стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами

Диета стол №9

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.

Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.

стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами. onetauch 1. стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами фото. стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами-onetauch 1. картинка стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами. картинка onetauch 1. В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?

Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:

стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами. Dieta stol %E2%84%969. стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами фото. стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами-Dieta stol %E2%84%969. картинка стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами. картинка Dieta stol %E2%84%969. В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

    Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.

    Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.

    Несоленое топленое и сливочное масло.

    Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.

    Мясо постных сортов.

    Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.

    Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).

    Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.

    Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.

    Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

    Запрещается к употреблению:

    Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.

    Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.

    Жирные, крепкие бульоны.

    Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.

    Сосиски, колбасы, копчености.

    Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.

    Мороженое, конфеты, варенье.

    Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.

    Меню диеты №9 на неделю

    Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

    Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.

    Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.

    Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.

    Полдник – свежие яблоки.

    Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.

    Источник

    Диета «Стол №9»

    стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами. formImg2. стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами фото. стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами-formImg2. картинка стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами. картинка formImg2. В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

    Показания

    Правила приготовления

    Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

    Рекомендуемый рацион

    Хлебные изделия: хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.
    Крупы и макаронные изделия: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.
    Молоко и молочные продукты: полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.
    Супы: овощные или нежирные мясные супы, грибные бульоны с овощами.
    Мясо и мясные блюда: мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
    Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.
    Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
    Яйца и блюда из яиц: белковые омлеты или яйца всмятку, желток не больше 1 шт. в день.
    Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
    Сладости: мёд.
    Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, несладкие фреши, отвар шиповника, минеральные воды.

    Продукты и блюда, которые необходимо исключить

    Хлебные изделия: изделия из сдобного и слоёного теста.
    Крупы и макаронные изделия: рис, манная крупа и макаронные изделия.
    Молоко и молочные продукты: солёные сыры, сладкие творожные сырки, сливки, жирная молочная продукция.
    Супы: крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.
    Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.
    Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная рыбы, рыбные консервы в масле, икра.
    Овощи: солёные и маринованные овощи.
    Яйца и блюда из яиц: при употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
    Закуски: консервы, копчёности, жирные, острые и солёные соусы, в том числе майонез.
    Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
    Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое.
    Напитки: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

    Примерное меню диеты №9 на неделю

    Важно! Медицинская диета «Стол №9» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

    Источник

    Стол №9

    Показания к применению.

    Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

    Особенности питания.

    Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

    Химический состав и энергетическая ценность.

    Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

    Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

    Хлеб и хлебные изделия

    Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

    Изделия из сдобного и слоёного теста.

    Молоко и молочные продукты

    Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

    Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

    Супы

    Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

    Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

    Мясо и мясные блюда

    Нежирные сорта мяса.

    Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

    Рыба и рыбные блюда

    Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

    Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

    Крупы и макаронные изделия

    Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

    Рис, манная крупа и макаронные изделия.

    Овощи

    Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

    Солёные и маринованные овощи.

    Яйца и блюда из яиц

    Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

    При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

    Жиры

    Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

    Мясные и кулинарные жиры.

    Соусы и пряности

    Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

    Ягоды и фрукты

    Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

    Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

    Сладости

    Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

    Напитки

    Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

    Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

    Два типа лечебного стола №9.

    Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

    При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

    Примерное меню диеты №9.

    Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

    Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

    Источник

    Лечебная диета при сахарном диабете

    В качестве лечения больному назначаются лекарственные препараты, которые имеют свойство снижать повышенный уровень сахара в крови. Но диета при сахарном диабете назначается в любом случае, как средство, способствующее нормализации и улучшению качества работы всех жизненно важных органов во время течения болезни. Кроме того, многими докторами исследовано, использование лечебной диеты является панацеей от сахарного диабета легкой и средней тяжести.

    Основы лечебной диеты при сахарном диабете

    Питание при сахарном диабете должно основываться на следующих правилах:

    В случае, если сахарный диабет у человека сопровождается излишним весом, то в рацион больного важно включать капусту в любом виде, зеленый горошек, шпинат, помидоры, зеленый салат, огурцы. Чтобы печень справлялась со своими функциями в течение болезни, есть рекомендуется творог, овсянку и сою. Категорически запрещены все виды жареных блюд. Мясные и рыбные продукты необходимо ограничить в потреблении.

    Диета № 9 при сахарном диабете

    Во время сахарного диабета больному назначается лечебная диета № 9. Она является лечебной и включает в себя употребление следующих блюд и продуктов:

    Диета при сахарном диабете разных типов запрещает кушать:

    Примерное меню диеты

    Лечебная диета при сахарном диабете на неделю должна соответствовать следующим основам:

    Вариантов ежедневного меню множество, больному совместно с доктором рекомендуется создать свое личное меню на каждый день.

    При малейшем чувстве голода больной сахарным диабетом должен что-то перекусить. В качестве перекуса подойдут фрукты кислых сортов.

    Важно учитывать, что среднесуточная калорийность продуктов должна примерно равняться 1800 килокалорий, но большую половину калорийности должны составлять углеводы.

    Соблюдение лечебной диеты во время сахарного диабета поможет больному настроить работу обменных процессов на правильный лад, уменьшит активность основного заболевания.

    Источник

    Диета при сахарном диабете

    стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами. dieta 9 pri sakharnom diabete b. стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами фото. стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами-dieta 9 pri sakharnom diabete b. картинка стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами. картинка dieta 9 pri sakharnom diabete b. В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

    1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);

    2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

    Цель назначения диеты № 9

    Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

    Общая характеристика диеты при сахарном диабете № 9

    Химический состав и калорийность диетического стола № 9 при сахарном диабете

    Режим питания при диете № 9 (сахарный диабет)

    5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при сахарном диабете

    Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
    слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
    Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;

    Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
    Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;

    Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
    Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

    До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
    Ограничивают: желтки;

    Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
    Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;

    Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

    Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно – мед.
    Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

    Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
    Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

    Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда.
    Исключают: мясные и кулинарные жиры.

    Примерное меню диеты при сахарном диабете

    Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
    Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
    Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
    Полдник: яблоки свежие.
    Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
    На ночь: кефир.

    стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами. arrow. стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами фото. стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами-arrow. картинка стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами. картинка arrow. В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

    стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами. myphoto. стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами фото. стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами-myphoto. картинка стол 9 по певзнеру при сахарном диабете меню на неделю с рецептами. картинка myphoto. В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Таблица продуктов
    Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты