стихи про удмуртские блюда

Удмуртская кухня

Просмотр содержимого документа
«Удмуртская кухня»

Тема « Удмуртская национальная кухня»

Цель занятия:Продолжить знакомство с культурой удмуртского народа

1.Актуализировать знания воспитанников о традиционных блюдах удмуртского народа;

2. Знакомство с названиями блюд, расширить словарный запас удмуртских слов.

1.Развивать речь, логическое мышление, наблюдательность;

1.Воспитывать толерантные отношения среди воспитанников

Интерьер удмуртской избы, старинная кухонная утварь, национальные украшения, сушеные лекарственные травы, раздаточный материал,магнитная доска, иллюстрации.

Книги: «Рецепты удмуртской кухни»,« Кухня Удмуртии»

(звучит удмуртская мелодия)

Сегодня у нас необычное занятие. У нас сегодня гости, они хотят узнать, какие занятия мы проводим в нашем музее. Поздоровайтесь с ними.

Перед вами карта России.

Россия –многонациональное государство, в котором проживают представители более ста народов. Скажите, а какие вы знаете народы? Нам посчастливилось жить на Удмуртской земле. Жить и работать в Можгинском детском доме. Наш детский дом распахнул двери для детей всех национальностей.

Русский, удмурт, татарин, башкир

Разных народов большая семья

И этим гордиться должны мы, друзья

-Ребята, покажите Удмуртию на карте России

Дети отвечают на вопрос

Показывают на карте Удмуртию

Каждый народ отличается друг от друга.

А вот чем отличаются народы?

Ответить на этот вопрос нам поможет игра.

Ответ: национальные костюмы

— Сейчас я с вами поздороваюсь по-разному

Здравствуйте, ребята, зечбуресьпиналъес, исамисис

— Перед вами фрагмент крестьянской избы какого-то народа? Какого? Как вы поняли?

Ответ: Убранство дома

— Показываю удмуртские украшения:бутьмар, нагрудное украшение (чыртывесь). Рассказываю о своей семейной реликвии.

Ответ: Игрушки, украшения

— Показываю блюда разных народов (картинки)

Ответ; Национальная кухня

— Показываю картинки народных промыслов. Ребята, а могут песни, танцы, фольклор быть у каждого народа?

Ответ: искусство (танцы, песни, народные промыслы)

Все это является традициями народов. У каждого народа свои традиции и обычаи.

Для того чтобы узнать, о какой традиции мы будем говорить, вам надо выполнить следующее задание.

Хочешь есть калачи –не сиди на печи;

Гречневая каша-матушка наша, а хлебец ржаной –отец наш родной;

Изба красна углами, а стол пирогами

— Правильно о пище, о питании, о кулинарных традициях.

— А вот о кулинарных традициях какого народа мы будем сегодня говорить?

— Правильно об удмуртской кухне.

— А как вы узнали? (звучал крезь–удмуртский инструмент)

Отвечают на вопрос

Дети отвечают на вопросы, ответы вывешивают на стенд

Дети отвечают, смотрят дату серебряных монет

Отвечают на вопрос

Отвечают на вопрос

III. Знакомство с новым материалом.

Ребята, а у вас какое любимое блюдо?

Супы варились в основном крупяные, мясо, обычно отваривают большими кусками и подают на стол как второе блюдо.

Хлеб для удмурта святыня. Свое почтение к нему выражали в том, что нарезали его, прижав к груди.

Одним из любимых гостевых блюд стали – перепечи. Название произошло, то что их пекут перед печкой.Для выпекания не нужен сильный жар.Их ставят на стол самым дорогим и желанным гостям.Перепечи можно назвать удмуртской пиццей, потому что начинка может любой. Какие вы перепечи уже ели?

И всё же не перепечи стали блюдом № 1 удмуртской национальной кухни, а какое блюдо? Правильно, пельмени. Это кушанье стало интернациональным. С одинаковым удовольствием подают на стол русские и якуты, татары и украинцы.

Ежегодно с 2015 года в Удмуртии проводят фестиваль «Всемирный день пельменя», это для того чтобы нашу республику узнавали за ее пределами, пропаганду национальной удмуртской культуры.

А еще самым любимым из хлебных изделий были кислые лепешки (табань). А знаете почему назвали табань? Пекли на табе (сковородке).Табани употребляли с разными подливками. (Например,с молочным (зырет). Пекли обычно по утрам в воскресенье, когда вся семья в сборе, или когда в доме были гости. Праздничным угощеньем считались и кокроки (пироги пресные). Детвора любила шекеру (сдобное печенье).

Из крови забитого животного делали кровяную колбасу(виртырем)

Самым почетным гостям за столом обязательно подают суп, сваренный на гусином бульоне. А на удмуртской свадьбе обязательно должен украшать запеченыйгусь.

Разнообразны кисели: овсяной (кортчал), гороховый (кожыкисаль), калиновый (шу кисаль).

Показываю книгу « Кухня Удмуртии». Работаем по ней.

Обрядовая пища удмуртов

Есть у удмуртов и обрядовая пища. Это хлеб, масло, каша.

Основной ритуальной пищей был хлеб. Ему приписывались магические свойства. Прежде чем положить в колыбель появившегося на свет младенца, на дно её клали ломоть от непочатого каравая, чтобы младенец рос здоровым. Перед большими праздниками на стол, накрытый скатертью ставили целый каравай хлеба.

Источник

Конспект занятия по лепке «Угощение для кукол. Блюда удмуртской кухни»

стихи про удмуртские блюда. b09fa94aaf28a2de8043227a74ed4510. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-b09fa94aaf28a2de8043227a74ed4510. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка b09fa94aaf28a2de8043227a74ed4510. Тема « Удмуртская национальная кухня» Надежда Плешкова
Конспект занятия по лепке «Угощение для кукол. Блюда удмуртской кухни»

Художественно- эстетическое развитие. Лепка.

Тема. Угощение для кукол. (Блюда удмуртской кухни)

Цель. Совершенствовать навыки лепки, познакомить с удмуртскими блюдами: табань, перепеч.

Задачи:

-упражнять в скатывании шариков и сплющивании их;

— учить прищипыванию с легким оттягиванием всех краев сплюснутого шара;

— развивать познавательный интерес, образные представления, умение выбирать содержание изображения (начинка);

— воспитывать желание помогать, уважение к удмуртской культуре, аккуратность, самостоятельность.

Материал. Блюда удмуртской кухни (фото, образцы из соленого теста, макет печки, сковородка, ухват.

Для работы: пластилин (соленое тесто, доски.

Предварительная работа. Беседа «Мар ми сииськом?» («Что мы едим?», чтение стихотворений Ю. Байсаровой «Перепеч», «Нянь», рассматривание книг, журналов с рецептами, с фото; беседа «Что готовят мамы, бабушки и как помогают им дети»; заучивание стихов «Табань», «Перепеч».

Ход образовjavascript:addTag(‘message’, ‘‘, ‘‘)ательной деятельности.

К детям приходит Анна кенак (воспитатель в национальной одежде).

Анна кенак. Зеч буресь, пиналъёс! (Здравствуйте, ребята)

Дети. Зеч буресь! (Здравствуйте)

Анна кенак. Я сегодня хочу вас пригласить к себе в гости, хочу познакомить с разными удмуртскими блюдами и научить стряпать их. Вы согласны? (ответы детей)

(Дети идут в этнографическую комнату, где проводится образовательная деятельность)

Анна кенак. Скоро праздник у нашей маленькой Удмуртии. А на праздники готовят разные угощения. Какие же угощения готовят ваши мамы и бабушки? (Ответы детей). Удмурты на праздники пекли табани. Когда пекут в деревне табани, по всей округе запахи стряпни! Готовят их в печи. Алена знает стихотворение про табани.

На целом свете нет вкусней еды,

Чем табани с большой сковороды!

Они круглы, как солнце и желты.

Кипящим маслом щедро политы. А. Белоногов

Пере – пере– перепеч.

Нэние пыже туж зеч.

— Как вы думаете, из чего стряпают перепечи и табани? (Ответы детей).

— Как же месят тесто? (Дети имитируют)

Игра – имитация «Замешивание теста» (работа с пальчиками).

• Показ и объяснение лепки.

• Самостоятельная работа детей.

• Игровая ситуация – раскладывают перепечи на противни, ставят в печь, достают.

Пока пекутся проводится пальчиковая игра «Туж ческыт» («Очень вкусно»)

Этот палец ел перепеч

Очень вкусно! (показ большого пальца)

Этот палец ел перепеч

Очень вкусно!. (показ указательного пальца).

Этот палец ел пельмени

Очень вкусно! (показ среднего пальца).

Этот палец ел кокроки

Очень вкусно!. (Безымяный палец).

А этот палец ел шекеру

Очень вкусно!. (Мизинец).

— Вот и испеклись наши перепечи. Угостим мы ими наших любимых кукол. Мне очень понравились сегодня работать с вами. А вам? Что сегодня мы стряпали? Сможете теперь помочь своим родителям стряпать перепечи? А табаниХудожественно- эстетическое развитие. Лепка.

Тема. Угощение для кукол. (Блюда удмуртской кухни)

Цель. Совершенствовать навыки лепки, познакомить с удмуртскими блюдами: табань, перепеч.

-упражнять в скатывании шариков и сплющивании их;

— учить прищипыванию с легким оттягиванием всех краев сплюснутого шара;

— развивать познавательный интерес, образные представления, умение выбирать содержание изображения (начинка);

— воспитывать желание помогать, уважение к удмуртской культуре, аккуратность, самостоятельность.

Материал. Блюда удмуртской кухни (фото, образцы из соленого теста, макет печки, сковородка, ухват.

Для работы: пластилин (соленое тесто, доски.

Предварительная работа. Беседа «Мар ми сииськом?» («Что мы едим?», чтение стихотворений Ю. Байсаровой «Перепеч», «Нянь», рассматривание книг, журналов с рецептами, с фото; беседа «Что готовят мамы, бабушки и как помогают им дети»; заучивание стихов «Табань», «Перепеч».

Ход образовательной деятельности.

К детям приходит Анна кенак (воспитатель в национальной одежде).

Анна кенак. Зеч буресь, пиналъёс! (Здравствуйте, ребята)

Дети. Зеч буресь! (Здравствуйте)

Анна кенак. Я сегодня хочу вас пригласить к себе в гости, хочу познакомить с разными удмуртскими блюдами и научить стряпать их. Вы согласны? (ответы детей)

(Дети идут в этнографическую комнату, где проводится образовательная деятельность)

Анна кенак. Скоро праздник у нашей маленькой Удмуртии. А на праздники готовят разные угощения. Какие же угощения готовят ваши мамы и бабушки? (Ответы детей). Удмурты на праздники пекли табани. Когда пекут в деревне табани, по всей округе запахи стряпни! Готовят их в печи. Алена знает стихотворение про табани.

На целом свете нет вкусней еды,

Чем табани с большой сковороды!

Они круглы, как солнце и желты.

Кипящим маслом щедро политы. А. Белоногов

Пере – пере– перепеч.

Нэние пыже туж зеч.

— Как вы думаете, из чего стряпают перепечи и табани? (Ответы детей).

— Как же месят тесто? (Дети имитируют)

Игра – имитация «Замешивание теста» (работа с пальчиками).

• Показ и объяснение лепки.

• Самостоятельная работа детей.

• Игровая ситуация – раскладывают перепечи на противни, ставят в печь, достают.

Пока пекутся проводится пальчиковая игра «Туж ческыт» («Очень вкусно»)

Этот палец ел перепеч

Очень вкусно! (показ большого пальца)

Этот палец ел перепеч

Очень вкусно!. (показ указательного пальца).

Этот палец ел пельмени

Очень вкусно! (показ среднего пальца).

Этот палец ел кокроки

Очень вкусно!. (Безымяный палец).

А этот палец ел шекеру

Очень вкусно!. (Мизинец).

— Вот и испеклись наши перепечи. Угостим мы ими наших любимых кукол. Мне очень понравились сегодня работать с вами. А вам? Что сегодня мы стряпали? Сможете теперь помочь своим родителям стряпать перепечи? А табани? До скорых встреч! Зеч луэ!

? До скорых встреч! Зеч луэ!

стихи про удмуртские блюда. detsad 309029 1495119112. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-detsad 309029 1495119112. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка detsad 309029 1495119112. Тема « Удмуртская национальная кухня»Фотоотчет итогового занятия по лепке «Угощение для куклы Кати» Ход занятия. Дети сидят на ковре. За дверью слышится плач. Воспитатель: ребята, слышите кто – то плачет. Появляется кукла Катя. Дети здороваются.

стихи про удмуртские блюда. detsad 840023 1511621568. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-detsad 840023 1511621568. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка detsad 840023 1511621568. Тема « Удмуртская национальная кухня»Конспект занятия по лепке «Угощение для кукол» Целевые ориентиры: Ребенок обладает развитым воображениям, которые реализуются в разных видах деятельности. Задачи: Воспитательная: Вызывать.

стихи про удмуртские блюда. detsad 149264 1514137803. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-detsad 149264 1514137803. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка detsad 149264 1514137803. Тема « Удмуртская национальная кухня»Конспект комплексного занятия по лепке в первой младшей группе «Угощение для куклы Кати» Цель: Упражнять в лепке из теста. Закреплять умение раскатывать пластическую массу прямыми движениями между ладонями, учить соединять концы,.

Конспект открытого занятия по лепке в младшей группе Тема «Угощение для кукол» ГБОУ ГОРОДА МОСКВЫ «Гимназия №1272» Д/О «Академия детства» Конспект открытого занятия по лепке в младшей группе Тема » Угощение для.

Конспект открытой организованно образовательной деятельности по лепке с детьми средней группы «Угощение для кукол» Задачи Образовательные: Учить передавать в лепке выбранный объект, используя усвоенные ранее приёмы. Упражнять в умении использовать в своей.

стихи про удмуртские блюда. detsad 647781 1514396445. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-detsad 647781 1514396445. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка detsad 647781 1514396445. Тема « Удмуртская национальная кухня»Конспект занятия по лепке из пластилина для детей первой младшей группы «Угощение для Мишки» Цель: Формирование интереса к работе с пластилином. Задачи: Образовательная: Продолжать учить детей отщипывать маленькие кусочки пластилина.

Конспект занятия по лепке из солёного теста «Пироги для кукол!» в старшей группе Конспект занятия по лепке из солёного теста в старшей группе «Пироги для кукол» Конспект занятия по лепке из солёного теста.

стихи про удмуртские блюда. detsad 807411 1511031786. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-detsad 807411 1511031786. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка detsad 807411 1511031786. Тема « Удмуртская национальная кухня»Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни» Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни» Подготовила воспитатель по осетинскому языку Секинаева А. М. Цель:.

НОД по лепке в средней группе «Угощение для дня рождения» Тема: «Угощение для дня рождения» Цель: Продолжать воспитывать у детей интерес к лепке; побуждать к лепке кондитерских изделий по представлению,.

Источник

Внеклассное мероприятие «Удмуртская кухня»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа с. Старый Варяш

муниципального района Янаульский район

Внеклассное мероприятие по удмуртскому языку и литературе

Выполнила учитель удмуртского

языка и литературы

с. Старый Варяш, 2015 г

Самоанализ внеклассного мероприятия…………………4

Приложения к мероприятию……………………………. 18

Тема внеклассного мероприятия: Удмуртская кухня.

Цель и задачи : продолжить знакомить детей с национальной удмуртской кухней удмуртского народа, с названиями традиционных блюд удмуртской кухни; способствовать воспитанию положительного отношения к традициям и истории своего народа; продолжить расширять словарный запас детей на удмуртском языке.

Предварительная работа : рассматривание книг, журналов о национальной кухне удмуртского народа: беседа «Мар ми сииськмы?» ( «Что мы едим?»); разучивание стихотворений Ю.Байсаровой «Перепеч», Д.Яшина «Табань»,

А.Белоногова «Табани», перевод И.Полякова; коммуникативных игр «Нянь чырсам»( «Квашня и тесто»), «Аръян шуккем» («Масло взбивают») удмуртской байки «Гур кытын?» («Где печка»); удмуртской песни «Шунды кадь питырес».

Интеграция образовательных областей : познание, коммуникация, социализация, чтение художественной литературы, здоровье, музыка.

Виды детской деятельности: коммуникативная, восприятие художественной литературы, познавательно-исследовательская, продуктивная, игровая, музыкальная.

Материал : блюда удмуртской кухни, макет печки, сковорода, ухват.

Для работы : соленое тесто, скалки, мука, салфетки.

Материально-техническое оснащение: интерактивная доска, компьютер.

Самоанализ внеклассного мероприятия

Данное мероприятие относится к нравственному воспитанию детей в школе. Разработанный мною внеклассное мероприятие помогло детям узнать и вспомнить о многих людях нашего села, о трудных годах, о бережном отношении к хлебу. Люди, которые были и есть патриоты нашего Отечества которые растят хлеб.

Природа, родители, родственники, Родина, народ, хлеб – не случайно близкие слова. Нравственное воспитание формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников.

Данное внеклассное мероприятие отвечает всем параметрам развития у детей нравственного воспитания. Цели мероприятия четко сформулированы и поставлены перед учащимися.

Цель и задачи : продолжить знакомить детей с национальной удмуртской кухней удмуртского народа, с названиями традиционных блюд удмуртской кухни; способствовать воспитанию положительного отношения к традициям и истории своего народа; продолжить расширять словарный запас детей на удмуртском языке.

актуализировать знания учащихся о традиционных блюдах удмуртского народа;

знакомство с названиями блюд;

развивать речь, логическое, аналитическое мышление, наблюдательность;

способствовать воспитанию нравственных качеств: решительности, стойкости, трудолюбивости. Воспитание положительного отношения к традициям и истории своего народа

повышение интереса младших школьников к традициям удмуртского народа;

повышение словарного запаса

Форма: внеклассное мероприятие.

Дидактический материал и оборудование:

компьютер, проектор, экран;

экскурсия детей в музей;

встреча детей с бабушками;

встреча детей с тружениками тыла;

отбор материала для создания удмуртских блюд;

создание презентации «Удмуртская кухня».

В проведении классного часа мною были использованы технические средства: ноутбук, проектор, экран. Также была проведена предварительная работа с учениками шестого класса, в котором я классный руководитель. Чтобы провести внеклассное мероприятие мы провели исследовательскую работу: посетили школьный музей, сходили к бабушка, труженикам тыла.

При подготовке внеклассного мероприятия я учла возрастные особенности детей. Постаралась, чтобы презентация, словарный текст, музыка были единым целым. Чтобы тема была более понятна и запоминаема, я привлекла учащихся и седьмого класса.

Внимание детей было целиком поглощено данным мероприятием. Детям было интересно посмотреть приготовленную мною презентацию. Почти все люди, представленные в данной презентации детям знакомы. Тимерзянова зинаида – бабушка обучающейся седьмого класса Тимерзяновой Арины. Она рассказала и показала как стряпают перепечи, шаньги. Рассказала что они ели в детстве.

Материал, предложенный учащимся, по объёму был небольшим. Вся информация была представлена в доступной форме и понятна детям.

Время мероприятия – 45 минут.

Приправа к лепешкам

Пассивный словарь: пословицы о хлебе

Ход образовательной деятельности

1. Сегодня мы познакомимся с национальной кухней удмуртского народа, с блюдами удмуртской кухни. Узнаем, какие кушанья готовили наши бабушки и прабабушки.

стихи про удмуртские блюда. hello html 5239a5d0. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-hello html 5239a5d0. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка hello html 5239a5d0. Тема « Удмуртская национальная кухня»

— Какую кашу вы любите? (гречневую, манную, рисовую, пшеничную, овсяную, перловую, ячневую…) Повседневным блюдом у удмуртов были различные супы ( шыд). Вы каждый день дома и в школе кушаете суп.

стихи про удмуртские блюда. hello html 6105ff0c. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-hello html 6105ff0c. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка hello html 6105ff0c. Тема « Удмуртская национальная кухня»

стихи про удмуртские блюда. hello html m4d9a4a8a. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-hello html m4d9a4a8a. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка hello html m4d9a4a8a. Тема « Удмуртская национальная кухня»

Перловая крупа (Ячмень). Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. В отличии от других круп, растет перловка в разнообразных климатических условиях. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши. Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением перловую крупу желательно замачивать. Подойдет для этого как вода, так и простокваша. А из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт. Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.

стихи про удмуртские блюда. hello html 7dca7026. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-hello html 7dca7026. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка hello html 7dca7026. Тема « Удмуртская национальная кухня»

Между прочим, гречка — это не крупа, а семя. Это такие съедобные треугольные зернышки. Гречка очень полезна и популярна. Она хороша как гарнир или добавка в гуляши. Варить гречку советуют в следующем соотношении: одна часть семян, к двум частям воды в течении шести минут, а потом оставляют на такое же время доходить самостоятельно. Чтобы приготовленная гречка получилась ароматнее, её следует обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Также, гречка идет на помол гречневой муки. Гречневая мука получается серого оттенка и с сильным запахом. Из гречневой муки пекут оладьи, блины, а добавив муки обычной, выпекают хлеб. Гречневая мука подходит для приготовления спагетти или соба (это важный ингредиент японской кухни). В гречневой крупе глютена (клейковины) нет. Гречневая крупа рекомендована больным сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы.

стихи про удмуртские блюда. hello html m390ddb14. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-hello html m390ddb14. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка hello html m390ddb14. Тема « Удмуртская национальная кухня»

Рис. Рис считается одним из самых важных злаков. Существует несколько видов риса: короткозерный, среднезерный и длиннозерный. Длиннозерный рис подходит для приготовления несладких блюд, а короткозерный наоборот, уместен в десертах, а также незаменим в приготовлении суши и роллов. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ.

— Из каких продуктов варят суп?

— Из пшеничной и ржаной муки пекли кислый хлеб и пресные лепешки

( куарнянь). К хлебу относились с величайшей почтительностью, с полу подбирали даже крошки, особенно следили за тем, чтобы дети не крошили, не играли с ним.

-Ребята, а почему к хлебу относились с почтительностью?

-Считали хлеб святыней, величайшим из всех даров на земле. В народе говорили:

«Хлеб дороже золота»- «Нянь зарнилэсь но дуно»

«Хлеб придает человеку силы»-«Нянь юнматэ»

2.Коммуникативная игра «Чырсам нянь» ( Квашня и тесто)

Суйтэм, пыдтэм, беризь йылэ ( гурезе, гидкуазьести, писпу йылэ) тубе.

Без рук, без ног, на липу ( в гору, по дворам, на дерево) взбирается.

— Что это? Ма со? ( квашня и тесто-чырсам нянь)

стихи про удмуртские блюда. hello html m78f678e5. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-hello html m78f678e5. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка hello html m78f678e5. Тема « Удмуртская национальная кухня»

стихи про удмуртские блюда. hello html m72f3daaa. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-hello html m72f3daaa. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка hello html m72f3daaa. Тема « Удмуртская национальная кухня»

— Молодцы! Хлеб получился на славу. Тесто поспело, теперь его в печку. А печка где?

3. Удмуртская байка «Гур кытын?» ( Печка где?)

стихи про удмуртские блюда. hello html mc5b4ea. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-hello html mc5b4ea. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка hello html mc5b4ea. Тема « Удмуртская национальная кухня»

— нянь пыжем. – хлеб пекла.

-жок вылын. – на столе.

Пекли хлеб с особым старанием. И получился круглый, пышный, ароматный каравай. ( показ каравая)

Источник

Что такое удмуртские перепечи — любимое блюдо Бурановских бабушек? И как их приготовить

В удмуртской деревне Лудорвай давным-давно появились перепечи, которые стали известны на всю Россию только в XXI веке, благодаря выступлению Бурановских бабушек на Евровидении. Так что такое эти удмуртские перепечи и как их приготовить?

Что такое удмуртская кухня?

Удмуртская Республика находится в Предуралье и граничит с Кировской областью, Пермским краем, Башкирией и Татарстаном. До начала XX века Удмуртия входила в состав Вятской губернии, а удмуртов до 1932 года называли вотяками. Занимались они, в основном, земледелием и животноводством: выращивали коров, свиней, овец, птиц, сеяли рожь, пшеницу, просо, гречиху и другие злаки. Поэтому во многих национальных блюдах удмуртов использовались ржаная, пшеничная мука и разнообразные крупы. Для приготовления блюд применяли варение, выпечку и тушение — у удмуртов не было понятия «жарить».

Выпечка в удмуртской кухне всегда занимала особое место — ее готовили не только по праздникам, но и в будни. Самыми популярными видами удмуртской выпечки до сих пор считаются блины из кислого теста табани, закрытый пирог из пресного теста сяртчынянь, пресные шаньги, пельмени и перепечи.

стихи про удмуртские блюда. b22df1e6. стихи про удмуртские блюда фото. стихи про удмуртские блюда-b22df1e6. картинка стихи про удмуртские блюда. картинка b22df1e6. Тема « Удмуртская национальная кухня»Табани выпекают в печи

Что такое перепечи?

Перепечи — это ароматные открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц. История названия этого блюда уходит далеко в прошлое и происходит от древнего слова пересьмон, что в переводе с удмуртского означает «старость» — защипы на перепечи похожи на морщины. Возможно, поэтому изначально перепечи считались ритуальным блюдом — их выпекали на поминки. Позже их стали выпекать и по праздникам: Карамзин в записках «Истории Государства Российского» приводит выдержку 1526 года из описания свадьбы Василия III с Еленой Глинской: «Дружка Государев, благословясь, изрезал перепечу и сыры для всего поезда».

Сегодня название пересьмон сохранилось только в северных районах Удмуртии, во всех других народностях блюдо называют примерно одинаково: по-татарски и по-башкирски — перемячи, по-марийски — премеч, по-русски — перепеча, по-удмуртски — перепеч.

Также название перепечи ассоциируется со способом его приготовления: в старину, когда не было газа и электричества, их пекли в передней части печи, где находился загнёток, при очень высокой температуре.

Как готовят перепечи?

Удмурты финно-угорский народ, поэтому неудивительно, что перепечи очень похожи на карельские калитки. Их готовят из крутого пресного теста, смешав ржаную муку, воду, соль. Если готовят с овощами и фаршем, то пока тесто выстаивается, капусту шинкуют и обжаривают с луком, на отдельной сковородке поджаривают фарш с зеленью и специями. Затем капусту с фаршем соединяют и дают начинке остыть.

Тесто раскатывают так, чтобы получились круги 10-12 см в диаметре, по краям делают бортики с защипами. Лепешки выкладывают на противень, в центр каждой выкладывается по 2-3 ложки капустно-мясной начинки, затем заливается смесью из молока и яиц. Противень ставится в духовку или перед горящей печью до полного запекания. Можете попробовать приготовить перепечи с капустой по нашему рецепту.

Бабушки на фестивале «Зарни – Ё перепеч, табань но пельнянь!»

Популярность перепеча

Перепечи стали особо популярны после выступления на Евровидении в 2012 году Бурановских бабушек — замечательной фольклорной группы из села Бураново Малопургинского района Удмуртии. Именно они презентовали перепечи как местный гастрономический специалитет.

С 2016 года в селе Дебёсы Удмуртской Республики, в районе которого изготавливают около 30 видов перепечей, проходит фольклорно-гастрономический фестиваль «Зарни – Ё перепеч, табань но пельнянь!» Зарни – это золото, перепеч, табань, пельнянь – национальные блюда удмуртов. Это единственный фестиваль, посвящённый перепечам, где можно попробовать множество видов этого блюда, приготовленных по старинным рецептам удмуртов.

А в 2017 году в парке культуры и отдыха «Чупчипал» этого же села Дебёсы появился необычный монумент – «Зарни перепеч» («Золотая перепеча»).

Памятник «Зарни перепеч» («Золотая перепеча»)

Удмуртские перепечи — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *