблоки на терке или пропустить через мясорубку, затем отжать сок через марлю. Помним о наших маленьких помощниках – дрожжах, и яблоки не моем, грязные плоды протираем салфеткой.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную тару с широким горлышком, марлю, резиновую перчатку.
От количества сахара, взятого на каждый литр сока, будет зависеть крепость напитка. 100-150 г сахара дадут на выходе сухое вино, 400 г сахара – десертный напиток.
Простой рецепт сухого яблочного вина
Как сделать сухое вино из яблок? Напиток отличается от всех других вин небольшим содержанием сахара.
Что нам потребуется для приготовления вина сухого из яблок:
Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую емкость, марлю, резиновую перчатку.
В процессе дозревания наше самодельное домашнее вино из яблок осветлится, станет прозрачным, приобретет яркий классический вкус.
Вино из яблок без дрожжей
Как сделать домашнее вино без применения промышленных винных дрожжей? Элементарно!
Что нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную бутыль, чистое эмалированное ведро, марлю.
Если получилось бедноватое по вкусу вино из яблок: как делать правильный купаж? При купаже готовых вин желательно сделать предварительное смешивание: взять небольшие порции каждого напитка, например, по 100 мл, смешать их в разных сочетаниях, добиваясь определенного вкуса и крепости. По-настоящему новый букет купажного вина сформируется только через 1-2 года выдержки.
Вино из яблок и груш
Как сделать вино из домашних яблок и груш? Такой напиток возьмет всю сладость груш и терпкость яблок, их сочетание даст на выходе легкий приятный вкус.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, гидрозатвор или резиновую перчатку.
Груша придаст жидкости мутность, поэтому процесс осветления займет 3-4 месяца. Но результат будет стоить всех наших усилий – вино из яблок и груш очень ароматное и мягкое.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы обязательно посмотрим на видео, как сделать вино из яблок в домашних условиях, простой рецепт от мастера своего дела избавит вас от сомнений, стоит ли заниматься домашним виноделием.
Вино из жмыха яблок после соковыжималки
Приготовление вина не ограничивается использованием только плодов или сока. Я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом, как получить самодельное вино из яблок, практически из бросового материала – из жмыха, который остается после отжима сока. Я никогда не выбрасываю жмых, он, по сути, является концентрированным продуктом, пригодным для использования.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую банку, марлю, гидрозатвор или резиновую перчатку.
Я вам дала рецепт без дрожжей, в расчете на активную работу естественного брожения. Но если брожение будет протекать очень вяло или совсем прекратится, советую использовать простой рецепт с винными дрожжами, которые добавляются к суслу.
Нужно учесть, что для виноделия хлебопекарские дрожжи не годятся, они слишком бурно развиваются на начальных стадиях брожения и погибают при концентрации спирта более15%.
Вино из жмыха яблок после соковыжималки называют вторичным, оно менее насыщенное, цвет его более светлый, но, тем не менее, напиток получается приятным, легким и менее терпким.
Вино из черноплодки и яблок на основе жмыха не хуже по своим характеристикам, чем напиток классического способа приготовления. Самодельное вино из яблок пользуется большой популярностью на всех праздничных застольях.
Вино из зеленых яблок
Как в домашних условиях изготовить вино из яблок, если плоды не успели вызреть? Технологически процесс приготовления алкоголя из зеленых яблок ничем не отличается от изготовления классическим способом, разница лишь в исходном материале.
Что нам потребуется:
Приготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, перчатку.
А сейчас – обещанное видео от энтузиастов-виноделов.
Я надеюсь, что каждый читатель выберет для себя самый интересный и простой рецепт вина из яблок, в домашних условиях его опробует и поделится впечатлениями!
Простые рецепты приготовления яблочного вина в домашних условиях
Яблочное вино – это одно из самых популярных видов домашних вин после традиционного виноградного. И это не удивительно. Ведь именно такой алкогольный напиток при верном его употреблении очень полезен для здоровья. Кроме того, готовить вкусное яблочное вино в домашних условиях не доставит больших хлопот, поскольку делать его несложно, а с процессом приготовления справится даже новичок.
Разновидности вина из яблок
Многие считают, что вино из яблок и яблочный сидр – один и тот же продукт. Но это не совсем так. Главное отличие заключается в том, сидр – это молодое вино, которое хранится не более 5 месяцев. Вино же при правильном приготовлении может сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких лет.
Типы вина из яблок:
столовое (спирт 10-13%, сахар 0,5-3,0%, кислотность 0,5-0,3%);
крепленое сладкое (спирт 13-16%, сахар 10-16%, кислотность 0,8-0,9%);
крепкое (спирт 16-18%, сахар 5-8%, кислотность 0,8-1,2%);
десертное (спирт 14-16%, сахар 10-18%, кислотность 0,8-1,2%);
ликерное (спирт 13-16%, сахар 20-30%, кислотность 0,8-1,2%);
вино игристое (спирт 11-12%, сахар 1-5%, кислотность 0,6-0,8%);
сидр шипучий (спирт 5-7%, сахар 0,5-5%, кислотность 0,5-0,8%);
сидр игристый (спирт 6-7%, сахар 0,5-5%, кислотность 0,5-0,8%).
Польза и вред яблочного напитка домашнего приготовления
Главная особенность яблочного алкогольного напитка заключается в том, что приготовленное вино сохраняет в своем составе много полезных веществ:
витамины А, С и группы В;
микроэлементы (натрий, магний, цинк, железо, фосфор, медь);
В чем полезность вина?
Вино является полезным тогда, когда его употреблять в малых количествах. Так, например, одна ложка вина перед едой стимулирует кровообращение. Напиток позитивно воздействует на артериальное давление, нормализуя его, способствует расширению сосудов, а также действует как успокоительное.
Какой вред может нанести употребление напитка?
Тем не менее употреблять этот спиртной напиток противопоказано тем людям, которые имеют некоторые заболевания: язва желудка, гепатит, панкреатит. Также не рекомендуется давать его маленьким детям, поскольку злоупотребление вином приводит к отставанию в развитии.
ВАЖНО! Любое вино, каким бы качественным оно не было и полезным, будет наносить вред здоровью при злоупотреблении.
Как сделать сухое вино из яблок в домашних условиях?
Многие начинающие виноделы задавались вопросом, как сделать вино из яблок в домашних условиях. Простой рецепт сухого вина под силу любому желающему. Главной отличительной особенностью является то, что для такого напитка количества сахара должно быть меньшим, нежели для полусладкого или сладкого. Достаточно будет на 1 л яблочного сока добавить 100-150 г сахара.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Не уменьшайте количество сахара от вышеуказанного значения, поскольку при меньшем показателе вино может попросту не бродить.
Что понадобится?
Для начала необходимо подготовить всю необходимую посуду и ингредиенты, если вы собрались делать домашнее вино из яблок. Простой рецепт подразумевает использование таких продуктов:
яблоки (можно взять несколько разных сортов; плоды должны быть спелыми, но не переспелыми) – 20 кг;
сахар – 100-150 г на 1 л сока.
соковыжималка или терка, пресс для вина;
бутыль для брожения, в которой будет происходить процесс брожения сока;
трубка, что вставляется в пробку (самодельный набор: чтобы между пробкой и трубкой не было зазора, через который бы проходил воздух, можно залить воском или залепить пластилином);
шланг (можно использовать систему для капельницы);
Технология
Если вы решились приготовить самостоятельно яблочное вино, рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает придерживаться таких этапов:
Процесс подготовки. Собрать спелые фрукты, очистить их от грязи, обрезать все подгнившие части и вырезать середину (избавиться от яблоневых косточек, поскольку они дают горечь напитку).
ВНИМАНИЕ! Мыть яблоки нельзя, чтобы не избавиться от тех микроорганизмов (дрожжи), которые способствуют процессу брожения. Если свежие плоды слишком грязные, достаточно их протереть тряпкой или же почистить щеткой. Также ни в коем случае нельзя обрезать полностью кожуру.
Получение сока. Яблоки следует пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно плоды потереть на терке, после чего полученное пюре выжать через марлю для получения сока.
Приготовление сусла. Полученное сырье вылить в емкость и накрыть марлей. Она необходима для того, чтобы в сусло не залетали насекомые. Хранить такой сок требуется в течение 3 дней при комнатной температуре. При этом требуется хорошо помешивать деревянной палкой смесь не меньше 4 раз в день.
ВНИМАНИЕ! На данном этапе на поверхности сока должна образоваться «шапка». Это мезга.
Подготовка к брожению. Следует снять мезгу, но при этом на поверхности оставить слой шапки не больше 3-5 мм. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Руки при этом должны быть чистые. Затем перелейте в чистую, а главное, сухую бутыль полученную смесь. Герметично закройте отверстие пробкой с трубкой посередине, чтобы в емкость не проникал воздух. К трубке прикрепите шланг, который следует опустить в стакан с водой. Это необходимо для того, чтобы газ выводился из емкости, а кислород не поступал в середину.
ВАЖНО! Если не позаботиться о герметичности, тогда при контакте с кислородом будет образовываться уксус.
Профессиональный винодел для герметичности используют гидрозатвор, который можно приобрести в магазине для виноделия.
Брожение. Бутыль с суслом необходимо поставить в темное место, где температура воздуха будет в диапазоне +20…+22ºС. Таким образом сусло нужно выдерживать 30-45 дней.
ВНИМАНИЕ! Когда пузырьки газа перестанут выделяться в стакане с водой, это будет свидетельствовать об окончании брожения.
Созревание. Когда сам процесс брожения окончился, необходимо осторожно перелить вино в чистую емкость доверху, чтобы как можно меньше оставалось свободного пространства. Важно, чтобы при переливании не попадал осадок. Для этого можно использовать трубку из-под системы. Банку требуется герметично закрыть крышкой, после чего поставить в прохладное место (+10…+12ºС) на 60-120 дней.
ВАЖНО! Периодично следует переливать вино, чтобы избавиться от выпавшего осадка.
Изготовление полусладкого и сладкого яблочного вина
Можно приготовить полусладкое или сладкое вино из яблок в домашних условиях. Простой рецепт очень похож на рецепт для сухого вина и под силу каждому.
Отличительные особенности
Главной отличительной особенностью является то, что для такого сорта вина потребуется несколько больше сахара – 300-400 г на 1 л яблочного сока. При этом сахар в сусло требует порционное добавление (желательно разделить на 9 частей). Рекомендуется использовать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.
Посуда и ингредиенты
Для приготовления сладкого или полусладкого вина потребуются следующие ингредиенты:
сладкие или кисло-сладкие яблоки – 20 кг;
сахар – 300 г на 1 л сока для полусладкого вина и 400 г на 1 л сока для сладкого вина.
Что касается необходимой посуды, то основной набор такой же, как и для изготовления сухого вина.
Пошаговый процесс
Процесс приготовления полусладкого или сладкого яблочного вина особых отличий от сухого не имеет. Главное, что потребуется на этапе «Подготовка к брожению», после истечения 5 дней снять мезгу (оставив 3-5 мм) и добавить одну порцию сахара из 9 частей. Затем перелить сусло в бутыль и закрыть герметично системой.
ВАЖНО! Оставшиеся 8 порций сахара следует добавлять через каждые 5 дней.
Остальные этапы не имеют отличительных особенностей.
Как делать крепленое яблочное вино – простой рецепт
Чтобы приготовить крепленое вино, может понадобиться:
сахар – 400 г на 1 л сока;
В чем отличие?
Главное отличие крепленого вина заключается в том, что в процессе приготовления потребуется добавить некоторое количество водки. Именно за счет этого полученный напиток будет иметь содержание спирта 12-16%.
Поэтапная технология
Первые этапы не имеют отличительных особенностей.
После начала процесса брожения по истечению 3 недель потребуется добавить 1 стакан сахара. Затем нужно оставить на 14 дней в темном сухом месте, периодически переливая в стеклянную емкость. После 2 недель выдержки необходимо добавить водки в вино и оставить еще на 3 недели в темном прохладном месте. Спустя время напиток будет полностью пригодный к употреблению.
Как приготовить вино из яблок сорта Антоновка – пошаговый процесс
Большинство виноделов считают, что наиболее подходящим сортом для яблочного вина является винный сорт Антоновка. Именно антоновский сорт яблони отличается сочными плодами, а вино будет получаться практически всегда, и будет иметь легкий ароматный запах и отличный вкус.
ВАЖНО! Яблоки Антоновка – это раннезимний сорт, поэтому потребуется после сбора урожая выждать не менее 1 месяца, чтоб яблоки дозрели.
Классический, а главное, незатейливый рецепт приготовления яблочного вина из антоновки не имеет отличительных особенностей. Необходимое количество сахара подбирается исходя из того, какой именно тип вина вы хотите получить.
Яблочное вино – это одно из наиболее популярных домашних вин. Именно с его приготовления следует рекомендовать начинать учиться виноделию, после того, как научились делать традиционное вино из винограда. Сочетание разных сортов яблок позволяет достичь разных вкусовых ноток и нежнейшего аромата. Многие любители используют для приготовления не только плоды, но и яблочное варенье, что ничуть не портит вино.
Как сделать яблочное вино в домашних условиях 🍎 – 14 рецептов с пошаговым приготовлением
Вино из яблок вкусный недорогой напиток с легким вкусом, светлого оттенка. Наряду с виноградом, яблоки считаются лучшим сырьем для производства домашнего вина. Они намного дешевле и доступны повсеместно, имеют достаточное количество сахара и кислот. Из яблок можно сделать сухие, столовые, десертные и даже игристые вина.
Процесс приготовления несложный, но есть небольшие трудности в добыче яблочного сока. Итогом ваших трудов будет шикарное вино к тому же полезное. Не зря гласит старая немецкая поговорка, что: «Пить винцо из яблок каждый день – становиться здоровей». Но, несмотря на всю, не стоит забывать, что чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью.
Советы по выбору сырья
Чтобы сделать хорошее вино из яблочного сока в домашних условиях, стоит обратить особое внимание на сырье.
Сорта яблок
Для приготовления сбалансированного яблочного вина в состав рецепта должны входить сладкие, кислые и терпкие сорта. Такое сочетание позволяет получить ароматное, прочное вино с гармоничным вкусом и приятным букетом. Опытные виноделы придерживаются следующих пропорций:
Сладкие
В сладких яблоках низкое содержание кислот и танинов, поэтому вино из только одних сладких сортов, получается не прочным и не подходит для длительной выдержки. Среди сортов следует отметить – Медуница, Конфетное, Golden delicious, Услада, Фуджи, Медок, Орлик, Гала.
Кислые
Эти сорта имеют высокое содержание кислот и сахара, но не богаты танинами из чего страдает вкус напитка. Зато эти яблоки очень ароматны и вино из них меньше подвержено болезням. Сорта – Симиренко, Бабушкино, Белый налив, Антоновка, Бойкин, Гренни Смит, Бессемянка
Айдаред.
Терпкие
В терпких плодах высокое содержание танинов, из них получаются прочные вина с минимальным ароматом и вяжущим вкусом. Сорта — Ранетки, дикие лесные яблоки, Черный кингстон, Пинк Леди, Дабинетт.
Зрелость яблок
По степени зрелости фрукты делятся на три класса:
Время созревания яблок
По времени созревания яблоки можно классифицировать на летние, осенние, зимние. Наиболее пригодны для виноделия осенние и зимние сорта яблок. Они сочнее, в них больше содержится сахара и танинов.
Поздние осенние и зимние сорта необходимо выдержать в прохладном месте от 2 до 4 недель.
Дополнительные ингредиенты
Качественные ингредиенты, правильный рецепт и специальное оборудование дает возможность получить вино не хуже виноградного, при этом процесс становится увлекательным и предсказуемым.
Сахар
В зависимости от типа вина, необходимо учитывать количество сахара которое следует добавить в сок. Легче всего это сделать при помощи рефрактометра или сахарометра.
Для сухих и столовых вин начальная плотность по сахару должна быть в пределах 18-20%, что при сбраживании даст крепость 11-12% спирта.
Для десертного вина начальная плотность сусла — 25 Brix. Вино получается крепостью 15%.
Для крепкого вина крепостью 18%, необходимо вносить сахар порционно, чтобы дрожжи могли переработать его. Первую половину внести сразу во время приготовления сусла, вторую разделить на три равных части и добавлять на 4, 7 и 10-й день брожения.
Таблица приготовления сусла по сахару и кислоте
Дрожжи
Винные дрожжи ЧКД прекрасно сбраживают фруктовое сырьё, при этом получается напиток не хуже, а порой даже лучше, чем на диких дрожжах. Для яблочных вин оптимально подходят винные дрожжи, способные переработать повышенную концентрацию яблочной кислоты. Подойдут специальные дрожжи для сидра, а также любые штаммы для белых и фруктовых вин, а также шампанского.
Среди популярных винных дрожжей стоит отметить — новозеландские Mangrove Jack CY17 и MA33, французские Gervin GV9, GV5 и GV1. Всегда хороший результат дают винные дрожжи Lalvin, Multiflor, Ez-ferm. Оэноферм –С2.
Ни в коем случае нельзя смешивать дрожжи разных производителей.
При отсутствии ЧКД можно обойтись дикими дрожжами на яблоках или приготовить закваску для вина из изюма, малины. Закваска готовится за 5-7 дней до начала приготовления вина.
Количество закваски – 300-500 мл на 20 литров сусла.
Вода имеет важное значение в виноделии, от ее качества зависит вкус напитка. Для приготовления вина вода должна быть хорошего качества. Подходит родниковая или колодезная вода, но только из проверенных источников.
По возможности использовать бутилированную питьевую воду, приобретенную в супермаркетах. Она должна быть не газированной и не минеральной.
Водопроводную воду, необходимо предварительно очистить, пропустив её через угольный фильтр.
Необходимые приспособления
Кроме ингредиентов для процесса приготовления вина понадобится посуда и специальные приспособления, облегчающие процесс виноделия.
Посуда
Выбор емкостей для брожения и созревания вина оказывает серьезное значение на вкус и аромат будущего напитка.
Подходящий материал для работы с вином:
Алюминиевые котлы, фляги и кастрюли не могут быть использованы для брожения и выдержки алкогольных напитков, поскольку при контакте со спиртом выделяют вредные вещества.
Вся посуда на всех этапах приготовления вина должна быть обработана моющими средствами, сполоснута и сухая.
Оборудование
Рецепты яблочного вина
Рецептов яблочного вина много, но классический вариант приготовления алкогольного напитка самый популярный среди домашних виноделов. Соблюдая пропорции рецепта и рекомендации, вы получите напиток высокого качества сделанный своими руками.
Классический рецепт яблочного вина без дрожжей
В классическом рецепте брожение происходит на диких дрожжах. Поэтому яблоки мыть не рекомендуется. Процесс приготовления вина из яблок схож с традиционной технологией виноградного вина и состоит из следующих основных этапов:
Ингредиенты:
Подготовка яблок
Свежесобранные яблоки перебрать удалить подгнившие плоды, загрязненные участки протереть салфеткой. Сердцевины с косточками по возможности вырезать. Яблоки пропустить через соковыжималку.
В среднем из 10 кг яблок, получается, отжать до 6 литров сока.
Сок вместе с мякотью поместить в большую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей. Оставить для подбраживания на 2-3 дня.
Через 12-24 часа появятся первые признаки брожения. Мезга всплывет на поверхность, образуется пенная шапка, появляется кисло спиртовой запах. На протяжении этих дней необходимо топить шапку из мезги и перемешивать сок.
Приготовление сусла
Сцедить через сито забродивший сок в подготовленную емкость для брожения. Туда же отжать жидкость из яблочной мезги. Всыпать половину сахара (1,5 кг), размешать сусло и закрыть крышкой с водяным затвором. В качестве гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
Емкость должна быть заполнена не более чем на 75% от всего объема.
Бурное брожение
Длительность брожения яблочного вина составляет 30 до 50 дней. Определить окончание брожения можно по следующим признакам:
Снятие с осадка
Подготовить чистую емкость, желательно стеклянную бутыль. Воспользовавшись сифоном со шлангом слить в бутыль молодое яблочно вино, стараясь не задеть осадок. В это время вино можно подсластить по вкусу и закрепить крепким алкоголем.
Важно. Бутыль наполнять вином следует до самого верха, что бы исключить контакт с воздухом и не допустить окисления.
Созревание и осветление
На бутыль установить водяной затвор на первые 5-7 дней, так как брожение может возобновиться. Убрать емкость в прохладное и тёмное место. Нормальная температура для тихого брожения 8-15С. Через неделю гидрозатвор поменять на герметичную крышку.
Во время созревания вино осветляется и на дно выпадает осадок, с которого необходимо вино сливать. Первый раз вино следует слить через 20 дней, затем всё реже и реже. Каждый раз вино переливается в чистую посуду.
Вторичное брожение длится 3-4 месяца, за это время вино сливается 3-5 раз. В процессе созревания становится прозрачным.
Розлив и выдержка напитка
Созревшее вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть. Бутылки уложить в горизонтальном положении, что бы вино контактировало с пробкой и не давало её высохнуть. В процессе выдержки вино приобретает сбалансированный вкус и аромат, появляется букет. Спустя 6-12 месяцев выдержки вино можно пробовать.
Другие рецепты для самостоятельного приготовления
Кроме традиционного рецепта можно попробовать приготовить домашнее яблочное вино в состав, которого входят дополнительные ингредиенты – фрукты, ягоды, пряности. Так же повторить рецепты из яблочного варенья, компота, сухофруктов и сделать вино из яблочного жмыха.
Вино из яблок простой рецепт с винными дрожжами
Для 18-20 литров вина потребуется:
Рецепт приготовления:
Вино из яблок без отжима с черноплодной рябиной
Вкусное и красивое вино получается при сочетании яблок с черной рябиной. Арония придает вину терпкость и цвет, а яблоки вкус и аромат.
Состав рецепта:
Как приготовить вино из яблок:
Вино из яблок и груш
Ингредиенты:
Как приготовить:
Пряное вино из яблок рецепт с корицей и лимоном
Состав:
Инструкция:
Домашнее вино из яблок и винограда
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Вино из свежих и сушеных яблок с закваской
Ингредиенты:
Приготовление:
Вино из яблочного жмыха
Жмых, оставшийся после отжима сока, сгодится для приготовления не только чачи, но и для вина. Вино из жмыха яблок называется вторичным, но вкус и аромат достаточно выразительный и его легко сделать в домашних условиях.
Состав:
Как делать яблочное вино:
Шампанское из яблок — видео рецепт вина
Вино из сока яблок и смородины
Компоненты:
Приготовление рецепта:
Крепленое коньяком яблочное вино
Продукты:
Пошаговое приготовление:
Вино из яблок белый налив с медом
Ингредиенты для рецепта:
Как сделать вино из яблок:
Вино из сушеных яблок в домашних условиях
Очень ароматное вино получается из засушенных яблок. В дополнение к яблокам в рецепт можно внести другие сухофрукты – грушу, айву, чернослив.
Пропорции продуктов:
Как делать:
Вино из недозрелых яблок
Часто хозяева собирают огромное количество падалицы – то есть, опавших недозрелых яблок и выбрасывают их. А ведь они прекрасно подходят для приготовления качественного сухого вина.
Технология изготовления вина из зеленых яблок ничем не отличается от классического рецепта, вся разница только в исходном сырье. Сухое вино из падалицы яблок получается очень ароматным и на удивление вкусным.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вино из яблочного варенья
Для рецепта подходит не забродившее варенье без следов порчи и плесени, можно засахаренное.
Состав:
Как приготовить домашнее вино:
Если варенье не сладкое, то добавить 100 грамм сахара на каждый литр воды.
Как хранить вино из яблок в домашних условиях
Яблочное вино должно храниться в темном месте с температурой 5-12°С. Бутылки для вина необходимо использовать из темного стекла. Пробки для длительного хранения годятся из натурального материала.
Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении, что бы пробка омывалась вином. В таких условиях вино может храниться 2-3 года.
Как и с чем пьют яблочное вино
Подавать домашнее вино из яблочного сока нужно охлажденным до температуры +12-17°С в больших бокалах. В качестве закусок подходят рыбные блюда и море продукты, а также сыры и орехи.
Зимой яблочное вино используют для приготовления вкуснейших грогов и глинтвейнов. Летом готовят отличные коктейли, самые популярные — «Ранняя осень», «Чимайо», «Капитанский». Сидр с мятой.
Часто задаваемые вопросы
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!