суджух сладкий по армянски рецепт

Армянский суджух

суджух сладкий по армянски рецепт. big. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-big. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка big. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.
суджух сладкий по армянски рецепт. jpg. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-jpg. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка jpg. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты
Ингредиенты

1 кг говядины с жирком
40г соли
150г чеснока
10г черного перца
20г тмина
20г душистого перца (т.к. не очень люблю аромат душистого перца,я его мало положила,но увеличила количество черного перца)

Мясо промыть,хорошо обсушить,пропустить через мясорубку.Чеснок тоже пропустить через мясорубку,добавить соль,перцы,тмин,перемешать и эту массу снова пропустить через мясорубку,тщательно вымесить,переложить в эмалированную или пластиковую миску,неплотно накрыть пленкой и поставить в холодильник для созревания на 2 дня. Утром и вечером достаем фарш,вымешиваем и опять отправляем в холодильник.
Кишки купила уже чистые в соли,только хорошо промыла,замочила мин на 20 и все,они уже готовы к использованию.
На мясорубку установить насадку,надеть на нее кишку,конец завязать и набить оболочки фаршем не очень плотно.Через каждые 30 см завязывала,отрезала и так дальше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что такое суджук. Рецепты приготовления

суджух сладкий по армянски рецепт. Narodnyie znaniya obratnaya ruka. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-Narodnyie znaniya obratnaya ruka. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка Narodnyie znaniya obratnaya ruka. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.ИнгредиентыСодержание статьи:
1. Что представляет собой суджук
2. История деликатеса
3. Колбаса суджук состав
4. Техника изготовления мясного продукта
5. Как приготовить суджук в домашних условиях
5.1. Классический суджук из конского мяса
5.2. Суджук по-армянски с коньяком
5.3. Суджук из баранины
5.4. Суджук из лосиного мяса
5.5. Армянский суджук с зирой
5.6. Рецепт приготовления суджука из говядины видео
6. Хранение колбасы

Что представляет собой суджук?

Колбасу плоской формы изначально готовили исключительно из конины. Теперь для изготовления продукта используют любое мясо – говядину, свинину, баранину, конину или их сочетание. Пикантный и исключительный вкус суджук приобретает за счет добавления в него различных пряностей и специй. Традиционным турецким способом приготовления суджука считается вяления. Сегодня можно встретить способы приготовления твердой, сухой или вяленой колбасы.

История деликатеса

Суджук – блюдо с многовековой историей. Зародилось оно в Османской Империи и разошлось по территории нынешних североевропейских государств, стран Балканского полуострова, Ближнего Востока и Малой Азии. Каждому государству присуща своя рецептура изготовления деликатеса. Варьируется и название. Так, например, киргизы колбасу называют чучук, казахи — чужук или шужык. Жители балканских стран деликатес зовут сучугом, а армяне и азербайджанцы – суджухом.

Дословно в переводе суджук обозначает «наполненный», что говорит о методике приготовления колбасы – начинке кишок мясом. Способ вяления был придуман кочевниками, которые подвешивали начиненные кишки с мясом для просушивания, чтобы продукт не портился под жарким солнцем.

Вяление деликатеса и по сей день считается основным способом ее приготовления. Привлекают гурманов структура и вкус продукта. При подаче суджук нарезается тонкими слайсами, это не позволяет съесть большое количество калорийного продукта из мяса. Соблюдение точной рецептуры и приготовления дают возможность хранить суджук длительное время при любых условиях.

Ингредиентный состав колбасы

Для восточного деликатеса выбирают филейные куски мяса, обязательно их подсаливают. Затем филе перемешивают с животным жиром, готовую смесь выкладывают в кишку. Далее следуют этапы – сушка, вяление и копчение. Народы Кавказа готовят суджук по традиционным рецептам из конины. Блюдо имеет низкую себестоимость, так как дозволяется использование любой части туши животного. У других народов в качестве основного ингредиента используется разное мясо.

Так турецкий вариант суджука сегодня приготавливают главным образом из бараньего или говяжьего мяса с добавлением молотого горького и сладкого перца, тмина и чеснока. А болгары готовят аналогичный восточному деликатесу продукт из свиного фарша обязательно с использованием пряностей и небольшим количеством воды. В период сушки мясной продукт сдавливают, что придает ему жесткость и приплюснутую форму. Называют это блюдо болгары «луканка».

Энергетическая ценность и состав

Суджук можно найти на полках колбасных отделов крупных супермаркетов. В составе значатся говяжье мясо или конина, жир, соль и букет специй, среди которых обязательно есть чеснок. Из-за использования в приготовлении жира, деликатес считается продуктом с высокой калорийностью (более 460 ккал в 100 граммовой порции). Часто и в больших порциях продукт не рекомендуется тем, кто яростно следит за фигурой.

Белково жировая диета. Меню для похудениясуджух сладкий по армянски рецепт. Narodnyie znaniya ruka. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-Narodnyie znaniya ruka. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка Narodnyie znaniya ruka. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Техника изготовления мясного продукта

Свежие вымытые кишки (можно использовать на выбор — свиные, говяжьи или бараньи) нужно плотно набить подготовленным мясным фаршем. Концы кишки хорошо связываются.

В фарш рекомендуется добавить воду в небольшом количестве. В период сушки продукта она будет испаряться, тем самым образуя пустоты, которые позволяют придать колбасе нужную приплющенную форму.

Изготовление суджука – процесс не быстрый. На один только этап созревания мяса требуется 2 недели, иногда 10 дней. Срок зависит от сорта мяса, которое выбрано главным ингредиентом. Весь период колбаса должна сдавливаться гнетом регулярно. Далее суджук вывешивается на 30-40 дней.

Как приготовить суджук в домашних условиях

Изготовление суджука в домашних условиях довольно простой, но трудоемкий процесс. Залогом успеха является умение работать с кишками. Качество продукта основывается на аккуратном и правильном фаршировании кишок. Можно четко следовать рецептуре или поэкспериментировать, добавив в восточный деликатес новые пряности и ингредиенты.

Классический суджук из конского мяса

22 дня понадобится для изготовления блюда ближневосточной кухни. В основу этого рецепта легло использование традиционного вида мяса – конины. Мясо имеет своеобразный запах, а потому в фарш кладется множество приправ и специй, которые «забивают» мясной аромат. Согласно рецептуре в фарш необходимо добавить алкоголь на выбор — коньяк, столовое красное вино или бренди. Допускается заменить этот компонент обычной водой. Приправляется специями фарш также по желанию.

На 15 порций колбасного изделия берут:

Рецепт изготовления:

Суджук по-армянски с коньяком

Чуть больше 10 дней нужно, чтобы сделать суджук по армянской рецептуре. Блюдо относится к ближневосточной кухне. В 100 г. мясного продукта около 140 ккал. В предоставленном рецепте используется комбинация фаршей – говяжьего и свиного. В качестве наполнителя допустимо применять любые сочетания главного ингредиента – конину с бараниной, свининой. Алкоголь (в данном случае коньяк) дает особенный аромат и вкус, придает блюду яркий оттенок и улучшает внешний вид. Из пряностей идеально подойдут в этом варианте – тимьян, черный перец и молотая паприка.

Для 20 порций необходимо взять:

Рецепт изготовления:

Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиямисуджух сладкий по армянски рецепт. Narodnyie znaniya ruka. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-Narodnyie znaniya ruka. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка Narodnyie znaniya ruka. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Суджук из баранины

Длительность приготовления суджука из баранины – 11 суток. Ближневосточную закуску готовят из бараньего фарша. Можно приобрести готовый, но лучше купить кусок баранины и смолоть ее на мясорубке. К фаршу по желанию можно добавить сало свиное или говяжье. Калорийность 100 г. готового продукта составляет более 200 ккал.

Если блюдо готовится летом, то лучшим решением будет фазу просушки провести в холодильнике. Это упростит и способ приготовления – колбасу не нужно постоянно прокатывать скалкой, достаточно положить ее под гнет и периодами менять сторону. Время приготовления от этого не изменится.

Для приготовления 20 порций берут:

Количество специй можно увеличить по желанию.

Рецепт изготовления:

Как приготовить ханум в домашних условиях. 2 пошаговых рецептасуджух сладкий по армянски рецепт. Narodnyie znaniya ruka. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-Narodnyie znaniya ruka. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка Narodnyie znaniya ruka. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Суджук из лосиного мяса

Больше полумесяца (17 дней) готовится суджук из мяса лося. Закуска содержит 210 ккал в порции. Перед готовкой суджука по данному рецепту, мясо рекомендуется хорошо вымочить в воде. Водку в составе модно заменить на другой алкогольный продукт, например вино или коньяк. Допустимо просто налить питьевой воды.

На 50 порций берут:

Рецепт изготовления:

Что такое долма. 3 рецепта приготовления долмысуджух сладкий по армянски рецепт. Narodnyie znaniya ruka. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-Narodnyie znaniya ruka. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка Narodnyie znaniya ruka. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Армянский суджук с зирой

10 суток будет готовиться суджук по данному рецепту. Основными специями колбасы являются зира и чеснок, придающие необычный вкус изделию. Фарш готовится из говядины, считающейся постным мясом, потому можно добавить немного сала. Калорийность блюда около 200 ккал в порции.

На 10 порций берут:

Рецепт изготовления:

Рецепт приготовления суджука из говядины видео

Хранение колбасы

Срок хранения сыровяленых колбас составляет 3 месяца при температуре не ниже +2 и не выше + 10 °C. Колбасные заготовки отлично хранятся замороженными, перед помещением в морозильную камеру их охлаждают в холодильнике. В зимний период сушить суджук можно и на балконе. При этом должна быть обеспечена хорошая проветриваемость помещения.

Источник

Суджук — что это такое, история появления, калорийность и состав, рецепты приготовления в домашних условиях

История деликатеса

Суджук – блюдо с многовековой историей. Зародилось оно в Османской Империи и разошлось по территории нынешних североевропейских государств, стран Балканского полуострова, Ближнего Востока и Малой Азии. Каждому государству присуща своя рецептура изготовления деликатеса. Варьируется и название. Так, например, киргизы колбасу называют чучук, казахи — чужук или шужык. Жители балканских стран деликатес зовут сучугом, а армяне и азербайджанцы – суджухом.

Дословно в переводе суджук обозначает «наполненный», что говорит о методике приготовления колбасы – начинке кишок мясом. Способ вяления был придуман кочевниками, которые подвешивали начиненные кишки с мясом для просушивания, чтобы продукт не портился под жарким солнцем.

Вяление деликатеса и по сей день считается основным способом ее приготовления. Привлекают гурманов структура и вкус продукта. При подаче суджук нарезается тонкими слайсами, это не позволяет съесть большое количество калорийного продукта из мяса. Соблюдение точной рецептуры и приготовления дают возможность хранить суджук длительное время при любых условиях.

Сладкий с грецкими орехами

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты
Сладкая колбаска чурчхела по-армянски или рахат-лукум по-турецки знакома практически всем.

Готовится очень просто, съедается быстро. Вместо яблочного сока, можно использовать виноградный, грушевый, гранатовый или другой.

Популярные турецкие сладости: пахлава, тулумба, локма, кюнефе.

Потребуется:

Порядок приготовления:

Через пять дней – сладкая колбаска готова.

Приготовление домашней чучхелы с орехами, смотрите на видео:

Ингредиентный состав колбасы

Для восточного деликатеса выбирают филейные куски мяса, обязательно их подсаливают. Затем филе перемешивают с животным жиром, готовую смесь выкладывают в кишку. Далее следуют этапы – сушка, вяление и копчение. Народы Кавказа готовят суджук по традиционным рецептам из конины. Блюдо имеет низкую себестоимость, так как дозволяется использование любой части туши животного. У других народов в качестве основного ингредиента используется разное мясо.

Так турецкий вариант суджука сегодня приготавливают главным образом из бараньего или говяжьего мяса с добавлением молотого горького и сладкого перца, тмина и чеснока. А болгары готовят аналогичный восточному деликатесу продукт из свиного фарша обязательно с использованием пряностей и небольшим количеством воды. В период сушки мясной продукт сдавливают, что придает ему жесткость и приплюснутую форму. Называют это блюдо болгары «луканка».

Энергетическая ценность и состав

Суджук можно найти на полках колбасных отделов крупных супермаркетов. В составе значатся говяжье мясо или конина, жир, соль и букет специй, среди которых обязательно есть чеснок. Из-за использования в приготовлении жира, деликатес считается продуктом с высокой калорийностью (более 460 ккал в 100 граммовой порции). Часто и в больших порциях продукт не рекомендуется тем, кто яростно следит за фигурой.

Белково жировая диета. Меню для похудения

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Сушеная из индейки

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты
Индейка обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, так же, как и курица содержит мало калорий.

Добавление сала в рецепт устранит возможную сухость мяса индейки и повысит ее питательность. Кинза, перчик чили, ложка сухого чеснока придадут колбасе пикантность и остроту.

Для просушивания суджука зимой можно использовать балкон, если там присутствует хорошая вентиляция.

Что нужно для приготовления:

Как готовить:

Как приготовить соус для шаурмы, узнайте здесь; а как сделать заготовку мяса — тут.

Техника изготовления мясного продукта

Свежие вымытые кишки (можно использовать на выбор — свиные, говяжьи или бараньи) нужно плотно набить подготовленным мясным фаршем. Концы кишки хорошо связываются.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

В фарш рекомендуется добавить воду в небольшом количестве. В период сушки продукта она будет испаряться, тем самым образуя пустоты, которые позволяют придать колбасе нужную приплющенную форму.

Изготовление суджука – процесс не быстрый. На один только этап созревания мяса требуется 2 недели, иногда 10 дней. Срок зависит от сорта мяса, которое выбрано главным ингредиентом. Весь период колбаса должна сдавливаться гнетом регулярно. Далее суджук вывешивается на 30-40 дней.

Как самостоятельно приготовить суджук

Для приготовления домашнего суджука необходимо владеть техникой очищения, промывки и обрезки кишок. Помимо этого наполнение кишок нарубленным в мясорубке мясом потребует от исполнителя аккуратности. Также процесс готовки требует терпеливости: колбасу на последней стадии необходимо каждый день раскатывать до тех пор, пока она не станет плотной и плоской.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото.

Приготовление суджука по-турецки

Для турецкого суджука потребуется приобрести ингредиенты:

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Самое сложное занятие при изготовлении суджука – это процесс набивки кишок фаршем. Переусердствовав можно разорвать колбасную оболочку, а в противном случае, в слабо набитых кишках могут образоваться нежелательные воздушные пузырьки.

В целом говяжьи черевы набиваются тремя путями:

Третий метод наиболее удобен на практике. Колбасный шприц недорогой и значительно ускоряет процедуру набивки колбасы.

Как видно, рецепт суджука в домашних условиях не так уж и сложен.

Приготовление суджука по-армянски

Готовка суджука по армянской традиции потребует более десяти дней. Изделие часто готовят на Ближнем Востоке. Сто грамм колбасы содержит сто сорок калорий.

Рецепт использует комбинацию фаршей из говядины и свинины. Наполнитель может также состоять из комбинации баранины с кониной. В составе блюда числится алкоголь, для нашего рецепта было взято 150 миллилитров коньяка. Благодаря ему улучшается внешний облик продукта (яркость и цвет) и его вкусовые качества.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Лучшие пряности для армянского суджука – семена тимьяна, горсти черного перца или молотой паприки.

Чтобы изготовить двадцать порций потребуются:

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Приготовление суджука из говядины – несложная и недорогая процедура, доступная каждому желающему, а неповторимый вкус вяленого мяса останется в памяти надолго!

Сушка

Следующий важный этап приготовления высококачественной сыровяленой колбасы — сушка. Только после этого, она станет годна к употреблению и приобретёт свойственный ей вкус.

Условия сушки прописаны ГОСТом. Согласно им колбасу сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами при температуре 14-18 оС. Длительность сушки составляет 10-15 суток с постоянным перемещением колбас (каждые 3 дня) с верхних полок на нижние. Готовность «Суджук» определяют по сухости оболочки и батонов.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Оболочка

Для «Суджук» в/с применяют всегда только натуральные оболочки — говяжьи плотные средние и широкие черева первоклассного качества. Выбор обусловлен особой технологией приготовления колбасы. «Суджук» не подвергают термической обработке, поэтому ей нужно особая оболочка.

Состав натуральных оболочек идеально подходит для неё, так как в процессе сушки они становятся плотнее и хорошо защищают продукт от воздействия внешней среды. Перед применением черева очищают от жира, промывают, продувают, удаляя остатки загрязнений, и нарезают.

Суджук рецепт приготовления с использованием курдючного сала

Привычный вид сырокопченой колбасы – однородный темно-красный цвет с белыми островками одинакового размера. Этой картины можно добиться и в процессе приготовления суджука в домашних условиях. По технологии, в общем, такой вариант особо не отличается от первого, однако нужно правильно добавить курдючное сало, чтобы было и вкусно, и красиво.

Для приготовления потребуется:

— говядина (900г) — курдючное сало (100г, вместе с мясом оно даст полноценный килограмм фарша) — соль (40 г) — приправы (честок, красный и черный молотые перцы, тмин, кориандр) — говяжья кишка (или белковая оболочка)

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты
Суджук рецепт приготовления с использованием курдючного сала

Рецепт приготовления:

В среднем вялиться продукт должен около 20 дней. После 8-9 висения на воздухе колбаски перекладывают в холодильник, там они продолжат доходить. Его можно ощупывать, выясняя степень его твердости. Готовый суджук будет достаточно твердый. Если после недельного лежания в холодильнике на поверхности оболочки появился белый налет – не стоит пугаться. Это нормально. Чем дольше будет влиться продукт, тем больше белого налета будет появляться.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты
Суджук рецепт приготовления с использованием курдючного сала

Готовый суджук, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике достаточно долгое время – до 6 месяцев. Однако, его лучше обернуть в пергамент, если планируется так долго его содержать, не съеденным. Для тех, кто только начинает свое знакомство с продуктом, рекомендуется разделить только просоленный фарш на несколько частей, чтобы каждую часть в отдельности обработать своим набором специй. Так получится одновременно несколько разных колбас, попробовав которые легко будет определиться с любимой рецептурой. Для того, чтобы не забыть какие приправы использовались для каждой колбаски, можно подготовить бирки, на которых указать список используемых усилителей вкуса. Готовый суджук, рецепт приготовления которого каждый может скорректировать под свои вкусовые пристрастия, подойдет и как закуска, и как отдельное блюдо – деликатес.

Источник

Аштаракские лакомства: сладкий суджух и алани

Что такое суджук

В кулинарной среде суджук – это разновидность колбасы, национальное блюд у тюркских и ближневосточных народов. Продукт выгодно выделяется среди многообразия изделий на рынке колбасных изделий. Суджук имеет плоскую форму. Изначально колбасу готовили из конины, позже стали использовать другие виды мяса, добавлять жир, специи и пряности. Существует несколько разновидностей колбасы суджук – сухая, твердая, вяленная.

История появления

Колбасный продукт заработал свою популярность в период Османской империи, получил широкую известность у таких народов, как арабы, греки, армяне, болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы. У каждого народа есть свое официальное название этой сушеной колбасы, например, на Кавказе: в Азербайджане и Армении – суджух, в Европе: Турции и Болгарии – суджук (sucuk), на Балканах – сучуг, в азиатских странах: Казахстане – шужык, шужук или чужук, Киргизии – чучук,

Дословно название колбасного продукта переводится, как «наполненный», имеется ввиду наполнение мясом кишок. Суджук в этой оболочке подвешивали и сушили, чтобы избавить мясо от влаги и предотвратить процесс гниения. Способ вяления случайно удалось изобрести воинами-кочевниками. В условиях степи, под палящим солнцем, мясо быстро портилось, поэтому они начали его высушивать предварительно и в таком виде брать с собой в дорогу в холщовом мешочке.

Усовершенствованный способ приготовления сушеной колбасы сохранил свою популярность до настоящего времени. Вяленое мясо обладает особой структурой и вкусом. Зачастую оно режется тонкими слайсами, что не позволяет съедать этот продукт в большом количестве. Сушеная колбаса при правильной технологии приготовления может долго хранится при различных условиях и не портиться.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Аштаракские лакомства: сладкий суджух и алани

Изображение: «Мир 24»

Аштарак во все времена славился своими фруктовыми сладостями. Наиболее известные из них — виноградно-ореховое лакомство и фаршированные сушеные персики.

Аштарак, 09 декабря. Один из самых экологически чистых городов Армении – Аштарак. Он находится всего в 20 минутах езды от Еревана. Здесь растут вкуснейшие фрукты и овощи, и в каждом дворе стоит два-три ореховых дерева. Аштарак во все времена славился своими фруктовыми сладостями. Например, такими как сладкий суджух — национальная сладость, приготовляемая из орехов и виноградного сока, информирует «МИР 24».

Готовим сладкий суджух:

Приготовление ореховых лакомств – процесс долгий и трудоемкий.

«Готовить суджух – армянская традиция, которой следовали еще наши бабушки. После сбора урожая в сентябре мы варим из виноградного сока дошаб. Из 10 кг винограда получается около одного литра дошаба. Мы увариваем сок до тех пор, пока он не превратится в густой сироп», — рассказала жительница Аштарака Лида Гушян.

Дошаб – концентрированный фруктовый сок, его добавляют в мясные и сладкие блюда.

Для суджуха сироп смешивают с мукой, а затем массу перетирают через сито, чтобы не было комочков, и ставят вариться. Смесь нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Как только масса загустеет, аштаракские хозяйки добавляют в нее корицу, гвоздику и кардамон. В конце – немного сахара, чтобы сделать суджух блестящим. Получившаяся тягучая сладкая помадка называется шпот. Пока масса горячая, в нее нужно несколько раз окунуть очищенные орехи, нанизанные на нитки. После чего развесить суджух на солнце, где он будет сохнуть не один день. Готовое лакомство можно хранить в кладовой до следующего года.

Приготовление сухофруктов и ореховых сладостей для многих жителей Аштарака является одним из основных источников дохода. Вера Григорян-Закарян была в числе первых домохозяек, открывших семейный бизнес по изготовлению лакомств.

«О наших ореховых лакомствах знают не только в России, но и в Европе. Я постоянно езжу на гастрономические выставки, где мы устраиваем дегустацию нашей продукции. Люди в восторге от аштаркских алани и суджуха», — рассказала Вера Григорян-Закарян.

Археологи обнаружили глиняные сосуды античных времен, которые предназначались для хранения суджуха.

В дни приготовления ореховых сладостей местные хозяйки постоянно принимают туристов, которые хотят не только попробовать армянские лакомства, но и узнать их рецепты. Вера организовывает для всех желающих мастер-класс по приготовлению алани.

Как приготовить алани:

Алани – это высушенные персики, фаршированные дробленными грецкими орехами с сахарным песком и пряностями. Но получается лакомство только из определенных сортов персика. При этом плоды должны быть спелыми и твердыми. Аштаракские хозяйки знают много рецептов приготовления алани.

Алани в переводе на русский язык означает «яркий».

Сначала персики очищают от кожуры и нанизывают на ветки тутовника или дикой сливы. После чего плоды нужно немного подержать над серным дымом, который помогает сохранить яркий цвет фрукта. Через некоторое время, как только персики сморщатся и подсохнут, из них вынимают косточки. Сделать это не так просто: отделять косточки нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть сушеного фрукта.

В образовавшееся пространство закладываем начинку – дробленые орехи, сахар, чуть-чуть меда и пряности по вкусу, например, корицу и кардамон. Начинять персик нужно так, чтобы не повредить его стенки и разгладить все имеющиеся морщинки. Так он приобретает первоначальный вид и форму. Чтобы начинка не выпала, края персика сильно защипывают.

Алани, сладких суджух и сухофрукты – основные новогодние лакомства аштаракцев.

Фаршированный фрукт несколько дней сушат, постоянно переворачивая.

Поскольку алани очень боится влаги, лакомство хранят в темном и обязательно сухом месте или закатывают в банки.

Из чего делают суджук

Филейные куски мяса предварительно подсаливают, затем смешивают с жиром и начиняют этой смесью кишку, после высушивают, валят, коптят. На Кавказе традиционно используется конина. Такая колбаса получается более дешевой по стоимости, потому что для приготовления могут использоваться любые части туши. Остальные народы зачастую используют другие сорта мяса.

Например, в Болгарии есть аналог суджука под названием «луканка», которая изготовляется из свинины со специями и небольшой долей воды. Колбасу во время сушки периодически сдавливают, чтобы сделать ее более плоской и жесткой. Турецкий народ готовит этот колбасный продукт из баранины или говядины, добавляя такой набор специй, как чеснок, тмин и перец.

Состав и калорийность

Сейчас суджук без труда можно приобрести во многих супермаркетах. Современная колбаса суджук состоит из конского или говяжьего мяса, животного жира, соли, пряностей, в том числе и чеснока. Из-за высокого содержания жира колбаса относится к высококалорийным продуктам питания, среднее значение ее энергетической ценности составляет 463 килокалории на 100 грамм.

Как приготовить «Армянская чурчхела»

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Для начала нам нужно разломать каждый грецкий орех на несколько частей, они не должны быть слишком маленькими.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Берем обычную нитку, складываем ее вдвое и делаем на конце узелок, затем нанизываем на нитку кусочки орехов, длину нитки можете выбрать сами, здесь примерно 20-22 см.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Проделываем эту процедуру, пока орехи не закончатся, у меня получилось 5 ниточек.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Для сиропа смешиваем в кастрюльке воду и муку, так чтобы не было комочков.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

В другую кастрюльку наливаем сок и разводим в нем сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

После того как сок закипит, делаем огонь поменьше и начинаем вливать в кастрюльку, постоянно помешивая, мучную смесь.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Варим массу примерно минут 5, пока она не станет по консистенции напоминать клейстер. Если ваш сироп все равно остается слишком жидким, добавьте в него еще немного муки.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Теперь выключаем огонь и начинаем поочередно опускать в сироп ниточки с орехами так, чтобы орехи полностью погружались в смесь.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

После этого подвешиваем их в удобное для вас место и подстилаем под чурчхелу пакет, потому с нее будет капать сироп.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Если слой сиропа на орехах будет не достаточно большой, то когда чурчхела немного подсохнет, ее можно еще раз окунуть в сироп и снова подвесить.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Примерно через 5 дней томительного ожидания можно попробовать приготовленное лакомство. Приятного всем аппетита!

Технология приготовления

Для приготовления суджука понадобятся чистые говяжьи, бараньи или свиные кишки. Они плотно набиваются фаршем, на концах связываются узлами. Чтобы впоследствии было легче придать суджуку плоскую форму, в фарш добавляют немного воды, которая будет испаряться во время сушки и образовывать пустоты. Этап созревания продолжительный, в среднем мясо зреет 10-15 суток, в зависимости от сорта. На протяжении этого времени регулярно нужно сдавливать колбасу с разных сторон при помощи гнета. Готовые колбасы дополнительно вывешивают еще на 30-40 суток.

Описание приготовления:

Это невероятно вкусное лакомство известно всем без исключения, и если вам интересно, как сделать армянскую чурчхелу, я с удовольствием расскажу вам об этом. Сама техника приготовления сиропа для чурчхелы очень простая, поэтом самое сложное во всем этом — это выждать 5 дней, когда наше лакомство будет сохнуть. В этом рецепте приготовления армянской чурчхелы я использовала грецкие орехи и яблочный сок, но вы можете выбрать все ингредиенты на свой вкус, здесь подойдет абсолютно любой сок (с мякотью или без) и любые орешки.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Орехи / Грецкие орехи Блюдо: Десерты География кухни: Армянская

Армянские сладости: фото, описание

По достоинству оценить вкус армянских сладостей можно только после посещения Армении. Здесь можно попробовать национальную выпечку, сухофрукты, традиционный сладкий лаваш, джем и мармелад и, конечно же, суджук.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Первое, что могут предложить отведать в Армении, будет гата. Без этого мягкого пирога не обходится ни один праздничный стол. Невеста привозит гату в дом жениха вместе с приданым и угощает ею девушек, которые будут ее одевать. Еще один армянский сладкий деликатес – назук. Это нежные, слоеные рулетики с жирной начинкой внутри, часто с добавлением орехов. Назук по вкусу очень напоминает гату, которую готовят в Ереване.

Практически все готовят армянские сладости с орехами. Из грецкого ореха здесь делают даже варенье. Медовая пахлава с начинкой из грецких орехов, барурик, алани (сухофрукты с орехами и изюмом внутри) – и это далеко не все сладости которыми можно полакомиться в Армении. А чего только стоит вкус настоящего армянского суджука. Очищенные грецкие орехи нанизывают на нить и опускают в кипящий густой сироп из виноградного сока. Несколько дней суджук сохнет, а храниться может всю зиму. Это любимое лакомство всех туристов, которые везут его с собой домой в качестве сувенира.

Суджук

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Суджук, или сыровяленая колбаса, — знаменитый деликатес в нашей огромной стране. Наиболее всего он распространен на Кавказе, а Азербайджан и Армения считают это угощение своим национальным блюдом. Суджук — один из видов традиционных видов колбас у тюркских и ближневосточных народов. Во времена расцвета Османской империи суджук получил большую популярность у арабов, греков, болгар, сербов, хорватов, боснийцев, македонцев, азербайджанцев, армян, казахов и киргизов. Популярность суджука как готового продукта в первую очередь объясняется долгим сроком хранения, ну и, конечно, отменным вкусом вяленого мяса, сдобренного ароматическими травами. Готовят суджук из бараньего или говяжьего мяса с добавлением курдючного сала и специй. Подготовленным фаршем набивают говяжьи черевы и затем колбаски сначала прессуют, а потом вялят. Рецепт этого сыровяленого деликатеса несложен и при желании вполне доступен для приготовления суджука в домашних условиях. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить суджук.

Рецепт этой сыровяленой колбасы относительно прост. Есть, конечно, нюансы, но они вполне выполнимы в домашних условиях. Рецепт этого варианта суджука взят из иллюстрированного альбома «Колбасы и мясокопчености», Пищепромиздат, Москва-Ленинград, 1938 г., составитель А.Г.Конников. Этот альбом был рассчитан на инженерно-технический персонал колбасных предприятий и магазинов, торгующих колбасами и мясокопченостями. Именно этот альбом лег в основу ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».

Итак, для начала о мясе. Согласно рецептуре требуется говядина первого сорта. В ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые» есть пояснения по этому поводу, ссылаясь на ГОСТ 779 (кстати, ГОСТ 1955 года), — это должно быть мясо взрослого животного, жилованное, т.е. мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%. Мы же, поскольку делали суджук таки для себя, позволили себе отступление и использовали говядину высшего сорта, т.е. мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани. Мясо куплено было фермерское, и в нем, конечно, были жилки, немного, ой-вей, но таки были. Посему избежать увлекательного процесса жилования не удалось и пришлось это сделать самостоятельно, хотя на самом деле не так уж это и хлопотно.

Весь процесс приготовления суджука можно условно разделить на 5 этапов — посол мяса, приготовление фарша, набивка оболочки, прессование и непосредственно сушка.

Мясо куплено, все остальное также имеется в наличии, посему можно и приступать, помоляся. Сначала нужно посолить мясо. Берем подходящую по объему емкость (эмалированная, из пищевой нержавейки или стеклянная). Нарезаем мясо некрупными кусочками, по 200-250 г, хорошенько натираем нитритной солью и складываем в подготовленную емкость. Кусочек курдюка также натереть солью и положить в емкость к мясу. Накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Посол мяса и курдюка происходит при температуре +4°С в течение 7 суток. Этот температурный режим может обеспечить обычный бытовой холодильник в холодильной камере (не морозилка).

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Небольшое лирическое отступление про нитритную соль, она же пищевая добавка Е250. Возможно, некоторые кулинары и слыхали про нитритную соль. Что сие такое? Это нитрит натрия (натрий азотистокислый — NaNO2). В «мировой паутине» полно сайтов, где перечислены ужасные и опасные для здоровья всевозможные «Е», которые пагубно влияют на здоровье человека, вот только почему-то никто на этих сайтах не пишет про, например, влияние на организм человека бактерий Clostridium botulinum (возбудителя ботулизма). Действительно, химическое соединение NaNO2 в чистом виде не совсем полезно (а точнее, совсем не полезно для человека), и потому придумали его заменитель – нитритную соль. Это смесь обычной пищевой соли и нитрита натрия, которого в этой смеси не более 0,5–0,6%. При производстве сыровяленых колбас ее можно использовать вместо соли, один к одному. Смесь сделана таким образом, что если Вы и положите слишком много нитритной соли в фарш, то вряд ли навредите себе, потому как пересолите колбасу и вряд ли станете ее есть. Этот компонент необходим потому, что именно он обеспечивает антибактериальную защиту, препятствуя росту бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителем ботулизма (тяжелая форма пищевой интоксикации, с вероятностью летального исхода). Кроме того, нитритная смесь играет еще и роль красителя, так как, вступая во взаимодействие с белком мяса, придает колбасе (или другим мясным продуктам) характерный розоватый цвет. Раньше вместо нитритной соли применяли селитру. Можно сколько угодно рассуждать о пользе или вреде некоторых пищевых добавок, но все же стоит понимать, что некоторые из них просто необходимы. При изготовлении в домашних условиях сыровяленых изделий из мяса я бы не рискнул игнорировать нитритную соль.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Набивка колбасной оболочки, наверное, самый сложный момент во всем процессе приготовления колбас. Нужно и оболочку набить, и при этом не переусердствовать и не порвать ее, а еще при набивке нужно постараться избежать образования воздушных пузырьков в уже набитой колбасе. Оболочку можно набить тремя способами:

Конечно, последний способ наиболее предпочтительный. Я в процессе изучения колбасного дела прошел все три стадии и впоследствии купил-таки колбасный шприц, что значительно облегчило работу с набивкой колбас.

Нарезаем подготовленную череву на отрезки около 30 см. На 1 кг фарша потребуется 4 отрезка оболочки. Подготавливаем рабочее место для набивки оболочки. В нашем случае устанавливаем колбасный шприц и загружаем в него фарш. У каждого отрезка черевы завязать один конец хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см. Затем надеть отрезок черевы на насадку шприца и отсадить в него часть фарша, придерживая рукой череву, чтобы не соскочила с насадки. При этом стараться, чтобы оболочка наполнялась равномерно, уплотняя фарш и вытесняя воздушные пузырьки. Наполнять туго оболочку не нужно, примерно на 2/3 емкости. Туго набитая черева может лопнуть при прессовании батонов суджука. После заполнения оболочек завязать свободный конец оболочки шпагатом.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Согнуть получившиеся колбаски в виде подковы и закрепить в таком положении, связав вместе свободные концы шпагата с обеих сторон батонов. После этого осмотреть получившиеся колбаски на предмет наличия воздушных пузырьков под оболочкой, и ежели таковые найдутся (обязательно найдутся!), проткнуть их тонкой иголочкой и выпустить воздух. После этого можно приступать к прессованию батонов. Для этого подойдут две разделочные доски. На одну положить батоны, поверх положить вторую доску и поверх получившегося сооружения положить гнёт (я для этого купил 5-ти килограммовый обрезиненный диск от гантелей). Затем поставить всю конструкцию в холодильник на 3 суток. В процессе прессования нужно каждый день 2-3 раза переворачивать батоны, чтобы они не прилипали к дощечкам и равномерно прессовались, и при этом происходила осадка фарша. При переворачивании батонов можно осматривать их на предмет образования воздушных пузырьков. Ежели таковые появляются, так же беспощадно прокалывать их иголкой.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты
Ну и, наконец, последняя стадия приготовления суджука – это сушка батонов. После завершения прессования нужно пару дней дать подсохнуть батонам. Для этого нужно подвесить их в проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. У меня это место на кухне, на карнизе, аккурат над приоткрытым окном, как раз получается и тяга воздуха, и тенёк. Наверное, интересно, что это за бирки на колбасных батонах? На этих бирках стоят даты фасовки и первоначальный вес батона, ну и заодно вариант специй. При сушке батонов суджука он, конечно же, усохнет. Сыровяленые изделия считаются готовыми, когда их первоначальная масса уменьшится на 30-40%, т.е. от килограмма первоначального веса останется 600-700 г.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты
Итак, после обсушки батонов помещаем их в холодильник для дальнейшего процесса вяления. Набираемся терпения и оставляем батоны в холодильнике на неделю. На фото суджук после недельного пребывания в холодильнике.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты
После недельного заключения в холодильнике на суджуке появился белый налет. Но это не признак пропавшего продукта. С увеличением срока вяления количество налета увеличится. Нужно оценить на ощупь состояние продукта. Дальнейшее вяление проводилось, меняя местами среду — пара дней на карнизе над открытым окном (микропроветривание), пара дней в холодильнике. В итоге за 20 дней вяления суджук по консистенции напоминал твердокопченую колбасу, т.е. его уже можно было пробовать.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты
Готовый суджук лучше хранить, завернув в лист пергаментной бумаги и убрав в сухое и прохладное место, так он хранится до полугода. При температуре не выше 10°С и относительной влажности 75-80% суджук может храниться до года.

Почему-то считается, что хороший суджук должен быть достаточно твердым. Мне так нравится меньшей плотности. А если есть необходимость, так несложно довести суджук до большей плотности, продолжив вяление дальше еще на недельку. Опять же по составу приправ и, соответственно, вкусу готового суджука приведенная выше рецептура — это лишь, так сказать, базовый рецепт. Существует множество вариантов с разными наборами специй. Дело вкуса.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Готовый суджук перед подачей на стол освобождают от шпагата, протирают тряпочкой, смоченной в крепком алкоголе или уксусе. Даже если налета на поверхности суджука и нет, то пыль-то на нем точно будет. Затем суджук нарезают тонкими ломтиками и подают на сервировочной тарелке.

С уважением, С.Зверев.

Ереванская гата

Для приготовления гаты понадобится дрожжевое тесто. Сначала нужно поставить в теплое место опару. Для этого понадобится молоко (100 мл), 1 чайная ложка сухих дрожжей и немного муки. Через полчаса можно будет приступать к замешиванию теста. Мягкое сливочное масло (100 г) соединить с сахаром (4 ст. ложки), ванилином, яйцами (2 шт.). Дальше добавить ¼ чайной ложки соли и постепенно ввести около 0,5 кг муки. Дать тесту хорошо подойти в теплом месте.

суджух сладкий по армянски рецепт. lazy placeholder. суджух сладкий по армянски рецепт фото. суджух сладкий по армянски рецепт-lazy placeholder. картинка суджух сладкий по армянски рецепт. картинка lazy placeholder. Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна. получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух – собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.Ингредиенты

Начинка для гаты называется хориз или по-другому штрейзель. Для приготовления масляно-мучной крошки необходимо будет топленое сливочное масло (200 г) растереть с сахарной пудрой (1 ст.) и мукой (200 г). Формируется гата так же, как осетинские пироги или хачапури. Сначала тесто нужно разделить на три пласта, каждый из них тонко раскатать и выложить начинку. Затем края лепешки соединяют сверху, после чего полученный шар снова тонко раскатывают скалкой. Перед тем как отправить в духовку, на гату наносят узоры и в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекаются пироги 20-25 минут.

Из указанного количества ингредиентов получатся сразу три армянские сладости гата. И следует помнить, что сразу после духовки горячий пирог нужно положить под полотенце.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По истечении 7 дней из мяса и курдюка нужно приготовить фарш для суджука. Просолившееся мясо потемнело.
Теперь можно прожиловать мясо. Хотя и рекомендуют это делать перед засолом, но мне кажется, что уже соленое мясо легче расстается с жилками. Острым ножом аккуратно вырезаем жилки из кусочков мяса. Поддеваем ножом край жилки и, держа лезвие ножа параллельно жилке, делаем лезвием ножа короткие движения вперед-назад, как пилой, и отделяем мясо от жилки.
Далее мясо пропускаем через мясорубку с решеткой 2-3 мм. Обратите внимание, на фото отчетливо видно, что в фарше нет жилок, т.е. именно то, чего мы и добивались.
Кусочек курдюка нарезаем кубиками по 2-3 мм. Не пропускаем через мясорубку, а именно нарезаем ножом, с тем, чтобы получились кубики, в дальнейшем на срезе готового суджука должны просматриваться кусочки курдючного сала.
Перекладываем фарш и курдюк в емкость, подходящую по объему. Добавляем измельченный чеснок и пряности (молотые перец чёрный, душистый перец и тмин).
Перемешиваем фарш, накрываем крышкой (или пищевой пленкой) и убираем в холодильник еще на одни сутки для того, чтобы фарш промариновался и созрел.
Для приготовления суджука в качестве оболочки используют или говяжьи черевы, или коллагеновую (белковую) оболочку для колбасы. Мы таки возьмем натуральную оболочку, т.е. говяжьи черевы. Перед набивкой говяжьи черевы нужно сначала промыть в теплой воде (пролить через них воду), а затем замочить в воде на 3-8 часов для устранения запаха соли. При проливке черев водой будут видны их непригодные участки, поскольку из дырочек будет сочиться вода. В этих местах, при набивке черевы, она, скорее всего, лопнет. Тем более что фарш для суджука очень плотный.