Много полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и т.д.
Как приручить эмоции и превратить страх в возможности, злость – в энергию, грусть – в таланты
Книга для мам, пап, воспитателей, учителей, жён, мужей и всех, кто заботится о качестве и смысле жизни.
В книге вас ждёт много интересных открытий из мира чувств и эмоций.
Вы пошагово научитесь управлять вашей эмоциональной жизнью.
Сценарий праздника «Всё о пирогах»
Автор: Согоян Валентина Николаевна Педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории КОУ «Петропавловский детский дом», Омской области
(Под музыку входят двое ведущих.)
1-й: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные!
2-й: Рады видеть вас всех у нас на празднике! А праздник наш посвящен пирогам!
1-й: Как необъятна Россия, как многообразны традиции, обычаи, народов её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пироги.
2-й: Узнаете историю вы пирога, И кулинарным мастерством блеснете как всегда!
1-й: Ждет вас здесь угощение знатное, И времяпрепровождение приятное.
2-й: В давние времена на Руси люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый праздничный пирог.
Исполняется песня: Сделать нужно нам пирог, Чтоб отведать каждый мог. Граммов сто возьмем улыбок, И совсем чуть-чуть ошибок, Смеха, звонкой радости Полкило – для сладости. Горстку доброты добавим, Лаской, нежностью приправим, Сердца пыл и жар души. В печь сажай и не тужи. Наш пирог на удивленье получился – загляденье! Просто чудо – не стряпня, Угостится вся родня!
1-й: Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные. (Показ мультимидийки)
2-й: Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и со щавелем. Овощная начинка тоже была самая разнообразная.
1-й: Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.
2-й: В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции и мы сегодня устроим состязание на выпечку лучшего пирога. Ну, а оценивать их будут самые почетные гости, наше жюри.
1-й: Люди добрые, а прежде чем вы приступите к выпечке пирога, послушайте русские традиции и мудрые советы хозяюшки: Не метите пол, когда пироги печете – спорынью выметете. Вы знаете, ребята, что в старину называли спорыньей? Спорынья – это черненькое зернышко, которое мололи вместе с зернами ржи, от спорыньи тесто хорошо поднималось. А когда хозяйки месили тесто, говорили, подняв подол юбки: «Спорыньи в квашню», «Поднимайся квашня выше». Помните советы, и тогда у вас получится пышный, вкусный пирог.
1 Конкурс:
(Дети выполняют задание, убирают свое место)
(Плешаков В. читает стих) В нашем доме есть кружок. Мимо я пройти не смог. Аромат витал такой. Что желудок мой родной Заурчал как заводной. Кушать так я захотел, Будто года три не ел. А девчонки, как назло, Вот ведь нам не повезло, Бегают, всех угощают. Нас в упор не замечают. Где же братцы справедливость? Нет её, наверно, спит. И её не беспокоит, Что желудок мой ворчит. Я к директору пойду, Справедливость я найду Может быть, он мне поможет? Я хочу готовить тоже! Для себя и для друзей, Для родных и для гостей!
1-й: Уважаемые гости скажите, почему в старину говорили: «Поколе пироги в печи, не садись на печь?» Ответ: ( Пироги испортятся.) -А скажите-ка, люди добрые, почему маленьких детей под квашню сажали да в печку на лопате совали? (Ответ: Если ребенок плохо говорит и растет, его сажали под квашню.)
2-й: А скажите, в каких русских сказках говорится об обряде перепечения, и кто же там малых деток на лопату сажает да в печку засовывает, да не понарошку, а в самый, что ни на есть огонь жгучий? (Ответ: Баба Яга, Ведьма.)
1-й: Правильно, Баба-Яга – волшебница, а Ведьма – ведунья. И в этих сказках отразился древний обряд перепечения. Ребята, круглый пирог служил еще и оберегом от всех ведуний и нечистей, потому так часто это слово встречается в колыбельных песнях, частушках и прибаутках.
2 конкурс:
2-й: И наш 2 конкурс так и называется «Конкурс частушечников». Каждая семья приготовила частушки про пироги, это было ваше домашнее задание, давайте вместе послушаем их. (исполняются частушки)
1.Жду подружек дорогих В гости на неделе. Я хочу, чтоб вы моих Пирогов поели.
2.Тесто утром замешу, Пироги я испеку! Жду вас, гости дорогие, Будьте только сытые!
3.Пирогов с разной начинкой В выходные напечём. Самовар поставим к чаю, И соседей соберём.
4.С пирогами будет чай С мятою и хмелем. Эй, подружка, не скучай, Наливай полнее!
5.Будем песни распевать, Стоя на крылечке Будем «Барыню» плясать С выходом от печки.
6.Пироги, пироги Пышны и вкусные. Пироги, пироги С мясом и с капустою.
7.Мы готовим на кружке, Очень мы стараемся. Не хвалите сильно нас, А не то зазнаемся! 8.Мы о вкусных пирогах Спели вам частушки. Ах, спасибо, что пришли, Девочки-подружки!
2-й: Сегодня, пожалуй, редкая девушка в 17-18 лет смело продемонстрирует умение печь пироги. А ее ровесницы в прошлом веке считали это дело просто необходимым. Согласно старым традициям на следующий день после свадьбы молодая должна была обязательно испечь пирог. Этим пирогом она потчевала гостей, и по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки.
1-й: Особая роль отводилась пирогам и в именинных обрядах. Ко дню именин было принято печь пироги и рассылать их родным и близким. Пироги служили своеобразным приглашением на праздник. Отсылаемых пирогов было столько, сколько членов семейства, которое ждали в гости. Принесший пироги ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать.
3 конкурс:
2-й: А мы продолжим наше кулинарное состязание. Каждая семья должна отгадать загадки о кулинарии. ( Каждой команде раздается конверт с загадками), -Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу, надоела мне квашня, посадите в печь меня» (тесто).
-У носатого у Фоки Постоянно руки в боки. Фока воду кипятит И как зеркало блестит. (Самовар)
-Сама не ем, А людей кормлю. (Ложка)
-Всех кормлю с охотой я, А сама без ротая. (Ложка)
Круглобок и маслин он В меру крут и посолен Пахнет солнечным теплом, Пахнет знойным полем. (хлеб)
-При виде еды не считают ворон, бросаются дружно с обеих сторон: один – разрезает, другая – цепляет. Обоим в тарелке работы хватает (нож и вилка).
-Пыхтит, кряхтит, вверх ползёт, Недосмотришь — упадёт, Но не больно ему. Почему? Что это такое? (Тесто)
1-й: О пирогах сложены многочисленные пословицы и поговорки – наиболее известная из них: «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами», «Не крана изба углами, а красна пирогами» А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».
2-й: На Руси пирог являлся символом домовитости. Порой, пироги почитались в России выше хлеба. Было время, когда их подавали как самостоятельное блюдо, но в середине 19 века их стали употреблять с чаем. Пришло время и нам отведать праздничный пирог, приготовленный вашими руками, а для этого вам нужно пройти последнее испытание.
4 конкурс:
2-й: Каждой семье нужно накрыть столы по правилам этикета к чаю (сервировка стола к чаю).
2-й: На этом наши кулинарные состязания закончились,
1-й: По старинной русской традиции праздник заканчивался чаепитием с испеченными пирогами в кругу семьи, и мы приглашаем вас отведать пирог с чаем. (Чаепитие)
Сценарий развлечения в детском саду «Праздник пирога»
(Сцена оформлена в «сказочном» стиле. Под музыку выходит Сказочница. Присаживается на лавочку.)
Девченки и мальчишки
Хочу вам загадку загадать,
Румяный озорник От бабушки ушел, И по тропинке вмиг Он в лес густой забрел. Он встретил зайца, волка, Медведя повстречал, А для лисы-плутовки, Увы, обедом стал. Дети: Колобок Сказочница: Правильно! Колобок!
А скажите, из чего был сделан колобок?
Дети : Мука, сметана, вода..
Правильно! Колобок был сделан из тех продуктов, из которых делают пироги
Сегодняшний наш праздник я хочу посвятить пирогу и назвать его «Праздник пирога»
(Звучит веселая музыка, выбегает Колобок)
Я по коробу скребен,
(Видит ребят и Сказочницу)
Ой, а что вы тут делаете?
А мы, Колобок, решили придумать праздник, посвященный пирогу.
Хочешь, ребята все тебе расскажут про пироги!
Колобок : Конечно хочу! Я готов слушать и смотреть!
(На проекторе показываем фото пирогов)
Испокон веков домашний уют и изобилие символизировали пироги. Их начинкой может служить все что угодно, но главное, чтобы в них была вложена душа.
Русские люди настолько полюбили пироги и умели так мастерски их готовить, что блюдо стало частью национальных традиций. Буквально все продукты, которыми щедро одарила природа человека, идут в дело, а варианты теста и разнообразие форм не поддается счету.
Пироги изначально считались у русских людей праздничным блюдом. Слово «пирог» имеет корень, происходящий от пиршества, пира. Это свидетельствует о значимости блюда, ведь ни одно торжественное событие не проходило без них. Определенный вид пирогов соответствовал каждому конкретному случаю, что объясняет разнообразие выпечки и множество видов начинок.
Вот спасибо, ребята за интересный рассказ.
Я-Колобок, тоже пирог
И я хочу загадать вам загадки.
Тесто заварено прямо на печке. Белый пшеничный хлебец, как колечко. Ешь ты и вечером, и спозаранку Сладкую, сытную чудо-… (Баранку.)
Это печенье в глазури обычно, В виде лепешки, фигурки привычной. Сладкое, мятное… Ставь быстро чайник, Если к столу принесет кто-то… (Пряник.)
Белый хлебец, на баранку похожий, Толстый, весь в маке и стоит дороже. В чашечку кинь рафинада ты кубик, Ешь не спеша с чаем толстенький… (Бублик.)
Сдобная булочка и завитая, Формой восьмерочку напоминает. Пышут румянцем верхушка, бочок — Это же русский витой… (Кренделек.)
Белый хлеб продолговатый И воздушный, словно вата. Сверху в рубчиках весь он. Это — нарезной… (Батон.)
С открытою начинкою лепешка, Посередине — творога немножко. Всех пирожков известная подружка Питательная, вкусная… (Ватрушка.)
От формочки бочок весь в рубчик, Но с ним невкусным будет супчик. «Гав, гав!» — попросит песик Рекс С изюмом выпеченный… (Кекс.)
Без выходных из года в год Работает хлебозавод. Ванилью пахнет улочка, Когда печется… (Булочка.)
Аппетитный и румяный, Тесто сдобрено сметаной. Ешь его, пока горяч, Пышный бабушкин… (Калач.)
На подбор все эти братцы, Жалко с ними расставаться, Все с начинкою дружки — Ароматны… (Пирожки.)
Колобок: Молодцы, ребята!
Сказочница: Пора и поиграть!
(Под русскую народную музыку дети выстраиваются в карусель: девочки берутся за ленты, мальчики поддерживают девочек за талию.)
(Играющие, взявшись за руки, встают в большой круг, в середине которого сидит волк. Между кругом, где сидит волк, и хороводом встают в небольшой круг гусята. Играющие в хороводе идут по кругу и спрашивают гусят, которые тоже ходят по кругу и отвечают на вопросы: Гуси, вы гуси! Га – га – га, га – га – га! Вы, серые гуси! Га – га – га, га – га – га! Где, гуси бывали? Га – га – га, га – га – га! Кого, гуси, видали? Га – га – га, га – га – га! С окончанием последних слов волк выбегает из круга и старается поймать гусенка.
(Играют «Где мой пирожок?»)
Колобок: Наигрался я с вами, пора мне домой! Хороший у нас праздник получился! До свидания! (уходит)
Сказочница: Ребята! Я хочу угостить вас вот такими пирогами. Приятного аппетита!
(Смотрят мультфильм «Пирожок»)
Музыкальный зал оформлен в стиле деревенской избы. Справа выставляется
домик, который по сценарию баба Яга разворачивает и домик становится
избушкой на курьих ножках. На столе стоит самовар, чашки. По периметру
Сценарий праздника в начальной школе «Праздник семейного пирога»
Сценарий «Праздник семейного пирога»
Хозяин : Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные!
Хозяюшка : Рады видеть Вас всех у нас на празднике! А праздник наш посвящен пирогам!
Хозяин: Ждет Вас угощение знатное и времяпровождение приятное!
Хозяюшка : Удобно ли Вам гости дорогие? Всем ли места хватило? Не тесновато ли Вам?
Пыхтит, кряхтит, вверх ползет,
Не досмотришь – упадет,
Но не больно ему. Почему?
Что это такое? (загадка для гостей)
Русская народная игра «Тесто готово» ( под русскую народную мелодию).
Правила игры: дети стоят парами по кругу, сцепленные руки подняты вверх. Водящая пара под музыку пробегает в любые «ворота». Игру продолжает эта пара и так до тех пор, пока не закончится музыка. С окончанием музыки ведущий говорит: «Готово тесто!». Пара, оставшаяся в середине круга, пляшет, затем игра продолжается с этой парой.
Учитель: Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные). Пекли пироги с мясом и дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоком, маком, рыбой, щавелем. Овощная начинка была тоже самая разнообразная. Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. Всех особенностей русских пирогов и не перечислить. В каждой местности свои обычаи, правила, традиции, секреты.
Исполнение песни «Пироги»
Жду подружек дорогих
Я хочу, чтоб вы моих
С пирогами будет чай
Эй, подружка, не скучай,
Будем песни распевать,
Будем «Барыню» плясать
С выходом от печки.
Мы о вкусных пирогах
Спели вам частушки.
Ах, спасибо, что пршли,
Учитель: А какие же пироги без русской печки? Уважаемые гости, скажите, почему в старину говорили: «Поколе пироги в печи не садись на печь?»(Пироги испортятся)
А почему маленьких детей под квашню сажали, да в печку на лопате совали? (если ребенок плохо говорит и растет)
В каждой семье в старину хранителем дома считали домового. Считалось, что он любит полакомиться кашей и вздремнуть в теплом уголке на печи. В зависимости от настроения, мог жить за печкой. Поэтому в старину был обычай бросать за печку сметаемый с печки мусор.
Домовой не только присматривал за огнем, печью, домом и хозяйством, но и зорко следил за поведением каждого домочадца. Если, к примеру, нерадивая хозяйка не соизволила привести избу в порядок (не подмела пол или не вымыла посуду), то не миновать ей справедливой кары. Разгневан ный домовой мог сорвать с нее но чью одеяло, а то и того хуже, сбросить неряху с кровати на пол. Чистоплотной и аккуратной стряпухе домовой всячески выказывал свое расположение. Он незримо помогал ей раздувать в печи уголья или же высекать огонь с помощью огнива. Да мало ли в какой помощи нуждалась хозяйка.
Плакат с надписью: Не красна изба углами, а красна пирогами!
угощения), мультимедийная установка, экран
Перед началом праздника звучит русская музыка. Учащиеся и гости размещаются в зале. Выходят ведущие.
Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады приветствовать Вас на нашем празднике пирога.
У многих народов, а у русского особенно, ни один праздник не обходится без пирогов, будь то свадьба, именины, крестины, Новый год или если просто придут гости. Пироги научились печь на Руси очень давно. Вот какое воспоминание о пирогах, которые пекли наши предки в XVII веке, оставил Адам Олеарий в книге «Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию в 1636 и 1639 годах»: «Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета или скорее пфанкухен, называемый ими пирогом. Эти пироги величиною с клин масла, но несколько белее и продолговатые. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять.
Конечно же, разновидностей пирогов, которые пекли на Руси даже в те далекие времена, было гораздо больше, чем подметил Адам Олеарий. Возможно, он и не ставил себе целью их описание. Но даже этот путешественник, кстати, судя по его книге, очень предвзято относящийся к русской кухне, отметил, что вкус пирогов «не без приятности».
Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и
жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста
(дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное.),
по виду (открытые, закрытые,
маленькие и большие, круглые и квадратные).
Начинки были самыми разнообразными: мясо и рыба, овощи и фрукты,
грибы и каши, ягоды, зелень и яйца.
Брали пироги с собой в дорогу, на пашню, в поле. Некоторые хозяйки
клали в них монетку или пуговку «на счастье».
На Руси пирог являлся символом домовитости, уюта, запах пирогов
означал обжитый дом и дружную семью.
На царских и боярских пирах подавали блинчатые пироги: пекли блины, потом прослаивали их разной начинкой и запекали в печи.
Любили пироги есть с разными кашами, грибами, рыбой-сельдью сомом, щукой.
Славилась русская кухня расстегаями-пирогами круглой формы, величиной с тарелку, с открытой серединой; кулебяками-пирогами с большим количеством начинки; калачами-пирогами круглой формы красочно оформленными изюмом, цукатами, орехами.
В старые времена пышный каравай, по форме напоминающий солнце, считался мощнейшим оберегом зарождающейся семьи. Чтобы испечь свадебный каравай воду набирали из семи колодцев, а нужное количество муки – из семи мешков. Приготовление поручалось счастливой в браке женщине, живущей в достатке и воспитывающей здоровых детей. Наши далекие предки считали, что в процессе приготовления теста такая хозяюшка поделится с молодыми положительной энергетикой. Выпекался свадебный каравай в доме жениха (накануне свадьбы). В печь его отправлял мужчина.
По сути, это действие являлось символом зачатия – зарождающейся семье желали богатого потомства. В старые времена украшению каравая не придавали большого значения – чаще всего дело ограничивалось косичками из теста и ветками калины, которая считалась символом любви. Важен был, прежде всего, размер каравая: порой его невозможно было извлечь из печи и приходилось разбирать кладку. Чем пышнее получалась выпечка, тем лучшая жизнь предстояла молодой семье.
Свадебный каравай: символика
Со временем простой каравай превратился в настоящее произведение искусства – его стали украшать символическими фигурками. Что же они означают? Пара голубей символизирует жениха и невесту, эти фигурки изображают верность и любовь Коса означает готовность девушки к браку Пара лебедей – это преданность и верность в семейной жизни. Гроздья винограда – достаток в семье Виноградная лоза – символ рода, она поддерживает плодовитость и единение молодой семьи Гроздья калины – символ красоты и плодовитости Колосья пшеницы – символ благополучия, достатка, плодородия Роза символизирует девичью красоту и чистоту
Свадебным пирогом считался курник.
Для него готовили две лепёшки и блины, потом укладывали на одну лепёшку начинку из кусочков отварной курицы и начинали воздвигать высокий свадебный дворец из блинов, курятины, яиц, грибов.
Сверху клали другую лепёшку, обмазывали тестом, наносили магические узоры и ставили в печь.
Поскольку куриное яйцо является символом зарождения жизни, курник занимал место на свадебном столе как пожелание продолжения рода. Его мясная начинка символизировала также будущее изобилие в хозяйстве молодой семьи.
Не случайно, согласно традиции, на следующий день после свадьбы молодая обязательно пекла пирог. И м он отчевала гостей, и те по ее вкусу судили о домовитости будущей хозяйки.
Особая роль отводилась пирогам и в именинных обрядах
В день именин было принято печь пироги и рассылать их родным и знакомым, как Своеобразное приглашение на праздник. Принесший пирог ставил его на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать».
Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.
Интересная роль отводилась пирогу и за праздничным столом в доме именинника.
Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (обычно это был изюм) сыпалась на
именинника, а гости в это ‘время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
В словаре Даля слово «кулебяка» имеет своей основой устаревшее кулебячить, что означает «валять руками, лепить, стряпать».
Заметьте, ничего о начинке пирога не говорится. А между тем некоторые исследователи считают, кулебяка происходит от финского «кала», то есть рыба. Не потому ли считается, что кулебяка должна быть с рыбой? Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону или как закуску.
Были и так называемые хлебальные пироги.
С них срезали корку и начинку ели ложками. По форме пироги делились на долгие, круглые и треухи.
В создание круглого пирога вкладывался большой смысл. Ведь круг у наших предков символизировал Вселенную и жизнь: человек рождается, живёт и умирает, чтобы вновь родиться.
Пироги были главным блюдом во время народных праздников и обрядов.
В Рождественский сочельник каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с удовольствием выслушивала колядки.
Кто не даст пирога-
Ещё мелкой скотинки
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки-
Кто не даст лепёшки-
Кто не даст пирога-
Сведём корову за рога.
Кто не даст ветчины-
Тем расколем чугуны.
Как необъятна и разноязычна Россия, как многообразны традиции, обычаи, привычки народов, ее населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пироги, подлинно народное творчество, составляющее часть национальной культуры.
Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов.
Особенно это касается семейных праздников и обрядов.
Другой вид печенья был каравай – сдобный хлеб с различными способами приготовления. Был каравай битый, который сбивался с маслом, в сосуде ставленный, в роде кулича на молоке. Яичный на большом количестве яиц.
Каравай с сыром, каравай братский и прочие.
На Масленой неделе в среду зятья гостили у своих тёщ. Не случайна пословица: «Зять на двор-пирог на стол». Существовала и шуточная масленичная песня.
. Тёща про зятя пирог пекла-
Соли да крупы на четыре рубля
Масла да яиц на восемь рублей,
Упёкся пирог- восьмерым не поднять,
Восьмеро поднимут – десятку не съесть,
Зятюшка пришёл, хорошохонько оплёл.
Тёща по горенке похаживает,
Немило на зятюшку поглядывает.
«Зятюшка, батюшка, как тебя не разорвало?»
«Тёща предобрая, нет ли ещё? «
Зятюшка тещеньку в гости звал:
«Жду тебя, теща, на Масленой,
Угощу тебя, теща, ременным кнутом»
Повсюду в этот день дети песенками, закличками и печеными жаворонками призывали приход весны.
На праздник Сороки» кроме жаворонков пекли еще и «колобки».
Но в том случае если после вызывания весны продолжались заморозки. Выпекали «колобков» это особый обряд обращений к Морозу. Их пекли из ржаной или овсяной муки. Всего 40 шариков-
«сороки святые – колобаки золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся по добру, поздорову». Ссчиталось, что Мороз наевшись хлебных шариков
Праздник Троицы (Пятидесятницы) и следующий за ней Духов
день венчают цепочку весенних праздников — Масленицу,
Благовещение, Пасху — и знаменуют наступление лета. В народе
троицкую неделю именовали зелеными святками.
Отмечали праздник на природе — в лесах, в рощах, горожане
выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно. В
деревнях с утра пекли караваи, созывали друзей, для которых уже
были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда
начиналось самое веселое для молодежи. Бабка-позывалка
скликала девушек на гульбище в рощу, где расстилалась скатерть,
на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки
начинали водить хороводы, а юноши высматривали себе невест. Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для
будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под
другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была
приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до
свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в
свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали
своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.
Булочки — одна из наиболее популярных и традиционных порционных изделий во всем мире: в Украине — пампушки, во Франции их очень много: и обычные французские булочки (бриоши) и круассаны, бейглы, в Финляндии — булочки с корицей, в Америке булочки с ветчиной.
Но кроме праздничных пирогов были и повседневные. Помните
пословицу: не красна изба углами, а красна пирогами?
В крестьянских семьях пекли пироги из домашней ржаной (темной) и пшеничной муки. Как правило, они были крупные, с добрый мужицкий кулак, с начинкой из творога, гороха, гречневой или овсяной каши, рыбы, реже из мяса.
В зажиточных семьях пироги пекли из хорошо просеянной белой пшеничной муки.
Овсяная крупа и гороховая мука часто, особенно в Пошехонье, использовались для смазывания пирога.
Овсяную крупу размачивали в воде и тонким слоем накладывали на пирог, а из гороховой муки замешивачи на воде тесто и смазывали его, от этого готовый пирог становился ярко-красного цвета.
В центральных и северных областях России к престольному
празднику Маковею, который отмечался
14 августа, непременно были пироги.
На Спас пекли яблочные пироги.
Пирогом обозначался и конец поминального обеда. На большом блюде в окружении свечей его выносили из
дома умершего и раздавали нищим.
сразу по окончании сбора урожая, Приносили жертвы богам,
гадали о новом урожае. Главным блюдом на всех праздниках был
К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями,
который укладывали на расшитый рушник. Празднование
сопровождалось звонкими обрядовыми песнями.
Отмечали этот праздник зажиганием костров и осенними
хороводами. Веселились, пекли большие пироги, что бы на
следующий год собрать хороший урожай.
В этот день обновляли в избах огонь – старый гасили, а новый
зажигали. В доме ставили большие снопы. Желали друг другу,
что бы и следующий год был так же плодороден.
Пироги были всегда неотъемлемой частью русского застолья.
естественное и закономерное, так как главный производимый
А из муки каких только удивительных изделий не сотворил
изобретательный, способный на выдумки талантливый народ!
И тут пекари проявляли не меньшее искусство, чем Левша,