старинный рецепт овсяного киселя
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кисель из овсяных хлопьев по старинному русскому рецепту
На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому что он был густой.
Многие национальные блюда имеют то или иное сходство, а вот овсяный кисель настолько самобытен, что в других кухнях ничего подобного не встречается. У русского народа он был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли благодаря овсяному киселю, потому что ели его обычно с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и сладкой медовой водичкой.
На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название «кисель» и происходит от слова «кислый»). Я больше всего любила его есть с подсолнечным маслом. Не могу сказать, когда овсяный кисель мне перестал нравиться, но без мамы я его сварила за много лет впервые только недавно. И снова проснулись детские вкусы и воспоминания…
Мне очень хочется, чтобы вы попробовали настоящий, исконно русский овсяный кисель, а я для вас повторю бабушкины слова: «Ешьте киселёк, будете красивыми и умными! А ещё здоровыми!»
Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль.
Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.
Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.
Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.
Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.
Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.
Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде, мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья.
Овсяный кисель
Рубрики: | ПуншМорсКоктейль |
Метки: кисель овсяные хлопья соль ржаной хлеб
Процитировано 32 раз
Понравилось: 19 пользователям
Готовим настоящий старорусский овсяный кисель
Готовим настоящий старорусский овсяный кисель
Кисель белорусский
Разводят холодной водой овсяную муку и дают хорошо закиснуть. Затем процеживают через сито, в дежу добавляют сахара и заваривают кипятком густой кисель. Разливают в формочки, смоченные холодной водой, и охлаждают. При отпуске поливают сиропом, приготовленным из ягод. Кисель можно подавать с холодным кипяченым молоком.
Мука овсяная 40 г, вода 115 г, сахара 26 г(в том числе для сиропа 8 г), клюква, черника, земляника или другая ягода, вода для сиропа 25 г.
Кисель овсяный молочный
С вечера залить муку небольшим количеством тёплой воды, добавить хлебную закваску или хлеб, утром процедить через сито и дать отстояться. Осторожно слить жидкость, а гущу переложить в другую кастрюлю, залить молоком, помешивая, снова процедить и варить, тщательно вымешивая. Когда кисель осядет, выложить его в смоченную водой форму, остудить и подавать с вареньем. Можно приготовить кисель только на солёной воде и подавать с растительным маслом или миндальным молоком.
2стакана овсяной муки, 1ломтик кислого чёрного хлеба, 6 стаканов молока.
Кисель овсяный (1)
Истолочь овсяную крупу (можно использовать овсяные хлопья «Геркулес»), залить водой и поставить в тепло на день. К вечеру намокшую крупу разболтать и процедить через сито. То, что стечет сквозь сито, кипятить, постоянно помешивая, в течение 2-3 мин. Если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте еще 1-2 стакана воды и проварите дополнительно 8-10 мин.
4 ст. овсяной крупы, 8 ст. воды.
Лечебный овсяный кисель Изотова — приготовление, правила приема
Из глубины седых веков, дошла до нас народная мудрость наших предков — еда, это тоже лекарство! Будем ли мы здоровы, проживем ли долго, и много лет, это во многом зависит он нас самих, от качества нашей жизни и правильного питания.
Овсяный кисель, который готовят по рецепту нашего русского врача Владимира Кирилловича Изотова, отличное общеукрепляющее, профилактическое и оздоравливающее организм средство — это именно тот случай, когда обычная еда лечит и дает жизненные силы!
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде киселя из овса, вы узнаете, как приготовить овсяный кисель Изотова.
С древних времен квашеный овес на Руси, наши предки использовали, как целебную еду, которая продлевала жизнь. Еще в «Домострое» описывался рецепт овсяного киселя, как исконно русское блюдо и шедевр кулинарного искусства, упоминания о нем сохранились в старинных монастырских книгах.
Долгое время о приготовлении чудо — киселя за границей абсолютно ничего не знали. И только в 1992 году врач В. К. Изотов запатентовал и обосновал натуральный и абсолютно безопасный способ оздоровления, усовершенствованный и новый рецепт, дополненный современными знаниями — лечебный овсяный кисель Изотова.
Кисель – истинно русский напиток
Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный клещ. После перенесенного укуса и длительного лечения, у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.
Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.
Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме, оказывает положительное воздействие на организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.
Овсяный кисель Изотова — польза и вред
Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.
Противопоказания
Особо стоит отметить, что овсяный кисель Изотова разрешен для применения в любой возрастной категории, не приносит вреда и не имеет никаких противопоказаний.
Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?
Чудо — кисель обладает мощными целительными силами и уникальным оздоровительным эффектом:
Овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт
Чтобы получить настоящий целебный продукт, нам понадобиться пройти несколько этапов.
1 этап. Овсяный концентрат и брожение
Это самый первый и важный этап в приготовлении целебного киселя, внимательно прочитайте и сделайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.
Ингредиенты:
Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные. Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.
Обратите внимание!
Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.
Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».
2 этап. Фильтрация и получение концентрата
И еще мы получили 2 банки концентрата из овсянки, из которого готовят лечебный овсяный кисель Изотова. В некоторых источниках утверждают, что их не нужно между собой смешивать, так как они обладают разными целебными свойствами.
Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:
Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:
Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.
3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова
Основной ингредиент для приготовления, это закваска — овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.
Ингредиенты:
Для того, чтобы приготовить целебный кисель, нам нужно проделать совсем простые действия:
Как принимать
Самое лучшее время для употребления лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:
Полезные советы
Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Кисель желательно употреблять в теплом виде.
Следующий раз, после завтрака с киселем, кушаем через три часа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кисель овсяный бабушкин из геркулеса, овса, муки. Рецепт
Общие принципы приготовления блюда
Кисель готовят из овсяной крупы либо хлопьев. Приготовление напитка из овсяной крупы занимает больше времени, процесс брожения будет более длительным.
Дополнительно в него кладут:
Перед подачей украшают взбитыми сливками, какао, шоколадом.
Старинный классический бабушкин рецепт
Приготовление старинного бабушкиного киселя займёт 4 дня.
Список компонентов для приготовления киселя:
Кисель овсяный (бабушкин рецепт проверен временем) готовится по этой инструкции:
Из цельного овса
На приготовление киселя из цельного овса нужно выделить около 2 суток. Компонентов хватит на 4 порции напитка.
Кисель овсяный бабушкин из цельного овса, рецепт приготовления.
Для киселя потребуется взять следующих набор составляющих:
Приготовить простой кисель из цельного овса можно по этой инструкции:
Из геркулеса
Приготовление киселя из геркулеса потребует около 38 ч. Ингредиентов хватит на 2 порции.
Для создания киселя из геркулеса нужно взять этот продуктовый набор:
Приготовить кисель из геркулеса можно по этой инструкции:
Готовый кисель можно дополнить ягодами или вареньем. Если нужно получить более жидкий кисель, следует добавить воды после процедуры процеживания.
С овсяной мукой
На приготовление киселя с овсяной мукой нужно выделить около 12 ч.
Необходимо подготовить следующий набор ингредиентов по списку:
Кисель овсяный (бабушкин рецепт требует минимум компонентов) можно приготовить так:
Дополнить кисель из овсяной муки можно курагой, изюмом или орехами.
С молоком
На приготовление овсяного киселя с молоком нужно выделить не более 20 мин. Компоненты рассчитаны на 3 порции.
Для создания киселя на молоке нужно взять следующий набор компонентов:
Приготовить кисель на молоке можно по этой схеме:
Кисель из овсяной муки на молоке можно подать как полноценное блюдо к завтраку. Из представленных ингредиентов готовят питьевой кисель, если увеличить количество муки, кисель станет плотнее и его можно употреблять как кашу.
С облепихой и апельсином
На приготовление овсяного киселя с облепихой и апельсином нужно потратить 30 мин. свободного времени без учета времени настаивания. Ингредиентов должно хватить на 3 порции.
Для создания киселя потребуется подготовить этот набор продуктов:
Приготовление овсяного киселя с апельсином и облепихой включает в себя следующие шаги:
С черносливом и свеклой
На создание киселя с черносливом и свеклой уйдет около 50 мин. Ингредиентов должно хватить на 2 порции.
Чтобы приготовить овсяный кисель с черносливом и свеклой, нужно взять эти продукты:
Приготовить овсяный кисел со свеклой и черносливом можно по этой инструкции:
С вишней
Приготовление киселя с вишней займет примерно 20 мин. Компонентов хватит на 6 порций.
Чтобы сделать овсяный кисель с вишней, нужно взять этот продуктовый набор:
Кисель овсяный (бабушкин рецепт дополнен вишней) готовится этой схеме:
Для украшения киселя можно выложить сверху порцию ванильного мороженого и свежие ягоды.
С клюквой
Приготовить кисель из овсянки с клюквой можно за 15 мин. без учета времени настаивания. Компоненты рассчитаны на 2 порции.
Для создания киселя с клюквой потребуется взять следующий набор компонентов:
Приготовить овсяный кисель с клюквой можно так:
Овсяный кисель-желе
Приготовить овсяный кисель-желе можно за 45 мин. без учета времени настаивания.
Для готовки 4 порций киселя потребуется:
Последовательность приготовления киселя-желе:
Бабушкин овсяный кисель
Процесс готовки киселя по бабушкину рецепту займёт 2-3 дня.
Продукты для 4 порций приготовления киселя:
Кисель овсяный (бабушкин рецепт представлен здесь) готовится следующим образом:
Со взбитыми сливками
Сделать овсяный кисель со взбитыми сливками можно за 2 дня.
Набор ингредиентов для приготовления киселя:
Этапы приготовления овсяного киселя с вишней и взбитыми сливками:
В отдельной посуде взбить сливки, следуя инструкции, указанной на упаковке. Разлить приготовленный кисель по стаканам или другим ёмкостям, украсить взбитыми сливками и ветками мяты.
С овсом и овсяными хлопьями
Время готовки овсяного киселя на кефире составит 3 дня.
Компоненты для приготовления 10 порций киселя:
Последовательность приготовления овсяного киселя на кефире:
Малиново-овсяный кисель
Приготовление малиново-овсяного киселя займёт 4 ч без учёта настаивания.
Ингредиенты для приготовления 3-4 порций киселя:
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту с малиной готовится так:
С брусничным песто
Сделать овсяный кисель с брусничным песто можно за 20 мин. Продуктов будет достаточно для приготовления 5 порций киселя.
Ингредиенты | |
Для овсяного киселя | Для брусничного песто |
· 1,5 ст. овсяных хлопьев; · 5 г вяленой брусники; · 1/4 ч. л. поваренной соли. | · 80 г брусники; · 2 ст. л. кедровых орехов; · 1 ч. л. натурального мёда; · 1 ст. л. оливкового масла. |
Руководство приготовления овсяного киселя с брусничным песто:
Полезные советы и рекомендации
Основные советы по приготовлению киселя:
Овсяный кисель, приготовленный по бабушкиному рецепту, подойдёт для похудения. Его употребляют в течение 1 месяца по 3 ст. в день. Этот напиток способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Видео о приготовлении овсяного киселя как у бабушки
Рецепт приготовления овсяного киселя:
Как приготовить овсяный кисель
Известно, что русские люди испокон веков пили свои традиционные напитки, не знакомые другим народам. К таким напиткам относятся морсы, квас, водицы, сыворотка с изюмом, сбитни, а также кисели. Речь сегодня пойдет о таком русском напитке, как кисель.
История киселя
Известно, что слово «кисель» имеет общеславянские корни. Оно берет начало от общеславянского термина «кисель», что означало «кислый, квашеный». Есть сведения, что этот напиток — древнее русское кушанье (ему около 1000 лет). Эти напитки использовались не только в обычной жизни, но и в различных ритуалах, например, похоронных. В 18 веке на Руси появилась специальная профессия — кисельники или киселыцики. Эти люди продавали напиток на улицах и базарах. Представители данной профессии обычно жили в одной области. Этим объясняется происхождение таких названий, как Кисельная слобода или Кисельный переулок.
Как уже было сказано выше, кисель — это древний напиток, горячо любимый русскими людьми. Поэтому неудивительно, что он упоминается в произведениях русского устного народного творчества, а также в исторических документах. Известна история, когда этот напиток сыграл важную роль в спасении города (она дошла до нас благодаря упоминанию о ней в «Повести временных лет»). Данное событие относят к X веку. Согласно летописи, однажды печенеги осадили один из русских городов. Через некоторое количество дней горожане остались без пропитания. Вероятно, людям пришлось бы пустить врагов на территорию города, если бы один старец не предложил соединить воду с остатками зерна, сделав тем самым основу для киселя. Это был первый рецепт, по которому начали делать овсяный кисель. Массу, которая получилась в результате соединения данных ингредиентов, употребляли с медом. Ее дали попробовать врагу. Печенеги, вкусив напиток, осознали, что даже природа на стороне их соперников, поэтому враги быстро покинули крепость, оставшись ни с чем.
В русских сказках также упоминается овсяный кисель. Герой, попадая в загробный мир, в «мир иной», видел там кисельные берега у молочных рек. Как известно, люди говорили в произведениях устного народного творчества о том, что было вокруг них. Именно поэтому упоминание об овсяном киселе неслучайно. Рецепты овсяного киселя (исконно русского напитка) можно обнаружить в «Домострое». Кроме того, упоминание о нем было найдено в рецептах, обнаруженных при монастырях: в них о киселе говорится как о незаменимом блюде во время поста.
Заграничные же гости считали овсяный кисель «русским бальзамом», потому что он был популярен в каждой семье, его рецепт передавался от старшего поколения младшему и использовался во многих жизненных ситуациях.
Часто овсяный кисель, который был заправлен сметаной или нежирным маслом, подавали как основное блюдо, употребляя его с хлебом. В праздничные дни в рецепт напитка могли добавить разнообразные ягоды и мед и подать его уже как сладкое. Интересен тот факт, что на севере напиток имел народное название «выгоняло», потому что он подавался под конец застолья и свидетельствовал об окончании пира.
В XIX веке с появлением недорого крахмала из картофеля способ и метод приготовления, а также сам рецепт киселей, значительно поменялись. Появление крахмала стало возможно благодаря работам агронома, одного из деятелей и представителей Вольного экономического общества А. Т. Болотова. Метод, который применялся ранее, был трудоемким и неудобным, он требовал несоизмеримых финансовых затрат. Именно поэтому разработки Болотова были очень важны. Он придумал несложный и незатратный способ получения крахмала из клубней картофеля.
Как известно, существуют не только овсяные кисели, о которых речь пойдет далее. Также можно приготовить молочный, ячменный и гороховый кисели.
Польза киселя
Издавна известно, что овсяный кисель — ценный продукт питания. Он богат такими минеральными веществами, как магний, калий, кальций, фтор, железо. Эти химические вещества необходимы для организма и его нормального существования. Они поддерживают солевой баланс. Овсяный кисель – это биологический стимулятор, созданный на основе природных компонентов. Он замедляет процессы разрушения и старения организма. Кисель способствует повышению работоспособности организма, а также является залогом долголетия. После его употребления человек может почувствовать прилив жизненных сил.
Его употребление важно при заболевании поджелудочной железы, желчного пузыря, а также почек и печени. Овсяный кисель по правильному рецепту предупреждает заболевания пищеварительного тракта, дыхательной системы. Особенно данный вид киселя полезен зимой, так как в это время риск простуды и связанных с ней заболеваний увеличивается во много раз. Нельзя также не упомянуть о том, что овсяный кисель может улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность. Для того чтобы приготовить живой овсяный кисель согласно рецепту, нам потребуется:
Ингредиенты
Овсяные хлопья | 500 гр |
Кислое молоко/ кефир | 100 мл |
Вода | 2 литра (для основы) |
Овес | по желанию |
Мед, сухофрукты | по желанию |
Приготовление
Подготовка к приготовлению овсяного киселя:
1. Покупаем в магазине овсяные хлопья (лучше всего, брать мелкие хлопья).
2. Засыпаем 500 грамм хлопьев в трехлитровую банку. Они должны занять примерно 1/3 от общего объема. При желании добавляем овес (источник полезных веществ), предварительно перемолотый в кофемолке.
3. Добавляем в банку 100 мл кефира или скисшего молока.
4. Заливаем полученную смесь 2 литрами воды комнатной температуры (очень важно). Заливать нужно не до конца, так как при процессах брожения крышку может сорвать.
5. Перемешиваем массу ложкой и плотно зарываем крышкой. Ставим банку с полученной массой на теплое (можно рядом с батареей) и закрытое от проникновения света место. Можно накрыть банку тканью, полотенцем или темным пакетом.
6. Брожение будет происходить в течение 2 суток. Дольше держать нельзя (согласно другим рецептам можно, но не желательно).
7. Через 2 суток достаем банку. Через сито или 2-3 слоя марли фильтруем полученную массу. В результате получаются 2 литра овсяного фильтрата и расплющенная овсяная крупа (хлопья). Отфильтрованная жидкость должна отстояться на протяжении 12-15 часов.
8. После этого жидкость разделится на 2 слоя: овсяный квас (верхний, желтовато-прозрачный, его необходимо собрать трубкой, купленной в аптеке, или вычерпать) и основу для овсяного киселя (нижний – осадок белого цвета).
9. Основу для овсяного киселя откладываем отдельно в стеклянную банку. Получается примерно 500 мл основы для овсяного киселя (сыворотки). Сыворотку необходимо хранить в холодильнике не более 3-х недель. После этого она станет непригодна для использования.
Приготовление овсяного киселя согласно рецепту:
1. Берем 3-4 столовые ложки основы для будущего напитка. 500 мл, которые были получены, хватит примерно на 7-8 дней (при использовании каждый день). Во второй банке находится овсяный квас – тоже очень полезный, но специфичный напиток.
2. Заливаем основу 1 стаканом воды. Варим полученную массу примерно 5 минут, не забывая ее помешивать, доводим до кипения.
3. Спустя 5 минут кисель начнет застывать. Дожидаемся нужной нам густоты, снимаем с огня.
4. В остывший кисель можно добавить мед или сухофрукты для улучшения вкусовых качеств напитка.
Видео рецепт
В результате получается вкусный и сытный завтрак, который позволит вам не думать о еде не меньше 3-4 часов. Овсяный кисель по старинному рецепту готов!
Еще больше вам понравится овсяный кисель из геркулеса рецепт с использованием хлеба.
Также можете узнать как приготовить овсяную кашу с сухофруктами.