сценарий всемирный день яйца
Внеклассное мероприятие «Всемирный день яйца»
Цель внеклассного мероприятия: расширение кругозора учащихся.
Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие «Всемирный день яйца»»
Всемирный день яйца
Подготовила учитель начальных классов
МКОУ СОШ с.Преображенка
Егорова Екатерина Юрьевна
Немало праздников в году, Немало разных пожеланий, Открыток, писем и посланий… Но, в основном, не про еду.
Забыть про праздник сей нельзя, Спешу поздравить вас, друзья! Желаю шумного веселья В международный День яйца!
В 1996 году в Вене Международная яичная комиссия предложила праздновать всемирный «яичный» праздник и объявила его днём вторую пятницу октября.
Производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
Яйца все едят в любой стране, В сельском доме, городской квартире. О всемирном этом славном дне Пусть узнают люди во всем мире.
Яйца — самый универсальный продукт питания.
В яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, высокоценный легкоусвояемый белок, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней.
Встречаются яйца с двумя и даже пятью желтками. Пугаться этого не стоит. Они вполне пригодны для еды.
А вот яйца с кровью в пищу употреблять не следует, так как наличие крови может быть признаком инфекционного заболевания.
Употреблять же яйца птиц в пищу люди начали давно, намного раньше, чем мясо: ведь «охотиться» на них было гораздо проще.
В наше время мы можем есть яйца любых птиц, но самыми популярными остаются яйца домашних кур.
Перепелиные яйца маленькие, но питательные.
Гусиные яйца очень калорийны и питательны. Одно яйцо весит около 200 г – это почти полный обед для взрослого человека, но сырым его есть нельзя, а варить нужно долго – не менее 15 минут.
Яйца индеек считаются более вкусными и полезными, чем куриные, но они встречаются еще реже – ведь индюшек выращивают, как «мясную» птицу.
Ежегодно в мире потребляется почти 600 миллиардов яиц.
Яйца популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
Есть люди, которые любят употреблять в пищу яйца в сыром виде. Это опасное занятие, так как можно заразиться сальмонеллёзом – кишечной инфекцией, которая клинически протекает довольно тяжело. Сопровождается сильной болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом и температурой.
Лечится это заболевание
сложно, с применением
Перед тем как приготовить блюдо с использованием яйца, его необходимо промыть, чтобы очистить от грязи и вредных организмов.
Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи.
При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.
Хранить продукт необходимо в специально предназначенных лотках, отдельно от других продуктов.
Никогда не есть яйца, скорлупа которых имеет трещину.
Не забывать мыть руки с мылом – ведь находящиеся на яичной скорлупе микробы могут задержаться на коже.
Благодаря своим уникальным свойствам яйца используются и в медицине, и в строительстве, и в искусстве.
Русские иконописцы растирали на яичных желтках минеральные и органические краски, палехские художники-миниатюристы до сих пор пользуются традиционным способом приготовления красок на яичном желтке.
Наши предки активно использовали яйца при строительстве, добавляя их в строительный раствор: кирпичная кладка становилась практически непробиваемой.
Чтобы не осыпалась побелка, в нее также добавляли свежие яйца.
Определить свежесть яйца можно несколькими способами.
Сварите яйца и разрежьте их вдоль на две половинки.
Разбейте яйцо и вылейте его на плоское блюдце.
— Яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.
Чтобы отличить вареное яйцо от сырого, нужно крутануть на гладкой поверхности. Оно быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше.
Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого — содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстаёт от вращения скорлупы и тормозит движение.
Также во время вращения можно на короткий момент остановить вращение пальцем. По тем же причинам варёное яйцо сразу остановится, а сырое будет продолжать крутиться после того, как убрать палец.
Яйцо имеет овальную форму.
Какой конец яйца наиболее прочный?
Из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, тупой конец является наименее прочный, поэтому, чтобы разбить его, необходимо немного сил. Таким образом, наиболее прочный – острый конец яйца.
В природе встречаются яйца самых разных размеров и окраски.
Самое крупное яйцо у страуса, а самое маленькое у колибри.
Угадайте, а это чьё это яйцо?
С древности яйцо считалось символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово.
Когда распяли Христа, и он умер, а на третий день воскрес, Мария Магдалина пришла с этой вестью к императору Тиберию. Принято было приходить с подарком, а так как Мария была бедной женщиной, она подарила простое куриное яйцо со словами – «Христос Воскрес!».
Император ответил, что в это трудно поверить, как и в то, что белое яйцо может стать красным. И в тот же миг яйцо стало красным.
В праздник Пасхи мы повторяем это чудо: красим яйца в ярко- жёлтый цвет – цвет солнца, зелёный – цвет весны и, конечно, ярко-красный – цвет крови Бога, пролитой за нас.
Пасхальные яйца на Руси принято было считать оберегами, и называли их по-разному: крашенками (окрашенные в один цвет); крапанками (в крапинку); писанками (раскрашенными от руки узорами); яйчатами (яйца из дерева, глины и др. материалов).
Самыми красивыми и дорогими можно по праву назвать оригинальные пасхальные Яйца Фаберже.
Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Императрица была очарована подарком.
В разных странах мира люди преклоняются перед яйцом. Открывают музеи, воздвигают памятники, строят дома, изготавливают мебель и многое другое в виде яйца.
Народ сложил множество пословиц и поговорок.
Выведенного яйца не стоит.
Яйца курицу не учат.
От худой курицы худые и яйца.
Говорят, что в Москве кур доят, а к нам привезут, они только яйца несут.
От курицы яйцо, а от яйца курица.
На Руси у детей была любимая игра «Катание яиц».
Пусть ваш сегодняшний день будет наполнен ароматом свежеприготовленной яичницы!
Конспект занятия по экспериментальной деятельности «День яйца» в рамках проекта «День выбора»
Марина Руденко
Конспект занятия по экспериментальной деятельности «День яйца» в рамках проекта «День выбора»
Конспект занятия
в рамках проекта «День Выбора»
Тема «День Яйца»
Цель: развивать интерес к экспериментальной деятельности, вызвать желание самим провести несложный опыт, показать на примере яйца, что можно проводить опыты и экспериментирования с самыми обычными предметами, которые окружают нас в повседневной жизни, познакомить детей с предметом экспериментирования – яйцом.
Задачи экспериментальной деятельности:
1. Расширять представления детей об окружающем мире и здоровье человека, через опытную деятельность с яйцом.
3. Развивать познавательную активность детей в процессе выполнения опытов.
4.Развивать у детей умственные и мыслительные способности: анализ, сравнение, выводы.
5. Воспитывать социально-личностные качества каждого ребёнка: коммуникативность, самостоятельность, наблюдательность, элементарный самоконтроль и саморегуляцию своих действий.
Интеграция образовательных областей: «Познание. Познавательно – исследовательская деятельность», «Коммуникация», «Здоровье», «Безопасность», «Художественное творчество».
Дед и баба когда-то,
С ними курочка Ряба жила.
А вот яйца совсем не несла.
Но однажды, что за чудо,
Прибежала на крыльцо
И снесла им не простое,
А УДИВИТЕЛЬНОЕ яйцо!
Воспитатель: а удивительное оно потому, что в нем, в таком маленьком содержится много белков, витаминов и минеральных веществ, которые помогают нам, расти сильными и здоровыми. А еще. Оно серебрянное…
Опыт №1 «Яйцо в серебряной скорлупе»
Вы увидите зеркально-серебристую скорлупу! А теперь выньте яйцо. Оно чёрное. Опустите в воду снова и снова насладитесь серебряным яйцом.
Мы наблюдаем простой оптический эффект. При копчении скорлупа покрывается тонким слоем угля, а в порах остаётся воздух. При погружении в воду, яйцо как бы «облачается» в воздушную оболочку, именно она преломляет свет и создаёт видимость зеркальной поверхности.
Воспитатель: и захотели бабка с дедом узнать, что находится внутри яйца.
Лучше спать пойдем.
Воспитатель: а пока дед с бабой отдыхают, давайте тоже попробуем разбить яйцо и посмотрим, что находится внутри.
Воспитатель: а пока дед с бабой отдыхают, давайте тоже попробуем разбить яйцо и посмотрим, что находится внутри.
Воспитатель: а наша сказка продолжается.
«Если яйцо не разбить, так может его утопить?»
Воспитатель: как вы думаете, ребята, яйцо может плавать в воде или оно потонет? Проведем опыт!
Опыт №2 «Плавающее яйцо»
Воспитатель: а мы продолжаем нашу сказку!
Увидела бабка, что дед с яйцом делает, и стало ей яйцо жалко.
Решила она его спрятать. Нашла пустую бутылку
и хотела туда яйцо положить, но ничего у нее не вышло.
Не пролезает яйцо в горлышко бутылки. Что же делать?
Воспитатель: есть у меня один способ! Смотрите на экран! Так как эксперимент этот связан с огнём, поэтому мы его проводим осторожно, проведу его я. И помните, что огонь не игрушка! С ним могут работать только взрослые люди.
Опыт №3 «Яйцо в бутылке!» (Берем вареное яйцо, чистим его, поджигаем кусочек бумаги. Бросаем зажжённую бумагу в бутылку. Накрываем горлышко бутылки яйцом.
Воспитатель: а мы давайте вернемся в сказку.
Воспитатель: думала, думала бабка, чтобы такого с этим яйцом сделать. И решила приготовить деду сладость
под названием безе.
Для приготовления такой сладости нужно
белки яичные взбить с сахаром и запечь в печи.
Но вот отделить белки от желтков совсем не просто.
Я знаю один секрет,и сейчас вам его покажу:
Опыт №3 «Хитрая бутылка» Разбиваем яйцо в миску. Сдавливаем пластиковую бутылку. Подносим горлышко бутылки к желтку. Ослабеваем нажим на бутылку. Желток в бутылке.
Воспитатель: наелся дед сладостей и плачет.
Заболели у деда зубы…
Воспитатель: ребята, что нужно делать, чтобы зубы не болели (Чистить) Сейчас я вам покажу, что может случиться с нашими зубами если этого не делать.
Опыт №3 «Мягкое яйцо»
Суть эксперимента: Кладем одно сырое яйцо в банку с обычной водой. Второе яйцо кладем в стакан с уксусом. Яйца выглядят абсолютно одинаково. Оставляем яйца на сутки.
Вывод: Это уксусная кислота растворяет кальций, из которого состоит скорлупа.
Продолжаем эксперимент. Поднимаем яйцо все выше и выше и наблюдаем на какую высоту подпрыгивает яйцо.
Берем теперь яйцо, которое находилось в воде и поднимаем его над миской, а затем опускаем. Яйцо разобьется.
Эмаль наших зубов похожа на скорлупу яйца по составу, а бактерии, которые остаются на зубах после еды, выделяют вещество, похожее на уксус. И если плохо чистить зубы и не счищать все бактерии, то их ожидает та же участь, что и скорлупу яйца …
Воспитатель: и поняли дед с бабкой, что не надо
яйцо не топить, не бить, не огнём палить!
А нужно его беречь и заботиться о нем!
И тогда из яйца вылупится цыпленок!
Он приглашает вас немного отдохнуть. Вставайте из–за столов и повторяйте за «Цыпой»!
Надеюсь, вам понравилась наша сказка об удивительном яйце! И вы узнали много нового.
Ребята, давайте вспомним, какие приключения с ним случились.
Фотоотчет о занятии в рамках внеурочной деятельности «День космонавтики» 12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» впервые стартовал космический корабль, пилотируемый человеком. Длительность орбитального полета.
Фотоотчет «День выбора в детском саду» Недавно в нашем детском саду прошел «День Выбора». Участвовали в нем дети старшей и подготовительной группы. Что же происходило? Дети получили.
Фотоотчёт об экспериментальной деятельности в разновозрастной группе в рамках проекта «Хлеб всему голова». Часть 1 В нашей группе стартовал интересный и познавательный проект «Хлеб всему голова».Первое занятие было посвящено знакомству и изучению колосков.
Конспект НОД в старшей группе «День рождения Земли!» в рамках реализации экологического проекта «Мы — друзья природы!» Цель: создать условия для формирования у воспитанников интереса к экологическим проблемам планеты Земля и чувства ответственности за все.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Гелевые шарики» Конспект занятия опытно-экспериментальной деятельности «Гелевые шарики» в средней группе. Форма эксперимента:нетрадиционное занятие по.
Пластилиновое творчество «Синичка невеличка», в рамках экологического проекта «Синичкин день». Часть II Слышу я: звенит синица Средь желтеющих ветвей; Здравствуй, маленькая птица, Вестница осенних дней! Хоть грозит он нам ненастьем, Хоть зимы.
Посещение библиотеки в рамках проекта «День Победы». Фотоотчет В детском саду, в каждой группе, есть своя мини библиотека, которую мы ежегодно пополняем. Ко Дню Победы оформили книжный уголок, поместили.
Конспект занятия в рамках проекта «Я-мальчик, я — девочка» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 16 с. Ростовановское Курского муниципального района Ставропольского края.
Сюжетная коллективная композиция «Синичка невеличка», в рамках экологического проекта «Синичкин день». Часть III Весёлая синица морозов не боится. Даже в минус двадцать пять, Любит песни распевать! Тема экологического проекта «Синичкин день» выбрана.
Классный час «Всемирный день яйца»
МБОУ Россошинская СОШ
«Всемирный день яйца».
Составитель: Щепетнова Светлана Николаевна
Цель: расширить кругозор обучающихся.
Методы: беседа, групповая работа
Формы организации познавательной деятельности коллективная; групповая;
Оборудование: карточки с загадками; пословицы о яйце;
Классный руководитель: Ребята, вы любите праздники?
Классный руководитель: А какие вы знаете праздники?
Классный руководитель: Молодцы! Очень много знаете праздников. Есть праздники, которые отмечают во всем мире. Они называются международные или всемирные праздники. Вот сегодня один из таких праздников. Кто-нибудь знает, какой сегодня праздник?
Классный руководитель: Тогда я вам предлагаю узнать. Для этого вы должны отгадать загадки. (Каждому ученику на карточке предлагается загадка).
В одной стеклянке болтается, а никак не смешается (яйцо).
Белое, круглое долго лежало, вдруг затрещало: и неживое, а живым стало. (Яйцо и цыплёнок)
Расколешь лед – возьмешь серебро. Разрежешь серебро – возьмешь золото. (Яйцо)
Бочка без замочка, без зазубринки. (Яйцо)
Под ледком, ледком стоит чашечка с медком (Яйцо).
Катится бочка, нет на ней ни сучочка (Яйцо).
Полна бочка вина — ни клепок, ни дна (Яйцо).
Классный руководитель: Нету дня сосисок, или холодца,
Но зато сегодня, Всемирный день яйца! (звучит песня дискотеки Авария «Яйца»).
Действительно сегодня Международный день яйца, который отмечается во вторую пятницу октября. В этом году этот праздник приходится на 10 октября.
Всемирный день яйца — это праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…
Давайте познакомимся с историей этого праздника. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
Яйца все едят в любой стране,
В сельском доме, городской квартире.
О всемирном этом славном дне
Пусть узнают люди во всем мире.
Яйца — самый универсальный продукт питания. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц.
Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета, которые они проводят 1 ноября. С 1985 года в городе Аббевилль, штат Луизиана, традиционно в первые выходные ноября готовят огромный омлет Дружбы. На его изготовление идет 5 тысяч яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени. Отведать блюдо может каждый гость праздника. Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
Празднуем сегодня день яйца.
Разные готовим нынче блюда.
Их названьям просто нет конца.
Ведь используют яйцо повсюду.
Классный руководитель: А какие вы знаете и любите блюда из яиц? Может быть умеете готовить?
Если быстрый завтрак нужен,
То нас яйца выручают,
Их разбить всего лишь нужно
В сковородку — каждый знает.
И на пасху мы их варим,
И в салате пригодятся,
Лучше блюда мы не знаем,
Чем простые эти яйца.
Классный руководитель: Молодцы! Очень много знаете блюд из яиц. А где можно еще использовать яйца? (Слушает ответы).
Яйца используют в косметологии:
А еще из них делают маски
Для волос и для кожи лица.
Вы поверьте, ведь это не сказки.
Учитель: А сейчас вы должны собрать «рассыпавшиеся» пословицы. ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА НЕ СТОИТ
ОТ КУРИЦЫ ЯЙЦО, А ОТ ЯЙЦА КУРИЦА.
Яйца — совсем не последний предмет:
Нету яиц — и праздника нет:
Вспомним-ка светлую Пасху —
Яйца, в цветную раскраску.
В заключение нашего праздника я хочу показать небольшой фокус с использованием яйца. Каждый обучающийся получает открытку :
Тебя с Днём яйца я поздравить хочу,
Тебе поздравленье с любовью вручу:
По жизни желаю идти молодцом,
Быть «самым крутым и крепким яйцом»!
Так что, пусть ваш сегодняшний день будет наполнен ароматом свежеприготовленной яичницы! Да здравствует Его Величество, яйцо!