стерлядка рыба фото и описание
Рыба стерлядь: виды, размеры, образ жизни, особенности поведения, проверенные способы ловли рыбы летом и зимой
Стерлядь – рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу страны. Ловля стерляди на территории России запрещена, кроме искусственных водоемов, где рыба выращивается специально для рыбалки.
По некоторым данным происхождение рыбы насчитывает более 100 миллионов лет. Рыбу не зря называют царской из-за ее «благородного происхождения».
Из исторических воспоминаний известно, что еще при царе Иване Грозном на столе всегда были блюда из стерляди: Уха стерляжья, стерлядь запеченная, икра из стерляди и т.д. При Петре I рыбу специально выращивали в столице, чтобы подавать на стол государю.
Бедные люди обычно не употребляли стерлядь, так как для них ловля рыбы была под запретом. Вероятно, именно по этой причине популяции стерляди не грозило вымирание. После снятия запрета количество его в водоемах резко сократилось.
Содержание
Основные характеристики рыбы стерлядь
Если рассмотреть фото стерляди, то мы увидим характерные отличия стерляди от других рыб:
По своим характеристикам рыба стерлядь достаточно небольшая рыба: Длина рыбины обычно достигает 40-60 см., вес достигает до 2 кг. Есть крупные особи, так в Сибири можно найти рыбины до 15 килограмм и больше и, соответственно, длина рыбы достигает до полутора метров.
К сожалению, это единичные экземпляры. Продолжительность жизни рыбы может быть 25-30 лет, но редко рыба доживает до такого возраста из-за незаконного отлова.
Размножение рыбы
Стерлядь рано достигает половой зрелости: у самок 7-8 лет, у самцов 4-5 лет. По форме и расцветке невозможно отличить самку от самца.
Главным условием для нереста являются погодные условия: температура воды должна быть 10-15 градусов.
Чистая вода с галькой и быстрым течение – основа для икромета рыбы. Икринки стерляди очень клейкие и хорошо прикрепляются к гальке, где развиваются в течении 4-5 дней. Через 10 дней длина мальков составляет 15 мм, а к осени их длина достигает 11-25 см.
Питание стерляди
Стерлядь относится к хищным рыбам, поэтому питание взрослой особи составляют мелкие рыбешки. Молодая стерлядь питается планктоном, затем в рацион стерляди добавляются личинки комаров, стрекоз, слепней, небольшие ракообразные и моллюски.
Место обитания
Не зря стерлядь называют благородной рыбой: водится она только в чистой воде. Дно водоема должно быть с песчаным или галечным грунтом. Где водится стерлядь?
Рыба водится в местах впадения крупных рек в Каспийское, Черное, Баренцево, Азовское и Белое моря, а также в реках: Волге, Каме, Енисее, Амуре, в Ладожском и Онежском озере.
Днем рыба находится на дне, а в темное время суток поднимается ближе к берегу, на мелководье для добывания себе пищи. Питается рыба с весны до поздней осени, пока не установится лед на водоемах. В зимнее время рыба опускается в ямы, где в состоянии анабиоза стаями пережидает зиму.
Летняя рыбалка
Для ловли стерляди летом используют обычные поплавковые удочки или на донку. На поплавковую удочку можно рыбачить на мелководье, особенно вечером, когда рыба поднимается из глубинных ям для питания.
На донку можно ловить стерлядь днем, найдя ямы залегания рыбы, обычно таким способом ее ловят осенью. Можно использовать кормушку с оборудованными крючками. Можно ловить стерлядь на спиннинг, но при этом необходимо учитывать силу течения воды и вес грузила. По лицензии разрешается до 5 крючков.
Ловить рыбу можно после нереста, т.е. в конце мая-начале июня. Особенно удачной будет рыбалка с июня до начала августа. В это время лучше всего ловить стерлядь поздно вечером или рано утром.
Для наживки используют червей, мелких рачков, мормыш, бокоплав. При ловле рыбы необходимо соблюдать тишину, стерлядь боится посторонних звуков.
Как правильно ловить стерлядь зимой
При зимней ловле необходимо помнить, что рыба залегает в глубинные ямы для зимовки. Глубина таких ям от 20 метров и больше. Зимняя ловля стерляди проходит на поплавочную снасть или кивковую удочку.
Поплавок на удочке не должен быть ярким и цвет лески необходимо выбрать прозрачным, чтобы для рыбы была естественная среда. Тоже касается и наживки – не надо кормить рыбу креветками или печенью.
Правила ловли стерляди
Из-за ухудшения экологической обстановки водоемов: сброс сточных вод, строительство ГЭС и загрязнение воды популяции стерляди, как и многим другим видам рыб, грозит вымирание.
Для сохранения численности рыб ежегодно уточняются правила ловли стерляди в естественных водоемах, за которыми строго следят рыболовецкие хозяйства. Для законной ловли рыбы необходимо обязательно приобрести лицензию.
Полезные свойства рыбы
Блюда, приготовленные из стерляди не только вкусны, но и полезны. Содержащиеся в рыбе витамины и кислоты омега-3 прекрасно улучшают здоровье человека.
Омега-3 полезна для работы сердца, улучшения зрения, укрепления костной ткани, способствует улучшению работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность и работу сосудов.
Но главное пойманная вами и приготовленная рыба улучшает настроение. Вы поймали СТЕРЛЯДЬ. Вы едите благородную рыбу, которую ели цари!
Всё о стерляди
Стерлядь (Acipenser ruthenus) — некрупная пресноводная рыба из отряда осетрообразных семейства осетровых рода осетров. Стерлядь является ценнейшим промысловым видом, однако из-за значительного сокращения численности в продажу она поступает исключительно как объект аквакультуры. Чтобы увеличить популяцию вида и обеспечить активное размножение стерляди в естественных условиях, рыба была занесена в Красную книгу и запрещена к вылову практически на всей территории России.
Как выглядит рыба стерлядь
По внешнему описанию стерлядь схожа с другими осетровыми:
Стерлядки имеют серо-бурый оттенок с более светлыми, доходящими до желтого цвета участками. Спина у рыбы темная, ближе к брюшку оттенок светлеет. Интенсивность окраса во многом зависит от условий обитания. Между самцами и самками нет заметной внешней разницы.
Размеры и вес
Темпы роста стерляди несколько выше, чем у других представителей семейства. За первый год жизни молодь вырастает до размеров 15-20 см. К концу второго года особи достигают 25-28 см. Далее при наличии достаточной кормовой базы годовой прирост длины находится в пределах 4-5 см.
Средний вес, которого достигает стерлядь до момента полового созревания, составляет 1 кг, размеры взрослой особи при этом находятся в пределах 50-60 см. Рыба может достигать 5-6 кг, однако встретить такой экземпляр — большая редкость.
Официально зафиксированный максимальный размер стерляди составляет 1 м. Рыба была поймана в Волге в 1849 году. Весила самая большая стерлядь 20 кг.
Сколько лет живет стерлядь
В естественных условиях при отсутствии вылова продолжительность жизни рыбы достигает 22-23 года. При искусственном выращивании стерлядь отлавливают в возрасте 3-4 лет, так как после этого интенсивность прироста снижается
Виды стерляди
Официально выделяется один подвид: сибирская стерлядь. Обитает она в бассейнах рек Обь и Енисей. К морфологическим признакам, которые отличают эту разновидность стерляди, относят более темный оттенок тела и большее количество жаберных тычинок. Из-за климатических особенностей обитающая в Сибири стерлядь имеет более жирное мясо.
В различных источниках очень часто встречаются названия популяций по месту их распространения: волжская, донская, сухонская популяция.
К гибридным формам вида относятся:
Чем отличается стерлядь от осетра
Общие внешние характеристики у большинства осетровых достаточно схожи, вместе с тем существует несколько признаков, позволяющих точно определить род рыбы. Основное отличие стерляди от осетра – размеры и вес взрослых особей. Осетры могут вырастать до 1,5 м и более при весе 15-20 кг, в то время как средняя длина стерляди находится в пределах 40-60 см, а вес — 1-3 кг.
Отличить молодь осетра от взрослой стерляди можно по следующим особенностям:
На что обратить внимание | Стерлядь | Осетр |
Голова | Нос вытянут и заострен, расположенные возле рта усики имеют бахрому. | Нос умеренно вытянутый, закругленный, усики лишены бахромы. |
Наросты из костной ткани | Щитки имеют шипы, их количество в боковых рядах достигает 70, при этом наросты соприкасаются друг с другом. | Щитки без шипов, на боках находится от 36 до 56 наростов. |
Форма тела | Тело вытянутое, более тонкое. | Тело напоминает веретено, средняя часть толще. |
При сравнении вкуса двух видов рыбы стерлядь будет более нежной и сочной, так как количество жира в ней почти в два раза больше, чем в осетре.
Когда стерлядь нерестится
Половое созревание у самцов происходит на 3-4 году жизни, у самок — на один или два года позднее. Большая часть взрослых особей размножается не в каждый нерестовый сезон, а через год. Начало икромета в зависимости от региона приходится на апрель-май, основным условием является прогрев воды до +8-10 градусов. Стерлядь идёт на нерест не всей стаей, вначале верх по руслу реки поднимаются самцы, они подыскивают подходящие участки, а затем, когда вода прогреется до +12-13 градусов, к ним присоединяются самки.
Икромет происходит на глубине 8-15 метров. Самка мечет икру, которая после оплодотворения опускается на дно и приклеивается к гальке и камням. После окончания нереста стерлядь возвращается в привычные места обитания и начинает активно питаться, восстанавливая вес.
Личинки появляются из икринок на 6-9 сутки. В первые несколько дней после вылупления их жизнь поддерживают питательные вещества из желточного мешка, а когда заканчивается формирование связи между ртом и желудком, мальки стерляди переходят на внешнее питание.
Чем питается стерлядка
Для активного развития стерлядь нуждается в большом количестве белка, поэтому предпочитает животную пищу. Хищник может искать добычу как на поверхности, так и возле самого дна. Рацион особи изменяется в зависимости от возраста и размеров. Так, мальки поедают зоопланктон, дафний, артемий и других мелких рачков, личинок, моллюсков. Молодь охотится на комаров, мошек, ручейников, личинок мотыля, поедает рыбью икру, в том числе отложенную самками своего вида. Наиболее зрелые особи предпочитают червей, пиявок, моллюсков, мальков и мелкую рыбу.
Во время поиска пищи на дне стерлядь улавливает шевеление добычи расположенными возле рта усиками. В сезон массового вылета насекомых стерлядь перемещается к самой поверхности. Она поедает упавших в воду мошек или выпрыгивает из воды, становясь практически вертикально и хватая на лету бабочек, жуков и кузнечиков.
Питание стерляди напрямую влияет на скорость роста и размеры особей.
Где водится стерлядь
Естественный ареал обитания вида на территории России достаточно обширен. Самоподдерживающиеся популяции стерляди можно встретить в реках, соединяющихся с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским морями, а также в Сибири. Было предпринято множество попыток расселения вида по территории Европы и Азии, однако большинство из них не имеет подтверждения успешной адаптации. В настоящее время самая большая популяция обитает в Волге, Енисее и Оби.
В связи с уменьшением численности вида в естественных условиях и строгим ограничением вылова в последние десятилетия все большую популярность приобретает искусственное выращивание стерляди. Для разведения рыбы используют естественные водоемы и специально приспособленные бассейны с возможностью очистки воды и обогащения ее кислородом.
От чистоты воды, ее температуры и достаточного количества корма зависит то, на сколько растет стерлядь за год. Обычно выращенная в искусственных условиях рыба достигает товарных размеров значительно быстрее, чем живущие в природе особи.
Ловля стерляди
Вылов стерляди в естественных водоемах запрещен практически по всей территории России. Исключением являются некоторые регионы Сибири, где ловля проводится по лицензиям, действующим с июля по сентябрь. Разовая лицензия выдается на 2 суток и разрешает вылов с 6.00 до 23.00, при этом улов должен составлять не более 10 особей длиной от 30 см и весом от 250 гр. При отсутствии лицензии предусмотрен штраф за незаконный вылов стерляди. С 2018 года размеры штрафов за незаконную ловлю рыбы возросли более, чем в 10 раз: за одну особь не зависимо от ее размера и веса браконьеры должны будут заплатить 4572 рубля.
Место для ловли выбирают с учетом того, что стерлядь считается придонной рыбой и привычная среда обитания для нее — ямы с песчаным или каменистым дном и проточной водой. В заводи с илистым дном взрослые особи могут заходить только для поиска корма. Стерлядки предпочитают глубоководные участки рек с хорошим течением, в мелких притоках, на участках с мутной застоялой водой они не появляются.
Образ жизни стерляди — стайный. Рыба сбивается в немногочисленные косяки из одинаковых по возрасту особей. В период активности стерлядь перемещается по руслу в поисках корма. С наступлением холодов стая опускается на дно и зарывается в песок, укладываясь рядами друг возле друга. В течение зимы рыба не питается, а постепенно расходует накопленный во время осеннего жора жир.
В качестве приманки используют живца небольшого размера: червей, мотыль, личинки жуков, мелкую рыбу. Ловят стерлядь на донку или спиннинг, при этом дальность заброса зависит от сезона: ближе к осени рыба отходит от берегов и смещается на глубину.
Клев у стерляди уверенный, но короткий. Попавшая на крючок рыба практически не оказывает сопротивления, поэтому ее вываживание не требует много усилий. Доставать рыбу из воды следует аккуратно, так как находящиеся на наростах шипы могут поранить руки.
Пищевая ценность и приготовление стерляди
В кулинарии стерлядь до сих пор пользуется репутацией царской рыбы за нежное и очень вкусное мясо без мелких косточек. При тепловой обработке из костей выделяется желатин, который придает мякоти характерную маслянистость. Икра стерляди считается одним из лучших рыбных деликатесов, и уступает по вкусу и стоимости только икре белуги, осетра и севрюги.
Калорийность стерляди составляет всего 88 ккал в 100 гр. В рыбе содержится большое количество сбалансированного по аминокислотному составу белка, который и придает ей повышенную питательность. Полезные свойства стерляди объясняются наличием в ней полиненасыщенных жирных кислот, витамина РР, фтора, цинка, серы, меди и других микро и макроэлементов.
Царская рыба семейства осетровых – стерлядка
Е вропейская, или обыкновенная стерлядь (Acipenser ruthenus), – ценный промысловый вид семейства осетровых с превосходными гастрономическими свойствами, которые оправдывают присвоение ей титула «царская рыба». Этому способствовало регулярное присутствие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I. Долгое время стерлядь была под запретом на столе не привилегированных на Руси сословий и крестьян, что положительно повлияло на расширение ареала таксона и временный рост популяции. В XXI веке вид находится под угрозой исчезновения и занесен в российскую и международную Красную книгу.
Описание стерляди
Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:
Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук). Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.
Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.
Размеры и половая зрелость
Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.
Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.
Образ жизни
Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.
Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.
Чем питается стерлядь
Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:
В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.
Где водится стерлядь в России
Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.
Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.
Родственные виды
Несмотря на достаточно большое разнообразие представителей семейства (десятки типов осетров, севрюга, шип, калуга), все виды биологически очень тесны и допускают образование уникальных гибридов.
В 1952 году в СССР был выведен бестер, имя которого состоит из первых слогов названия «родителей» – самого крупного родового таксона БЕлуги (Huso huso) и самого мелкого – СТЕРляди.
Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом. Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см. Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер. В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii). Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.
Размножение
Сроки нереста стерляди зависят от географических особенностей и скорости прогрева воды до температуры +10-15°С. В различных регионах России это внушительный временной промежуток с апреля по июнь включительно. В качестве нерестилищ рыба выбирает глубоководные проточные участки (7-20 метров) с твердым донным субстратом (камень, галька, коряжник), где и откладывает 25-150 тысяч черных икринок диаметром 2-3 мм. Благодаря особому клейкому покрытию кладка надежно прикрепляется к любой поверхности и не сносится течением.
Инкубационный период личинок составляет 6-10 дней. После выхода из икринок они еще на протяжении 1-2 недель питаются запасами желточного мешка. Поплывший малек сбивается в стаи и переходит на усиленное кормление зоопланктоном и мелкими донными организмами. Растет молодняк достаточно быстро, к началу холодного сезон сеголетки достигают 18-20 см длины, к концу второго года жизни – 25-30 см. Молодые половозрелые самки возрастом 7-10 лет нерестятся каждый год. По мере взросления график метания икры кардинально меняется и обычно составляет один нерестовый поход в 2-4 года. Такие биологические паузы часто вредят рыбе, многие самки успевают слишком зажиреть и потерять способность к размножению.
Искусственное разведение и выращивание
Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более. Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.
В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат. Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.
Ловля стерляди
Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном. Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г. В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.
Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время. В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук). Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.
Пищевая ценность
Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.
Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина.
Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:
Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.