стивен гандри диета рецепты
Диета по доктору Гандри или «Парадокс растений»: новое слово в здоровом питании
Пока мы стараемся исключить из своего рациона лактозу и глютен, некоторые адепты здорового питания заходят еще дальше и говорят о вреде лектина, который содержится во многих овощах и фруктах, на которые мы привыкли молиться.
Первым об этом заявил авторитетный американский хирург-кардиолог, пионер пересадки сердца у детей Стивен Гандри. В своей книге «Парадокс растений» (2017) он доказывает, что глютен – это лишь один из видов высокотоксичных белков, а на деле их гораздо больше.
Самый опасный – лектин, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых. Миссия лектина – защитить растения от хищников, в том числе от людей.
Только вот в чем разница: когда животное съедает растение, а затем чувствует недомогание, оно больше не станет его употреблять. Если же человек съел то, от чего он чувствует дискомфорт, он просто пьет таблетку и продолжает питаться так же.
Синдром дырявого кишечника
Дискомфорт вызывает так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника. Когда лектины создают отверстия в его стенке, через них могут проникнуть частично переваренная пища, бактерии, вирусы и токсины.
«У нашего кишечника есть система защиты, и, если злоумышленники пытаются проникнуть за эту границу, иммунная система бьет тревогу, – говорит доктор Гандри. – Организм идет в атаку, чтобы отразить захватчиков, и это приводит к воспалению».
Признаки дырявого кишечника – запор, диарея, метеоризм и вздутие живота.тКогда лектин накапливается в организме, воспаление становится хроническим и даже может привести к аутоиммунному заболеванию.
Болезнь Крона, целиакия, ревматоидный артрит, диабет, слабоумие, облысение, угревая сыпь, анемия и даже синдром хронической усталости – доктор Гандри утверждает, что все эти болезни связаны с употреблением пищи, содержащей лектины.
«Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие 1000 человек, 800 из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — говорит доктор Гандри.
Какие продукты содержат лектины:
Сначала труд Гандри многие критиковали – особенно вегетарианцы, которые не сомневались в пользе овощей, фруктов и бобовых. Действительно, соблюдение диеты без лектина означает отказ от многих совершенно здоровых продуктов.
Однако с ростом популярности безглютеновой диеты скептицизм быстро перерос в интерес. Например, к числу сторонников безлектиновой теории относит себя автор бестселлера «Клетка на диете» Джозеф Меркола. А также звездный диетолог Аллен Кэмпбелл, среди клиентов которого Жизель Бюндхен и ее муж Том Брэди.
Впрочем, не все так страшно. Доктор Гандри считает, что здоровым людям совсем не обязательно исключать из рациона даже продукты – чемпионы по содержанию лектинов, такие как помидоры, баклажаны и фасоль. Просто их нужно правильно готовить.
Рецепты для фазы 1 (трехдневной стартовой чистки)
Пользуйтесь органическими, местными, экологически устойчиво выращенными ингредиентами, если возможно. Выбирая масло, отдавайте предпочтение маслу авокадо или оливковому extra virgin. Вся рыба должна быть выловлена в дикой среде, вся курица – выращена на пастбище. Все рецепты в этом разделе – на одну порцию. Если вы устроили чистку вместе с кем-то еще, то удвойте количество всех ингредиентов. Можете готовить по этим же рецептам и во второй фазе, если хотите.
• Вы будете пить на завтрак один и тот же «Зеленый смузи», так что можете просто сразу приготовить его на три дня, разделить на порции и поставить в холодильник.
• На обед рекомендованы два салата и ролл из водорослей. Роллы легче возить, чем салаты, так что можете есть роллы все три дня, в один из дней, например заменив лосося курицей.
• Если вы начинаете чистку с понедельника, то можете приготовить вообще все блюда на выходных, убрать в холодильник и в нужный момент разогревать в микроволновке.
• Можете приготовить «рис» из цветной капусты заранее и разогревать его, прежде чем добавлять в блюда (см. «Запеченное брокколи с «рисом» из цветной капусты и соте из лука»). Если у вас поблизости есть Trader Joe’s или Whole Foods, то сможете купить уже готовый рис из цветной капусты в отделе замороженных овощей.
• Для обоих обеденных салатов вы будете использовать одну и ту же лимонно-уксусную заправку. Приготовьте сразу двойную порцию, разделите напополам и уберите половину в стеклянную банку в холодильнике.
• В супермаркетах продаются одноразовые пакетики гуакамоле (марка Wholly Guacamole). Они очень удобны, если авокадо наотрез отказывается зреть, когда вам надо!
