стихи про узбекский плов
Стихи про плов
На столе сегодня плов.
Плов хвалить – не надо слов.
Вкусен – что и говорить!
А легко ль его сварить?
Рис варить – плита нужна,
Рис помыть – вода нужна,
Перебрать – терпение,
Чтоб кипел – кипение,
Чтоб мешать – старание,
Чтоб не сжечь – внимание.
Надо перчить и солить.
Надо масла не забыть.
Вкусный плов!
Отличный плов!
Все за стол –
Обед готов!
Венец любого дастархана,
Достойный песен и стихов,
Волшебный, сказочный, желанный,
Изысканный узбекский плов.
Я дам рецепт вам по секрету
И, да простит меня Аллах,
Мне сделать это, как поэту,
Не в прозе проще, а в стихах.
Итак, надеюсь, вы готовы
Об этом таинстве узнать.
Над золотым узбекским пловом
Мы будем с вами колдовать.
Филе курдючного барана
В большом, чугунном казане,
Как в жерле древнего вулкана,
Обжарьте на большом огне.
Когда же мягким станет мясо
И зарумянится слегка,
Его порежьте, беспристрастно,
Как режет матадор быка.
Куски назад в казан сложите,
Добавьте перец, лук, морковь,
Слегка по вкусу посолите
И на огонь поставьте вновь.
Затем размокший нут добавьте
И барбарис для куража,
Шафраном огненным приправьте,
Чуть-чуть, на кончике ножа.
Ну и, для полного букета,
Нужны изюм и курага.
Хвала Аллаху, что все это
В продаже есть почти всегда.
И вот, готов сказать я слово
И повторить его на бис:
Мы с вами не увидим плова,
Пока отсутствует в нем рис.
Жемчужный рис вы замочили
В простой воде еще вчера,
Немного воду подсолили
И подержали до утра.
Теперь его в казан кладите,
Добавив ключевой воды,
Но только не переварите,
Храни Аллах вас от беды.
Накройте крышкой осторожно,
Уменьшите огонь в плите.
Минут пятнадцать, если можно,
Пусть плов томится в темноте.
И пусть сопутствует вам в этом
Великолепный аппетит.
Плов, приготовленный поэтом,
Вас точно удовлетворит.
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан, Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь,
Мясо любое, сойдет и индюк, впрочем, какое найдешь!
Мясо нарежешь кусочками, и маринуй час другой,
Лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой!
И помочи его часика три, соли и специй добавь,
Ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла нальешь,
Если не жирным достался баран, грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего. масло слегка прокали,
Лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей,
Соли добавь, перец молотый, чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой,
Дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой!
Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать,
Тотчас клади рис шумовкою, и подсоли рис опять!
Снова водою проточною, рисовый слой утопи!
Можешь головки чесночные для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится может и час, не беда,
Пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна,
Чтоб испарить всю последнюю воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
И потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
Да восхвали небеса!
Я жил, не зная много лет,
Но убедился в том, поверьте,
Что плова можно много съесть,
Лишь побывайте вы в Ташкенте.
Мой друг, с ним в армии служили,
Давно к себе всё в гости звал,
И вот, мы встретиться решили
Ведь раньше здесь я не бывал.
Поспать, вернувшись предложили.
Но, спал ли я, не мог понять.
А в шесть утра вдруг разбудили.
Везут меня на плов, опять.
Ведь здесь традиция такая
С утра приглашают всех плова поесть.
Поминки иль свадьба, причина любая.
И вам рассказал я все точно как есть.
Неделю гостил я всего лишь у друга.
Ведь много есть плова, я просто устал.
Поездку в Ташкент, никогда не забуду.
И долго, потом я давление снижал.
Баллада о плове
Рисунок Яны Гринблат
Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком.
Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
Пора, дружок, барашек молодой,
Ты утром еще блеял, бедный мой.
А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь.
Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир.
Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
Сначала круто солим, а потом
Зиру, кинзу, перец, барбариc кладем.
Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак.
Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу черкнуть я пару строк
Про этот удивительный чеснок.
Не зря его «патроном» называют,
Он тонус у мужчины поднимает…
Чем дольше и сильней кипит зирвак
Тем больше в нем ты ощущаешь смак.
Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченый «девзира»
Нырнет на сантиметр-полтора.
Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зирой,
Накроем крышкой, предвкушая той.
Чтобы пловешник был готов на «пять»,
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять.
Я приглашаю вас на плов
Сотку узор из фраз и слов
И приглашу друзей на плов.
Плов не едят, а дущу насыщают,
Когда друзей и близких посещают:
Неважно, в Душанбе, иль в Бухаре,
В особой позе сидя на ковре.
.
Плов, не еда, а вкуса наслажденье
И ароматов чудных наважденье.
Внимают увертюре не спеша
Пустой желудок, чистая душа.
Плов не готовят, это – ритуал,
Как чай зелёный из цветных пиал.
И всё начнётся с жаркого костра:
К нему готовятся заранее, с утра.
.
Назначен мастер важный – «костровой»,
Он всем покажет нрав горячий свой.
Ведь у него к костру «шестое чувство»,
А нужный поддержать огонь – искусство!
А рис, вообще отдельная статья!
В нём до сих пор не разобрался я:
Рис мягкий может в кашу превратиться,
А если твёрдый, то не проварИться.
Всё важно в плове: лук, морковь, вода.
Важна малейшая, казалось, ерунда:
Какой температуры пьёшь нарзан,
И даже звук, что издаёт казан-н-н…
Не будет вкусным ароматным рис,
Если не свежая зира и барбарис.
Ну, что? Уж чувствую, как слюнки потекли!
Садитесь в круг – салаты принесли.
А что с вином? Одно лишь слово:
Сколько угодно, но до плова!
И вот несут божественное блюдо,
В нём плов дымится – фимиамом чуда,
Струится волнами волшебный аромат.
Понравилось!? Так кушайте! Я рад!
Возрадуйтесь цветам, столу, друг другу,
И счастье в танце пусть идёт по кругу!
Конечно, я потратил много слов,
Но стоило, чтобы воспеть вам плов.
Стихи про плов
На столе сегодня плов.
Плов хвалить — не надо слов.
Вкусен — что и говорить!
А легко ль его сварить?
Рис варить — плита нужна,
Рис помыть — вода нужна,
Перебрать — терпение,
Чтоб кипел — кипение,
Чтоб мешать — старание,
Чтоб не сжечь — внимание.
Надо перчить и солить.
Надо масла не забыть.
Вкусный плов!
Отличный плов!
Все за стол —
Обед готов!
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан, Две-три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь,
мясо любое, сойдет и индюк, впрочем, какое найдешь!
Мясо нарежешь кусочками, и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой!
И помочи его часика три, соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла нальешь,
если не жирным достался баран, грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего. масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый, чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой!
Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою, и подсоли рис опять!
Снова водою проточною, рисовый слой утопи!
можешь головки чесночные для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится может и час, не беда,
пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна,
чтоб испарить всю последнюю воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
и потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
да восхвали небеса!
На стих похож хороший плов:
Кусочки мяса — вместо слов,
Крупинки риса — вместо ритма,
Изюм и запах — смысл и рифма.
Венец любого дастархана,
Достойный песен и стихов,
Волшебный, сказочный, желанный,
Изысканный узбекский плов.
Я дам рецепт вам по секрету
И, да простит меня Аллах,
Мне сделать это, как поэту,
Не в прозе проще, а в стихах.
Итак, надеюсь, вы готовы
Об этом таинстве узнать.
Над золотым узбекским пловом
Мы будем с вами колдовать.
Филе курдючного барана
В большом, чугунном казане,
Как в жерле древнего вулкана,
Обжарьте на большом огне.
И не забудьте, что опасно
Вам резать мясо на куски —
Сухим и жестким будет мясо,
Как каракумские пески.
Когда же мягким станет мясо
И зарумянится слегка,
Его порежьте, беспристрастно,
Как режет матадор быка.
Куски назад в казан сложите,
Добавьте перец, лук, морковь,
Слегка по вкусу посолите
И на огонь поставьте вновь.
Затем размокший нут добавьте
И барбарис для куража,
Шафраном огненным приправьте,
Чуть-чуть, на кончике ножа.
Ну и, для полного букета,
Нужны изюм и курага.
Хвала Аллаху, что все это
В продаже есть почти всегда.
И вот, готов сказать я слово
И повторить его на бис:
Мы с вами не увидим плова,
Пока отсутствует в нем рис.
Будь повар — сам апостол Павел,
Плов не получится никак,
Пока мы с вами не добавим
Сей крайне благородный злак.
Жемчужный рис вы замочили
В простой воде еще вчера,
Немного воду подсолили
И подержали до утра.
Теперь его в казан кладите,
Добавив ключевой воды,
Но только не переварите,
Храни Аллах вас от беды.
Накройте крышкой осторожно,
Уменьшите огонь в плите.
Минут пятнадцать, если можно,
Пусть плов томится в темноте.
Затем украсьте плов короной —
Головкой целой чеснока
И киндзой свежею, зеленой
Присыпьте блюдо свысока.
И, наконец, я вас поздравить
С огромной радостью хочу —
Вам наслаждение доставить
Мне оказалось по плечу.
И пусть сопутствует вам в этом
Великолепный аппетит.
Плов, приготовленный поэтом,
Вас точно удовлетворит.
Узбекский плов
Венец любого дастархана,
Достойный песен и стихов,
Волшебный, сказочный, желанный,
Изысканный узбекский плов.
Я дам рецепт вам по секрету
И, да простит меня Аллах,
Мне сделать это, как поэту,
Не в прозе проще, а в стихах.
Итак, надеюсь, вы готовы
Об этом таинстве узнать.
Над золотым узбекским пловом
Мы будем с вами колдовать.
Филе курдючного барана
В большом чугунном казане,
Как в жерле древнего вулкана,
Обжарьте на большом огне.
Когда же мягким станет мясо
И зарумянится слегка,
Его порежьте, беспристрастно,
Как режет матадор быка.
Куски назад в казан сложите,
Добавьте перец, лук, морковь,
Слегка по вкусу посолите
И на огонь поставьте вновь.
Затем размокший нут добавьте
И барбарис для куража,
Шафраном огненным приправьте,
Чуть-чуть, на кончике ножа.
Все чтут ошпаза добрым словом,
Вдыхая сладкие пары,
Но плов не будет пахнуть пловом
Без кориандра и зиры.
Ну и, для полного букета,
Нужны изюм и курага.
Хвала Аллаху, что все это
В продаже есть почти всегда.
И вот, готов сказать я слово
И повторить его на бис:
Мы с вами не увидим плова,
Пока отсутствует в нем рис.
Жемчужный рис вы замочили
В простой воде еще вчера,
Немного воду подсолили
И подержали до утра.
Теперь его в казан кладите,
Добавив ключевой воды,
Но только не переварите,
Храни Аллах вас от беды.
Накройте крышкой осторожно,
Уменьшите огонь в плите.
Минут пятнадцать, если можно,
Пусть плов томится в темноте.
И пусть сопутствует вам в этом
Великолепный аппетит.
Плов, приготовленный поэтом,
Вас точно удовлетворит.