страх перед едой причины
«В контрах» с едой: нарушение пищевого поведения
Еда для человека – источник жизни и энергии, но только в том случае, когда она рациональная и употребляется в оптимальном количестве. Любое отхождение от нормы в ту или иную сторону вызывает психологические и физиологические проблемы, называемые нарушением пищевого поведения.
Проблемы с восприятием пищи
Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.
Основным показателем являются патологические взаимоотношения с едой. При этом у человека может наблюдаться бесконтрольное переедание или, наоборот, отказ от еды. Другой вариант – употребление продуктов только определенного рода.
Самыми распространенными разновидностями расстройства являются нервная анорексия и булимия. Но существуют и другие формы:
Какой бы ни была форма расстройства, она сопровождается психическим дисбалансом. Больной находится в состоянии тревоги, возбудимости или апатии, способен впасть в депрессию. В ряде случаев наблюдается самонеприятие, то есть недовольство своим телом, а также самобичевание, например, изнуряющая физическая активность после обычной порции еды.
Неадекватное отношение к пище вызывает физиологические проблемы. Среди них – нарушение работы органов ЖКТ, мочевыделительной системы, остеопороз, анемия, авитаминозы, дефицит минеральных веществ. В тяжелых случаях пищевые патологии вызывают необратимые процессы в жизненно важных органах и приводят к смерти.
Расстройства пищевого поведения – это удел, прежде всего, женщин, причем не только молодого и среднего возраста. Около 13% из них составляют женщины за 50. Но мужчины также не защищены от этой напасти. Установлено, что 35% представителей сильного пола имеют подобные нарушения.
В чем проблема
Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.
Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.
Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.
Нервная анорексия
Это самая распространенная форма расстройства пищевого поведения: каждый час в мире от нее умирает 1 человек.
Анорексия – это воздержание от приема пищи, несмотря на жизненную потребность в ней. Она может стать следствием обменных и гормональных нарушений, инфекций, онкозаболеваний.
В случае, когда человек намеренно ограничивает себя в еде с целью похудения, говорят о нервной анорексии. Как правило, заболевание чаще стартует в подростковом возрасте.
Подростковый и юношеский возраст – самые внушаемые стадии развития. Под действием общественных идеалов, а нередко и насмешек со стороны сверстников, девушки подвергают себя истязающим диетам, при этом стремясь приобрести, как они утверждают, идеальные формы. Особенно этому подвержены особы с избыточной массой тела.
Провоцирует расстройство также особый тип личности. Неуверенность в себе, низкая самооценка, перфекционизм – это те черты характера, которые подталкивают подростков к такому патологическому шагу к совершенству.
Главными критериями диагностики заболевания выступают:
При нервной анорексии у человека наблюдаются явные изменения в поведении. Он полностью охвачен идеей снижения веса, читает соответствующую литературу, пересматривает передачи по телевизору, разговоры поддерживает исключительно на эту тему.
Подросток отказывается от совместных приемов пищи с семьей, ограничивает свое общение с родственниками. Часами проводит у зеркала, разглядывая себя.
Даже при явной дистрофии, больной анорексией выражает полную уверенность в своей полноте. Он пребывает в депрессивном настроении. Становится агрессивным, раздражительным. У него возникают проблемы со сном.
С другой стороны, у человека проявляется кулинарный интерес. Он готовит шедевры для близких, но сам не пробует их, сам питается дробно, очень маленькими порциями, нередко на ходу.
Нервная анорексия является довольно опасным заболеванием. Среди ее осложнений – аритмии, пищеварительные нарушения, снижения функции щитовидной железы. Кости становятся хрупкими, что повышает риск переломов. Мозг уменьшается в размерах, в связи с чем снижается мыслительная деятельность. Развиваются психические расстройства.
Данное нарушение стало действительно острой проблемой для современного общества. Ситуацию усугубляет широкая пропаганда, в частности, в соцсетях.
Известным примером является случай двух сестер-близняшек. В одной из социальных сетей девочки организовали свою группу, в которой публиковали ход своего эксперимента по похудению. Одна из них решила снизить свой вес до 35 кг. Исход был трагическим – она умерла во сне по причине истощения. Перед этим девушка, пытаясь покончить с собой, спрыгнула с четвертого этажа, но выжила. Причиной суицидальной попытки стал набор веса с 33 до 44 кг. Ужас ситуации состоит еще и в том, что многие, после смерти, девушки восхищались ею.
Булимия
Булимическое расстройство также очень распространенный вариант нарушения приема пищи. Его обладатель страшно боится поправиться, и поэтому пристально контролирует свой вес.
Основное отличие анорексии от булимии заключается в том, что больные анорексией стремятся не удержать вес, а снизить его, причем внушительно.
Больной булимией стремится сохранить свой вес на неизменной цифре, чтобы она не поползла вверх. Булимией могут страдать люди с нормальной массой тела.
При этом расстройстве больного осаждают приступы обжорства. Человек не контролирует себя, ест все подряд. А затем, чтобы не поправиться, пытается избавиться от съеденного. Для этого он провоцирует рвоту, принимает слабительное или истязает себя физическими нагрузками. Расстройство также может проявляться без признаков переедания.
Такие больные очень стыдятся своего заболевания и пытаются скрыть его от общественности.
Развитие расстройства порой растягивается на несколько лет. Это связано с тем, что его течение может носить прерывистый характер. То есть, с моментами просветления, когда человек не чувствует тяги к перееданию или избавлению от съеденного.
Систематическая намеренная рвота приводит к разрушению зубов, ожогу пищевода, желудочным спазмам. Она также провоцирует усиленную работу слюнных желез, из-за чего они увеличиваются в размерах, и лицо становится одутловатым.
Популярная певица Бритни Спирс страдала булимией. Болезнь настигла ее в возрасте 16 лет, а выявили ее в реабилитационном центре, где девушка лечилась от нарко- и алкогольной зависимости. Врачи заметили, что препараты не действуют на пациентку. Оказалось, причина всему – рвота, провоцируемая намеренно из-за развившегося психического расстройства – булимии.
Орторексы
Орторексия – патологическое стремление питаться исключительно здоровой, полезной пищей. Такие люди ужасно боятся продуктов с ГМО, консервантами, с различными биологическими добавками. Магазинное мясо они не признают, стремятся покупать исключительно «деревенские» продукты.
Второй особенностью таких людей становится ощущение своего превосходства над другими. Человек гордится своим самоконтролем, а других принимает за серую беспринципную массу.
Орторекс ограничивает себя во многих продуктах, лишая себя полезных, питательных веществ.
Ну и, наконец, еще одна важная особенность этих больных – одержимость спортом. Он в их жизни занимает ведущее место. Ради него человек пренебрегает социальными связями и различными делами. Даже если он болен, то все равно продолжает заниматься. Спорт для человека приобретает маниакальную направленность. Он может тренироваться несколько часов, причем 2–3 раза в день.
Ученые подсчитали, что общее количество часов для занятий спортом не должно превышать пять в неделю. Все, что больше, относится к навязчивому синдрому тренировок.
Алкогольная диета
Или дранкорексия – это психогенное расстройство, при котором прием пищи замещается алкоголем с целью потери в весе. Приверженцы данной диеты размышляют так: в больших количествах алкоголь притупляет чувство голода, плюс поднимает настроение. Стоит упомянуть о том, насколько они заблуждаются и каковы реальные последствия такого «питания»:
Нужно отметить, что дранкорексия объединяет в себе проявления сразу 2 расстройств – алкоголизма и анорексии. Но, несмотря на тяжелые последствия, данное нарушение так и не было признано официальным расстройством.
Вот пример: 17-летней девушке удалось скинуть более половины своего веса. Пока происходил этот процесс, родители наивно полагали, что она усиленно занимается спортом. И только когда их дочь начали беспокоить боли в области печени, она прошла обследование. Тогда и выяснилась причина ее удивительного похудения.
Лечение дранкорексии предполагает объединение нескольких направлений.
Беременность и диета
Нельзя обойти стороной такое состояние как прегорексия. Оно касается исключительно беременных женщин и заключается в соблюдении строгих диет, жесткого графика тренировок даже во время беременности.
Как правило, такой женщине очень сложно принять факт своего интересного положения. Боясь прибавки в весе, появления отеков и растяжек, будущая мать продолжает себя ущемлять в еде и тренироваться.
Для данного расстройства характерна своя группа риска. Как правило, в нее входят женщины, которые ранее, до беременности, страдали пищевыми психогенными расстройствами, а также внушаемые личности, следующие утвержденным стандартам.
Будущая мама должна понимать, как такой образ жизни отразится на ее малыше. Недостаток питания приведет к недоразвитию плода, ведь малыш недополучает жизненно важные питательные элементы. Ему грозит анемия, дистрофия, и, вероятно, аномалии развития.
К тому же вполне возможен следующий парадокс: стремясь за красотой, женщина потеряет даже ту, что имеет. Свой дефицитный запас необходимых питательных веществ она делит пополам с малышом, поэтому страдает не только детский организм, но и ее тоже. Как результат – тусклые, никчемные волосы, хрупкие ногти, дряблая кожа. Вот почему так необходимо будущей маме получать полноценный набор всех важных пищевых элементов, питаться правильно и сбалансировано.
В течение беременности женщина способна прибавить в весе от 5 до 18 кг — все зависит от ее изначальной массы и это вполне нормально.
Компульсивное расстройство пищевого поведения
В частности, это касается переедания. Оно проявляется безудержным поглощением пищи, но, в отличие от булимии, без последующей рвоты, приема слабительных и других подобных веществ. Обжорство становится навязчивым действием, от которого больной испытывает страдания и угрызения совести. Чаще встречается у людей в возрасте 48–60 лет.
Нарушение сопровождается такими особенностями:
Так как больной ест очень быстро, то и чувство насыщения приходит к нему с опозданием. Он употребляет пищу до состояния физического дискомфорта.
Человек очень стесняется своего заболевания, трапезничает в одиночестве. А после подобного пиршества испытывает чувство стыда и ненависти к себе.
Люди, страдающие подобным расстройством, в большинстве своем имеют избыточную массу тела. Но встречаются и вполне нормостеничные больные.
Обычно приступ обжорства одолевает человека в моменты эмоционального напряжения, грусти, подавленного состояния. Он может поглощать пищу на протяжении нескольких часов.
Довольно часто подобное состояние берет свое начало из детства, когда родители с малолетства поощряют изрядный аппетит ребенка. Они сами предлагают ему что-то вкусненькое, когда, например, ребенок расстроен. И такую модель, то есть заедание стресса, негативных эмоций, человек сохраняет и во взрослом возрасте.
Бывает и так, что больной долго сидит на диете, а потом срывается и начинает много есть. Или противоположный вариант, когда аппетит просыпается перед намеченной диетой.
Часто причиной данной компульсии выступает хронический стресс или острая психологическая травма.
Наследственность также способна вызвать подобное расстройство. Это связано с тремя генами, отвечающими за чувство насыщения и стимуляцию аппетита. Если нарушается их работа, то человек не способен вовремя чувствовать насыщение после приема пищи, ему сложно удовлетворить свой аппетит. Порой он не понимает, хочет есть или нет.
Естественно, что подобное неправильное питание негативно сказывается на состоянии организма, провоцирует сердечные заболевания, сахарный диабет, проблемы с дыханием. Плюс ко всему, такие люди постоянно прибывают в плохом настроении, они недовольны собой и систематически корят себя за такое поведение. А это чревато развитием депрессии и других аффективных расстройств.
Принципы лечения пищевых расстройств
Так как нарушения приема пищи являются, прежде всего, психогенным расстройством, то их лечение проводит психиатр или клинический психолог.
Как правило, пациент обращается к врачу с жалобами на работу внутренних органов спустя несколько лет после начала расстройства. После обследования его перенаправляют по профилю.
Психиатр осуществляет опрос пациента. Собирает анамнез, применяет ряд методик, которые позволяют выявить личностные черты, приведшие к патологии, а также скрытые установки пациента.
Основным методом лечения подобных расстройств является психотерапия. Она направлена на выявление ошибочных суждений о себе, изменение модели поведения, поиск адекватных методов борьбы со стрессом.
Из медикаментозных препаратов назначают:
Больной нуждается консультации диетолога. Этот специалист помогает человеку выработать правильный рацион и постепенно внедрять его в свой режим.
Расстройства пищевого поведения – не просто неправильное питание или предпочтение одних продуктов над другими. Это психическое заболевание, основа которого – искаженное восприятие себя, заниженная самооценка и неумение адекватно реагировать на стрессовую ситуацию.
Подобные нарушения требуют обязательного обращения к специалистам. В противном случае они способны привести к тяжелым физиологическим нарушениям, инвалидности, в самых печальных случаях – гибели человека.
Страх еды: почему он возник и что с ним делать?
Если раньше люди боялись голода, то сейчас бояться еды. Есть куча фобий: кибофобия – боязнь еды, амилофобия – боязнь углеводов, карнофобия – боязнь мяса. Люди реально терзаемы страхом, что кусочек сахара (мяса, ГМО-кукурузы, сои, рыбы и др) нанесет им непоправимый урон (фигуре и здоровью). Разумеется, в 99% случаев это не так (за исключением истинной аллергии). Народная мудрость предлагает свое решение этого вопроса: «если боитесь пополнеть выпейте 50 грамм коньяка перед едой. Алкоголь притупляет страх». Не будем так делать, а разберемся, откуда берутся страхи.
Что есть, чего не есть, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, сидеть на диетах или заедать стрессы вкусненьким – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – пескетариантцы против сыроедов, толстые против тонких, натурпродукт против ГМО. Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат повсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.
Маркетинг страха.
Очень модной темой СМИ является эксплуатация страха перед едой. И это не случайно. Раздувают страх намеренно, так как он значительно улучшает продажи товаров. Многие сейчас совершают покупки на основании своих страхов относительно еды, говорится в докладе на конференции Vitafoods. Эта конференция недавно была проведена в Женеве. Директор исследовательского центра Gira Consultancy & Research Эндрю Куксон представил результаты качественного исследования потребителей во Франции, которые дают основания предполагать, что страх быстро становиться ведущим фактором в принятии решений покупки среди потребителей женского пола.
Токсины в еде.
Здоровое питание невозможно, токсины в продуктах. Да, ртуть в рыбе, щавелевая кислота в шпинате, глютен в пшенице и так далее. Консервированные помидоры содержат вещество бифенол, а кислота этого овоща увеличивает концентрацию яда. Запомните, что в любом продукте можно найти токсины. Главное правило – это питаться разнообразно. Разнообразное питание уменьшить дозу каждого потенциального токсина и он не сможет накопиться в организме до токсического значения. Более того, природные токсины тоже имеют значение, а многие люди считают, что природные токсины, имеющиеся в нашей пище, менее опасны, чем попавшие в нее пестициды или добавление консервантов.
Медицина нетрадиционная не утруждает себя формулировками и предоставляет пациенту возможность изобретать свои токсины. Многие люди, обратившиеся к нетрадиционным методам, сами определили происхождение токсинов. Это или фторированная вода, или гамбургеры, или химические загрязнения. Если маркетологи оставили в неопределённости само понятие токсин, значит большее количество пациентов поверят в чудодейственность продукта. И, конечно же, само слово «токсин» звучит вполне научно и убедительно для многих сторонников детоксикации. Почитайте: Шарлатаны и чистка печени: мой эксперимент в домашних условиях
Представьте сотрудника шахты или химического завода, на котором случилась утечка токсичных веществ. Ответственный человек пройдёт анализы, чтобы определить уровень опасности для здоровья. Если же человек не сдаёт анализы, он может сам назначить себе заболевание. Более того, он хочет быть больным и сам себя лечить. Воображаемая болезнь вызвана воображаемыми токсинами в организме.
Кроме этого, довольно много сообщений о летальных исходах в результате интенсивной очистки или детоксикации, с промыванием кишечника. Неумелые действия приводят к повреждению и инфицированию кишечника. По этим причинам в США запрещена свободная продажа комплектов для интенсивной «детоксикации» с промыванием кишечника. Вывод – вся индустрия детокса – это полная шляпа и потерянное время (а также риски для здоровья).
Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.
Страх еды: аллергия.
Распространенное мнение об «эпидемии» пищевой аллергии можно с полной уверенностью признать еще одним медицинским мифом XX столетия. Как показали исследования, на самом деле почти в 90% случаев этот диагноз оказывается ошибочным. Практически каждый пятый человек (то есть 20% населения!) считает, что у него есть аллергия на те или иные пищевые продукты. Именно так он объясняет периодические головные боли, появление сыпи, кожный зуд и увеличение веса. Но, согласно статистическим данным, лишь 1% людей пищевая аллергия протекает в выраженной форме, и еще максимум в 2% случаев можно говорить о более или менее точном диагнозе. Следовательно, реальная распространенность этого заболевания ниже предполагаемой почти в 10 раз. Многие современные методы анализа «аллергии на еду» по анализу крови очень не точные, в результате чего люди отказываются от многих продуктов и испытывают страх еды, и делают это зря. Подробнее об этом я писал здесь:
Отравление и травматическое воспоминание.
Если вы раньше травились едой, то это увеличивает вероятность того, что возникнет страх перет всеми продуктами из того злочастного приема пищи. Хоть дело могло быть просто в несоблюдении санитарных условий или в том, что вы съели до этого. И этот страх значительно может повлиять на ваши пищевые пристрастия.
Кто-то перенес аллергию на продукт, в детстве вас насиловали брокколи …да и множество может быть разных аспектов. Правда в том, что вы выросли и нет смысла боятся детских страхов. Действуйте как в Маленьком принце: сначала просто попробуйте, потом чуть больше, потом еще больше. Иногда нужно до 15-20 раз что-то пропробовать, прежде чем ослабнет страх. Часто непереносимость еды возникает, если прием блюда совпадает со стрессовой или дискомфортной ситуацией в прошлом.
Страх еды: страх подавиться (фагофобия).
Типичная история (стиль автора сохранен): «После сильного стресса появился страх глотать пищу, во время глотка постоянно ощущения будто бы еда идет не туда куда нужно либо вообще застревает. такие ощущения происходит и при глотании воды. Когда вижу еду, подсознательно возникает паника, страх глотать. твердую пищу вообще не могу есть из-за страха. после глотка начинает кружится голова, кажется будто бы не хватает воздуха. я уже не понимаю когда я действительно поперхнулась и организму угрожает опасность, а когда это просто паника. помогите справится с этим, кажется, что уже нарушился глотательный рефлекс. любое непонятное першение или ощущение пищи по глотке вызывает панику». Подобные проявления называются паническими атаками, просто они связываются с прежней травматической реакцией (травма, когда вы подавились костью). Психологи обычно эффективно справляются с паническими атаками.
Фагофобия – навязчивый, иррациональный, интенсивный страх подавиться при приеме пищи. Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией – боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство. В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: при приеме пищи человек поперхнулся во время еды, инородное тело застряло в дыхательных путях, что привело к механической асфиксии (удушью). Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, потемнение в глазах, головокружение приводят особу в паническое замешательство. Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании. В дальнейшем любые испытываемые отрицательные эмоции без сознательного участия человека будут «привязываться» к этому негативному инциденту – старт формирования фобического расстройства дан.
Если оставить фагофобию без лечения, то индивид может приобрести более опасное заболевание – кибофобию (боязнь приема еды). Это чревато анорексией (полным добровольным отказом от питания), как следствие: истощение, упадок сил, соматические и психические патологии, и наихудший вариант – летальный исход. Протекая в легкой форме, боязнь подавиться вынуждает больного употреблять исключительно жидкие блюда, отказавшись от употребления пищи в твердом виде, что не позволяет полностью обеспечить организм необходимыми полезными веществами.
Фагофобия препятствует проведению нормальной привычной для человека жизнедеятельности, вынуждает менять не только поведение, но и ограничивать социальные контакты. Больной отказывается от посещения мест общественного питания, перестает навещать друзей, игнорирует приглашения на семейный обед, поэтому он редко воспринимается положительно деловыми партнерами, коллегами по работе, родственниками. Фагофобия заставляет индивида тщательно продумывать и планировать «жидкое» меню, на что уходит значительная часть свободного времени, соответственно: снижение интересов и увлечений и вытекающая из этого депрессия. Практически у всех лиц, страдающих данным расстройством, сохранено критическое отношение к своему состоянию, они понимают абсурдность и беспричинность своей тревоги, однако взять свои ощущения под контроль волевыми усилиями им не удается.
Прочие страхи.
Пятилетний мальчик с иррациональным страхом перед едой впервые в жизни поел нормально. В этом ему помогли австрийские психологи. Маленький Дэниель Харрисон стал жертвой болезненного кислотного рефлюкса еще в тот период своей жизни, когда он находился на грудном кормлении. Житель английского Ноттингема из-за этого выработал боязнь еды и воды, так что почти всю жизнь он получал питательные вещества только посредством трубочки, установленной в животе. К счастью, родители Дэвида услышали о новейших методах лечения данного расстройства, которые еще не применяются в Англии. Мальчика увезли в Австрию, где его ждали специалисты Университетского госпиталя в Граце. Они использовали разного рода психологические методы, чтобы раскрепостить мальчика и снять его боязнь еды. Это соединение игры и терапии, которое только и возможно при лечении детей, дало удивительные результаты. Через несколько дней мальчик согласился съесть свое первое яблоко, затем банан, а потом и вовсе поразил родителей, усевшись с ними за стол и впервые нормально пообедав.
Анорексия.
Когда человек начинает бояться всей еды (калорий), то развивается анорексия. Это тема отдельного разговора. Скажу только, что согласно результатам исследования, проведенного доктором Уолтером Кэем (Walter Kaye), профессором психиатрии Медицинского колледжа Сан-Диего (Калифорнийский университет), директором Программы по изучению и лечению пищевых нарушений, страх, испытываемый больными анорексией перед принятием пищи, имеет физиологическое объяснение. Допамин, вещество, вырабатываемое организмом в процессе поглощения вкусной еды и вызывающее приятные ощущения у здоровых людей, на аноректиков действует совершенно иначе. Компьютерная томография показала, что вводимый в организм больного анорексией допамин вызывает активность того центра мозга, который отвечает за беспокойство и чувство опасности.
Быстрый опросник по страху еды (Елена Селиванова):
Для определения страха еды постарайтесь опровергнуть следующие утверждения. Если вы согласились хотя бы с одним утверждением – определенный страх еды у вас присутствует. Что же делать? Не игнорируйте ваши страхи, работайте с ними, и тогда вы сможете выйти из ситуации с победой.
Вы отказываетесь от социальных мероприятий только из-за того, что придется есть в «неустановленное» время и «не те» продукты
Вы придерживаетесь диеты, но если срываетесь – отъедаетесь по полной
Вы не держите дома конфеты, печенье, алкоголь даже для гостей.
Вы постоянно думаете, что бы съесть.
Вы уверены, что стройность и жизнь впроголодь – синонимы.
Страх здорового питания.
Почему не нужно боятся здорового питания.
1. Страх голода и страх насыщения. Важно полюбить и научится видеть свой голод и насыщение. Это отличные сигналы, которые регулируют наше поведение в сотни раз лучше подсчета калорий.
2. Здоровое питание – это дорого. Это не так. Суперэкофермерская еда намного дороже магазинной, но не намного полезней и безопасней. Да что там говорить, кило свежезамороженной горбуши стоит почти столько же, как и большой гамбургер.
3. Здоровое питание – это сложно. Это не так. Да, вас будут пытаться запутать разные псевдогуру, доказывая жизненную небходимость подсчета калорий и анализа БЖУ и витаминов в каждой порции. Но для повседневного применения все это не имеет смысла. Здоровое питании и должно быть простым и удобным, иначе оно не является здоровым.
4. Здоровое питание мне не подходит. Так говорят люди, кто попробовал только один стиль питания. Но здоровых стилей питания может много! Если ваша тарелка не совпадает с тарелкой – это не значит, что кто-то из вас не прав. Здоровое питание – это такое питание, которое удовлетворяет именно ваши потребности и отражает ваш стиль жизни, адаптировано под ваш характер, вкусы и гены.
6. Здоровое питание – это отказ от привычных удовольствий. Это не так. Можете себе позволить до 20% искусственной еды (есть 80% рациона – это настоящая еда). Делайте себе сладкий день и наслаждайтесть.
Заключение.
1. Опасность еды значительно преувеличена. За исключением доказанной аллергии, небольшой кучек любого блюда вам не навредит. Помните, что даже если привычной еды нет под рукой, можно воспользоваться правилом трех укусов – попробовать три кусочка абсолютно любого блюда, а не поглощать всю порцию.
2. При сохранении 80% рациона качественной еды вы можете позволить себе 20% разной искусственной еды. Это не окажет негативного влияния на здоровье и не ограничит вашу социальную жизнь.
3. Еда – это прекрасный источник энергии, общения, вкуса, удовольствия. Наше подсознание видит еду как ценный ресурс, необходимый для выживания. Еда как собака: если чувствует, что вы ее боитесь, обязательно вас укусит. Не игнорируйте ваши страхи, работайте с ними, и тогда вы сможете выйти из ситуации с победой.