ставка в бургер за час бургер кинг
Какая зарплата в Бургер Кинг в час?
Бургер Кинг — американская сеть, специализирующаяся на фаст-фуде. В России открыто более 500 точек «Бургер Кинг». На сайте фирмы всегда можно увидеть свободные вакансии. Работа в «Бургер Кинге» привлекательна удобным графиком и возможностью трудоустройства без опыта. Раскроем секрет, сколько можно заработать в известной сети.
Средняя зарплата в Бургер Кинг в час и в день в России
Размер выплат будет зависеть от региона, в котором находиться филиал.
В компании введена почасовая оплата труда.
Например, в Оренбургской области ставка начинается от 70 рублей в час.
Это значит за 8-ми часовой рабочий день можно заработать около 560 рублей. Часовая зарплата зависит от занимаемой должности и срока работы в компании и в целом может достигать до 160 рублей в час.
В среднем по стране часовая оплата стажера составляет 96 рублей, труд кассира оплачивается выше — около 118 рублей.
Какую ЗП можно заработать в Москве и СПб?
В Москве и Санкт-Петербурге ставка на испытательном сроке начинается от 110 рублей.
При стандартной норме часов работы стажер сможет получить 880 рублей в день.
Часовая ставка сотрудников выше рангом достигает 165 рублей. Плюс работы в этой сети — это гибкий график и возможность выбрать количество часов работы.
Сколько зарабатывает работник в США?
В США рядовые работники сети получают около 9 долларов в час. Выше зарплата у сменных менеджеров, их ставка достигает до 11 долларов. В 2020 году руководство сообщило, что планируется повышение до 15 долларов.
Сколько получают за работу в Австралии?
Средняя часовая оплата в Австралии составляет 18 долларов.
Работая в ночные смены получится заработать гораздо больше. Плюсом также является бесплатное кофе для сотрудников.
Работа в «Бургер Кинге» идеальна для молодых и энергичных.
Средний возраст сотрудников в компании от 18 до 25 лет. Несомненными преимуществами является официальное трудоустройство и удобный график.
В компании действуют бонусы и премии за выполнение плана и переработку. Такая работа идеальна для старта карьеры, но набравшись опыта, сотрудники часто уходят из сети, поэтому в компании всегда есть свободные вакансии.
Зарплата в сети Бургер Кинг
Burger King – компания из США специализирующаяся на массовом производстве еды, при котором сроки приготовления реально сжаты. Преимущественно в сети реализуются картошка фри и Вопперы. Последние – это разновидность гамбургеров. Стандартный Воппер состоит из приготовленной на гриле оладьи из говяжьего фарша (масса 113,4 г.), булки, посыпанной семенами кунжута, майонеза, листьев салата, томатов, консервированных огурцов, кетчупа, лука.
Завоевание российского рынка сбыта
Заграницей компания открывает филиалы по типу франчайзинга. Мастер-франчайзи в РФ – общество с ограниченной ответственностью «БУРГЕР РУС» (генеральный директор Дмитрий Медовый) совместно с Burger King Europe, Александром Колобовым, ВТБ-Капиталом. Завоевание российского рынка началось с открытия в начале 2010 года первого ресторана в столичном ТРЦ «Метрополис». Сейчас сеть насчитывает 516 ресторанов, из которых 248 находятся в МО, 55 в СПб. Burger King считается хорошо развитой филиальной сетью ресторанов быстрого питания, одной из крупных в России.
Отличная подработка для студентов ВУЗов и техникумов
Ни для кого ни секрет, что в данной компании отмечена текучка кадров. Однако в отличие от большинства организаций это не связано с уровнем заработной платы сотрудников. Заработок в Burger King выше среднего. Просто политика компании основывается на привлечении в команду молодежи в возрасте от 18-25 лет. А это преимущественно учащиеся ВУЗов и техникумов.
Да и сама работа не подразумевает просиживание часами за компьютером, а активные действия по обслуживанию большого количества клиентов, особенно в часы пик. Из-за текучки регулярно появляются свежие вакансии. Поэтому целесообразно оставить свое резюме в отделе кадров, с указанием времени в которое удастся работать.
