стерлядь рецепты приготовления ухи
Уха из стерляди на скорую руку: лучшие рецепты
Когда хочется приготовить быстрое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, уделите внимание ухе из стерляди. Она придется по вкусу всем членам семьи. Наполнит дом уютом и станет поводом для семейного ужина. Так же прекрасный вариант для отдыха на природе.
По-царски
Побаловать домашних сытной и жирной пищей хочется всем. Отличное решение уха из стерляди по-царски. Получается наваристое, ароматное и невероятно вкусное угощение.
Сколько времени варить голову зависит от веса рыбы. До 500 граммов 10 минут, до 800 гр. 20 минут, 1000 и выше порядка получаса.
На костре
Отправившись с семьей или с друзьями на природу, обязательно стоит приготовить суп из стерляди на костре. Это непередаваемый аромат и восхитительный вкус. После такого обеда будет прекрасное настроение и повод заняться активным отдыхом.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 7
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 1400 гр. (2 штуки) |
2 | Воды | 4 литра |
3 | Картофеля | 3 штуки – 510 гр. |
4 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
5 | Помидор | 2 штуки – 280 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
7 | Петрушки | Пучок |
8 | Лаврового листа | 3 шт. |
9 | Перца черного душистого | 8 штук |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2664 грамм |
1 | Калории | 113 | 3010.3 |
2 | Белки | 17.1 | 456 |
3 | Жиры | 2.2 | 58.5 |
4 | Углеводы | 6.2 | 165 |
Приготовление ухи в таких условиях увлекательный процесс, можно привлечь всех членов семьи. Это сплотит семейный дух.
Из головы с пшеном
Домашних рецептов в приготовлении ухи огромное количество. Для экономии времени и средств можно использовать только рыбные головы, дополнительно взяв мелкую рыбу. Получается наваристая, вкусная сборная уха с пшеном.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 40 минут
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Головы стерляди | 2 штуки |
2 | Мелкие рыбешки (ерш, плотва, окунь) | 1 килограмм |
3 | Воды | 4 литра |
4 | Пшено | 300 гр. |
6 | Картофеля | 4 штуки – 685 гр. |
7 | Лука | 2 штука – 160 гр. |
8 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
9 | Петрушки | 50 гр. |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2900 грамм |
1 | Калории | 97 | 2150 |
2 | Белки | 11 | 293 |
3 | Жиры | 0.8 | 21.5 |
4 | Углеводы | 7 | 183 |
Приступаем к готовке:
Совет поваров: для пряного вкуса и аромата можно добавить белое сухое вино, приблизительно половину стакана. Дать выпариться из ухи.
С добавлением семги
Комбинированный рыбный суп раскроется насыщенностью вкуса и восторгом гостей. Совместно со стерлядью можно приготовить и филе горбуши. Это добавит наваристости бульону и придаст особый шарм блюду. Да и по времени готовится этот вид ухи быстро.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 700 гр. |
2 | Семги | 500 гр. |
3 | Воды | 4 литра |
4 | Картофеля | 5 штуки – 685 гр. |
5 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 132 грамма |
7 | Петрушки | 50 гр. |
8 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2187 грамм |
1 | Калории | 99.2 | 2170 |
2 | Белки | 11 | 240.6 |
3 | Жиры | 2.7 | 60 |
4 | Углеводы | 7.7 | 169 |
В готовое блюдо можно добавить петрушку, укроп и вареное яйцо. Поперчить по вкусу.
В мультиварке
В современных условиях жизни процесс приготовления пищи упрощен до предела. Ведь придумано большое количество приборов. Приготовим вкусную уху из стерляди в мультиварке.
Время приготовления: 50 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерлядь | 800 грамм. |
2 | Картошка | 350 гр. |
3 | Морковка | 135 гр. |
4 | Лук | 100 гр. |
5 | Зелень | Пучок |
6 | Вода | 2 литра |
7 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1505 грамм |
1 | Калории | 86 | 1300 |
2 | Белки | 10 | 144 |
3 | Жиры | 2.2 | 33 |
4 | Углеводы | 7 | 107 |
По-рыбацки с водкой
Самыми первыми готовить вкусную уху из стерляди стали готовить рыбаки. Для особого аромата и вкуса во время варки добавляли рюмку водки. Это придавала блюду особый дух и согревала в пасмурную погоду.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерлядь | 1 килограмм |
2 | Водка | 50 мл. |
3 | Картошка | 450 гр. |
4 | Морковка | 170 гр. |
5 | Лук | 160 гр. |
6 | Зелень | Пучок |
7 | Лавровый лист | 2 шт. |
8 | Перец черный горошек | 5 шт. |
9 | Вода | 3 литра |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1950 грамм |
1 | Калории | 90 | 1744 |
2 | Белки | 9.2 | 179 |
3 | Жиры | 2.1 | 41.2 |
4 | Углеводы | 7 | 137 |
В готовое блюдо можно добавить петрушку, укроп и вареное яйцо. Поперчить по вкусу. Фото готового блюда можно разместить в социальных сетях. Приятного аппетита.
Уха из стерляди – пошаговые рецепты, как сварить уху в домашних условиях и на костре
Уха из стерляди
Стерлядь – это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега–3 и омега–6, так что уха из стерляди — не только вкусное, но и полезное блюдо.
Ингредиенты:
Количество порций: 6-8
Как приготовить:
1. Чистим рыбу, потрошим внутренности, удаляем жабры, затем тщательно промываем.
2. Далее измельчаем корни петрушки и сельдерея в блендере.
3. Мелко нарезаем зелень или также измельчаем в блендере.
4. Очищаем от шелухи репчатый лук.
5. Подготовленную рыбу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем к рыбе кастрюлю цельную луковицу, коренья и зелень. Доводим до кипения. Можете добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, однако без этих приправ уха получается ничуть не хуже. Даже наоборот, нужно стараться использовать как можно меньше приправ и специй, чтобы они не заглушили вкус рыбы. После того, как уха закипит, снимаем пену, солим и перчим. Варим на медленном огне в течение 1 часа.
6. Когда уха сварится, выключаем плиту и оставляем настояться 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, украшаем нарезанным лимоном и подаем к столу. Приятного аппетита!
Уха стерляжья
Самое вкусное, что я когда-либо ела в пост.
Ингредиенты для «Уха стерляжья»:
Время приготовления:60 минут
Рецепт «Уха стерляжья»:
Рыбу купите живую, самую активную из аквариума. Обязательно попросите, чтобы ее почистили, выпотрошили и порубили на куски прямо в магазине, т. к. стерлядь очень живучая, и смотреть, как она под твоим ножом извивается, невозможно.
Варим рыбу до готовности, достаем куски, продолжаем из головы и хвоста варить бульон, затем процеживаем и выбрасываем все, что осталось, т. к. у стерляди нет костей, только хрящи. Но если есть время, лучше оставить бульон с головой на ночь настояться, утром получившееся желе разогреть и процедить.
Варим обычную уху — режем картофель крупными кубиками, бросаем в бульон, целые морковь и пару луковиц — туда же, лавр. лист, перец горошком, потертую дольку чеснока и перед тем, как выключить, куски сваренной стерляди. У каждого в тарелке обязательно должны оказаться куски рыбы. Главное в этом элементарном рецепте, как в курином супе, — аромат и вкус рыбы, а не овощей.
Суп из рыбной головы
1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.
2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.
3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.
4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.
5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.
6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.
Экономичный рецепт
1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.
2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.
3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.
4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.
По-рыбацки
Как приготовить:
1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.
2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.
3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.
4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи
5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону.
6.Когда уха будет готова, можно добавить в каждую тарелку сметану и рубленую зелень.
Простой рецепт в мультиварке
1.Стерлядь выпотрошить, порезать на стейки и промыть. Натереть солью.
2.Картофель промыть, почистить и нарубить кубиками. Поместить в мультиварку и залить водой. Затем добавить соль и специи.
3.На мультиварку поставить чашу для готовки на пару. Смазать ее маслом.
4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.
5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.
6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.
7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.
Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:
Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.
Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление ухи пошагово:
Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.
Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.
Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.
Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей.
Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.
Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.
Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.
В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.
Уха из стерляди или осетра с водкой
Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.
Количество порций на выходе – 4.
Время приготовления – 90 минут.
Ингредиенты
Помним, что при работе с рыбьими головами их следует правильно подготовить: обязательно удалить жабры.
Как приготовить наваристую уху с водочкой
Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.
Уха из стерляди в домашних условиях готова.
Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту
Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!
Количество порций на выходе – 6.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.
Как приготовить наваристую уху
Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:
Уха из стерляди готова.
Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.
Из головы рыбы с пшеном
Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.
На 2 литра воды возьмем:
Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:
Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.
Уха из стерляди рецепты приготовления на костре
Уха из стерляди – по давней русской традиции готовилась исключительно из живой или свежей рыбы. Это блюдо очень ценилось и всегда считалось «царским». Поэтому сейчас, когда цари «живут» только в сказках, стерляжью юшку варят по-царски. Современные хозяйки чаще готовят рецепт ухи из стерляди в домашних условиях из охлажденной или свежезамороженной рыбки. Жирная нежная рыбка быстро варится, отдавая все свои ароматы. Главная задача повара, сделать юшку прозрачной и оставить кусочки рыбки целыми. Не менее вкусным получается суп из стерляди, в который добавляется овощная поджарка, крупа, специи. Давайте же приготовим ушицу по-царски и суп.
Приготовление ухи пошагово:
В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.
Как сварить уху из стерляди в домашних условиях
Блюда из рыбы (особенно речной) никогда не перестанут покорять сердца истинных гурманов. И чаще всего кулинары предпочитают готовить рыбные супы, которые не только полезны, но еще и невероятно вкусны. Стерлядь – это практически деликатес, встретить который на обычных рыночных прилавках достаточно сложно. Однако, если все же повезет, обязательно стоит попробовать этот замечательный и вкусный продукт в приготовлении ароматной ухи.
Как правильно разделывать рыбу
Первоначально следует начинать с обработки самой рыбы, а именно удаления слизи с ее поверхности, ведь без этого дальнейшая разделка просто невозможна. Далее необходимо придерживаться следующей схемы:
Уха из стерляди рецепты приготовления на костре
Уха из стерляди – по давней русской традиции готовилась исключительно из живой или свежей рыбы. Это блюдо очень ценилось и всегда считалось «царским». Поэтому сейчас, когда цари «живут» только в сказках, стерляжью юшку варят по-царски. Современные хозяйки чаще готовят рецепт ухи из стерляди в домашних условиях из охлажденной или свежезамороженной рыбки. Жирная нежная рыбка быстро варится, отдавая все свои ароматы. Главная задача повара, сделать юшку прозрачной и оставить кусочки рыбки целыми. Не менее вкусным получается суп из стерляди, в который добавляется овощная поджарка, крупа, специи. Давайте же приготовим ушицу по-царски и суп.
Приготовление ухи пошагово:
В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.
Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Стерлядь свежая | 2-3 шт (каждая примерно по 200-250 г) |
Морковь крупная | 1 шт. |
Вода | 2 л |
Соль | 1 ч.л. |
Лук | 2 головки |
Картофель среднего размера | 2-3 шт. |
Душистый перец | по вкусу |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Укроп свежий | 0,5 пучка |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал |
Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов.
Пошаговое приготовление царской ухи:
Из головы рыбы с пшеном
Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.
На 2 литра воды возьмем:
Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:
Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.
Простой рецепт
Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств.
Итак, что нужно для такого блюда:
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ | КОЛИЧЕСТВО ТРЕБУЕМЫХ ПРОДУКТОВ |
Стерлядь свежая | 1 кг |
Корень сельдерея | 20 гр |
Петрушка, укроп | По вкусу |
Корень петрушки | 20 гр |
Луковица | 1 шт |
Душистый перец | Несколько горошин |
Перец, соль | По вкусу |
Вода | 1,5 л |
Примерное время приготовления данного блюда — около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление простой ухи:
Классическая уха из стерляди в кастрюле
Классический рецепт приписывает получение прозрачного, насыщенного бульона. Вторым, можно сказать, законом классики является наличие в готовом блюде аккуратных порционных кусков стерлядки.
Ингредиенты на 500 г стерляди и 2,5 литра воды:
Чтобы сварить вкусную, правильную уху и бульон к ней, выполняем следующую последовательность действий:
Готовность ухи проверяем по готовности картофеля и рыбы.
Подаем уху из стерляди с кусочками сливочного масла, половиной яйца, отваренного вкрутую, и зеленью.
Полезные советы
Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:
Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.
Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его. Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них. Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.
Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:
Старинный рецепт по-царски
Царским рецепт именуется за счет того, что он был доступен в старину только знатным особам. Обычным батракам и крестьянам первые блюда с таким богатым вкусовым рядом, получаемым за счет использования широкого перечня ингредиентов, были не по карману.
Для старинного рецепта возьмем:
Чтобы приготовить царскую уху, необходимо следовать следующим инструкциям:
Царская уха готова.
Обратите внимание! Старинный рецепт ухи по-царски приписывает выполнение еще одного нюанса, который в условиях домашней кухни, к сожалению, невыполним. На завершающем этапе в уху требовалось окунуть тлеющую березовую головешку. Буквально за минуту уха насыщалась от нее ароматом костра.