курица с клюквой в духовке
Рецепты Курица с клюквенным соусом
Клюквенный соус с апельсинами
С апельсина срезаем кожуру и нарезаем его небольшими кубиками.
В подготовленную емкость кладем апельсин и клюкву, ставим на медленный огонь.
Клюквенный соус к курице
Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Курица в клюквенно-горчичном соусе
Курицу нарезать, посолить, поперчить, добавить тимьян.
Разогреть растительное масло в сковороде (у меня вок) и обжарить курицу до золотистого цвета.
Приготовить продукты для соуса.
Курицу вынуть из сковородки.
В сковороду влить бульон, добавить горчицу.
Курица с клюквенным соусом
Куриные грудки разрезаем вдоль на две части, отбиваем и раскладываем на противень. Солим и перчим, также кладем по кусочку сливочного масла. Ставим в духовку на 40 минут, температура 190 градусов.
Готовим соус. Клюкву кипятим в эмалированной посуде, когда закипит, делаем минимальный огонь.
Отдельно обжариваем на масле базилик и добавляем к клюкве. Также добавь.
Курица «Клюквенная фантазия»
1. Клюкву промываем, перетираем в блендере. Через марлю выжимаем сок.
2. В полученный сок добавляем мед, имбирь и карри (все добавляем по вкусу, в соусе должны чувствоваться и кислые и сладкие нотки). Пропускаем соус через ситечко.
3. Куриную грудку разделываем, нарезаем небольшими кусочками.
Курочка с клюквенным соусом
Курицу промыть, обсушить, снять кожу (по желанию). Раздавленный чеснок, черный перец, мускатный орех, куркуму, петрушку и лимонный сок перемешать в миске.
Курицу натереть солью снаружи и внутри, а потом натереть смесью специй. Оставить на 1 час на столе. Затем обернуть фольгой и запечь в духовке 1 час при t 200 градусов.
Пока курочка в духовке, приготовим клюк.
Пикантная курица с клюквенным соусом
Курицу хорошо промыть и обсушить. Специи, раздавленный чеснок и масло смешать в миске. Курицу натереть солью, а потом натереть смесью специй. Дать постоять 2 часа.
Запечь курицу в духовке при температуре 200 градусов 30–40 минут до готовности.
Для соуса клюкву (не всю, оставить несколько целых ягод для украшения) залить стаканом воды и вскипятить.
Курица в меду под клюквенным соусом
Филе курицы нарезать вдоль для обжарки. Натереть сливочным маслом (2/3 кусочка масла) и посыпать солью и перцем по вкусу. Обжаривать равномерно с двух сторон до появления корочки. Затем добавить немножко воды и потомить примерно 10 минут.
Для соуса все остальные ингредиенты смешать в маленькой кастрюльке и поставить увариваться. Увариться им надо примерно нап.
Куриные кебабы с клюквенным соусом Darbo
Картофель сварите до готовности, слейте воду, растолките в пюре.
Куриное филе нарежьте небольшими брусками. Посолите и обваляйте в муке.
В миске смешайте панировочные сухари и ореховую крошку.
Слегка взбейте белок. В другой миске взбейте венчиком пюре из картофеля, клюквенный соус, соевый соус. Аккуратно вмешайте взбитый белок. Получится кляр консистенции густо.
Куриная грудка в клюквенном соусе
Смешайте джем, нарезанный шалот, вино и оливковое масло.
Замаринуйте грудку в полученном маринаде и оставьте минимум на 30 минут.
Стряхните маринад с грудки, сохраните его, и обжарьте курицу с добавлением масла до золотистого цвета.
Фаршированная куриная грудинка
Отбить куриное филе молоточком. Посыпать солью и перцем. Разделить клюквенный соус на 2 части. Выложить соус (примерно 3 ст. ложки) на половину отбивной.
Завернуть филе начинкой внутрь и зафиксировать зубочистками.
Нагреть оливковое масло в сковороде. Обжаривать куриную грудку по 1 минуте с каждой стороны.
Курица с лимонным «безе» и клюквенным соусом
Куриные бедра посыпать мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Оставить на 15-20 минут. Затем обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Кладем фольгу на противень, выкладываем капустные листья. На листья кладем мясо и сверху посыпаем полу кольцами репчатого лука и порезанным на кусочки чесноком.
Заворачиваем в фольгу и ставим в разогрет.
Курица в клюквенно-медовом соусе
Для приготовления куриных голеней в клюквенно-медовом соусе нам понадобится чеснок, куриные голени, клюква, медовый соус с горчицей.
Для начала мы приготовим медово-горчичный соус. Мёд тщательно размешать с горчицей.
Добавить оливковое масло.
Добавить свежемолотый чёрный перец.
Куринные окорочка под клюквенным соусом «Дарбо».
3. Сливочное масло (1 ложка).
2. Клюквенный соус «Дарбо» (2 стакана).
8. Свежая зелень (укроп, петрушка).
5. Вода (пол стакана).
1. Куринные окорочка (2 штуки).
6. Молотый мускатный орех, паприка, соль, черный молотый перец.
7. Масло растительное.
Приготовление курицы начинается с того, что мясо тщательно вымывается под проточной водой.
Далее окорочка нарезаются на кусочки средних размеров, солятся, перчатся и отправляются на обжарку в растительном масле в сковороде.
Тем временем в клюквенный соус «Дарбо» нужно добавить молотый мускатный орех, паприку, сахар, сливочное масло и воду. Все вместе нужно про.
Курица под клюквенным соусом
800 г куриного мяса ( 4 куска)
0,3 стакана дробленых орехов (любых)
Лавровый лист, перец горошком
Сок одного апельсина
200 мл куриного бульона
1 стакан свежей клюквы
0,5 ч. ложки молотой корицы
Куски курицы промыть.
Посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Измельчить луковицу, добавить к мясу, слегка обжарить.
Добавить куриный бульон, лавровый лист и перец горошком, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 20 минут.
Курица с клюквенным соусом
цедра одного апельсина
приправа для гриля,курицы(но не карри)
куриные ноги-руки (бёдрышки,голени,крылья)-по количеству едоков
Подготовленные куриные части приправить,уложить на противень (можно его не смазывать, а добавить пару ложек воды на 8-10 бедрышек) и запечь в духовкепри 180-200°С до румяно-хрустящей шкурки
Пока курица в духовке готовим соус. Соединяем клюкву, сахар(мед), апельсиновый сок,вино и увариваем смесь минут 30 на медленном (после закипания) огне.Снимаем с огня, доба.
Яблочный рис с клюквенной курицей
Сначала маринуем куриное филе, порезанное на небольшие кусочки. Разминаем клюкву, мелко трём имбирь, смешиваем. Добавляем соевый соус и мёд. Солим по вкусу. Эту смесь добавляем в курицу, всё хорошенько перемешиваем и убираем на ночь. Я смешала всё утром, а вечером после работы приготовила. Филе такое розовое становится, просто красота!
Продолжаем готовить. Бе.
Куриные тефтели с клюквенным соусом Дарбо
7. Сушенное орегано, соль, молотый перец.
4. Куринный фарш (500 грамм).
5. Белый хлеб (2 кусочка).
8. Клюквенный соус «Дарбо» (1 стакан).
1. Сливочное масло (20 грамм).
2. Репчатый лук (1 головка).
3. Черешок сельдерея.
1. Мелко нашинкуйте лук. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Мелко нарезанный черешок сельдерея тоже следует добавить в лук и обжаривать все вместе еще 2 минуты
2. Хлебные кусочки нужно превратить в мелкие крошки.
3. В миску следует выложить подготовленный куриный фарш, добавить к нему специи, яйцо, обжаренный сель.
Клюквенный соус к запеченной курице
Сначала замаринуем курицу. Подготовим маринад.
Положим в кастрюльку соль и сахар.
Натрем на терке свежий корень имбиря, выложим в кастрюльку к соли и сахару.
Зальем водой, добавим перец, вскипятим и охладим.
Салат с утиной грудкой, рукколой и клюквенным соусом
Слегка надрезать кожу на утиной грудке, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. На сковороде разогреть 15 г сливочного масла и 10 мл оливкового на медленном огне. Положить тимьян, утку положить кожей вниз и жарить в течение 4-5 минут не переворачивая, нужно добиться золотистого цвета кожи. Затем перевернуть и, увеличив огонь, обжарить мясо со всех ст.
Курица в духовке с яблоками и клюквой
Курица в духовке — всеми любимое блюдо. Но мы его немного разнообразим. Готовят же утку с яблоками, значит и курица с яблоками должна быть вкусной. А для кислинки добавим еще немного клюквы.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в духовке нам потребуются следующие продукты:
Яблоки у нас в Сибири мелкие, зато клюква — ого-го какая!
Хотя тут я пошутил, клюква не сибирская, а обыкновенная буржуйская, замороженная, из магазина. Подозреваю, что она какая-то мутировавшая. У нас на болотах такая никогда не вырастает!
Как приготовить курицу в духовке
Курицу будем готовить с картошкой, чтобы не ломать голову потом над тем, что приготовить на гарнир.
Берем охлажденную курочку и тщательно моем ее под краном. Если курица замороженная, требуется ее предварительно разморозить. Как разморозить курицу? За день до приготовления достать курицу из морозилки и просто положить на тарелку в холодильник. За сутки она потихоньку разморозится.
Не разрезая курицы, натереть ее со всех сторон солью и черным молотым перцем. Не поленитесь, натрите все труднодоступные места: ноги, крылья, грудку под крыльями. Возьмите хорошую щепотку соли с перцем и натрите курицу изнутри.
Теперь плотно нашпиговываем курицу яблоками и клюквой. Кладем нашпигованную и натертую солью курицу на противень. Сверху кожицу можно смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы курочка лучше зарумянилась.
Почистим картофель и нарежем его тонкими кружочками. Нарезанный картофель обязательно надо посолить, поперчить, полить растительным маслом и хорошенько перемешать.
Выкладываем картошечку на противень вокруг курицы. Если осталась клюква с яблоками, можно живописно раскидать ее по противню поверх картошки.
Ставим противень с курицей в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Время приготовления зависит от размера курицы. Картошка приготовится немного раньше курицы и начнет потихоньку коричневеть и поджариваться.
Готовность курицы проверяем ножом. Протыкаем мясо под крылом и на бедре. Если кровь не течет, значит курица готова. Не стоит держать дольше, если хотите, чтобы она была сочной.
Готовую курицу разрезаем на порционные куски острым ножом.
Раскладываем порции ароматного, сочного куриного мяса по тарелкам. В качестве гарнира добавляем поджаристую картошечку с противня.
Мясо получилось одновременно сладковатое от яблок и с кислинкой от клюквы. Волшебный вкус!
Запеченная курица с яблоками и клюквой
Совсем скоро Рождество! Самое время позаботиться о том, что будет стоять на праздничном столе. Запеченная курочка “Петелинка” с ягодами и фруктами — идеальный вариант для праздничного рождественского стола. Клюква придаст терпкость мясу, а яблоки пропитают мясо соком.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Два яблока нарезать маленькими кубиками или дольками. Чеснок, лук мелко нарезать. С веточки розмарина оборвать листики и мелко их нарубить. В миске смешать яблоки, клюкву, чеснок, розмарин, лук и оливковое масло, посолить и поперчить.
Курицу натереть солью и перцем, нафаршировать ее начинкой. Ножки связать шпагатом. Уложить курицу в форму для запекания, вокруг нее уложить разрезанные на половинки яблоки и веточку розмарина. На яблоки и курицу положить порезанное на мелкие кусочки сливочное масло.
Запекать курицу в разогретой до 180°С духовке в течение 1 часа, периодически поливая ее соком, выделившимся при запекании.
Выложить готовую курицу на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!
Запеченная фермерская курица с картофелем и клюквенным соусом
Еще недавно курицы были двух видов: наши родители выбирали между бройлерными и суповыми, а для нас главным признаком качества является место обитания. Курицы делятся на тех, что с птицефабрики и тех, что выращены на фермах, дачных участках и в деревнях.
В декабре нет ничего вкуснее запеченной хорошей курицы. Прямо целиком отравленной в духовку, с картофелем.
Курицу сейчас запекают редко, обычно сразу покупают грудки, ножки и запекают под разными соусами. Но если запечь курицу целиком, то у вас на несколько дней будет хорошее мясо, его можно подавать с разными соусами и добавлять в салаты. Такая курица экономит и время, и бюджет.
Я обычно прихожу вечером с работы, сразу иду на кухню, достаю, занимаюсь своими делами, а через час берусь за курицу. Птицу важно промыть и высушить бумажным полотенцем, чтобы на коже не осталось лишней влаги.
Когда будете покупать бумажные полотенца, обязательно берите из 100 % целлюлозы. Некоторые производители сейчас добавляют в состав полотенец синтетические волокна, частички которых могут остаться на курице и потом попадут в желудки вашим детям. Согласитесь, какой смысл переплачивать за фермерские куры без антибиотиков, если вы потом, как сейчас говорят, доберете за счет безобидных на первый взгляд полотенец!
2. Обмазываем курицу сливочным маслом. Потом ее нужно посолить и поперчить, а в живот положить ароматные травы и специи. Я обычно кладу половинку лимона, чеснок и тимьян, но вы сами решите, какими запахами должна пропитаться ваша курица.
3. Перевязываем курице ноги, чтобы она смотрелась более собранной, и кладем грудкой вниз на промасленный лоток или чугунную сковородку. Еще одна причина, по которой курицу надо связать, это толщина мясного слоя по всей поверхности. В таком состоянии курица пропечется более равномерно, и к тому же ее будет удобно переворачивать.
Кожицу я не чищу. Во-первых, в ней полно витаминов, а во-вторых, если картофель не старый, то у кожицы прекрасный вкус.
6. Через 30-40 минут курицу нужно перевернуть, чтобы другой бок тоже подрумянился. И отправить в духовку еще на полчаса.
В меру упитанной курице бывает достаточно одного часа или часа и 15 минут, чтобы прожариться. Но если вас что-то смущает, и вы сомневаетесь, пора ли вынимать, возьмите деревянную шпажку или спицу и проткните ножку курицы. Из щели должен вытечь прозрачный сок. А если сок розоватого оттенка, то курицу действительно еще нужно подержать в духовке.
Займемся клюквенным соусом. До революции его всегда подавали к дичи, рябчикам и зайцам, потому как мясо дичи сладковато, и его балансировала кислота клюквы. Но если немного пофантазировать с ягодой северных болот, то может получиться прекрасная компания и для фермерской курицы.
Я делаю клюквенный соус с грузинской аджикой, и своей остротой и запахами он отсылает к цыплятам табака, что были популярны лет 20 назад. А с другой стороны, напоминает об индюшке, которую все население США ест в день благодарения с клюквенным соусом, но не острым, а приторно сладким.
8. Измельчаем клюкву в кухонном комбайне или блендере. Добавляем аджику, сахар и еще раз пробиваем. Клюква бывает разной кислотности, а аджика разной жгучести, поэтому обязательно пробуйте соус, чтобы сбалансировать три вкуса: сладкий, острый и кислый. Если под рукой нет аджики, то я добавляю паприку и итальянский бальзамический уксус, свежемолотый черный перец, но соус получается не столь выразительным. Вот, собственно, и все.
Хотя курица удивительная птица, она с благодарностью вступит в альянс с любым соусом, то есть в один вечер вы можете подать ее с клюквой, а на следующий с йогуртом, чесноком и рубленой петрушкой. Курица хранится в холодильнике минимум неделю, поэтому я иногда запекаю сразу двух птиц, а потом мясо добавляю в супы, пасту, в рагу или делаю бутерброды, которые куда как вкуснее еды в большинстве офисных столовых.
Общее время приготовления
Ингредиенты
сливочное масло – 1 ст. ложка
лимон – ½ шт
картофель – 8 клубней среднего размера
клюква – 1 ½ стакана
коричневый сахар – 1-2 ст. ложки
аджика – 1-2 ч. ложки
свежемолотый черный перец
Приготовление
1. Курицу достать из холодильника, оставить на 1 час, чтобы птица стала комнатной температуры. Сполоснуть водой и высушить бумажным полотенцем. Тщательно обмазать снаружи сливочным маслом, посолить и поперчить со всех сторон. Положить внутрь половинку лимона, веточку тимьяна и обязательно связать курице ноги, чтобы она равномерно пропеклась.
4. После того, как курица 40 минут провела в духовке, перевернуть ее на другой бок. Вернуть сковородку в духовку еще на 20-40 минут в зависимости от упитанности птицы. Чем крупнее курица, тем больше времени ей нужно.
5. Готовность курицы можно проверить следующим образом: взять деревянную шпажку или спицу, проткнуть ножку курицы и посмотреть на выделившийся сок. Если он прозрачный, то птица готова, а если розоватый, то курице еще нужно немного времени провести в духовке.
7. Курицу разделать на кусочки и подать с картошкой и клюквенным соусом. Оставшуюся часть ужина переложить в контейнер и взять с собой на следующий день на работу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Клюква — простой рецепт приготовления с куриной грудкой
Клюква — весьма аппетитная ягодка. Готовят из северного лимона джем, напитки. Подготавливают замечательные соусы к мясным блюдам.
На зиму клюкву заготавливают в осеннее время, но вкуснее ягода весной, когда стает снежок. В клюкве менее кислоты и значительно больше глюкозы — однако витамина С меньше. В конце осени на рынках — изобилие клюквы. Пора готовить из нее витаминные блюда. А самое главное, что хранится наша ягода до самой весны, не теряя своих полезных свойств.
Курица с клюквой в духовке
Данный рецепт простой. Его способен сделать начинающий поваренок на кухне и дома. Питательно, вкусно и очень аппетитно! Перед вами пошаговый способ приготовления.
Нам понадобится:
Приготовление:
Грудку промойте. Бумажной салфеткой уберите лишнюю влагу, разделите на две части.
Немножко размягчите молоточком. Далее натереть специями и убрать на холод минут на 20. Не забываем разогреть духовку до 180 градусов. За это время потрите сыр.
Подготовьте форму для запекания, можно противень — хорошо промазываем маргарином. Поместите филе в форму, разложите маслице на куриное мясо — так будет сочнее. И готовим в духовке 15 минут.
Время подошло — присыпьте блюдо сыром и заново установите в духовку не более 5 минут.
За период времени подготовим приправу из клюквы. Ягоду помойте, переберите, откиньте на сито. Дайте стечь лишней влаге.
Лук моем, чистим и не крупно нарезаем. Обжариваем на растительном масле 10 минут, лучок должен быть прозрачного цвета. Не пережарьте!
Прибавляем клюкву, сахар, прикрываем крышкой. Томим еще 3 минуты.
Отдельно разводим крахмал — в 40 г холодной воды. Вливаем в сковороду с луком и клюквой, хорошо размешиваем — без комочков, готовим на медленном огне до загустения однородной массы и убираем с огня.
Завершающийся этап — возьмите круглое блюдо. Красиво уложите на нем чистые листья салата, положите приготовленное филе, полейте соусом из клюквы.
Бывает, что нет клюквы — есть брусника (замороженная подойдет). Добавляйте её к лучку не размораживая.
Ценителям хорошей кухни: рецепт безусловно понравится. Всем советую испробовать! Особую изюминку придает кисло — сладкий соус, который замечательно сочетается с куриным мясом.
Клюква с филе курицы готова. Для любителей картошки — отварите и подайте её в целом виде.
Смотрите видео и готовьте с любовью.