окрошка на кефире рецепт едим дома
Окрошка на кефире — 10 классических рецептов приготовления
В летний период редко бывают прохладные дни. В основном людей сопровождает зной от которого тяжело спрятаться. В это время совершенно не хочется садиться за обеденный стол и есть горячий наваристый суп или тяжелое мясное блюдо, которое «камнем» ляжет в желудке.
В этом случае рекомендуется приготовить какое-нибудь легкое, освежающее блюдо и, одновременно, питательное. Наилучшим вариантом, пожалуй, будет окрошка (холодник, холодный суп), издавна известная славянским народам.
Холодный суп — настоящий праздник для желудка в жаркие летние дни. Его холодный и терпкий вкус сразу освежает, а хрустящие и ароматные летние овощи добавляют такую консистенцию и вкус, что невозможно удержаться от добавки.
Окрошка с колбасой — классический рецепт
Этот холодный суп придется по вкусу всем в летнюю жаркую пору. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо получается очень вкусным. Процесс приготовления состоит из двух частей: приготовления сухой основы и приготовления кефирной заливки. Если использовать кефир в чистом виде, окрошка получается слишком густой. Поэтому кефир разбавляют водой. Я накануне готовила это блюдо и решила поделиться с Вами рецептом ее приготовления.
1. Отварные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
2. Следом нарезаем кубиками картофель, предварительно отваренный в мундире и очищенный.
Для того, чтобы картофель было легче нарезать, лезвие ножа необходимо время от времени смачивать в холодной воде.
3. Вареную колбасу нарезаем кубиками и перекладываем в кастрюлю вместе с порезанными яйцами и картофелем.
4. Все свежие овощи промываем водой и обсушиваем. С огурцов и редиса срезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Если Вы используете покупные свежие овощи, замочите их предварительно в холодной воде на час. Таким образом Вы избавитесь от пестицидов, содержащихся в них.
5. Нарезаем мелко зеленый лук и добавляем к уже нарезанным ингредиентам. По желанию можно добавить в окрошку петрушку или укроп.
6. Добавляем к овощам (по желанию) майонез, горчицу и перемешиваем. Заливаем все кефиром и снова перемешиваем.
7. Кладем лед в остуженную кипяченную воду и вливаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно, подсолите на ваш вкус. Также можно увеличить количество майонеза или горчицы на Ваше усмотрение.
8. Помещаем окрошку в холодильник и даем настояться в течении 1-2 часов. Затем разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт на кефире с минералкой
Данный вариант блюда я позаимствовала у своей тети и, должна признаться, окрошка получается восхитительной. Летом, когда не хочется стоять у плиты, такое блюдо незаменимо. Его можно есть как основное блюдо или как перекус. Ингредиенты для такого супа стандартные, отличается только заправка — кефир и несоленая газированная минеральная вода.
1. Очищенный и порезанный кубиками картофель помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем 1 ст. л. уксуса и доводим до кипения, продолжаем кипятить в течение 10 минут или пока картофель не будет готов. Сливаем воду и тщательно промываем холодной водой, чтобы остудить картофель.
2. Тем временем, отвариваем яйца вкрутую и остужаем их в ледяной воде. Затем очищаем их от скорлупы.
3. Измельчаем отварное мясо и свежий укроп или петрушку и зеленый лук. Нарезаем кубиками яйца, огурцы и редиску. Перекладываем измельченные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.
2. Смешайте в кувшине или в большой банке хрен, кефир, минеральную воду, сок лайма или лимона.
Если Вам не нравится вкус минеральной воды, ее можно заменить обычной газированной водой.
Залейте сухие ингредиенты получившейся заправкой и перемешайте. При необходимости добавьте соль. Подавайте окрошку к столу охлажденной или с добавлением кусочков льда. Также блюдо можно украсить ломтиками лайма или лимона.
Свекольный холодник на кефире
В основе этого низкокалорийного блюда свекла. Вкуснее всего будет, если вы возьмете корнеплоды свежего урожая, потому что они сочные и сладкие. Такой суп очень полезен для очищения организма и легко готовится.
1. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и нарезаем кубиками. С огурцов и редиса срезаем хвостики и нарезаем на кубики. Зеленый лук и свежий укроп мелко измельчаем. Отварную свеклу натираем на крупной терке.
Еще лучше будет, если Вы завернете сырую свеклу в фольгу и запечете в духовке в течение 1,5-2 часов. Так она лучше сохранит все свои полезные свойства.
2. Переложите все порезанные ингредиенты в кастрюлю или большую миску. Хорошо все перемешайте. Залейте овощи кефиром и водой.
Если Вы любите густой суп, воду в заправку можно не добавлять.
Добавьте соль по вкусу. Наслаждайтесь! Перед подачей окрошку необходимо остудить или добавить кусочки льда.
Диетическая окрошка с редисом
Как приготовить вкусный и сытный диетический суп? Я знаю простой рецепт такого низкокалорийного блюда. В состав холодного супа входят простые и всем доступные продукты, а пикантный солоноватый вкус адыгейского сыра заставит Вас влюбиться в это блюдо с первой ложки.
1. Прежде чем приступить к приготовлению окрошки, нам необходимо отварить картофель очищенным или в мундире. Все зависит от того, как Вам больше нравится. Картофель также можно запечь. Для этого очищенные клубни картофеля кладем в пакет для запекания или обычный целлофановый пакетик. Завязываем, делаем отверстие размером в 1 см. и отправляем в микроволновку на 9-10 минут. Остужаем картофель и нарезаем кубиками.
2. Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло, добавляем куркуму, карри, адыгейский сыр и обжариваем минут 5. Перекладываем сыр в кастрюлю.
3. Добавляем порезанные огурцы, картофель, редис и измельченный укроп.
4. Заливаем кефиром с холодной водой. Некоторые повара предпочитают заранее готовить кефир, перемешав его с мелко нарезанным укропом и луком и, дав ему настояться как минимум час. Я так не делаю, но Вы можете попробовать, если Вам такая идея понравилась. Солим по вкусу и хорошо все перемешиваем. В конце добавляем сметану, перемешиваем и окрошка готова.
Холодный суп на сыворотке, кефире и сметане
Тарелка этого насыщенного, кисломолочного летнего супа с хрустящими и вкусными овощами — это все, что вам нужно, чтобы освежиться и зарядиться в знойную летнюю пору!
1. Очищенный картофель и яйца варим в подсоленной воде. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, их необходимо варить 7-8 минут после закипания.
2. Тем временем, мы приступим к нарезке свежих овощей и колбасы.
3. Перекладываем порезанные овощи в кастрюлю или супницу. Сливаем воду, в которых варились яйца и остужаем их в холодной воде. Очищенные яйца нарезаем кубиками и добавляем к порезанным ингредиентам.
4. Готовый картофель вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками. Перекладываем его к подготовленным ингредиентам.
5. Вливаем в кастрюлю или супницу сыворотку, кефир и сметану. Хорошо все перемешиваем и подсаливаем по своему вкусу. Окрошка готова. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Пикантная окрошка с курицей от Ильи Лазерсона
Этот холодный суп с курицей настоящая находка для любителей острых блюд. Времени на его приготовление потребуется чуть больше, чем на классический холодник (минут 40), но оно того стоит. Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Окрошка с горчицей и телятиной
Пожалуй, нет иного блюда, которое бы так сильно ассоциировалось с летом и пользовалось популярностью не только у взрослых, но и у детей. Этот рецепт по вкусу немного богаче привычной окрошки с колбасой за счет использования телятины.
1. Картофель, яичные белки и мясо необходимо отварить, остудить и порезать кубиками.
Для холодного супа лучше всего выбирать нежирное мясо — телятину, куриную грудку или индейку, потому что оно нежное и в нем отсутствуют прожилки жил.
2. Свежие овощи хорошенько моем, обсушиваем и нарезаем кубиками огурцы и редис, а зеленый лук и укроп мелко измельчаем.
3. Перекладываем в порционную тарелку, солим, перчим, добавляем горчицу перетертую с желтками и заливаем нежирным кефиром. Добавляем кусочки льда и подаем к столу.
Вкусная похлебка с лососем
Окрошка с рыбой на кефире — разновидность классического блюда, которое оценят любители холодных супов с изюминкой. В этом рецепте овощи и рыба отлично сочетаются. Вам понравится!
1. Нарезаем кубиками заранее отваренный картофель, яйца, свежие огурцы, сельдерей, лук, петрушку, укроп и рыбу. Перекладываем все ингредиенты в супницу или кастрюльку и перемешиваем.
2. Перед подачей на стол,раскладываем салатную смесь по тарелкам и заливаем заправкой из кефира, воды и горчицы.
Окрошка на кефире с креветками
Для любителей морепродуктов предлагаю еще одну разновидность супа на кефире. Такое блюдо низко калорийно и отлично подойдет для тех, кто желает преобразить свою фигуру в летнюю пору.
1. Яйца необходимо заранее отварить и очистить от скорлупы. Нарезаем яйца, огурец и креветки кубиками, а зелень мелко рубим. Объединяем все ингредиенты в большой миске или супнице.
2. Заливаем овощи низкопроцентным кефиром, солим, перчим, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
3. Охлаждаем в холодильнике в течение 1 или 2 часов и подаем с кубиками льда.
Как приготовить холодник с авокадо?
Это блюдо подойдет для тех, кто любит привносить в приготовление пищи что-то новое, казалось бы не сочетаемое. А также для тех, кто любит приятно удивлять.
Вкусная окрошка на кефире: классический рецепт с фото
Добрый день, друзья!
Уже с приходом весны хочется чего нибудь легенького, побольше салатиков, зеленых витаминчиков, тут то можно вспомнить об известном всем блюде – окрошке. А жарким летом окрошка – пожалуй, самое часто приготовляемое блюдо. Я готовлю ее, начиная с Пасхи и все лето практически каждую неделю.
Окрошку делают по-разному: на квасе, на воде с уксусом, с минеральной водой, очень вкусно получается окрошка с молочной сывороткой. В последнее время я предпочитаю заливать ее кефиром, люблю такой не очень резкий нежный вкус.
Сегодня я немного поумничаю и расскажу, как приготовить окрошку на кефире по классическому рецепту и правилам, которые я открыла для себя совсем недавно неожиданно.
Рецепт будет пошаговый с фотографиями.
Ингредиенты для окрошки на кефире
В классической окрошке обычно мы используем огурцы, картофель, вареные яйца, колбасу и зелень.
Состав продуктов я всегда беру «на глаз», мне нравится, чтобы всего было поровну (примерно одинаковый объем) и никогда ничего не взвешиваю.
Но вот наличие колбасы меня немного стало смущать, так как стараюсь все же ее не есть, уж лучше заменить колбасу на мясо.
Вспомнила, что бабушка готовила окрошку всегда вовсе без мяса и колбасы, и я тоже решила попробовать сделать такую.
И знаете что, оказывается, так полезно принимать участие в разных блогерских мероприятиях и конкурсах!
В одном из недавних конкурсов, проводимом в виртуальном журнале «Ароматы счастья», моя публикация о цветочных композициях была награждена книгой Евы Пунш «Кухня по правилам и без них».
Не буду долго рассказывать, с каким интересом я ее прочла от корки до корки, но она мне помогла понять некоторые особенности приготовления блюд.
Так вот, я сделала вывод, что в окрошке, чтобы она получилась вкусной и полезной, так же как и в салате Оливье, должны присутствовать следующие ингредиенты в пропорциях 1:1:1:1:
• белки (яйца и/или мясо)
• жиры (сметана и кефир)
• огурцы и редис (не знаю, к какой категории их отнести)
Плюс зелень (по большому пучку укропа и зеленого лука).
Т.е. углеводов, белков и жиров должно быть взято поровну.
Окрошку можно приготовить с одними только яйцами без мяса. Если добавить мясо или колбасу, то следует уменьшить количество яиц. В результате их общий объем должен быть равен количеству картофеля и такому же количеству овощей.
Конечно, прямо уж строго не обязательно все соблюдать, но приблизительно так.
Как сделать окрошку на кефире
Рассказываю, как я делаю окрошку на кефире.
• Прежде всего отвариваю картофель и яйца. Им надо дать остыть до комнатной температуры, для ускорения можно залить холодной водой.
• Заранее кипячу воду, она нам тоже понадобится холодной, ею мы будем разводить кефир.
• Огурцы, редис и зелень мою, кладу в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
• Далее чистим и режем продукты по возможности одинаковыми мелкими кубиками.
Редис должен быть особенно мелко нарезанным, поэтому я тру его на крупной терке.
Лук нарезаю тоже помельче.
У укропа использую только листики. Черенки выбрасываю.
Нарезанные продукты кладем в кастрюлю ( я использую большую миску, в ней удобней все мешать), перемешиваем.
Нужно ли солить? Я солю блюдо уже при подаче непосредственно в тарелке. Так легче подстроиться под вкус каждого и не пересолить. Кроме того, от соли продукты при хранении дадут сок, и блюдо быстро может испортиться.
Выливаем в кастрюлю кефир. Обычно уходит целый литр.
Добавляем воды до нужной густоты (можно использовать минеральную), перемешиваем и отправляем в холодильник на часок- два.
Окрошка с кефиром должна настояться, тогда ее вкус будет особенно насыщенным.
При подаче можно положить ложечку сметаны в тарелку, но я этого не делаю, мне вполне достаточно жирности кефира, да и белый цвет он отлично придает.
Как приготовить окрошку на кефире, классический ее рецепт использовать или экспериментировать – дело каждой хозяйки, главное, что это блюдо всем нравится и спасает нас в летнюю жару.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Окрошка на кефире: 6 cамых вкусных классических рецептов
Окрошка на кефире хорошо насыщает, но при условии использования молочного продукта малой жирности может входить и в диетическое меню. Это нежный, ароматный, полезный суп с приятной молочной кислинкой – самое то в летнюю жару!
Окрошка известна уже несколько веков, ее аналоги существуют у разных народов, но с немного иными компонентами. В целом это холодный суп из мелко крошеных продуктов – овощей, мяса или рыбы, зелени.
Сейчас самыми популярными считаются мясной суп, с колбасой как наиболее быстрая, а в качестве заливки используют квас домашний или готовый, молочные продукты (сыворотка, квас, йогурт, айран) или воду, включая минеральную, газированную.
Странно, но иностранцы, из любопытства, заказывающие это блюдо в ресторанах, в своем большинстве не понимают его прелести и отставляют тарелку подальше после пары ложек. Но для нас это неизменный атрибут летнего меню, нотка свежести зимой и весной, в сезон недостатка витаминов, и просто ну очень вкусный суп!
Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту
Классический вариант супа готовить несложно, по сути, нужно лишь отварить часть продуктов, а затем все измельчить и заправить. Но процесс достаточно кропотливый, нарезка занимает определенное время, хотя результат однозначно того стоит!
Кстати, особенностью такой окрошки является возможность приготовления на несколько дней, и в процессе настаивания продукты немного напитываются кислотой, приобретая особый вкус. Те же огурцы становятся больше похожими на маринованные, становятся пряными. То есть на второй и третий день блюдо будет даже вкуснее!
Самая вкусная окрошка на кефире с курицей
Нежная, но сытная окрошка получается при добавлении отварного мяса. Это может быть говядина, свинина, но наиболее полезной, диетической считается курятина.
Холодный суп с минералкой, редисом и горчицей
Просто находка для жаркой погоды – охлаждающая, свежая смесь овощей, зелени и нежной кислоты кефира.
Для такого блюда взять:
Рецепт окрошки на кефире с сывороткой
Кефир прекрасно сочетается с более доступной сывороткой, добавляя блюду кислинки и молочного аромата. Чтобы приготовить трехлитровую супницу лакомства, нужно:
Диетическая окрошка на кефире для похудения со свеклой
Легкий, летний, охлаждающий суп, который содержит минимум калорий с достаточно приличным набором витаминов и минералов – то, что нужно для поддержания идеальной фигуры.
Вкусный вариант мясной окрошки
Сытная, ароматная мясная окрошка одновременно охладит в жару и поможет получить нужное количество энергии для активной работы.
Кефир отлично сочетается как с мясом, так и свежими, отварными овощами, придавая окрошке сытости и оригинальной молочной кислинки. При этом рецепты такого супа достаточно разнообразны, если не понравится один – всегда можно попробовать другой. В любом случае ее не зря любят во многих странах, ведь они очень легкая, освежающая, но сытная, идеальна для жарких дней и праздничных ужинов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Окрошка на кефире — 13 рецептов классической окрошки
Какое лето без холодного и вкусного супчика под названием окрошка. Приготовить его можно и на молоке, и на квасе, и на сыворотке, но одним из самых необычных и вкусных способов считается приготовление на кефире.
Калорийность окрошки не превышает 5 Ккал. Зато она содержит много питательных и полезных для человеческого организма веществ, таких как: углеводы (4,2 г), белки (3,5 г), жиров в блюде очень мало, всего 1,7 г. В жару особенно не хочется употреблять в пищу горячие щи и борщи, чай и кофе, а вот вкусная окрошка сметается со стола за считанные доли секунд.
Рецепт классической окрошки на кефире
«Классика» всегда в моде, рецепт достаточно прост в приготовлении и не требует дополнительных затрат во времени и средствах. Все продукты можно приобрести в любом близлежащем магазинчике.
Через час-полтора холодный и сытный супчик будет готов к употреблению. Перед тем как поставить на стол, его можно немного разбавить 2-3 ст.л кипяченой воды.
Необыкновенная окрошка на кефире с минералкой
Окрошка с минералкой получается очень нежной и без труда сможет избавить от чувства голода кого угодно.
«Летний супчик» нужно охладить полтора-два часа. Для тех, кто задается вопросом, что кладут в окрошку, помимо зелени и специй, чтобы получить остренький или кисловатый вкус, хозяюшки рекомендуют добавлять молотый зубчик чеснока, половину дольки свежего лимона или тертый хрен.
Рецепт окрошки на кефире с колбасой
Любая окрошка классическая готовится с добавлением колбасы, это не только вкусно, но и съедается за один присест.
Калорийность блюда чуточку больше, чем в остальных рецептах, но разве может это как-то сказаться на фигуре, всего лишь пару десятков калорий сверху.
Окрошка с колбасой – идеальный вариант для обеденного перекуса и даже позднего ужина.
Окрошка со свеклой на кефире
Интересный и необычный вариант приготовления окрошки с добавлением свеклы на основе кефира.
Можно сразу подавать к столу. Блюдо полностью состоит из овощей, его можно применять тем, кто придерживается здорового питания.
С помощью свекольной окрошки многим удается скинуть пару-тройку килограмм без особой сложности.
Диетическая окрошка на кефире
Начало лета – прекрасный период для того, чтобы начать приводить свою фигуру в порядок. У всех женщин есть такое желание и многим из них хочется похудеть быстро и эффективно. Диетическая окрошка – самый недорогой вариант для похудения и красивая фигура при этом гарантирована.
Окрошка на кефире, калорийность которой менее 4 Ккал, уже в принципе, считается диетической. В ней абсолютно нет никаких вредных веществ, все продукты натуральные и полезные.
Окрошка на кефире и сметане
Такой рецепт окрошки получается очень калорийным, но даже вопреки этому фактору, ее обязательно стоит попробовать.
По этому рецепту окрошка получается «жирной», а по тому сытной и питательной, ею можно наесться с пяти ложек.
Окрошка на кефире с горчицей и минералкой
Любителям острых блюд, придется по нраву рецепт вкусной окрошки на кефире с минеральной водой и жгучей горчичкой.
Можно залить сразу и убрать в холодильник, тогда потребуется время для настаивания и охлаждения «кефирно-овощного» супчика.
Окрошка с куриной грудкой на кефире
Мясная окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире не оставит равнодушным никого на свете, особенно по душе она будет мужской половине, вкусно и сытно.
Окрошка с курицей не отличается высокой калорийностью, белое мясо очень часто применяется в диетическом меню.
Окрошка вегетарианская на кефире
Такой вид холодного супчика идеально подойдет тем, кто не ест мясо и колбасные продукты. Ведь это не повод отказываться от холодненького и освежающего супчика.
Низкокалорийное блюдо с легкостью избавит от голода и жажды. По времени приготовление займет не более 40 минут.
Мясная окрошка на кефире
Блюдо, которое не стыдно выставить и на праздничный стол.
Для приготовления понадобится:
Блюдо готово, можно подавать на стол, если есть время, охладите в холодильнике минут 15.
Окрошка без картошки на кефире
Бюджетный вариант окрошки без использования отварного картофеля.
Летний супчик, приготовленный таким способом, станет спасением в жаркие летние деньки, а зубчики чеснока добавят ему остроты.
Окрошка на кефире без колбасы
Постный вариант холодной окрошки, низкокалорийный, но очень вкусный!
Вкусно, быстро, без проблем! А пользы крапивы известна еще с древних времен.
Окрошка на кефире с говядиной
Мясная, питательная и нежирная говядина, внесет хороший «акцент» в уже излюбленную летнюю окрошку.
Час времени и вкусная еда уже на столе, в нее можно добавить пикантную горчичку, хрен или сок лимона, этим блюдо точно не испортить!
Окрошка – излюбленный вариант пищи на весь летний сезон, она никогда не надоест, вариантов приготовления – сотни. За 3 месяца можно испробовать их все! Блюдо прекрасно охладит Вам организм во время знойного дня. Но не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Ведь в состав ингредиентов входят такие продукты как редиска и огурец. А от них возможна тяжесть в желудке. Но Вам бояться не стоит, если в день будет съедено не больше 2 порций. И опять же, всё зависит от организма человека. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям и приятного аппетита!