страусиное мясо какое на вкус
Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления
Добавить в избранное
Страусиные фермы в тёплых регионах России и ближних стран никого уже не удивляют. Однако, многих любителей экзотики интересует вопрос: какой вкус у мяса этой птицы и как не ошибиться при его покупке.
Как выглядит мясо страуса и какое оно на вкус?
Мясо страуса по окрасу не похоже на курицу или, скажем, утку. Оно намного темнее и больше напоминает высший сорт говядины. Мясо тёмно-красного цвета, на месте среза имеет оттенок вишни. При этом глядя на кусок, можно рассмотреть грубые нити мышечных волокон. Если его пощупать, ощущается рыхлость.
Жировых прослоек у качественного продукта очень мало, они напоминают тонкие нити. Вкус у страусятины очень нежный и сочный, со своеобразным привкусом. Благодаря рыхлой структуре продукт полностью поглощает специи, в итоге получается насыщенный и пикантный вкус.
Употребление мяса страуса
Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом. Кроме того, мясо не содержит много жиров, что делает его диетическим. Страусятину включают в питание при многих тяжёлых заболеваниях и в реабилитационный период. Рассмотрим его полезные и возможные вредные свойства.
Польза
Вред и противопоказания
Калорийность и пищевая ценность продукта
Несмотря на большое содержание протеина, продукт не содержит углеводов и практически не содержит жиров. При этом он богат минералами и витаминами. Рассмотрим его пищевую ценность и состав подробнее:
Как выбрать и где купить мясо страуса?
Покупку продукта желательно совершать в супермаркете, там вы сможете осмотреть его визуально. Покупая через интернет-магазин, рискуете купить подделку. Рассмотрим критерии выбора:
Основные правила приготовления
Структура мяса волокнистая и рыхлая, поэтому её нужно уметь правильно приготовить, чтобы не пересушить. При некорректной обработке продукта он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Итак, что нужно знать о приготовлении:
Желательно также знать из каких частей, что приготовить. Есть 3 категории продукта:
Как можно использовать страусиное мясо?
В тех странах, где страусятина является привычным повседневным продуктом, его используют в домашней кухне для приготовления супов, гуляша, котлет. Популярным продуктом является колбаса из нежнейшего мяса. Вкусными и сочными получаются шашлык, стейк на гриле, запечённое филе.
Диетическое страусиное мясо не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому пробовать его впервые нужно осторожно. В остальном это вкусный, полезный для детей и взрослых продукт.
Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?
Разведение страусов в нашей стране – это бизнес, который приносит хорошую прибыль. Но не все начинающие фермеры знают, что из себя представляет страусятина и как правильно забить и разделать тушку, чтобы она ушла на рынке по хорошей цене. Непрофессионалам рекомендуется учесть много моментов.
Страусиное мясо
По внешнему виду страусятина похожа на телятину. По поверхности страусятина красная, при разрезе отчётливо виден вишнёвый цвет. Насыщенность оттенка зависит от возраста. Чем старше особь, тем темнее будет продукт. Жировых прослоек мало, для человеческого глаза практически незаметны.
Эксперты относят страусятину к мясу высшей категории.
Пик продаж страусиного мяса зафиксирован в странах Азии и Европы. В других странах сырьё, полученное от птицы, не относится к деликатесу. Большой спрос вызван тем, что продукт считается диетическим.
Состав и наличие полезных веществ
Бытует мнение, что в недалёком будущем страусятина вытеснит с рынка телятину. Всё потому что в ней содержится колоссальное число нужных для организма микроэлементов. В мясе птицы имеются витамины группы:
Если сопоставить страусятину с другими видами мяса, то станет видно, что первый продукт имеет преимущества:
Полезные свойства мяса птицы:
Продукт можно употреблять при различных заболеваниях. Потому что мясо диетическое и не вызывает аллергию.
Вредные составляющие продукта
Вредных составляющих в страусином мясе в ходе исследований выявлено не было. Противопоказано употреблять продукт только в одном случае – индивидуальная непереносимость.
Люди, отдавшие предпочтение мясу птицы, как продукту с низким содержанием жира, не нужно использовать пряности и усиливать вкус с помощью соусов. Такие компоненты поспособствует снижению полезности продукта. К тому же прибавятся лишние калории.
Что из него готовят?
Гастрономические свойства страусиного мяса высоки. Продукт легко приготовить. Из него готовят:
Лучше всего готовить из тазобедренной части тушки. Из филе получаются хорошие котлеты.
Страусятина сильно втягивает в себя пряности, поэтому с ними нужно быть аккуратными. Сочетаются с мясом любые овощи.
Подходящий возраст для убоя
Фермер смотрит не на то, сколько лет животному, а на его вес. Птица подходит для убоя, когда весит:
Обычно особей мужского пола не оставляют, после того, как они набрали оптимальный для убоя вес. Держать их просто не имеет смысла. Самок иногда сохраняют ради одного – чтобы получать яйца.
До достижения нужной весовой категории страуса содержат на ферме около 2-х лет. Незадолго до начала процесса забоя пернатых кормят специальными кормами с высоким содержанием калорий.
Где забивают страусов?
Забить страуса не легко. Первое правило гласит – забивать птицу на ферме нельзя. Животное впадает в панику. Она вызвана страхом. Страус, услышав шорох сразу, пускается в бега и сносит всё на своём пути.
Если фермер решит забивать птицу в загоне, где присутствуют другие особи, то его ждёт неприятность – животные испытают стресс. В последствии страусы не подпустят к себе человека, а если почувствуют в нём врага, то и вовсе могут напасть.
Что нужно знать перед убоем?
Характер у страусов непредсказуемый. Фермер, базирующийся на разведение пернатых с целью убоя, должен помнить о нескольких правилах. Они помогут правильно забить птицу и избежать травм.
Что нужно знать перед тем, как переходить к процессу забоя страуса:
Подготовка к забою
Чтобы процесс убоя прошёл успешно, фермеру предстоит заранее подготовиться к процессу. Понадобится:
Пошаговая инструкция убоя и разделки туши
Чтобы мясо птицы было надлежащего качества, а время фермера не было потрачено зря, умерщвление птицы должно происходить в строгой последовательности. Процесс состоит из нескольких этапов.
Оглушение
В первую очередь произведите оглушение. Предусмотрено два способа:
Обескровливание
Алгоритм процесса следующий:
Ощипывание
К процедуре ощипывания стоит подходить внимательно. Если вы, как фермер, не обладаете подобными навыками в совершенстве, то лучше всего пригласите специалиста.
Перья, как и всё остальное сырьё от страуса, реализовывают. Если вы неправильно ощиплете тушку, то продать её будет нелегко.
Первичная обработка сырья
Это один из самых сложных и ответственных этапов убоя. Следуйте инструкции:
Разделка и потрошение
Процесс проходит по стандартной схеме, т. е. также, как потрошение курицы или гуся. Удобнее всего подвесить тушку за крылья. Кто-то может предпочесть разделывать страуса на поверхности. Всё зависит от предпочтений самого фермера.
Выполните несколько действий:
Полученное мясо страуса не требует какой-то специальной обработки. Единственное о чём не стоит забывать – промывка мяса под струёй воды.
Какие ошибки можно допустить?
Убой страусов – это сложное, трудоёмкое и ответственное мероприятие. Фермер, не имеющий подготовки, может допустить ряд ошибок:
Цены на мясо страуса в России
На территории России можно приобрести мясо страуса в разной вариации. Цены разнятся в зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете:
Яйца страуса также есть в продаже. Цена начинается расти с отметки 800 руб. за штуку.
Страусиное мясо – давно не деликатес, но мясо ценят за то, что жира в нём минимальное количество. Употреблять продукт в пищу могут практически все. Сырьё будет соответствовать требованиям качества и хорошо продаваться, только если правильно забить и разделать тушку страуса. Именно поэтому специалисты поделились советами.