рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый

Как правильно сварить рис басмати на гарнир

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. blog author foto. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-blog author foto. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка blog author foto. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. ris basmati foto e1599719629467. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-ris basmati foto e1599719629467. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка ris basmati foto e1599719629467. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Сегодня в программе:

Что такое рис басмати?

И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.

Кстати, басмати самый длинным в своем роде.

По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. tablitsa GI e1599719871387. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-tablitsa GI e1599719871387. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка tablitsa GI e1599719871387. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.

Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.

Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.

Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.

Калорийность сорта басмати

Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.

А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.

Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.

Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.

Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.

Готовим правильно

Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.

В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.

Способ первый: простой

Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.

После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.

Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.

Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.

Способ второй: сложнее

Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.

На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.

Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?

Что готовить?

Басмати по-индийски

Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. basmati e1599720172340. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-basmati e1599720172340. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка basmati e1599720172340. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.

Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.

Берем:

Как приготовить:

Вкусное простое диетическое блюдо готово.

Басмати по-тайски

Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.

Берем:

Как приготовить:

Как видите, все очень просто!

А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.

И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!

Источник

Рис басмати рассыпчатый. Как приготовить на сковороде, в кастрюле

Басмати является одним из самых распространенных и полезных видов риса во всем мире. Благодаря содержанию ряда аминокислот, витаминов, клетчатки и минералов его готовят во многих странах, сочетая с различными ингредиентами. Калорийность данного вида риса составляет 340 ккал в 100 г сухой крупы.

Классический рецепт риса Басмати без добавок

Рис Басмати готовить рекомендуют до состояния альденте – когда продукт сохраняет свою упругость, но его внутренняя часть при этом полностью приготовленная.

Такой вариант готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Процесс готовки Басмати в чистом виде включает несколько важных этапов.

Подготовка крупы

Для начала необходимо подготовить рис басмати. Его обязательно перебирают, удаляя имеющиеся загрязнения (например, отделившуюся шелуху и другие сторонние примеси) и некачественные зерна.

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. basmati ris 4. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-basmati ris 4. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка basmati ris 4. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!Рис басмати. Фото

Далее крупу промывают и для этого следует:

Пропорции крупы и воды

Для получения рассыпчатого и ароматного риса важно соблюдение пропорций зерен и воды, которое составляет 1:2. Это соотношение может незначительно меняться в зависимости от фирмы-производителя. Поначалу лучше придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке риса. Если результат не устраивает, можно поэкспериментировать и подобрать оптимальный для себя вариант.

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. basmati ris 2. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-basmati ris 2. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка basmati ris 2. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Пошаговый процесс приготовления

Непосредственное приготовление риса состоит из следующих этапов:

Есть еще один вариант приготовления риса. После подготовки зерна заливают ледяной водой, а затем доводят до кипения. Как только рис закипит, его следует откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой (холодной). Такую манипуляцию необходимо повторить несколько раз, пока рис не приобретет необходимую мягкость.

Рецепт плова из риса Басмати на сковороде

Рис Басмати, готовить плов из которого принято во многих азиатских странах, сильно не разваривается и является идеальным вариантом для этого блюда.

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. ris basmati rassypchatyy prigotovit 2. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-ris basmati rassypchatyy prigotovit 2. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка ris basmati rassypchatyy prigotovit 2. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице ниже:

ИнгредиентКоличество
Баранина (желательно мясо из бедра)600 г
Рис300 г
Лук1 шт.
Вода1 л
Чеснок1 головка
Морковь1 шт.
Масло растительное2 ст. л.
Соль и специи для пловаДобавляют по вкусовым пожеланиям

Пошаговый процесс приготовления

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. basmati ris 1. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-basmati ris 1. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка basmati ris 1. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Готовят плов следующим образом:

Что можно добавить

Баранина является традиционным мясом для готовки блюда, но ее можно заменить свининой или другим видом мяса – главное использовать мягкую часть.

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. basmati ris 5. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-basmati ris 5. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка basmati ris 5. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Правила подачи, украшение

Плов рекомендуется подавать к столу в горячем или теплом виде. Его дополняют овощными салатами с легкими заправками, которые оттеняют вкус основного блюда и помогают ему лучше перевариться. Например, в Узбекистане принято подавать плов с салатом под названием Ачичук. Его готовят из 2 продуктов – свежих помидоров и сладкого сочного лука без добавления заправки. Иногда в состав салата включают свежую зелень.

С грибами

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки риса потребуются следующие продукты:

Также в процессе приготовления понадобится перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить рис с грибами:

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. ris basmati rassypchatyy prigotovit 5. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-ris basmati rassypchatyy prigotovit 5. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка ris basmati rassypchatyy prigotovit 5. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Правила подачи, украшение

Рис после приготовления рекомендуется выдержать в течение 10-15 мин под накрытой крышкой, а только после этого подавать к столу.

По-индийски с изюмом

Это блюдо подойдет для истинных ценителей восточной кухни, поскольку входящие в состав специи придают ему оригинальные вкусовые ноты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки используются следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

Правила подачи, украшение

Приготовленный рис следует подавать в горячем виде в качестве основного блюда либо гарнира к мясу.

С мясом

Рис Басмати готовить можно с любым видом мяса. Рекомендуется выбирать наиболее мягкую часть, что позволит сократить время приготовления.

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. ris basmati rassypchatyy prigotovit 7. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-ris basmati rassypchatyy prigotovit 7. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка ris basmati rassypchatyy prigotovit 7. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Содержание орегано, перца и корнишонов придает итоговому блюду пикантные вкусовые ноты.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые для приготовления риса ингредиенты представлены в нижеследующей таблице:

ИнгредиентКоличество
Лук (красный)70 г
Рис250 г
Мясо350 г
Чеснок2 дольки
Вода0,5 л
Перец (болгарский)70 г
Масло растительное50 мл
Корнишоны70 г
Орегано0,5 ч. л.
Перец черный с сольюДобавляются по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда включает следующие шаги:

Правила подачи, украшение

После указных манипуляций рис можно подавать к столу, украсив сверху корнишонами. Рис допустимо презентовать как на общем блюде, так и порционно в сочетании со свежими овощами или салатом из них.

С морепродуктами

С рисом хорошо сочетаются креветки, кальмары, мидии, осьминоги.

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. ris basmati rassypchatyy prigotovit 8. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-ris basmati rassypchatyy prigotovit 8. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка ris basmati rassypchatyy prigotovit 8. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Их можно использовать по отдельности либо готовить блюдо сразу с несколькими морепродуктами, регулируя их соотношение по собственным вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления риса следует подготовить:

Также потребуются соль с перцем, добавляющиеся по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка риса с морепродуктами состоит из следующих этапов:

Правила подачи, украшение

Подавать рис следует в горячем виде. Его украшают измельченной рубленной зеленью петрушки и тонкими слайсами лимона.

На молоке

Рис Басмати готовить можно также на молоке, благодаря которому получается полезный десерт.

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. ris basmati rassypchatyy prigotovit 9. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-ris basmati rassypchatyy prigotovit 9. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка ris basmati rassypchatyy prigotovit 9. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

А если не добавлять сахар, то можно получить вкусный гарнир к мясу и рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить рис на молоке, нужны следующие продукты:

Также для заправки риса потребуется сливочное масло – его количество регулируется по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить рис:

Что можно добавить

К сладкому рису можно добить сухофрукты (изюм курага, чернослив), орехи или свежие фрукты. Это позволит разнообразить его вкус и обогатит блюдо витаминами.

Правила подачи, украшение

Перед подачей в рис обязательно следует добавить кусок сливочного масла и притрусить небольшим количеством ванильного сахара или пудры.

С курицей

Рис по этому рецепту запекается в духовке вместе с курицей. Можно использовать целую тушку либо взять отдельные ее части.

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. ris basmati rassypchatyy prigotovit 10. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-ris basmati rassypchatyy prigotovit 10. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка ris basmati rassypchatyy prigotovit 10. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Для экономии времени лучше выбрать 2-й вариант и приготовить рис с голенями или куриными бедрами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда следует заранее подготовить:

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

Время готовки может отличаться от указанного – важно следить за количеством жидкости в форме. Как только она полностью испарится, блюдо считается готовым.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления порционно, положив на каждую тарелку с рисом мясо. Сверху его можно присыпать измельченной зеленью.

С овощами

Рис с овощами станет оптимальным вариантом блюда для людей, придерживающихся принципов здорового питания — он получается не только вкусным, но и полезным. Использование смеси пряностей придает блюду ароматные ноты и оригинальный вкус.

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. basmati ris 3. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-basmati ris 3. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка basmati ris 3. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в таблице:

ИнгредиентКоличество
Рис1 ст.
Зеленый горошек1 ст.
Сладкий перец и лукПо 1 шт.
Масло сливочное и растительноеПо 1 ст. л.
Чеснок3 дольки
Кардамон и гвоздикаПо 2 шт.
Морковь1 шт.
Карри, тертый имбирь (добавляют по желанию)1 ч. л.
Молотый перец (красный), сольДобавляют по вкусу
Корица (по желанию)1 палочка

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит их следующих шагов:

Правила подачи, украшение

Рис следует подавать к столу сразу после приготовления. Он может выступать как полноценное блюдо либо стать гарниром к мясу или рыбе. Рис получается довольно колоритными ввиду разнообразия овощей, поэтому в дополнительном декорировании не нуждается.

Полезные советы и рекомендации

Рис Басмати несложно приготовить в дома, если следовать следующим рекомендациям:

Рис Басмати обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому его применяют для приготовления различных блюд. Готовить его несложно – главное следовать имеющимся рекомендациям и не нарушать рецептуру блюда.

Видео о приготовлении риса Басмати

Как сделать рис Басмати рассыпчатым:

Источник

Как и сколько варить рис басмати

Рис басмати отличается от обычного риса длинными тонкими зернами, специфическим ароматом и твердой текстурой. Его часто называют индийским рисом или Пенджабским рисом, так как басмати родом из Индии. Приготовление риса басмати требует соблюдения определенных правил.

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. kak i skolko varit ris basmati3. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-kak i skolko varit ris basmati3. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка kak i skolko varit ris basmati3. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Сколько варить басмати по времени

Рис басмати является диетическим продуктом. Он источник большого количества минеральных веществ и витаминов. В продукте содержится фолиевая кислота, которая делает его незаменимым в рационе беременных женщин. Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина, селен укрепляет костные ткани, калий полезен для сердца, а глюкоза придает тонус и энергию.

Готовить рис басмати несложно. Чтобы сохранить все полезные свойства и получить вкусное и на вид привлекательное блюдо, необходимо варить крупу 15-20 минут.

Как правильно варить басмати

Рис басмати является промышленно необрабатываемым продуктом. Его хранят в специальных помещениях, условия которых позволяют сохранить полезные составляющие злаковой культуры. Дорогие разновидности этого сорта риса могут храниться в кладовых около 10 лет. Со временем твердость зерна увеличивается. При варке крупа увеличивается в 3 раза, не меняя продолговатую форму. Готовый рис сохраняет рассыпчатость, обладает сладковатым вкусом и ароматом ореха.

Как и другие злаковые культуры, рис басмати перед готовкой необходимо промыть. Можно залить крупу водой и оставить на 30 минут, затем приступить к готовке. Готовить рис басмати можно разными способами: в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Время готовки крупы занимает 15-20 минут, так как зерно твердое.

Как варить рис басмати рассыпчатым

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. kak i skolko varit ris basmati4. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-kak i skolko varit ris basmati4. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка kak i skolko varit ris basmati4. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!
Для того чтобы готовый рис не потерял ценные свойства и был рассыпчатым, нужно перед началом приготовления перебрать и промыть зерна, перемешивая рис руками под водой. Это позволит избавиться как от пыли, так и от избытка крахмала. Повторять процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Перед варкой крупу следует замочить на полчаса в воде, температура которой чуть выше комнатной, чтобы у готового продукта был насыщенный аромат. Воду, в которой замачивался рис, не сливают. Ее выливают в кастрюлю, добавляя туда замоченный в теплой воде рис. Кастрюлю ставят на плиту, включая максимальную мощность. После того как вода закипит, огонь следует снизить до минимального уровня.

Через 20 минут огонь нужно выключить. Нельзя открывать крышку, перемешивать содержимое кастрюли или убрать ее из плиты. Оставить рис нужно еще на несколько минут, в течение которых крупа насытится водой. Затем крышку нужно открыть, и слегка перемешать поверхность риса вилкой, чтобы выпустить горячий пар и не дать зернышкам прилипнуть друг к другу. Приготовленный таким способом рис басмати будет иметь рассыпчатую текстуру и выраженный специфический вкус.

Пропорции риса и воды

Чтобы рис получился рассыпчатым, очень важно соблюдать пропорции воды и злаковой крупы. На упаковках часто указывают, что для приготовления нужно соблюдать пропорцию 1:2. Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, советуется придерживаться следующей пропорции: на 1 часть риса 1,25 части воды. Обязательным компонентом при готовке является 0,5 чайная ложка соли, растворенная в воде.

Как сварить рис басмати на гарнир

Для гарнира используют варенный рассыпчатый рис басмати. Чтобы получить двойную порцию, следует взять 200г крупы, 250мл воды и соль по вкусу. Замоченный в теплой воде рис переливают в кастрюлю вместе с водой и варят под закрытой крышкой 20 минут. Затем оставляют блюдо постоять еще 15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. После крышку открывают, слегка перемешивают готовую крупу. Рис басмати подходит в качестве гарнира к мясу и овощам.

Как варить рис басмати в кастрюле

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. kak i skolko varit ris basmati1. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-kak i skolko varit ris basmati1. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка kak i skolko varit ris basmati1. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Как варить басмати в мультиварке

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. kak i skolko varit ris basmati2. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-kak i skolko varit ris basmati2. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка kak i skolko varit ris basmati2. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Рис в мультиварке готовят, активируя режим «Гречка» или программу «Крупа» (в зависимости от модели кухонного прибора). На 200г риса нужно взять 600мл воды. Соль и специи добавляются по вкусу.

Время для приготовления риса басмати в мультиварке составляет 20 минут.

Как и сколько варить рис басмати в пакетиках

рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. kak i skolko varit ris basmati5. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый фото. рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый-kak i skolko varit ris basmati5. картинка рис басмати рецепт приготовления рассыпчатый. картинка kak i skolko varit ris basmati5. Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

В основном рис в пакетиках бывает длиннозернового сорта. Расфасовочные пакетики изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья материала. На всей поверхности упаковки имеются дырочки, сквозь которые вода в процессе варки поступает к крупе. Наличие дыр на упаковке позволяет зернам не развариться, поскольку злак пропитывает необходимое для варки количество жидкости, а лишняя влага стекает. Рис в пакетиках чаще всего готовят в кастрюле.

Чтобы рис басмати в пакетиках получился рассыпчатым, необходимо варить по следующей последовательности:

Рис басмати — продукт, входящий в рацион людей, придерживающихся правил здорового питания. Правильно приготовленный злак восполнит организм полезными веществами и сделает ежедневное меню сбалансированным. Его можно использовать также для приготовления блюд, которые украсят праздничный стол (плов с овощами, мясом или сухофруктами).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *