стейк зубатки синей на гриле рецепт с фото
Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле
В этой статье мы разберем, как выбрать зубатку, на какие внешние признаки обратить внимание. Узнаем об особенностях морской рыбы, о том, в чем лучше ее мариновать и как размораживать. Как приготовить зубатку на гриле и с чем лучше подать к столу.
Польза зубатки и ее калорийность
В 100 г зубатки содержится 126 ккал. При небольшой калорийности, эта рыба очень питательна и полезна для организма. В мясе морского волка содержится много жирных кислот, нейтрализующих холестерин. Микроэлементы и витамины участвуют в обменных процессах, укреплении костей, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Мякоть зубатки жирная, она имеет сладковатый вкус и в ней очень мало костей.
Зубатка — морская рыба, относящаяся к отряду окунеобразные. У рыбы большие зубы (которые раз в год обновляются) и рот для того, чтобы отрывать ими моллюсков. Кожа у нее плотная, а чешуя мелкая. Масса взрослой особи достигает 30 кг, а длина 1-1,5 м. Зубатка имеет второе название — морской волк.
Как выбрать зубатку для блюда гриль
Выбирая зубатку целой тушкой или стейками, следует обратить внимание на такие факторы:
Секреты приготовления зубатки на гриле
Мясо зубатки мягкое и нежное, оно имеет определенные особенности приготовления:
Кожа зубатки очень плотная, а чешуя миниатюрная, из-за этого ее используют как сырье для изготовления сумок и кошельков.
Топ 4 рецепта, как жарить зубатку на гриле
Приготовить зубатку на гриле не сложно, но блюдо получится вкуснее, если рыбу предварительно замариновать.
Стейки зубатки в цитрусовом маринаде
Подготовленные и высушенные стейки зубатки полить апельсиновым (200 мл) и лимонным (20 мл) соком и оставить на полчаса, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, базилик и розмарин. Подождать еще полчаса. Готовить стейки морского волка лучше на двойной решетке, чтобы переворачивать вместе с решеткой и не повредить рыбу. Предварительно решетку смазать маслом, обжаривать стейки до золотистой корочки и приобретения матовости, дать рыбе отдохнуть и подавать к столу.
Тушка зубатки, запеченная на гриле
Подготовить тушку зубатки до 1 кг, высушить бумажными полотенцами, полить соком лимона (30 г), натереть специями и солью. Оставить мариноваться на 30-40 минут. Смазать тушку оливковым маслом, поместить на решетку и отправить на гриль. Готовить с каждой стороны по 10 минут до золотистой корочки.
Пока обжаривается рыба, готовится соус. Сливки (150 мл) выпарить на огне, пока останется их третья часть. Добавить тертый сыр (50 г) и подавать рыбу с соусом и овощами.
Стейки зубатки на гриле с картофелем
Высушенные стейки зубатки посолить и поперчить, натереть картофель (5 шт.) и сыр (100г) на терку. Сформировать конверты из фольги, смазать ее маслом, выложить картофель, потом стейк, а сверху посыпать сыром. Закрыть конверты и выложить на гриль, запекать 15-20 минут. Когда блюдо готово, места сгибов на конвертах темнеют.
По желанию в это блюдо можно добавить помидор.
Шашлык из зубатки на гриле
Маринад из сметаны, кетчупа и майонеза дополнит вкус рыбы, приготовленной на углях.
Приготовление зубатки на гриле
Морская рыба зубатка, причисляемая к окунеобразным, является очень вкусным и питательным продуктом, не уступающим по ценности лососёвым. Все виды зубатки пригодны в пищу и отличаются большим содержанием витаминов, минералов, тиамина и прочих полезных веществ. Несмотря на ценный состав продукта и низкую калорийность, рыба не очень востребована, а всё потому, что не все хозяйки знают, как правильно её приготовить.
Всё дело в том, что у зубатки нежное и сочное мясо, а потому хрупкой структурой рыбы процесс подготовки и приготовления усложняется. Чтобы сохранить форму кусочкам, а тем более приготовить изысканное блюдо с заявкой на кулинарный шедевр, придётся постараться, но при соблюдении технологии приготовления справиться с задачей сможет любой желающий.
Среди имеющихся вариантов приготовления деликатеса одним из самых удачных является зубатка, приготовленная на гриле. Блюдо получается восхитительным, если сделать всё правильно, начиная от выбора тушки, заканчивая подачей.
Описание приготовления
Готовится зубатка на гриле в несколько этапов. Рецепты приготовления могут отличаться, однако успех результата зависит от нескольких факторов, поэтому изначально важно правильно выбирать тушку. Рыба должна быть замороженной только один раз — изучаем упаковку товара (лучше, если замораживается продукт на месте вылова) и осматриваем сам продукт, на рыбе не должно быть много наледи, а мякоть отличается белым оттенком. Смотрим также, чтобы кожица осталась целой, это важно для сохранения формы в процессе приготовления.
Размораживать зубатку нужно постепенно, в холодильнике, другом холодном месте или при комнатной температуре, как бы ни хотелось ускорить процесс. Использование маринада позволит уплотнить нежное мясо, оставив его при этом сочным, а также придаст рыбе интересный вкус и аромат.
Традиционный рецепт приготовления зубатки на гриле
Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции. Нам потребуются:
Рыбу размораживаем и промываем, затем режем на порционные куски, если предполагается приготовление стейка, или нарезаем тушку, удалив плавники, на 3-3,5 см. медальоны. Далее кусочки зубатки солят и поливают лимонным соком, затем оставляем рыбу на 15 минут.
Решётку-гриль смазываем растительным маслом и укладываем на ней стейки. Рыбу обжариваем по 8-10 минут с обеих сторон.
Отдельно готовим соус, для чего помещаем сливки в сотейник и выпариваем их, пока объём не сократится на треть. Добавляем сюда натёртый сыр и паприку.
Готовую рыбу заправляют соусом и подают с овощным пюре.
Рецепт приготовления зубатки, выдержанной в кисло-сладком маринаде
Для приготовления нам потребуются:
Рыбу размораживаем, промываем, режем на куски и помещаем в ёмкость. Добавляем соль, свежевыжатый сок двух апельсинов и половинки лимона, а также мелко нарезанную зелень. Рыба может мариноваться от получаса до трёх, при этом её нужно систематически переворачивать, чтобы каждый кусочек равномерно промариновался (можно использовать в качестве ёмкости плотный пакет).
Следующий этап приготовления подразумевает подготовку мангала. Необходимо разжечь огонь и дождаться, пока угли прогорят и побелеют, если речь о приготовлении на гриле на открытом воздухе. Решётка смазывается растительным маслом, на неё выкладывают подготовленные стейки рыбы. Через 10-12 минут следует перевернуть рыбу, лучше вместе с решёткой.
Готовое блюдо приобретёт золотистый оттенок, а мясо легко отделится от кости. Подаётся зубатка со свежими овощами или другим гарниром.
Калорийность
Зубатка относится к диетическим продуктам, что позволяет применять её в пищу людям, которым показана диета, в том числе безуглеводная. Рыба с нежным белым мясом восполняет недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот, включая незаменимые, при том, что все полезные вещества организм человека хорошо усваивает.
На калорийность сильно влияет метод приготовления рыбы. Так, в 100 г. свежего продукта содержится 126. Самой низкокалорийной будет отварная зубатка (114 ккал на 100 г. продукта), при запекании мясо уже достигает 140 ккал, и наибольшее число калорий будет в жареной рыбе — около 210 ккал на 100 г.
При этом умеренное употребление зубатки в любом виде не приводит к негативному результату за исключением случае противопоказаний для отдельных лиц.
Подготовка рыбы
Прежде чем готовить зубатку на гриле, важно уделить особое внимание процессу подготовки. Обычно в продаже продукт можно найти в замороженном виде. Это могут быть целые тушки, филе или стейки. Самые распространённые виды зубатки: пятнистая, дальневосточная, синяя, полосатая, угревидная. Все виды обладают мягким, сочным и нежным мясом белого оттенка, костей немного и отделяются они легко.
Зубатка синяя — самая капризная, поскольку её мясо более рыхлое и водянистое, чем в случае с другими вариациями, а потому, чтобы рыба не разваливалась, в процессе приготовления её на гриле или иным способом следует придерживаться ряда рекомендаций.
Размораживание выполняется медленно. Использование горячей воды или микроволновки недопустимо, поскольку тогда мгновенно утратится форма. Синюю зубатку в этом плане готовить сложнее.
На рыбе не должно быть толстой корки льда, к тому же лёд не должен иметь желтоватый или бежевый оттенок — это свидетельствует о том, что продукт неоднократно подвергался размораживанию и замораживания, что является нарушением условий хранения. Храниться в замороженном виде мясо должно не более 60 дней.
Если приобретается целая тушка, её придётся не только разморозить и промыть, а и разделать. После удаления внутренностей рыбу следует разрезать на куски нужной величины, зависимо от планируемого варианта приготовления.
Как приготовить зубатку на гриле
Приготовление рыбы, независимо от выбранного способа, предполагает соблюдение некоторых рекомендаций, касающихся как подготовительного этапа, так и непосредственно самого процесса создания кулинарного шедевра. Рассматривая, как приготовить зубатку на гриле, отметим, что при приготовлении даже по одному и тому же рецепту допускается использовать не только решётку-гриль, а и сковороду-гриль или электрогриль, что более актуально в домашних условиях, когда нет возможности готовить на открытом воздухе.
Есть несколько хитростей, которые помогут правильно приготовить рыбу, сохранив ей форму:
Теперь вы знаете, как готовить зубатку на гриле так, чтобы из неё получилось красивое, вкусное и полезное блюдо, которое станет изюминкой праздничного стола. Подаётся рыба горячей, а в качестве гарнира можно подавать рис, картофель, овощи, приготовленные на гриле или свежие.
Зубатка синяя стейк: как приготовить
Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.
Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:
Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке
Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.
Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:
Зубатка синяя стейк: как приготовить на сковороде
Приготовление пищи на сковороде занимает большой промежуток времени, но при этом получается отличный результат. Компоненты необходимые для создания блюда:
Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке в фольге
Как приготовить зубатку стейк в духовке со сметаной в фольге? Готовить блюдо рекомендуется начинать со сбора всех необходимых ингредиентов:
Зубатка синяя стейк: как приготовить на пару
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление блюда на пару можно осуществлять, как в мультиварке, так и в пароварке.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в мультиварке
Не каждая хозяйка знает, как приготовить стейк зубатки замороженный. Готовится такое блюдо на пару и является низкокалорийной едой. Для приготовления пищи необходимы продукты:
Зубатка синяя стейк как приготовить на пару в мультиварке
Готовить рыбку на пару в мультиварке довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле
Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
Зубатка синяя стейк: как приготовить в кляре
Зубатка в кляре готовится довольно просто. Для этого потребуются следующие продукты:
Если вы задаетесь вопросом как приготовить в домашних условиях зубатку синюю стейк, обратитесь к одному из предложенных выше рецептов. Каждый из них поможет хозяйке удивить не только своих родных и близких людей, но и гостей.
Стейк зубатки — рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Зубатка – вкусная рыба, но коварная, отменно приготовить её удается не всегда. Не успеешь глазом моргнуть, а на сковороде нечто невразумительное – то, что пару минут назад было стейком, растеклось и распалось. На что только не идут хозяйки, чтобы сохранить кусочки рыбки целыми. Сегодня учимся готовить стейки зубатки по всем правилам и по самым лучшим рецептам.
Я уже знакомила вас с секретами приготовления блюд из полезной рыбки зубатки. Здесь повторю некоторые хитрости и приёмчики, позволяющие приготовить аппетитные блюда, радующие глаз.
Как правильно приготовить стейк зубатки
Как приготовить стейк зубатки на сковороде – простой рецепт
Пожарить стейки, чтобы они не развалились – целое искусство. Чтобы беды не случилось, готовьте их в панировке. Рецепт настолько прост, что под силу даже неопытным кулинарам. Аналогично готовится стейк из семги, форели, с другими идеями жарки можно познакомиться на другой страничке.
Ополосните рыбу, промокните бумажной салфеткой (это обязательное условие для сохранения целостности кусочков и появления красивой хрустящей корочки). Слишком крупные куски можно поделить на части. Шкурку не снимайте. Сложите в миску, присолите.
Разбейте в плошку яйца, подсолите, разболтайте их вилочкой.
В отдельные тарелочки насыпьте муку и сухари.
Налейте на сковороду масло. Не жалейте, его должно быть много. Хорошенько раскалите.
Сделайте рыбе тройную панировку: обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яичную массу. Перенесите на тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте.
Выложите куски в масло. Пожарьте с обеих сторон до красивой корочки. Нижняя часть прожаривается медленнее.
Когда внизу появится румяность, переверните стейки. От плиты не отходите, рыба будет готова очень быстро. Чтобы проверить это, сделайте прокол ножом. Если выделяется прозрачный, а не розовый сок, пора выключать конфорку.
Чтобы снять лишнее масло, и сделать блюдо менее калорийным, выложите готовую зубатку на тарелку, застеленную салфеткой. Спустя несколько минут переложите в миску – масло успеет стечь.
Как приготовить стейк зубатки в духовке
Духовой шкаф хорош тем, что рыбу можно приготовить сразу с гарниром. Держите пример такого запекания зубатки. Еще несколько отличных рецептов из зубатки в духовке можно узнать на другой страничке.
Стейк зубатки в фольге в духовке (диетический)
Приготовить полноценный обед или ужин за полчаса – это реально. Добавление овощей сделает блюдо диетическим, но от этого не менее вкусным.
Стейк зубатки с картошкой очень вкусный рецепт (в фольге)
Рыба хороша во всех видах, гарантированно получается вкусной, достойной торжественного обеда или ужина, если запечь её в духовке. Предлагаю очень удачную идею приготовления, порционно, во французском стиле.
Стейки синей зубатки в кляре
Разморозьте рыбку, промойте, обсушите бумажным полотенцем.
Разбейте в миску яйца, сдобрите приправами, посолите. Взбейте до однородности массы.
Засыпьте 2 ложки муки, залейте молоко. Продолжайте взбивать, пока не разобьются комочки, а тесто не станет густым, как для оладий. Оставшуюся муку насыпьте на отдельную тарелочку.
Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Обваляйте мукой стейки, затем обмакните в кляр. Обмажьте со всех сторон.
Выложите на сковороду. Пожарьте с нижней стороны.
Переверните и завершите приготовление.
Как приготовить зубатку в мультиварке на пару
Рецепт понравится ценителям здорового питания, поскольку блюдо готовится без масла. Рыбка получится невероятно нежной, быстро усваивается, но сытость дает надолго.
Как правильно приготовить стейк зубатки в микроволновке
Микроволновка позволит сократить время приготовления блюда. А минимальное количество масла значительно понизит калорийность.
Видео-рецепт: зубатка с клюквой
Напоследок решила побаловать вас рецептом приготовления стейков из зубатки от шеф-повара. Уверена, вы оцените и вкус блюда и красивую подачу. Приятного аппетита!
Зубатка на гриле
Фотография готового блюда зубатки на гриле
Если нравится готовить рыбу посмотрите рецепт дорады на гриле с лимоном. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Пятнистая зубатка получается очень вкусной, если приготовить ее на гриле. Предварительное маринование еще улучшает вкус и аромат рыбы. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы зубатка была однократно заморожена, это делают прямо на кораблях в месте вылова рыбы. В этом случае рыба будет плотной, сочной и приятной на вкус.
Готовим зубатку на гриле
Ингредиенты на четыре порции
Шаги приготовления
Медленно разморозьте рыбу в холодильнике. Хорошую пеструю (пятнистую) зубатку можно найти в интернет-магазине seafoodshop.ru В подходящую емкость положите куски рыбы, посолите ее и выжмите сок двух апельсинов и половины лимона.
Зелень мелко нарежьте и добавьте к рыбе. Можно использовать те виды трав, которые есть под рукой, главное, чтобы они хорошо сочетались. Здесь основу составляют укроп и петрушка, а дополняет их розмарин и базилик (в небольшом количестве, чтобы только оттенить вкус).
Оставьте рыбу мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая ее, чтобы все куски равномерно промариновались. Можно сложить рыбу в плотный пакет, налить туда маринад и закрыть, удалив из пакета большую часть воздуха.
Разожгите мангал и дождитесь, пока угли побелеют. Решетку для гриля слегка смажьте маслом и положите куски рыбы.
Жарьте, аккуратно переворачивая рыбу (лучше вместе с решеткой, чтобы не повредить нежную мякоть) время от времени.
Готовая рыба станет слегка золотистой, потеряет прозрачность. Мясо у готовой рыбы должно легко отделяться от костей.
К такой рыбе можно подать овощной салат или более плотный гарнир.
Недавно пробовала креветок на гриле. Рекомендую! Может кому и пригодится.