ставрида вкусная ли рыба

Ставрида — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

ставрида вкусная ли рыба. stavrida obyknovennaya. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-stavrida obyknovennaya. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка stavrida obyknovennaya. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.

Рыба ставрида — краткое описание

Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

Живёт хищник до 9-ти лет.

Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

Ловля много значит для промысла.

Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

ставрида вкусная ли рыба. stavrida. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-stavrida. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка stavrida. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Как нерестится ставрида?

Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

Мальки питаются зоопланктоном.

Биохимический состав и пищевая ценность

В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:

Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.

Мясо богато Омега-3.

Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.

ставрида вкусная ли рыба. stavrida obyknovennaya. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-stavrida obyknovennaya. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка stavrida obyknovennaya. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

В чем польза ставриды для организма?

Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.

Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.

По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

Как готовить ставриду?

У продукта мякоть нежная и не костлявая.

Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.

Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.

Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.

Можно проводить копчение мяса.

Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.

Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.

Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:

Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.

Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.

Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут

Источник

Рыба ставрида: распространение и образ жизни, польза и вред рыбы, рецепты, выбор снастей для ловли, виды, питание, 45 фото

Ставрида — довольно-таки популярная, полезная и вкусная рыба. Стоит отметить, что обитает она во многих регионах и ее ловля разрешена круглый год.

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 29. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 29. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 29. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Содержание

Общие характеристики ставриды

Рыба ставрида считается морской стайной и хищной рыбой. По длине вырастает в пределах 30-60 см, а средний вес 300-400 г. Стоит отметь, что некоторые данные рыбки могут достигнуть веса около 1 кг, а также был случай когда поймали ставриду около 2 кг.

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 11 1. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 11 1. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 11 1. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Ставрида имеет мелкую чешую и немного вытянутое тело, тонкий раздвоенный хвостик. Лоб у нее плоский, глаза крупные, рот среднего размера и расположен таким образом, будто он смотрит наверх.

Так как рыба считается хищной, то у нее достаточно острые и мелкие зубы, которые расположены в 2 ряда. На спине расположены 2 плавника, а возле анального отверстия 2 колючки.

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 7 1. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 7 1. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 7 1. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Все плавники достаточно жесткие и острые, выполняют не только плавательную функцию, но и защиты. Не имеет больших костей. Плавает ставрида быстро и ловко, живет примерно 8-9 лет.

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 12 1. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 12 1. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 12 1. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Виды рыбы

Специалисты делят всю ставриду на 2 большие категории: Средиземноморская и Океаническая, в зависимости от среды обитания.

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 6 1. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 6 1. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 6 1. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Ниже, на фото ставриды представлены самые распространённые виды:

Где обитает ставрида

Судя по предыдущему абзацу видно, что мест, где водится ставрида достаточно, причем в одном и том же месте можно встретить не один вид.

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 13 2. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 13 2. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 13 2. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Оптимальной глубины для обитания ставриды нет, все зависит от видов рыбы и самых вод.

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 10 1. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 10 1. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 10 1. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

В более холодной воде она снижает свою активность и постепенно перестает кушать. Перед зимой ставрида стаями плывет в более теплые воды.

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 9 1. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 9 1. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 9 1. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Нерест

Как правило, ставриды размножаются 4-5 раз в течение года, начиная со 2-го или 3-го года жизни, чаще всего в июне-августе.

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 8 1. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 8 1. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 8 1. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Питание

Ставрида в основном кушает креветки и мелкие виды рыб (анчоусы, сардины). Также может лакомиться моллюсками, различными ракообразными представителями, икрой некоторых рыб.

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 4 1. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 4 1. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 4 1. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Охотится ставрида только стаями, которые состоят из рыб примерно одинакового возраста и длины.

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 2 2. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 2 2. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 2 2. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Как ловить ставриду

Ловля ставриды в Черном море или другом месте может быть выполнена несколькими способами:

Советы по ловле ставридки

Опытные рыбаки дают несколько полезных советов для облегчения ловли ставридки независимо от способа:

Польза и вред

Ставрида считается достаточно полезной рыбой. Наиболее полезные ее качества:

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 12. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 12. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 12. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Независимо от количества плюсов, данная рыба имеет некоторые недостатки, которые следует обязательно учитывать пори при употреблении:

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 5. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 5. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 5. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Способы приготовления

Приготовить ставриду можно самыми различными способами:

По вкусу мясо ставриды нежное, но со специфическим вкусом и солоноватое, но в меру. Согласно наблюдениям, данная рыба наибольшей популярностью пользуется в виде консервов в масле и томате или в виде паштета.

ставрида вкусная ли рыба. ryba stavrida 4. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-ryba stavrida 4. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка ryba stavrida 4. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Небольших размеров ставридку используют для приготовления сушеных соленых закусок.

Источник

Ставрида

ставрида вкусная ли рыба. blank. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-blank. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка blank. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.Ставрида – морская лучеперая рыба из семейства ставридовых. Наименование рода происходит от слов «trachys» и «oura», которые в переводе с греческого означают «грубый» и «хвост» соответственно. Представители вида имеют ценное промысловое значение. Во всем мире ставриду употребляют в пищу, используют для приготовления консервов, закусок, снеков.

Рыба ведет быстрый ритм жизни, из-за чего ее филе практически не содержит жира. Врачи рекомендуют употреблять диетическое мясо людям, страдающим от гипертонии, ишемической болезни, нарушений метаболизма, атеросклероза.

Ставрида – источник ценной омега-3 жирной кислоты, которая поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. На этом ее польза не исчерпывается. Представитель морской фауны оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, нервной системы, повышает выносливость организма.

Вес промысловой рыбы, как правило, не превышает 400 г. При этом, самая крупная ставрида, которую поймали за всю историю рыболовства, весила 2 кг.

Описание и виды

Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей – тунца, сельди, скумбрии. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.

Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.

В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт – в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.

Мясо рыбы без мелких костей, нежное и вкусное со специфическим кисловатым привкусом и ароматом.

ставрида вкусная ли рыба. blank. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-blank. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка blank. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.Промысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.

В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.

Самые популярные представители:

Средиземноморская ставрида состоит из 2-х подвидов: Черноморской и Средиземноморской.

В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.

Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.

Химический состав

Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного – 190 ккал. Калорийность консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %.

Таблица № 1 «Пищевая ценность ставриды»

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г
В отварном видеВ жареном виде
Вода72,560,5
Белки20,020,3
Жиры4,910,5
Зола2,64,7
Омега-31,481,48
Насыщенные жирные кислоты1,01,6
Омега-60,110,11
Углеводы3,7
Крахмал и декстрины3,7
Пищевые волокна0,3
Таблица № 2 «Химический состав ставриды»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В отварном видеВ жареном виде
Витамины
Ниацин (В3)6,26,5
Токоферол (Е)1,03,2
Аскорбиновая кислота (С)0,81,1
Тиамин (В1)0,110,16
Рибофлавин (В2)0,10,11
Бета-каротин (A)0,010,01
Макроэлементы
Натрий656,01352,0
Фосфор240,0271,0
Калий190,0352,0
Хлор75,0160
Кальций43,080,0
Магний16,041,0
Микроэлементы
Железо1,61,4
Цинк0,80,9
Фтор0,210,43
Медь0,150,11
Марганец0,060,09
Йод0,030,03
Хром0,020,055
Молибден0,0050,004
Никель0,0030,006
Кобальт0,0150,02

Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.

Что полезнее: пресноводная или морская рыба

ставрида вкусная ли рыба. blank. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-blank. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка blank. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.Рыба – ценный питательный продукт для организма человека, восполняющий запасы высококачественного белка, витаминов A, C, B, E, минеральных соединений. Интересно, что продолжительность жизни народов, обитающих вблизи морских территорий и регулярно употребляющих морепродукты, на 5-10 лет больше относительно людей, которые их не едят. Первое место принадлежит жителям Монако (89 лет), второе – Макао (84 года), третье – Японии (83 года). Как видно, данные страны располагаются вдоль Средиземного, Южно-Китайского и Японского морей.

Оказывается, что белок рыбы гораздо питательнее, чем у птицы и усваивается легче мяса. Кроме того, обитатели морских глубин, в отличие от пресноводных сородичей, содержат полезные кислоты омега-3, жизненно необходимые для функционирования организма. ПНЖК входят в состав клеточных мембран, от которых зависят взаимообмен сигналами между нервными клетками, эффективность работы сетчатки глаз, мозга, сердца.

Интересно, количество фосфора и кальция в филе морской рыбы на 40 % превосходит содержание макроэлементов в кураге, изюме. Кроме того, ставрида содержит йод, который в представителях пресных водоемов попросту отсутствует.

Считается, при регулярном употреблении 100 г морской рыбы в день, риск развития заболеваний сердца сводится к минимуму. В то время как мясо обитателей пресных водоемов способно накапливать тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды из более подверженной загрязнению окружающей среды. Оно менее чистое, чем морской рыбы и гораздо уступает по количеству минералов, витаминов и аминокислот.

Полезность ставриды

В 2004 году зафиксирован рекорд по добыче ставриды: в водах Средиземного моря выловлено 80 т представителей вида.

Из-за обилия омега-3 морскую рыбу в обязательном порядке водят в рацион людей с нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми заболеваниями: при гипертонии, ишемии, атеросклерозе.

Плюсы от употребления ставриды:

В отварном виде ставрида представляет собой диетический продукт (130 ккал в 100 г филе), поэтому ее разрешается включать в рацион худеющего человека. В частности, соблюдая белковую диету Дюкана, Аткинса, Кремлевскую, Магги. Активное потребление рыбы улучшает состояние кожи за счет того, что она помогает клеткам дермы удерживать влагу, в результате защищает ее от увядания.

Продукт «нон-стоп»

ставрида вкусная ли рыба. blank. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-blank. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка blank. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.Рыба ставрида – хищник, который способен накапливать ртутные соединения в мясе, оказывающие пагубное воздействие на формирование нервной системы. Поэтому диетологи рекомендуют ее исключить из меню маленьких детей, беременных, кормящих женщин. В остальном противопоказания к употреблению рыбы оканчиваются индивидуальной непереносимостью продукта.

Рыба при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы из рациона больных следует исключить рыбий жир. Несмотря на полезность продукта, он оказывает негативное влияние на клетки поврежденного органа, увеличивая на них нагрузку. Проблематика данного явления заключается в том, что для расщепления жира нужен фермент, синтезируемый поджелудочной железой – липаза. В острой стадии заболевания ферментативную активность органа целенаправленно подавляют для достижения ремиссии. В результате на протяжении данного периода липаза продуцируется в недостаточном количестве, что создает трудности в процессе переваривания пищи.

При панкреатите в период ремиссии в рацион больных допустимо вводить рыбу с жирностью до 8 %. К ним относятся: ставрида, морской окунь, карп, треска, невага, хек, судак, щука, камбала, путассу, минтай, лещ. При этом, разовая порция не должна превышать 150 г. Предпочтительный способ обработки филе – варка или на пару.

Принципы приготовления ставриды

Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.

Традиционные блюда со ставридой:

Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.

ставрида вкусная ли рыба. blank. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-blank. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка blank. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.Как приготовить ставриду:

Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.

Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.

Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.

Рыбная диета

ставрида вкусная ли рыба. blank. ставрида вкусная ли рыба фото. ставрида вкусная ли рыба-blank. картинка ставрида вкусная ли рыба. картинка blank. Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.Представляет собой белковую систему похудения, направленную на утоление голода, придание мышцам силы, сжигание подкожного жира. Главными достоинствами методики являются стремительный темп похудения и длительное сохранение результата. В итоге сброшенные килограммы не возвращаются сразу после завершения курса, как это происходит при трех- и пятидневных экспресс-диетах. Недостатком рыбного рациона является несбалансированность питания. В результате белок способствует выведению кальция, фосфора из организма, что сопровождается ухудшением состояние волос, ногтей, повышением хрупкости костей. Кроме того, повышается нагрузка на почки. Противопоказания: подагра, панкреатит, колит, дисбактериоз, дисфункция почек, синдром раздраженной толстой кишки, повышенная свертываемость крови.

При отсутствии данных заболеваний в качестве основного продукта диеты используют отварную рыбу низкой и средней жирности (ставриду, минтай, хек или навагу). При этом, другой способ обработки (копчение, сушка, жарка) запрещен.

Продукты, совместимые с рыбой: зелень, свекла, огурцы, капуста, морковь, сладкий перец. Во время соблюдения диеты следует отказаться от употребления соли и специй, пить 2-3 л воды в сутки.

Дневное меню на 7 дней (минус 5 кг):

Также разрешается употреблять кефир 1 %, вареные креветки, цитрусовые фрукты. Предпочтение рекомендуется отдать свежей рыбе, однако не запрещается отваривать замороженные тушки.

Максимальная продолжительность соблюдения деты – 2 недели. При необходимости повторения белкового рациона следует сделать перерыв минимум на 2,5 месяца.

Вывод

Ставрида – промысловая стайная рыба, характерной особенностью которой являются костные щитки по боковой линии всей длины. Они призваны изгибать ее тело во время быстрого плавания, а также защищать от хищников. Диетологи отмечают, что мясо ставриды благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, щитовидную железу. При регулярном употреблении морской рыбы (2-3 раза в неделю по 150 г) снижается риск развития остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипотиреоза. На этом польза ставриды не ограничивается, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, стабилизирует уровень гемоглобина в крови, повышает интеллектуальный потенциал, работоспособность, избавляет от вялости и апатии, поддерживает в норме скорость проведения нервных импульсов.

Ставрида – питательный продукт, широко используемый в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Ее солят, коптят, сушат, тушат, парят, варят и жарят. Из-за богатого химического состава, обилия полезных омега-3,6 кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, морскую рыбу используют в диетической терапии для борьбы с лишним весом. За неделю соблюдения белкового меню можно избавиться до 5 кг.

Полезность ставриды зависит от условий ее пребывания. Рыба, выловленная в экологически неблагоприятных условиях (загрязненных водоемах) предоставляет опасность для здоровья человека. Поэтому покупку товара следует производить исключительно у проверенных производителей, подвергая продукцию визуальному контролю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *