сухие супы быстрого приготовления без консервантов
Ненатурально, но безопасно — 5 куриных супов в пакетиках, которые можно есть
Стремительный ритм жизни накладывает свои отпечатки на кулинарные предпочтения современного человека. Тратя основную часть времени на работу, уже не остается никаких сил для приготовления домашних блюд. Поэтому продукты быстрого приготовления не теряют своей популярности. Особенно популярны среди россиян супы быстрого приготовления, хотя об из вреде е слыша только глухой. Но все ли из них настолько вредные?
В Росконтроле проверили самые популярные марки и пришли к выводу, что товары следующих пяти производителей безопасны к употреблению, хотя натуральными их, конечно, не назовешь. Также интересно услышать мнение обычных покупателей, которые в основном поддерживают мнение экспертов.
Суп куриный Podravka
Тестирование показало, что куриный суп с вермишелью от ТМ «Podravka» абсолютно безопасен для здоровья по всем проверенным показателям. Состав продукта производитель полностью указывает на упаковке, и это еще одно достоинство ТМ «Podravka».
Экспертам не понравилось, что в продукте нет кусочков мяса, но изготовитель и не утверждает, что они там есть. В целом же, сотрудники Росконтроль выставили неплохие оценки “Подправке”.
Потребители остаются довольны вкусовыми качествами супа – бульон жирный и насыщенный, обладает тонким ароматом трав и специй. На приготовление уходит всего пять минут, по истечению которых можно сытно пообедать. К тому же это довольно-таки бюджетный вариант, если рассматривать его в разрезе продукции данного сегмента рынка.
Суп куриный Maggi
Высокую оценку по показателю «безопасность» получила и эта торговая марка. Сотрудники независимой лаборатории проверили суп по микробиологическим и физико-химическим показателям и сделали вывод, что он не несет опасности здоровью. Кроме того, достоинством продукта является и то, что здесь содержится мясо, а точнее, фрагменты мышечной ткани в умеренном количестве.
Информация о составе указана верно, только по показателям пищевой ценности имеются расхождения – содержание белка по факту на 16% больше заявленного.
Потребителям продукт нравится. Через пять минут, которые требуются для его приготовления, можно наслаждаться сытным, пусть и импровизированным обедом. На вкус куриный суп от ТМ «Maggi» очень схож с домашним и обладает приятным ароматом.
Суп куриный “Приправыч”
«Приправыч» тоже отличился неплохими результатами. Он не опасен для здоровья, поэтому по показателю «безопасность» получил 77 баллов из 100 возможных.
О составе на упаковке информация подана достоверно, претензии у экспертов возникли лишь к показателям пищевой ценности – жира оказалось на 42% больше, а белка – на 42% меньше, чем указано.
Продукт содержит мясо в виде кусочков фарша. Экспертам не совсем понравился глутамат натрия в составе супа, но,учитывая его количество, серьезной угрозы здоровью он не несет.
«Приправыч» – очень даже хороший суп в сравнении с другими аналогами. В первую очередь порадовал состав – из “химии” всего один элемент, а остальные компоненты вполне привычные и часто употребляемые – это вермишель, травы, специи и даже куриное мясо в сушеном виде. После приготовления суп выглядит очень аппетитно и приятно пахнет специями. Такие отзывы оставили о «Приправыче» потребители.
Суп куриный “Бакалея 101”
В ходе тестирования продукта ТМ «Бакалея 101» сотрудники лаборатории отметили, что он абсолютно безопасен для здоровья, обладает хорошими органолептическими свойствами. Вся информация о составе, которую производитель разместил на упаковке, оказалась достоверной – это еще один плюс торговой марке.
Не обошлось и без замечаний, но незначительных: не расшифрован витаминный премикс, мясо представлено в виде порошка.
Потребителям готовый продукт приходится по вкусу. Аппетитный, ароматный, быстрого приготовления и по демократичной цене – такие отзывы можно найти о «Бакалея 101».
Суп куриный Gallina Blanca
Продукт популярной торговой марки «Gallina Blanca» также безопасен. Он обладает хорошими органолептическими качествами, мясо в нем представлено в виде кусочков фарша. Незаявленных ингредиентов сотрудники Росконтроля в составе супа не обнаружили.
Не понравилось экспертам только то, что в составе присутствуют растительные белки сои, но продукт быстрого приготовления и не может быть натуральным на все 100.
О «Gallina Blanca» много положительных отзывов – отличный вариант, когда времени на приготовление полноценного обеда не хватает. Суп получается вкусным и ароматным.
Как выяснилось, опасных веществ и бактерий в перечисленных торговых марках эксперты лаборатории не обнаружили, а потребители характеризуют их вкусовые качества только с положительной стороны. Поэтому иногда вполне возможно побаловать себя супами быстрого приготовления, не опасаясь за собственный желудок.
Супный день: тест супов быстрого приготовления
Чтобы оправиться от предыдущего теста лапши, редакции Регионального сайта Кузбасса A 42. RU понадобился почти месяц. Выжили все, но жизнь нас ничему не научила — в мире осталось ещё много вещей, которые можно растворить и влить в себя, так почему бы это не сделать.
На этот раз наш выбор пал на сухие супы быстрого приготовления с куриным вкусом — те самые, что завариваются в кружке. Перекус этот, как оказалось, не очень-то популярен у производителей: в магазинах нашлось всего десять экземпляров, причём многие из них были вариациями одной и той же фирмы на тему супного порошка.
Редакция A 42. RU бросилась на яркие пакетики с кружками наперевес и выяснила, какой из этих химических наборов больше всего достоин называться супом.
Maggi «Горячая кружка с вермишелью», 19,60 рубля
Самый первый участник нашего теста сразу же дал понять, что просто с супами не будет — тут же начали вскрываться лапшичные «болячки». На упаковке написано, что заваривать содержимое нужно одну минуту, однако производитель не уточнил, что в мире супов Maggi минута — это любой временной отрезок, за который лапша из хрустящей превращается в нормальную. И это, поверьте, уж точно не стандартная земная минута. Лапша оказалась настолько аль денте, что даже итальянцы назовут её сырой. В адекватный вид она стала приходить позднее. Намного позднее. Что касается самого супа, то он больше похож на жирную подсоленную воду — особого вкуса и запаха не обнаружено.
Gallina Blanca «Быстросуп с лапшой», 15,70 рубля
Клон предыдущего участника, только более солёный. На пачке написано, что без глутамата натрия, но, возможно, стоило и добавить, потому что всё как-то грустно. Жидкий, пустой, неинтересный. Существует лишь для того, чтобы быть немного лучше Maggi «Горячая кружка с вермишелью».
Knorr «Чашка супа с лапшой», 13,40 рубля
А вот так, дети, должен выглядеть хороший заварной суп с лапшой. Посмотрите, вот тут у него насыщенный аромат, вот здесь — приятный сбалансированный вкус, а здесь — хороший цвет и консистенция. Всего в меру, всё на своём месте — понравился всем без исключения членам жюри.
Быстринка «Суп с сухариками», 9,90 рубля
Если кто-нибудь хоть раз в жизни варил клейстер, то объяснять ему, как выглядит данный суп, не нужно. Не удивлюсь, если производитель помимо супа выпускает обойный клей. На самом деле «Быстринка» вызывает более мерзкие ассоциации, но не будем об этом. Что до вкуса, то он вторит консистенции. В суп зачем-то насыпали большое количество сушёных овощей, которые, кажется, не размокнут, даже если их варить в кипятке несколько часов. Да и сухарики недалеко ушли. В составе много кодов с буквой Е и мало пользы, но никто из нас и не ожидал за время теста восполнить баланс витаминов и минералов.
Леовит, 31,60 рубля
Суп для похудения заявлялся одним из тестеров как мощный претендент на место в тройке, но на деле оказался каким-то скисшим детским питанием. Белое что-то без особого вкуса не понравилось никому. Производитель посчитал, что суп — это просто сливочного цвета жижа, в которую даже не нужно положить сухарики или лапшу. Растворяется порошок плохо, из-за чего «Леовит» больше напоминает манную кашу с комочками. Вкус курицы? Да ну бросьте вы.
Gallina Blanca «Быстросуп куриный с сухариками», 14 рублей
После «Леовита» показался более или менее нормальным супом-пюре. Во всяком случае лучше своего вермишельного брата. Консистенция оставляет желать лучшего, но в целом не так уж и плохо. Сухарики некоторым показались слишком уж «химозными», а суп чересчур пересоленным.
Knorr «Чашка супа с сухариками» 13,40 рубля
Если однажды в дорогом ресторане вам захочется заказать суп-пюре за 400 рублей — не совершайте ошибку. Ведь за эти деньги в ближайшем супермаркете вы сможете купить около 30 пачек Knorr «Чашка супа с сухариками» и наслаждаться этим творением пищевой промышленности каждый день. В нём прекрасно всё — от вкуса в целом до каждого отдельного сухарика в частности. За право снова и снова оценивать достоинства этого конкурсанта экспертам пришлось побороться, в итоге суп-пюре Knorr стал едва ли не единственным, который съели полностью.
Maggi «Горячая кружка с сухариками», 18,60 рубля
У этого варианта Maggi есть то, чего не хватило «Леовиту» и другим клееподобным супам — вкус. Он хорош, причём настолько, что даже как-то не обращаешь внимание на то, что ешь клейстер. Ни в какое сравнение с вермишельным братом не идёт — как будто они и вовсе произведены разными фирмами. В сравнении с другими хорош, но до лидеров очень далеко.
Суперсуп с гренками, 29,90 рубля
Этот персонаж, по признанию многих, по вкусу был больше всего похож на классический куриный суп. Правда, лапши и сухариков в нём было столько, что «Суперсупу» впору заявляться в соревнование для лапши быстрого приготовления. Из других очевидных плюсов — он в стакане, поэтому пачкать кружку не придётся. Есть и наши любимые «сколковские» разработки — в специальном отсеке в крышке хранятся сухарики. В общем, суп вполне съедобный, никаких глобальных нареканий не вызвал. Впрочем, как и восхищений. Всё нормально, всё в порядке.
Суп-пюре Доширак, 30,80 рубля
Ещё один суп в стакане. Если выбирать из супов-пюре, то по консистенции этот — лидер. Это скорее даже картошка, только немного жидкая. Добавок производитель не пожалел, но от этого, похоже, суп и стал вкусным. Вызвал неоднозначные реакции среди членов жюри — кому-то очень понравился, кого-то совсем не впечатлил.
Мнения дегустаторов
Максим Полюдов
В целом, конечно, если выбирать между лапшой быстрого приготовления и такими же супами, я бы отдал предпочтение первому.
Супами в большинстве своём не наешься, да и многие из них не имеют какого-то яркого вкуса, потому создаётся ощущение, будто просто пьёшь подсоленную воду. С лапшой.
Кстати, «лапшичные» супы явно проигрывают «пюрешечным», причём абсолютно по всем параметрам: и вкус, и сытность, и аромат (если такое слово вообще можно применять к подобному продукту).
Ксения Ткаченко
Интересно было взглянуть на все образцы во время эксперимента.
Когда ты ешь их на обед, к примеру, в разные дни по отдельности, это совсем другое восприятие. Мой жизненный принцип «Всё познаётся в сравнении» оправдал себя на все 100%. Думала, что тест супов пройдёт для меня гладко, но, оказалось, я ошибалась: после восьмого образца мне всё же стало плохо.
Конечно, никто не ждёт от этих волшебных пакетиков с порошком за 20 рублей наваристого куриного бульона, но всё же среди них есть более-менее достойные образцы.
Анна Ганская
Мы с коллегами попробовали 10 видов супов со вкусом курицы, и из них только парочка вариантов, отдалённо похожих на настоящий куриный бульон. Остальное — либо нечто безвкусное и совсем неаппетитное, либо перенасыщенное ароматизаторами и усилителями вкуса.
Больше всего мне запомнились три варианта: Knorr «Чашка супа с лапшой», Knorr с сухариками и Maggi «Горячая кружка» с сухариками. У этих супчиков отличный вкус, хорошая консистенция и приятный аромат — нечто среднее между невыраженным натуральным и насыщенным «химическим».
Топ-3 супов быстрого приготовления:
Омерзительная тройка:
Как показывает очередной тест, самое дорогое — не самое вкусное, а шедевр кулинарной мысли может обойтись вам в 13,40 рубля. Питайтесь правильно и помните, что читать про растворимую еду гораздо безопаснее, чем её есть.
*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.
Cухие супы
Сухие супы состоят из высушенной лапши с одним или двумя пакетиками специй и растительным маслом. Но бывают другие виды супов быстрого приготовления, например, смеси, которые завариваются в кружке и, разбухая, обретают консистенцию пюре. Это касается первых блюд, время заваривания которых занимает 1-2 минуты.
Существуют еще бульонные кубики, облегчающие готовку. К этому типу относятся заправки в рассыпчатом виде.
Причины употребления супов быстрого приготовления:
Как изготавливаются сухие супы
Существует два способа получения сухих первых блюд:
Применение завариваемых супов
Быстрозавариваемая лапша без приправ не представляет никакой опасности для организма. По составу она похожа на обычные макароны.
Такую лапшу используют во многих блюдах. У нас тоже есть рецепт с такой лапшой, перейти.
Очень быстро приготовить вкусный бульон с «быстрой» лапшой, ведь ее ни минуты не нужно варить, а требуется залить кипятком.
Вредны ли супы быстрого приготовления
Однозначно говорить о вреде такого продукта нельзя. Любая еда может быть полезной и вредной для организма.
Не стоит питаться этими супчиками регулярно, не злоупотребляйте. Пусть ваш рацион будет разнообразным. Салаты, фрукты, мясо, рыба — блюда необходимые человеку, чтобы быть здоровым и энергичным.
Самая известная настораживающая добавка — усилитель вкуса глутамат натрия. Выглядит он, как порошок из бело-прозрачных мелких хрусталиков. При испытании на крысах выяснилось, что человек не в силах получить опасное количество вещества из продуктов питания. Для этого нужно килограммами есть глутамат в чистом виде, а это другая история.
Если есть выбор, то нужно меньше употреблять разной химии. Человечество Земли приумножается, что побуждает в усиленных темпах выращивать фрукты, овощи, скот. Поэтому мы сами можем не знать, от какого продукта ждать большего вреда.
Если критично относиться к консервантам, усилителям, подсластителям, другим искусственным добавкам, то надо переехать в деревню, подальше от перерабатывающих заводов, с благоприятным климатом для выращивания сельскохозяйственных культур, с незараженной почвой. Но обезопасить организм от какого-либо вреда на 100% не получится, т.к. состояние воздуха и воды от нас не будут зависеть.
Желаем вам сбалансировано питаться, быть здоровыми и счастливыми!
Супы быстрого приготовления: Как правильно готовить и заготавливать?
Без еды человек может прожить порядка месяца. Но уже в конце первой недели у него начнутся проблемы с физической активностью. Поэтому запасы хорошей пищи крайне важны. И дегидратированные супы, они же самодельные супы быстрого приготовления, сделанные своими руками – достойное решение этой задачи.
Супы быстрого приготовления: Как правильно готовить и заготавливать?
Автор статьи – Фред Тирелл,
отставной полицейский, стрелок, инструктор
и специалист по выживанию.
В любой экстремальной ситуации жизненно важно питаться хорошо сбалансированной пищей, чтобы уменьшить негативное воздействие повышенных нагрузок на тело и разум.
Баланс белков, жиров и углеводов крайне необходим – иначе не получится поддерживать высокую работоспособность и активность. И если вы решите забить на этот вопрос, то серьёзно снизите свои шансы на выживание. Нет, правда, еда, которая хорошо хранится и которую можно приготовить при минимальной затрате времени и ресурсов, может дать вам столь необходимое преимущество.
И супы быстрого приготовления – именно такая еда. Как минимум, потому, что их можно легко дозировать – делать более лёгкими, чтобы накормить большее количество народу, либо – более концентрированными, чтобы получить некоторый избыток калорий. Их очень легко готовить, в том числе и из продуктов с длительным сроком хранения, например – из сушеных овощей. Поэтому умение готовить и заготавливать дегидратированные супы – крайне важный навык, который пригодится как при краткосрочном выживании, так и при затяжном БП.
Что такое дегидратированные супы?
Это супы, из которых удалена вся жидкость. В результате получается порошкообразная смесь, в которой есть специи, овощи и всё остальное, что было в оригинальном блюде. И хотя отдельные ингредиенты лучше хранить раздельно, а смешивать – непосредственно перед приготовлением, высушенный готовый суп – это тоже вариант.
Прим.редакции: термин “дегидратированные супы” у нас не особо популярен, а вот «супы быстрого приготовления” — очень даже. Поэтому для статьи мы решили использовать этот термин. Однако напомним — коммерческие сухие супы, всяческие «дошираки» и “роллтоны”, хороши только ценой. В то время как дегидратированные супы собственного приготовления — это недорого, вкусно, полезно и вообще здорово. мы делали, пробовали и знаем, что говорим!
Как своими руками делать супы быстрого приготовления?
Поскольку бактериям и другим микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности требуется вода, её удаление значительно снижает риск порчи продуктов. Срок годности обезвоженных овощей даже без каких-либо дополнительных условий хранения продлевается на несколько недель, а то и больше. Как правило, удаление жидкости из продукта происходит под действием нагретого воздушного потока.
Есть несколько устройств, которые помогают его генерировать и таким образов дегидратировать продукты:
Электрический дегидратор
По сути – нагревательный элемент, вентилятор и ряд лотков, на которых и хранятся продукты, подвергаемые сушке. Всё, что вам нужно сделать – поместить объект на решетку, выставить нужную температуру (для мяса, овощей и фруктов она может отличаться), а затем – оставить аппарат в покое на несколько часов. От марки и модели зависит – на сколько именно. Но вам может понадобиться почитать инструкцию и провести ряд экспериментов, чтобы добиться желаемого результата.
Кухонная плита
Многие продукты можно спокойно сушить в духовке при температуре порядка 93°С. И если вы не планируете в ближайшее время что-то запекать, то духовка сможет полностью удовлетворить ваши потребности. Вот только вам придётся регулярно переворачивать продукты, чтобы добиться равномерного высушивания.
Солнечный дегидратор
Сушит продукты за счёт солнечных лучей. Существует множество конструкций, от небольшой надстройки над приборной панелью автомобиля, до сложной системы стеллажей и зеркал. Однако этот метод крайне зависит от уровня солнечного освещения и температуры на улице, так что – работает не везде и не всегда.
Основа для дегидратированного супа
Ингредиенты для таких супов можно получить из практически любого источника. Это и то, что вы вырастили самостоятельно, и то, что купили в супермаркетах или на рынках. Разницы особой нет. Состав супа зависит только от ваших личных кулинарных предпочтений и вашей фантазии. Сейчас, например, довольно просто добыть свежие помидоры, перец, капусту и кукурузу. И если вы их высушите, то сможете потом без особых финансовых затрат готовить супы тогда, когда цена на овощи сезонно увеличится. Кроме того, вы можете использовать и различные коренья, которые смогли собрать в дикой природе.
Обезвоживание продуктов не является чем-то особо сложным, но это дело, требующее особо внимания к деталям. Да и времени может занять много. Так что вот вам общие инструкции на тему того, как правильно обезвоживать овощи при приготовлении основы для дегидрированного супа.
Приготовление пищи из дегидратированных ингредиентов
Восстановление обезвоженных продуктов примерно равно по сложности обычной варке супа. Просто добавьте в порошкообразную смесь нужное количество воды (об этом чуть позже) и варите около 10 минут. Когда основа будет готова, её можно использовать для приготовления других блюд, либо же – есть прямо так. Не забывайте, что вы можете смешивать основы от разных супов и добавлять дополнительные сушеные продукты, чтобы создавать разные вкусы и текстуры блюд.
Как правило, берётся полтора стакана воды на стакан порошкообразной суповой смеси – это позволяет получить хорошую консистенцию. В результате получается объем еды, достаточный для одного человека на 1 раз. Если людей больше – просто перемножьте количество воды и смеси на число потребителей.
Это минимум. А когда дело доходит до дополнительных ингредиентов, возможности серьёзно расширяются. Независимо от того, используете ли вы основу для томатного супа, либо – смешанную овощную, вы можете добавлять к ним рыбу, мясо, специи, причём как свежие, так и сушеные – словом, всё, что будет у вас под рукой на момент приготовления. Даже «растворимую лапшу» и бульонные кубики.
Дегидрированные супы также можно использовать при приготовлении рагу или чили. Чтобы сделать приличное тушеное мясо, просто добавьте не полтора стакана воды, а стакан, чтобы получилось гуще, и дайте смеси немного остыть для дальнейшего загустения. Что касается чили – довольно вкусного и сытного блюда, то вот вам простой рецепт, опробованный лично мной.
Авторский рецепт Чили
Чтобы приготовить чили, начните с замачивания бобов. Они должны стать достаточно мягкими для того, чтобы их можно было резать. Затем – возьмите свежее мясо и измельчите его, а потом – обжарьте до полной готовности. Либо сразу используйте сушеное мясо и немного размочите его.
Берёте кастрюли, высыпаете туда лук, перец и морковь, добавляете воду. Доводите до кипения и варите 10 минут. Затем – порошок томатов и фасоль. Снова до кипения и ещё 20 минут. Затем – мясо и специи. Перемешайте почти готовое блюдо и подождите ещё 5 минут. Проверьте вкус – если бобы стали мягкими, то блюдо готово.
В заключение
Обезвоживание – отличный способ длительного хранения продуктов. Суповые основы из сушеных овощей идеальны, поскольку вы можете смело комбинировать их между собой, а готовятся они из всего, что окажется у вас под рукой. Так что искренне советую вам обзавестись дегидратором или научиться сушить продукты другими способами – это сильно повысит ваши шансы на выживание.
«Дошики» и супы в пакетах: из чего они сделаны и кому их лучше не есть
Марина Найденкова
Лапша быстрого приготовления продолжает дорожать в магазинах. Однако ни рост цен, ни возможный вред от этого продукта не влияют на любовь россиян к нему. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологами о том, чем опасны заварная лапша, картошка и суп в пакетах, а также возможно ли приготовить их так, чтобы они стали немного полезнее.
Как рассказала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева, добавки, которые используются в таких продуктах, разрешены ГОСТом. По сути, именно имеющееся в одной упаковке их количество допускается к употреблению. Вопрос стоит лишь в том, как часто человек питается «быстрыми» блюдами.
Так, лапша быстрого приготовления, картошка и супы в пакетах содержат много химических специй и добавок. При употреблении в большом количестве они закисляют организм, негативно влияют на иммунитет, способствуют образованию шлаков.
— Ухудшают работу внутренних органов. В большей степени — желудочно-кишечного тракта, — сказала Писарева.
В картофеле быстрого приготовления также содержится сухое обезжиренное молоко. Оно не несет для организма никакой питательной ценности, в нем нет микроэлементов и витаминов. Писарева отметила, что такое молоко «вовсе не нужно организму».
Также продукты быстрого приготовления содержат большое количество солей: глутамат натрия, пиросульфат натрия. Они способствуют задержке жидкости в организме и могут приводить к отекам. Кроме того, глутамат натрия — это усилитель вкуса. Из-за него человек съедает все больше и больше лапши, картошки или супа в пакете.
— Не может насытиться одним пакетиком. Обычно люди привыкают к тому, что приготовление такой еды не занимает много времени. Не надо тратить время: залил кипятком — и все готово. Это приводит к перееданию красителями и консервантами, — сказала собеседница «ВМ».
Кроме солей, в такие продукты для усиления вкуса добавляются сахар, а также краситель Е150. Конечно, в слабых дозах он практически безопасен. Однако все эти вещества могут привести не только к привыканию и проблемам с желудком, но и к аллергии.
Врачи рассказали о витаминах, которые нужны пожилым людям
— У некоторых это даже вызывает головные боли. А еще добавляются регуляторы кислотности. Они способны раздражать слизистую желудка и могут стать причиной язвы и колита, — отметила Писарева.
Она напомнила, что большинство продуктов быстрого приготовления продаются в пластиковой упаковке. Например, картошка и лапша зачастую в этом пластике и готовятся: заливаются кипятком или греются в микроволновке.
— Пищу в нем категорически не рекомендуется разогревать. При попадании в организм большого количества выделяемого бисфенола А появляется больше шлаков и токсинов. Это может привести к общему отравлению организма, снижению иммунитета, ухудшению общего состояния кожи и желудочно-кишечного тракта, — отметила Писарева.
В свою очередь диетолог, врач-терапевт, специалист в области правильного питания Наталья Лазуренко рассказала, что подобную еду быстрого приготовления сделать более полезной для здоровья невозможно. Даже если из набора лапши быстрого приготовления убрать специи и заменить их на свежие овощи.
— Макароны там из нетвердых сортов пшеницы. А именно твердые сорта дают нам возможность добыть все те витамины и элементы группы В, которыми обладает хорошая и правильная лапша. А эти продукты — из самых простых и быстрых углеводов, которые ничего не дают, кроме подъема инсулина. А тем, кто следит за своим весом, это будет совсем неполезно, — поделилась врач.
Она уточнила, что картофель быстрого приготовления — крахмал, который содержит много сахара. Для правильного и здорового питания он не подходит совершенно. Кроме того, собеседница «ВМ» не рекомендовала употреблять в пищу супы быстрого приготовления, которые также могут содержать в составе крахмал и сахар.
Диетолог объяснил, можно ли есть просроченный сыр
— Лучше не экспериментировать, потому что можно получить еще дополнительно панкреатит, — заключила врач.
Согласно данным Росстата, в августе этого года 100 граммов сухого супа в пакете в среднем по стране можно было приобрести за 48,98 рубля. Под супами быстрого приготовления ведомство понимает продукцию, требующую тепловой обработки (в пакетах). Как с вермишелью, лапшой, сухариками, соусами и специями в индивидуальных пакетиках, так и без. К таким Росстат относит товары типа Knorr, Maggi, «Быстросуп», «Роллтон», Podravka, «БигЛанч». Однако в статистику не входят супы в пластиковых лотках.
В июле стоимость супов быстрого приготовления была чуть меньше — 48,65 рубля. А вот, например, в марте она и вовсе составляла 47,41 рубля. Еще меньше еда быстрого приготовления обходилась в зимние праздники. В январе стоимость 100-граммовой упаковки составила 46,88 рубля.
Ранее СМИ нескольких городов сообщили о том, что лапша стала пропадать с полок магазинов. Ретейлеры связывали это с остановкой завода в Рязани. Производитель информацию опроверг, уточнив, правда, что на одном из заводов происходит модернизация. При этом к долгосрочному сокращению производства это не привело.