стейк трески на мангале рецепты
Кулинарные нюансы приготовления трески на гриле
В советские времена треска была едва ли не самой массовой рыбой на прилавках магазинов. Но популярностью она не пользовалась – обычно перемороженная и потому пропитанная водой, она считалась безвкусной, и хотя стоила дёшево, очередей за ней не было даже во времена тотального дефицита.
Это удивительный факт, ведь в Европе эту рыбу любят, а Россия вместе с Норвегией является ведущим экспортёром трески на рынки ЕС. Сегодня мы попытаемся развеять несостоятельные предубеждения касательно этой нежирной, но очень даже вкусной морской рыбы.
Как выбирать треску
Откровенно неважное качество заморозки – основная причина неуважительного отношения к треске в прошлом столетии. Но времена меняются, и сегодня качество заморозки не вызывает вопросов. Российские рыбоперерабатывающие заводы используют передовые технологии обработки свежей рыбы, включая шоковую заморозку, позволяющую длительное время сохранять треску без разрушения структуры волокон.
Размораживая тушки правильным, естественным способом, вы получите практически оригинальное мясо, с минимальным количеством воды, ароматное и сочное. Если вам попадётся рыхлое филе, сухое на вид и волокнистое с неприятным серым оттенком – лучше от такой рыбы отказаться.
Советуем внимательно изучить этикетку на предмет выявления вида заморозки. Если это sea frozen, то треску замораживали прямо на рыболовецком судне, то есть максимум через 3 часа после поднятия трала. Надпись land frozen говорит о том, что рыба замораживалась на заводе, спустя 6-24 часов после вылова. Поэтому предпочтение следует отдать морской заморозке. Проблема в том, что она редко появляется на прилавках, поскольку большая часть сразу отправляется на экспорт.
Именно поэтому треска из бюджетной категории плавно перекочевала в средний ценовой сегмент, чему способствует и уменьшение численности популяции.
Лучшей частью тушки для приготовления трески на гриле считается филе из спинки, это самая дорогостоящая её часть. Их ещё называют лойнами, и именно эти мясистые лойны в основном и идут на экспорт.
Порционные куски их других частей филе характеризуются умеренными ценниками и потому являются наиболее востребованными. Ещё дешевле филе пластами, и самым бюджетным вариантом являются брюшки (у нас их называют тешой). И они, кстати, тоже вкусные.
Как приготовить маринад для трески на гриле
Мясо этой рыбы нельзя назвать жирным, поэтому в большинстве случаев при запекании или жарке на гриле лучше его замариновать. В противном случае оно, несмотря на способ приготовления, останется жестковатым.
Рецептов маринада для гриля имеется немало, и если говорить о треске, то это преимущественно жидкие составы.
Один из самых простых вариантов – использование сухого вина. Вовсе не обязательно, чтобы рыба в нём купалась – для 2-3 стейков достаточно одной стопки. По времени пропитка займёт немного – около получаса.
С постным мясом трески хорошо сочетаются острые специи типа васаби или паприки, но это рецепт на любителя. В принципе к этой рыбе можно добавлять любые специи, вкус от этого однозначно не пострадает, но и усердствовать не стоит – иначе вы и вовсе не прочувствуете вкус рыбы.
Вы не ошибётесь, если замочите треску в соевом соусе, который присутствует едва ли не в каждом третьем рецепте. Впрочем, эксперименты с маринадом в данном случае приветствуются, если придерживаться главного принципа – умеренности.
Вы будете удивлены, но и сладкие соусы, например, на меду, для трески будут хороши, это проверено.
Как приготовить стейк или филе трески на гриле
Но маринад маринадом, а его эффект, может исчезнуть, если вы пересушите мясо во время готовки. Так что интенсивность жарки или запекания должна быть средней, независимо от того, используете вы углевой гриль, сковороду или электрогриль. В последнем случае контролировать процесс проще, если модель электрического гриля оснащена термометром.
Стейк трески (лойн) на сковороде-гриль
Многие считают эту рыбу золотой серединой по соотношению стоимости, вкусовых характеристик и полезности для организма (читай – калорийности). Не является исключением и треска, приготовленная на специальной сковороде с рифлёным дном.
Размораживаем рыбу, потрошим, обрезаем плавники и хвост (и голову, если имеется). Моем, сушим, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см.
Сбрызгиваем соком лимона, натираем специями и солью, оставляем пропитываться на 15-20 минут.
Пока стейки маринуются, разогреваем сковороду-гриль и нарезаем половинку лимона дольками. Выкладываем на раскалённую поверхность стейки, обжариваем на среднем огне не более 7 минут, слегка придавливая кусочки к решётчатому дну. Переворачиваем, выкладываем рядом с рыбой дольки лимона мякотью вниз, жарим ещё 4 минуты.
О готовности рыбы можно судить по появлению золотистой корочки в виде полос от решёток, внутри мясо должно быть матово-белым.
Подавать стейки лучше горячими, в таком виде мясо будет оставаться сочным. Рыба хорошо сочетается с овощами или лёгким гарниром (отварным рисом или картофельным пюре).
Рецепт трески, запечённой на электрическом гриле
Этот способ ничуть не сложнее предыдущего, а рыба получается более полезной. Этот рецепт можно с одинаковым успехом применять к другим морским видам рыбы – палтусу, тиляпии, хеку.
Для приготовления 4 стейков потребуется:
Стейки с кожей выкладываем в миску мясистой частью вверх, посыпаем измельчённым тмином, орегано и мелко нарубленной кинзой, поливаем растительным маслом. Закрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холод на 40-60 минут.
Достаём мясо и выдерживаем при комнатной температуре около получаса. Выкладываем на решётку кожицей вниз, жарим 5-7 минут, переворачиваем, продолжаем запекать до готовности. Перед подачей поливаем стейки соком лайма и посыпаем перцем.
Как видим, приготовить треску на электрогриле или сковороде несложно, главное – следовать рецепту, особенно в части приготовления маринада. Если мясо не пережарить, оно останется сочным, и вы будете приятно удивлены его вкусом. Особенно в сочетании с любимыми соусами, и здесь перед вами огромное поле для кулинарных экспериментов. Дерзайте!
Сочная и вкусная треска на гриле
Треска — диетическая рыба, поэтому её часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес или кому требуется здоровое питание. Но мало кто здесь упоминает, что треска не универсальна в приготовлении. Если, к примеру, форель, можно готовить любым доступным способом и она всегда будет хороша, то с треской так не получится. Варка и жарка на сковороде ей доступны, но они делают филе жёстким и сухим. Поэтому предпочтительнее готовить треску в духовке или на гриле. И по отзывам многих людей, гриль здесь будет предпочтительнее, так как он оставит рыбу наиболее сочной вне зависимости от используемых приправ.
О том, как лучше всего приготовить треску на мангале и гриле, расскажем в следующих рецептах.
Как замариновать
Обычно треска требует того, чтобы при её приготовлении использовали маринад, иначе мясо будет суховатым и жёстким. И здесь нет зависимости от способа приготовления.
Поэтому стоит заранее позаботиться о приготовлении маринада, к примеру, вот несколько классических сочетаний:
Вы можете придумывать маринады и сами, беря за основу уже существующие и дорабатывая их под свой вкус. Просто нужно не забывать основное правило таких экспериментов с рецептами – умеренность. А в остальном можно дать волю фантазии. Треска даже со сладким соусом на меду будет очень хороша.
Чтобы не испортить эффект маринада, важно не высушить мясо при дальнейшем приготовлении. То есть по рецепту готовить его нужно на среднем огне, особенно если предполагается жарка на сковороде.
Стейк на решётке на мангале
Необязательно иметь гриль, чтобы вкусно приготовить стейк трески и сохранить их полезные свойства. Можно воспользоваться и мангалом, и сейчас мы расскажем как. Но сначала для рецепта потребуется приобрести продукты по следующему списку.
С овощами и базиликом
Рыба всегда хорошо смотрелась с овощами, а треска ещё и богата витаминами B12, которые благодаря зелени и овощам лучше усваиваются. А в сочетании с приготовлением на гриле, которое позволит сохранить все полезные вещества, этот рецепт только увеличивает пользу всего блюда. Здесь потребуется приобрести:
А сам процесс приготовления по рецепту будет заключаться в следующем:
Подавать такую треску лучше всего с соусами или хотя бы лимонным соком. Калорийность на 100 грамм – 90 ккал, БЖУ — 8,9/2/2,5. Время приготовление – полчаса.
С помидорами
В предыдущих рецептах помидоры уже использовались, но просто как декор, а не полноценное дополнение к блюду. В этом рецепте мы это исправим. Для шашлыка из трески потребуется:
Такой шашлык особенно хорош с соусами к рыбе, как с белыми, так и острыми. Шашлык по этому рецепту содержит в себе 85 ккал на 100 грамм, БЖУ — 8,1/4,6/2,5. Время приготовления — 20 минут.
С тофу
Если же вам уже надоело сочетание рыбы с овощами, так как оно присутствует в большинстве рецептов рыбных блюд, стоит попробовать что-то новое. И оно есть – это шашлык из трески с тофу, особым соевым творогом (почти сыром), который является одним из главных продуктов веганской кухни.
Также этот продукт входит в ряд диет, поэтому волноваться насчёт калорийности рецепта не стоит. Здесь будет всего 80 ккал на 100 грамм с БЖУ — 11,5/1,4/2,1.
Подробнее об ингредиентах:
Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
Обычно благодаря маринаду к такой рыбе, приготовленной на костре, даже не требуются соусы, а выглядеть она будет, как на фото. А чтобы не добавлять овощи, можно ограничиться зеленью или креветками, как на предложенном фото. Приготовление займёт 2,5 часа с учётом маринования.
Заключение
Приготовить форель на гриле очень просто, если делать всё по рецепту. Само филе останется сочным, поэтому вам останется только подобрать подходящий гарнир и соус, который может быть абсолютно любым — острым, сладким, нежным и сливочным, или же совсем пряным. Когда у вас уже есть правильно приготовленная рыба, вы можете позволить себе любые эксперименты. И треска идеально для них подходит.
Треска на гриле
Рыбные блюда всегда выделяются своим вкусом и могут разнообразить любой стол, даже праздничный. Приготовить треску на мангале с разными вариантами гарнира и под вкусными соусами поможет подборка рецептов на разный вкус.
Маринование
Существует много вариантов того, как замариновать шашлык из трески. Несколько весьма простых рецептов помогут приготовить вкусную треску с доступными ингредиентами.
Первый вариант
Для простого маринада смешайте в посуде оливковое масло (100 мл), несколько щепоток соли. Добавьте к этому выбранные специи и перемешайте. После обмакните и оставьте в этой смеси филе. Общий вес трески на такой объем маринада — около 1 кг. Оставьте тушку в таком виде на полчаса в холодильнике.
Второй вариант
В этом рецепте калорий меньше, поскольку рыба получается словно в собственном соку. Куски рыбы нужно тщательно натереть смесью специй, дать настояться и обвалять в соли. Сверху сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Оставьте в прохладном месте на 30-40 минут.
Третий вариант
В обычный вариант (можно взять за основу один из ранее представленных) добавьте 5-7 ст. л. белого вина. Оставьте треску в этой смеси минут на 25. Рыба по этому рецепту станет более мягким и нежным. Однако не забудьте в процессе жарки убирать излишние остатки жидкости.
Стейком на мангале
Рецепт блюда из трески на гриле быстрый и несложный в исполнении, но результат точно превзойдет ваши ожидания. Многие ингредиенты вы точно найдете в своем холодильнике, а сам процесс займет 30-40 минут вашего времени.
Этот рецепт можно воплотить в жизнь как дома, так и на костре. Во втором случае готовки на углях будет присутствовать легкий запах дымка.
К запеченным овощам вы также можете добавить свежие. Тогда вкус блюда станет более ярким и еще больше откроется.
Как вариант, используйте при подаче кетчуп в качестве соуса.
Яндекс.Картинки
С овощами и базиликом
Для приготовления понадобятся:
На 100 г:
к. – 104
б. – 15 г
ж. – 4 г
у. – 2 г
Рыбу нужно разморозить. Лучше это делать, оставив стейк в холодильнике, на нижней полке. После с помощью бумажного полотенца высушите поверхность. Теперь для рыбы подготовьте маринад: посолите, добавьте специи и оливковое масло. Оставьте все на 5-7 минут.
Для соуса подготовьте следующие ингредиенты. Луковицу нашинкуйте, промойте под холодными струями или же обдайте его кипятком. Майонез, мелко нарезанные лук, огурцы и перетертый желток яйца. Добавьте соль и перец на свой вкус.
Набор овощей гриль также порежьте крупными кусочками (перцы), кружками, полосками, а также дольками. Вновь добавьте специи и немного масла.
На решетке гриль обжарьте треску, на каждую сторону тратьте по 1,5-2 минуты. Тут же обжарьте и подготовленные овощи.
При подаче используйте в качестве украшения зелень с базиликом и дольки лимона. Соус следует подавать в отдельной емкости.
С томатами
Еще один полезный рецепт горячей трески, но на этот раз с помидорами. Овощной салат отлично подходит не только к мясным блюдам, но и к рыбному стейку.
Для рецепта готовьте следующие ингредиенты:
Процесс:
Треску нарежьте на примерно равные по размеру средние куски. Выложите их после этого в глубокую емкость.
Добавьте к филе смесь из раздавленного чеснока и сока лимона. Все перемешайте, а после оставьте отстояться минут на 15. Немного позже к замаринованной рыбе добавьте еще нарезанные помидоры вместе с базиликом или другой зеленью.
Решетку под гриль промажьте маслом и разогрейте на среднем по мощности огне.
Треску вновь промокните в маринадной смеси и выкладывайте на гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Под конец, за некоторое время до завершения приготовления не забудьте выложить помидорки и базилик.
При подаче полейте рыбку оливковым маслом, посолите и поперчите. Подготовьте миску с овощным салатом и подавайте вместе с треской.
Яндекс.Картинки
С твороженным тофу
Тофу — особый творог из сои, пришедший из Азии. Продукт полезный и часто используется в диетах для похудения. Сочетание тофу, трески и овощей не только полезное, но и вкусное. Этот рецепт подойдет как для готовки шашлычков, так и для стейка вместе с салатом.
Понадобятся:
Процесс:
Для заправки смешайте вместе такие ингредиенты, как: вино, масло лимонный сок и соевый соус. Все тщательно перемешайте.
Филе нарежьте кусками среднего размера. Промойте в воде, высушите. После положите ее в подготовленный маринад и оставьте все на 2 часа.
Тофу нарежьте на равные по размеру кускам трески кубики. Лук нарежьте колечками.
Для шашлычков нанизывайте на шпажки поочередно кусочки рыбы, тофу, репчатый лук.
Обжаривайте заготовки по 5-7 минут с каждой стороны на костре или в духовке дома. Следите за процессом и не пережаривайте блюдо.
Рецепт салата: нарежьте тофу на более мелкие кубики. Добавьте к нему помидоры, зелень или огурцы. Такой салат освежит вкус главного блюда и создаст приятный контраст и дополнение к треске.
Яндекс.Картинки
Шашлыки
Хорошим аналогом мясному деликатесу станет шашлык из трески, приготовленный на углях или в духовке. Благодаря рецепту можно собрать как полноценный шашлык на шампурах, так и использовать шпажки для перекуса. При правильном оформлении и подачи можно сделать красивые фото этого простого блюда с пикника или праздника.
Процесс готовки по рецепту:
Размороженную тушку трески нарежьте на куски среднего размера. Их толщина не более 2-3 см. Промойте под водой, а после обсушите бумажными полотенцами.
Обсыпьте каждую сторону кусков солью, сверху поперчите и побрызгайте небольшим количеством сока цитруса.
Сложите лист фольги нужного размера пополам и так еще раз. Промажьте ее поверхность маслом. Для каждого куска — отдельный “кармашек” фольги. Добавьте лист лаврушки и перец.
Овощи помойте и нарежьте. Далее их нужно доложить к треске. Посыпьте сверху измельченным укропом или петрушкой.
Полейте все соевым соусом. Он придаст рыбе больше сочности и ароматности.
Выложите фольгу вместе с треской и другими ингредиентами и обжаривайте на решетке или сковороде минут на 15-20 на каждую сторону.
Не забывайте осторожно периодически переворачивать стейк, чтобы не пережарить и не испортить блюдо.
Альтернативный вариант рецепта для создания именно шашлычков — перед выкладыванием на фольгу куски трески нужно нанизать на шпажки.
Стейки трески гриль
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать перец, паприку, букет зелени, эстрагон и соль.
Сбрызнуть стейки соком лайма, посыпать полученной приправой.
Сложить в широкую посуду, полить оливковым маслом и Терияки.
Слегка встряхнуть. Поставить на 2 часа в прохладное место.
Подготовить мангал. Жарим рыбу на «седых» углях.
Решетку нагреть, маслом смазывать не обязательно, у нас в маринаде есть масло, рыбка не будет прилипать.
Выкладываем стейки на решетку гриль, жарим с двух сторон до готовности.
Готовые стейки выложить на блюдо, украсить бальзамиком, зеленью.
Можно подать со свежими овощами и соусом тартар.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
У нас в выходные был очередной ужин на природе!
Треска на гриле
Треска – рыба, которая обладает диетическими свойствами. Её назначают даже на время строгих диет и постов, что помогает организму спокойно перенести стрессовую ситуацию при воздержании от пищи. Однако мясо трески при варке и жарке становится сухим, поэтому при готовке нужно подбирать соусы и специальный метод готовки. Гриль или барбекю – хороший вариант сделать вкусное блюдо с рыбой, которое понравится всем. Сейчас мы приготовим филе трески на гриле.
Классический и быстрый рецепт
Перед приготовлением нужно проверить рыбу на свежесть и очистить от чешуи. Если мясо рыбы скользкое и пахнет специфически, то не стоит рисковать и выкинуть испорченный продукт. Свежая треска должна источать сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Итак, приступим к приготовлению.
После того как рыбу очистили и промыли, можно приступать к обработке кусков. Филе нужно разрезать на одинаковые средние куски (примерно с половину ладони).
Накрываем миску крышкой или тарелкой, оставляем на 15 минут мариноваться в соку.
После маринования достаем куски и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы весь лишний сок стек. Если на будущем стейке останется излишняя влага, то во время жарки не избежать шипения и брызг. Этого мы не хотим, поэтому просушиваем филе примерно 10 минут или промокнуть со всех сторон полотенцами.
Теперь пора приступать к разогреву гриля. Берем подсолнечное масло, выливаем необходимое количество на гриль. Мощность разогрева должна быть выше среднего, чтобы стейк не сгорел. Когда масло начинает шипеть, пора выкладывать треску.
Многие повара для экономии времени любят заполнять все пространство на жарке. Но это не всегда удобно, поэтому тут предпочтения каждого.
Приступаем к обжарке рыбы. Переворачивать будущий стейк нужно каждые 2–3 минуты, чтобы появились золотисто-коричневые полоски. Когда появился аромат жареной рыбы, значит, наш стейк готов. Теперь нужно выложить его на тарелку и посолить. Приятного аппетита!
Рецепт с овощами и базиликом
Стейк из трески обладает полезными свойствами и минералами. Например, в рыбе есть витамин В12, который хорошо усваивается в тандеме с зеленью и овощным салатом. Многие повара рекомендуют в стейк к овощам добавлять оливковое масло. Оно позволит витамину В12 быстрее расщепиться и попасть в организм.
Для стейка понадобится:
Нарезаем из трески пропорциональные куски среднего размера. Выкладываем куски в глубокую миску и добавляем туда давленый чеснок и лимонный сок.
Миску накрываем крышкой и оставляем на 15 минут мариноваться. После маринования в будущий стейк добавить мелко нарезанный базилик и помидоры.
Гриль смазать оливковым маслом, раскалить на среднем огне. После этого филе обмакнуть в маринаде, отправить на гриль и обжаривать 1,5–2 минуты на каждой стороне. За несколько секунд до приготовления добавляем помидор и зелень к стейку.
Когда треска на гриле приготовилась, ее выкладываем на сервировочную тарелку и по вкусу солим. Стейк поливаем оливковым маслом и подаем с овощным салатом. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Лайфхаки для приготовления трески
Как и говорилось ранее, треска сухая и жесткая, если ее готовить без маринада. Перед приготовлением повара рекомендуют использовать следующие лайфхаки:
Рекомендации помогают упростить процесс приготовления, даже если блюдо в вашем исполнении готовится в первый раз.
Рецепты стейков из трески подобраны специально под свойства мяса рыбы. Если у вас возникает желание добавить в блюдо что-то свое, это будет хорошая идея. Главное, не забывать, что овощи к треске должны обжариваться в последние секунды перед подачей на стол.
Профессиональные повара рекомендуют треску на гриле подавать с соусом тартар или с любой другой острой приправой. В любом случае вы не промахнетесь с выбором, потому что стейк сложно испортить. Его приготовить быстро и очень вкусно.