стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням

Диета при сахарном диабете — меню на неделю

Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний в современном мире, связанное с нарушением углеводного обмена.

Больным, у которых эта болезнь, прежде всего, следует осознать важность правильного питания и собственную роль в поддержание здоровья.

Основным минусом такой диеты является то, что её вкусовые качества сильно меняются, так как данное питание включает в себя отказ от простых углеводов.

Главная задача больного сахарным диабетом — не допустить перепады глюкозы в крови.

Можно выделить основные правила меню при диабете:

Главной задачей будет предотвратить резкие перепады количества глюкозы в плазме.

В меню должно быть равномерное распределение пищи на небольшие порции. Также необходимо учесть, чтобы во всем рационе было равномерное распределение количества углеводов, ведь это поможет сократить прием нужных таблеток, препаратов, ведь в крови сократится количество сахара.

С изменением своего рациона нужно не забывать измерять уровень сахара в крови, и тем самым корректируя прием необходимых препаратов. Все это должно проходить строго под наблюдением врача.

Меню, которое будет представлено ниже, может рассматриваться как пример рациона больного.

В первый день на завтрак можно сделать омлет, добавить к нему бекон и сыр по желанию.

На обед: отварить порцию курицы, сделать салат из овощей, заправить растительным маслом и нарезать авокадо.

На ужин можно запечь в духовке курицу с брокколи, залитую смесью из яиц и молока.

Во второй день на первый прием пищи можно отварить гречку и залить её молоком.

На второй прием пищи: приготовить рыбу с овощами на гриле или же запеченную в духовке, к ней сделать салат из овощей.

На ужин можно потушить курицу со стручковой фасолью и брокколи, а к ней сделать нарезку из свежих томатов и огурцов.

В третий день на утро можно сделать диетические сырники (сахар можно заменить корицей).

В обед: овощной суп и мякоть палтуса на гриле.

На ужин: индейку в сливочном соусе с овощами.

В четвертый день завтрак можно повторить и приготовить омлет, а к нему добавить сыр и бекон.

В обед: чечевичный крем суп и треска, приготовленная на гриле.

На ужин можно отварить гречку, а к ней потушить курицу с сливочном соусе.

В пятый день на завтрак: подсушить цельнозерновой хлеб и отварить яйца.

На обед можно приготовить котлеты из говядины на пару и отварить перловую крупу.

На вечер: запечь в духовке рыбу дорадо с овощами.

В шестой день на завтрак можно отварить кукурузную крупу и добавить к ней сливочный сыр.

Обед можно повторить и отварить куриную грудку, к ней приготовить овощной салат.

На вечерний прием пищи потушить мясо кролика с овощами.

В седьмой день на утро: творог обезжиренный.

В обед приготовить салат с тунцом и зеленью.

На ужин поместить на гриль филе пангасиуса и сделать овощной салат.

Придерживаясь правильного питания, можно избежать резких перемен количества сахара в крови, тем самым улучшить состояние своего здоровья!

Источник

Диета при сахарном диабете

стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням. dieta 9 pri sakharnom diabete b. стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням фото. стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням-dieta 9 pri sakharnom diabete b. картинка стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням. картинка dieta 9 pri sakharnom diabete b. Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний в современном мире, связанное с нарушением углеводного обмена.

1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);

2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9

Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты при сахарном диабете № 9

Химический состав и калорийность диетического стола № 9 при сахарном диабете

Режим питания при диете № 9 (сахарный диабет)

5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при сахарном диабете

Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;

Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;

Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Ограничивают: желтки;

Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно – мед.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты при сахарном диабете

Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням. arrow. стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням фото. стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням-arrow. картинка стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням. картинка arrow. Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний в современном мире, связанное с нарушением углеводного обмена.

стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням. myphoto. стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням фото. стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням-myphoto. картинка стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням. картинка myphoto. Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний в современном мире, связанное с нарушением углеводного обмена.

Источник

Диета стол №9

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.

Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.

стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням. onetauch 1. стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням фото. стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням-onetauch 1. картинка стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням. картинка onetauch 1. Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний в современном мире, связанное с нарушением углеводного обмена.

Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?

Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:

стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням. Dieta stol %E2%84%969. стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням фото. стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням-Dieta stol %E2%84%969. картинка стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням. картинка Dieta stol %E2%84%969. Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний в современном мире, связанное с нарушением углеводного обмена.

    Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.

    Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.

    Несоленое топленое и сливочное масло.

    Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.

    Мясо постных сортов.

    Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.

    Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).

    Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.

    Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.

    Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

    Запрещается к употреблению:

    Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.

    Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.

    Жирные, крепкие бульоны.

    Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.

    Сосиски, колбасы, копчености.

    Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.

    Мороженое, конфеты, варенье.

    Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.

    Меню диеты №9 на неделю

    Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

    Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.

    Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.

    Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.

    Полдник – свежие яблоки.

    Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.

    Источник

    Стол №9

    Показания к применению.

    Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

    Особенности питания.

    Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

    Химический состав и энергетическая ценность.

    Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

    Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

    Хлеб и хлебные изделия

    Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

    Изделия из сдобного и слоёного теста.

    Молоко и молочные продукты

    Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

    Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

    Супы

    Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

    Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

    Мясо и мясные блюда

    Нежирные сорта мяса.

    Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

    Рыба и рыбные блюда

    Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

    Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

    Крупы и макаронные изделия

    Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

    Рис, манная крупа и макаронные изделия.

    Овощи

    Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

    Солёные и маринованные овощи.

    Яйца и блюда из яиц

    Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

    При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

    Жиры

    Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

    Мясные и кулинарные жиры.

    Соусы и пряности

    Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

    Ягоды и фрукты

    Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

    Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

    Сладости

    Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

    Напитки

    Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

    Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

    Два типа лечебного стола №9.

    Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

    При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

    Примерное меню диеты №9.

    Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

    Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

    Источник

    Недельное меню для диабетиков 2 типа

    стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням. ditdiab2tp nedelju. стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням фото. стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням-ditdiab2tp nedelju. картинка стол 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню на неделю по дням. картинка ditdiab2tp nedelju. Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний в современном мире, связанное с нарушением углеводного обмена.

    Как мы знаем, сахарный диабет считается неизлечимой хронической болезнью. Диета для диабетиков 2 типа является неотъемлемой частью образа жизни. Удержать содержание глюкозы на необходимом уровне концентрации в крови можно путем сбалансированного и правильного питания. Это не значит, что вам нужно резко перестать вкусно питаться или есть определенные продукты на протяжении всей жизни. Диета является низкоуглеводной и ни в коем случае не «голодной». Очень важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Строгое соблюдение диеты улучшит состояние больного и предупредит развитие осложнений и хронических заболеваний при сахарном диабете.

    Если воспринимать сахарный диабет негативно, то даже диета будет для вас тяжелым испытанием судьбы. Как только больной поменяет отношение к болезни и поймет, что именно через диету он сможет вернуться к обычной жизни, диета станет легкой и естественной. Скучного и обыденного питания можно избежать, ведь существует много вкусных и притом полезных рецептов блюд.

    Фрукты и овощи для диабетиков

    Они делятся на 3 группы:

    1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

    Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.

    2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

    Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.

    3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

    Как правильно составить меню

    При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме. Питание должно быть ежедневно организовано небольшими порциями. По причине избыточного веса у диабетиков рекомендуется придерживаться низкокалорийной пищи. Уменьшая калорийность, употребляют в сутки не более 2300 Ккал.

    Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:

    Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.

    Диета для диабета 2 типа на неделю

    Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Диабетику же необходимо подходить к этому со всей ответственностью и умом, чтобы питание было сбалансированное и, разумеется, вкусное.

    Пример недельного меню (приведен перечень блюд, которые можно выбрать):

    Перечисленные блюда приведены как пример возможных вариаций. Это не значит, что нужно есть все, что написано по дням недели. Перечень блюд довольно широк, но это далеко не все, что можно приготовить. Все зависит от вашего воображения и предпочтений в питании, а рецепты любого блюда можно найти в интернете.

    Стол 9а назначается при ожирении 2 и 3 степени. Эта диета аналогична столу№9 с одним, но очень важным отличием: учитывается энергетическая ценность продуктов.

    Стол №5 рекомендуется диабетикам с явными нарушениями и осложнениями функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Питание должно усиливать работу этих органов и ни в коем случае не перегружать их. Также нежелательно употребление грубой пищи, перед приемом ее стоит измельчить на терке, в блендере либо мясорубке. При наличии сахарного диабета следует максимально облегчить работу желудка.

    Дневной рацион от Елены Малышевой

    Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2 типа. Завтрак диабетика должен проходить до 8 часов утра. Начинать день лучше с овсяной каши, и не на молоке, а запаренной кипятком. С кашей можно употребить кефир или нежирный творог. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами. Начинать обедать следует не позднее 12 часов дня. В меню включить вареную рыбу или мясо и салат из свежих овощей без острых приправ и с минимальным количеством соли.

    При желании в рыбу или мясо можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоять из стакана молока или кефира без сахара и сахарозаменителей. Ужин должен проходить не позднее 19 часов. Лучше всего не нагружать желудок тяжелыми блюдами и съесть что-нибудь из овощей или фруктов.

    Рецепты диетических блюд

    Творожная запеканка без манки и муки

    Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.

    Куриный суп с тыквой и мятой

    Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.

    Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.

    Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.

    Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Таблица продуктов
    Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты