стихотворение п воронько пирог
Конспект организации НОД «Заучивание стихотворения «Пирог» П. Воронько в группе с детьми с 4 до 5 лет
Лидия Федотова
Конспект организации НОД «Заучивание стихотворения «Пирог» П. Воронько в группе с детьми с 4 до 5 лет
Конспект занятия по организации НОД в группе 4 до 5 лет
«Заучивание стихотворения Воронько «Пирог».
Задачи. Учить детей внимательно слушать стихотворение, отвечать на вопросы по содержанию, запоминать и выразительно его читать. Закрепить содержание ранее выученного стихотворения «Первый снег». Закреплять представления о зимних явлениях в природе, о физических свойствах снега. Воспитывать желание заботиться о своём здоровье.
Словарь: холодный, чистый, блестящий, липкий, порог, утёк, микробы.
Материал: миска со снегом, подносы для пирогов, фланелеграф, фигурки по тексту стиха, маска Кота, запись музыки «Метель», магнитофон.
Ход. Выключаю свет в утренний час в группе, когда за окном темно.
-Дети, вам хорошо видно в группе сейчас? (Нет). А если, включу свет? (Всё видно). Если посмотреть в окно, когда лучше видно, при свете или без него? (Без света). Подойдите все к окну и скажите, что вы видите. (Вокруг снег) Какой снег? (чистый, блестящий, холодный и т. д.).
А он везде белый? Вспомните стихотворение «Первый снег». (Дети рассказывают хором знакомое стихотворение).
А где лежит снег? (Перечисляют словами стиха). Выйдем в тамбур и найдём порог нашей группы. (Дети определяют в тамбуре что такое «порог» и находят на нём миску со снегом).
Кто бы мог принести нам снег? (Дети предлагают варианты) А что можно из снега сделать? Предлагаю взять всем снег из миски и на подносах вылепить пирожки для кукол, а потом послушать историю про кота. Дети лепят пирожки, вытирают руки и затем садятся на ковёр.
Дети, послушайте стихотворение про кота, который любил стряпать. Чтение стиха сопровождаю показом сюжета на фланелеграфе.
-Что случилось с пирогом? Кто знает, что значит «ручейком пирог утёк»? Почему он растаял? Из чего надо лепить пироги?
Повторно читаю стихотворение с установкой на запоминание. Затем рассказывают дети с элементами драматизации (один ребёнок в маске кота имитирует его движения, другой рассказывает). Чтение стиха повторяется 3-4 раза. Затем воспитатель одевает маску кота, дети становятся снежинками и кружатся под музыку, «Кот» собирает их и лепит пирог.
-Ой, мы совсем забыли про наши пирожки. Пойдём, посмотрим. Что с ними случилось? Почему? Какая водичка на подносах? Почему она грязная, ведь снег был белый? Теперь вы знаете, почему нельзя есть снег! Давайте уберём эту грязную воду, ведь в ней микробы, из-за которых вы можете заболеть.
«Заучивание стихотворения В. Жуковского «Жаворонок». Конспект НОД в коррекционной подготовительной группе Образовательная область «Знакомство с книжной культурой» Тема недели «Перелетные птицы» Конспект непосредственной образовательной деятельности.
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе. Заучивание стихотворения С. Есенина «Береза» Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе Тема: Заучивание стихотворения С. Есенина «Береза» с элементами мнемотехники.
Конспект НОД в старшей группе «Заучивание стихотворения С. Есенина «Белая берёза» с использованием мнемотаблиц» Цель: 1) сформировать умение заучивать стихотворения с помощью мнемотаблиц. 2) сформировать умение детей эмоционально воспринимать стихотворение;.
Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «Заучивание стихотворения А. Плещеева «Весна» Колпакова Наталья Владимировна. Вторая младшая группа. Тема: Заучивание стихотворения А. Плещеева «Весна». Программные задачи: Образовательные:.
Конспект занятия по худ. литературе «Заучивание стихотворения Е. Благининой «Огонек»» во второй младшей группе Технологическая карта организованной учебной деятельностиОбразовательная область: Социум Раздел: Художественная литература Тема: Заучивание.
Конспект занятия по ознакомлению с художественной литературой в старшей группе Заучивание стихотворения «Воробушки» Цель: Познакомить детей с новым произведением кубанского писателя В. Нестеренко «Воробушки». Вызывать радость от восприятия стихотворения,.
Конспект занятия по речевому развитию в старшей группе. Чтение и заучивание стихотворения С. А. Есенина «Черемуха» Программное содержание: 1. Образовательные задачи: • Помочь детям понять содержание стихотворного текста о цветении черемухи, приходе весны;.
Конспект занятия по речевому развитию во второй младшей группе «Заучивание стихотворения Я. Акима «Мама» Задачи: Развивать произвольное запоминание, используя текст стихотворения. Вызвать у детей радостный эмоциональный настрой, любовь к маме.
Конспект занятия в средней группе детского сада «Заучивание стихотворения В. Берестова «Новогоднее происшествие» Заучивание стихотворения В. Берестова «Новогоднее происшествие» (средняя группа) Программное содержание: Уточнить понимание содержание произведения,.
Заучивание стихотворения Л. Гержидович «Белкин гриб». Конспект НОД в средней группе Образовательные задачи: Способствовать умению детей последовательно запоминать и рассказывать стихотворение, используя мнемотехнику, соотносить.
Конспект занятия по запоминанию стихотворения П. Воронько «Пирог» (пер. с укр. С. Маршака) по образовательной области «Художественная литература» (с использованием живой мнемотаблицы) для детей средней группы
по запоминанию стихотворения П. Воронько «Пирог» (пер. с укр. С. Маршака) по образовательной области «Художественная литература»
(с использованием живой мнемотаблицы)
для детей средней группы
Материал и оборудование: презентация «Живая мнемотаблица к стихотворению П. Воронько «Пирог », интерактивная доска, аудиозаписи: звуки волшебства, песня-игра «Лепим ком большой», аквариум с рыбкой, пирожки.
Дети сидят полукругом напротив интерактивной доски.
Воспитатель. Здравствуйте, ребята. Сегодня с вами буду заниматься я, а зовут меня Елена Станиславовна. Давайте с вами вспомним самый яркий праздник детства. Как вы думаете, какой это праздник? (Новый год.)
Воспитатель. А почему он самый яркий и чудесный? (Ответы детей.)
Воспитатель. Да, ребята, в Новый год случаются самые разные чудеса и одно из них – исполнение желаний. Вы ждали Деда Мороза, и он к вам пришел с подарками. Приходил? (Ответы детей.)
Воспитатель. А вы рассказывали ему стихи? (Ответы детей.)
Воспитатель. Да, вы порадовали Деда Мороза своими стихами, и он вам оставил сюрприз.
Слайд 2 (Звук волшебства. Показывает аквариум.) Кто это там? (Золотая рыбка.) Можете подойти и посмотреть.
Золотая рыбка. (Голос рыбки.) Здравствуйте, ребята! Я волшебная рыбка и тоже люблю слушать стихи. Я знаю одно очень интересное стихотворение и мне бы хотелось, чтобы Елена Станиславовна его вам прочитала.
Падал снег на порог,
Пока жарил, пока пек,
Не из снега – из муки!
Воспитатель. Ребята, посмотрите – картинки собрались все вместе. Давайте попробуем прочитать стихотворение «Пирог» по этой таблице. (Читает все стихотворение п о мнемотаблице .) Рыбке будет приятно, если вы его запомните и расскажите ей.
Воспитатель. Молодцы, у нас все получается. А сейчас давайте немножко отдохнем. Слайд 12
Физкультминутка «Лепим ком большой»
Слайд 13 (Звук волшебства.) Ребята, вы слышали, пока мы отдыхали, что-то произошло. (Ответы детей.)
Золотая рыбка. Какие вы все молодцы, ребята. Вы меня очень порадовали и вот вам еще один приятный сюрприз. (Звук волшебства.)
Воспитатель. Мои новые друзья, вы мне тоже очень понравились. Вы оказались внимательными и способными детьми. А вам понравилось? Что больше вам запомнилось? (Ответы детей.)
Воспитатель. Вы постарались, запомнили стихотворение «Пирог», читали выразительно и громко. Я благодарю вас и очень рада, что познакомилась с вами.
Учебная программа дошкольного образования. – Минск: нац. ин.-т образования, 2019.
Дубинина, Д.Н. Мир вокруг: пособие / Д.Н. Дубинина. – Минск: Национальный институт образования, 2012. – 38 с.
Старжинская, Н. С. Веселые игры для развития речи / Н.С. Старжинская. – Минск: Национальный институт образования, 2010. – 77 с.
Читаем детям: хрестоматия : пособие для педагогов учреждений дошк. образования: в 3 т. / сост.: А.И. Саченко, Л.А. Смаль. – Минск: Экоперспектива, 2015. – Т. 3: От 5 до 7 лет. В 2 кн., кн. 1. – 463 с.
Занятие по художественной литературе на тему П. Воронько «Пирог»
Ересек топқа «Қарлығаш» ұйымдастырылған оқу қызметінің технологиялық картасы
Технологическая карта организованной учебной деятельности старшей группы «Ласточка»
Technological card of educational activity for senior group « Swallow»
Сөздік жұмысы – Словарная работа — Dictionary work : пек, ручейком, утек
Stages of activity
Балалардың іс- әрекеті
Motivational and incentive stage
Побуждение ребенка к процессу деятельности:
Организует психогимнастику «Улыбка».
Предлагает взяться за руки и подарить друг другу улыбку.
Проявление интереса к происходящему.
Берутся за руки, дарят друг другу улыбки
( речевая деятельность, познавательная )
Organizational and exploratory stage
Ориентирование детей на разрешение проблем:
Предлагает рассмотреть иллюстрации из альбома «Продукты питания»
Активизирует детей вопросами:
— Что изображено на иллюстрциях?
— Как можно назвать одним словом?
Приглашает познакомиться со стихотворением П. Воронько «Пирог»
Проводит беседу по содержанию
Повторно читает стихотворение.
Вызывает детей для чтения стихотворения (4-5 детей).
Напоминает, как правильно проговаривать окончания.
Включение детей в процесс деятельности
Отвечают на вопросы.
Принимают активное участие в беседе, отвечают на вопросы воспитателя
Слушают, запоминают. Проговаривают за воспитателем.
Рефлексивті – түзетушілік Рефлексивно – корригирующий
Анализ ирует результаты деятельности детей
Подводит итог занятия, основываясь на впечатлениях детей
Осознают результаты своей деятельности
Делятся впечатлениями от занятия, что понравилось, что не понравилось. Радуются похвале.
Стихотворение П. Воронько «Пирог»
«Падал снег на порог,
Кот слепил себе пирог,
А пока лепил и пёк,
Ручейком пирог утёк,
Пироги себе пеки не из снега – из муки!»
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Воспитание детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-917195
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
На новом «Уроке цифры» школьникам расскажут о разработке игр
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
ФИПИ опубликовал демоверсии ОГЭ и ЕГЭ 2022
Время чтения: 1 минута
Бельгийский город будет платить детям виртуальные деньги за отказ от неэкологичного транспорта
Время чтения: 0 минут
В России стартовал прием заявок на конкурс для журналистов-школьников «Медиабум»
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Живая мнемотаблица «Пирог» П.Воронько
Описание презентации по отдельным слайдам:
Живая мнемотаблица по запоминанию стихотворения П. Воронько «Пирог» (пер. с укр. С. Маршака) для детей средней группы Подготовила: воспитатель первой квалификационной категории Бирковская Елена Станиславовна
« Пирог» П. Воронько (пер. с укр. С. Маршака) (2-я мл. и средн.)
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Воспитание детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-917908
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Когда дети начинают шутить
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
На новом «Уроке цифры» школьникам расскажут о разработке игр
Время чтения: 1 минута
В России зарегистрировали вакцину от коронавируса для подростков
Время чтения: 1 минута
Отказавшихся от вакцинации сотрудников МГУ отстранили от работы со студентами
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
ОУД заучивание стихотворения П Воронько. «Пирог»
Просмотр содержимого документа
«ОУД заучивание стихотворения П Воронько. «Пирог»»
Қазақстан Республикасының білім жәнә ғылым Министірлігі
«Оқу – тәрбие жәнә сауықтыру Орталығы»
коммуналдық мемлекеттіқ мекемесі
Конспект открытого занятия
в средней группе на тему:
Разучивание стихотворения П. Воронько « Пирог»
Психологический настрой детей.
Доброе утро! Ребята, у нас сегодня необычный день. К нам пришли гости. Давайте поздороваемся с ними « Здравствуйте!» Посмотрите друг на друга. Улыбнитесь. Я рада видеть ваши улыбки. Пусть этот день и наше занятие принесёт вам радость общения. Я вам желаю удачи.
Давайте вспомним что нам приносит « Бабочка Красавица?», а « Божья Коровка?». Хорошо. Значит для нас наш маленький друг « Божья Коровка» приготовила стихотворение.
3. Актуализация опорных знаний.
— Ребята, кто вспомнит какие стихотворения мы с вами уже знаем, учили на прошлых занятиях?
4.Сообщение темы занятия.
Сегодня наши сказочные друзья предлагают познакомиться с новым стихотворением. Посмотрите, перед вами портрет Платона Никифоровича Воронько. Украинского поэта. Он писал для детей стихи. Сегодня мы с вами будем знакомиться со стихотворением которое называется Пирог.
— Дети вы любите пироги?
— Давайте поиграем в игру «Испечём пироги».
Пальчиковая гимнастика. « Испечём пироги»
Пироги друзьям раздам.
— Какие вкусные пироги мы испекли.
5. Чтение стихотворения.
Падал снег на порог
Кот слепил себе пирог,
А пока лепил и пёк
Ручейком пирог утёк
Не из снега – из муки.
6. Беседа по содержанию стихотворения.
-Сегодня мы будем его учить.
— Давайте вспомним содержание стихотворения.
— О чём это стихотворение?
— Что падало на порог?
— Что слепил себе кот?
— Что произошло с пирогом, пока кот его лепил?
— Почему пирог утёк? (снег тает от тепла)
— Из чего надо печь пироги, чтобы они не утекали, как вы думаете?
— Какое по своему характеру стихотворение? (правильно оно забавное, а как про него можно ещё сказать? ( смешное, весёлое).
— Как вы думаете где можно было бы сохранить пирог кота?
— А хотите вы его выучить, а потом рассказать своим родителям и повеселить их?
7. Физминутка « Как на наши именины»
Как на наши именины
Испекли мы каравай:
Вот такой высоты, вот такой нижины,
Вот такой ширины, вот такой ужины.
Каравай, наш каравай кого хочешь выбирай.
Попляши, попляши, наши детки хороши!
8. Заучивание стихотворения.
— А теперь, ребята мы попробуем выучить это стихотворение. У нас будет помощница – схема, на которой нарисованы картинки подсказки. Послушайте ещё раз стихотворение, я расскажу с помощью схемы.
9. Игра « Я начну, а ты закончи»
-Ребята, а теперь вы мне будете помогать рассказывать это стихотворение. Я начну, а вы продолжите. Готовы?
— Ребята, кто хочет рассказать стихотворение?
Рассказывание детьми стихотворения.
Итог занятия. Рефлексия.
-Как называется стихотворение которое мы с вами учили?
Молодцы вы постарались, читали стихотворение выразительно, громко, запомнили всё стихотворение и ничего не забыли.
Лучики солнца. Представьте себя лучиками солнца. Разместите лучики на солнце согласно своему настроению.
А пока мы с вами занимались, повара нам испекли настоящий пирог. Мы с вами будем пить чай и угостим наших гостей.