степка растрепка простой рецепт
Торт «Степка-растрепка»
Прошли годы, а «Степка-растрепка» все так же всем нравится. Предлагаю свой вариант рецепта, может быть, и вам он пригодится!
Коржи в этом торте – из рубленого теста, его еще называют «рубленое слоеное», для приготовления такого теста мука и масло рубятся вместе до мелкой крошки, крупки. Может быть, звучит сложно, а на деле все вполне по силам любой хозяйке. Стоит попробовать, ведь торт получается нежным, слоеным, хрупким.
Я промазываю торт просто вареной сгущенкой, мне нравится чуть суховатое, рассыпчатое тесто, это вкус из детства. А можно сделать крем: взбить-размешать банку сгущенки и 100-150 гр. хорошего сливочного масла, добавив для ароматизации и тонкого вкуса 50 гр. коньяка.
Торт «Степка-растрепка»
Маргарин сливочный | 200 г |
Мука | 2 ст. |
Вода | 0,5 ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус столовый 9% | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 ст. |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 500 мл |
Ваниль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 200 г |
Особенности выбора продуктов
Если у вас нет крахмала, замените его мукой.
Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.
Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).
Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.
Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.
В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.
Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.
История торта
Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!
Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.
Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
Приготовим заварной крем.
Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.
Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!
Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!
Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!
По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.
Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»
Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.
Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:
Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.
Простой и вкусный слоеный торт стёпка растрёпка
04 сентября 2017, 20:30
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим тесто для коржей. В миску высыпаем муку… и туда же кладем сливочное масло комнатной температуры.
Масло с мукой перетираем в крошку.
К перетертой смеси добавляем одно яйцо и 200 г сметаны
Тесто вымешиваем до однородности. Тесто должно получиться не жидким и хорошо собираться в комок. Если тесто получилось недостаточно густым, добавьте еще немного муки.
Готовое тесто заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на 1 час.
Спустя час, тесто достаем из холодильника и начинаем выпекать коржи.
Отрезаем небольшой кусок теста и раскатываем его на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.
Тесто раскатываем как можно тоньше. Раскатанное тесто обрезаем до нужного размера, а излишки убираем и используем для раскатки следующего коржа. Я делаю коржи диаметром 21 сантиметр.
Сверху корж обязательно нужно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не поднялось и слоилось.
Корж ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 10 минут.
Из этой порции теста у меня получилось 14 коржей диаметром 21 см.
Теперь займемся приготовлением крема для торта.
В миску кладем размягченное сливочное масло.. и взбиваем до бела.
Ко взбитому маслу добавляем вареную сгущенку в несколько подходов.
Начинаем собирать торт. Сразу откладываем два коржа, они понадобятся позже для украшения торта. Готовые остывшие коржи перемазываем небольшим количеством крема. Второй, средний и предпоследний корж дополнительно смазываем джемом. Рассчитывайте крем так, чтобы 3 столовые ложки крема осталось для украшения торта.
На собранный торт кладем сверху дОску, прижимаем торт и сверху кладем груз. В таком виде торт оставляем при комнатной температуре приблизительно на 1 час, затем снимаем груз и отправляем в холодильник минимум на 6-8 часов.
Настоявшийся торт вынимаем из холодильника и немного выравниваем бока, срезая их ножом.
Оставшимся кремом, комнатной температуры, обмазываем торт по бокам и сверху.
Два коржа, которые отложили ранее, измельчаем в крошку.
Измельченной крошкой обсыпаем торт сверху и по бокам.
Торт «Стёпка-растрёпка» в домашних условиях: ТОП-5 рецептов
Приготовил : Антон Сорока
20.01.2019 Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Этот торт считается прародителем популярного торта «Наполеон». Только готовится от проще и быстрее своего популярного сородича. Делюсь рецептом!
Домашнее лакомство «Степка-растрепка»: рецепт торта
Некоторые хозяйки полагают, что процесс приготовления торта в домашних условиях отнимает очень много времени и сил. Более того, большинство из них думает, что для сознания такого десерта требуются лишь дорогие компоненты, которые не всегда можно найти в магазинах. Но это ошибочное мнение. К примеру, торт «Степка-растрепка» делается за несколько часов и с минимальным набором компонентов.
Итак, для вкусного лакомства нам понадобятся:
Все перечисленные компоненты необходимы для приготовления коржей. Что касается сладкого крема, то для него нам необходимо:
Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом
Упрощённый вариант классического рецепта. Тесто готовят без алкоголя. Для пропитки используют обычный заварной крем.
Время приготовления – 3 часа. Калорийность 100 г – 160 ккал.
Как правильно готовить в домашних условиях:
Сборка и формирование торта выполняется по традиционной технологии. К употреблению десерт будет готов после выдержки при комнатной температуре под гнётом 2 часа и в холодильнике 8–12 часов.
Замес основы
Как следует делать торт «Степка-растрепка» со сгущенкой? Для начала необходимо замесить тесто для коржей. Для этого требуется нарезать качественный маргарин на маленькие кусочки, а затем соединить его со светлой мукой и хорошенько перетереть. В итоге вы должны получить однородную мелкую крошку. После этого к сыпучей массе необходимо добавить жидкую смесь, состоящую из холодной воды, лимонной кислоты и соли. Перемешав все компоненты вместе, вы должны получить довольное тугое тесто, из которого необходимо сделать ком, поместить его в мешочек и отправить на холод (на 60 минут).
Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото
Приготовление:
1. Просейте 2 раза муку сквозь мелкое сито. Не пренебрегайте этим не сложным шагом, тесто из обогащенной кислородом муки, при выпекании расслоится гораздо лучше.
Холодный маргарин порубите острым ножом, затем отправьте в муку. Старательно размешайте и перетрите, в результате должна получиться рассыпчатая масса, в виде крошки.
2. В полученную смесь вбейте яйцо и перемешайте со сметаной.
3. Не следует очень тщательно вымешивать тесто, это только забьет его структуру, что крайне нежелательно в «ленивом» слоеном тесте.
Заверните готовое тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет отправьте на часик в холодное место.
Приготовление крема
1. Размягченное сливочное масло разотрите миксером, и введите в него небольшими частями сгущенку. Взбивайте, пока крем не приобретет воздушную консистенцию.
2. Долгое взбивание сливочного масла и сгущенного молока, может привести к выпрессовыванию влаги, крем просто расслоится и будет безнадежно испорчен. Не перестарайтесь все должно быть в меру.
Выпекание коржей
1. Тесто разделите на 12 одинаковых частей.
2. Каждую из них необходимо раскатать в тонкий пласт, из которого вырезать корж диаметром 20 – 25 см. Чтобы не возникло трудностей во время раскатывания и перекладывании, предлагаю вам сразу раскатывать на пергаментной бумаге. Тесто абсолютно не будет прилипать, а пергамент довольно легко переместить на противень.
Приложите сверху тарелку или крышку от кастрюли и вырежьте окружность. Конечно, при желании вы можете сделать торт квадратным, но как показывает практика гораздо легче раскатывать круглые коржи. К тому же с них остается гораздо меньше обрезков.
Вилкой сделайте множество проколов по всему раскатанному тесту. Если этим пренебречь при выпекании корж поднимется одним большим пузырем и деформируется.
3. Выпекайте в духовом шкафу до 180 – 200 градусов, минут 7 – 10, до светло золотистого цвета. Не забудьте выпечь все обрезки, они понадобятся на крошку для обсыпания.
Сборка торта
4. Из охлажденных коржей соберите торт. Для этого каждый пласт перемажьте небольшим количеством кисло-сладкого варенья и кремом.
5. Так как коржи у нас пузырчато слоеные необходимо их аккуратно прижать, чтобы торт получился плотным и хорошо пропитанным.
6. Для этого самый верх торта не смазывайте, а поставьте на него кухонную доску с утяжелителем, и в таком виде отправьте в холодильник часов на 10.
7. После того как торт пропитается, смажьте его бока и верхнюю часть оставшимся кремом.
8. Размельчите обрезки коржей в крошку и обсыпьте ею торт.
Если у вас возникли вопросы по приготовлению, вы всегда можете посмотреть видео. Приятного аппетита!
Выпекаем хрустящие коржи
Как в домашних условиях готовить десерт «Степка-растрепка» (торт)? Фото этого лакомства представлено в данной статье. Читайте далее.
После того тесто будет замешано и охлаждено, его требуется вынуть из мешочка и скатать в толстую колбаску (диаметром 7-8 сантиметров). Далее изделие необходимо нарезать на 9 равных частей. Каждый кусочек следует раскатать в круглый тонкий пласт и поочередно выпечь в духовке, используя чугунную сковороду в качестве формы. При этом смазывать посуду маслом крайне не рекомендуется. Ее следует лишь слегка присыпать мукой.
Выпекать коржи желательно при температуре 210 градусов около 3-6 минут. За это время тесто хорошо приготовится, но не подгорит и не высохнет.
«Стёпка-растрёпка» из готового слоёного бездрожжевого теста со сливочным кремом и орешками
Благодаря тому, что тесто для этого тортика делать не нужно, готовка отнимает чуть меньше времени. Крем из жирных сливок придаёт десерту нежнейшую текстуру. Дроблёные жареные орешки привносят нотку пикантности.
Для приготовления торта берут:
Орешки для прослоек и посыпки используют любые – грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук.
Время приготовления – 2 часа. Калорийность 100 г – 300 ккал.
Для окончательной пропитки «Стёпку-растрёпку» из слоёного теста со сливочным кремом и орехами выдерживают на холоде 8 часов.
В летний сезон обязательно нужно попробовать запеканку из баклажанов и томатов. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в нескольких вариантов.
Рецепт вкусной лапши с фаршем по флотски — несколько вариантов простого блюда на каждый день.
Сочные котлеты из кеты — это рыбное блюдо понравится даже детям, если вы последуете нашим советам.
Правильно формируем домашний десерт
Перед тем как сделать торт «Степка-растрепка», следует дождаться полного остывания всех коржей. Хочется особо отметить, что после термической обработки выпеченные листы становятся довольно хрупкими, и они очень быстро ломаются. Именно поэтому если вам требуется придать домашнему лакомству особую форму, то вырезать ее рекомендуется до процесса термической обработки.
Итак, после того как все коржи будут выпечены, необходимо взять большую тортовницу и выложить на нее одно из изделий. Смазав его сгущенным кремом, требуется выложить следующий корж и осуществить с ним все те же самые действия. В итоге вы должны получить довольно высокий торт. На всю его поверхность рекомендуется обильно нанести сладкий крем, включая боковые части.
Полезные советы
Существует несколько маленьких хитростей, которые облегчают процесс приготовления торта «Стёпка-растрёпка». Так, коржи после выпекания получаются очень хрупкими и при обрезке легко ломаются. Поэтому подгонять их под один размер и форму лучше перед тем, как ставить тесто в духовку.
Чтобы долго не возиться с тестом, моно сразу раскатать и подровнять все коржи. Сложить их стопкой, пересыпав щедро мукой, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
В качестве пропитки «Стёпки-растрёпки» иногда используют кондитерский коньяк, или сладкий ликёр. От этого вкус и аромат десерта становится пикантным и более нежным.
Новый рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово
Выше мы уже говорили о том, что представленный десерт можно делать по разным рецептам. Классический вариант был описан выше. Сейчас же хочется рассказать о новом способе приготовления торта «Степка-растрепка». Для него нам понадобится:
Перечисленные ингредиенты нам понадобятся для основы. Что касается крема, то для него следует приобрести:
Приготовление
Приступаем к варке сгущенного молока. Набираем в кастрюлю воду и ставим две наших банки вариться. Главное, чтобы не выкипела вода, иначе банка может лопнуть, и вся кухня будет в подтеках сгущенного молока.
Все нужные ингредиенты для теста ставим на 15 минут в холодильник, чтобы они были холодными, и масло не начало плавиться раньше времени. Масло нарезаем квадратиками и всыпаем в муку.
Высыпаем смесь на доску или поднос. Поварским, или просто большим ножом, порубим муку с маслом в крошку. Она должны получиться достаточно крупной и однородной.
Пересыпаем нашу крошку в глубокую миску и добавляем туда охлажденную сметану. Быстро перемешиваем и формируем шар. Если шар скрепился – больше вымешивать не нужно. Если тесто просит, можно добавить немного холодной воды. Тесто разделяем на восемь частей и скатываем каждое в колобок, покрываем пищевой пленкой и отставляем отдыхать в холодильник.
Духовой шкаф прогреваем до 210 ̊ С. Тонко раскатываем каждый колобок в корж, накалываем вилкой, и выпекаем 8 минут до образования румяного оттенка. Прокалывайте тесто достаточно часто, тогда оно не вздуется и будет более ровным.
После того как коржи остыли, можно начинать сборку торта »Степка Растрепка» со сгущенкой. Возьмем вареное сгущенное молоко и намажем ею каждый слой торта. Переслоив все коржи, не забудьте оставить некоторое количество сгущенки для верхнего коржа. Его мы не обмазываем сразу, а кладем на его гнет, чтобы десерт лучше пропитался и был более однородным. В таком виде десерт должен простоять ночь.
После того как торт пропитался, острым ножом обрезаем выступающие кусочки коржей по бокам, покрываем верхний слой сгущенкой. Обрезки можно немного измельчить в руках или ножом и посыпать ими торт сверху.
Десерт получается восхитительно вкусным, но если вы хотите, можете поэкспериментировать и сделать на основе вареной сгущенки крем, смешав ее со сливочным маслом. Можно добавить в него столовую ложку коньяка, тогда сладость приобретет неописуемый аромат. Используя вместо простого сгущенного молока крем, торт получится еще более нежным и пропитается лучше. Однако классический рецепт обладает своей невероятной прелестью. Экспериментируйте, и ваш десерт будет идеальным.
Готовим вкусный крем
Начинку для такого торта мы решили использовать заварную. Для ее приготовления требуется взбить желтки с половиной сахарного песка, а затем разбавить их одним стаканом холодного молока. После этого к компонентам необходимо всыпать пшеничную муку и хорошенько перемешать, чтобы в массе не осталось не единого комочка.
Что касается оставшегося молочного напитка, то его следует немного подогреть, а затем влить к ранее подготовленной смеси. Далее полученную массу требуется поставить на водяную баню и варить до густого состояния. Сняв посуду с огня, содержимое необходимо полностью остудить. В это время следует заняться обработкой белков. Их требуется взбить до появления стойких пиков вместе с сахаром, а затем аналогичным образом поставить на водяную баню и, регулярно помешивая, немного подогреть.
После всех описанных действий две остывшие массы необходимо соединить и перемешать. В дальнейшем к ним требуется добавить мягкий кулинарный жир и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный крем, который можно сразу же использовать для приготовления торта.
«Стёпка-растрёпка» с масляным кремом, сгущённым молоком и сливовым джемом
Основное отличие предлагаемого рецепта от базового – это составляющие теста (без воды) и толщина коржей (0,7–0,9 мм). Здесь для пропитки больше всего подходит мягкий масляный крем со сгущёнкой, который хорошо дополняет кисловатый джем.
Для пропитки берут:
Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность 100 г – 240 ккал.
Пошаговый рецепт торта со сгущенкой и маслом:
Под гнётом такой вариант «Стёпки-растрёпки» выдерживают 12 часов. Верх и бока смазывают кремом, посыпают крошкой из остатков коржей. При желании, дополнительно украсить такой торт сверху можно крупной стружкой из белого шоколада.
Готовим с Ириной Хлебниковой
Рецепт десерта, которым поделилась Ирина Хлебникова, предусматривает подготовку следующих ингредиентов:
Способ подготовки:
Вместо грецких можно использовать любые другие орехи.
Десерт со сгущенкой
Торт «Стёпка-растрёпка» со сгущенкой готовится из следующих ингредиентов:
Очерёдность действий:
Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.
Чем отличается торт «Стёпка-растрёпка» от «Наполеона»
«Стёпка-растрёпка» – это прекрасное лакомство, которое подойдёт как для повседневного чаепития, так и в качестве вкусного дополнения праздничного стола.
Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой
Известный шеф-повар телеканала «Еда» постоянно делится со зрителями интересными рецептами вкусных блюд.
В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:
Ход работы:
Чтобы тесто не поднималось, пласты следует прокалывать вилкой.
Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде
Вкусное лакомство для душевной компании, готовится из таких составляющих:
Пошаговая инструкция приготовления:
После окончательной пропитки верх можно покрыть остатками крема.
Со сметанным кремом
Существует несколько разновидностей этого лакомства. Для исполнения одной из них необходимы:
Чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка»:
Для подготовки крошки можно использовать обрезки, которые помещаются в пакет и разминаются скалкой.
- метелка салат для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты
- Что такое щит механизации