стол на пасху 2021 блюда рецепты
Что приготовить на пасхальный стол 2021 просто, быстро и вкусно
Чтобы достойно встретить главный христианский праздник, следует заранее к нему подготовиться. Особенно ответственно нужно подойти к выбору блюд. Меню должно быть разнообразным и удовлетворять вкусы всех членов застолья. Только в этом случае от торжества останутся наилучшие впечатления. Выбирайте простые и быстрые рецепты. Тогда работа займет считанные часы, и на праздник останется достаточно сил и энергии. Предлагаю вам почти готовое меню.
Простые блюда из мяса к пасхальному столу 2021
Пасха – это первый день после самого строгого, Великого поста. С этого дня верующим разрешается вводить в рацион пищу животного происхождения. Поэтому мясные блюда на праздничный стол подают обязательно. Для их приготовления выбирают мякоть молодых животных. При умеренном употреблении она легко переваривается и усваивается.
Мясные пальчики «Объедение»
У нас в семье на пасхальный стол принято готовить мясо по-особому. Я несколько лет назад попробовала приготовить мясные пальчики на Пасху, и с тех пор готовлю их каждый год. Вроде бы ничего необычного: свинина (также можно взять и куриное филе), маринованные огурчики и сыр. Но в виде румяных рулетиков эти продукты воспринимаются более празднично. Получается вкусно, сытно, сочно, а готовить совсем несложно.
Свиную корейку или другую часть туши со средним содержанием жира промыть, просушить и нарезать на пластинки толщиной примерно 2 см. Резать нужно поперек волокон – так мясные пальчики получатся сочнее.
Каждый кусок мяса положить на дощечку, накрыть пищевой пленкой или чистым пакетом и хорошенько отбить с двух сторон. В итоге должна получиться тонкая и широкая мясная пластинка.
Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Хорошо растереть получившуюся массу вилкой до практически однородной консистенции.
Взять один кусочек отбитого мяса, посыпать его с обеих сторон перцем и солью по вкусу, слегка втереть в волокна.
Смазать поверхность свинины частью ароматного чесночного масла равномерным тонким слоем. Огурцы и сыр натереть на крупной терке в разные емкости. Положить на один краешек немного огурца, посыпать сверху сыром.
Скрутить мясо рулетиком, подворачивая боковые стороны, чтобы начинка не вытекала при запекании в духовке. Краешек зафиксировать при помощи зубочистки или перевязать нитью – кому как удобнее.
Запанировать сформированные рулеты в толченых сухарях или пшеничной муке.
Очистить и нарезать полукольцами луковицу. Разложить лук по дну жаропрочной формы.
Сверху уложить обжаренные пальчики. Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут.
Подавайте мясные пальчики горячими, пока не застыл сыр в начинке. Получается ну очень вкусно и сытно. Попробуйте!
Мясо по-гусарски
На первый взгляд может показаться, что это обычная поджарка. Однако это не совсем так. В отличие от классического варианта, перед приготовлением мясо вместе с овощами нужно замариновать. А в конце – добавить крахмал. Благодаря этому трюку подлива станет гуще и будет иметь аппетитный вид.
Нарежьте мясо кусочками примерно по 2 см. Натрите на крупной терке корнеплод. Нашинкуйте четвертькольцами лук. В глубокую емкость сложите измельченное мясо и овощи. Туда же выдавите через пресс чеснок, добавьте томатный соус, соль и кислоту. Все хорошенько перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в условиях комнатной температуры.
Спустя полчаса выложите смесь из мяса и овощей на сковороду, в раскаленное масло. Обжарьте их на максимальных температурах в течение пяти минут. После этого прикрутите огонь до минимального и накройте сковороду крышкой. Говядину тушите 50 минут, а свинину – 30. Если продукт выделит мало сока – долейте кипятка. Крахмал соедините с 4 ст. л. воды и отправьте в блюдо. Всыпьте соль и любимые специи. Хорошенько все перемешайте. Через 10 минут завершайте термообработку.
Жаренные ребрышки
Для приготовления блюда купите свиные ребра. На рынке можно встретить два типа таковых: с тонким и толстым слоем мяса. В нашем случае предпочтение стоит отдать второму варианту. Обратите внимание на то, что цвет продукта должен быть нежно-розовым. Если он потемнел, обветрился и приобрел выраженный запах, значит, процесс порчи уже начался.
Свиные ребрышки поделите на порционные кусочки. Притрусите их солью и приправами. Лук нарежьте крупными полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и выложите в него мясо. Обжаривайте его на сильном огне до румяной корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Отправьте к свинине лук и продолжайте термообработку уже на среднем огне. Когда овощ подрумянится (через 5-7 минут), накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо на слабом огне четверть часа.
Быстрая закуска на Пасху из яиц Цыплята
Эта закуска станет настоящим украшением стола. В ходе ее приготовления не бойтесь проявлять креативность. При желании можете что-либо исключить из состава или наоборот – добавить. Если шампиньонов нет в наличии, можете заменить их вафельными корзинками, предварительно наполненными паштетом.
Яйца сварите вкрутую и почистите. Отрежьте их донышка и аккуратно повынимайте желтки. Последние сложите в глубокую тарелку. Шампиньоны запеките в духовке или приготовьте на мангале. Отрежьте грибные ножки, нашинкуйте их и отправьте к желткам. Следом добавьте пропущенный через пресс чеснок. Присыпьте ингредиенты солью и специями. Заправьте все майонезом и хорошенько перемешайте. Готовой начинкой наполните белковую оболочку.
Фаршированные яйца поставьте на шляпки шампиньонов. Из бутонов гвоздки сделайте «цыплятам» глаза. Гребешки вырежьте из болгарского перца. Чтобы они лучше держались, приклейте их провансалем. Поставьте получившиеся закуски на большое плоское блюдо. Свободное пространство между ними заполните рубленой зеленью.
Вкусный мусс из тунца на праздничный стол
Тунец – это бюджетный и низкокалорийный источник белка и жирных кислот. Блюда, приготовленные на его основе, получаются нежными, сочными и мягкими, имеют приятный пикантный аромат. Но, к сожалению, не всегда этот продукт удается найти на прилавках. В этом случае его можно заменить любыми другими рыбными консервами в масле или собственном соку.
Желатин высыпьте в пиалу и залейте бульоном, оставьте на 10 минут для разбухания. В чашу блендера поместите консервы, сыр и кетчуп, полейте их соевым соусом. Включите устройство и перемешайте до однородной массы. Не выключая блендер, постепенно введите сметану.
Растопите в микроволновке желатин и отправьте его следом за молочнокислым продуктом. Продегустируйте получившуюся массу. При необходимости посолите ее и подкислите соком цитрусового. Добавьте в состав измельченную зелень. Разлейте мусс по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник. Приблизительно через 2-3 часа он застынет. Перед подачей аккуратно достаньте закуски из формочек. Создайте из них композицию на большом блюде. Для декорирования используйте кукурузные зерна.
Простой рецепт салата Рыбки к празднику
Тем, кто любит закуски с рыбными консервами, советую приготовить этот праздничный салатик. Состав простой, а оформление в виде ныряющих в воду рыбок непременно привлечет внимание. Копченый вкус шпрот в сочетании с другими продуктами придает закуске особую изюминку, а обжаренные овощи оттеняют его сладковатым привкусом.
Салат будет ближе к названию, если вы окрасьте яичные белки в голубой цвет соком краснокочанной капусты или пищевым красителем, после чего выложите в качестве верхнего слоя – это будет поверхность «пруда». Также для красоты можно добавить «кувшинки», вырезав их зигзагом из белков, а сердцевину сделать из измельченного желтка.
Картошку отвариваем в мундирах, очищаем и охлаждаем. Натираем на терке и выкладываем первым слоем. Смазываем майонезом.
Лук мелко шинкуем, морковь трем на терке. Обжариваем их на подсолнечном масле до мягкости. Охлаждаем и выкладываем вторым слоем. Тоже смазываем майонезом.
Шпроты разминаем вилкой вместе с маслом и выкладываем третьим слоем. Этот слой майонезом не смазываем. Пару рыбок оставляем для украшения.
Четвертый слой идет из натертого сыра, смазанного майонезом.
Последний слой – это тертые яйца.
Вставляем шпроты верх хвостиками.
И украшаем луком, имитируя речную зелень. Даем салату пропитаться пару часов и подаем к столу.
Что приготовить на пасхальный стол из курицы
Курятина – это богатый на полезные вещества, но при этом низкокалорийный вид мяса, который не вызывает тяжести в желудке. Благодаря этим качествам его так любят во всем мире. Сегодня уже невозможно представить повседневный или праздничный стол без блюд, приготовленных на его основе. Продукт отлично раскрывает вкусовые качества во время запекания.
Курица в сладком перце
При соблюдении технологии приготовления блюдо получается вкусное и ароматное. Формочки в виде сладкого перца во время термообработки отдают мясу жидкость. Благодаря этому даже обезжиренное филе становится сочным. Оригинальный рецепт предполагает заправку начинки сметаной. Однако если таковой не оказалось в наличии – можете заменить ее йогуртом.
Филе порежьте кубиками. Сделайте на томатах крестообразные надрезы и опустите на минуту в кипяток, после чего снимите шкурки. Очищенные овощи измельчите ножом и отправьте в глубокую тарелку. Обжарьте курятину практически до готовности (около 7 минут). В процессе не забудьте подсыпать соли. Отправьте мясо к томатам. Добавьте сметану, рубленый лук и специи. Тщательно все перемешайте.
Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите из них семена с плодоножками. Наполните овощные половинки начинкой и выложите их на противень. Выпекайте блюдо при температуре 170 ℃ 25 минут. После этого накройте импровизированные формочки тонкими пластинками сыра и продолжите термообработку еще 5 минут.
Курятина с медом и орехами
Жидкий мед делает мясо мягче и сочнее, придает ему благородный вкус. При его покупке выполните проверку на натуральность – пробуйте в небольшом количестве. Природное лакомство имеет легкую, едва уловимую горчинку. Орехи для приготовления блюда подходят любые, в том числе и самые популярные – грецкие.
Орехи измельчите с помощью блендера или скалки и высыпьте в глубокую тару. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, мед, кориандр, чабрец и соль. Затем перемешайте. Отправьте куриные бердыши к ореховой смеси. Еще раз все перемешайте. Изолируйте продукты пленкой и поставьте в холод. Спустя несколько часов переложите их в форму и накройте фольгой. Запекайте блюдо при температуре 200 ℃ на протяжении 20 минут. После этого снимите фольгу и продолжайте термообработку еще четверть часа.
Блюда из рыбы на Пасху — просто и вкусно
Чтобы праздничное меню было действительно разнообразным, кроме всего прочего приготовьте рыбные блюда. Подавайте их вместе с солеными огурцами, оливками, лимоном, щавелем, шпинатом. Они идеально сочетаются с морепродуктами. Из наиболее подходящих к ним напитков можно отметить вино (в том числе, Кагор).
Хек в молочном соусе
Хек – это рыба, которую нужно уметь приготовить. Опытные повара советуют сочетать ее с молоком. Оно может быть козьим или коровьим – не важно. Этот компонент сделает ее сочнее и придаст приятный сливочный аромат. При покупке морепродукта обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым. Наличие желтоватого оттенка говорит о том, что начались процессы окисления.
Рыбу очистите от чешуи, промойте и просушите салфетками. Затем посолите ее и поместите в пакет с мукой. Встряхните несколько раз, чтобы она полностью покрылась сыпучим продуктом. Выложите хек в раскаленное масло в сковороду. Обжаривайте его с двух сторон до золотистого цвета. После этого влейте в сковороду молоко и насыпьте перца. Снимите ручку и накройте форму фольгой. Отправьте морепродукт в разогретую до 180 ℃ духовку на полчаса.
Красная рыба в сливках
Это по-настоящему царское блюдо, на приготовление которого уходит не более 40 минут. Рыбу в можно использовать любую. Из жирных видов – это форель, семга, нерка, а из более сухих – кижуч или кета. Самая низкокалорийная – горбуша. Она же и самая дешевая. При покупке такого варианта обратите внимание на целые, неразделанные экземпляры. Они могут содержать икру.
Рыбу разделайте на филе и удалите из нее кости. Вылейте в пиалу сливки и высыпьте соль, перец, специи, измельченную зелень. Хорошенько все размешайте, чтобы соль растворилась. Выложите рыбу в смазанную размягченным сливочным маслом форму. Залейте ее получившимся соусом. Запекайте при 180 ℃ в течение 25 минут.
Скумбрия в банке
Благодаря тому, что скумбрия готовится в собственном соку и соку моркови с луком, она получается невероятно ароматная. При желании состав можно разнообразить помидорами, патиссонами, зеленым горошком. Готовое блюдо будет одинаково вкусным, как в теплом, так и в холодном виде.
Лук нарежьте полукольцами, а морковь и чеснок – кружочками. Обжарьте их на сковороде до легкого золотистого оттенка (приблизительно 3 минуты). Затем добавьте томатную пасту, воду, соль и сахар. Доведите поджарку до кипения и снимите с плиты. Рыбу распотрошите. Удалите голову, хвост и плавники. После этого промойте ее в чистой воде и обсушите бумажными полотенцами.
Порежьте скумбрию на порционные кусочки. Каждый из них посолите, и присыпьте приправами. На дно двух банок объемом 0,5 л уложите зелень. Далее послойно складывайте рыбу и овощи. Последними положите перец горошком и лавровый лист. Оставшуюся жидкость разлейте поровну. Накройте банки фольгой и поместите в холодную духовку. После этого выставьте температуру 180 ℃. Выпекайте в течение часа.
На Пасху верующие начинают разговляться после окончания ночной службы, рано утром. Важно, чтобы к этому моменту уже все было готово. Поэтому кулинарными делами лучше заниматься в субботу. Делать это в пятницу запрещено. Выполнение любой работы в этот день считается страшным грехом. А в четверг – это слишком рано. Занимайтесь предпраздничными приготовлениями в хорошем расположении духа, не суетясь. Еда, приготовленная с любовью, самая вкусная и полезная.
Что приготовить к Пасхе 2021 на праздничный стол
Рецепты для пасхального меню нужно выбирать такие, чтобы блюда были как жирные, так и диетические, красиво выглядели и быстро готовились, а также оставались вкусными в холодном и горячем виде. Не совсем уместными будут блюда, которые принято подавать на Новый год или свадьбу, поскольку они слишком искушенные. На Светлое Воскресенье нужно готовить хоть и самое лучшее из запасов, но повседневное и привычное.
Что приготовить из мяса на Пасху в 2021 году
Мясных блюд на пасхальном праздничном столе должно быть минимум 2-3 варианта. В приоритете жирная свинина и баранина, но также может присутствовать говядина и птица. Специи можно брать на собственное усмотрение, главное не использовать в большом количестве, чтобы не перебить естественный вкус и аромат мяса. Лучше всего для маринадов и заправки подойдет немного соли и черный молотый перец, тимьян и розмарин в свежем или высушенном виде. Для гарнира идеально взять свежие овощи и молодую зелень.
Запеченные отбивные из курицы с помидорами
За счет использования диетического мяса птицы и томатов блюдо получается легким, что особенно актуально на пасхальном столе, перегруженном жирной едой. Отбивные можно заготовить заранее, а поставить их в духовку за полчаса до прихода гостей. Таким образом получится горячее мясное блюдо, а в остывшем виде холодная закуска.
Куриное филе помойте и обсушите полотенцем. Распустите вдоль волокон на продолговатые, широкие кусочки, толщиной до 3 см. Отбейте мясо таким образом, чтобы оно стало тонким, каждый кусочек посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Заготовку выкладывайте сразу на противень или отдельно на тарелку под пищевую пленку.
Репчатый лук очистите, и нарежьте тонкими полосками, помидоры нашинкуйте полукольцами, а твердый сыр измельчите на крупной терке. Когда придет время ставить мясо в духовку, разогрейте ее до 180 °C, противень смажьте растительным маслом. Выложите на него кусочки мяса, затем смажьте майонезом, а сверху распределите луку и томаты. Хорошо притрусите сыром и выпекайте в течение 30-40 минут.
Рулеты из свинины с картофелем
Блюдо в приготовление очень простое, сразу дополнено гарниром, поэтому считается полноценным и самостоятельным. Свинину лучше брать средней жирности, но если такой не нашлось, то к рулетам рекомендуется подать соленья или острый соус. В идеале взять сорт картофеля, который быстро готовится, но при этом не разваливается и держит форму.
Свинину подготовьте и нарежьте тонкими, продолговатыми кусочками. Если есть сомнения, что мясо будет мягким, то предварительно отбейте его. Затем посолите и поперчите заготовку, смажьте майонезом и дайте постоять в течение получаса. За это время мясо пустит сок, а соль растворится и смешается с соусом, получится нежный маринад.
Картофель почистите, порежьте соломкой и хорошо промойте. Отварите в течение 15 минут после закипания в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Заверните небольшое количество овоща и тертого твердого сыра в свинину так, чтобы получились рулеты. Закрепите зубочисткой, выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте около 40 минут при 200 °C.
Баранья нога в духовке с кускусом и печенью
Нарежьте репчатый лук крупными кусками и обжарьте его до золотистого цвета в достаточном количестве масла. Затем добавьте к нему баранью печень и протушите около трех минут. В конце добавьте готовый кускус, специи, зелень, а также ½ ст. воды. Выдержите на огне пару минут и добавьте сыр, нарезанный кубиком. Все перемешайте и выключите плиту, начинка готова.
С бараньей ноги снимите лишний жир и пленки. Сделайте хороший надрез в мясе по типу кармана, а затем хорошо и плотно засыпьте начинку. Увяжите ногу толстой ниткой. Сверху мясо натрите сливочным маслом и сушеным орегано. Заверните заготовку в фольгу и запекайте в течение часа при 180 °C, затем снимите фольгу и выдержите еще 60 минут.
Рецепты вкусных салатов для пасхального меню
Сделать салат тематическим и приурочить к Светлому Воскресенью можно путем использования символов праздника при подаче и украшении. Предпочтение лучше отдавать блюдам с большим количеством свежих овощей и зелени, чтобы они как можно больше ассоциировались с весной, возрождением природы.
Простой и вкусный салат на пасхальный стол
Блюдо по предложенному рецепту красиво презентовано, что притягивает к себе внимание всех, кто собрался за столом. Сверху салат украшен на манер кулича, который располагается внутри крашенок. Дополнительно можно использовать зелень кучерявой петрушки, либо сделать розочки или лепестки из моркови.
На тарелку, желательно овальной формы, выложите салат в виде формы кулича. Отваренные куриные яйца разделите на белки и желтки, затем натрите их в разные тарелки на мелкой терке, орехи измельчите при помощи скалки или кофемолки. Из белка сделайте шапку кулича, а остальное засыпьте желтками. Снизу расположите крашеные перепелиные яйца. Добавьте декоративные элементы и подавайте к столу.
Салат Мимоза в пасхальной вариации
Праздничный салат, любимый многими, также можно предложить гостям в день Светлого Воскресенья. Блюдо получается сытным, имеет привлекательный, яркий внешний вид. Удачное сочетание отварных овощей и консервированной рыбы равнодушным не оставит как взрослого, так и ребенка.
В первую очередь замаринуйте лук. Нашинкуйте его мелким кубиком, переложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар, уксус и залейте кипятком. Яйца 2 моркови и картофель отварите. Затем натрите овощи на мелкой терке. А яйца разделите на желтки и белки, и также натрите по отдельности.
Откройте консервы, слейте жидкость и разомните вилкой. Возьмите продолговатую тарелку и выложите на нее первым слоем рыбу в форме овала. Затем распределите замаринованный лук, предварительно откинутый на дуршлаг, белок, морковь, картофель и желток. На каждый слой, кроме последнего, нанесите сеточку из майонеза. Сверху украсьте мелко порезанным укропом и цветочками из сырой моркови.
Закуски на Пасху
Важность закусок на любом праздничном столе нельзя недооценивать. Их можно готовить в небольшом количестве, но 5-7 разновидностей. Одна, а лучше две закуски должны быть горячими, которые подают маленькой порцией перед основным блюдом. В качестве главного ингредиента, по желанию, может быть птица, рыба, мясо или морепродукты.
Праздничная буженина собственного приготовления
Это блюдо готовится практически без собственного участия. В итоге мясо получается невероятно сочным, остается нежным и насыщено ароматом пряных специй. Если заготовить ее в достаточном количестве, то можно смело отказаться от магазинной колбасы. Буженина будет как легкой самостоятельной закуской, так и выступит в качестве дополнения на бутерброд или к гарниру из картофеля.
Мясо помойте и просушите, сделайте в нем проколы. В получившиеся кармашки нашпигуйте очищенные зубчики чеснока и душистый перец горошком. Затем тщательно, со всех сторон натрите свинину специями. Положите в глубокую емкость, залейте соевым соусом и уберите в холодильник на 2 часа. За это время мясо переверните 3-4 раза. По истечении времени запеките свинину при 200 °C в течение часа. Предварительно поместив ее в рукав. Когда мясо будет готово, нарежьте тонкими кусочками и подавайте к столу.
Яркая холодная закуска «Тюльпаны»
Главное преимущество этого рецепта в быстроте приготовления. Наравне с этим закуска выглядит очень привлекательно, словно съедобный весенний букет из ярких тюльпанов. Острая начинка с пикантной ноткой отлично сочетается со свежестью помидора, а красивая подача с обилием зеленого лука и огурца завершает ансамбль.
Яйца и плавленые сырки натрите на мелкой терке. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, слегка посолите, положите немного майонеза и перемешайте массу до однородной консистенции. Помидоры помойте, сделайте у носика крестообразный надрез и достаньте сердцевину. Аккуратно заполните томаты начинкой. Выложите на тарелку зеленый лук, распределите помидоры, а у стебля ломтики огурца таким образом, чтобы получился букет. Праздничная яркая закуска готова.
Как приготовить рыбу к Пасхе быстро и вкусно
Помимо привычных салатов, гарниров, мясных блюд и выпечки на пасхальном столе должна присутствовать рыба. Чтобы она действительно была праздничной, следует брать деликатесные виды, среди которых семга и лосось. Но также на столе будет уместно смотреться запеченная скумбрия или тилапия под сыром.
Лосось гриль с гарниром из пряного риса
Если погода на Пасху располагает застолье на улице, то гостей можно удивить быстрым и невероятно вкусным блюдом, приготовленным на гриле. Рыбу лучше брать ту, в которой нет костей, поэтому идеальным вариантом станет лосось. Его отлично дополнит гарнир из пряного риса и свежие овощи.
Рыбу подготовьте, помойте и просушите бумажным полотенцем, удали косточки, если они есть. Затем нарежьте небольшими порционными кусочками и натрите солью, душистым перцем. Отдельно смешайте ½ ч. соевого соуса, паприку. Залейте заготовку маринадом и оставьте в прохладном месте на 2 часа.
В это время приготовьте рис. Сначала полностью отварите его в подсоленной воде. Затем смешайте отдельно оставшийся соевый соус, мелко нашинкованную зелень петрушки, измельченный острый перец и натертый корень имбиря. Приготовьте рыбу на гриле и подавайте на большом блюде: на одной части выложите рис, на другой овощи и рядом расположите соус в пиале.
Филе тилапии в сметане под сырной корочкой
Рыба этого сорта хоть и является пресноводной, но у нее отсутствует характерный неприятный запах тины, за что она очень ценится. Очень нежное мясо после приготовления с использованием сметаны остается сочным и тает во рту. Благодаря плотной сырной корочке вкус приобретает пикантную сливочную нотку.
Тилапию помойте под проточной водой и просушите. Натрите с двух сторон филе солью и специями, сбрызните лимонным соком. Форму смажьте растительным маслом. Разложите на нее кусочки рыбы. Сверху каждый кусочек намажьте сметаной и плотно притрусите натертым твердым сыром. Запекайте 25 минут при 180 °C и подавайте вместе с любым гарниром.
Запеченная скумбрия с беконом
Рыбу этого вида привычно наблюдать на праздничном столе в соленом, копченом виде или запеченой в рукаве. Удивить гостей можно подачей филе, скрученным в объемный рулет и дополненный беконом. В блюде есть все, что нужно для праздника – смелое сочетание продуктов, неповторимый вкус и простота приготовления.
Практически полностью, но не до конца разморозьте скумбрию. Затем сделайте продольный надрез и удалите внутренности, темную пленку, а также хребет и крупные кости. Посолите и поперчите рыбу и оставьте ее окончательно оттаивать.
За это время нарежьте тонкими полосками бекон. Выложите его на две половинке филе и заверните рулет. Чтобы он не раскрылся, скрепите деревянной шпажкой. Каждую заготовку и форму смажьте оливковым маслом и запекайте при 190 °C в течение получаса. Подавайте к столу вместе с гарниром из свежих или овощей гриль.
Праздничный пасхальный стол обязательно должен быть нарядным, поэтому его застилают красивой белой скатертью. На ней приготовленные блюда будут смотреться еще аппетитнее. Во главе должен располагаться кулич и крашенки. Как символ праздника и Воскрешения Христа следует зажечь свечи.