страны где выращивают рис

ТОП-10 стран по производству риса

Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

ТОП-10 мировых стран-производителей риса

страны где выращивают рис. top 10 ris. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-top 10 ris. картинка страны где выращивают рис. картинка top 10 ris. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Россия, к сожалению, не занимает места в списке, хотя свое производство ведется. Основная площадь засева рисовых полей находится в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

10. Бразилия

По последним данным Бразилия занимает последнюю строчку ТОП 10, производя 12 млн. т. зерна в год. Показатели были достигнуты за счет хорошей погоды во время созревания урожая. Такая «добыча» дала возможность Бразилии занять место в списке лидеров.

9. Нигерия

Для стимулирования собственного производства зерна, президент Мухаммад Бухари ограничил импорт. Сегодня Нигерия самостоятельно обеспечивает себя рисом, производя в год 13,4 млн. т.

8. Таиланд

В кропотливой работе производства риса задействовано половина рабочего населения Таиланда. Экономика государства пополняется практически благодаря продаже зерна в другие страны. Правительство вкладывает большее количество средств в модернизацию оборудования для переработки рисовых побегов и финансовую поддержку фермеров. Тайсикий рис производится по всем технологическим требованиям и известен миру высоким качеством. За 2019 год было собрано 19,7 млн. т.

7. Филиппины

В сельском хозяйстве трудоустроена большая часть работающего населения. Одной из главных выращиваемых культур является рис. Выращенная культура используется не только в качестве еды. Также из особого сорта изготавливают пиво. Хотя в народе прижилось название «рисовое вино». В год хозяйство производит 20 млн. т.

6. Мьянма

Подходящая по условиям для выращивания культуры почва и достаточное количество пресной воды позволяет собирать хороший урожай. Производством занимается не только государственное хозяйство, но и частные фермеры. Им правительство выделяет специализированную технику в пользование с возможностью дальнейшего выкупа. Таким образом, общими усилиями, в Мьянме производится 26 млн. т. в год.

5. Вьетнам

Несмотря на избыток соли в почве и маленькое количество осадков урожай риса в стране практически не пострадал. По статистическим данным за прошлый год было собрано 29,3 млн. т. крупы. На территории Вьетнама выделено несколько отдельных районов для выращивания особых сортов, созданные учеными.

4. Бангладеш

Количество выращенного риса позволяет обеспечить не только население страны, но и продать продукцию за пределы при этом увеличить казну государства в больших объемах. По прогнозам IGC 2021 год принесет Бангладешу более высокий доход от продажи зерна, чем в предыдущие годы. В прошлом сезоне урожай составил 35,5 млн. т.

3. Индонезия

Труд местных фермеров приносит Индонезии почетное 3 место в списке лидеров по производству культуры. Государство полностью обеспечивает рисом жителей своей страны и других государств. Благодаря хорошим погодным условиям урожай с каждым годом увеличивается. В прошлом году количество собранного риса насчитывало 37,8 млн. т.

2. Индия

В 2019 году в стране увеличился рост производства культуры. Основная часть орошаемых (около 160 млн. га) земель отведена под засев культурных растений, в частности риса. За счет выращивание зерна пополняется основная часть бюджета Индии. Ежегодно урожай увеличивается. Таким образом, производится около 168,4 млн. т.

1. Китай

У большинства жителей России рис ассоциируется с Китаем, и наоборот. И это мнение имеет место быть. Так как основную долю в питании китайцев занимает именно эта сельскохозяйственная культура. Каждый год правительство КНР старается вытеснить ручной труд фермеров и перевести весь получаемый урожай на промышленный уровень. В целом количество собранного зерна по последним подсчетам в прошлом году составило примерно 216,1 млн. т.

Источник

История культивирования риса.

Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.

Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.

страны где выращивают рис. 1542206335157529773. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-1542206335157529773. картинка страны где выращивают рис. картинка 1542206335157529773. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Около 2,5 тысячи лет назад рис — в «Географии» древнегреческого ученого Страбона он назывался «жемчужным зерном» — попал в Среднюю Азию, Персию, Месопотамию, Сирию. В VII—VIII веках новой эры арабские завоеватели завезли эту сельскохозяйственную культуру в Испанию и Италию, откуда в середине XV века рис попал на Балканы и только в наше время, после Второй мировой войны, на юг Франции и в Венгрию.

В эпоху великих географических открытий XV—XVI веков европейские мореплаватели доставили рис в Америку, где его впервые посеяли в 1685 году в Южной Каролине. А ведущим штатом в производстве риса стал североамериканский штат Луизиана, откуда культура распространилась в прерии Техаса и Арканзаса.

В Средние века рис впервые попробовали в России, где вплоть до XIX столетия, когда в русском языке появилось его привычное название, звали сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Любопытно, что для удобства произношения словосочетание преобразовалось в «сорочинское пшено». Свое же, российское рисоводство появилось лишь в XX столетии — на территории Приморского края, в низовьях Волги, а также в устье реки Кубани в Краснодарском крае.

У жителей «пшеничных» стран рис обычно ассоциируется с белым цветом. А меж тем, он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками и разных других цветов. Причем, «красят» его специально! В Китае, например, это делают прямо на корню — засевают особым плесневым грибком, который вызывает интенсивное окрашивание зерен в красный цвет. Затем их высушивают, размалывают и используют для подкраски различных блюд, в первую очередь рыбных. Во Вьетнаме кроме красного популярен черный рис, считающийся «зерном долголетия, питающим кровь».

страны где выращивают рис. 154220650716699432. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-154220650716699432. картинка страны где выращивают рис. картинка 154220650716699432. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и объемам мирового производства зерновая культура мира. И хотя его возделывают ныне более чем в ста странах мира, главным центром рисоводства по- прежнему остаются Восточная, Юго- Восточная и Южная Азии, для которых рис — главная пища на столе, основа для приготовления множества блюд и одна из главных статей экспорта. Особенно высоко — до 2000 метров — поднимается рисоводство в Гималаях. На склонах гор рис выращивают на террасах, похожих на ступеньки огромной зеленой лестницы, огороженных валами для удержания воды. Горный, или суходольный, рис занимает в мире небольшие площади, дает меньшие урожаи, чем обычный, растущий на полях, затопляемых водой, но его особенно ценят за хороший вкус.

Как у всякого болотного растения, характер у риса непростой. С одной стороны, он теплолюбив, а с другой — не любит слишком высокую температуру, так как это мешает развиваться росткам. Из всех грунтов предпочитает пылеватые и глинистые почвы, которые лучше других удерживают воду. Однако высокие урожаи могут давать и песчаные грунты, если обработать их удобрениями. И все же достоинств у этой злаковой культуры куда больше, чем капризов. С помощью посевов риса можно осваивать непригодные или малопригодные для земледелия земли. Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва в течение. 2000 лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой он произрастает, есть ряска, усваивающая азот и таким образом обеспечивающая поля естественным удобрением.

Способы возделывания риса складывались исторически и связаны как с природными условиями, так и с многовековым опытом и традициями народов. В Китае, в частности, применяют довольно экзотический сельскохозяйственный прием: небольшой бамбуковый плот покрывают тонким слоем соломы и ила и высаживают рассаду риса. После чего плот опускают на воду и привязывают у берега, получая на таких «плавучих рисовых полях» неплохие урожаи.

Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.

страны где выращивают рис. 1542206693123198017. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-1542206693123198017. картинка страны где выращивают рис. картинка 1542206693123198017. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

В традиционных рисовых странах зерна сначала проращивают в грядках, затем, через месяц-полтора, когда стебельки достигают примерно 20 сантиметров, молодые нежные растения втыкают в почву на затопленных полях. В экономически развитых государствах, вроде Японии, посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают возделывать вручную. Крестьяне взрыхляют землю мотыгой и часами стоят, согнувшись, по колено в холодной воде, бережно лелея в руках каждый рисовый росточек.

Толщина слоя воды регулируется и повышается по мере роста растений. За 2—3 недели перед уборкой воду с рисовых полей спускают, грунт просушивают, и только тогда собирают урожай. Опять же вручную. И так несколько раз в год — в Юго- Восточной Азии можно получать по 2—3 урожая. А если учесть, что зоны интенсивного рисоводства совпадают с территориями, на которых сосредоточено 35—40 процентов населения Земли, то легко представить, сколько труда стоит за каждой рисинкой.

Нигде больше названия блюд не бывают так вычурны и поэтичны, как в Азии. В том же Китае, например, горстка прожаренного риса со специально приготовленной острой мясной подливкой, рецепт которой, понятно, существует с незапамятных времен, называется «Муравьи взбираются на дерево».

Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят соусы, уксус, муку, крахмал, лапшу, кондитерские изделия, приправы, сладости, перерабатывают его в спирт, водку, вино и пиво. Зародыш риса является сырьем для получения рисового масла. В Японии «рисовый колорит» сумели придать даже такой чисто европейской еде, как гамбургер, при приготовлении ко-торого булочка выпекается из рисовой муки, а в начинку добавляются традиционные фасоль и соевый соус.

Люди рисовых цивилизаций используют всё, что дает поле. Рисовые отруби, солома, мучка и битые зерна, являющиеся отходами крупяного производства, идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение, а из шелухи — упаковочный материал. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, канаты, мешки, корзины, циновки, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, женские сумочки, зонты, веера, делают ткани. Из рисовой соломы получается лучшая бумага. Из нее же делается строительный картон. С древности восточные красавицы с помощью риса удаляли веснушки и пигментные пятна, очищали и тонизировали кожу, улучшали цвет лица и разглаживали морщины.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК И В КАКИХ СТРАНАХ ВЫРАЩИВАЮТ РИС?

С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?

страны где выращивают рис. 141851041 1. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-141851041 1. картинка страны где выращивают рис. картинка 141851041 1. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Разновидности

В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.

страны где выращивают рис. 141851042 2. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-141851042 2. картинка страны где выращивают рис. картинка 141851042 2. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.

страны где выращивают рис. 141851043 3. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-141851043 3. картинка страны где выращивают рис. картинка 141851043 3. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Водное растение

Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.

страны где выращивают рис. 141851044 4. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-141851044 4. картинка страны где выращивают рис. картинка 141851044 4. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся – фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.

страны где выращивают рис. 141851045 5. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-141851045 5. картинка страны где выращивают рис. картинка 141851045 5. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.
Рисовые страны

В каких странах в основном культивируют эти растения?

*Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.

*За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.

*Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.

страны где выращивают рис. 141851046 6. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-141851046 6. картинка страны где выращивают рис. картинка 141851046 6. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

*Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России.

*В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.

страны где выращивают рис. 141851047 7. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-141851047 7. картинка страны где выращивают рис. картинка 141851047 7. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

*Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.

*В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.

Земля под посадку

В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.

страны где выращивают рис. 141851048 8. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-141851048 8. картинка страны где выращивают рис. картинка 141851048 8. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Уборка

А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).

страны где выращивают рис. 141851049 9. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-141851049 9. картинка страны где выращивают рис. картинка 141851049 9. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.

страны где выращивают рис. 141851050 10. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-141851050 10. картинка страны где выращивают рис. картинка 141851050 10. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.

Видео

Выращивание риса в картинках мы показали в этой статье. Кстати, желающие посадить его на своём дачном участке, могут легко это сделать. Главное – желание!

Источник

Страны-мировые лидеры по выращиванию риса

страны где выращивают рис. rr188. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-rr188. картинка страны где выращивают рис. картинка rr188. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Рис во многих странах мира является основным продуктом питания, успешно конкурируя с пшеницей и кукурузой. Этот злак – основа питания жителей в странах Азии, где рис заменяет хлеб, картофель, каши. Обожают рис и в странах Европы, США, Канады, Латинской Америке, куда злак ввозится в огромных количествах. В некоторых странах ЕС, в частности, в Болгарии, научились самостоятельно производить рис, чтобы не тратить деньги на его закупку.

В течение года каждый человек в мире съедает, в среднем, почти 58 килограмм риса. Этот показатель касается, в основном, азиатских стран Мьянма, Вьетнама, Китая, Японии. Среднестатистический европеец кушает всего два-три килограмма риса.

ТОП-10 стран-производителей риса уже больше десяти лет остается неизменным. Тройку лидеров формируют Китай, Индия и Индонезия, хотя первенство с ними постоянно оспаривают Вьетнам, Бангдаеш Мьянма. Именно последнее государство в 1960-1970-х гг. было лидером в мире по производству риса. Интересно, что производительность данной злаковой культуры самая высокая не в тех странах, которые входят в ТОП. Больше всего зерна с 1 гектара получают в Австралии (102 центнера), Египте (95 центнеров), США (86 ц.) и Турции (81 ц.).

К самым крупным потребителям риса принадлежат Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Индия, Китай.

Эксперты утверждают, что в этом году производство риса увеличится, достигнув отметки в 500 миллионов тонн. Это означает, что количество людей, работающих на плантациях, также будет постоянно возрастать.

10. Япония

страны где выращивают рис. . страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-. картинка страны где выращивают рис. картинка . Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Производство риса в стране падает, и сейчас составляет около 8 миллионов тонн в год. Эта цифра сократилась на почти 2,5 миллиона, по сравнению с 2009-2011 годами. Связано это с тем, что производство риса находится под государственной регуляцией выращивания, вызванное образованием огромных запасов злака в стране. В результате чего, повысились цены на зерно. Иногда урожай риса в Японии можно собрать дважды в год, если существуют благоприятные условия. Японский рис отличается от других сортов, поскольку имеет белый цвет, небольшой размер, овальную форму и большой объем зерна.

9. Бразилия

страны где выращивают рис. rice11. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-rice11. картинка страны где выращивают рис. картинка rice11. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Эта страна разбивает традиционные стереотипы, касающиеся того, что выращивание риса монополизировала Азия. Производство данной зерновой культуры постоянно растет, и на сегодняшний день составляет 12,6 млн. тонн. Бразильцы рис едят, как основной гарнир на обед или ужин. В магазинах продаются упаковки злака, имеющие разный объем. Размер пачек может варьироваться от 1-2 до 10-15 килограмм.

8. Филиппины

страны где выращивают рис. naad148. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-naad148. картинка страны где выращивают рис. картинка naad148. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Еще одно государство, где выращивание риса растет из года в год. Достигается наращивание производственных объемов благодаря расширению посевных площадей, найму большего количества сельскохозяйственных работников. В последние годы производство риса на Филиппинах колеблется в пределах 16,2-18 миллионов тонн в год. Основной урожай собирается в середине декабря, по результатам которого количество собранного зерна составляет 10-11 миллионов тонн. В течение других месяцев производится еще несколько миллионов риса. Все зависит от погодных условий и времени созревания зерна.

7. Таиланд

страны где выращивают рис. rice1119. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-rice1119. картинка страны где выращивают рис. картинка rice1119. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Производство риса в этой стране постоянно растет, увеличиваясь, в среднем, на 0,5-0,6 млн тонн каждый год. В 2015-2017 гг. размеры полученного урожая равнялись 18,5-19,1 млн тонн. В связи с этим, постоянно наращиваются темпы импорта и экспорта риса из Таиланда в другие страны мира. Аналитики, оценивая сельскохозяйственный сектор, прогнозируют, что производство риса вырастет до 26-27 млн тонн. Пока такие объемы являются целями для аграриев Таиланда, поскольку резервы тайского риса сокращаются, и требуют пополнения.

6. Мьянма

страны где выращивают рис. mn155. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-mn155. картинка страны где выращивают рис. картинка mn155. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Правительство страны стремится к тому, чтобы постоянно увеличивать рисовые площади. Это поможет Мьянме выйти из кризиса, вызванного последствиями военной диктатуры. В начале 21 в. ситуация с производством риса стала меняться в лучшую сторону, когда в 2002 году был получен урожай в 21,9 млн тонн. Сейчас производство достигло уже 37 млн тонн. Удалось улучшить не только количество урожая, но и его качество, что способствует увеличению экспорта.

Эксперты ООН говорят, что уже через 10-15 лет Мьянма выйдет в лидеры по выращиванию риса, оттеснив Китай и Индию на задние позиции. Преимуществом страны является наличие низких производственных затрат, обильное орошение полей, заинтересованность населения в улучшении качества урожая.

Рис из Мьянмы уже сейчас составляет серьезную конкуренцию пакистанскому, индийскому, вьетнамскому злаку, поскольку стоит дешевле на 20 долларов за тонну риса.

5. Вьетнам

страны где выращивают рис. faar111. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-faar111. картинка страны где выращивают рис. картинка faar111. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

В 2015 году в стране собрали 45,2 млн тонн риса, что стало рекордным для Вьетнама. В 2016 году производство снизилось немного, составив 44,5 млн тонн. Урожай 2017 года может быть меньше на 700 тысяч тонн, что вызвано сильной засухой, поливом полей морской водой, засоленностью почв. Самый высокий урожай злака собирается весной и зимой, и еще один летом. Рис, собранный в зимне-весенний период, экспортируется в другие страны.

4. Бангладеш

страны где выращивают рис. banv155. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-banv155. картинка страны где выращивают рис. картинка banv155. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

На рисовых плантациях страны работают более 60% всего населения страны, что позволяет получать постоянное вливание денег в бюджет страны (20%). Согласно данным Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Бангладеш производит ежегодно более 47 млн тонн риса. Это позволяет правительству обеспечить жителей страны постоянным продуктом питания, потребление которого все время увеличивается.

3. Индонезия

страны где выращивают рис. rice1118. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-rice1118. картинка страны где выращивают рис. картинка rice1118. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

В 2016 году с полей было собрано 79,14 миллиона тонн риса, что на 4 миллиона больше, чем в 2015 году (75,4 млн тонн). Такие высокие результаты были достигнуты индонезийскими работниками благодаря отличной погоде, климату и регулярному орошению. Индонезия уже несколько десятилетий находиться на самообеспечении рисом, хотя площади посева сокращались. Многие угодья были отданы под строительство жилья. Это привело к тому, что правительство стало снова увеличивать площади рисовых полей и закупать в других азиатских странах по несколько миллионов тонн риса в год. Так поддерживаются внутренние резервы и запасы зерна.

2. Индия

страны где выращивают рис. ind1116. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-ind1116. картинка страны где выращивают рис. картинка ind1116. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

Рис в этой части Азии собирают по несколько раз в течение года. И так уже несколько тысяч лет, что связанно с особым режимом рек, которые орошают поля. Каждая плантация отгорожена от другой земляными валами. Рисовые плантации видны в Индии везде, поэтому основным направлением сельского хозяйства является рисопроизводство. Суммарный годовой урожай составляет почти 108 млн тонн продукции.

1. Китай

страны где выращивают рис. rice china. страны где выращивают рис фото. страны где выращивают рис-rice china. картинка страны где выращивают рис. картинка rice china. Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.

КНР занимает первое место не только по производству риса (142-144,5 млн тонн/год), но и количеству сортов. В Поднебесной известно почти 10 тысяч сортов риса, отличающихся между собой по таким параметрам – цвет, размер, плотность, технология выращивания.

Плантации для посадки риса обрабатываются особым образом. Землю сначала вспахивают быками, а потом в грунт, обильно залитый водой, бросают ростки риса. Их получают в специальных теплицах-парниках. Перед посадкой ростки отбираются, чтобы найти самые качественные. Полив плантаций осуществляется с помощью водных каналов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *