старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные

7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола

Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. slavyanskie recepty1. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-slavyanskie recepty1. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка slavyanskie recepty1. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. slavyanskie recepty2. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-slavyanskie recepty2. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка slavyanskie recepty2. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Рецепты старинных блюд

Многие древнерусские блюда канули в Лету. Значительно оскудело рыбное богатство России. В связи с этим рецепты с рыбой потеряли свою актуальность. Кроме того, тонкости приготовления редко когда расписывали. Кулинарные знания передавались от старых к молодым. Считалось, что любая женщина знает, как что готовить. Поэтому в первых поваренных книгах (1547 год) был лишь перечень блюд. Как готовить некоторые из них, никому так и не удалось разгадать. Например, «щипанаа подпарная».

Но все же внушительную часть рецептов удалось записать и сохранить. Вот как они выглядели в то время:

На современной кухне готовить по таким рецептам сложно. Самые интересные были адаптированы. Далее мы опишем, как готовить древнерусские блюда пошагово, без печи, в условиях городской квартиры.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. slavyanskie recepty3. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-slavyanskie recepty3. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка slavyanskie recepty3. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Полевка

Суп – традиционное блюдо России. Его готовили во все времена. Назывались супы хлебовами и похлебками. К хлебовам относились щи, ухи, кальи, борщи и солянки. Одних только щей насчитывалось 60 видов: зеленые, ленивые, пустые, с мясом, с грибами, с рыбой, суточные. В соседних странах даже ходили легенды, мол, русские замораживают щи в дорогу путникам, и блюдо становится от того только вкуснее.

Полевка – это любимая похлебка наших предков. На современной кухне ее готовят из следующих продуктов:

Похлебка получается густой, по консистенции как жидкая сметана. Ее едят с гренками, молодой картошкой, сметаной. Можно обжарить до золотистого цвета лук и добавить его в блюдо, положить в тарелку сваренную для бульона курицу, измельчить пучок свежей зелени.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. slavyanskie recepty4. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-slavyanskie recepty4. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка slavyanskie recepty4. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Фаршированная репа

Картофель – привозной овощ. До того как он прижился на русской земле, люди в больших количествах употребляли репу. Она отлично хранилась всю зиму. Ее варили, запекали, жарили, фаршировали, добавляли в супы и пирожки. А вяленый корнеплод по вкусу напоминал сухофрукты.

Для приготовления фаршированной репы вам понадобятся:

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. slavyanskie recepty5. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-slavyanskie recepty5. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка slavyanskie recepty5. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Гречневые блины сдобные

Блины – одно из самых древних русских блюд. Они использовались еще в ритуалах язычников. Кстати, Масленица, на которую принято печь блины, – древний языческий праздник. Тесто делали не из привычной пшеничной муки, она появилась несколько позже. Люди перемалывали овес, рожь и другие зерновые.

Для гречневых блинов вам понадобятся:

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. slavyanskie recepty6. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-slavyanskie recepty6. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка slavyanskie recepty6. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Ботвинья

Наверное, все в России знают сказку про вершки и корешки. Но немногим известно, что в Древней Руси «несъедобные» вершки употребляли в пищу с большим удовольствием. Особенно вкусной и полезной считалась молодая ботва свеклы. Предлагаем попробовать приготовить древнерусский суп на ее основе – ботвинью классическую.

Ботвинья состоит из следующих продуктов:

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. slavyanskie recepty7. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-slavyanskie recepty7. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка slavyanskie recepty7. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Рыбник

Рыбный пирог – блюдо, которое практически без изменений дошло до наших дней. Его все так же уважают и любят во многих семьях. Раньше пироги считались праздничной едой. Само название – пирог – произошло от слова «пир», «пировать». Для каждого праздника и дня существовал свой рецепт. Начинка была самая разнообразная. Но особенно на Руси любили выпечку с рыбой.

Ингредиенты для рыбника:

Как готовить пирог:

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. slavyanskie recepty8. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-slavyanskie recepty8. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка slavyanskie recepty8. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Овсяный кисель

Кисели – традиционное русское блюдо. В старину их заваривали мукой. Овсяный и клюквенный кисель готовились на каждый праздник.

Для приготовления напитка необходимы:

Сохраните жмых в холодильнике. Используйте его в качестве закваски в следующий раз, когда решите приготовить кисель.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. slavyanskie recepty9. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-slavyanskie recepty9. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка slavyanskie recepty9. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Паренки

Как таковых конфет в Древней Руси не было. На десерт ели сладкие пироги и пирожки, кисели, пряники, а также паренки – сладкие вяленые овощи.

Рецепт приготовления очень простой:

Источник

Новое в блогах

Забытые блюда русской кухни

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. unnamed 10. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-unnamed 10. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка unnamed 10. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Чтобы по усам текло и в рот попало

У русской кухни весьма богатая и, если так можно сказать, замысловатая история. Она постоянно ассимилировала рецепты разных народов, зачастую переиначивала их на свой лад, что-то «подглядывала» и брала на заметку.

В 1816 году тульский помещик Левшин решил составить первую (это в XIX веке!) поваренную книгу с русскими блюдами. Потом жаловался, бедолага, что из-за многочисленных заимствований сведения «совсем истребились»: «нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни и должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию».

Тем не менее, благодаря многочисленным исследованиям европейских поваров, которых «выписывали» по моде в богатые дома, удалось по крохам восстановить историю исконной русской кухни и даже вернуть некоторые старые традиции, которые дошли и до наших дней.

Многие блюда русской кухни, которыми веками кормили наших прадедов наши прабабки, почти забыты. О них помнят лишь кулинарные энтузиасты и историки. И хотя наши предки не ели сырых бычьих тестикул или жареных тараканов, многие из древних рецептов способны удивить современного русского, а порой даже вызвать определенное отвращениеопределенное отвращение..

Накрёпок

Так называли пирог с овсяной, гречневой или рисовой кашей, покрытый тонкими ломтиками красной рыбы. Это блюдо особенно любили в северных губерниях России.

Саламата Это каша по консистенции напоминающую жидкий кисель варили из гречки, овсянки, ржаной или пшеничной муки, предварительно заваренной в кипятке. Ее парили в печи, заправляли солью, маслом или салом, чесноком и луком. Саламата была походной едой солдат и казаков, ее готовили крестьяне на некоторые праздники, например, на Починки — 3 (16 по новому стилю) февраля.

Юражная каша. Юрагой называли сыворотку, которая оставалась после сбивания сливочного масла. Гречневая крупа ополаскивалась кипящим молоком, а потом заправлялась юрагой. Кашу на несколько часов отправляли в остывающую печь, а потом заправляли сливочным маслом.

Это древнейший русский холодный суп, которым питались бедняки еще в языческие времена, и вплоть до XX века. — воду, квас или молоко, крошится хлеб, желательно в виде сухарей. Если было масло и лук, какие-то специи, то добавляли и их. Современным людям такая еда показалась бы помоями — нам сложно понять, почему люди добавляли хлеб в жидкость, если можно просто есть его и запивать.

Рецепт предельно прост, но вариативен:По сути, тюря — это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу. Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы. Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.

На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.

Пироги с визигой

Древнерусская кухня была очень экономна, из каждого продукта старались получить максимум пищи. Часто приходилось придумывать блюда из внутренностей, и даже из костей. Визига — это хорда рыб осетровых пород, то есть рыбий аналог позвоночника. Она выглядит как длинный шнур. После добычи из рыбы ее сушат, так получается полуфабрикат, который может долго храниться. Чаще всего визигу на Руси употребляли как начинку для пирогов, смешивая с рыбным фаршем, но были и другие рецепты. А в регионах рыболовецкого промысла визигу порой ели и так, вприкуску. Перед тем, как добавить в пироги, визигу нужно варить несколько часов, чтобы она стала совсем мягкой. Визига — это одна из самых полезных частей рыбы. В ней содержится очень мало калорий, но много полезных для человека минералов и витаминов. У многих могут возникнуть сомнения, но у визиги нежная текстура и приятный вкус, так что, возможно, забывать об этом продукте не стоит.

Каравай с салом

На Руси пироги очень любили издревле. Но их рецепты несколько отличались от тех, которые используют современные хозяйки. Пироги несладкие назывались караваями или кулебяками, и почти всегда были большими. В допетровской России часто готовили караваи с салом, как свиным, так и с бараньим, и говяжьим. Естественно, это был не единственный ингредиент начинки: сало смешивали с луком, вареными яйцами, мясом. Нашим предкам, которые целыми днями занимались тяжелым физическим трудом, такая высококалорийная пища помогала поддерживать силы.

Фаршированный по частям целый барашек

На Руси страсть как любили фаршировать мясо. Многие еще готовят дома фаршированных гусей. Но наши предки начиняли кашей, яйцами, луком, хлебом, репой и много чем еще все, что начиналось. Так готовить было выгоднее и вкуснее — мясной сок и жир пропитывали начинку. А главным видом мяса, которое употребляли на Руси, была, как ни странно, баранина. Во всяком случае, такие сведения приводит этнограф Михаил Забылин в своей книге «Русский народ». Вот как Домострой рекомендует домовитому и бережливому хозяину поступить с купленным барашком:
«Купить баранчика и дома освежевать, да овчинок и накопить человеку на шубу, а бараний потрох – добавка к столу, утешение тоже. У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много: из грудинки сварит отвар, почки – начинит, лопатки – прожарит, ножки яичками начинит, печень изрубит с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарит. Легкие, также с молочком, с мукой да яичками разболтав, нальет, а кишечки зальет яичками, из бараньей головы мозжок с потрошком в отваре сготовит, а рубец начинит кашкою, а почки – сварить или, начинив, изжарить,– и если так делать, от одного барана много радости будет. (Студень же, какой остается, хорошо держать на льду)».

Полоток

Полоток — это сушеный гусь долгого хранения. В деревнях его готовили осенью. Как правило, сушили половину птицы, но могли и засушить ее целиком. Птицу разрезали пополам, вынимали кости, а затем солили в бочке с селитрой и пряностями под прессом. После просолки бочонок консервировали с помощью смолы, и оставляли на улице на зиму. В марте бочонок открывали, а его содержимое коптили.

Творог из макового молока

Мак на Руси любили. Он был очень популярной приправой для сладких блюд. В пост в зажиточных домах коровье молоко заменяли маковым. Сделать его просто: нужно просто растолочь 200 грамм мака и смешать с водой. Наши предки так любили маковое молоко, что даже умудрились делать из него творог: об этом пишут сразу несколько этнографов. Впрочем, рецепт блюда и подробное его описание на сегодняшний день утрачено.

Лампопо

Это одновременно сладкое блюдо и напиток. Лампопо стало очень популярно в России в XIX веке. В 1850-х и 1860-х его наливали во всех трактирах и ресторанах Москвы и Петербурга.Лучший Лапопо подавали в Москве,в Троицком трактире Хотя это было совсем недавно, рецепт лампопо звучит очень странно, и дает нам понять, как стремительно меняются вкусовые пристрастия: заварной хлеб с изюмом превращается в черствые сухари, затем они заливаются светлым пивом, в которое добавлен ром, много сахара и лимонный сок. В таком виде это блюдо подается на стол. Жидкость выпивалась, а сухари съедались.

Ковбык

Это мясное блюдо с давних времен готовят казаки на Кубани. Ковбык вторит традиции экономности русской кухни — он не только готовится из субпродуктов, но еще и становится только вкуснее, если заготовка несколько дней полежит в тепле, что очень кстати в долгих военных походах. Ковбык готовится из свиных внутренностей. Помимо желудка легких и печени, в рецепт входит свиная голова, с которой срезается мясо. Все рубится, смешивается с луком и перцем, а потом помещается в желудок. Затем он зашивается и маринуется — казаки порой возили его с собой целый день, так выходило вкуснее. Потом нужно сначала часа два поварить его, и столько же времени запекать, обмазав маслом.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. 60685657616020754. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-60685657616020754. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка 60685657616020754. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Где щи, тут и нас ищи

Вопреки общему мнению, наш национальный суп вовсе не борщ, а щи. Щи — всему обеду голова, говорили в старину. Сначала это была похлебка, чаще всего из рыбы или на хлебе, заправленная капустой и зеленью.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. 27240932015101509. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-27240932015101509. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка 27240932015101509. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Щи с солеными рыжиками. Фото: wikimedia.org

В настоящих щах есть два основных компонента: кислая заправка (капустный рассол или яблоки, позже появилась сметана) и капуста (хотя могли быть и другие овощи: Например, в зеленые щи кладут щавель). В бедных домах суп мог состоять только из этого. Но в классические щи добавлялись мясо (грибы или рыбу), коренья (морковь, петрушку), пряной заправы (лук, чеснок, сельдерей).

Сначала отваривают бульон с кореньями и луком, потом добавляют овощи и кислую заправу. Кстати, кислую капусту варили отдельно от мясного бульона и только потом добавляли. Пряности следует класть в конце варки.

После варки щи должны обязательно «помлеть» под крышкой. Иногда их ставили в теплую печь на несколько часов, а то и на целые сутки. Отсюда и название щей — суточные.

Один ершок — ухи горшок

Уха — не «повинность» рыбацких жен, а еще один традиционный русский суп. Ведь и щи первое время готовились именно на рыбном бульоне. Рецептов этого супа видимо-невидимо. Предлагаем испробовать «ухи царской» из осетра.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. 57421723215101555. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-57421723215101555. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка 57421723215101555. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.Фото: wikimedia.org

Настоящая уха готовится в чугунной посуде. Лучше, конечно, в печи да на березовых дровах. Ну, еще, конечно, осетра хорошо бы недавно выловленного, но тут уж кому как повезет.

На три литра воды нужно 400 граммов осетра, 700 граммов картофеля, 2 большие луковицы. Все это томится в печи не меньше часа.

Гречишники с Куликова поля

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. 71871989715101621. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-71871989715101621. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка 71871989715101621. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.Фото: wikimedia.org

Ну что вам нового рассказать про блины? Это блюдо появилось у нас еще в IX веке. И стало настолько популярным, что сейчас насчитывается более сотни его разновидностей. Тем не менее, на Руси чаще всего блины готовили на гречишной муке. Вот, например, популярный старинный рецепт с Куликова поля — гречишники. Рецепт не от воинов, разумеется, а от жителей близлежащих деревень.

Приготовим 4 стакана гречневой муки, 20 граммов дрожжей, 4,5 стакана молока, соль по вкусу. Дрожжи разводим половиной стакана теплого молока, но не просто так, а в деревянной кадке. Добавляем еще полтора стакана молока, всыпаем два стакана муки, постоянно мешая тесто. Ставим в теплое место.

Когда объем теста увеличивался в два раза, наши прапрабабушки добавляли оставшуюся муку, молоко и соль и снова ставили в теплое местечко. Когда тесто снова подходило, блины выпекали на чугунной сковороде на конопляном масле.

Попей кваску, разгони тоску

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. 27207041615101651. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-27207041615101651. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка 27207041615101651. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.Фото: wikimedia.org

Квас был одним из основных напитков русского стола. Ведь чай, появившись, был поначалу слишком дорог для простого человека. Так вот, квас не только пили, но использовали как «бульон» для холодных и даже горячих супов. В XV веке существовало более пятисот рецептов этого напитка. Причем делали его не только из хлеба, но и из овощей, например, свеклы или репы.

Самый простой рецепт — деревенский ржаной белый квас. Смешивается до густоты сметаны ржаная мука (2-3 столовых ложки) и вода, добавляется две столовых ложки (на пол-литровую банку) меда и несколько изюминок для быстрого сбраживания. Доливаем ржаную закваску теплой водой и оставляем на пару дней в теплом месте. Потом закваска выливается в трехлитровую банку, доливается водой, добавляется 2 столовые ложки меда и две столовые ложки ржаной муки.

Через несколько дней сливаем жидкость и получаем «молодой квас». К нему по вкусу добавляется мед, и на пару дней он отправляется в холодный погреб.

А оставшуюся после сливания молодого кваса гущу снова разводим водой, добавляем муки и меда и уже получаем зрелый квас. С каждым разом закваска становится все ядреней, а квас готовится быстрее.

Сбитень-сбитенек пьет щеголек

На 5 литров воды понадобится 200 граммов меда, килограмм белой патоки, 2 чайные ложки имбиря, 2 грамма корицы, 5 бутонов гвоздики, 5 столовых ложек сухой мяты, 3 звездочки бадьяна, 10 горошин черного перца, 7 штучек кардамона.

В кипятке нужно растворить патоку и мед. Кипятить 15 минут, добавляем пряности и еще десять минут кипятим. Процеживаем. Готово!

Ягода-калина нас к себе манила

Пироги — и поныне одно из любимейших русских блюд. Но о калиннике вы наверняка еще не слышали. А в старые временна — это был очень распространенный рецепт.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. 98922843615101812. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-98922843615101812. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка 98922843615101812. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

К калине вообще было особое отношение. Это ведь символ девичьей нежности, куст калины привлекает в дом достаток. Гроздьями этих ягод украшали свадебные караваи, рушники.

Для калинника понадобится ржаная мука, калина, дрожжи, сахар и соль.

300 граммов ягод подсушивают и размалывают в порошок. Заваривают 200 граммами крутого кипятка, чтобы получилось пюре. В него добавляют ржаную муку, замешивая тесто (примерно 500 граммов муки). Формируют лепешку и выпекают. Пирог по традиции должен быть пресным. Но можно добавить немного сахара.

Русского мужика без каши не накормишь

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. 57658904315101843. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-57658904315101843. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка 57658904315101843. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.Непонятно почему, но мы унизили кашу до «невкусной и здоровой» пищи. На самом деле мы просто не умеем ее готовить! А ведь без нее, родимой, не обходился праздничный стол в старину. Даже мирный договор не мог вступить в силу, пока противники не съедят каши.

Каши были самые разные — гречка, пшенная, из полбы (пшеницы), из овса. Ячневая каша была любимицей Петра I. А еще она несколько десятков раз упоминается в Библии.

Готовили ее в глиняном горшочке в печи. На литр молока нужно два стакана ячневой крупы, соль. Молоко доводим до кипения, солим, добавляем крупу и варим, пока не загустеет. А потом отправляем томиться в печь. Читай «в духовку». И делай.

До XVIII века репа была основным ингредиентом в русской кухне. Ни о какой картошке тогда и не знали. Репку варили, парили, пекли, добавляли в супы и пироги.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. 70630139815101900. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-70630139815101900. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка 70630139815101900. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.Фото: wikimedia.org

Если по-современному, парить репу — все равно что отварить на пару. Корнеплод нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в горшок, влить немного воды и отправить в печь томиться при средней температуре (около 120 градусов) 2 часа.

Пареную репу ели с маслом и солью. Или с медом.

Хорошие слова, а все не пряники

Пряники были известны на Руси еще до принятия христианства. Такого разнообразия рецептов этого десерта нет ни в одной стране.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. 77837337015101920. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-77837337015101920. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка 77837337015101920. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.Фото: wikimedia.org

Мы раздобыли старинный рецепт настоящих тульских пряников. У него, правда, нет точных пропорций. Так что придется творить на глаз.

В мягкое сливочное масло добавляется жидкий мед и яйца, хорошенько взбивается. Месим тесто, добавляя муку, воду и соду.

Для начинки увариваются яблоки с сахаром. Должно получиться густое повидло.

Раскатывается два слоя теста. Между ними кладется охлажденная начинка. Пряник отправляется печься в духовку.

В конце можно нанести глазурь из взбитого яичного белка и сахара.

При написании статьи использовались материалы с

Источник

Старинные русские рецепты

8 рецептов старинные русские рецепты

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. recipe 5b551f83 ea97 41ca b3c3 d3ac73ffad6b w450. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-recipe 5b551f83 ea97 41ca b3c3 d3ac73ffad6b w450. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка recipe 5b551f83 ea97 41ca b3c3 d3ac73ffad6b w450. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. recipe f2af65f6 6b53 4f6c a47b 6d875ebd5cf9 w450. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-recipe f2af65f6 6b53 4f6c a47b 6d875ebd5cf9 w450. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка recipe f2af65f6 6b53 4f6c a47b 6d875ebd5cf9 w450. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

26 сентября 2017, 20:11

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. recipe f33ee31d 8824 4da9 8104 f59fcd9e0993 w450. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-recipe f33ee31d 8824 4da9 8104 f59fcd9e0993 w450. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка recipe f33ee31d 8824 4da9 8104 f59fcd9e0993 w450. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

23 ноября 2016, 07:52

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. recipe fd8cc76c 1f5b 4fdd b3fd 4836579a7c76 w450. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-recipe fd8cc76c 1f5b 4fdd b3fd 4836579a7c76 w450. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка recipe fd8cc76c 1f5b 4fdd b3fd 4836579a7c76 w450. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

10 января 2015, 21:09

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. recipe 6eb4e514 b7b3 4428 bfcc 835bee896549 w450. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-recipe 6eb4e514 b7b3 4428 bfcc 835bee896549 w450. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка recipe 6eb4e514 b7b3 4428 bfcc 835bee896549 w450. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

15882 30 мин. 4 41 49

14 января 2013, 10:51

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. recipe f59d63bc c552 4a4f bcf7 cb552c5dca72 w450. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-recipe f59d63bc c552 4a4f bcf7 cb552c5dca72 w450. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка recipe f59d63bc c552 4a4f bcf7 cb552c5dca72 w450. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. recipe fde21c56 35ed 4458 8139 b42a8e6bb775 w450. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-recipe fde21c56 35ed 4458 8139 b42a8e6bb775 w450. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка recipe fde21c56 35ed 4458 8139 b42a8e6bb775 w450. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

21 апреля 2009, 03:01

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. recipe 432365b5 61ac 42c6 8f7e 854c16527e32 w450. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-recipe 432365b5 61ac 42c6 8f7e 854c16527e32 w450. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка recipe 432365b5 61ac 42c6 8f7e 854c16527e32 w450. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

28 ноября 2008, 20:18

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. recipe 5a96525b 8e12 4298 8f18 d266c1b3836f w450. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-recipe 5a96525b 8e12 4298 8f18 d266c1b3836f w450. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка recipe 5a96525b 8e12 4298 8f18 d266c1b3836f w450. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. recipe c52d686b 0bba 4821 b044 bcc00fe70cf5 w450. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-recipe c52d686b 0bba 4821 b044 bcc00fe70cf5 w450. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка recipe c52d686b 0bba 4821 b044 bcc00fe70cf5 w450. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. recipe f2011120 5be4 444b bd76 49bdd25e9dbe w450. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-recipe f2011120 5be4 444b bd76 49bdd25e9dbe w450. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка recipe f2011120 5be4 444b bd76 49bdd25e9dbe w450. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные фото. старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные-book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. картинка старорусские рецепты блюд с фото простые и вкусные. картинка book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *