сухари как в ссср рецепт
Суббота, утро, солнышко уже греет через окно, конец февраля. Пошёл готовить завтрак, полез за хлебом, что то, больно много хлеба у меня собралось за неделю, уже чуток почерствевшего. И куда его, думаю, а вот и идея есть, не пропадёт теперь.
Время действия 1978 год.
Прихожу домой со школы, раздеваюсь в коридоре, ноги мокрые мы с ребятами с горки катались, все перевалялись в снегу, замёрзли. Ботинки поставил на батарею, сушится, носки тоже. Портфель бросил на открытую крышку секретера, не охота делать уроки, на кухне на столе посередине стоит большая миска с сухарями из ржаного хлеба, они румяные, с солью на бочках, я зацепил горсть и завалился на диван, открыл книжку. Читаю и уплетаю сухари, только хруст стоит вкусно.
для приготовления нужен минимум
— хлеб
— соль
Да я любил в детстве сухари с чёрного хлеба, так уж получилось часто один жил, а что мальчишка вкусного сделать может сам, сухари уж точно.
Как делал, а делал просто, в булочной покупаю хлеб, лучше кирпичиком, режу его на дольками, такими длинными ровными брусочками. Из духовки газовой плиты вынимаю противень, кладу газетный лист(не знаю почему так мама делала на газетном листе я и запомнил), на него посыпаю солью, ровными рядами укладываю нарезанные брусочки хлеба, потом опять сверху посыпаю солью. Зажигаю газ, закрываю духовку и жду, по кухне, да и по всей квартире разносится аромат хлеба, ох как он вкусен, аж слюни идут. Время от времени, приоткрываю духовку, и смотрю что бы не подгорели сухари, тут главное не пересушить. Ага, вот уже готовы, достаю противень держа его через полотенце, а то обжечься можно. Высыпаю в большую миску сухари, они румяные с солью, красивые. Надо немного конечно подождать, они горячие от них даже пар идёт, ну уж больно вкусные. Наливаю большую чашку крепкого сладкого чая с лимоном и сажусь перед телевизором, ой как вкусно сухари с чаем.
Когда ходил гулять или в школу то набивал, карманы сухарями, сам похрустеть и ребят угостить.
Вот и сейчас по квартире разносится запах свежих сухарей, вся семья сейчас проснётся и будет с улыбкой приходить брать в ладошку сколько влезет и просто так хрустеть с улыбкой, с детской улыбкой на лице.
Что может быть вкуснее обычных сухарей посыпанных солью. сухарей из детства..
Зачем обязательно нужно сушить сухари и как их лучше использовать?
Несмотря на не очень оптимистические ассоциации, связанные с сушением сухарей, дело это в России было всегда популярным. Известно, что Федор Михайлович Достоевский любил сухари московские, посыпанные миндалем, с черным кофе. А уж в советские времена тема сухарей вообще расцвела пышным цветом.
Каких только не было сухарей в СССР! Сливочные, кофейные, дорожные, колхозные, чайные, сахарные, ванильные, московские, пионерские, русские, весенние, фруктовые и даже докторские. Все эти сорта перечисляет, к примеру, «Сборник рецептур на хлебобулочные изделия» 1947 года.
Домашние сухарики из ржаного хлеба
К примеру, остался у вас ржаной хлеб. Я о таком ржаном хлебе, который настоящий, который выбросить жалко, даже когда это уже сухие корочки.
Ржаные чесночные сухарики
Но что делать, если вам нужны ржаные сухари для других целей, например, для кваса? В таком случае они должны быть без каких-либо вкусовых добавок – «чистые». Духовку разогреть немного жарче – до 180-190 градусов, чтобы сухарики зарумянились. Квас это любит, будет вкуснее и ароматнее. Ржаные сухарики для кваса можно собирать хоть всю зиму до лета, только хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом, проветриваемом помещении.
Из черных ржаных сухарей можно приготовить даже десерты. Шеф повара ресторанов, например, предлагают мороженое с ароматом бородинского хлеба.
В какие еще блюда можно положить ржаные сухарики
Дети любят подсушенные ржаные брусочки помакать в сваренные «в мешочек» яйца.
Как использовать сухари из пшеничного хлеба
Но мне больше нравится второй вариант. Хлеб нарезать на кубики и пробить в блендере. Или натереть на крупной терке. Получается пышная крошка. Вот эту крошку подрумянить в разогретой духовке. Панировка будет пушистая, хрусткая, красивая. Почти как дорогая панко. Для такой панировки лучше использовать черствый батон. Если батон свежий, натереть на терке его будет сложнее. В таком случае заморозьте его в морозильной камере, а потом уже натрите.
Панировочными сухариками как правило, посыпают формы для выпечки при приготовлении запеканок. А для того, чтобы и верх у запеканок был румяный и хрустящий, присыпают и его: или только панировочными сухарями, или сухарями, смешанными с сыром.
Я часто использую гренки в детских супах-пюре, дети их просто обожают!
Конечно, без хрустящих сухариков не получить удовольствия и от салата Цезарь, они его неотъемлемая часть.
Очень вкусный салат выходит из пекинской капусты, копченой курицы, кукурузы, ананасов и сухариков. Заправляется такой салат сметаной.
Даже обычный летний салат из сезонных овощей будет веселей, если в него положить сухариков с чесноком или сыром.
Как использовать сухарики из сдобного теста
Сухари как в ссср рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Сухари ванильные; сухари пшеничные с сахаром
Фантастически вкусные! И один к одному те самые сухари, что мы покупали в Москве к чаю на рубеже 70-х и 80-х годов. Ещё при бровастом нашем генсеке Брежневе.
Они продавались в пакетах из блестящей и хрустящей, скрипучей прозрачной бумаги. Не целлофан, а как из такой сияющей подарочной бумаги, в которую завертывали цветы и подарки. Помните?
Рецептура по ГОСТу
1 кг пшеничной муки
25г прессованных дрожжей
10г соли
220г сахара
160г сливочного масла
600г воды (или сколько мука возьмет до получения теста средней консистенции)
Температура брожения:
— опары 26-30С
— теста 27-31С
Продолжительность брожения:
— опары 3-5ч
— теста 1-2ч
Длина сухаря 9-10.5 см, высота 2.5-3.5 см и толщина 1.1-1.4 см.
В 1 кг сухарей должно быть 90-105 шт.
Приготовление сдобных пшеничных сухарей состоит из приготовления опарного теста из пшеничной муки высшего сорта, разделки и формования теста в сухарные плиты или жгуты, расстойки, смазки, выпечки, выдержки сухарных плит, резки их на ломти, сушки и охлаждения сухарей.
Из дрожжевого опарного теста раскатать жгут, разрезать его на куски весом по 20-25 г, а затем раскатать так, чтобы длина их была 7-8 см; положить рядами на противень, смазанный маслом, и придавить края сухарных плиток пальцами обеих рук. После полной расстойки (50-75 мин при 35-40С) сухарные плитки смазать яйцами и выпекать 15-20 мин при 200-260С.
Выпеченные сухарные плиты укладывают на фанерные листы на нижнюю корку или на ребро и оставляют в сухом помещении на 5-24 часа (свежеиспеченные сухарные плитки при резке мнутся). Затем плиты пригодны для резки и ломки.
Нарезанные ломтики толщиной 1,5-2 см раскладывают на металлические листы и направляют на сушку в духовке при температуре 175-200С в течение 12-16 мин. Высушенные сухари охлаждают.
Опара
500г муки
10г дрожжей
320г воды
Тесто
вся опара
500г муки
10г соли
220г сахара
160г сливочного масла
Расстойка 75 мин при 40С
Выпечка сухарных плит 20 мин при 480F
Созревание плит перед нарезкой: 24 часа при комнатной температуре или 2 часа в холодильнике (ниже 6С).
Выпечка сухарей
из пальчиковых плит: 15 мин при 400F
из нарезных плит, простые: 30мин при 355F
из нарезных плит, сахарные: 35 мин при 300F
Объяснение процесса приготовления сухарей из Кенгиса: сухари из сухарных плит и сухари, обсыпанные сахаром.
Теста будет много (из 1 кг муки), поэтому выбраживать его надо в ведерной емкости
Готовое тесто вылить на стол и разделать на сухарные плиты из пальчиков или на плиты из нарезаных батонов
Сухарные плиты из пальчиков теста с обжатыми краями
Сухарные плиты из нарезанных раскатаных батонов теста
Расстоявшиеся изделия перед выпечкой
После выпечки
Нарезка плит наискосок на сухари толщиной 1 см
Полуфабрикат перед второй выпечкой
Готовые сухари. Ванильные
Сухари ванильные, ГОСТ+горчичные
Сухари ванильные.ГОСТ
В тёплой воде расстворить дрожжи, добавить солод, муку и вымешивать 5-6 мин на 2 скорости тестомеса.
Брожение 210-240 мин, при температуре 30*
у меня в тёплой духовке за 2 часа вполне себе созрела
Вот такая выброженная опара
В чашу тестомеса влить тёплую воду, расстворить дрожжи, добавить муку, соль, сахар, ванилин или ванильный сахар, всю опару, мак
Смешать в ком, оставить на 10 минут для набухания клейковины (аутолиза)
Добавить кусочки мягкого масла
И месить на 2 скорости 8 минут
Тесто округлить и оставить в тёплом месте для расстойки на 20-30 минут
Подошедшее тесто обмять, разделать на 8 комочков, округлить, накрыть, оставить на 10 минут для снятия напряжения теста
Раскатать каждый комочек в прямоугольник 5-7 мм толщиной
Сложить в 3 раза по длинной стороне
Дать полежать минут 5, пока можно подготовить противень, застелить, умаслить вскипятить 0,5 литра воды, включить духовку на 30*-40*, если это возможно в вашей духовке, приготовить миску для кипятка
Каждую заготовку сформовать в батон. Для этого продавить ребром ладони посредине ложбинку
Как приготовить сухари в духовке
Сухари такое блюдо, которое всегда может пригодиться. Маленькие сухарики добавляют в супы и супы-пюре, как пример гороховый суп с сухариками или суп гаспачо, объедение! Сладкие сухари едят с чаем и кофе. А еще сухарики добавляют в салаты, как пример всем известный и любимый салат цезарь. Поэтому сегодня мы решили рассказать как приготовить сухари в духовке, ведь это самый простой и быстрый способ приготовления вкусных, золотистых и хрустящих сухариков.
Как приготовить сухари в духовке
Вариантов приготовления сухарей довольно много, это классические сухари, сухарики с чесноком и со специями, сладкие сухари. Начнем мы пожалуй с простых классических сухарей приготовленных в духовке.
Классические сухари
Такие сухари готовятся без каких либо специй, используют их для приготовления панировки или же подают к первым блюдам.
Приготовление
Белый хлеб или батон нарезаем на куски, на такие какие режем для еды. Укладываем на противень.
Нагреваем духовку на 180 гр. Помещаем противень с сухарями. Через 5 минут переворачиваем сухари. Запекаем до образования золотистого цвета. Не отходите далеко от духовки, сухарики готовятся довольно быстро.
Готовые классические сухари достать из духовки и выложить на блюдо, использовать по значению. Можно прокрутить через мясорубку, получится вкусная панировка. Можно подавать к первым блюдам.
Золотистые сухарики со специями и чесноком
Это маленькие ароматные сухарики с чесноком которые отлично подойдут для первых блюд и салатов. А так же для приготовления разных закусок.
Приготовьте миску, налейте туда 2 столовые ложки оливкового масла, выдавите большой зубчик чеснока. Посыпьте черным молотым перцем и молотой сухой паприкой.
Белый батон или хлеб порежьте на маленькие кубики. Опустите их в миску с маслом и пряностями, аккуратно перемешайте.
Нагреваем духовку, сухарики выкладываем на противень, фольгу или бумагу для запекания. Помещаем в нагретую духовку.
Выпекаем до золотистого цвета, один раз переворачивая, что бы сухарики зарумянились со всех сторон.
Готовые сухари с чесноком достаем, высыпаем на блюдо. Подаем к гороховому супу или супам пюре, а так же добавляем к салатам по рецепту.
Чесночный хлеб
Чеснок выдавить через чесночницу и растереть с солью. Хорошо размешать с мягким сливочным маслом, добавить мелко нарезанную петрушку или укроп, черный молотый перец, соль.
Французский батон надрезать кусочками толщиной примерно 1 см, не отрезая кусочки до конца. Намазать приготовленным чесночным маслом между каждым кусочком.
Завернуть батон в фольгу и поместить в нагретую духовку на 10 мин до образования хрустящей корочки. Ароматный и хрустящий чесночный хлеб готов! Такое блюдо подойдет к завтраку, а так же к первым блюдам.
Ржаные сухари как в ресторане
Сухари по такому рецепту получаются очень вкусными, такое блюдо подают в ресторанах.
Черный ржаной хлеб режем на крупные сухарики. Каждый ломоть хлеба на 4 части. Помещаем на противень и ставим в разогретую духовку.
Пока сухарики запекаются приготовим приправу. Чеснок выдавить через чесночницу и смешать с двумя частями оливкового масла и одной части воды, смесь посолить. Можно эту смесь смешать в блендере.
Практически готовые сухари полить приготовленной смесью и выпекать еще 2 минуты.
Как приготовить сладкие сухари в духовке
Вкусный десерт к чаю можно приготовить из черствой сладкой булки.
Булку нарезать на ломтики и разложить на противень или бумагу для выпекания. разогреть духовку и поместить в нее булку.
Выпекать до золотистого цвета. Подавать сладкие сухари к кофе или чаю. Если у вас есть сладкая булка с изюмом, то сухарики из нее будут еще вкуснее.
Теперь вы знаете как приготовить сухари в духовке, мы надеемся, что вы выберите для себя подходящий рецепт, и приготовите ароматные сухарики.