стручковая фасоль в автоклаве рецепты приготовления
Фасоль в автоклаве приготовление
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 34 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 0 / 71 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 18 ч 40 мин
способ приготовления
Первым делом перебираем фасоль, убирая все подпорченные. Моем фасоль в дуршлаге под проточной водой, потом перекладываем в большую кастрюлю и заливаем половиной чистой теплой воды. Оставляем фасоль замачиваться в течение 4 часов.
Когда пройдет это время, воду сливаем и заливаем фасоль оставшейся чистой водой. Добавляем в кастрюлю указанное количество соли и сахара, перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Огонь должен быть слабым. Греем фасоль на огне в течение получаса, а после воду из кастрюли сливаем.
Раскладываем фасоль в томатном соусе по подготовленным банкам, в каждую потом наливаем кипяток. Фасоль должна быть в банках на уровне ниже горлышка на 2,5 см. Убираем пузырьки воздуха, если они есть на жидкости у стенок банок. Убрать их можно просто при помощи ложки. Далее банки закрываем герметично подготовленными крышками.
Банки устанавливаем на специальную решетку из дерева в автоклав, заливаем водой так, чтобы до верха банок оставалось не менее 2 см. Нагнетаем давление (1,8 атмосфер), убеждаемся, что все герметично, то есть автоклав не должен шипеть. Если все в порядке, греем его до температуры 110 градусов по Цельсию. Готовим на такой температуре консервы в течение 25 минут.
После даем автоклаву остыть в течение ночи, а на следующий день достаем консервы. Даем им окончательно остыть при комнатной температуре, а после убираем на место хранения (можно просто в кладовку).
ТОП-10 моих любимых заготовок с фасолью на зиму, кто пробовал — все просят рецепт
Фасоль – сбалансированная культура для питания человека и животных. Бобы немного теряют витаминов в процессе термической обработки, поэтому зернами можно не только полакомиться, но и получить норму необходимых организму аминокислот. Расскажу подробнее как мариновать фасоль, поделюсь секретами консервирования, а также поэтапно напишу проверенные рецепты из фасоли на зиму.
Фасоль консервированная
Какая фасоль подходит для консервирования
Цвет зерен культуры зависит от сорта. Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:
Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.
В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир. Лучшие сорта для консервирования:
Красная фасоль
Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:
Белая фасоль
Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:
Черная фасоль
Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.
Сорта овощной фасоли для консервирования:
Овощная фасоль
Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.
Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.
Как сделать вино из винограда в домашних условиях
Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.
Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях
Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.
Острая фасоль с перцем
Острые блюда особенно любят мужчины. Поэтому хозяйке стоит иметь в запасе пару баночек домашних заготовок из фасоли с перцем.
Для приготовления блюда потребуется:
Этапы приготовления:
Если хочется более острого блюда, то увеличивайте количество острого перца.
Выбор и подготовка сырья, банок и крышек
Выбирая сырье, обращайте внимание на следующие нюансы:
Подготовка сырья. Замачивание фасоли
Тару для консервирования требуется подготовить заранее. Для этого банки и крышки подвергают стерилизации. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам, размер которых не превышает 1,5 литров. Для салата из фасоли оптимально использовать емкость по 0,5-0,7 л.
Крышки также нуждаются в предварительной подготовке. Обращайте внимание, чтобы на них не было дефектов – ржавчины, сколов или помятостей. Размер крышки должен быть правильно подобран, чтобы плотно закрывать банку. Для обработки крышки, достаточно ее прокипятить в течение 2-3 минут.
Стерилизация посуды
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму (простой рецепт)
В составе этой закуски нет масла, поэтому она получается некалорийной. Рецепт понравится тем, кто соблюдает диету для похудения.
Калорийность консервированной фасоли
Фасоль – сытное блюдо из-за высокого содержания растительных волокон, крахмала. Пищевая ценность консервированной фасоли на 100 г:
Обратите внимание, что энергетическая ценность различается в зависимости от состава готового продукта. Если в составе масло, то калорийность заготовки увеличивается. Например, если подсчитывать количество калорий фасолевых консервов с овощами по классическому рецепту, тогда получится: белок – 8 г, углеводы – 26 г, жиры – 2 г. Энергетическая ценность в 100 граммах составит 150 ккал.
Теперь пора рассказать как консервировать фасоль.
Способ консервирования фасоли в собственном соку
Способ для тех, кто любит смаковать монотонную пищу без добавок. Для приготовления вам нужно иметь: полкилограмма лука и моркови, килограмм фасоли, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, остальное — по собственным предпочтениям.
Знаете ли вы? Граждане Великобритании съедают больше фасолевых бобов, чем все вместе взятые люди на планете. Учёные отмечают, что этот продукт успокаивает нервную систему, и именно поэтому британцы считаются одним из самых сдержанных народов мира.
Первый этап приготовления схож с таковым в предыдущем случае. Фасоль необходимо замочить на целую ночь, при этом воду желательно несколько раз сменить. Утром можно на небольшом огне отварить главный ингредиент (до тех пор пока он не станет легко разжёвываться).
Теперь приготовьте ёмкость для тушения, куда добавьте масло вместе с овощами. Все это должно дойти до точки кипения на огне высокой интенсивности. Затем ослабьте интенсивность пламени и томите блюдо порядка трети часа. Теперь всё вместе продержите на конфорке ещё 10 минут.
На финальной стадии нужно добавить все оставшиеся из списка составляющие и заранее подготовленные по вашему собственному вкусу специи. Не давая ей остыть, начинайте раскладывать заготовку в стеклянную тару.
Хранить такую консервацию желательно в притенённой комнате, где не наблюдается повышенная влажность воздуха. Зимой на основе закатки вы приготовите немало вкусных, сытных и полезных блюд.
Вкусные рецепты с фасолью на зиму
Предлагаю на выбор рецепты фасоли с овощами на зиму. Предложенные варианты завоевали спрос у хозяек, при этом ингредиенты для заготовок легко купить в ближайшем магазине или вырастить на садовом участке.
Маринованная
Маринованная фасоль в домашних условиях готовится из молодых стручков. Зерна отдельно очищать не требуется. Для приготовления используются ингредиенты:
Как замариновать блюдо:
Перевернуть баночки вверх дном, оставить остывать, после убрать фасоль на зиму в подвал.
Маринованная фасоль
С овощами по-монастырски
Блюдо важно не путать с отварной фасолью по-монастырски. Дело в том, что во время постов монахи редко вкушают масло. Поэтому в монастырском рецепте зерна отваривают, добавляют соль, зелень и консервируют. На полках супермаркетов продается «Фасоль по-монастырски с овощами», вкус которой сильно отличается от обычной отварной. Приготовить фасоль на зиму с овощами по-монастырски сможет хозяйка без опыта в консервировании. Потребуются следующие ингредиенты:
Фасоль по-монастырски
Острая фасоль с перцем
Острые блюда особенно любят мужчины. Поэтому хозяйке стоит иметь в запасе пару баночек домашних заготовок из фасоли с перцем. Для приготовления блюда потребуется:
Если хочется более острого блюда, то увеличивайте количество острого перца.
Фасоль с острым перцем
С луком и морковью в собственном соку
В собственном соку блюдо отличается ароматом. Чтобы сохранить ароматы фасоли и овощей, следует консервировать фасоль с использованием рафинированного масла, которое не имеет запаха.
При желании можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Фасоль с морковью и луком
Греческий салат
Рецепты греческого салата с фасолью на зиму различаются. Это зависит от вкусовых пристрастий человека. Предложу универсальный рецепт, который можно не только есть как самостоятельное блюдо, но использовать как суповую заправку.
Готовый салат расфасовать по баночкам, закатать крышками.
Салат из фасоли с овощами на зиму
В остром томатном соусе
Для заготовки на зиму из фасоли рекомендуется брать белые зерна культуры. Пикантность блюду придают травы, поэтому фасоль в остром томатном соусе придется по вкусу не всем. Важно с точностью взвесить составляющие ингредиенты, чтобы сохранить баланс вкуса.
Готовое блюдо разложить по баночкам, законсервировать.
Фасоль в остром томатном соусе
С помидорами
Бобовые удачно гармонируют с томатами, поэтому большая часть рецептов содержит в составе помидоры. Предлагаю попробовать простую в приготовлении закрутку из фасоли с помидорами.
Готовую массу распределить по банкам, закатать крышками фасоль в томате на зиму.
Фасоль с помидорами на зиму
С баклажанами
Закуска с баклажанами и фасолью – сытное и ароматное блюдо из овощей, которое придется по вкусу домочадцам. Для приготовления потребуется:
Разложить ароматную массу по стеклянным баночкам, закатать.
Фасоль с баклажанами
Фасоль в соусе из свежих помидоров на зиму
Остается переставить банки в кладовку и использовать, когда нужно будет приготовить сытный обед или ужин на скорую руку.
Как консервировать стручковую и спаржевую фасоль в домашних условиях
Для любителей консервированной стручковой и спаржевой фасоли предлагаю такой рецепт:
Горячие банки вытащить, закатать крышками, остудить.
Консервация стручковой фасоли
Печеная фасоль в томатном соусе на зиму
Печеная фасоль, закрытая на зиму по приведенному рецепту, напоминает магазинную, но обходится значительно дешевле.
Хранение баночек с консервацией
Для зимнего хранения отдавайте предпочтение новым стеклянным банкам без повреждений. Даже маленькие трещины на горлышке могут пропускать воздух, что приведет к вздутию продукта.
Подходящее место хранения закруток погреб или подвал, где температура не поднимается выше +10°С. Обратите внимание на показатели влажности воздуха в помещении. Оптимально, если уровень влажности не превышает 80%.
Какие бы пищевые консерванты не содержались в составе, хранить продукты не рекомендуется более 1 года. Соль и уксус не позволят бактериям размножаться в банках без доступа воздуха. Но домашние закрутки не следует хранить дольше, так как по истечение этого времени повышается риск отравления.
Хранение консервации
Польза и вред консервированной продукции из фасоли
Консервированная фасоль наравне с вареной содержит массу питательных веществ.
Польза культуры | Вред |
Улучшается работа кишечника | Нельзя людям с обостренными болезнями ЖКТ: язва, гастрит, колит и т.д. |
Уменьшает воспалительные процессы в организме | Вызывает метеоризм |
Растительные волокна в составе надолго насыщают желудок | Наносит вред фигуре при чрезмерном употреблении |
Содержит растительный белок, который легко усваивается организмом | Следует употреблять с осторожностью людям, имеющим мочеполовые болезни |
Польза и вред фасоли с овощами зависит от объема съеденного. Не стоит за один присест съедать более 100 г продукта.
Вкуснейшая фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации
ТОП-10 моих любимых заготовок с фасолью на зиму, кто пробовал — все просят рецепт
Фасоль – сбалансированная культура для питания человека и животных. Бобы немного теряют витаминов в процессе термической обработки, поэтому зернами можно не только полакомиться, но и получить норму необходимых организму аминокислот. Расскажу подробнее как мариновать фасоль, поделюсь секретами консервирования, а также поэтапно напишу проверенные рецепты из фасоли на зиму.
Фасоль консервированная
Какая фасоль подходит для консервирования
Цвет зерен культуры зависит от сорта. Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:
Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.
В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир. Лучшие сорта для консервирования:
Красная фасоль
Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:
Белая фасоль
Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:
Черная фасоль
Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.
Сорта овощной фасоли для консервирования:
Овощная фасоль
Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.
Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.
Как сделать вино из винограда в домашних условиях
Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.
Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях
Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.
Острая фасоль с перцем
Острые блюда особенно любят мужчины. Поэтому хозяйке стоит иметь в запасе пару баночек домашних заготовок из фасоли с перцем.
Для приготовления блюда потребуется:
Этапы приготовления:
Если хочется более острого блюда, то увеличивайте количество острого перца.
Выбор и подготовка сырья, банок и крышек
Выбирая сырье, обращайте внимание на следующие нюансы:
Подготовка сырья. Замачивание фасоли
Тару для консервирования требуется подготовить заранее. Для этого банки и крышки подвергают стерилизации. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам, размер которых не превышает 1,5 литров. Для салата из фасоли оптимально использовать емкость по 0,5-0,7 л.
Крышки также нуждаются в предварительной подготовке. Обращайте внимание, чтобы на них не было дефектов – ржавчины, сколов или помятостей. Размер крышки должен быть правильно подобран, чтобы плотно закрывать банку. Для обработки крышки, достаточно ее прокипятить в течение 2-3 минут.
Стерилизация посуды
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму (простой рецепт)
В составе этой закуски нет масла, поэтому она получается некалорийной. Рецепт понравится тем, кто соблюдает диету для похудения.
Калорийность консервированной фасоли
Фасоль – сытное блюдо из-за высокого содержания растительных волокон, крахмала. Пищевая ценность консервированной фасоли на 100 г:
Обратите внимание, что энергетическая ценность различается в зависимости от состава готового продукта. Если в составе масло, то калорийность заготовки увеличивается. Например, если подсчитывать количество калорий фасолевых консервов с овощами по классическому рецепту, тогда получится: белок – 8 г, углеводы – 26 г, жиры – 2 г. Энергетическая ценность в 100 граммах составит 150 ккал.
Теперь пора рассказать как консервировать фасоль.
Способ консервирования фасоли в собственном соку
Способ для тех, кто любит смаковать монотонную пищу без добавок. Для приготовления вам нужно иметь: полкилограмма лука и моркови, килограмм фасоли, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, остальное — по собственным предпочтениям.
Знаете ли вы? Граждане Великобритании съедают больше фасолевых бобов, чем все вместе взятые люди на планете. Учёные отмечают, что этот продукт успокаивает нервную систему, и именно поэтому британцы считаются одним из самых сдержанных народов мира.
Первый этап приготовления схож с таковым в предыдущем случае. Фасоль необходимо замочить на целую ночь, при этом воду желательно несколько раз сменить. Утром можно на небольшом огне отварить главный ингредиент (до тех пор пока он не станет легко разжёвываться).
Теперь приготовьте ёмкость для тушения, куда добавьте масло вместе с овощами. Все это должно дойти до точки кипения на огне высокой интенсивности. Затем ослабьте интенсивность пламени и томите блюдо порядка трети часа. Теперь всё вместе продержите на конфорке ещё 10 минут.
На финальной стадии нужно добавить все оставшиеся из списка составляющие и заранее подготовленные по вашему собственному вкусу специи. Не давая ей остыть, начинайте раскладывать заготовку в стеклянную тару.
Хранить такую консервацию желательно в притенённой комнате, где не наблюдается повышенная влажность воздуха. Зимой на основе закатки вы приготовите немало вкусных, сытных и полезных блюд.
Вкусные рецепты с фасолью на зиму
Предлагаю на выбор рецепты фасоли с овощами на зиму. Предложенные варианты завоевали спрос у хозяек, при этом ингредиенты для заготовок легко купить в ближайшем магазине или вырастить на садовом участке.
Маринованная
Маринованная фасоль в домашних условиях готовится из молодых стручков. Зерна отдельно очищать не требуется. Для приготовления используются ингредиенты:
Как замариновать блюдо:
Перевернуть баночки вверх дном, оставить остывать, после убрать фасоль на зиму в подвал.
Маринованная фасоль
С овощами по-монастырски
Блюдо важно не путать с отварной фасолью по-монастырски. Дело в том, что во время постов монахи редко вкушают масло. Поэтому в монастырском рецепте зерна отваривают, добавляют соль, зелень и консервируют. На полках супермаркетов продается «Фасоль по-монастырски с овощами», вкус которой сильно отличается от обычной отварной. Приготовить фасоль на зиму с овощами по-монастырски сможет хозяйка без опыта в консервировании. Потребуются следующие ингредиенты:
Фасоль по-монастырски
Острая фасоль с перцем
Острые блюда особенно любят мужчины. Поэтому хозяйке стоит иметь в запасе пару баночек домашних заготовок из фасоли с перцем. Для приготовления блюда потребуется:
Если хочется более острого блюда, то увеличивайте количество острого перца.
Фасоль с острым перцем
С луком и морковью в собственном соку
В собственном соку блюдо отличается ароматом. Чтобы сохранить ароматы фасоли и овощей, следует консервировать фасоль с использованием рафинированного масла, которое не имеет запаха.
При желании можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Фасоль с морковью и луком
Греческий салат
Рецепты греческого салата с фасолью на зиму различаются. Это зависит от вкусовых пристрастий человека. Предложу универсальный рецепт, который можно не только есть как самостоятельное блюдо, но использовать как суповую заправку.
Готовый салат расфасовать по баночкам, закатать крышками.
Салат из фасоли с овощами на зиму
В остром томатном соусе
Для заготовки на зиму из фасоли рекомендуется брать белые зерна культуры. Пикантность блюду придают травы, поэтому фасоль в остром томатном соусе придется по вкусу не всем. Важно с точностью взвесить составляющие ингредиенты, чтобы сохранить баланс вкуса.
Готовое блюдо разложить по баночкам, законсервировать.
Фасоль в остром томатном соусе
С помидорами
Бобовые удачно гармонируют с томатами, поэтому большая часть рецептов содержит в составе помидоры. Предлагаю попробовать простую в приготовлении закрутку из фасоли с помидорами.
Готовую массу распределить по банкам, закатать крышками фасоль в томате на зиму.
Фасоль с помидорами на зиму
С баклажанами
Закуска с баклажанами и фасолью – сытное и ароматное блюдо из овощей, которое придется по вкусу домочадцам. Для приготовления потребуется:
Разложить ароматную массу по стеклянным баночкам, закатать.
Фасоль с баклажанами
Фасоль в соусе из свежих помидоров на зиму
Остается переставить банки в кладовку и использовать, когда нужно будет приготовить сытный обед или ужин на скорую руку.
Как консервировать стручковую и спаржевую фасоль в домашних условиях
Для любителей консервированной стручковой и спаржевой фасоли предлагаю такой рецепт:
Горячие банки вытащить, закатать крышками, остудить.
Консервация стручковой фасоли
Печеная фасоль в томатном соусе на зиму
Печеная фасоль, закрытая на зиму по приведенному рецепту, напоминает магазинную, но обходится значительно дешевле.
Хранение баночек с консервацией
Для зимнего хранения отдавайте предпочтение новым стеклянным банкам без повреждений. Даже маленькие трещины на горлышке могут пропускать воздух, что приведет к вздутию продукта.
Подходящее место хранения закруток погреб или подвал, где температура не поднимается выше +10°С. Обратите внимание на показатели влажности воздуха в помещении. Оптимально, если уровень влажности не превышает 80%.
Какие бы пищевые консерванты не содержались в составе, хранить продукты не рекомендуется более 1 года. Соль и уксус не позволят бактериям размножаться в банках без доступа воздуха. Но домашние закрутки не следует хранить дольше, так как по истечение этого времени повышается риск отравления.
Хранение консервации
Польза и вред консервированной продукции из фасоли
Консервированная фасоль наравне с вареной содержит массу питательных веществ.
Польза культуры | Вред |
Улучшается работа кишечника | Нельзя людям с обостренными болезнями ЖКТ: язва, гастрит, колит и т.д. |
Уменьшает воспалительные процессы в организме | Вызывает метеоризм |
Растительные волокна в составе надолго насыщают желудок | Наносит вред фигуре при чрезмерном употреблении |
Содержит растительный белок, который легко усваивается организмом | Следует употреблять с осторожностью людям, имеющим мочеполовые болезни |
Польза и вред фасоли с овощами зависит от объема съеденного. Не стоит за один присест съедать более 100 г продукта.
Вкуснейшая фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации