стриж вагон ресторан меню поезд вагон ресторан
Поезд Стриж из Нижнего в Москву. Впечатления от поездки в купе
Моя поездка практически началась с вопроса преподавателя, на учебных курсах. «А теперь вопрос: как бы Ваши домочадцы отнеслись к Вашему заявления, что Вы решили за свой счет (никто не оплатит эту командировку) съездить в другой город только лишь затем, чтобы «прокатиться» на новом поезде и написать о нем статью? Только честно?». А тут и оказия подвернулась: пригласили выступить на летней школе ВМК МГУ. На конференции езжу с 1995 года. Раньше приходилось ночными поездами пользоваться. Только вот я спать в них не могу: боюсь. Понимаю, что звучит, возможно, глупо, но это факт. Как только появилась возможность ездить на «сидячих» поездах, жить стало легче! Перепробовала все: Буревестник, улучшенная его модификация, Сапсан… Слава Богу, на Ласточке не пришлось.
Что раздражало в Буревестнике? Толпа народу, очереди в туалет, невозможность поспать. Так уж сложилось, что в последнюю ночь перед поездкой нужно очень много успеть сделать. И в поезд идешь с одной мыслью – хотя бы подремать. Не получилось ни разу. То рядом трещат по двум мобильникам сразу, то играют по сети и переговариваются при этом вслух и громко школьники, то плачут и бегают дети… Нет, со сном решительно ничего не получалось!
И вот с багажом этих эмоций я запланировала поездку на Стриже из Нижнего Новгорода в Москву на конец августа. Советы на сайтах в интернете помогли дважды.
Во-первых, билеты на Стриж купили почти за 45 дней до поездки (сомневаясь, что руководство оплатит). Поэтому они обошлись сравнительно дешево: 5000 рублей за купе на двоих.
Во-вторых, мы поехали на вокзал заранее (впервые в жизни)!
Впечатление о поезде Стриж
Ждем на вокзале. Первая платформа. Посадки нет. Около 2-го вагона выгружают постельное белье в мешках. Попробовала сфотографировать, правда издалека. Обошлось.
Наш вагон – 3. Но войти в него нельзя: посадка либо через 2-й либо через 4-й.
Дорожка по купейным вагончикам вьется змейкой: в четных и нечетных вагонах расположение купе и дорожек-проходов зеркальное. Оказалось, очень удобно. В одном из городов-стоянок, как раз выходили и садились с нашей стороны.
Первое ощущение было: «маленький, но настоящий!»
Наверное, этот поезд проектировал японец (размеры. ) с немецкой дотошностью: ни один миллиметр пространства не пропадает.
На картинке при покупке билета были нарисованы спальные места и отдельный ото всех, личный туалет. Заходим в свое купе и видим два синих кресла с подголовниками из нетканого полотна и надписью «стриж». Соседние купе – зеркальные по расположению кресел, санузла и всего остального. Естественно, первая мысль – обманули! Спального места нет?!
Фотографировать решили сразу, пока не «захламили» пространство. Муж ставим сумку на пол и… мы понимаем, что купе закрыть невозможно. При этом я в купе, а он снаружи. Продвигаем багаж вперед. Муж заходит. При этом не пройти в туалет и все равно не закрыть дверь! Попросила мужа выйти и начала фотосессию.
Сразу же понимаешь, почему продают купе на одного или близким (семейным) людям! Думаю, с посторонним человеком в таком маленьком пространстве запросто можно поругаться.
Багажная полка справа вверху. Чемодан или дорожная сумка укладываются лежа. А слева от двери между креслом и стеной небольшое пространство, в которое ровно и аккуратно встает портплед. Вообще у меня сложилось впечатление, что это пространство – способ жизни «разъездного» делового человека.
Подходит проводник – красавец-мужчина. Не спрашивает документы, не смотрит наши распечатки с электронной регистрацией. На мой вопрос «а как же постель?» он спокойно отвечает, что откроет ключом при надобности, приглашает в вагон-ресторан после Дзержинска, так как наш билет предполагает питание. И выдает нам очень современный ключ-код от номера.
Санузел в купе поезда Стриж
Санузел… Практически сказка для путешественника. Вот все понимаю, естественная надобность, но когда в других поездах идешь, а там занято, и ты стоишь и ждешь, то ощущения очень некомфортные. А тут свое личное пространство. Сзади над унитазом в заплавленных пакетах белоснежные полотенца: маленькое и большое. Одноразовые бумажные сиденья в упаковке: пользуйся – не хочу! Туалетная бумага, салфетки, мыло с дозатором, зеркало, подсветка, стаканы в подставке. И я даже не сразу увидела – душ! С прозрачной пластиковой шторкой по кругу, с маленькими флакончиками геля и шампуня. Я, честное слово, пожалела, что навела прическу и душ мне не светит. Муж ближе к концу поездки все-таки принял душ и вышел абсолютно счастливый!
Исследование купе скоростного поезда Стриж
И вот поезд тронулся… Поскольку я была занята исследованием купе, я никакого рывка не ощутила. Мы плюхнулись на довольно удобные кресла.
И обнаружили тапочки. Одноразовые. Серенькие. Но удобные и пушистые. Не сравнить ни с махровыми аналогами в отелях, ни с тапочками из нетканого полотна у стоматологов.
Рядом с ближним к окну креслом небольшой столик. Можно положить сумочку, планшет, ноутбучек, очки… До нашего прихода там лежали «одноразовые» наушники, а в соседнем купе – вездесущая реклама. Мы использовали его для зарядки сотового телефона. На стене, смежной с туалетом висел контейнер с выстеленной пакетом полостью. Наверное, для мусора. Но так как мы не мусорили, то и не воспользовались им. Тем более, в санузле тоже был аналогичный. Правда, располагался он далековато от унитаза – под раковиной рядом с рулончиком туалетной бумаги.
Справа от второго кресла еще розетки и кнопки вызова проводника, и связи с бистро. Напротив этого кресла «вмурованный» в стенку сейф с кодовым замком. По соседству – запаянные в пластик инструкции на русском и английском языке по использованию, схемы вагонов и, естественно, реклама сувенирной продукции с логотипами РЖД и по сходной тематике. Сейфом не воспользовались – хранить нечего, увы!
Над сейфом располагается плоский экран видеоплейера. Смотреть ничего не собирались, полистали чисто из любопытства и для отчета! Если поднять глаза выше, увидим ту самую багажную полку, о которой уже говорилось выше. Наша спортивная сумка смотрелась там вполне себе сиротливо. Можно было напихать гораздо больше вещей.
Левее в специальном «коробе» находится вынимающийся плоский столик. Внизу по бокам откидываются ножки, которые фиксируются на подлокотниках кресла: можно кушать или писать или читать…
На двери в санузел в нашем купе и между дверью и окном в соседнем, зеркальном висят две вешалки, на которые мы и повесили свои толстовки. У нас крепления между дверью и окном так и остались неиспользованными; возможно, там могла бы висеть сумочка или какие-то детали одежды? На вид они вполне прочные.
Над окошком – инструкция на экстренные случаи: запасной выход и приспособление к нему, термометры, вентиляция и динамики.
Ошибиться с направлением было сложно, тем не менее на стенках вагона были нарисованы пиктограммы.
И мы, закрыв дверь специальным кодовым ключом, отправились вкушать. Идем знакомой змейкой, а в каждом вагоне табло с информацией о скорости, о погоде и в углах бутыли с водой и одноразовые стаканчики.
Вагон-ресторан в поезде Стриж
Вагон-ресторан. Очень уютный вагончик. Стулья мягкие, удобные и убираются в вертикаль, обеспечивая тем самым пространство для маневра. Проводники «заходят» на свободные столики, чтобы завершись сервировку подноса для пассажира. Сразу увидели экономию РЖД: в вагоне-ресторане обслуживали «купейных» пассажиров их же проводники. Вполне дружная команда. Наш поезд был из утренней серии, поэтому нам полагался завтрак. Соответственно, дневным пассажирам – обед, а вечерним – ужин.
На столах стояла бутилированная вода. Поскольку было неизвестно, входит ли она в стоимость, мы ее трогать не стали. Принесли меню и предложили выбор. Есть варианты для каждого времени суток, есть детское меню и меню для вегетарианцев, чай или кофе и обязательный кекс добавляется ко всем вариантам.
Обслужили быстро. Принесли довольно красочно оформленные блюда. Правда, не могу сказать, что вкус отменный! Возможно, я привиреда. Но супругу пришлось съесть и за себя и за меня. И тут же нам подсунули анкету для заполнения о качестве обслуживания, а также книгу отзывов с заботливо перечисленными фамилиями всего «купейного содружества» на отдельном вложенном листочке. Сервис на высоте!
Удобно ли спать в купе поезда Стриж
«После сытного обеда… полагается поспать!» И вовсе не беда, что он не был сытным для меня. Спать хотелось ужасно. Пригласили проводника для «отмыкания» кроватей. Когда мы сидели, то за спиной ближнего к окну кресла можно было увидеть номер места и дырку для ключа. Закон сохранения представлен во всей своей красе: хочешь спать – сидеть не будешь! Сиденья пригибают к полу. И раскладывается Её величество Кровать! С закрепленными ремнями подушкой ближе к входной двери и свернутым одеялом, соответственно, ближе к окну. Открыли ровно одну кровать, предупредив, что «если понадобится вторая – зовите».
Поезд Стриж. Что не понравилось
Правда, как не зря гласит народная мудрость, «в каждой бочке меда есть ложка дегтя»! Ложек было две. Во-первых, абсолютной синхронности в действиях у двух даже очень близких людей не наблюдается в принципе: один всегда жертвует своими интересами. Так и у нас. Я лежала, а муж мой сидел у меня в ногах. И ему, думаю, не совсем удобно, и мне лишний раз не повернуться и не «подрыгать» ногами. Но на фоне многочасового сидения это все равно большой прогресс по приемлемой для двоих цене.
В одном из соседних купе ехала молодежь. Они вдвоем забрались на верхнюю полку и оттуда сидя смотрели видик. Для того, чтобы наверх попасть, предусмотрена складная лестница, гораздо более удобная, чем в ночных поездах.
Вторая «ложка» была, по крайней мере, для меня более напряженной. Голос диктора, который сначала рассказывал про славный город Нижний Новгород, от которого мы отправились в путь. Потом про славный город Дзержинск, к которому мы прибываем, потом про Владимир, потом про Москву. Отключить этот исторический экскурс было нельзя. Поэтому я то проваливалась в сон, то вынуждена была слушать голос диктора. В следующий раз возьму с собой беруши.
Вагон ресторан в поезде РЖД: меню вагона-ресторана, в каком вагоне он находится
Вагон-ресторан РЖД
В составе большинства пассажирских поездов дальнего следования есть вагон-ресторан — особый тип вагона, где вместо стандартных сидений — буфет и столики, за которыми можно поесть.
Обычно вагон-ресторан вмещает до 40–45 пассажиров, ещё 2–3 человека могут расположиться за барной стойкой (буфетом). Столы сервируют заранее, пассажиров обслуживают официанты. Все предлагаемые блюда с ценами указаны в меню.
В вагоне-ресторане есть кухонное отделение, оборудованное плитой. Здесь готовят горячую еду. Также в помещении установлены холодильники, где хранятся продукты и полуфабрикаты.
Узнать, есть ли такие вагоны в поезде, на который у вас куплены билеты, можно в таблице в конце этой статьи.
Вагон-ресторан и вагон-буфет: в чем отличия
В некоторых поездах вместо вагонов-ресторанов бывают вагоны-буфеты (на сайте РЖД их также называют кафе-буфет). Отличие от вагонов-ресторанов в том, что в вагонах-буфетах расположены несколько пассажирских купе: обычно 4 с местами на 16 человек, но может быть два дополнительных места рядом с купе проводника. Остальное пространство вагона используется под буфет. Там есть два стола для и отделение для буфетчицы.
В вагоне-кафе, в отличие от вагона-ресторана, самообслуживание. Здесь обычно готовят только закуски и салаты, а ещё можно купить печенье, булочки и шоколад к чаю.
Обычно кафе-буфеты есть в поездах, которые следуют на сравнительно небольшие расстояния. В настоящее время вагоны-буфеты располагают в скоростных электропоездах («Сапсан», «Ласточка»), а также в поездах дальнего следования. К примеру, кафе-буфет есть в поездах Москва-Брянск и Москва-Кострома.
В каком вагоне находится вагон-ресторан
Вагон-ресторан или вагон-буфет всегда находится ровно по центру состава. Причина в том, что на весь поезд такой вагон один, и нужно расположить его так, чтобы всем пассажирам было одинаково удобно добираться. Чаще всего вагон-ресторан находится рядом с 9 вагоном.
Меню вагона ресторана в поездах РЖД
Меню в вагоне-ресторане различается в зависимости от направления и поезда. Выбор обычно не слишком богатый, поскольку место для хранения продуктов и приготовления ограничено.
В меню закуски, салаты, и горячее, в том числе супы, а также десерты и различные напитки. Есть и алкоголь, обычно пиво и вино. Часто в вагоне-ресторане можно заказать комплексный завтрак, обед или ужин, в который входит стандартный набор блюд. Это выгоднее, чем покупать блюда по отдельности.
