старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. gurze (2). старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-gurze (2). картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка gurze (2). Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Для начала сделаем тесто. В подсолнечное масло заливаем крутой кипяток, всыпаем в эту смесь муку и быстро замешиваем тесто, разминая его руками минут десять. Закроем миску пищевой пленкой и дадим отдохнуть.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. gurze (3). старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-gurze (3). картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка gurze (3). Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Тесто раскатываем в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезаем квадратами размером примерно 5×5 см, кладем на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и формуем пельмени.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. gurze (1). старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-gurze (1). картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка gurze (1). Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Выкладываем наши кундюмы на противень и печем их в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. gurze (4). старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-gurze (4). картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка gurze (4). Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Затем перекладываем кундюмы в горшочек и заливаем горячим грибным отваром, солим и снова отправляем на 15 минут в духовку, после чего заливаем сметаной и посыпаем петрушкой.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. gurze (2). старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-gurze (2). картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка gurze (2). Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.
Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. original. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-original. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка original. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Эта старорусская разновидность пельменей чаще всего с грибной начинкой – традиционное постное блюдо монахов. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах и горячей воде. Начинка чаще всего готовится из свежих или сухих грибов в сочетании с гречкой или рисом, но в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а жарят или пекут, а потом томят в духовке.

Ингредиенты (примерно на 70 штук)

Тесто

мука – 2 стакана (260 г),
вода (кипяток) – 75 мл,
растительное масло – 4 столовых ложки
Начинка

вода – 0,5 литра,
лавровый лист – 1 шт,
перец душистый горошком – 5-6 шт,
2-3 веточки зелени петрушки (не обязательно),
чеснок – 1 зубчик,
соль, перец, зелень – по вкусу
Инструкция

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей и оставить отдохнуть примерно на 30 минут

Грибы вымыть и немного подсушить.

Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой около 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки – немного посолить.

Сварить гречку до полуготовности, после чего накрыть кастрюльку полотенцем, и оставить томиться на 15-20 минут

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на квадраты примерно 5х5 см (на самом деле размер может быть произвольным, но этот самый удобный).

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

NB! Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать 15-20 минут при температуре 160°C. При желании можно не выпекать их, а пожарить в масле.

Пока кундюмы готовятся, надо снова вскипятить грибной отвар, после чего выложить их выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще 20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. original. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-original. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка original. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Историческая реконструкция рецепта кундюмов Василия Левшина (1796)

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. IMG 8213. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-IMG 8213. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка IMG 8213. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Розыски рецепта

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. %25D0%25A1%25D1%258B%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-%25D0%25A1%25D1%258B%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка %25D0%25A1%25D1%258B%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

На некоторое время мы прекратили поиски рецепта, доверbвшись кулинарному авторитету. Раз сам Сырников утверждает, что нет у Левшина, нет у Авдеевой, нет у Молоховец, значит по более-менее «общедоступным» источникам искать бесполезно. Неужели великий попляризатор русской кухни Похлебкин, действительно, выдумал рецепт?

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. %25D0%259A%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B3%25D0%25B0+%25D0%259B%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2588%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-%25D0%259A%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B3%25D0%25B0+%25D0%259B%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2588%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка %25D0%259A%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B3%25D0%25B0+%25D0%259B%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2588%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.
Титульный лист, любезно предоставленный Ольгой Сюткиной

Мы обратились за помощью к Ольге Сюткиной, известному исследователю русской кухни, автору замечательной книги «Непридуманная история русской кухни«, ведущей сайта «Вкус и цвет». Ольга любезно прислала нам скан рецепта «Ушки или кундюбки» из книги Василия Левшина 1796 года (см. ниже).

Оказывается ничего Вильям Васильевич Похлебкин не выдумывал, как пытается нас убедить Максим Сырников!

Думаю, что многие любители исторической реконструкции поймут ту радость «открытия», которую мы испытали, увидев тот исторический рецепт, который давно искали. Тем более в данном случае было приятно «реабелитировать» великого популяризатора (с которым встречался когда-то наш дедушка) от обвинений в фантазерстве, разбросанных по нескольким сайтам. По крайней мере в случае с кундюбками никакого фантазерства не было.

Теперь мы могли приступить к исторической реконструкции не какого-то там нафантазированного рецепта, а самого что ни на есть исторического, подробно записанного аж в XVIII веке.

Рецепты кундюбок
Приведем все три варианта рецептов: исходный от Левшина, более подробную реконструкцию от Похлебкина (2005) и рецепт и рекомендации Н.И.Кавалева (2000).

Рецепт кундюбок Василия Левшина

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. %25D0%25A0%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582+%25D0%259B%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2588%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-%25D0%25A0%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582+%25D0%259B%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2588%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка %25D0%25A0%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582+%25D0%259B%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2588%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.
Скан любезно предоставлен Ольгой Сюткиной

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. IMG 8193. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-IMG 8193. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка IMG 8193. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. IMG 8196. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-IMG 8196. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка IMG 8196. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. IMG 8201. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-IMG 8201. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка IMG 8201. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

6. В центр каждого квадратика укладывали начинку и защипывали сначала треугольничком

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. IMG 8205. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-IMG 8205. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка IMG 8205. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. IMG 8207. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-IMG 8207. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка IMG 8207. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

7. Кундюмы помещали рядами на противень

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. IMG 8210. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-IMG 8210. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка IMG 8210. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

8. Припекали в духовке при 200 С примерно 6 минут. Готовность определяли по подрумяненым (заколерованым) кончикам ушей

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. IMG 8212. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-IMG 8212. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка IMG 8212. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

9. Помещали кундюбки в горшек, заливали грибным отваором (п.1) и варили примерно 7-8 минут

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. IMG 8219. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-IMG 8219. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка IMG 8219. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. IMG 8230. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-IMG 8230. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка IMG 8230. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Николай Иванович Ковалев пишет, что кундюбки можно подавать с зелеными холодными щами. Нам показалось вкуснее всего подавать прямо вместе с грибным отваром (бульоном) и еще добавить сметаны. Вот так

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. IMG 8228. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-IMG 8228. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка IMG 8228. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Приятного аппетита и удачных находок!

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. 3 60. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-3 60. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка 3 60. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Ингредиенты

Для теста
мука 260 г
вода (кипяток) 75 мл
растительное масло 4 ст.л.
Для начинки
замороженные белые или другие лесные грибы 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов)
гречневая крупа или рис 0,5 стакана
лук репчатый 1-2 шт
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для грибного отвара
вода 0,5 литра
лавровый лист 1 шт
перец душистый горошком 5-6 шт
зелень петрушки (по желанию) 2-3 веточки
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки или укропа
семена укропа или тмина
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. 77201ddac5125d5202edab6edcb0ee47 m. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-77201ddac5125d5202edab6edcb0ee47 m. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка 77201ddac5125d5202edab6edcb0ee47 m. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей.
Оставить тесто на

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. d2c871b2195ad5cce59895a0d38b3409 m. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-d2c871b2195ad5cce59895a0d38b3409 m. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка d2c871b2195ad5cce59895a0d38b3409 m. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды.
Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. 331e2ca99d9a5e7e57b7f99c74ad9f57 m. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-331e2ca99d9a5e7e57b7f99c74ad9f57 m. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка 331e2ca99d9a5e7e57b7f99c74ad9f57 m. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

3-5 минут, помешивая.
Добавить гречневую кашу и перемешать.
По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. 4b4bcd05decf6bdf9b1733110a97d181 m. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-4b4bcd05decf6bdf9b1733110a97d181 m. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка 4b4bcd05decf6bdf9b1733110a97d181 m. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. 35f852def5aab3dd21c26bc8972a1eed m. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-35f852def5aab3dd21c26bc8972a1eed m. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка 35f852def5aab3dd21c26bc8972a1eed m. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. 300d752c3d2ae0eb0e38b0ddc3228c7f m. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-300d752c3d2ae0eb0e38b0ddc3228c7f m. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка 300d752c3d2ae0eb0e38b0ddc3228c7f m. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. dda155c0a668a1bac5765edbb4223ff1 m. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-dda155c0a668a1bac5765edbb4223ff1 m. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка dda155c0a668a1bac5765edbb4223ff1 m. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать

15-20 минут при температуре

Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.
Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. 370ba08c63456e1445e4525d2d967661 m. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-370ba08c63456e1445e4525d2d967661 m. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка 370ba08c63456e1445e4525d2d967661 m. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. 0f091ce0ae43a65169c2d8d4675e5c0e m. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-0f091ce0ae43a65169c2d8d4675e5c0e m. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка 0f091ce0ae43a65169c2d8d4675e5c0e m. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще

20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Кундюмы. Несколько рецептов

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. 67dffefc909e879e177c124fa5484a01621dhj. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-67dffefc909e879e177c124fa5484a01621dhj. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка 67dffefc909e879e177c124fa5484a01621dhj. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Когда не знаешь, чем удивить близких, стоит прислушаться к зову предков. Вы можете легко заинтриговать домочадцев, сообщив, что на ужин будут, к примеру. кундюмы.

Кундюмы (они же кундумы, кундупцы, кундюпцы, кундюбки) — старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста.

Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. В отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.

Кундюмы упоминаются во многих исторических источниках, в том числе в знаменитом «Домострое» и в росписи блюд, подававшихся на государев стол в 1614 году. Однако долгое время оставалось загадкой, что же это такое и с чем их едят.

Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). И, наконец, главное: в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут (иногда жарят), а затем томят в печи или духовке под грибным или сметанным соусом. Существует версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и появились они как замена пельменей на постном, монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные», т. е. из пшеничного теста.

Секреты приготовления кундюмов

Казалось бы, все просто, но ноу-хау, как известно, таится в деталях. Чтобы кундюмы получились, надо знать некоторые секреты. Для «правильного» теста в миску сначала наливают кипяток (в количестве, указанном в рецепте), затем добавляют растительное масло и только потом всыпают просеянную муку. Быстро-быстро перемешивают смесь ложкой (иначе горячо!), а затем продолжают месить руками на доске. Накрывают горячей миской и дают отдохнуть 30 минут.

И все-таки главный интерес представляет сама технология приготовления этого блюда. Вспомните, как после лепки пельменей мы обычно выставляем их на мороз: происходит частичное обезвоживание теста (вода вымораживается), и оно становится более плотным. Примерно то же происходит с кундюмами при запекании в печи (духовке). В результате даже после томления в соусе изделия сохраняют форму, приобретая при этом особый вкус.

Картофельные кундюмы

• 2 стакана муки
• 4 ст. л. растительного масла
• 0,5 стакана горячей воды

Для начинки и соуса:

• 1 кг картофеля
• 150-200 г сушеных грибов
• 1 луковица
• 4 зубчика чеснока
• 250 г сметаны
• 500 мл сливок
• рубленая свежая зелень
• соль, перец и специи

Кундюмы от Похлебкина

• 2 стакана муки
• 0,75 стакана кипятка
• 4 ст. л. масла. Для отвара:
• 0,5 л воды
• по 3 лавровых листа и зубчика чеснока
• 5 горошин перца
• зелень петрушки
• 1 стакан сметаны
• соль

• 20 сушеных белых грибов
• 1 луковица
• 1 стакан гречневой или рисовой каши
• 4 ст. л. масла
• 1 яйцо

Грибы замочить, отварить, обжарить с луком в масле. Добавить кашу и рубленое яйцо, размять. Тесто нарезать квадратиками. Наполнить их фаршем, слепить. Выложить «ушки» на противень, отправить в духовку на 15 мин. Переложить в горшочек, залить грибным отваром, добавить специи, поставить на 15 мин. в духовку, залить сметаной.

Мясные кундюмы

• 400 г грибов
• 2 луковицы
• 0,5 стакана сметаны
• 250 г утиного мяса
• соль
• черный перец

• 250 г сметаны
• 300 мл бульона
• 2 луковицы
• растительное и сливочное масло
• 1 ст. л. муки
• соль, перец и чеснок по вкусу

Замесить тесто. Слепить кундюмы с грибами и мясом, тушенным в сметане. Запечь до золотистости. Лук нарубить и обжарить в смеси растительного и сливочного масел, добавить муку, прожарить, добавить сметану и бульон, вскипятить, положить соль, перец и чеснок.

В форму выложить кундюмы, залить соусом, закрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 20 мин.

Источник

Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой) по Похлебкину

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. jpg. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-jpg. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка jpg. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Кундюмы – старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. jpg. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-jpg. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка jpg. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Состав

Приготовление

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. jpg. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-jpg. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка jpg. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей.
Оставить тесто на

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. jpg. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-jpg. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка jpg. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. jpg. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-jpg. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка jpg. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

3-5 минут, помешивая.
Добавить гречневую кашу и перемешать.
По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. jpg. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-jpg. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка jpg. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. jpg. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-jpg. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка jpg. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. jpg. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-jpg. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка jpg. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. jpg. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-jpg. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка jpg. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

* Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать

15-20 минут при температуре

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. jpg. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-jpg. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка jpg. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

* Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.
Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.

Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще

20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. jpg. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой фото. старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой-jpg. картинка старинное русское блюдо xvi века представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. картинка jpg. Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *