стручковая фасоль в томатном соке на зиму рецепты
Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепт консервирования стручковой фасоли
Любители стручковой фасоли готовы писать «оды» о своём любимом овоще, и я к ним с удовольствием присоединилась бы, потому что ежегодно стараюсь вырастить её как можно побольше для приготовления летних блюд, для заморозки в морозильной камере и, безусловно, для консервирования её мясистых и вкусных стручков в сочетании с другими летними овощами.
Консервы стручковой фасоли в томатном соусе — это очень вкусная и универсальная закуска, которую и готовить дешево, и ценится в зимний период хоть за повседневной трапезой, хоть на столе по поводу торжественного случая.
Для приготовления этой овощной закуски понадобится, прежде всего, стручковая (спаржевая) фасоль, спелые томаты, лук, морковь, зелень (укроп и петрушка), чеснок, уксус столовый, растительное масло и зелень.
Как видите, набор продуктов самый простой и доступный, а блюдо на выходе получается в меру пикантным, в меру сладким и без всякой меры ароматным и вкусным!
Как водится, чтобы все быстро и успешно выполнить, потребуется удобная кастрюля, сковорода, вымытые и стерилизованные стеклянные пол-литровые банки и жесткие под консервный ключ, либо винтовые крышки.
Ингредиенты с расчетом на 4 банки 0,5 литра:
Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму
Стручки фасоли промыть, дать стечь воде и обрезать оба кончика, снимая и продольную волокнистую нить, если таковая имеется. Подготовленную фасоль порезать на 3-4-сантимеровые брусочки и, опустив в ту же воду, где ошпаривались томаты, проварить её в течение пяти минут. По прошествии этого времени воду слить.
К этому времени вымытые и очищенные лук и морковь следует мелко порубить и на кипящем растительном масле одновременно пассировать до слегка золотистого цвета лука.
Спелые вымытые безупречные по качеству томаты надрезать в нижней части крестообразно и поместит на одну минуту в очень горячую воду с тем, чтобы их вынуть и подержать под проточной холодной водой под краном. Кожица с них снимется без особых усилий. Очищенные от кожицы и верхнего углубления от плодоножки томаты порезать кубиками. Порезанные помидоры выложить в кастрюлю и на небольшом огне поварить их на протяжении 15 минут.
За 2-3 минуты до конца тушения томатов добавить в них соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. И вскоре выложить туда же пассерованные лук и морковь и отварную фасоль. Все равномерно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне тушить овощную смесь в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить два резаных зубка чеснока, вымытую и рубленую зелень и уксус. Не забудем вынуть лавровый лист, который уже отдал свой аромат.
Фасоль в томате на зиму — видео
Остается разложить со всеми предосторожностями для рук горячую овощную массу по сухим стерилизованным банкам по самые их края, накрыть сухими стерилизованными крышками и закупорить завинчиванием крышками или при помощи консервного ключа.
Закупоренные банки в перевернутом вверх дном виде укутать «шубой» и дать им под ней остыть. Хранить такие домашние консервы в течение не более 1 года нужно в сухом нежарком и темном месте. Употреблять такие консервы нужно не раньше, чем через пару недель, когда полностью оформится вся вкусовая их гамма.
Надо ли говорить, что такие консервы порадуют и вегетарианцев, веганов, и постников, и любителей мясных блюд с овощной закуской. К тому же, они могут стать частью походной трапезы наряду с другими консервами. Приятного аппетита!
Закатка спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму, рецепты и условия хранения
Спаржевая фасоль может быть сохранена до наступления холодов не только с помощью заморозки, но и консервации. Чтобы получить вкусную закуску, необходимо во время консервирования использовать дополнительные ингредиенты. Одним из таких является томатный соус. Существует несколько рецептов спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму. Выбирать лучший вариант следует на основе индивидуальных вкусовых предпочтений.
Особенности приготовления
Консервация стручковой фасоли отличается своей простотой. Для того чтобы получить вкусную закуску, потребуется только помыть стручки, перебрать их. После этого с обоих концов фасоли отрезаются кончики.
После такой подготовки можно приступать к обработке второстепенных ингредиентов. Каждый из них обрабатывается по правилам определенных рецептов.
Выбор и подготовка фасоли
Главным ингредиентом в такой закуске является спаржевая фасоль. Чтобы получить вкусную, качественную и витаминную закрутку, потребуется выбрать свежие бобы.
При этом на них должны отсутствовать любые повреждения, гниль.
Рецепты консервирования спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму
Существует несколько рецептов консервирования стручковых бобов на зиму. Такие заготовки могут отличаться количеством дополнительных ингредиентов, их соотношений. Особое значение уделяется остроте готового блюда.
Простой способ
Такая закатка не требуется больших временных затрат, поэтому считается одним из самых простых способов приготовления закруток.
Охлаждать закрутки нужно в перевернутом положении, укутав их теплой материей.
Стручковая фасоль в томатной заливке
Фасоль можно приготовить без масла и уксуса.
В этом случае потребуется:
Готовые закуски укупориваются, переворачиваются и остывают.
Без стерилизации
Отказаться от процесса стерилизации можно, если предыдущий рецепт дополнить половиной головки чеснока, 2 столовыми ложками уксусной эссенции. При этом стручки нужно 5 минут кипятить, а затем перекладывать в заранее обработанные температурой банки.
С перцем
Сделать вкус спаржевой фасоли более выраженным можно, добавив в заготовку сладкий болгарский перец. Для приготовления понадобится:
Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму
Приветствую всех посетивших эту страничку. Тема про зимние заготовки становится все больше актуальной. Поэтому сегодня у нас в меню маринованная стручковая фасоль на зиму. Я уже не один год заготавливаю несколько баночек такой закуски и расходится она вся.
Если вы еще не пробовали такую заготовку, обязательно сделайте, не пожалеете. Я обычно всегда использовала только один проверенный рецепт, но потом решила разнообразить и попробовала несколько других. И осталась очень довольна. Каждый вариант вкусен по-своему и достоин вашего внимания. Оцените сами.
Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму
Этот вариант подкупает простотой приготовления. Все делается очень просто и быстро. Овощей не указано точное количество, так как ориентироваться нужно будет уже по ходу приготовления. У кого-то может больше получится утрамбовать банки, у кого-то меньше.
Ингредиенты на 5 пол литровых банок:
Фасоль промоем и обрежем хвостики с двух сторон, нарезая ее на 2-3 части.
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла и доводим до кипения. Чтобы процесс пошел быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой. Как только закипит, варим 3-4 минуты. Лук режем кольцами, морковь кружочками и кладем по нескольку штучек на дно подготовленной чистой баночки.
Добавляем 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин душистого перца и затем заполняем банку фасолью. Так проделываем со всеми остальными.
Готовим маринад. В воде размешиваем сахар с солью и доводим до кипения. Далее выключаем и выливаем уксус.
В кастрюлю побольше застилаем на дно полотенце, ставим баночки с заготовками и заливаем их приготовленным маринадом.
Накрываем крышками и в кастрюлю наливаем теплую воду до половины высоты банок.
Доводим до кипения и оставляем стерилизоваться 10 минут.
После этого достаем и сразу же закатываем.
Стручковая фасоль в томате на зиму без уксуса
Очень мне понравился рецепт этой закуски в томатном соке. Получается простой изумительной на вкус и съедается самой первой. Конечно же невероятно большим плюсом такой закатки является то, что здесь нет никакого уксуса и вообще ничего лишнего.
Фасоль подготовьте, как описано в предыдущем рецепте. Если любите мягкую, тогда можно варить подольше, до 20 минут. Томатный сок лучше всего конечно же брать домашний. Тем более, что приготовить еще очень просто. Необходимое количество мягких спелых томатов перекрутить через соковыжималку.
https://www.youtube.com/watch?v=mXYVjdePN-M
В крайнем случае можно даже использовать мясорубку, если у вас нет соковыжималки.
Приступам к приготовлению.
Отварную фасоль раскладываем по баночкам.
В томатный сок добавляем соль и сахар, доводим до кипения.
Заливаем им сразу же баночки, закручиваем крышки и переворачиваем.
Укутываем их в оделяло до полного остывания. Хранить можно в прохладном месте.
Маринованная фасоль в банках без стерилизации
Хочу предложить еще один простой вариант приготовления этой закусочки. Получается она по этому рецептику очень ароматной и вкусной. Лучше всего выбирать молодую стручковую фасоль.
Для маринада на 3 литра необходимо:
Удобнее всего использовать литровые баночки, по этому рецепту их получается 3. Понадобится еще яблочный уксус 6%, в каждую литровую баночку под крышку по 1 столовой ложке.
Приступаем к приготовлению.
У чистой фасоли отрезаем хвостики и нарезаем на 2-3 части.
https://www.youtube.com/watch?v=W7qBRJ9j_bg
Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут после закипания.
Затем раскладываем по баночкам без жидкости, оставляя немного места сверху.
Теперь готовим маринад. В воду добавляем горчицу, укроп, перец, соль и сахар. Перемешиваем и кипятим 1 минуту.
Добавляем уксус в каждую банку.
Заливаем кипящим рассолом.
Закатываем и отправляем на хранение. Можно при комнатной температуре, либо в подвале.
Простой рецепт стручковой фасоли на зиму
Этот вариант приготовления удобен тем, что маринад мы не будем готовить отдельно, а сразу заливаем им фасоль при варке. Кому как, но мне так кажется проще. Чтобы красиво фасолька смотрелась в баночках, если есть такая возможность, можно взять ее двух цветов, зеленую и желтую. Но это конечно же по желанию.
Фасоль помоем, удалим хвостики и нарезаем произвольно, кто как любит. Можно и помельче, на 4 части, а можно вообще целиком оставить, но в этом случае тогда лучше использовать тонкие стручки. Кладем в подходящую для варки емкость, заливаем водой, добавляем соль и сахар.
После закипания варим 25 минут. Раскладываем фасоль вместе с маринадом в подготовленные баночки.
Добавляем уксус и закатываем крышками.
Спаржевая фасоль с помидорами и перцем
Очень вкусная закуска получается по этому рецепту. По вкусу она чем-то напоминает лечо и готовится довольно просто.
Подготовьте на 4 баночки по 0.5 л:
Сладкий и острый перчик помоем, очистим от всего лишнего и нарежем соломкой. Очищенную морковку натрем на крупной терке. Помидоры и чеснок порежем дольками.
https://www.youtube.com/watch?v=s15tG1XeEtU
Фасольку без хвостиков нарезаем на 2 части, можно на 3 и отвариваем (5-7 минут).
В подходящей посуде подогреваем подсолнечное масло, добавляем туда помидоры с морковью. Высыпаем соль с сахаром и варим минут 25 после закипания.
Затем добавляем фасоль с острым и сладким перчиком, опять доводим до кипения и варим еще минут 10 на слабом огне.
Кладем чеснок и уксусную эссенцию, ждем пока закипит.
Разлаживаем по стерильным баночкам и ставим их в емкость с водой (на дно положите кухонное полотенце), прикрыв крышками.
Доводим до кипения и стерилизуем около 25 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Как видите готовится маринованная стручковая фасоль на зиму довольно просто. А использовать ее потом можно будет куда угодно. Можно просто в качестве закуски к любому второму блюду. Либо же добавить в суп или борщ. Да и в качестве дополнения в любой салатик тоже подойдет. Готовьте, экспериментируйте, выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и не забудьте потом рассказать, что у вас получилось.
Ну а я с вами уже буду прощаться, конечно же не надолго. Заглядывайте почаще, чтобы не пропустить новые статьи, а лучше всего подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч.
Стручковая фасоль на зиму
Среди многообразия традиционных консерваций, знакомых каждому, особенно выделяется стручковая фасоль на зиму. Она не входит в «золотой стандарт» заготовок, а это значит, что всегда есть шанс удивить гостей или порадовать близких необычными и очень вкусными закусками. Делать это всегда приятно, а обо всех тонкостях и нюансах приготовления стручковой фасоли вам с радостью расскажет «Кулинарный Эдем».
Стручковая фасоль на зиму – это вовсе не так скучно, как может показаться. Из нее можно готовить пикантные закуски, аппетитные салаты или просто консервировать в пряном маринаде, чтобы в дальнейшем добавлять в супы, салаты или рагу. Фасоль можно заготавливать с чесноком, горчицей, луком, морковью, болгарским перцем или баклажанами – такое блюдо станет самостоятельной закуской или отличным дополнением к крупам, мясу, рыбе и овощным гарнирам. Так, например, стручковая фасоль в томатном соусе – это не только легкая закуска, но и основа для лобио и подливы для макаронных изделий. Стручковая фасоль на зиму – это заготовка с высоким содержанием витаминов и минералов, поэтому такая консервация получится не только вкусной, но и полезной.
Для консервирования следует выбирать молодую фасоль с не до конца сформировавшимися бобами и без жестких перегородок. Если жесткие перегородки и волокна присутствуют, это увеличит время предварительной обработки фасоли. Стручки должны быть упругими, а на месте разлома должен образовываться сок. Фасоль не должна быть перезревшей, иначе заготовка получится твердой. Помните, что стручковая фасоль долго не хранится, поэтому следует заготовить ее впрок как можно скорее, пока она не испортилась. Фасоль необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, удалить жесткую пленку, соединяющую половинки стручка, обрезать оба кончика и нарезать длинными кусочками (в среднем, от 2 до 4 см).
Самый простой и быстрый способ заготовить стручковую фасоль на зиму – это заморозить ее. Заморозка позволяет сохранить фасоль без потери полезных свойств, а усилия и затраты времени при этом сведены к минимуму. Замороженная стручковая фасоль отлично сохраняет внешний вид и вкусовые свойства свежего продукта. Также фасоль можно солить, мариновать, готовить из нее острые закуски с чесноком или салаты с другими овощами. Такая консервация станет отличным дополнением к другим блюдам, например, маринованную фасоль можно добавить в суп, омлет или запеканку.
Стручковая фасоль на зиму – быстрая и простая в приготовлении консервация, которая отлично разнообразит рацион и добавит вашим блюдам ярких красок. Приглашаем вас на кухню!
Замороженная стручковая фасоль на зиму
Ингредиенты:
стручковая фасоль
Приготовление:
Стручковую фасоль хорошо промыть и тщательно обсушить. Этап сушки является крайне важным, так как обсушенная фасоль не слипнется при заморозке, а после размораживания не превратится в жидкую кашу. Удобнее всего сушить фасоль, разложив ее в один слой на кухонном полотенце. Далее у стручков фасоли следует обрезать кончики. Затем можно разложить фасоль по пакетам и убрать в морозилку или же предварительно отварить фасоль в кипящей воде в течение 3 минут, после чего заморозить.
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
300-350 г стручковой фасоли
1 столовая ложка 9%-ного уксуса
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки зерен горчицы
10-12 горошин черного перца
1 лавровый лист
Приготовление:
Фасоль нарезать на кусочки длиной около 3 см и ошпарить кипятком, чтобы слегка размягчить и тем самым облегчить заполнение банок. Разложить фасоль по пол-литровым банкам, добавить соль, черный перец, зерна горчицы и лавровый лист. Влить уксус. Далее влить кипяток, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю, заполненную горячей водой. На дно необходимо положить полотенце или тканевую салфетку. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 15-20 минут. Затем извлечь из банок лавровый лист и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.
Маринованная стручковая фасоль на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли
Маринад:
1 л воды
200 г сахара
1,5 чайной ложки соли
100 мл 9%-ного уксуса
Приготовление:
Обрезать кончики фасоли с двух сторон и нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Заполнить фасолью стерилизованные пол-литровые банки по плечики и прикрыть стерилизованными крышками. Чтобы приготовить маринад, прокипятить воду с сахаром и солью в течение 1-2 минут, после чего влить уксус и разлить маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.
Стручковая фасоль, маринованная с луком
Ингредиенты:
5 кг стручковой фасоли
1 кг репчатого лука
На одну банку литровую банку:
70 мл растительного масла
5-8 горошин черного перца
1 чайная ложка семян горчицы
1 лавровый лист
1 кусочек корня хрена
Маринад:
3 л воды
800 мл 9%-ного уксуса
400 г сахара
30 г соли
Приготовление:
В стерилизованные банки выложить черный перец, семена горчицы, лавровый лист и кусочек корня хрена. Налить растительное масло. Обрезать кончики у фасоли, разрезать на 3-4 части и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Остудить фасоль, обдав холодной водой, и перемешать с мелко нарезанным луком. Разложить фасоль с луком по банкам. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром и солью. Влить уксус в конце и залить фасоль маринадом. Поставить банки в кастрюлю, положив на дно полотенце, и прикрыть крышками. Влить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и стерилизовать 20-25 минут. Банки герметично укупорить, дать остыть под одеялом, перевернув вверх дном, и убрать на хранение.
Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
300 г стручковой фасоли
350 г помидоров
3-4 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка 9%-ного уксуса
2 чайные ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
У стручков фасоли срезать кончики и разрезать на 3-4 части. Измельчить помидоры вместе с чесноком с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубку. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешать и добавить фасоль. Довести массу до кипения и варить 30 минут. За минуту до готовности влить уксус, а затем разложить заготовку по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками и остудить в перевернутом виде под одеялом.
Стручковая фасоль на зиму по-грузински
Ингредиенты:
2,5 кг стручковой фасоли
2,5 кг болгарского перца
3 кг помидоров
250 мл растительного масла
200 г сахара
100 г соли
100 мл 9%-ного уксуса
3-4 головки чеснока
1 пучок кинзы
Приготовление:
Фасоль нарезать ломтиками длиной 3-4 см. Помидоры пропустить через мясорубку и перелить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить растительное масло, сахар и соль. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Далее добавить в кастрюлю стручковую фасоль и болгарский перец, нарезанный кубиками размером 1-1,5 см. Перемешать и готовить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить рубленую кинзу и влить уксус. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, заполняя их до верха, закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом положении под одеялом.
Салат из стручковой фасоли на зиму
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли
5-6 помидоров
3 моркови
3 луковицы
5-6 зубчиков чеснока
50 мл растительного масла
40 мл 9%-ного уксуса
3 чайные ложки сахара
1 столовая ложка соли (или по вкусу)
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками, помидоры – кубиками. Стручки фасоли обрезать с двух концов. Разогреть в сотейнике растительное масло, выложить лук, морковь и помидоры. Тушить, помешивая, около 10 минут. Далее добавить фасоль и готовить еще 15 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Перемешать и тушить еще 20 минут. В конце влить уксус и разложить салат по банкам. Поместить банки в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно полотенце. Вода должна доходить до плечиков банок. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 15-20 минут. Далее банки герметично закрутить, отсудить в перевернутом виде под одеялом и убрать на хранение в прохладное темное место.
Салат из стручковой фасоли с морковью по-корейски на зиму
Ингредиенты:
600 г стручковой фасоли
300 г моркови
5 зубчиков чеснока
5 столовых ложек растительного масла
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки 9%-ного уксуса
1 столовая ложка специй для моркови по-корейски
1/2 чайной ложки соли
3-4 веточки укропа
3-4 веточки кинзы
Приготовление:
Стручки фасоли разрезать на 3-4 части, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль в миску, добавить тертую на терке для корейских салатов морковь (можно натереть на обычной крупной терке), сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать все ингредиенты (лучше сделать это руками), после чего добавить пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и измельченную зелень. Тщательно перемешать салат ложкой и разложить его по банкам. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой, положив на дно кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Стерилизовать заготовку при слабом кипении около получаса, после чего банки герметично закрутить и дать остыть в перевернутом виде, укутав теплым пледом.
Закуска из стручковой фасоли с баклажанами и болгарским перцем в томатном соусе
Ингредиенты:
2 кг баклажанов
1,5 кг помидоров
1 кг стручковой фасоли
500 г моркови
500 г болгарского перца
200 г чеснока
500 мл растительного масла
150 г сахара
70 г соли
100 мл 6%-ного уксуса
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
горький перец по вкусу
Приготовление:
Томаты вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло, сахар и соль. Перемешать. Добавить фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см, нарезанные небольшими кубиками баклажаны и болгарский перец, тертую на крупной терке морковь, а также колечки горького перца по вкусу. Довести массу до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, помешивая, около 40 минут. За пару минут до готовности добавить рубленую зелень и уксус. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Стручковая фасоль на зиму – великолепная закуска, приготовить которую совершенно не составит труда. Экспериментируйте с новыми заготовками и радуйте своих близких! Приятного аппетита!