столетний суп во франции

Французские супы

Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим количеством овощей, таких, «чтобы ложка стояла». Французские супы – обычно очень легкие: это или консоме (бульоны), или суп-пюре (крем-суп). И подают такие супы во Франции не на обед, а на ужин.

Буйабес – провансальский рыбный суп, пожалуй, исключение из правил – этот суп густой и наваристый. По легенде этот суп первыми стали варить провансальские рыбаки из непроданного улова. Основу буйабеса составляет бульон из нескольких видов морской рыбы (традиционный суп варят из морского ерша) с добавлением морепродуктов. В суп кладут также овощи, оливки, большое количество специй и апельсиновую цедру. Этот суп едят горячим, с гренками и чесночным соусом руй. Саму рыбу вынимают из бульона и подают на отдельных тарелках.

Консоме – это наваристый, но прозрачный бульон. Раньше консоме готовили чаще всего из курицы и говядины. В последнее время стали варить консоме из рыбы, морепродуктов и даже овощей. Варят консоме также, как и обычный бульон, с всевозможными кореньями и специями, морковью и луком. Готовый бульон осветляют при помощи яичного белка. Его взбивают и выливают в кипящий бульон, когда загустевшие белки всплывут, их надо удалить.

Консоме подают горячим или холодным как самостоятельное блюдо. Но на основе этого бульона можно приготовить и суп – с фрикадельками, овощами, грибами. Вариантов множество.

Луковый суп – классический французский суп. Легенда гласит, что луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Как-то ночью он захотел есть, но в его охотничьем домике не оказалось никаких продуктов, кроме лука, масла и шампанского. Король смешал все эти ингредиенты, и получился оригинальный луковый суп.

Сегодня луковый суп готовят на основе мясного, куриного или овощного бульона. Своим богатым ароматом суп обязан пассерованному луку. Чтобы ярче проявились эти ароматы, лук пассировать надо долго. Для придания особого вкуса в луковый суп иногда добавляют белое сухое вино или херес и затем настаивают. Один из частых ингредиентов лукового супа – сыр.
Подают луковый суп с гренками.

Источник

Удивительная история лукового супа

И началась она в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Почему же суп? Ведь проще добавить лук в салат. Но римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли. Таких претензий к супу не было.

Кстати, и сегодня в бывшем рыночном квартале (1-й округ) можно отведать порцию чудесного супа, если ночью вас обуяет голод. Отправляйтесь в Au Pied de Cochon («У ноги свиньи»), в нем кормят полуночников тогда, когда почти весь город спит, и за 9 евро получите свой кусочек, вернее, горшочек, кулинарного счастья.

столетний суп во франции. bc86393c8c2cc554ef590950cbde218e. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-bc86393c8c2cc554ef590950cbde218e. картинка столетний суп во франции. картинка bc86393c8c2cc554ef590950cbde218e. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Есть еще одна интересная история, рассказанная Александром Дюма в Большом кулинарном словаре. Бывший король Польши Станислав во время одного из путешествий в Версаль, куда он ежегодно ездил навестить свою дочь королеву, остановился в харчевне в Шалоне, где ему подали такой вкусный луковый суп, что он не захотел продолжать путь, пока не научится готовить такой же. Повар все показал, король все записал и привез рецепт французскому королю. Кстати, Дюма очень подробно дает этот рецепт в своем Словаре.

Совершив кульбит во времени, суп попадет в любимый всеми фильм «Берегись автомобиля». Когда Юрий Деточкин вернулся из очередной «командировки», мама подала ему тарелку супа со словами: «Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя».

столетний суп во франции. 8def8c80b0c61cc9a01e7446754fb843. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-8def8c80b0c61cc9a01e7446754fb843. картинка столетний суп во франции. картинка 8def8c80b0c61cc9a01e7446754fb843. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

столетний суп во франции. c49be18d9d316ba943c0b97725009a7e. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-c49be18d9d316ba943c0b97725009a7e. картинка столетний суп во франции. картинка c49be18d9d316ba943c0b97725009a7e. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Мы тоже предлагаем вам приготовить луковый суп.

Источник

Визитной карточкой ресторана стало престарелое блюдо. Ему уже 74, но с годами оно только вкуснее

столетний суп во франции. FB Valera4. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-FB Valera4. картинка столетний суп во франции. картинка FB Valera4. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.
Токийский ресторан Otafuku существует уже больше века и почти всё это время кормит своих посетителей в буквальном смысле одним и тем же супом. Впечатлительным людям сюда лучше не заходить, ну или хотя бы не расспрашивать местных о том, как готовится такая вкуснятина.

Otafuku — один из старейших в Японии и самый старый в Токио ресторан традиционной кухни. Но знаменит он благодаря лишь одному супу — одену, пишет OddityCentral.

столетний суп во франции. 3 43. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-3 43. картинка столетний суп во франции. картинка 3 43. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Оден — тушёное блюдо, которое вымачивают в бульоне до тех пор, пока не подадут к столу. Строгой рецептуры у него нет, а ингредиенты могут быть самыми разными, от яиц и овощей до мяса и морепродуктов, однако главным секретом изысканности блюда считается именно его бульон.

столетний суп во франции. 2 75. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-2 75. картинка столетний суп во франции. картинка 2 75. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

При этом сам бульон не едят — он нужен лишь для того, чтобы ингредиенты не остывали, а заодно настоялись в нём и приобрели свой уникальный вкус.

столетний суп во франции. 5 7. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-5 7. картинка столетний суп во франции. картинка 5 7. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Ресторан Otafuku — излюбленное место почитателей этого блюда, но не потому, что его здесь готовят особенно вкусно.Дело в том, что бульон, в котором еда дожидается клиентов, приготовили аж в 1945 году. И это не шутка. Бульону уже 74 года и завсегдатаи считают, что именно он делает местный оден таким удивительным.

столетний суп во франции. 1 122. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-1 122. картинка столетний суп во франции. картинка 1 122. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Может звучать отталкивающе, но в этом и есть весь секрет одена — закусочные подолгу используют для варки и тушения мяса один и тот же бульон, чтобы придать супу богатый вкус, но никто в Японии не делает это дольше, чем сотрудники Otafuku. Считается, что, чем больше лет бульону, тем более вкусный оден с ним можно приготовить.

столетний суп во франции. 4 17. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-4 17. картинка столетний суп во франции. картинка 4 17. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Владельцы ресторана каждый вечер сливают бульон из основных ёмкостей и тщательно их моют, а затем возвращают его обратно, добавляя новую воду.

столетний суп во франции. 0 9. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-0 9. картинка столетний суп во франции. картинка 0 9. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Благодаря своему 74-летнему бульону, возраст которого задокументирован, Otafuku стал легендарным местом, куда приходят не только местные жители, но и туристы.

столетний суп во франции. 6 8. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-6 8. картинка столетний суп во франции. картинка 6 8. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Оден — не единственное блюдо в мире, готовящееся десятилетиями. В Таиланде большой популярностью пользуется ресторан Wattana Panich, в котором кулинары готовят традиционный суп, переживший несколько поколений владельцев заведения.

Устрашающее блюдо можно приготовить и из самых свежих ингредиентов, для этого нужна лишь фантазия. Одна девушка сумела создать съедобный, но настолько пугающий ужин, что увидевшие его люди начали беспокоиться о её психическом здоровье.

Источник

Краткий гид по французской кухне

Французские завтраки

столетний суп во франции. 1. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-1. картинка столетний суп во франции. картинка 1. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Традиционный французский завтрак. Каков он?

Классический завтрак состоит из кофе, горячего шоколада, свежевыжатого сока, круассанов, тартов с конфитюром или маслом.

Французские завтраки ассоциируются с круассанами без начинки. Ее добавляют после, например, масло или джем. В провинции завтрак плотнее. Там подают самые разные пироги, ветчину, яичницу, омлет с плавленым сыром, салаты из овощей и фруктов, крепы (блины), запеченные кусочки картошки.

Из других популярных блюд на завтрак:

Нисуаз (Salade niçoise)

столетний суп во франции. 3. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-3. картинка столетний суп во франции. картинка 3. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Изначально салат состоял из помидоров, анчоусов и оливкового масла. Со временем в него стали добавлять и заменять другие ингредиенты: тунец, яйца, салатные листья, картофель, стручковые бобы. Составляющие салат элегантно раскладывают на тарелке, потому что, как говорят французы: «Его нужно есть глазами».

Если вы на ланче в Ницце, обязательно попробуйте!

Из других салатов изучите Salade Lyonnaise – Лионский салат с гренками, копченым салом и яйцом и Salade Nicoise – c помидорами, болгарским перцем, прочими овощами и тунцом.

Луковый суп (Soupe à l’oignon)

столетний суп во франции. 17. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-17. картинка столетний суп во франции. картинка 17. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Луковый суп во Франции ну очень популярен. Считается, что его придумал сам Людовик XIV!

Интересно! По отзывам туристов лучший луковый суп готовят на рынке Муфтар.

Говядина по-бургундски (Beef bourguignonne)

столетний суп во франции. 16. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-16. картинка столетний суп во франции. картинка 16. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Подают блюдо с картофельным пюре или рисом.

Рататуй (Ratatouille)

столетний суп во франции. 4. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-4. картинка столетний суп во франции. картинка 4. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Смотрели мультфильм? Да-да, блюдо реальное. И приготовить его действительно может каждый!

Пикантность придают специи: тимьян, сельдерей, розмарин, базилик, зеленый эстрагон и, конечно же, оливки.

Интересно! Во многих странах готовят аналоги рататуя, только называют по-разному: испанцы — писто, баски — пиперад, каталонцы — самфайна, сицилийцы — капоната.

Буйабес (Bouillabaisse)

столетний суп во франции. 5. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-5. картинка столетний суп во франции. картинка 5. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Гратен дофинуа (Gratin dauphinois

столетний суп во франции. 7. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-7. картинка столетний суп во франции. картинка 7. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Кассуле (Cassoulet)

столетний суп во франции. 15. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-15. картинка столетний суп во франции. картинка 15. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Утка конфи (Confit de canard)

столетний суп во франции. 18. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-18. картинка столетний суп во франции. картинка 18. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Современные шефы готовят утку так: сначала маринуют с чесноком, травами и солью, а затем медленно готовят, добиваясь нежности и сочности мяса. Подают блюдо с салатом, картофелем дофинуа, хлебом и бокалом Бордо.

Во Франции даже есть поговорка: «Ради хорошего конфи гасконец может встать на колени»!

Лягушачьи лапки (Les cuisses de grenouilles)

столетний суп во франции. 9. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-9. картинка столетний суп во франции. картинка 9. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Правильно приготовленное мясо по вкусу напоминает курицу. Оно малокалорийно и имеет маленький процент жира. Есть и другие плюсы: высокое содержание фосфора, железа, кальция, витаминов С и группы В.

Фуа-гра (Foie gras)

столетний суп во франции. 8. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-8. картинка столетний суп во франции. картинка 8. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Небольшая закуска с утиной foie gras будет стоить в районе 15–19 евро, равиоли, карпаччо или эскалопы с фуа-гра — 17 евро за порцию.

Улитки (Escargots)

столетний суп во франции. 14. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-14. картинка столетний суп во франции. картинка 14. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Интересно! Мясо моллюсков богато железом, фосфором, магнием и витамином Е.

Важно! Если в меню не указано количество улиток, значит, по умолчанию их будет шесть.

Киш Лорен

столетний суп во франции. 12. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-12. картинка столетний суп во франции. картинка 12. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Не пирог, а киш! Пришедший из блюдо из германской Лотарингии.

Блюдо очень сытное!

столетний суп во франции. 6. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-6. картинка столетний суп во франции. картинка 6. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Какие сыры попробовать и привезти?

Крем-брюле

столетний суп во франции. 13. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-13. картинка столетний суп во франции. картинка 13. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Готовят и подают его в керамических формах. Для приготовления используют только желкти, поэтому десерт получается очень нежным.

Жареные каштаны

столетний суп во франции. 11. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-11. картинка столетний суп во франции. картинка 11. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

С ними делают ризотто, креветки, салат со спаржей, шоколадные муссы, гребешки и многие другие. На улице их продают в пакетиках по 15 штук.

Макаруны

столетний суп во франции. 2. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-2. картинка столетний суп во франции. картинка 2. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Цветные пирожные Макарун, напоминающие маленькие гамбургеры, захватили мир!

Раньше этот десерт могли позволить себе только богатые люди, сейчас же он продается везде.

Макаруны представляют собой десерт из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей.

Сохраняйте ТОП-5 кондитерских с лучшими Макарунами:

Торт «Опера» (Gâteau opéra)

столетний суп во франции. 10. столетний суп во франции фото. столетний суп во франции-10. картинка столетний суп во франции. картинка 10. Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Согласно «Гастрономической энциклопедии Ларусс»: «Десерт Опера — это сложный миндальный бисквит с кофе и шоколадной начинкой и глазурью».

Главная изюминка десерта – в сочетании ингредиентов: несколько миндальных бисквитных коржей, шоколадный ганаш, кофейный сироп, темная шоколадная глазурь (иногда добавляют ром или коньяк). Венчает Gâteau opéra узнаваемая надпись L’Opera и легкие вкрапления пищевого золота.

Источник

Божественно-вкусный луковый суп и его история

Жил-был во Франции король. Сын короля, и внук короля, что, впрочем и так ясно. Звали его Людовик, так папу и как дедушку и, кажется, как прадедушку тоже, ну не приветствовали в семье Бурбонов разнообразие. Только этот был пятнадцатым Людовиком по счету, и знаменит в основном тем, что был королём рекордные пятьдесят девять лет, из шестидесяти четырёх всей своей жизни. И ещё знаменит он своей мадамой Помпадур и замечательно оптимистичной фразой: после нас, хоть потоп!

Но это все мелочи неважные, и вообще речь не о том. Главное в биографии этого монарха, что поехал он однажды на охоту, да заночевал в охотничьем домике. Он же король, чего по темнушке галопировать, если специальный дом для охоты стоит? Лёг почивать, да среди ночи проснулся. Королевское чрево орет дурниной: ты, базара нет, полное величество и чего хочешь так и живёшь, а я скромный ливер и очень кушать хочу! Так что давай, шевели батонами и организуй мне пожрать. И король побег бегом на кухню, ибо даже король своему желудку не господин. И что вы думаете? А на кухне шаром покати. Вообще все пусто. Странное дело, думает добрый Луи. Где еда? Ну как-так? И давай на слуг орать громкими и нехорошими словами: что за безобразие! Как посмели! Что за бардак! Прогнило что-то в Датском, ой, Французском королевстве, коли самого меня голодом морят. Слуги, надо сказать, дураками не были, по сусекам поскребли, по амбарам помели и притащили господину кусок сливочного масла, сетку репчатого лука, сыру кусочек и черствый багет.

Правда, одного не учли любители и профессионалы этого царя бедной кухни. Очень ревнивым оказался луковый суп к современному изобилию. Обиделся на то, что предали его в угоду деликатесам и десертам, задвинули в самый краешек меню, снесли горшочек, варивший без остановки этот оживляющий огненный суп, лишив Париж его Чрева. И, как бывало множество раз, луковый суп почти пропал, оставив лишь название и пародию на самого себя, в многочисленных рецептах, пробуя которые можешь лишь пожалеть своих предков, для которых мутноватая коричневая жижа в тарелке была деликатесом.

В этом и есть его главный секрет. Очень маленький огонь и очень неторопливое ожидание. Как бутон раскрывает свои лепестки, так простой лук раскроет нам своё сердце. Сначала станет мягким, потом прозрачным, потом нежным, мармеладным, сладким. Мы будем помешивать его, следить, чтобы не сгорел. Часто пишут: зажарить! Подрумянить! Закарамелить! Нет. подождите немного! Сначала нужно растушить его до полной пушистости, это минут сорок-пятьдесят, а потом угостить нашего крестьянина добрым вином. Хорошим стаканом белого сухого вина, 300-350 мл, не жадничая. Закрыть крышкой и ещё на полчаса оставить его расслабляться на самом маленьком огне, какой только можем сделать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *