Собственно, производить «колбаски» будут хорьки, но для этого необходимо кормить их сбалансированным питанием. У всех заводчиков есть свое мнение как и чем кормить своих питомцев. Мы кормим своих питомцев фаршекашей и рассмотрим рецепт ее приготовления.
Что понадобиться для ее приготовления: электронные весы, мясорубка, свободное место в морозилке холодильника, полиэтиленовые пакетики.
Рецептов множество – все зависит от возраста животного, времени года, пола, веса, здоровья и т.д., но это тема для отдельной статьи. Ниже приведен один из проверенных рецептов от заводчиков Ю. и И. Хватовых (фаршекаша расчитана по данным Н.Ш. Перельдика.)
№
Продукт
Чистый вес (г)
Сколько надо купить (г)
Если вы не нашли какой-либо мясной продукт, то замените его, на аналогичный (мясо на мясо, потроха на потроха), чтобы не нарушать баланс протеина, жира и углеводов. *Если Вы не добавляете костную муку для обеспечения хорька кальцием
Объем получаемой фаршекаши (15960 г.) расчитан на кормление 4 хорьков (2 самок и 2 самцов) в течении месяца.
Покупка продуктов.
Все продукты должны быть абсолютно свежими. Мы стараемся покупать не замороженные (парные) продукты, за исключением кролика и индейки. Лучше не используйте продукты в лоточках с этикетками, так как они могут быть обработаны консервантами (могут вызвать аллергическую реакцию) или внимательно читайте этикетку.
Крупу необходимо превратить в муку с помощью кофемолки. Можно купить в магазине «О’Кей» готовую гречневую, рисовую, геркулесовую, кукурузную муку. Наливаем в кастрюлю 6 стаканов (1200 мл) холодной воды и интенсивно помешивая, медленно засыпаем всю муку. Ставим на сильный огонь и продолжаем помешивать до тех пор, пока каша не станет закипать и превращаться в очень густую массу. Сразу ставим на маленький огонь и закрываем крышкой. Варим около часа, или доводим до кипения и заворачиваем в подушки на час, пока каша не превратиться в мягкую, однородную массу. Можно готовить кашу в духовке (1-1,5 часа). Если есть аэрогриль, то очень хорошо варить кашу в нем. Будем считать, что пока крупа вариться, то 200 мл воды испарится. Если надо быстро остудить кашу, то можно поставить кастрюлю с кашей в тазик с холодной водой. Пока каша варится начинаем готовить мясо.
Бедро куриное. Вымыть. Срезаем «попы» и выбрасываем. Снимаем кожу, срезаем жир и откладываем. Счищаем мясо, а кости выбрасываем. Получаем филе «куриного окорочка БЕЗ КОЖИ и жира». Если найдёте, то можно купить готовое филе бедра.
Куриная грудка. Вымыть. Если с кожей, то снимаем кожу и откладываем. Отделяем мясо от костей (с приобретением опыта это делается руками без ножа). Получаем «куриная грудка (филе)». Можно сразу купить филе, но будет дороже.
Из отложенного жира и кожи выбираем самые «красивые», остальное выбрасываем.
Куриный желудок. Обязательно тщательно проверьте на свежесть. Желудки продаются как «очищенные», так и не очищенные с остатками комбикорма, жиром, желтой пленкой. Неочищенные желудки отмываем от комбикорма, снимаем грубую желтую пленку, весь жир снимать не надо, только грязный. «Очищенные» желудки только промываем.
Кролик. Лучше купить охлажденного кролика, если в продаже нет, то можно купить замороженные окорочка или тушку. От «парного» кролика в вакуумной упаковке у хорька может быть расстройство стула, поэтому такого кролика лучше не покупайте. Мясо с костей счищаем сами. Если кролика в продаже нет, то заменяем его мясо на мясо индейки, если её нет — на мясо куры.
Теперь все мясо и жир с кожей мелем на мясорубке.
Творог. Творог нужен обезжиренный или с жирностью не более 2%. Творог можно купить на развес или в пачках (но обязательно прочитайте состав, чтобы не было добавок, консервантов, чтобы он был творог, а не творожный продукт, иначе у хорьков будет расслабленный стул). На данный момент хорошо зарекомендовали себя такие марки как: «Снежок» изготовитель ЗАО «Лактис» Великий Новгород ; «Ладон» ОАО «Бологовский мол. завод» Тверская обл, а также «Молоколамск», «Пискарёвский» с жирностью 5%, если вы не нашли выше перечисленные. Продаются в магазинах «Лента», «Нетто», «Полушка» и «Карусель».
Не добавляйте творог из баночек и контейнеров, похожий по консистенции на сметану, так как от такого творога у хорька может быть расстройство стула.
Добавляем остывшую кашу (то, что пристало к кастрюле, не используем), творог, очень тщательно прямо руками перемешиваем до получения однородной массы. Расфасовываем кашу порциями по полиэтиленовым пакетикам и замораживаем в морозилке. Пакетики лучше делать плоскими лепешками, так они быстрее замораживаются, а потом удобнее их разморозить. Через некоторое время (3-5 часов), лучше проверить как фаршекаша замерзла, если ее много, то надо перевернуть пакетики в морозилке.
Чем и какими порциями кормить хорька в домашних условиях
Грамотно подобрать рацион для фретки не так просто. Чтобы питомец был здоровым и жизнерадостным, важно разобраться чем кормить хорька, ведь большинство трудноизлечимых или даже смертельно опасных заболеваний — результат неправильно подобранных для любимца продуктов питания.
Физиологически между фреткой и другими домашними животными (коты и собаки, например) немало отличий, поэтому следует обратить внимание на особенности пищи, которую вы будете предлагать пушистику. Владельцы животных часто скармливают остатки со своего стола котам и собакам. А вот для хорька такая пища абсолютно не подходит! Попробуем разобраться: чем кормить хорька в домашних условиях?
Особенности пищеварительной системы хорька
Желудок хорька в среднем достигает объёма в 20 мл, а длинна пищеварительного тракта двух метров, что в два раза меньше кошачьего. Толстый кишечник имеет слабую микрофлору, что существенно влияет на качество усвоения пищи и всасывание полезных веществ. Полное отсутствие слепой кишки практически исключает переваривание растительной пищи, поэтому её содержание в рационе хорька должно быть минимальным, но не исключаемым.
Процесс полного переваривания пищи у хорей занимает 4-5 часов. За это время организм хорька должен получить максимальное количество необходимых питательных веществ из поглощённой им пищи.
В любом виде пищи (как в натуралке, так и в сушке) обязательно должны присутствовать животные жиры (18-20%), белки, он же протеин (32% и выше, это основной источник энергии), растительные волокна (не более 4%), а вот углеводов, чем меньше, тем лучше (но не более 20%, в идеале не более 5%)! Продуктов растительного происхождения должно содержаться минимальное количество. Кукурузу вообще лучше исключить.
Как часто кормить хорька
Хорьки – подвижные животные, с интенсивным метаболизмом, вот почему им постоянно требуется много энергии. Для её получения дикие хорьки питаются часто, но порции у них небольшие.
Читайте также:
В неволе заводчики следуют аналогичным принципам и соблюдают следующий режим кормления своих питомцев:
Правильная схема питания хорьков
Хотя хорьков часто сравнивают с другими домашними животными — кошками, и они действительно похожи по размеру, тем не менее хорьки имеют совершенно другие потребности.
Примерный дневной рацион хорька должен иметь такое соотношение:
Есть три варианта (схемы) питания хорьков: натуральная пища, живой корм и сухой корм.
Вы можете выбрать только одну схему, так как смешивать их нельзя!
К самому распространенному и удобному виду питания хорей дома относится фаршекаша. Эта пища обладает достаточным энергетическим запасом, содержит в составе необходимые питательные вещества, да и фретка ест ее очень хорошо.
Натуральная пища
Если вы сделаете свой выбор в пользу этой схемы питания, вы должны уяснить, что натуральное — это вовсе не означает подножный корм. Хорьки далеко не всеядны, в этом их отличие от кошек и собак.
Рецепты фаршекаши
Предлагаем список рецептов фаршекаши, в которой после готовки сохранятся все полезные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма вашего питомца. Конечно, для приготовления такой еды нужно потратить время и силы, но вид довольного накормленного зверька вас наверняка порадует и компенсирует неудобства.
Рецепт № 1
Требуха и шеи нужно перемолоть, затем смешать с кашей. Далее разделить на порции и поместить в морозилку. Перед кормлением смесь надо разморозить, можно использовать биодобавки с витаминами. Такая фаршекаша подходит как для взрослых представителей семейства, так и для малышей.
Рецепт № 2
Чтобы приготовить 1 кг фаршекаши, понадобится, (г):
Мясо с косточками проварите несколько минут, отделите от кости. В бульон засыпьте рис и варите до готовности. Рыбу вместе с головой и косточками нарежьте большими кусками, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, пропустите через мясорубку. Разделите полученную смесь на необходимые порции, по весу соответствующие необходимому количеству на 1 прием и поместите в морозильную камеру.
Порция на 1 прием для каждого животного разная. Взрослый самец, например, может съесть от 200 до 400 грамм фаршекаши, а самка — в 2 раза меньше. Сколько кормить хорька — зависит от его аппетита. Главное, чтобы хорек после приема пищи был полностью сытым. Во избежание беспорядка в клетке остатки еды следует убирать.
Живой корм
Употребление в пищу живого корма доставляет хорькам большое удовольствие. Ведь выбрав такую схему, заводчики максимально приближаются к естественному питанию этих животных в природе.
В качестве живого корма, который продаётся в ветеринарных аптеках, подойдут:
Такой корм можно приобрести в зоомагазинах.
Питание на основе сухих кормов
Это упрощенная версия кормления: специализированный сухой корм, разработанный для этих животных, дает возможность значительно сэкономить время их хозяевам.
Он содержит все необходимые для животного питательные вещества в нужном количестве и грамотно сбалансированные. Однако во время сухого кормления следует особое внимание уделить питью: у животного должен быть открытый круглосуточный доступ к поилке со свежей водой. В процессе выбора подходящего для питомца корма, следует очень внимательно наблюдать за реакцией зверька на тот или иной продукт, и при необходимости делать соответствующие корректировки.
Аналогично кормам для домашних четвероногих, питание для фреток бывает в эконом, премиум и суперпремиум сегменте. Очень важно внимательно вчитываться в состав: должно быть около 36% белка животного происхождения, 5% углеводов и 22% жира.
Чем кормить хорька — полный список продуктов
При кормлении хорька продуктами из данного списка помните, что необходимо соблюдать правильную пропорцию и баланс различных продуктов.
Вода в рационе хорька
Хорьки за сутки употребляют довольно большое количество жидкости. Вода должна быть в свободном доступе постоянно. Поилку надо периодически обновлять, но наливать слишком холодную воду не стоит.
Какие продукты ограничить
Некоторые продукты не запрещается использовать в питании хорьков, но давать их следует с осторожностью или ограничивать употребление:
Исходя из списка предложенных продуктов, чем кормить хорька, владелец ориентируется на питательный состав. В течение дня лучше разнообразить продукты, например, дать немного молока, а в остальное время мясные продукты. Взрослым питомцам еду обычно дают дважды в день, щенков только в 3 месяца переводят на трехразовое кормление.
Лакомства
В качестве лакомства также можно давать 1–2 ягоды клубники
Пожалуй, каждый хозяин стремится время от времени побаловать своего домашнего любимца лакомством. Угощение помогает наладить контакт между человеком и животным, а также выступает основным инструментом дрессуры питомца.
При выборе лакомства для хорька важно не навредить его здоровью. Идеальными вариантом для хищника являются вяленые и сушёные мясные продукты.
В качестве угощения разрешается также предлагать животному:
В состав покупных не должны входить сахар, подсластители, консерванты, бобовые и орехи. Совместить приятное с полезным можно, используя в качестве лакомства специальные витаминные пасты. Но помните, что витамины можно добавлять в рацион хорька только в том случае, если он находится на домашнем питании, так как состав готовых кормов уже содержит баланс необходимых веществ.
Витамины и добавки
Как уже было обозначено, витамины и добавки следует включать в рацион хорька только в том случае, если зверёк находится на домашнем питании.
Передозировка любого витамина или микроэлемента может причинить вред здоровью питомца.
Выбор подкормок и витаминных комплексов для одомашненных хищников сегодня достаточно обширен. Вот наиболее популярные из них:
В состав этой комплексной витаминной добавки входит 7 витаминов и 4 вида жирных аминокислот. Производитель рекомендует применять добавку в периоды взросления, беременности и лактации, а также во время линьки животного. Способ применения и дозы указаны на упаковке. Продолжительность курса составляет 1 месяц.
Это специальная сбалансированная паста, в состав которой включены минералы, витамины и легко усваиваемые жиры. Такой продукт предназначен для поддержки хорьков в послеоперационные периоды, а также помогает восстановиться больным и истощённым животным.
Употребление пасты повышает аппетит и набор массы тела животного, поэтому питомцам с избыточной массой тела давать угощение не рекомендуется. Схема прикорма указана на упаковке.
Витамины этих групп дают в основном самкам в периоды течки, беременности и лактации, а также месячным хорькам в целях профилактики костных заболеваний. Дозировку следует соблюдать очень строго, придерживаясь заводской инструкции или назначений ветеринара.
Питание в дикой природе
Фретки — хищники. Они очень быстро переваривают пищу, поэтому кормить их надо легко усваиваемыми продуктами.
На свободе зверушки едят:
Все раздобытое животные съедают без остатка. Исключением не являются даже кости или шерсть. Растения — не предел кулинарных мечтаний представителей семейства куньих. Зверьки могут съедать зерно или зелень.
Весь объем перетравливается в желудке примерно за 4 часа. Кишечник у хорька маленький, в нем простая микрофлора, поэтому прежде, чем кормить хорька углеводами, хорошенько подумайте: такая еда будет выводиться из организма в том виде, в каком туда попала. Следовательно, пользы от такого питания не будет. Зато попытка кормления растительными продуктами неизменно приведет к заболеваниям мочевого пузыря, шерсть любимца перестанет переливаться на солнце.
Резюме
Если вы решились на покупку хорька, то запомните, что он будет требовать постоянного ухода и корма. Он не ест что попало. И только после изучения большого количества литературы и информации относительно ухода и правильного кормления можно заводить фретку. Это милое животное живет недолго, максимум 6 лет, а если ест неправильную пищу и получает неправильный уход, то и того меньше.
Состав и приготовление: 300гр курица (белое и красное мясо) 300гр индейка (белое и красное мясо) 300гр говядина (не жирная) 200гр ливер (говяжий и/или куриный: печень, сердце, легкое, желудочки) 200гр рыба (камбала/ треска/ горбуша) 1шт морковки (средняя, поварить минут 7, потереть) 200-300гр крупы пшеничная, рис, гречневая, можно смешивать. Крупу варить 1,5-2часа, можно в кастрюлю масло растительного добавить.
Мясо, рыбу перекрутить или мелко порезать (лучше, чтобы было что жевать), добавить остывшую кашу, моркрвь, добавить грамм 100 растит масла.
В фаршекашу можно еще добавлять рыбий жир, уже в миску, 1 чайную ложечку.
Фаршекаша для хорьков (на 1 кг фарша):
•говядина или телятина средней жирности – 280 г •мясо курицы и/или индейки средней жирности – 280 г •треска или ставрида – 150 г •творог – 60 г •рис или каша на основе риса – 230 г
Рецепт приготовления фаршекаши Производство «колбасок».
Собственно производить «колбаски» будут хорьки, но для этого необходимо кормить их сбалансированным питанием. У всех заводчиков есть свое мнение как и чем кормить своих питомцев. Мы кормим своих питомцев фаршекашей и рассмотрим рецепт ее приготовления.
Что понадобиться для ее приготовления: электронные весы, мясорубка, свободное место в морозилке холодильника, полиэтиленовые пакетики.
Собственно рецептов то множество – это зависит от возраста животного, времени года, пола, веса, здоровья и т.д., но это тема для отдельной статьи. А сейчас возьмем рецепт для молодняка 1-2 месяца, но и своих взрослых хорей кормим этой же фаршекашей.
Если Вы не нашли какой-либо мясной продукт, то замените его на аналогичный(мясо на мясо, потроха на потроха), чтобы не нарушать баланс протеина, жира и углеводов.
ОБЪЕМ ПОЛУЧАЕМОЙ ФАРШЕКАШИ (11525 г.) РАСЧИТАН НА КОРМЛЕНИЕ 4 ХОРЬКОВ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА.
Покупка продуктов. ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АБСОЛЮТНО СВЕЖИМИ. Мы стараемся покупать НЕ замороженные (парные) продукты, за исключением кролика и индейки. Лучше НЕ используйте продукты в лоточках с этикетками, так как они могут быть обработаны консервантами(могут вызвать аллергическую реакцию) или внимательно читайте этикетку.
Крупу необходимо превратить в муку с помощью кофемолки. Можно купить в магазине «О’Кей» готовую гречневую, рисовую муку, а размолоть только геркулес и пшено. Наливаем в кастрюлю 6 стаканов (1200 мл) холодной воды, начинаем очень интенсивно помешивать и медленно засыпаем всю муку, продолжая помешивать ставим на сильный огонь и продолжаем помешивать до тех пор пока не станет закипать и превращаться в очень густую массу. Сразу ставим на маленький огонь и закрываем крышкой. Варим около часа, или доводим до кипения и заворачиваем в подушки на час, пока каша не превратиться в мягкую, однородную массу. Будем считать, что пока крупа вариться, то 200 мл воды испариться.
Если есть аэрогриль, то очень хорошо варить кашу в нем.
Быстро остудить кашу можно, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой.
Пока каша варится начинаем готовить мясо.
Сердце куриное, говяжье, печень говяжья, говядина, индейка, кролик все помыть и если есть какие-нибудь пленки, то снять. Жир не срезать.
Бедро куриное. Вымыть. Срезаем «попы» и выбрасываем. Снимаем кожу, срезаем жир и откладываем. Счищаем мясо, а кости выбрасываем. Получаем филе «куриного окорочка БЕЗ КОЖИ и жира». Если найдёте, то можно купить готовое филе бедра.
Куриная грудка. Вымыть. Если с кожей, то снимаем кожу и откладываем. Отделяем мясо от костей(с приобретением опыта это делается руками). Получаем «куриная грудка (филе)». Можно сразу купить филе.
Из отложенного жира и кожи выбираем самые «красивые», остальное выбрасываем.
Куриный желудок. Обязательно тщательно проверьте на свежесть. Желудки продаются как «очищенные», так и не очищенные с остатками комбикорма, жиром, желтой пленкой. Неочищенные желудки отмываем от комбикорма, снимаем грубую желтую пленку, весь жир снимать не надо, только грязный. «Очищенные» желудки только промываем.
Кролик. Лучше купить охлажденного кролика, если в продаже нет, то можно купить замороженные окорочка или тушку. От «парного» кролика в вакуумной упаковке у хорька может быть понос, поэтому такого кролика лучше не покупайте.
Мясо с костей счищаем сами. Если кролика в продаже нет, то заменяем его мясо на мясо курицы или индейки.
Теперь все мясо и жир с кожей мелем на мясорубке.
Творог. Творог нужен обезжиренный или с жирностью не более 2%. Творог можно купить наразвес или в пачках (но обязательно прочитайте состав, чтобы не было добавок, консервантов иначе у хорьков будет расслабленный стул).Хорошо зарекомендовали себя такие марки как: «Снежок» изготовитель ЗАО «Лактис» Великий Новгород и «Ладон» ОАО «Бологовский мол. завод» Тверская обл. Продаются в магазинах «Лента», «Пятерочка», «Нетто», «Полушка».
Не добавляйте творог из баночек и контейнеров похожий по консистенции на сметану, так как от такого творога у хорька может быть расстройство стула.
Добавляем ОСТЫВШУЮ кашу ( приставшую не используем), творог и очень тщательно прямо руками перемешиваем до получения однородной массы.
Расфасовываем кашу порциями по полиэтиленовым пакетикам и замораживаем в морозилке. Пакетики лучше делать плоскими лепешками, так они быстрее замораживаются, а потом удобнее их разморозить. Через некоторое время (3-5 часов), лучше проверить как фаршекаша замерзла, если ее много, то надо перевернуть пакетики в морозилке.
В порцию фаршекаши, перед тем как дать хорьку, необходимо добавлять:
Костную муку без добавок (дозировка на пачке, ¼ чайной ложки в день)
Пивные дрожжи натуральные ( дозировка на пачке, ½ таблетки в день на взрослого хоря, ¼ на щенка)
Если не найти костной муки и пивных дрожжей, то вместо костной муки и пивных дрожжей можно давать Фитокальцевит для собак, пакет зеленого цвета с изображением собаки 500 г. (дозировка на пачке, ¼ чайной ложки в день).
Рыбий жир (1-2 капли через день, давать курсами). Жидкий рыбий жир, продается в «человеческих» аптеках, он намного качественней, чем для животных. Через месяц надо купить новую бутылочку, так как он нестоек при хранении.
Сухое молоко цельное (2-3 раза в неделю ¼ чайной ложки), аналог сухого молока не давайте, будет понос.
Подсолнечное или оливковое нерафинированное масло (1-2 раза в неделю по ¼ чайной ложки) с тертым кабачком, тыквой или морковкой.
Перепелиные яйца (1 яйцо 1 раз в неделю)
Овощи ( ½ чайной ложки). Овощи дают сырые в виде «пюре», натертые на терке для маленьких детей, так они лучше усваиваются. Хорьки очень любят огурцы, кабачки, арбузы. Тыкву, морковь, свеклу лучше давать в сочетании с растительным маслом. Овощи и фрукты добавлять каждый день в одно кормление.
Порция фаршекаши в день (на два кормления) для самки 120-190 г., для самца 200 – 290 г. в зависимости от возраста и времени года.
Мы считаем не целесообразным добавлять в фаршекашу рыбу и рыбные продукты. Во-первых в рыбе очень много глистов. Во-вторых болшинство рыб содержит тиаминазу и триметиламиноксид.При постоянном употреблении рыбы в достаточном количестве, у хорьков может развиться анемия. У молодняка происходит задержка роста, и потеря функции воспроизводства. Поэтому лучше давать рыбий жир.
Необходимо 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. Если «голодную» зверушку все же жалко, то пропускайте 2 раза в неделю утреннее кормление.
Чтобы зубки были белые, без зубного камня, и не было неприятного запаха изо рта необходимо 4 раза в неделю одно кормление фаршекашей заменять на разрезанные куриные головы (предварительно удалить клюв и прилегающие плоские острые кости), желудки, сердечки, мясо кролика или дать мышь.
Хорьки могут отказаться есть незнакомую или «невкусную» пищу (фаршекашу другого состава, мышей или пищу, которую надо жевать). Не идите у зверька на поводу. Дайте то, что ВЫ считаете НУЖНЫМ, а не то что он хочет. Если не съел, то в следующее кормление дайте то же самое и так пока не съест хотя бы немного.
Мышей лучше давать на ночь, после пропущенного утреннего кормления.
Ну а как же определить: Хорошо ли Вы кормите своего зверька? Он сам даст ответ на этот вопрос. Если у него стул в виде хорошей «колбаски», то вы хорошо освоили науку кормления хорьков.