окунь рыба пресноводная или морская

Окунь

окунь рыба пресноводная или морская. blank. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-blank. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка blank. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).

Пищевая ценность и калорийность

окунь рыба пресноводная или морская. blank. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-blank. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка blank. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

Также в 100 г продукта есть:

Полезные свойства

Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Противопоказания

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Окунь в пищевой промышленности

окунь рыба пресноводная или морская. blank. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-blank. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка blank. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Как правильно очистить тушку

окунь рыба пресноводная или морская. blank. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-blank. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка blank. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

Как правильно выбрать окуня

окунь рыба пресноводная или морская. blank. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-blank. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка blank. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Что приготовить из окуня

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Запеченная рыба

окунь рыба пресноводная или морская. blank. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-blank. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка blank. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Источник

Рыба Окунь: особенности, виды, рыбалка и разведение

Окунь – речная или морская рыба, у которой в зависимости от времени года меняется поведение. В разном возрасте окунь питается различной пищей, начиная с мальков в раннем возрасте, заканчивая более крупной рыбой, которая помещается в рот. Допустимо самостоятельное разведение окуней для получения хорошей прибыли при реализации живой рыбы. В статье рассмотрены поведенческие черты, процесс нереста, место обитания рыбы и процесс ловли.

Внешние данные

Отличительной чертой представителей этого отряда является уникальное строение спинного плавника: состоит из передней колючей и более мягкой задней частей. Некоторые виды обладают сросшимися плавниками. В анальном плавнике имеется от 1 до 3 жестких иголок, а в хвостовом своеобразная выемка. Практически все окуневые обладают ярко-красными или розоватыми брюшными плавниками.

У окуня крупные зубы, расположенные в несколько рядов в большом рту, а некоторые виды имеют клыки. На коже располагается мелкая чешуя, есть заметные поперечные темные полосы. На заднем крае гребень из зубцов или мелких шипов. На жаберной крышке мелкие зазубрины.

Средний вес окуня варьируется в пределах от 400 грамм до 3 килограмм, а морские гиганты достигают 14 кило. Длина рыбы чаще не превышает 30-45 сантиметров, но встречаются особи с телом более 1 метра. В естественных условиях на этих рыб охотятся крупные хищные рыбы, выдры, цапли и люди.

В зависимости от разновидности, окунь бывает зеленовато-желтого или серо-зеленого окраса. Морские представители отличаются розоватыми или красными оттенками. Изредка попадаются особи с голубоватым или желтоватым окрасом. Глубоководные виды обладают большими глазами – это их отличительная черта.

окунь рыба пресноводная или морская. 1aapiapi 7. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-1aapiapi 7. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка 1aapiapi 7. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Условия обитания и распространение

Обитать окуни могут в различных местах, в зависимости от водоема, где проживает рыба. Большую часть жизни рыба водится возле дна в небольшой траве, вблизи искусственных или естественных заграждений. Много времени хищник обитает в русле рек с большой кормовой базой. Стаи мелкого окуня находятся на сводах в местах, где резко увеличивается глубина.

Окуню не по нраву места с быстрым течением, пороги и песчаные отмели. В водоемах со стоячей водой, прудах, озерах одинаковые по размеру рыбы держатся стаями, располагаясь возле растительности. На отмель выходит чтобы полакомиться мальком или мелкими беспозвоночными.

На среду обитания окуня влияет и время года. При наступлении осени, когда похолодает вода, стаи мальков окуня прячутся на глубину в места скатов дна, в таких местах растет низкая растительность, в которой скрываются мальки рыб карповых пород – это кормовая база для хищников. При поедании мальков окуни набираются жировыми запасами, необходимыми для зимовки.

Образ жизни окуня

Окунь – уникальная рыба, у которой своеобразные поведенческие характеристики, проявляющиеся в разные периоды времени иначе. Образ жизни включает процесс размножения, рацион питания.

Поведенческие черты

В различное время года окунь ведет себя по-разному, в зависимости от передвижения по водоему стай мелкой рыбы.

Весной

После размножения окунь продолжает обитать в мелких заливах, служащих местом икрометания. Это происходит из-за того, что в те же места будут заходить стаи белой рыбы, которая идет на икромет. Для окуня это является удачным временем для восстановления сил после нереста. Размножаются окуни до мая, после чего собираются стаями и покидают мелководные прогретые участки.

Летом

После окончания нереста, рыбы отправляются на участки с медленным течением и множеством территорий, подходящих для засад на будущую добычу. Им больше нравится прятаться в прилегающих к перекатам участках рельефа дна, закоряженных местах. При сильной жаре рыбы прячутся в причалах для лодок, под опорами моста, нависающими обрывами, пролетами мостов, наклонившимися камышами.

Крупные особи глубинного окуня обитают в более труднодоступных местах, отдавая предпочтение глубоким ямам с неровным донным рельефом, омутам. В крупных водоемах рыбы располагаются на выделяющихся возвышениях дна, скоплениях больших камней, зарослях камыша и кувшинок.

Осенью

В начале осени белая рыба сбивается в стаи, перемещаясь от береговой линии в глубину водоема. Вслед за уходящими рыбешками направляется и окунь. Когда понижается температура воздуха, вся рыба уходит ниже — глубокие слои гораздо теплее. При перемещении окуня в эти слои, он останется там и дальше.

Зимой

При наступлении зимы, на малой глубине начинают разлагаться отмирающие растения, из-за чего в воде понижается содержание кислорода. Такие условия не пугают окуня, он лишь иногда покидает места своих «остановок» на глубине. Все процессы жизнедеятельности замедляются, а объем пищи в местах зимовки не заставляет рыбу активничать. В этот период окунь должен опасаться других более серьезных хищников.

Лишь при весенней оттепели окунь снова нормально питается и плавает по акватории водоема. Стаи окуня приближаются к устьям подтаявших ручьев, рек, несущих в своих водах жизненно важный кислород.

окунь рыба пресноводная или морская. 2aapiapi 1. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-2aapiapi 1. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка 2aapiapi 1. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Размножение

Половая зрелость у окуня наступает к 2-4 годам, самец созревает раньше самки. Размножаются хищники под конец апреля, в начале мая, когда вода прогревается до 7-15 градусов. Температура воды играет огромную роль для нереста окуня, ведь при ненадлежащих условиях он не сможет метать икринки.

Нерестятся рыбы в коряжниках, на дне водоема, прочей растительности. Икринки имеют размер не более 4 миллиметров. За один раз рыба может сделать несколько кладок в разных местах. Процесс нереста длится несколько недель 1 раз в году.

Когда из икринок вылупливаются мальки, их рацион состоит из планктона. По мере взросления они начинают питаться мелкими беспозвоночными обитателями водоемов, далее мелкой рыбой, включая собратьев.

Рацион питания

Основой рациона окуня является небольшая рыба, которая по размеру не превышает 6-8, иногда 12 сантиметров. В период таяния снегов хищники поедают исключительно червей и некоторые виды водорослей. В теплое время года он охотится в основном на рыбу. Предпочитает питаться раками и небольшими ракообразными и беспозвоночными. Поедают окуни рыб, обитающих вблизи растительности на открытой воде.

Часто лакомятся некрупной плотвой и рыбой семейства карповых в возрасте до полутора лет, ведь именно в этот период она менее поворотлива и медленно плавает, из-за чего становится легкой добычей. В рацион окуня также включены и другие виды рыб, которые обитают с ним по соседству, они едят:

Окунь отличается чрезвычайной прожорливостью и глупостью, он наедается так, что из его глотки торчат рыбьи хвосты, которые не поместились в желудке. Из-за этой прожорливости и ненасытности окуни часто страдают, вызывая любовь многих рыбаков, ведь его клев происходит круглогодично. Десять месяцев в году он питается всем, что движется.

Враги

Окунь – хищная рыба, но и у него имеется много врагов, и его неосторожность объясняется огромным размножением. Некоторые хищные рыбы, такие как налим, судак, вовсе не брезгуют свежим окунем, а щука и сом иногда питаются исключительно этим видом рыб. Это происходит из-за небрежности и медленности окуня, и даже его острые колючки не могут испугать щуку с хваткими челюстями или сома. Окуня очень много, и это делает его легкой и быстрой добычей.

Много окуней вылавливают рыбаки, используя удочки и другие снасти. Все эти потери покрывает то, что размножаются рыбы стремительно.

Болезни и паразиты

Множество болезней окуня связаны с паразитами. В основном окуни подвергаются заражению простейшими, способными повреждать жабры, кожу, кишечник и т.к. Паразитные болезни определяются большим количеством, но при этом опасность для человека составляет только апофаллоз и дифиллоботриоз. Паразиты в окуне проявляются у человека при потреблении в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченного продукта.

окунь рыба пресноводная или морская. 3appaipa. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-3appaipa. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка 3appaipa. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, апофаллоз – трематодой. Специфичным окуневым заболеванием является гепатиколез, прогрессирующий, за счет поселения нематоды в печени рыбы. Это грозит воспалением печени и желчного пузыря, что в дальнейшем приводит к общей интоксикации организма рыбы.

Часто встречается трипаносома – заболевание, обитающее в водоемах, располагающихся близ бассейна Байкала. Болезнь сопровождается такими симптомами, как потеря реакции и координации, пассивность. При заражении вирусом, окуни начинают двигаться «спирально» в воде и подниматься к поверхности, а после опускаться на дно, где в конечном итоге рыбы гибнут. Это заболевание не является опасным для человека.

Виды окуня

Семейство окуневых представлено более чем 100 видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, которые ранее входили в состав Советского Союза известно 4 вида.

Речной

Пресноводные окуни, которые живут в прибрежной зоне, редко превышают вес в 250 грамм. Окунь, который обитает в глубоководной части рек, озер, лиманов, вырастает до 2,5 килограмм. Длина речного окуня варьируется в пределах 20-25 сантиметров, иногда и более.

Речной окунь распространен во всей европейской части континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири. Окунь непривередлив к условиям размножения.

окунь рыба пресноводная или морская. 4rechn. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-4rechn. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка 4rechn. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Желтый

Рыба внешне очень схожа со своим европейским сородичем окунем обыкновенным. Только у желтого окуня желтоватый окрас и крупнее размеры. Тело рыбы сплюснуто по бокам, обладает вытянутой формой, овальное в поперечном сечении. Спина немного горбатая, голова небольшая, большой рот и маленькие глаза.

Желтый окунь является небольшим хищником, со средней массой 100-500 грамм, длиной тела около 10-25 сантиметров. Это холоднолюбивая рыба, населяющая большинство водоемов Северной и Центральной Америки.

окунь рыба пресноводная или морская. 5zhelty. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-5zhelty. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка 5zhelty. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Балхашский

У окуня удлиненное, узкое тело, покрытое крупной чешуей. Окраска тела бывает темно-серой и почти темной, в зависимости от того, где обитает рыба. Многие особи прибрежного вида и молодые особи пелагического обладают выраженными поперечными размытыми темными полосами.

Длина балхашского окуня достигает 50 сантиметров в длину, а его вес составляет 1,5-2 килограмма. Вес рыбы составляет около 2,2 килограмма. Многие особи не превышают 700 грамм.

Ареалом распространения окуня является Балхаш-Алакольские озера, бассейн реки или другие реки Семиречья. Встречаются в быстрых реках полугорного типа, в сильно заросших прудах, равнинных реках, водохранилищах.

окунь рыба пресноводная или морская. 6balha. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-6balha. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка 6balha. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Морской

Морской окунь является хищной рыбой, которая водится на глубине до 3 тысяч метров. Относится к роду скорпеновых. Внешне морская рыба схожа с речным окунем, но имеет отличия по внутреннему строению, и относится к другому семейству и отряду колючеперых рыб. Встречаются морские окуни с ярко-красным, однотонным, розовым, пятнисто-полосатым окрасом.

У морского окуня выпуклые глаза. Питаются мелкими рачками и рыбешками, беспозвоночными.

Ареал обитания морских окуней широк. Они обитают в зонах приливов и глубин. Встречается в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана, у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Северной Америки, Гренландии.

окунь рыба пресноводная или морская. 7apiapi. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-7apiapi. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка 7apiapi. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Ловля окуня

Окунь-ауха занесён в Красную книгу РФ, поэтому его вылов запрещён. Речь идёт о ловле окуня, не нарушающей закона.

Окуня ищут там, где есть мальки, то есть, возле прибрежной зоны. Излюбленными местами хищной рыбы являются заводи, проросшие камышом и осокой, где окунь часто устраивает засады на добычу. Более крупные рыбы предпочитают охотиться в различных коряжниках или местах, где каменная насыпь. В реках могут занимать позицию возле конструкций моста.

Окунь питается всем, что шевелится и помещается в рот, в зависимости от сезона. Мелкий окунь съедает зоопланктон. Становясь старше, он ведет охоту на малька, вовсе не против полакомиться различной мелкой живностью: мелкими ракообразными, пиявками, личинками, червями. В рацион также входят небольшие лягушки и линяющий рак. Поэтому приманки желательно подбирать в соответствии с предпочтительной пищей окуня.

В жаркое время окунь активнее утром и вечером, а днем он скрывается в тени.

Известно, что поведенческие черты рыбы меняются в зависимости от времени года. Хороший результат рыбалки зависит от выбранных снастей, места ловли, приманок. При должном подходе даже при самых неблагоприятных условиях велика вероятность отличного улова.

Летом

В начале лета на многих реках эффективно ловить хищника в местах с дном, усеянным ракушечником. Окунь придерживается этих участком в течение всего месяца, и активно питается целый день с небольшими перерывами.

Окуня ловят на такие снасти:

Лучшей приманкой для окуня летом является твистер, съедобная резина. Реже используют навозный или дождевой червь, опарыш, мотыль, ручейник, личинки других насекомых. Крупного окуня летом ловят на пиявку или живца. Средний хищник с удовольствием набрасывается на наживки.

Интересно ловить окуня на живца с ходовой донкой – динамичный способ рыбалки, при помощи которого качественно и быстро облавливают зону поиска и находят активную рыбу. Вместо донки не менее эффективным будет маховое удилище без поплавка или с ним. Маховым удилищем удобнее рыбачить в заросших участках, ведь приманку забрасывают в окна между растительностью. Не придется выжидать момента подсечки очень долго.

На крючке рыба будет мощно сопротивляться, стараться уйти в водоросли и запутать там снасти. За счет этого не рекомендуется использование слишком тонкой лески. Ловля окуня на поплавочную удочку предусматривает охоту с берега или лодки. В отличие от донки, при этом способе, рыбаки получают массу удовольствия при извлечении рыбы, которая упорно сопротивляется.

Зимой

Когда наступают холода, как только на поверхности воды образуется лед, у рыболовов начинается особый период – ловля зимнего окуня. Лучший клев наблюдается в период «первого льда». В это время эффективными являются все приманки для зимней рыбалки. Далее активность окуня заметно снижается.

В глухозимье отыскать хищника сложно, тем более, уговорить его на поклевку. Но к концу зимы по последнему льду окунь снова активизируется. Самой результативной приманкой в этот период считается мормышка.

окунь рыба пресноводная или морская. 8apipai. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-8apipai. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка 8apipai. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Весной

Когда наступают первые теплые дни, в период освобождения воды ото льда, рыбаки отправляются за поимкой окуня. Рыбалку весной делят на несколько периодов: до нереста и после размножения. Они существенно разнятся не только по поведению рыбы, но и по способам рыбалки.

Ловля окуня перед нерестом считается сложным процессом, ведь окунь очень пассивный после зимы и готовится к икромету. Рыба придерживается природного слоя, не гоняется за добычей и находится еще в некотором анабиозе. Помочь ему расшевелиться помогает микроджиг или донные снасти.

Микроджиговая ловля окуня в начале весны – ответственная задача, рыбаку приходится постоянно подбирать приманки и их анимацию. Ранняя весна – период, когда рыба ведет себя капризно.

Лучше всего отдавать предпочтение различным мелким силиконовым червякам и слагам, не имеющим собственной игры. Поклевка окуня в марте вялая и мягкая, хищник, как правило, вешается на крючок. Ощутив тяжесть, требуется выждать несколько секунд, после чего коротко, легко подсечь. Рыба сопротивляется слабо, за счет чего несложно вывести ее даже на тонких лесках.

Донная снасть в весенний период показывает отличные результаты. Главное, правильно подобрать место, где концентрация окуня будет высокой. Из наживок желательно выбирать пучок обычного навозного червя или мотыля.

В начале апреля рыба нереститься – окунь прекращает питаться, и занимается вопросами размножения. Процесс нереста длится в течение 2-3 недель, затем рыба разбредается по водоему и снова активно питается.

После нереста рыбалка на окуня становится веселее, у рыбы начинается жор. Вода уже прогрелась, и хищник приступает к охоте на мелкую рыбу. Окунь все чаще подплывает к поверхности. Поздней весной ловят рыбу не только микроджигом, но и с применением переднеогруженных вращающихся блесен, кренков, микроколебалок. Постепенно начинают давать результат поверхностные приманки, особенно в устойчивую теплую безветренную погоду.

На поплавочную удочку окуня ловят в мае, когда рыба подходит к прибрежной зоне и начинает активно интересоваться животными приманками. Лучшими наживками считается червь и опарыш, мотыль, твистер. На донные снасти ловлю ведут в местах со средней и большой глубиной. В мае на таких участках часто водятся крупные особи, которые еще не расплылись по водоему после нереста.

Осенью

В сентябре при постепенном остывании вод, окунь отходит на глубину. Теперь он реже приближается к поверхности воды, понемногу покидает и перекаты. В этот период его ищут на более глубоких участках. Осень считается лучшим временем для ловли крупной хищной рыбы.

В осенний период отмечают некоторые особенности ловли окуня:

Осенью ловля окуня на малька может принести поклевку и трофейного экземпляра. Для того чтобы рыба клюнула предлагаемую приманку, берут крупного живца. Отлично использовать плотву и карася. Но при такой рыбалке возможна поклевка щуки, и желательно в оснастку добавить поводок из флюорокарбона.

Поздней осенью окуни группируются в большие косяки, становясь на глубоких участках возле зимовальных ям, на русловых свалах, канавах. В ноябре окуня предпочтительнее ловить на спиннинг. Попутно хищника ловят при джиговой рыбалке на судака. В ноябре рыба не так активна, как сентябре и октябре. При потеплениях или длительной солнечной погоде у него может проявляться активность, но длится это недолго.

Разведение и выращивание

Считается, что разведение окуней полезно для другой рыбы, живущей в пруду, к примеру, лини, плотвы, карася, красноперки, плотвы. Это обусловлено тем, что изредка в прудах водится рыба, такая как пескарь, голец и другие мелкие виды, склонные к уничтожению икры другой рыбы, из-за чего процесс размножения замедляется. Это именно тот случай, когда требуется подселить окуня. Запустив в пруд около 40-50 окуней, он начнет истреблять этих паразитов.

Но понадобится помочь окуню прижиться, ведь не исключена такая вероятность, что голец и пескарь не съедят всю икру. Для этого, накануне нереста окуней, недалеко от берега раскладывают ветки ели или другого дерева, где рыба на них будет метать икру. Ветки обгораживают мелкой сеткой, чтобы вредители не смогли пробраться туда.

Не менее важно соблюдать требования к качеству воды в пруде, поскольку окуню не по нраву обитание в слишком илистом пруду, практически полностью промерзающему до дна. Требуется обеспечить рыб глубиной, делая проруби в зимнее время – так рыба не задохнется от недостатка кислорода и газов, выделяющихся водорослями. Для уменьшения количества окуня используют обратный метод, избавляясь от веток елей с икрой из пруда.

Окунь является опасным врагом карпа, ведь поедает всю его икру и не брезгует молодым потомством. Если заниматься разведением сазана, то изначально обдумывают, стоит ли запускать в пруд окуня или нет и в каких количествах. Также предельно осторожно относятся к запуску окуня при разведении снетка, верховодки, форели.

окунь рыба пресноводная или морская. 9apiai. окунь рыба пресноводная или морская фото. окунь рыба пресноводная или морская-9apiai. картинка окунь рыба пресноводная или морская. картинка 9apiai. На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

У разведения окуня в домашнем пруду имеются свои плюсы:

Разведение и выращивание окуня – заманчивое мероприятие.

Интересные факты

Существует много интересных фактов, связанных с хищной рыбой. К примеру, если спросить у рыбака, какой вид рыбы приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – окунь. Объясняется этот тем, что рыба весьма прожорлива и питается всем подряд, также она азартная, а изредка, в погоне за добычей молодые особы даже выбрасываются на берег.

Окунь – рыба, которая считается одной из самых распространенных и чрезвычайно прожорливых разновидностей. Рыбы собираются стаями. У окуня имеются отличительные внешние характеристики, за счет которых распознают рыбу. Рыбалка азартная, а разведение увлекательный процесс с хорошей выгодой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *