куда пропала курица гриль
Роспотребнадзор запретил продавать курицу-гриль без упаковки
Такие нормы содержатся в новых СанПиНах и касаются некоторых других продуктов
Запретить работникам продуктовых магазинов класть на весы колбасу и сыр, не завернутые в пищевую пленку или целлофановый пакет, планирует Роспотребнадзор. Такое требование содержится в проекте новых санитарных правил для предприятий пищевой торговли.
Фото: Александр Корнющенко
Кроме того, как стало известно «МК», супермаркетам нельзя будет торговать квашеной капустой и маринованными овощами на развес. Соленые огурцы, моченые яблоки или черемша смогут попасть на прилавки только после того, как их упакуют в потребительскую тару, например, в пластиковый контейнер или пакет. Без такой упаковки торговать продукцией из переработанных овощей можно будет только при одном условии: в магазине оборудовано для этих целей специальное место, расположено как можно дальше от отдела с сырыми фруктами и овощами. Таким же образом придется продавцам поступать и с орешками, семечками, печеньем, конфетами и чипсами, которые сейчас многие крупные ритейлеры предпочитают выставлять в отделы самообслуживания. Если же изменения будут одобрены, ряды пластиковых коробок с совочками на веревочках, при помощи которых покупатель может сам зачерпнуть в пакет столько товара, сколько ему нужно, уйдут в прошлое. Точно такое же правило введут и для отделов кулинарии. Выкладывать на витрину, пусть даже и оборудованную холодильными установками, полуфабрикатные котлеты или курицу-гриль на поддонах, будет нельзя. Продавать их станет разрешено только в потребительской таре. А вот для салатов будет одно исключение: продавать их вразвес разрешат, если производителем товар упакован в тару более одного килограмма. Тогда продавец сможет выставить тазик с оливье на прилавок, предварительно снабдив его этикеткой с указанием времени вскрытия заводской крышки или пленки. Более того, новые правила запретят магазинам упаковывать продукты под вакуумом. Также под запрет попадет продажа сырого молока. По старым правилам такая торговля допускалась, но при этом покупателей было необходимо информировать о необходимости кипячения продукта. Кроме того, нельзя будет резать и продавать торты и другие кондитерские изделия по частям в случае, если с комбината они пришли целыми и в заводской упаковке.
Печальная быль про курицу-гриль
Почему закрыты пункты ее продажи
Два месяца назад сотрудниками санэпидслужбы была приостановлена деятельность вагончика по продаже кур-гриль, расположенного у магазина «Придорожный». Следом за ним в городе закрылись еще три аналогичных вагончика, в которых реализовывалась куриная продукция. «Откроются ли они?» — спрашивают горожане.
Еще недавно в этом киоске торговали курами-гриль. (Фото Ю. Викториновича)
— Житель города,— рассказывает заместитель главного государственного санитарного врача Соснового Бора Юлия Сафронова,— заболел сальмонеллезом. Это заболевание, как известно многим, передается, в первую очередь, с мясом птицы и яйцами. И при опросе больного врачи выяснили, что незадолго до заболевания он ел курицу-гриль. А приобрел ее покупатель в том самом вагончике.
Наши специалисты провели проверку и установили, что приготовление кур в вагончике, стоящем у магазина «Придорожный» проводится с грубыми нарушениями санитарных требований.
— В чем они заключались?
— В 2006 году частному предпринимателю С-ву было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение на приготовление и продажу кур из полуфабриката. Подразумевалось, что в пункты реализации (ими являются вагончики), должны завозить обработанные специями тушки кур, а там их только обжаривать и продавать. Но иногда куры поступали в виде сырья, а условий для их обработки в вагончике нет никаких.
— Все это создавало угрожающую ситуацию для здоровья горожан. И мы приняли решение отозвать заключение на приготовление и реализацию кур. Кроме того, был выписан протокол об административном правонарушении, подготовлено постановление о временном запрете реализации товара сроком на 5 суток. Эти материалы мы передали в городской суд, который должен был либо приостанавливать предпринимательскую деятельность на время наведения порядка в соответствии с санитарными правилами, либо оштрафовать предпринимателя.
Суд посчитал, что имеющиеся нарушения достаточно значительны, и вынес постановление о максимальном сроке закрытия пункта по продаже кур-гриль — 90 суток.
— Если предприниматель,— поясняет Юлия Анатольевна,— наведет порядок в местах реализации в соответствии с санитарными нормами раньше этого срока, то он может подать ходатайство в суд, тогда мы подготовим соответствующее заключение о готовности и направим его в суд, который принимает решение о досрочном прекращении этой меры наказания.
Надо отдать должное предпринимателю, он сам закрыл еще три своих пункта по продаже кур-гриль, поскольку и там были аналогичные нарушения, и принимает меры по их ликвидации. Это вагончики на автобусной остановке «Природа» (у отделения Сбербанка), у магазина «Дикси» — улица Солнечная, 9а и у магазина «Дуэт» в 10а микрорайоне.
— И каковы требования сан-эпидемслужбы к местам по продаже кур-гриль? Кстати, может ли один человек принимать сырье, мариновать, жарить и рассчитываться с покупателем?
— Нет, необходимо увеличить штат, расширить площади, разграничить потоки готовой и сырой продукции. То оборудование, которое находится в вагончиках, не обеспечивает нормального хранения всего поступившего сырья.
Кроме того, при обработке сырых тушек, в соответствии с санитарными нормами, в вагончиках необходимы в обязательном порядке водоснабжение и канализация. При обработке же полуфабрикатов можно работать на привозной воде, которая отвечает санитарным нормам. Но и она в данном случае отсутствует.
— Посмотрим,— завершает беседу Ю. Сафронова,— чем закончится реконструкция. А пока продажа кур-гриль в городе взята нами под особый контроль.
*** Заболеваемость сальмонеллезом в Сосновом Бору в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого возросла почти в 5 раз.
Канцерогены не самое страшное: Царьград выяснил, чем опасна обычная курица-гриль
Тревожными оказались результаты проверок пяти торговых точек, где продавали такое популярное в народе блюдо, как курочка-гриль. Оказалось, что это вкусное и недорогое блюдо может быть опасным для здоровья. Как выяснила ведущая программы Царьграда «Право есть» Сталина Гуревич, содержание канцерогенов, за которое это блюдо ругают врачи, не самое страшное. В курице-гриль можно найти такие «добавки», как кишечную палочку и анаэробные бактерии.
Для проверки образцы готовой курицы-гриль были куплены в пяти различных магазинах Москвы. Журналисты телеканала Царьград вместе со специалистами Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) для этой цели посетили «Перекресток», «Биллу», «Ашан», «Викторию», «Ленту».
Все пять образцов были упакованы в специальные сумки-холодильники, и с соблюдением температурного режима доставлены на экспертизу в лабораторию, входящую в реестр государственной аккредитации.
Первый же образец, курица-гриль из ТД «Перекресток» (ул. Нижегородская, д. 2, к. 1), оказался некачественным продуктом. В нем обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Микробное загрязнение превышает норму в 3,4 раза.
Как могло получиться, что бактерии, погибающие при температуре 60 градусов, оказались в готовом блюде, Царьграду объяснила доктор биологических наук Светлана Чубатова:
«Значит, эти куры пролежали определенное время после приготовления. Их же разогревают. Курицу готовят при высокой температуре, но если ее положить на полочку, чтобы она полежала, то кишечная палочка снова там будет размножаться. Потому что для нее это идеальная среда».
В магазине, где купили курицу, это блюдо выставляется в витрине. Сотрудники магазина уверяют, что меняют нераскупленное блюдо каждые 3 часа, а остатки утилизируют. Это так называемый горячий стол, в котором постоянно поддерживается температура 60 градусов. Однако задней стенки в витрине нет. Значит, температура уже гораздо ниже необходимой, бактерии вполне могут залетать и размножаться в готовом продукте.
Директор магазина «Перекресток» на Нижегородской улице Лариса Колесниченко обещала ведущей программы «Право есть» Сталине Гуревич все исправить. Уже через день после съемок пришел письменный ответ о том, что магазин проводит расследование, проверяет весь процесс приготовления, в том числе действия сотрудников и поваров. Также предприятие обязуется установить на витрину защитное стекло для того, чтобы бактерии не попадали в готовое блюдо. Журналисты Царьграда обещают вернуться и проверить, насколько действенными оказались принятые меры.
Курица-гриль из «Биллы» (Рогожский вал, д. 3) также была забракована экспертами. Микробное загрязнение в ней превышало норму в 30 раз!
Тип бактерий, найденный в блюде, может говорить о том, что продукт изготовлен из зараженного сырья или хранился с нарушением санитарных норм.
В магазине «Билла» выяснилось, что их курица-гриль лежит на витрине по 12 часов и только потом утилизируется. А еще в нее добавляют усилитель вкуса и аромата Е621 – глутамат натрия и мальтодекстрин.
Соответствуют требованиям микробиологической безопасности три проверенных образца из следующих магазинов: «Ашан» (Шоссе Энтузиастов, д. 12, к. 2), «Виктория» (ул. Мастеркова, д. 8), «Лента» (7-я Кожуховская ул., д. 9). В этих торговых сетях курицу-гриль приготовили с соблюдением санитарных норм и правил гигиены. Опасные микроорганизмы выявлены не были.
Однако часто есть даже «правильную» курицу-гриль врачи не советуют. Заведующий отделением гепатологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Павел Богомолов рассказал Царьграду о заболеваниях, провоцируемых слишком жирной и жареной пищей.
Журналисты Царьграда написали обращение в Роспотребнадзор с требованием проинформировать телеканал о том, какие меры в отношении магазинов «Перекресток» и «Билла» будут приняты. Также во время записи программы «Право есть» ведущая Сталина Гуревич позвонила на горячую линию Роспотребнадзора по вопросам общепита, которая была открыта с 8 по 28 апреля. Выяснилось, что пожаловаться в ведомство на некачественный общепит не так просто. Но журналисты Царьграда будут добиваться и от магазинов, и от надзорного ведомства исправления ситуации, при которой потребители подвергаются опасности пищевого отравления.