Некоторые рестораны обслуживают круглосуточно, другие с шести утра до полуночи, третьи работают в более щадящем режиме. Соответственно, зарплата сотрудников в Бургер Кинг зависит от количества отработанных часов. Предлагается гибкий график работы, но подразумевается, что могут вызвать и в выходной день, если кто-то из коллег заболел, отправился в неплановый отпуск, уволился. В неделю сотрудник должен выработать не менее 40 часов. Можно и больше, при желании. Все еще будет зависеть конкретно от руководителя ресторана, в который планируется устроиться работать, но атмосфера, как правило, дружеская.
—
Какая средняя зарплата в Бургер Кинг в 2020 году?
Показатель находится в пределах 13480 – 39670 рублей в месяц. Наименьший заработок у промоутеров, наибольший у руководителей. Существенным плюсом трудоустройства в данную организацию является полный соцпакет:
Изначально предполагается почасовая оплата труда. Зарплата в Бургер Кинг в час зависит от конкретного региона, где находится филиал. Регулярно проводится мониторинг заработков по областям с целью предложения конкурентных условий труда. Оклад на испытательном сроке в Оренбурге для работника кухни оставляет 75 рублей, через три месяца его повышают до 85 рублей. На аналогичной позиции в столице людям платят 165 рублей, зарплата в СПб чуть меньше. Оклады сотрудников устанавливаются головным офисом.
Данные, сколько платят в Бургер Кинг сотрудникам в столичных филиалах приведены в таблице ниже:
Должность | Оклад в рублях | Оклад в долларах |
Директор | 52300 | 785 |
Работник торгового зала | 18650 | 281 |
Менеджер смены | 24470 | 368 |
Старший менеджер | 30810 | 463 |
Помощник повара | 22110 | 333 |
Повар | 23340 | 351 |
Кассир в торговый зал | 28770 | 433 |
Кассир в ресторан | 17900 | 271 |
Продавец-кассир | 26310 | 396 |
Кассир | 19900 | 300 |
Секретарь | 22900 | 345 |
Администратор зала | 28970 | 436 |
Администратор | 50100 | 751 |
Контролер | 11510 | 174 |
Уборщица | 20000-27000 | 301-406 |
Промоутер | 12075 | 182 |
Топ-менеджер | 48100 | 722 |
Почасовая зарплата в Бургер Кинг в Москве варьируется в пределах 97,5-121 рубль, соответственно, в долларовом эквиваленте это составит 1,6-1,9.
Сколько реально получают в регионах?
Менеджер в СПБ зарабатывает 50 тысяч рублей (750 долларов). На аналогичной позиции в Екатеринбурге платят на 15 тысяч меньше. Кассир в Питере получает 35 тысяч рублей (525 баксов). Кассир в Екатеринбурге за столько же часов получит на 10 тысяч меньше. Повар в Санкт-Петербурге зарабатывает на 7000 рублей больше, чем в Екатеринбурге. Его оклад составляет 30 тысяч рублей (450 у.е.). Средняя оплата труда стажера по стране 1,44 доллара в час (96 рублей). Выше оценивается труд кассира. Сотрудник зарабатывает 1,76 доллара в час. Это 118 рублей. Выше оклад на позиции тренер. За час заработок составит 1,81 у.е. (128 рублей).
Дополнительная система мотивации сотрудников
Если рассуждать на тему «Сколько зарабатывают в Бургер Кинг», не лишним было бы упомянуть и о дополнительных денежных поощрениях. Система мотивации разработана с целью поощрения добросовестных кадров, и развития у них стремления к карьерному росту. Каждый сотрудник, независимо от занимаемой должности может рассчитывать на:
Неплохая прибавка к зарплате выйдет при перевыполнении общего и личного планов продаж. Особенно зарплата директора в Бургер Кинг и других сотрудников зависит от выполнения плана в крупных городах. В более мелких проводятся конкурсы среди сотрудников с поощрительными призами. Например, нужно реализовать определенное количество неликвидной продукции, после чего часть тебе дадут в подарок. В качестве презентов могут выступать билеты в кино, домашние тапочки, фирменная продукция. За такое удовольствие, как правило, платит местный руководитель из своего кармана.
В некоторых регионах при выполнении плана продаж в месяц, денежное поощрение получает руководство ресторана и лучшие сотрудники. Поэтому личный конкурс по рейтингам ведется на постоянной основе. Таким образом компания пытается увеличить доходы за чет продаж более выгодной продукции либо привлечь внимание целевой аудитории к новому ассортименту.
Рекомендуем эти статьи:
Реально ли получать много в Burger King?
Сколько получают в Бургер Кинг менеджеры мы уже перечислили. Стоит отметить, что в компании реально сделать карьеру. В приоритете амбициозные и совестливые сотрудники, готовые выполнять планы и работать по менее гибкому графику. Научившись общению с людьми и освоившись со спецификой работы на кассе или на кухне, можно подавать заявление на вакансию «Тренера».
Конкурс на должность высокий. На 5 сотрудников приходится один тренер. В обязанности входит кураторство над новичками. С должности «Тренер» уже проще стартовать на позицию «Менеджер». Компания быстро расширяет географию продаж, также часто производится добор штата. Поэтому длительное время в тренерах не засиживаются.
Какая зарплата у персонала в «Бургер Кинг» в России в 2021 году
На начало марта 2018 года в России насчитывается 516 ресторанов «Бургер Кинг».
Только в Москве и Московской области – 248.
В России сеть представлена далеко не во всех городах, а в тех, которых присутствует, количество ресторанов исчисляется единицами, за исключением некоторых регионов. Больше всего заведений в Москве и Московской области – почти половина из всех. Еще 55 ресторанов в Санкт-Петербурге.
Зарплата в «Бургер кинг» зависит от должностных обязанностей, количества отработанных часов и региона. Например, в российской столице зарплаты выше, чем во многих других регионах, и это актуально для всех сфер деятельности.
В «Бургер Кинг» нет фиксированной месячной ставки. В Сети принято начислять заработные платы по количеству отработанных часов. Получается, что чем больше работник трудится, тем выше будет его итоговая зарплата. Премии за хорошие показатели, например, выполнение плана, начисляются, но не всем. Как правило, премию дают менеджеру и лучшему работнику месяца.
Зарплата насчитывается по факту отработанного времени. Сотрудники знают, сколько им начисляют в час, остается только умножить отработанное время на эту сумму.
От чего зависит зарплата в ресторанах Burger King:
• на какой должности работает сотрудник;
• сколько времени он отработал;
• в каком городе работает;
• начислили ли ему премию или штрафы;
• дневная или ночная смена.
В крупных мегаполисах платят больше, в небольших городах – меньше. Например, в Оренбурге час работы оценивается в 70 рублей, а в Москве – 160.
Заблуждение, что платят в ресторанах быстрого питания очень хорошие зарплаты. Если бы дело было так, не происходила бы большая текучка. Как правило, в «Бургер Кинг» на работу устраиваются студенты, для которых это не основная деятельность, а подработка в свободное от учебы время. В компании говорят, что это совпадение, но в реальности в любом ресторане быстрого питания видно, что весь или практически весь персонал – люди молодого возраста.
В Сети называют стандартное время работы – 5 дней в неделю работаешь, 2 дня отдыхаешь. На самом деле к каждому сотруднику индивидуальный подход. Если нет возможности работать полноценный день, трудишься меньше, если есть желание или финансовая необходимость, разрешают переработать.
Обычно во время трудоустройства называют типичный для многих предприятий график:
• 5 рабочих дней в неделю;
• 8 часов в день.
При таком графике получается 40 рабочих часов еженедельно. В реальности отработанное время бывает разным. У кого-то меньше, у кого-то больше. Соответственно, и размер зарплаты будет отличаться.
Работа на кассе весьма ответственна. Кассир отвечает материально, и в случае недостачи ему придется компенсировать разницу за свой счет. Такое бывает. Кто-то что-то упустил и просчитался, кого-то обманули. Руководство это не интересует. Есть недостача – покрывай со своего кармана.
Помимо этого, существует шкала штрафов. Их накладывают за опоздания, плохую работу, неопрятный вид и др. Поощряют работников часто не деньгами, а разными конкурсами и мероприятиями. Считается, что они укрепляют коллективный дух, а это способствует лучшей работе.
В часы пик на кассе работают по двое: первый и второй номер.
Первый номер на кассе отвечает за общение с клиентами, формирование заказа и прием оплаты. Второй номер передает заказ на кухню и подносит его клиенту. В остальное время на кассе работает один человек.
Следующий этап карьерного роста в ресторане – тренер и менеджер. У менеджера зарплата выше, но и хлопот больше. Нужно следить за работниками, решать спорные вопросы, принимать товар, заниматься бумажной работой.
Зарплату в компании «Бургер Кинг» платят официальную. У начинающих она небольшая. Если работать 8 часов в день 5 дней в неделю, выходит всего 12-13 тысяч рублей в месяц в небольших городах, что сопоставимо с МРОТ. В столице побольше – 28-29 тысяч в месяц. Это при условии отсутствия штрафов и премий.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.
Внимание! В рамках нашего портала вы можете получить консультацию корпоративного юриста совершенно бесплатно. Для этого достаточно просто оставить вопрос в форме ниже. Обращайтесь!
Все о работе в Бургер Кинг — как устроиться и начать зарабатывать
Бургер Кинг представляет собой стремительно развивающуюся популярную компанию ресторанов быстрого питания, которая позволяет молодым людям без опыта работы успешно начать собственную карьеру.
Хорошая зарплата, удобный график работы для студентов и большое количество вакансий – это не полный перечень всех преимуществ данной организации. Именно поэтому с каждым годом работа в Бургер Кинг привлекает все большее количество людей.
Для трудоустройства требуется заполнить анкету, в которой необходимо указать:
Преимущества работы
Работа в Бургер Кинг может стать персональным источником постоянного дохода для тех, кому необходимо заплатить за учебу или же, например, погасить кредит в банке.
Основные ее преимущества заключаются в следующем:
Вакансии «Бургер Кинг»
Практически в любом ресторане Бургер Кинг вакансии кассира, повара и ночного уборщика всегда открытые. Компания постоянно ищет новых сотрудников, которым необходимо набраться опыта, получая при этом оптимальные условия труды.
Начинать трудовую деятельность можно с любой должности:
Сколько платят в «Бургер Кинг»?
Заработная плата в Бургер Кинг напрямую зависит от того, какой именно у сотрудника оклад в час. Он, как правило, находится в пределах от 100 до 180 рублей. Средние показатели в месяц по разным вакансиям следующие:
Бургер Кинг предлагает вакансии на разные должности. В начале своей карьеры каждый работник получает не самую высокую оплату. Но, начиная практически с первого месяца ваша ставка будет постоянно расти, если вы конечно будете прилежно относиться к работе.
Формирование зарплаты (то, сколько заплатит компания сотруднику) происходит на основании таких факторов:
Как устроиться на работу в Burger King?
Бургер Кинг предлагает устроиться на работу по нескольким вариантам:
1) Первый и самый простой (мы советуем именно его)
Отправить анкету на официальном сайте Burger King
Отправить анкету
2) Второй, более сложный способ. Следует произвести алгоритм действий:
При заполнении анкеты необходимо в бланк внести следующую информацию:
Возможность устроиться на официальную работу в Бургер Кинг существует, в том числе, у иностранных граждан и подростков.
Документы, необходимые для трудоустройства | |
---|---|
Для граждан РФ | Для граждан СНГ |
Паспорт | Паспорт |
ИНН | Миграционная карта (цель визита — работа) |
СНИЛС | Регистрация |
Полис ОМС | Полис ДМС |
Военный билет (приписное свидетельство) | Патент |
В данный момент идет набор людей,готовых развиваться вместе с бургер кинг. Переходите по данной ссылке на официальный сайт и заполняйте анкету.
Условия работы в Burger King
Условия работы в 2019 году в Burger King являются одними из наиболее оптимальных среди всех популярных в Российской Федерации компаний ресторанов быстрого питания.
Со скольки принимают на работу
Одной из особенностей компании Бургер Кинг является возможность выгодно работать – и не важно сколько тебе лет: 16 или 45. Таким образом, в ресторанах данного бренда могут получить должность, в том числе, и подростки.
Гибкий график
Вследствие этого сотрудники ресторанов могут сочетать выполнение своих должностных обязанностей, например, с учебой в ВУЗЕ. Таким образом, работа в Бургер Кинг в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге пользуется популярностью у студентов институтов и университетов.
Соц пакет
Работки компании дополнительно также получают возможность оплачиваемого отпуска длительностью 28 дней в год. В этот период сотрудник Бургер Кинг получает 50% средней месячной зарплаты за год. В свою очередь оплачиваемый больничный предполагает выплату 20-30% средней месячной заработной платы за последние 12 месяцев.
Требования и обязанности
Прежде чем отправить заявку на ту или иную вакансию в Бургер Кинг, необходимо обратить внимание на обязанности и требования. Они заключаются в следующем:
Собеседование. Как к нему подготовиться?
Как правило, собеседование в Бургер Кинг проводит менеджер ресторана. В некоторых случаях эти обязанности ложатся на тренера. Процесс интервью происходит человеческим разговором. Большинство вопросов являются стандартными, такими как:
Иногда менеджер может задать нетривиальные вопросы, касающиеся хобби, свободного времени и т.д. Для подготовки к собеседованию нужно на дому обдумать все ответы на вопросы.
Чтобы найти работу в ресторане, можно прийти в офис, в отдел кадров Бургер Кинга для устройства на работу. Где как раз с вами проведут собеседование и расскажут что делать дальше.
Длительность обучения в Burger King
Всех новых сотрудников Бургер Кинг обязательно компания готовит к выполнению ими обязанностей. Для этого работников берут на специальные корпоративные курсы, проводимые на бесплатной основе. Длительность обучения зависит от вакансии, на которую претендует человека:
Для работников существует целый портал обучения Бургер Кинг. Там вы найдете всю полезную информацию — edu.burgerking.ru
Рейтинги сотрудник и KPI в Burger King
На постоянной основе в Бургер Кинг действуют рейтинги сотрудников. Они определяются прежде всего на основании плана, который должны выполнить работники компании. Вся информация об этом фиксируется на специальной личной магнитной карте.
В конце каждого месяца главный отдел ресторана определяет лучшего сотрудника. Он может в итоге получить небольшую добавку к своей ставке. К тому же директор также в таких случаях платит менеджеру определенные бонусы к его заработной плате. Цель такой политики – улучшение продажи и заинтересованности работников в корректном выполнении своих должностных обязанностей.
Перспективы работы в БК и карьерный рост в компании
Компания Бургер Кинг обеспечивает возможность карьерного роста всем сотрудникам. Для этого у них предусмотрены такие возможности, как:
Кассир в случае длительного нахождения на работе в Бургер Кинг имеет возможность стать помощником менеджера. В таком случае у него существенно возрастет ставка.
Бургер Кинг Москва и Бургер Кинг Санкт-Петербург открывают вакансии в своих ресторанах для молодых людей. Успей устроиться и начать зарабатывать.
Где лучше работать: в Бургер Кинге, КФС или МакДоналдс
В настоящее время в Бургер Кинге, КФС и МакДональдс примерно одинаковые условия работы. Несмотря на это, в каждом из этих заведений есть свои особенности, такие как:
Мы считаем, что куда лучше работать в компании Burger King по причинам: простота устройства, быстрое повышение по карьерной лестнице и дружелюбный коллектив.
Если ты ищешь работу для студентов в Москве или Питере без опыта со свободным графиком (на неполный рабочий день), с возможностью дневной или ночной работы, то у нас для тебя есть вакансии в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
Отзывы сотрудников
Большинство отзывов сотрудников Бургер Кинг о работе являются положительными:
Таким образом, исходя из отзывов сотрудников Бургер Кинг, можно сделать вывод, что работать в ресторанах данной компании не только приятно, но и весьма выгодно. При этом у сотрудников есть возможность карьерного роста, получения хорошей зарплаты и гибкого составления графика выполнения обязанностей. Для устройства заполните анкету ниже
Ответы на самые частые вопросы
Поделиться «Все о работе в Бургер Кинг — как устроиться и начать зарабатывать»
Работа в Бургер Кинге
Главное честно
Работа в Бургер Кинг. Часть 3. Советы.
Сегодня я работал в открытие. Глаза слипались, хотелось домой и спать, но я продолжал монотонно пересчитывать свою кассу. На кухне работа шла своим чередом. Илюха заготавливал запасы салата, а ночник заканчивал менять масло.
Все ровно. Минуса нет. Ладненько, можно спокойно работать. Проверяю таймера на бочонках с пивом(3 дня хранения) заливаю молоко в кофемашину и ставлю таймер (1 день хранения) сиропы для кофе ( месяц), крошка твикс и Баунти для мороженного, о просрочено на день. Тут возникает дилемма. Есть несколько вариантов. Если у тебя есть время ты идёшь и пересыпаешь крошку в новый чистый пен, если нет времени просто переклеиваешь таймер на новый. Стоит сказать, что с критически важными продуктами типо молока, или смесей для коктейлей и мороженного такое не происходит. Причин несколько. Первая, реальный контроль, т.к если кто-то отравится, то будет попа-боль. Вторая причина, они быстро уходят и просто не успевают испортиться.
До открытия 5 минут. Можно перекурить. Отпрашиваюсь по наушнику у Славы менеджера. Разрешено. После перекура бегу мыть руки и на кассу. Слава зовёт к себе. Даёт листочек с целями на день. Средний чек, кол-во блюд в заказе, специальные цели(типо продажи салатов) Тут стоит сказать, что система в бургере отличается от того же Макдака. Здесь все завязано на рейтингах. На одной из касс утром включаются отчеты, которые обновляются каждую минуту. Своеобразный список из фамилий персонала и его рейтингов. Обеды, картошка, специальные добавки, соуса, средний чек, если под конец месяца ты красавчик, то получаешь денежное вознаграждение. Так же проходят специальные чемпионаты по всему, что только можно. За победу ресторана в чемпионате всем выписывается премия (в данный момент идёт чемпионат по обедам, премия 5 тысяч)
— Слав, а ты видел, что у нас холопенье до 20 числа? (Сегодня 18)
— Бл@ точно, много там осталось?
— Прилично так. Сливаков 5.
— Лады, новая задача, надо продать холопенье.
Когда тебе говорят, что-то продать, это значит, что сегодня начинается впаривалка. В случае с платными добавками, типа сыра, перца,бекон, ветчина, есть 2 способа продажи. Первый способ. Плохо действующий.
— Желаете добавить в Бургер бекон, сыр, сделать поострее?
— Вас стейкхаус с сыром?
Способ работает в 80 процентах случаев. Тут срабатывает несколько факторов. Когда говоришь добавить, люди начинают думать про деньги и отказываются. В свою очередь, если просто предложить сыр, то они думают не о цене, а о вкусе. Так же, некоторые просто не знают рецептуру, соответственно могут подумать, что сыр просто не положат. Так что, советую вам быть внимательнее при заказа, т.к стоимость одной такой добавки 25 рублей. И иногда бывают случаи, когда стоимость добавок превышает стоимость самих бургеров.
В БК действуют постоянные акции и скидки, не поленитесь скачать приложение на свой телефон. Порой можно сэкономить практически в 2 раза. Так же в каждом БК есть свои купоны, попросите их на кассе.
Многие знают, что сейчас действует акция на второй эфес бесплатно. Люди покупают его, а к пиву берут большой микс. В итоге сумма заказа получается на 459 рублей. Но. Мало кто знает, что есть отдельная акция на большой микс + 2 пива за 399. Разница 59 рублей. И таких случаев много! Лонгчикен стоит 150 рублей, сейчас есть купон на второй бесплатно. Не хило так, а? Получить бесплатно бургер за 150рублей? Ещё совет. Обращайте внимание на премиум обеды! Они практически не меняются. Объясню на примере.
— Возьмите обед с лонгчикеном, будет ещё картошка и любой напиток на выбор, всего 199.
— Не надо меня перебивать, я сама выберу. Мне лонгчикен, картошку фри и стакан.
— Хорошо, пожалуйста с вас 295 рублей. ( 150+65+80)
В итоге человек переплачивает 100 рублей.
Как итог хочу сказать, будьте внимательны, слушайте, что вам предлагают кассиры и не стесняйтесь переспрашивать и используйте купоны! На этом третья часть подошла к концу. Извините, что так долго не выкладывал. Сейчас очень напряженный график, вопросы можете задавать в комментариях
Работа в Бургер Кинг. Часть 2. Экскурсия
Здравствуйте! Добро пожаловать в Бургер Кинг! Этой фразой работники БК должны приветствовать любого гостя, посетившего ресторан. Именно с неё я буду начинать новые части своих постов.
Поскольку в первой части о самом БК было рассказано достаточно мало, то эту я посвящаю именно внутреннему устройству БК. Чтобы люди, которых интересует только техническая часть, могли после её прочтения отписаться.
Ирина, мой новый директор, дала мне белый халат и заставила надеть бахилы. После всех приготовлений, мы с ней направились к массивной двери с большим, круглым тонированным стеклом. Она ввела четырехзначный код на специальной панели, и мы вошли в светлое помещение.
— Здесь у нас находятся баллоны с газом. – указала она на несколько пустых и наполненных баллонов в полтора метра ростом, к которым с разных сторон шли длинные шланги. Эти шланги были протянуты от огромного аппарата для приготовления газированных напитков. Махина действительно большая, а шланги переплетались между собой будто-бы лианы и уходили глубоко в стены. А ещё, они были прозрачные, и когда кто-то из зала наполнял свой стакан, то сиропы Пепси, Пепси Лайт, Миринды и Севен Ап, которые находились под аппаратом в специальных двадцати и десяти литровых запечатанных контейнерах, направлялись прямиком на станцию в зал, где смешивались и попадали в стакан.
В этом же помещении находился огромный щиток с кучей рычажков, которые отвечают за каждую печь и прибор в ресторане.
— Это место отдыха для работников. – размером оно где-то метр на метр. Здесь стоял стол и два стула. Вокруг, на стенах всегда висит много различной информации. Расписание для работников( можно оставить пожелание на следующую неделю, они учитываются на 80%) Цели ресторана на день, такие как: выручка, особые цели (типа продажи определенного количества товара), турниры. Различные руководства для работников и менеджеров, расстановка персонала на день. Бланк проверки Global, которая проводится раз в пол.года. В проверке учитывается: скорость обслуживания, обучение работников, чистота внешней территории и туалетов, безопасность пищевых продуктов и т.д. За каждый пункт проверяющим начисляются баллы, которые переводят в проценты и в конечном счёте выставляется оценка от A до F.
В отдельной комнате находится туалет и специальная зона для мойки, в которой хранятся швабры, метлы и прочая утварь для внутренней территории, а также специальные чистящие средства. Чистящих средств ОЧЕНЬ много, каждая бутылочка разного цвета и назначения. Что-то для окон, что-то для пола, что-то для металлических поверхностей и т.д.
Вообще, в ресторане существует 4 зоны.
Первая зона – это зал. Она является синей зоной.
Вторая зона – это внутренняя территория ресторана. Кухня, место для работников, подсобные помещения, фризер, холодильная камера. Это красная зона.
Третья зона – это туалеты, включая туалет для работников. Желтая зона.
Четвертая зона – это летняя площадка, улица и близкие к ресторану территории. Зеленая зона.
Для каждой зоны имеются свои тряпки, ведра (с специальным физ.раствором, который разводят в ванной на кухне и меняют каждые 4 часа), моющие средства, швабры и метелки соответствующего цвета. Например желтыми швабрами для туалетов, категорически запрещено мыть в зале, это один из важнейших критических факторов «перекрестное заражение», который нельзя нарушать.
Напротив склада находится фризер. Во фризере мы храним порционные соусы, заготовки салата на смену, помидоры, молоко, смесь для мороженного и коктейлей. В самом фризере есть ещё одна комната. Это холодильник. В нем находятся замороженные продукты и температура здесь еще меньше. Брауни, мафины, пирожки, котлеты и булки. Все это располагается по принципу ротации (или пытается), на каждой коробке стоит срок годности, а мы сами ставим на них дату приема поставки. Если срок годности истекает, всё списывается, с этим никогда не было проблем (кроме как у директора). Разве что влажные салфетки постоянно портятся, т.к. их ни кто не покупает, так что не удивляйтесь, если она окажется совсем не влажной. Каждый день менеджер или директор составляет специальный бланк, сколько, чего и для чего нужно вынести из холодильника и фризера, чтобы это успело разморозиться и можно было приступать к готовке.
И так, мы добрались на кухню. Здесь находятся: Мойка, место, где производятся заготовки, Бройлер, 4 борта, где непосредственно готовятся бургеры, фритюр и стойка для готового картофеля, картофель по-деревенски должен храниться 12 минут после приготовления, фри 20 минут. По факту, до того момента, пока гости не начнут жаловаться, или когда она стала уж совсем холодной, но такое случается не часто, она просто не успевает остыть. В идеале, работников ресторана должно быть по одному на каждое место, но часто бывает, что на кухне находится всего 3 человека, которые отвечают за всё.
Дальше мы направились на кассу. Здесь находятся несколько холодильников, где хранятся порционные соуса, вода, соки. Несколько ящиков для стаканчиков, вилок и т.д. Все пополняется перед началом смены(в идеале). Под прилавками так же находятся вилки, ложки, салфетки, но уже открытые. Все лежит в специальных пенах и не контактирует с внешним миром. Ещё здесь есть кофе машина и, конечно же, карпиджани – машина для коктейлей и мороженого. Иногда этот монстр любит подействовать всем на нервы. Внезапно начинает херачить мороженное тебе в лицо, или заливать все коктейлем.
Дальше по направлению, рядом с кассами находится кабинет директора и менеджеров. Внутри ничего интересного. Компьютер, несколько шкафчиков для всякого барахла и прочее.
В Москве требовалось посетить одну кантору, которая находилась на втором этаже одного из БК. Там я отстоял небольшую очередь, состоящую на 90% из лиц ближнего зарубежья. Им ещё предстояло сдать экзамен на знание русского языка (хотя, в моем БК, работала сотрудница, которая и двух слов связать не могла по-русски, однако первое время на ней держался весь ресторан). Меня пригласила в кабинет девушка, пообещала зп в районе 140р/ч и скоро ее должны были ещё увеличить (нет), что-то подписала в моих документах и направила в другую контору. И теперь главное. Все рядовые сотрудники, коих кличут «членами бригады», дабы не париться по поводу налогов, оформлены не у официального представителя «БУРГЕР Рус», а в конторе под названием ПроффРесурс, которая ищет сотрудников ещё для десятка различных сетей, по типу шоколадницы. В этом заведении я проторчал половину дня. То у них очереди, то у них не грузится комп, то не работает интернет, короче полный фарш. Но под конец этой эпопеи вам выдадут две банковские карточки (росэнерго банк и ещё какой-то левый) и на них в последующем будут присылать зарплату. Которая по факту оказалась 120р/ч, а у поваров и того меньше, однако, слава Ктулху, ещё ни разу не было задержки и платят исправно. Кстати, пол года назад, все сотрудники меняли свои карты на карты альфабанка и появилась возможность отслеживать с каких счетов на них переводят деньги. Оказалось, что официальным переводом с пометкой зарплата, на карту приходит только процентов 10%. Все остальное приходит каким-то левым платежом непонятно откуда.
На этом все. Вас посылают назад в ваш БК, там вам до конца все подписывают, дают направление на получение мед.книжки, после чего вы преступаете к работе.