курица с куркумой и сметаной
Готовить можно из целой курочки или её частей. Сегодня я беру два окорочка от крупного цыплёнка-бройлера. Их вес составляет 800 грамм.
Разрезаю окорочка на шесть удобных кусочков, чтобы на косточках оставалось достаточное количество мяса. Шкурку не снимаю, так как наши мужчины любят и шкурку, которую мы им отдаём.
Кусочки мяса хорошо промываю и обсушиваю.
Для приготовления этого блюда мне понадобится одна крупная луковица и пара зубчиков чеснока. Очищаю их от шелухи.
На сковороду вливаю растительное масло и кладу сливочного масла кусочек. Люблю готовить на смеси этих масел, получается очень вкусное сочетание.
Лук режу полукольцами не очень тонко. В блюде он должен остаться целым, а не превратиться в кашу.
Чеснок нарезаю поперёк.
В смесь масел выкладываю чеснок и жарю одну минутку, чтобы он отдал маслам свой аромат.
Затем добавляю лук и жарю их вместе.
Приготовлю приправы-куркуму, «Травы к птице» и «Травы итальянской кухни». Они очень ароматные и подходят именно к курочке, так как не перебивают её собственный вкус.
Лук и чеснок не надо зажаривать, а только довести их до мягкости и выложить ложкой со сковороды на отдельную тарелочку. Я отставляю её пока в сторону.
В ароматное масло, в котором тушились лук и чеснок, выкладываю кусочки курочки и пожариваю их на сильном огне.
Затем переворачиваю их на другую сторону и обжариваю снова. Так надо обжарить кусочки мяса со всех сторон.
Пока жарится мясо я готовлю сметанный соус.
Для этого беру сметану. У меня 25 процентной жирности.
Вливаю в неё пол стакана воды.
Хорошо размешиваю. Собственно соус готов.
Поджаоенные кусочки курицы я выкладываю со сковороды и отставляю их в сторону. На сковороду снова выкладываю обжаренный лук и чеснок. Всё блюдо делается на одной сковороде, чтобы все ароматы, масла, вкусы остались вместе и хорошо перемешались.
Огонь уменьшаю и добавляю пол чайной ложки куркумы, рассыпая её по овощам.
Затем вливаю сметанный соус в сковороду и перемешиваю.
Довожу соус на огне до закипания.
Выкладываю в него кусочки курочки и сразу покрываю сковороду крышкой, чтобы мясо тушилось до готовности.
Через 10 минут крышку открываю и переворачиваю кусочки курочки на другой бок, при этом поливаю их ароматным соусом.
Минут через десять снова открываю крышку и добавляю в сковороду приправу из трав к птице.
Добавляю приправу с итальянскими травами. Даю потушиться под крышкой ещё 5 минут.
Соус солю по своему вкусу и снова поливаю им кусочки курочки и переворачиваю их.
Через 5 минут блюдо готово.
Такую курочку лучше всего кушать с рисом, поливая его сметанным соусом и выкладывая на него лучок.
Мясо и соус имеют очень приятный, яркий цвет. Блюдо ароматное и запахи вызывают сильный аппетит.
Мясо сочное, ароматное, вкуснейшее и очень нежное.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Курица в духовке целиком праздничный рецепт с хрустящей корочкой
Пару слов о блюде, которое мы будем сейчас готовить. Рецепт не новый, это пошаговый классический вариант запекания курицы целиком. Способ довольно простой из обычных ингредиентов с фото. Делается он просто и легко, а результатом можно похвастаться на праздничном столе. Существует много способов приготовления в духовке. Можно сделать на соли, в пакете, под фольгой, на вертеле, на банке или бутылке. Но мы приготовим тушку к празднику с хрустящей корочкой целиком безо всяких вспомогательных средств, только противень, специи и духовка
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления тушки с фото
Моем курицу под водой, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами
Примечание: в изначально сухую поверхность лучше проникает маринад
Перемешиваем в миске подсолнечное масло, соль, смесь перцев, чеснок, куркуму и паприку
Смазываем маринадом со всех сторон, внутри тоже. Оставляем мариноваться на 1 час
После мариновки связываем куриные ножки. Я отрезала полоску от пакета для запекания, подойдут и обычные нитки
Кладем курицу в форму или на противень, на концы крыльев одеваем конусы из фольги чтобы не сгорели
Если вы готовите хрустящую птичку целиком не на праздничный стол, то концы крыльев лучше обрезать, в них нет ничего съедобного
Запекаем курицу в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов – 1 час 20 минут. Режим верх/низ + конвектор
Во время приготовления зачерпните ложкой, стекающий в противень сок и полейте сверху. Сделайте это 2-3 раза
Запекание окончено, курочка с хрустящей золотистой корочкой полностью готова. Подавайте на праздничный стол целиком или разделайте порционно
Совет: если готовую тушку сразу не разделывать, а дать ей отстояться 30-40 мин. при комнатной температуре, то процесс кристаллизации белка полностью завершиться и, она станет еще сочнее и мягче
Как запечь курицу в духовке пошагово целиком
Ингредиенты:
Рецепт праздничной хрустящей курицы с корочкой
Моем курочку, промакиваем бумажными полотенцами, избавляемся от влаги
Давим чеснок, добавляем соль, перец, куркуму, паприку, перетираем в ступке. Можно чайной ложке в пиале
Во времена СССР, мой папа мариновал курочку целиком только одной солью с чесноком и, этого было достаточно, получалось очень вкусно с корочкой
Тщательно натираем птицу со всех сторон, затягиваем тазик пленкой, отправляем мариноваться в холодильник от 8 часов. Лучше это делать с вечера
Ставим разогреваться духовку на 180 градусов
Смазываем форму для запекания растительным маслом. Кладем курицу целиком грудкой вверх. Ножки связываем нитками
Отправляем выпекаться в духовке 1,5 часа до хрустящей корочки
Прошло час двадцать и кажется тушка готова
Проверяем готовность, протыкаем в толстой части ножом, надавливаем на разрез. Пошел прозрачный сок — значит хватит
Сразу не режем, дайте ей немного остыть чтобы все соки остались внутри
Затем разделываем или подаем на стол целиком. Праздничное блюдо в духовке получилось сочным и с хрустящей золотой корочкой. Вашим гостям оно точно понравится
P. S. Я решила разделать курицу почти сразу вынув из духовки, посмотрите сколько много сока вытекло. Не советую так делать
Видео рецепт
Курица с куркумой пошаговый рецепт с фото
Как приготовить жареную курицу с куркумой и морковью.: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Фото блюда
Описание
Куриное филе с куркумой на сковороде – это ароматно, необычно и сочно. Главное не пересушить филе, но и не снять с огня раньше времени, чтобы филе не получилось сырым внутри. Потому небольшой огонь – наиболее оптимальное решение.
Ингредиенты рецепта
Шаг 1
Первым делом куриные грудки моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками, как на фото.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе порезать небольшими кубиками и выложить на разогретую сковороду.
Обжаривать помешивая на среднем огне до слегка румяной корочки.
Порезать лук и измельчить 3-4 зубка чеснока.
Для соуса растворить 3 ст.л. сметаны в 200 мл. воды. добавить специи: 1 ч.л. куркумы и 1 ч.л. молотой паприки.
Можно их заменить на 2 ч.л. карри.
Когда влага с мяса испариться – посолить и поперчить, добавить лук и чеснок.
Обжарить все вместе 2-3 минуты.
Добавить соус, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10-15 минут.
В самом конце приготовления добавить мелко порезанный укроп.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Медово-горчичный маринад
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1838.1 ккал | белки 235 г | жиры 82.9 г | углеводы 19.6 г |
Порции | |||
ккал 306.4 ккал | белки 39.2 г | жиры 13.8 г | углеводы 3.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.7 ккал | белки 20.8 г | жиры 7.3 г | углеводы 1.7 г |
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде.Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
Шаг 9
Куриная грудка с куркумой отлично сочетается с белым рисом, картофельным пюре или любым простым гарниром. Приятного аппетита.
Куриное филе с куркумой
10 февраля 2009, 18:28
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе режем небольшими кусочками.
Смешиваем куркуму с чесночной и поваренной солью.
Хлеб размалываем в блендере.
Обваливаем кусочки филе в куркуме с солью.
Обваливаем в панировке.
Жарим на растительном масле минут 10-15.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень простой, быстрый рецепт. Куркума не только делает блюдо солнечным, но и придает пикантный вкус. Рецепт очень удобный, когда нужно что-то приготовить на скорую руку.