Table of Contents:
Неудивительно, что диета, отвлекающая вас от, казалось бы, здоровых овощей, называется диетой «парадокса растений». Эта диета, также называемая диетой Гундри, основана на том, чтобы ее врач избегал растительного белка в определенных овощах, называемых лектинами. Как польза, так и критика огромны, и трудно обдумать все это, чтобы узнать, получит ли ваше тело пользу от этой диеты. Но вот к чему мы и пришли. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о диете парадокса растений (диета Гандри).
Истоки безлактиновой диеты Paradox для растений.
Кажется, что в наши дни большинство модных планов диеты приходят от последнего авторитета в Instagram. Трудно понять, кому можно доверять, когда дело доходит до рекомендаций о том, какую пищу вы должны или не должны вводить в свой организм. Диета парадокса растений, однако, отклоняется от нормы влияния.
Стивен Гандри, доктор медицины, бывший кардиохирург. Несмотря на то, что он наиболее известен своим планом диеты без лектинов, он также проводил медицинские исследования в 90-х годах и был пионером в хирургии пересадки сердца у детей. Само собой разумеется, у него есть довольно резюме (и он был на разумном зеленом подкасте!).
Преимущества диеты Paradox для растений.
Все больше исследований показывают, что воспаление является основной причиной хронических заболеваний. Поэтому неудивительно, что появилась диета с намерением решить эту проблему. Основное преимущество, которое предлагает диета Paradox для растений, заключается в том, что она, как вы уже догадались, уменьшает воспаление.
Итак, какой вред могут нанести эти противные белки вашему телу? Потенциально много.
Часть более ранних исследований предполагает, что диета с высоким содержанием лектинов может способствовать аутоиммунным заболеваниям, таким как болезнь Крона, целиакия, ревматоидный артрит и диабет. Таким образом, преимущества соблюдения диеты парадокса растений и отказа от лектинов могут включать снижение риска и лучшее управление аутоиммунным заболеванием и хроническим заболеванием, однако пока нет клинических испытаний, демонстрирующих это.
Риски растительной парадоксальной диеты.
Как и большинство вещей в жизни, эта диета сопровождается некоторыми предупреждениями. Соблюдение диеты без лектина означает исключение нескольких совершенно здоровых продуктов. И в то время, когда большая часть страны все еще ест сильно обработанные продукты, полные искусственных сахаров и жиров, естественно опасаться диеты, которая уводит вас от некоторых целых фруктов и овощей. Вы не будете голодать, но вы, конечно, будут ограничивайте свои возможности, когда речь идет о зерновых, фруктах, овощах и бобовых, поэтому действительно стоит подумать, подходит ли вам эта диета перед тем, как сделать решающий шаг.
Прежде чем начать какую-либо диету, подумайте о том, чтобы поговорить со своим врачом или зарегистрированным диетологом о своих возможностях, особенно если вы собираетесь лечить хроническое заболевание.
Если вы решаете, стоит ли придерживаться диеты без лектина, рассмотрите этот список продуктов «да». Этот список не является исчерпывающим, но это хорошее место для начала. Посетите веб-сайт доктора Гандри для распечатки списков продуктов питания.
масла
Подсластители
Орехи и семена
Мука
Молочные продукты
Рыба и морепродукты
Фрукты
Овощи
домашняя птица
Мясо
Родственный класс
Ликвидационная диета
Продукты, которых следует избегать на диете Paradox для растений.
Рафинированные крахмалы и сахара
Овощи
масла
Орехи и семена
фрукты
Зерна (в том числе проросшие)
Приступая к диете «Парадокс растений».
Если вы хотите начать диету «Парадокс растений без лектинов», рекомендуется составить план питания с одобренными продуктами. Диета работает, только если она устойчива, и планирование может помочь. Также может быть полезно проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, который поможет вам в том, как наилучшим образом удалить лектины из вашего рациона без ущерба для общего питания.
Вот пример дня из жизни диеты парадокса растений:
Завтрак: Вегетарианская схватка
Обед: грибная пицца Портобелло
Ужин: креветки обжаривают
Безлектиновая диета меню на неделю
Своей популярности модная безлектиновая диета обязана кардиологу Стивену Гандри, который утверждает, что продукты, содержащие лектины, провоцируют набор лишнего веса и могут повышать риск развития различных заболеваний. В своей книге о новой модной системе питания Гандри сообщил, что с помощью нее похудел на 30 кг и успешно укрепил здоровье. Впрочем, не все специалисты согласны с абсолютной пользой безлектиновой диеты, акцентируя внимание на том, что, как и в случае с глютеном, полный отказ от продуктов с лектинами в долгосрочной перспективе может нанести вред организму. Разбираемся, в чем польза и вред безлектиновой диеты и рассказываем, в чем кроется секрет этой системы питания.
Лектины – это природные токсины, которые содержатся в пище растительного происхождения. В частности, лектины содержатся в большом количестве в бобовых и зерновых продуктах питания – в семенах, орехах, злаках, бобовых и овощах семейства пасленовых.
Ученые утверждают, что лектины представляют собой форму белков, которые выполняют защитную функцию для растений от насекомых и микробов. По данным приверженцев безлектиновой диеты, эти вещества не перевариваются в организме человека. Отмечается, что бобовые и зерновые в сыром виде могут стать причиной отравления, метеоризма, тошноты, диареи, рвоты и даже стать причиной развития аутоиммунных заболеваний.
Также считается, что лектины мешают усвоению питательных веществ из пищи и обладают токсичным эффектом. 5 овощей, от которых мы толстеем Впрочем, согласно некоторым исследованиям ученых, лектины могут нанести не только вред, но и принести организму пользу. Есть данные о том, что эти вещества обладают противораковыми свойствами.
Медики также напоминают, что исключив из рациона большое количество полезных продуктов, которые запрещены к употреблению в рамках безлектиновой диеты, человек лишает свой организм необходимых макро и микронутриентов.
На безлектиновой диете можно похудеть?
Да, можно – как и на любой другой диете, в которой исключается большое количество питательных продуктов.
Сам Стивен Гандри похудел на безлектиновой диете на 31 кг и предлагает эту систему питания своим пациентам. Но насколько продолжительным будет эффект, сказать сложно: любые строгие ограничения в питании приводят к срывам и возвращению потерянных килограммов.
Что не так с безлектиновой диетой?
1. На данный момент нет научных подтверждений того, что исключение продуктов, содержащих лектины, непременно окажет положительное влияние на снижение веса или улучшит самочувствие людей.
2. Варка, замачивание, проращивание и ферментирование снижают концентрацию лектинов до безобидной или полностью разрушают эту группу белков. А описанные выше проблемы с ЖКТ можно получить, только если есть бобовые и зерновые в сыром виде, что едва ли практикуется в реальной жизни.
На заметку: не стоит готовить бобовые, в частности фасоль, в мультиварке на низкой температуре несколько часов – она не нагревает бобы до температуры, которая способна разрушить лектины. Лучше всего замочить бобовые минимум на 5 часов в питьевой воде и затем варить около 30 минут.
3. Исключение из рациона такого огромного количества продуктов может привести к нехватке полезных веществ: во всей запрещенной диетой еде содержатся полезные для нашего организма макро- и микронутриенты. Вот лишь несколько примеров:
В бобовых и зерновых много клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует снижению веса.
В картофеле есть калий, магний, железо, клетчатка и резистентный крахмал, который улучшает чувствительность к инсулину и увеличивает чувство насыщения.
В помидорах содержится антиоксидант ликопин, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Бобовые – прекрасный источник сложных углеводов, растительного белка и жиров.
Рецепты для программы «Парадокс растений»
В разделе рецептов я представлю вам тридцать шесть легких в приготовлении блюд. Ирина Скерис из Catalyst Cuisine разработала рецепты для Трехдневной стартовой чистки, а также пищевые планы для этой стадии, и за это я ей весьма благодарен. Рецепты для всех трех фаз помогут вам выбрать продукты, которые помогут вам достичь поставленных целей: сбросить или набрать вес, облегчить или вообще избавиться от одной или нескольких проблем со здоровьем. Все рецепты вполне подходят и для Кетогенной программы интенсивной терапии, иногда – с необходимостью небольших модификаций. Пожалуйста, считайте эти рецепты вдохновением для разработки собственных блюд, совместимых с программой «Парадокс растений». Вы можете пользоваться рецептами из Фазы 1 и на дальнейших этапах программы. То же можно сказать и о рецептах Фазы 2: они подходят и для Фазы 3, хотя придется сократить количество рыбного и другого животного белка до 60 граммов на порцию. Многие рецепты вообще не содержат животного белка. Для тех, которые все же содержат, я также привожу вегетарианские и веганские версии. Один рецепт включает в себя фасоль, приготовленную в скороварке, так что подходит только для Фазы 3. Но если вы вегетарианец или веган, то можете есть бобовые, приготовленные в скороварке, во время Фазы 2, и я приведу подходящие и для вас варианты этого рецепта.
Потребление овощей крайне важно для здоровья вашего организма. Потребляйте как можно больше разнообразных видов и не забывайте: овощи хороши в сезон.
Я, пожалуй, не смогу нормально объяснить всю важность употребления в пищу разнообразных овощей, желательно – выращенных органическим способом. Ешьте овощи и те немногие фрукты, что попали в список «Да, пожалуйста», в сезон. Можете спокойно менять разрешенные свежие ингредиенты в зависимости от того, что продается у вас в магазине или на фермерском рынке, и не стесняйтесь пользоваться органическими замороженными продуктами вместо неорганических свежих.