стол 5 питание при удалении желчного пузыря рецепты блюд с фото
Диета №5: питание после удаления желчного пузыря
И, для успешного выздоровления необходимо на протяжении всей жизни соблюдать особый рацион питания. Особенно это важно в первый год после хирургического вмешательства.
Правильное питание, щадящий режим потребления пищи позволят организму, и, в частности, пищеварительной системе, приспособиться к новым условиям.
Конечно, в первые недели после операции ограничения в питании будут весьма существенными, однако, их необходимо придерживаться, так как это позволит предотвратить развитие серьезных осложнений в работе органов пищеварительной системы, таких как застой желчи, образование камней и очагов воспаления.
В данной статье мы разберем рацион питания при разных стадиях реабилитационного периода, разрешенные и запрешенные к употреблению продукты.
Для чего нужна диета?
Диету используют для помощи организму в восстановлении
Желчный пузырь выполняет важную функцию в организме. В нем накапливается желчь, которая необходима для полноценного переваривания пищи. В нужный момент (при приеме пищи) желчь из желчного пузыря поступает в кишечник, где и происходит расщепление продуктов.
После удаления желчного пузыря данный процесс нарушается, и желчь поступает в кишечник не после принятия пищи, а на протяжении всего времени маленькими порциями, где может периодически застаиваться.
Застой желчи приводит к весьма неприятным последствиям, таким как повреждение стенок кишечника, возникновению участков воспаления. Кроме того, после удаления желчного пузыря в организме человека вырабатывается намного меньшее количество пищеварительных ферментов, способствующих расщеплению пищи.
А это значит, что процесс пищеварения осложняется, нагрузка на органы пищеварительной системы возрастает. Для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, необходимо придерживаться специально разработанного режима питания.
Рацион питания в первые дни после операции (до 1.5 мес.)
Соблюдать щадящий режим питания очень важно для полноценного восстановления организма человека, и его пищеварительной системы, в частности. Особенно это касается первых дней после операции. В течении первых дней имеют место весьма существенные ограничения в еде. На третий день возможно расширить рацион нежирным кефиром, компотом из сухофруктов без добавления сахара:
День
Рацион
Пациенту не разрешается принимать пищу и употреблять жидкость. Можно лишь полоскать рот травяными отварами, чтобы избежать сухости. При этом в первые 5-6 часов можно лишь слегка смачивать губы.
Разрешено питье маленькими порциями и в ограниченном количестве. В качестве напитков могут использоваться травяные отвары, отвар шиповника, чистая питьевая вода. Напитки не должны быть сладкими.
Возможно расширить рацион нежирным кефиром, несладким киселем.
Если состояние пациента стабильно, разрешено употреблять:
Рацион предполагает включение в меню слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухариков. Общее количество хлебобулочных изделий не должно превышать 100 гр. в сутки.
Рекомендуется употребление продуктов, указанных выше. При этом необходимо соблюдать определенные правила питания:
Меню в этот период уже можно сделать более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять нежирное отварное мясо, супы на слабом мясном бульоне, небольшое количество растительного масла, молочные каши, яичные желтки (не более 1 в неделю), запеченные без добавления масла овощи и фрукты. Ограничить употребление соли, сахара.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешено
Запрещено
Примерный рацион (начиная со 2 недели после операции)
После выписки из больницы необходимо строго соблюдать все предписания врача относительно рациона питания. При этом так же важно внимательно прислушиваться к сигналам собственного организма. В частности, если некоторые продукты из списка разрешенных, вызывают ощущения дискомфорта, либо аллергическую реакцию, от их употребления лучше всего отказаться.
Примерное меню включает в себя (выбирать один из предложенных вариантов):
Примерный рацион питания можно отобразить в такой пирамиде
Диета № 5
Данный рацион питания представляет собой максимально щадящий режим потребления пищи. Данная диета рекомендована для пациентов, перенесших холецистэктомию. Соблюдать диету можно уже через 1.5 мес. после проведения операции.
Несмотря на то, что рацион предполагает различного рода ограничения в питании, все же он считается достаточно комфортным для человека. Пациент не чувствует голода, постепенно привыкает к ограничениям.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чем больше срок, который прошел после операции, тем большее количество продуктов вводится в рацион
Через 1.5 мес. после удаления желчного пузыря разрешается понемногу вводить в рацион свежие овощи и фрукты.
Их употребление обязательно, ведь в составе данных продуктов содержится большое количество клетчатки, способствующей лучшему продвижению переваренной пищи по кишечнику, очищающей организм от шлаков и токсинов.
Но употреблять их необходимо в ограниченном количестве, постепенно вводя в ежедневное меню. Такие овощи как помидор, огурец, необходимо предварительно очищать от шкурки.
Яблоки тоже в первое время лучше чистить. Из сладостей можно употреблять пастилу, мармелад.
При соблюдении диеты необходимо отказаться от свежей выпечки, алкоголя, газированных напитков, жирной, жареной пищи, продукции фаст-фуда, животных жиров (сало, сливочное масло, маргарин), крепкого кофе, шоколада, консервов, солений, маринованных блюд.
Примерное меню
Вариант 1
Вариант 2
Дальнейший рацион (от 1 года)
С течением времени рацион человека будет все более разнообразным, разрешено употреблять основное количество продуктов, привычных для человека. Однако, следует все же соблюдать определенные правила питания. В частности, необходимо отказаться от вредных продуктов, таких как чипсы, снеки, газированная вода, алкоголь, полуфабрикаты (пельмени, колбасные изделия, консервированные блюда).
Также необходимо продолжать придерживаться принципов дробного питания. Количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день, объемы порций не превышают 200 гр. Нельзя употреблять тяжелую пищу перед сном.
Вкусные и здоровые рецепты
Приготовление таких блюд разнообразит ваше питание и принесет пользу организму
Несмотря на многочисленные ограничения в питании, диета все же предполагает весьма разнообразный рацион, включающий в себя множество вкусных и полезных блюд. Для их приготовления используются самые обычные продукты, доступные любому в течении всего года. Необходимо лишь следовать правилам приготовления и потратить немного времени и сил.
Овощной суп с овсянкой
Овощи (картофель, морковь, кабачок) мелко нарезать, отварить до полуготовности. В полученный бульон добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, варить до готовности овощей. Добавить небольшое количество соли, мелко нарубленную зелень, 1-2ч.л. растительного масла.
Куриный суп
Куриное филе залить водой, отваривать до того момента, пока вода не закипит. После этого необходимо слить воду, снова залить филе водой, готовить на протяжении 30 мин. Филе вытащить из бульона, остудить. В бульон добавить любые разрешенные овощи, предварительно нарезав их мелким кубиком. Варить до готовности овощей. При помощи блендера измельчить суп до состояния пюре, добавить мелко нарезанное филе курицы, 1 ст.л. сметаны, соль, зелень.
Паровые рыбные котлеты
Филе белой рыбы измельчить до состояния фарша, добавить в него пшеничный хлеб, предварительно вымоченный в молоке, яичный белок, небольшое количество соли. Сформировать котлетки, готовить в пароварке.
Белковый омлет с мясом
Отварное нежирное мясо измельчить в блендере или мясорубке. Яичные белки смешать с молоком и солью, взбить. В яичную смесь добавить измельченное мясо, омлет запекать в духовке до готовности.
Творожная запеканка с ягодным соусом
Смешать творог, 1 яйцо, несколько штук кураги, сахар, манную крупу. Смесь тщательно взбить. Выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке. Для соуса подойдут любые ягоды, измельченные в блендере, или варенье.
Алкоголь и застолья
Что касается алкоголя, лучше всего вовсе отказаться от его употребления. В исключительных случаях можно позволить себе 1 бокал некрепкого вина. Крепкий алкоголь (водка, коньяк и прочее), необходимо исключить раз и навсегда.
Во время праздничных застолий (особенно, если вас приглашают в гости и организовать себе диетический стол вы не имеете возможности) необходимо все же придерживаться рекомендованного рациона питания. Исключив из него все жирные, жареные, острые блюда. Это необходимая мера, позволяющая сохранить здоровье. А минутная слабость, связанная с употреблением этих вкусных, но вредных блюд, может привести к определенным проблемам с пищеварением в дальнейшем. Согласитесь, риск совершенно не оправдан.
Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты
Врачи
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
Список запрещенных продуктов:
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
Диета после удаления желчного пузыря
Общие правила
Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.
После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.
Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.
На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.
На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.
На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).
На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.
На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, 5П (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).
Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).
Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.
Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.
Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.
В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).
С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.
При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.
В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.
При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.
Разновидности
После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.
Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.
Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.
Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.
При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.
К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.
Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.
Показания
Разрешенные продукты
К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.
Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Полностью или частично ограниченные продукты
Если удален желчный пузырь, диета предусматривает исключение из рациона супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, твердых животных жиров (сало, кулинарные жиры), мяса гуся, утки, свинины жирной, копченостей, большинства колбас, свежего хлеба, консервов, теста (сдобное, слоенное), жареных или сваренных вкрутую куриных яиц, соленых и жирных видов рыбы, жареных пирожков, рыбных консерв, молока цельного 6% жирности, сливок, жирного творога, сметаны, соленого сыра, различных приправ и соусов.