Вашу еду начнут готовить только после того, как вы сделаете заказ, поэтому готовьтесь немного подождать. Обычно время ожидания не превышает 20 минут.
Если хотите просто перекусить, можно купить орехи, шоколад или чипсы в баре.
В некоторых составах есть фирменные блюда и особые меню, к примеру, для вегетарианцев. На сайте OneTwoTrip можно найти меню вагона-бистро «Сапсана».
Цены в вагоне ресторане
Цены на блюда вагона-ресторана зависят от поезда и направления. Пассажиры часто жалуются, что стоимость завышена, обычно придётся заплатить на 30-40% больше, чем в обычном кафе.
Будьте готовы отдать за завтрак от 300 рублей (в эту стоимость включён бутерброд с сыром и маслом, каша, вареное яйцо, кусочек хлеба и чай). Комплексный обед обойдётся минимум в 400 рублей, в цену входит салат, суп, горячее блюдо и напиток. Отдельно тарелка супа стоит порядка 200 рублей, а горячее блюдо — минимум 350.
Оплачивают заказ в кассе, расположенной в зоне бара. О том, можно ли расплатиться банковской картой, лучше уточнять заранее: не во всех поездах установлены терминалы, а в некоторых регионах они могут не работать из-за перебоев связи.
Время работы вагона-ресторана
Согласно правилам РЖД, вагон-ресторан должен работать весь день с двумя перерывами. Каждый перерыв длится 30 минут, в это время убирают помещение и принимают продукты на станциях.
Если поезд находится в пути меньше суток, режим работы вагона-ресторана или вагона-кафе устанавливает директор вагона. О режиме работы пассажиров оповещает начальник поезда по радио.
Вагон-ресторан прекращает обслуживать пассажиров за 30 минут до закрытия.
Список поездов с вагонами-ресторанами и кафе-буфетами
Поезда «Стриж» из Санкт-Петербурга в Самару имеет те же составы со спальными вагонами, которые ранее следовали из Москвы в Берлин.
Все вагоны поезда «Стриж» оснащены системами кондиционирования и отопления, имеют экологически чистые туалеты. Для развлечения пассажиров установлены видеомониры, индивидуальные аудио-системы. За отдельную плату также предоставляется доступ в Интернет через сеть Wi-Fi.
Скоростной поезд № 714 «Стриж», следующий из Санкт-Петербурга в Самару через Москву, Владимир, Нижний Новгород и Саранск, вмещает 216 пассажиров, состоит из 18 пассажирских и 2-х технических вагонов. Пассажирские вагоны:
Все вагоны поезда «Стриж» оснащены системами кондиционирования и отопления, имеют экологически чистые туалеты. Для развлечения пассажиров установлены видеомониры, индивидуальные аудио-системы. За отдельную плату также предоставляется доступ в Интернет через сеть Wi-Fi.
Схемы вагонов и расположение мест поезда «Стриж»
Вагон класса «Люкс» со спальными местами
10 спальных пассажирских мест
Бесплатно предоставляются: горячее питание, комплект постельного белья, полотенца, плед, санитарно-гигиенический набор.
Вагон класса «Люкс» с местами для инвалидов
6 спальных пассажирских мест (2 двухместных VIP-купе и одно двухместное купе для инвалида и сопровождающего).
Бесплатно предоставляются: горячее питание, комплект постельного белья, полотенца, плед, санитарно-гигиенический набор.
Вагон СВ 1-го класса со спальными местами
12 спальных пассажирских мест (6 двухместных купе)
Бесплатно предоставляются: горячее питание, комплект постельного белья, полотенца, плед, санитарно-гигиенический набор.
Вагон первого класса
20 сидячих пассажирских мест
Бесплатно предоставляются: горячее питание, плед, санитарно-гигиенический набор.
Вагон второго класса с сидячими местами
36 сидячих пассажирских мест
Платно предоставляются: питание и напитки, печатные издания, сувениры.
Вагон купе второго класса со спальными местами
18 спальных пассажирских мест (4 четырехместных купе и одно двухместное купе).
Платно предоставляются: питание и напитки, печатные издания, сувениры.
Вагон-ресторан
30 посадочных мест
В продаже широкий выбор горячих блюд, закусок, салатов, десертов, горячих и прохладительных напитков.
Вагон-буфет
В продаже разнообразный ассортимент блюд, снеков, горячих и прохладительных напитков.