стейк лосося на сковороде в сливочном соусе рецепт
Стейк из лосося под сливочным соусом с укропом
Самый быстрый и простой рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях — пожарить на сковороде и подать под сливочно-укропным соусом. Очень вкусно, просто и изысканно.
Перед тем, как жарить стейк лосося, замаринуем его в соли, перце и лимонном соке. Затем приготовим соус на основе жирных сливок, с добавлением лимонного сока и укропа. Чтобы он получился более густым, будем использовать муку. В итоге получится очень вкусный стейк из красной рыбы под густым сливочно-укропным соусом, с легкой лимонной кислинкой. Подавать можно с рисом или салатом, обязательно в теплом виде.
Ингредиенты
Приготовление
Стейк из лосося посыпаем крупной морской солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком — он добавит кислинку и уплотнит мясо красной рыбы, оно будет лучше держать форму при жарке.
Смазываем стейк растительным маслом со всех сторон. И оставляем на полчаса, чтобы промариновался.
Когда лосось будет готов к жарке, разогреваем сковороду — лучше всего подходит сковородка-гриль или чугунная. Смазываем сковороду маслом и обжариваем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты, все зависит от размеров и толщины куска.
Отдельно на сухой сковородке обжариваем муку до появления орехового аромата, ссыпаем в пиалу. Прогреваем в сковороде жирные сливки и, постоянно размешивая, всыпаем в них подсушенную муку. Все интенсивно перемешиваем до однородности, прогреваем до загустения. Выжимаем сок из четвертинки лимона (или по вкусу). Укроп мелко рубим и тоже отправляем в соус, доводим количество соли и перца по вкусу.
Если соус получился слишком густым, то подливаем пару чайных ложек воды, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Жареный стейк из лосося выкладываем на теплую тарелку и поливаем горячим соусом. Подаем к столу сразу же после приготовления. Можно дополнить блюдо ломтиком лимона или лайма, свежей зеленью. Из овощей лучше всего подходят помидоры черри.
Как видите, рецепт лосося под сливочным соусом очень простой, а приготовление займет у вас не больше 15 минут. Рыбка получается румяной, а соус добавляет ей сочности и приятную кислинку. Приятного аппетита!
Лосось в сливочном соусе: рецепты приготовления
Лосось – одна из самых ценных видов промысловых рыб. Особи, выращенные в естественных природных условиях, обладают еще большим запасом полезных веществ. По размерам рыбные тушки могут иметь достаточно большой разбег, вес варьируется от 1.5 кг. до 25 кг. Лосось богат полинасыщенными жирами, которых так не хватает человеческому организму для здорового самочувствия в наше время.
Лосось под сливочным соусом в духовке
Невероятно вкусное и полезное блюдо. Готовится достаточно быстро и без особых усилий. Главное купить качественную рыбу и сливки. Остальные продукты обязательно найдутся на кухне.
По данному рецепту для соуса не нужно дополнительно ничего обжаривать, тушить. Все очень просто и понятно. Лосось запекают под крышкой или в фольге, но мы будем использовать способ запекания в открытой духовке.
Следите, чтобы сливочный соус не стал слишком густой и не превратился в яичницу. За время пока рыба запекается, можно приготовить гарнир или нарезать салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Нежный лосось в сливочном соусе подавать с вареным рисом. Соус пропитывает рис, а кусочки красной рыбы таят во рту. Подавать порционно.
Стейки лосося под сливочно-грибным соусом
Сочетание сливок и грибов считается гурманской классикой, ингредиенты гармонично звучат в основе любого блюда. Однако, вкус лосося и сливочно-грибного соуса удивит даже изысканного критика.
Для данного блюда используют стейки лосося. В ближайшем супермаркете можно приобрести целую тушку лосося, и обработать рыбу. А также, взять на вес уже обработанные стейки.
На приготовление изысканного блюда уйдет не более 25 минут. Согласно рецепту, пока красная рыба будет запекаться, мы приготовим соус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
На тарелку выкладываем горячий стейк из лосося, который заливаем нежным соусом.
Филе лосося в сливочном соусе с укропом
Представляем, вашему вниманию, еще один вариант приготовления красной рыбы под сливочным соусом. Филе лосося по данному рецепту будет обжарено на сковороде, отдельно приготовим соус. Соединим заготовки в одно общее блюдо прямо перед подачей на стол. Также будет предложен нетрадиционный гарнир, который очень четко дополнит вкусовое изобилие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оставим настаиваться на 10 минут. За это время лапша успеет напитаться соусом. Блюдо готово к употреблению.
Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
Рассмотрим еще один интересный рецепт лосося в сливочном соусе. В этом варианте приготовления идеальный дуэт сливок и красной рыбы разнообразит томатный вкус. Рыбка обжаривается на сковороде, отдельно готовится соус.
Для вкуса и аромата используйте много свежей зелени. Например, добавьте пикантного базилика, сладкого укропа и сочной петрушки. Легкую кислинку придаст лимон, стоит добавить всего несколько капель его сока при мариновании рыбки.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Рассмотрев несколько рецептов приготовления лосося в сливочном соусе, можно смело сказать, что блюдо универсальное, легкоусвояемое, а в некоторых случаях даже праздничное. Время приготовления занимает от 20 до 40 минут, что тоже является безусловным плюсом.
Главное отнестись ответственно к подготовке рыбы, правильно ее разделать, убрать кости и порезать на филе или стейки. Обязательно немного промаринуйте лосося, для этого используйте сок лимона или соль, перец и оливковое масло. Сливочный соус чаще всего готовят отдельно, но можно воспользоваться вариантом, когда рыба и соус запекаются сразу вместе.
Особенности приготовления лосося
Рыбу готовят разными способами. Рецепты все очень простые, испортить деликатес сложно. Но все же, некоторые правила подготовки и приготовления лосося нужно знать. Рыбу можно дополнить луком, овощами, томатной зажаркой. Наибольшую популярность завоевал рецепт лосося под сливочным соусом. Этот нежный вкус трудно забыть. Тонкий аромат, тающее во рту мясо рыбы – верх наслаждения.
Чаще всего для приготовления требуется филе лосося. Отделить кусочки рыбы не составит труда, достаточно отрезать голову, убрать хребет и плавники. Не забудьте снять шкуру. В рецептах может встречаться вариант блюда на основе стейка лосося. В таком случае, необходимо почистить рыбу и порезать на куски. Оптимальная ширина стейка приблизительно 3-4 см. Данный параметр важен при запекании или обжаривании на сковороде. Все кусочки должны быть приблизительно одинаковые, чтобы мясо равномерно приготовилось и не пересохло.
Возможно несколько вариаций рецептов лосося в сливочном соусе. Одни рекомендуют сразу запекать филе рыбы, предварительно залив сливками и специями. Второй вариант – запечь стейки лосося в фольге, сливочный соус подать отдельно к столу.
Остановим внимание на сливочном соусе. Гурманы считают, что именно соус демонстрирует кулинарные умения хозяйки в рамках данного блюда. Соус готовят непосредственно из сливок или сметаны и сливочного масла. Можно встретить рецепт соуса на основе молока, которое загущивают мукой.
Сливочный лосось на сковороде
Красную рыбу можно приготовить в домашних условиях на сковороде. При этом она будет сочной и нежной. Простота приготовления блюда позволит Вам не тратить уйму времени на кухне. Вкуснейшее блюдо, приготовленный на сковороде под сливочным «одеялом» – украсит Ваш праздничный стол и покорит оригинальными вкусовыми нотами.
В сливках на сковороде
Это очень полезный вид рыбы, в котором содержится масса полезных веществ, микроэлементов, жирных кислот и т.д.
Рыбка в сочетании со сливочным соусом – невероятно вкусное блюдо, питательное и актуально для праздничного застолья.
Чтоб насладиться потрясающим вкусом лосося совершенно не обязательно ходить в рестораны. Традиционный рецепт лосося на сковороде получится сочным и вкусным, и приготовить его можно дома. А разнообразить вкус можно с помощью оригинальных и пикантных соусов и гарниров.
Соус – это неотъемлемая составляющая второго блюда. Рыба – это не исключение. Соус к лососю можно совершенно легко сделать в бытовых условиях из простого набора продуктов. Он поможет раскрыться нежному вкусу рыбы, добавив к нему пряные или острые нотки вкуса. Для гурманов предлагается следующая подборка рецептов соусов.
Нежнейший сливочный вкус добавит лососю пикантности. Это самым оптимальным вариантом соуса для красной рыбы.
Использовать в соус лучше свежую зелень. Она сможет раскрыть вкус рыбы. А вот для маринования можно смело брать смесь сухих трав.
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
170 г (1 порция) | 43.5 | 27.4 | 0 | 436 |
100 г | 23 | 15.2 | 0 | 229.3 |
С солеными огурцами (соус)
Совет хозяйки: Вариация соуса тартар. Он интересно сочетается с лососем и добавляет пикантности блюду.
Кисло-сладкий соус
Соус с азиатской ноткой. Для любителей оригинального вкуса, данный вариант идеальный к лососю.
В сливочно-грибном соусе
Красная рыба в сливочно-грибном соусе – вкусное и главное полезное блюдо. Готовится просто и без длительных операций, так как все ингредиенты не требуют длительной термической обработки.
Время приготовления – 60-90 мин.
Количество порций – 2
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
450 г (1 порция) | 47 | 56.5 | 17.4 | 750.9 |
100 г | 10.3 | 12.2 | 3.8 | 166.1 |
Состав продуктов для блюда:
Совет хозяйки: Для рыбных блюд укроп можно заменить на фенхель. Он будет замечательно сочетаться с рыбой как в свежем виде, так и в сухом.
С горчицей на сковородке
Простой и вкусный рецепт идеально подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Нежное филе в гармонии с пикантной заправкой невозможно передать словами. Его необходимо попробовать.
Время на приготовление – 40 минут
Количество порций – 2
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
175 г (1 порция) | 38.2 | 27 | 1.2 | 400.3 |
100 г | 22.1 | 15.6 | 0.7 | 232.1 |
Продукты для блюда
Пошаговый рецепт приготовления
С тимьяном в духовке
Нежнейшее филе с ароматным соусом не оставит равнодушным даже привередливого гурмана.
Время приготовления – 40-50 минут
Количество порций – 2
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
330г (1 порция) | 41.1 | 32 | 7.9 | 484,2 |
100 г | 12.5 | 9.7 | 2.4 | 146.7 |
С красной икрой
Неимоверное сочетание нежного лосося покорит феерией вкуса. Для этого не обязательно идти в дорогой ресторан с Мишленовскими звездами. Простой рецепт на праздничном столе подарит возможность, насладится эксклюзивным вкусом.
Время готовки – 50–60 минут
Количества продуктов рассчитано на 2 порции.
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
360 (1 порция) | 47.4 | 63.35 | 15.10 | 820,3 |
100 г | 13.1 | 17.5 | 4.2 | 226,3 |
Для приготовления удивительного блюда Вам понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Совет хозяйки: После обжарки рыбы, на этом этапе, не накрывайте сковороду крышкой. В противном случае рыба пропарится, и будет распадаться на волокна. А для подачи необходимо, чтоб стейки сохранили форму.
Под сырной шубой
Легкий и неимоверно вкусный рецепт – жареный лосось с сыром. Вы сможете насладиться нежным и сочным мясом с невероятным ароматом.
Время готовки – 40 минут
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
г (1 порция) | 39.6 | 14.8 | 1,8 | 293.1 |
100 г | 25.3 | 9.5 | 0.4 | 187.4 |
Совет хозяйки: Если у Вас в арсенале нет готовой приправы для рыбы, то ее можно сделать самой. Для этого Вам понадобится: кориандр, сухой фенхель или орегано (базилик). Это основа всех рыбных приправ. Дополнительные специи – паприка, молотый черный, белый и красный перец, куркума.
С томатами в сливочном соусе
Сочетание сливок с рыбой – это беспроигрышный вариант. А кислинка томата, добавит блюду не только пикантный вкус, но и неимоверный аромат.
Время на приготовление – 15 – 20 минут
Количество порций – 4
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
230 г (1 порция) | 80.3 | 81.2 | 40.2 | 1089.4 |
100 г | 11,2 | 10.3 | 4.2 | 146.2 |
Продукты для приготовления
Стейк из лосося в сливочном соусе
Сочный рыбный стейк и нежный сливочный соус — это основные составляющие невероятно вкусного и красивого блюда. Сегодня на столе стейк из лосося в сливочном соусе. Благодаря тому, что соус делается в той посуде, где жарилась рыба, он получается насыщенным. Здесь и легкий привкус лосося, и аромат чеснока, и кислинка лимона, и нежность сливок. Словами это не описать, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Лосось (стейк охлажденный) | 2 шт. | 300 г. |
Сливки 20% | 300 г. | |
Масло растительное | 2 ст. л. | 40 г. |
Мука | 1 ст. л. | 20 г. |
Масло сливочное | 40 г. | |
Чеснок | 2 зуб. | 5 г. |
Лимонный сок | 2 ст. л. | 40 г. |
Соль | По вкусу | |
Перец молотый | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготовьте все необходимое.
Стейки лосося, здесь толщина 2,5 сантиметра, посыпьте солью, перцем и оставьте на 10 минут.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный на пластинки чеснок, оставив один зубец, он понадобится позже. В горячее масло поместите стейки лосося. Чтобы получить красивые кусочки, брюшные части скрепите зубочистками, чтобы они не распадались. Огонь убавьте до среднего.
Через две минуты рыбу переверните. Кусочки чеснока к этому времени начнут золотиться, это значит, что их пора убирать со сковороды, свою функцию по ароматизации масла они выполнили.
Еще через 2 минуты лосося переложите на заранее подготовленный лист фольги. Хорошо заверните. Это делается для того, чтобы рыба осталась горячей, пока будет готовиться сливочный соус.
В масло, где был лосось, всыпьте муку, выложите сливочное масло.
Растопите, постоянно помешивая лопаткой. Влейте сливки.
Добавьте лимонный сок.
Рыбу достаньте из фольги, выложите на тарелку, полейте соусом. Стейк лосося в сливочном соусе подавайте немедленно. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 232.21 | 29.23 | 11.14 | 2.12 |
Порция (180 г.) | 417.98 | 52.61 | 20.05 | 3.82 |
Всё блюдо (360 г.) | 835.96 | 105.23 | 40.1 | 7.63 |
Похожие рецепты
Паста с лососем в сливочном соусе с добавлением песто
Стейк из лосося на мангале
Стейк из лосося в фольге
Паста с лососем в сливочном соусе в мультиварке
Суп из лосося со сливками и плавленым сыром